Научная статья на тему 'Экспертиза качества консервированного зеленого горошка импортных и отечественных производителей'

Экспертиза качества консервированного зеленого горошка импортных и отечественных производителей Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
418
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТ ПРОДУКЦИИ / IMPORT OF PRODUCTS / ЭКСПЕРТИЗА / EXPERT EXAMINATION / КОНСЕРВИРОВАНИЕ / CONSERVATION / ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК / GREEN PEA / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ORGANOLEPTICAL INDEX / PHYSICAL-CHEMICAL INDEX

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Старостенко Ирина Эдуардовна

Статья посвящена сравнению основных показателей качества консервированного горошка (содержание сухих веществ, массовая доля хлоридов, балловая оценка органолептических показателей и др.), поступившего в Россию из Китая, Франции, США и других стран.The article is devoted to the comparison of the main parameters of the qualitative index for green pea (solids content, weight fraction of chlorides, appraisal by points of organoleptical index etc.) imported into Russia from China, France, USA and other foreign countries.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспертиза качества консервированного зеленого горошка импортных и отечественных производителей»

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА

КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА ИМПОРТНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Старостенко И. Э.

Статья посвящена сравнению основных показателей качества консервированного горошка (содержание сухих веществ, массовая доля хлоридов, балловая оценка органолептических показателей и др.), поступившего в Россию из Китая, Франции, США и других стран.

The article is devoted to the comparison ofthe main parameters of the qualitative indexfor green pea (solids content, weight fraction of chlorides, appraisal by points of organoleptical index etc.) imported into Russia from China, France, USA and otherforeign countries.

Ключевые слова: импорт продукции, экспертиза, консервирование, зеленый горошек, органолептические показатели, физико-химические показатели. Key Words: import of products, expert examination, conservation, green pea, organoleptical index,

physical-chemical index.

Консервированный зеленый горошек пользуется постоянным спросом у российских покупателей в связи с его достаточно хорошими вкусовыми качествами и потребительской ценностью. Потребительская ценность консервированного горошка обуславливается его органолептическими показателями, содержанием незаменимых аминокислот, легкоусвояемых углеводов, витаминов, минеральных и других веществ, полезных для организма человека. Специфика строения зерна горошка затрудняет проведение качественного консервирования в домашних условиях.

Промышленное консервирование горошка позволяет надолго сохранить качество продукта, использовать его в любое время года.

Консервы «Зеленый горошек» поступают в Санкт- Петербург как от импортных, так и отечественных производителей. Цель данного исследования состояла в сравнении основных показателей качества консервированного зеленого горошка, поступившего в торговую сеть Санкт-Петербурга от разных производителей (Китая, Франции, России, США, Молдовы) с тем, чтобы выявить лучшую продукцию в данной продуктовой группе.

В качестве объектов исследования были отобраны 6 образцов консервированного горошка, и приняты следующие обозначения:

образец 1 - торговая марка «MIKADO», страна изготовитель Китай; образец 2 - «VERNET», изготовитель Франция; образец 3 - «GLOBUS», изготовитель ООО «Кубанские консервы»; образец 4 - «Зеленый великан», изготовитель США; образец 5 - «VILANTA», изготовитель Молдова; образец 6 - «VITALAND», изготовитель Китай.

200 Ученые записки СПб филиала РТА №1 (35) 2010

Все образцы были герметично упакованы в металлические банки вместимостью от 380 до 425 г. Экспертиза качества отобранных образцов консервированного зеленого горошка проводилась по стандартным методикам.

В процессе проведения экспертизы оценивали по 50-балльной шкале такие органолептические показатели, как: внешний вид, цвет зерен горошка, вкус и запах, консистенция, качество заливочной жидкости. А также определяли физико-химические показатели: фактическую массу нетто, массовую долю горошка от массы нетто, массовую долю битых зерен, посторонние и минеральные примеси, массовую долю хлоридов, массовую долю влаги и сухих веществ, титруемую и активную кислотность.

Результаты органолептической оценки показали, что наибольшее количество баллов получил образец 2 ( 37,1 баллов), а на последнем месте оказался образец 4 (30,7 баллов).

Все исследуемые образцы консервированного горошка по сумме баллов отвечали хорошему уровню качества, кроме образца 4, который соответствовал уровню продукции удовлетворительного качества, в основном, из-за излишне мягкой консистенции, слабо выраженного вкуса и запаха и большого количества битых зерен.

По сумме баллов предпоследние места заняли образцы 1 и 6 китайских производителей, так как получили низкие оценочные баллы по показателям интенсивности и тип вкуса, целостность зерен, равномерность окраски зерен, к тому же имели самую мутную заливочную жидкость. У образца 3, который по сумме баллов оказался на 3 месте, отмечен излишне солоноватый вкус зерен. Образец 5 занял 2 место, уступив лишь образцу 2 по показателю консистенции зерен.

Проведение физико-химических испытаний, согласно требований ГОСТ 15842 «Горошек зеленый консервированный», выявило самый высокий показатель массовой доли горошка от массы нетто у образца 2, который составил 68,4%; самое низкое значение этого показателя оказалось у образцов 1 и 6 - ниже 55%. По наличию битых зерен образцы 4 и 6 превышали допустимую стандартом норму - 10%. По содержанию хлоридов образец 3 превысил норму, установленную отечественным стандартам - 1,5%.

Известно, что сухие вещества определяют пищевую ценность данной продукции.

Наибольшим содержанием сухих веществ отличался образец 2 - 19,9%, наименьшим образцы 6, 4, 1; соответственно 15; 16,5; 16,6%.

По результатам проведенных испытаний можно сделать вывод, что наиболее высокими потребительскими свойствами среди исследуемых образцов отличался образец 2, производства Франции, за ним следовали образец 5, производства Молдовы, и образец 3, отечественного производства. Самую низкую позицию по сравнению с другими образцами занял образец 4, производства США, за ним следовали образцы 1 и 6 - консервы китайского производства.

Товароведение и таможенная экспертиза 201

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.