Научная статья на тему 'Экспортный потенциал производства крупного рогатого скота на мясо в Брянской области'

Экспортный потенциал производства крупного рогатого скота на мясо в Брянской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспортный потенциал производства крупного рогатого скота на мясо в Брянской области»

3. Брянская область.2016 : Стат. сб./Брянскстат. -Брянск, 2016. - 432 с.

4. Экспорт и импорт России по товарам и странам // URL http //ru-jtat.com/date-Y2016-2016/RU15000/ export/world/0207 (дата обращения 13.06. 2017 г.).

5.Официальный сайт Федеральной таможенной службы РФ / Итоги внешней торговли субъектво РФ за 4 квартал 2016 г. // URL http://www.cus-

toms.ru/_index2.php?option=com content&view

=article&id=24914& Itemid= 2095 (дата обращения 13.06. 2017 г.).

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОИЗВОДСТВА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА МЯСО В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Коростелева О.Н.- к.э.н. доц. Брянского государственного аграрного униврситета, Севрюкова С.В. к.э.н. доц. МПСУ в г. Брянске, Рыбикова А.А., асп. ВИАПИ

Стихийный переход в 90-е гг. к рыночным отношениям в сельском хозяйстве привел к резкому сокращению объемов производства продукции отечественного товаропроизводителя. Особенно это заметно при производстве продукции животноводства, так как именно в этой отрасли в начале 90-х гг. было больше несоответствия между себестоимостью и ценой реализации продукции.

Если при производстве продукции растениеводства возможно наращивание объемов производства в достаточно короткие сроки 1-3 года, то при производстве продукции животноводства наращивание объемов, особенно при производстве продукции скотоводства необходимо 8-10 лет.

Многие предприятия на данный момент имеют производственные возможности наращивания объемов производства продукции животноводства, однако высокопродуктивный скот стоит дорого и к тому же что бы вырастить собственный необходимо как минимум 3 года. В связи с этим наращивание объемов производства достаточно проблематично.

В настоящее время доля в общем объеме производства говядины в РФ составила 2,7%. По этому показателю область на 9-м месте в стране.

На экономическое развитие региона значительное влияние оказывает экспортный потенциал отдельных отраслей агропромышленного комплекса.

В 2010-2013 гг. осуществилась реализация ряда инвестиционных проектов в области мясного скотоводства, в том числе и крупнейшего в России проекта по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота - в Брянской области.

Уже по итогам 2011 г. в Т0П-10 регионов по числу КРС мясных пород вошла и Брянская область (5,1% от общего числа стада мясного КРС в сельхозорганизациях РФ). К началу 2014 г. доля Брянской области в общей численности скота мясных пород, по расчетам "АБ-Центр", увеличилась до 22,6%.

Для формирования отрасли мясного скотоводства в последние годы осуществляется широкомасштабный импорт высококачественных чистопородных племенных животных мясного направления. С начала 2012 г. по май 2014 г. включительно, ввоз чистопородного племенного скота мясных пород в Россию, по оценкам "АБ-Центр", составил 143 тыс. голов. Таможенная стоимость импорта КРС мясных пород за этот период находилась на отметках в 13,4 млрд руб. Также развивается и отечественная племенная база. По состоянию на начало 2014 года в России насчитывалось 278 внесенных в государственный племенной регистр хозяйств, занимающихся выращиванием крупного рогатого скота мясных пород.

Брянская область является регионом с наибольшим поголовьем скота мясных пород. По состоянию на 1 января 2014 г. здесь в сельхозорганизациях содержалось 155,8 тыс. гол. КРС мясного направления. Доля Брянской области в общем поголовье скота мясных пород среди сельхозорганизаций, по расчетам "АБ-Центр", составляет 22,6%. Еще в начале 2011 г. численность скота мясных пород здесь составляла всего 1,1 тыс. голов.

Одним из важнейших направлений по формированию отрасли мясного скотоводства России является импорт чистопородного племенного скота. С начала 2012 г. по текущую дату ввоз чистопородного племенного скота мясных пород в Россию, по оценкам "АБ-Центр", составил 143 тыс. гол., что сопоставимо с приростом общего поголовья КРС мясных пород в стране за этот период. Общая стоимость импорта племенного скота мясных пород за два с половиной года составила 13,4 млрд руб. За рассматриваемый период наиболее интенсивно скот ввозился в 2012 г., в 2013 г. поставки составили 75% от уровня 2012 г., в январе -мае 2014 г. - чуть более 4% от уровня 2012 года. Крупнейшими регионами-получателями чистопородного крупного рогатого скота мясного направления являются Брянская, Калининградская и Воронежская области.

Ввоз племенных нетелей за рассматриваемый период составил почти 43 тыс. голов, племенных телок - около 95 тыс. голов, племенных быков - более 5 тыс. голов.

В настоящее время 12 российских компаний получили право экспорта мяса и мясопродуктов в Египет. В число таких предприятий вошли и предприятия из Брянской области, в том числе компания «Мироторг»- данная компания находится на 3 месте после мясных компаний «Черкизово» и «Приосколье».

Холдинг «Мираторг» — крупнейший в стране производитель свинины и говядины. Расчетный объем производства первой составил 322,8 тыс. т, второй - 40,5 тыс. т, следует из данных компании. Также компания выпустила 75,6 тыс. т бройлера. В перспективе «Мираторг» намерен произвести 117,8 тыс. т мяса птицы благодаря увеличению мощности мясоперерабатывающего завода с 12 до 13,5 тыс. гол. в час. Планы по говядине - 62,1 тыс. т, и этот сегмент компания намерена расширять дальше. Если все проекты «Мираторга» будут реализованы, то в перспективе он сможет приблизиться к нынешнему лидеру по производству мяса, а возможно, и опередить его.

Россия впервые приняла участие в выставке Gulfood в Дубае, где нашу страну представляли агрохолдинги «Дамате», «Ресурс», «Черкизово» и «Мираторг». Все они уже поставляют продукцию на Ближний Восток Документы на право поставок из России говядины впер-

В целом количество голов крупного рогатого скота вырастет. По этому важному показателю Мираторг уже достиг нового уровня, соот-

вые согласовал Иран. Первым экспортером стала «Брянская мясная компания» (входит в «Мираторг», делает 130 тыс. т продукции в год).

Прежде чем говорить об экспортном потенциале, отрасти мясного скотоводства необходимо рассмотреть уровень самообеспечения данной продукцией региона.

Продовольственное обеспечение отражает важную сторону экономики региона и его социального развитие. Потребление основных продуктов питания в Брянской области изменилось, что обусловлено в большей мере изменением доходов населения и покупательной способностью денег и особенно такого довольно дорогостоящего продукта, как мясо. Общее производство мяса в Брянской области в динамике за шесть анализируемых лет существенно увеличилось - в 3 раза и составило 263,6 т., что в большей мере обусловлено расширением деятельности компании «Мироторг». В том числе производство говядины увеличивается в 2,7 раза и в большей мере это увеличение произошло в 2016 году. Производство мяса всего на 1 жителя области (в убойном весе), кг. увеличивается в 3,1 раза, то есть у области имеется значительный потенциал по производству данного продукта, который идет на реализацию, как за пределы региона, так и за границу. Так на 1 жителя Брянской области производится в 2015 г. 215,1 кг мяса, что в 3,36 раз больше, чем потребляет 1 человек и в 2,9 раза больше, чем необходимо но норме для питания человека.

ветствующего лидерам мясного скотоводства -Австралии и США.

Таблица 1 - Производство и потребление мяса крупного рогатого скота по всем категориям хозяйствования Брянской области

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % 2010 г.

Производство мяса всего (в убойном весе), тыс. т 88,9 101,3 121,4 144,7 183,9 263,6 296,5

Производство говядины (в убойном весе), тыс. т 16,6 15,0 15,2 16,0 15,3 44,2 266,3

Производство мяса всего на 1 жителя (в убойном весе), кг 69,1 79,4 96,0 115,4 149,2 215,1 311,3

Производство говядины всего на 1 жителя (в убойном весе), кг 13,0 11,9 12,1 12,9 12,4 36,1 277,7

Потребление на душу населения мяса и мясопродуктов, кг 61 61 62 63 64 64 104,9

Удельный вес говядины в общем производстве мяса, % 18,7 14,8 12,5 11,1 8,3 16,8 -1,9

С каждым годом доля в маточном стаде коров, рожденных и выращенных на фермах Мираторга, будет расти, что фактически означает полноценное воссоздание отрасли мясного скотоводства на российской земле.

Уровень самообоспечения основными продуктами животноводства существенно изменяется, так самообеспечение мясом в убойном весе увеличивается, что указывает на то, что мяса производим значительно больше и у области имеется реальная возможность экспортировать продукцию, что собственно и происходит.

Источники

1. Кулагина Н.А., Аверченкова Е.Э. Информационный подход к оценке уровня экономической безопасности в региональных социально -экономических системах / В сборнике: Актуальные проблемы социально-гуманитарных исследований в экономике и управлении // Материалы II Междуна-

родной научно-практической конференции профес-сорско- преподавательского состава, магистров и студентов факультета экономики и управления. 2015. С. 146-152.

2. Анализ численности поголовья скота в хозяйствах Брянской области и производство основных продуктов животноводства / Коростелёв А.И., Коро-стелёва О.Н., Рыбикова А.А. // Успехи современного естествознания. 2012. № 2. С. 110-111.

3. Анализ численности поголовья скота в хозяйствах брянской области и производство основных продуктов животноводства / Коростелёв А.И., Коро-стелёва О.Н., Рыбикова АА. // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 3-1. С. 62-64.

4. Стратегия трансформации доходов населения в организованные сбережения Севрюкова С.В. //диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Орловский государственный технический университет. Брянск, 2009.

РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА АПК АРКТИЧЕСКИХ И ПРИАРКТИЧЕСКИХ

ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Статья подготовлена в рамках программы УрО РАН «Фундаментальные проблемы региональной экономики», проект«Управление продовольственной безопасностью арктических и приарктических территорий Европейского

Северо-Востока» (№ 15-4-7-8)

Мальцева И.С., к.э.н., ст. науч. сотр. ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН

Республика Коми является северным регионом с суровыми природно-климатическими условиями. Региональный АПК в силу данных причин не может обеспечить продовольственную безопасность, большая часть продовольственных товаров в республику завозится. Вместе с тем северные территории имеют отрасли традиционного хозяйства, не только успешно обеспечивающие население продовольственной продукцией, но и обладающие экспортным потенциалом - это оленеводство и сбор и переработка дикоросов. Изучение экспортного потенциала данных отраслей АПК является весьма важным. Задачами исследования является оценка практики реализации продовольственной продукции за рубеж и выработка направлений развития экспортного потенциала оленеводства и сбора и переработки дикоросов.

Северное оленеводство - значимая отрасль в народном хозяйстве Арктики и субарктики. Оно является основным занятием (образом жизни) большинства малочисленных народов Севера, с оленеводством тесно связаны рыболовство, охотничий промысел, звероводство. Кроме производства мяса, оленеводство поставляет сырье для кустарных ремесел, изготовления кожи, замши и меха, эндокринное сырье и кровь для фармацевтической промышленности.

Общая земельная площадь, находящаяся в пользовании оленеводческих хозяйств составля-

ет в республике 8,45 млн га. На конец 2015 г. в Республике Коми было 85,8 тыс. голов оленей. По численности оленей республика занимает шестое место среди северных регионов, при этом площадь пастбищ в расчете на одного оленя вдвое меньше, чем в среднем по России. За 2011-2015 гг. поголовье оленей в республике-увеличилось на 2,4%, производство мяса - на 36,2%.

Оленеводство Республики Коми развивается в условиях повышенных рисков, что связано с отсутствием необходимой законодательной базы (федерального закона «Об оленеводстве», положений земельного и лесного законодательства, регулирующих межрегиональные отношения (между субъектами федерации по использованию оленьих пастбищ) и систему арендных отношений (в которых конкурентами оленеводческих организаций выступают нефтяные и газовые компании), острым дефицитом квалифицированных кадров для оленеводства и нерешенностью социальных проблем оленеводов, изношенностью и недостаточностью материально-технической базы (факторий, коралей, перерабатывающих производств и их оснащения), ограниченностью оленьих пастбищ, в целом - с отсутствием условий для ведения расширенного воспроизводства оленеводства. В республике отсутствует переработка кожевенного сырья, 20 тыс. оленьих шкур ежегодно закапывается в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.