Научная статья на тему 'ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЛИЯНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА НА РАСТУЩИЙ ОРГАНИЗМ'

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЛИЯНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА НА РАСТУЩИЙ ОРГАНИЗМ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
17
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — T.С. Бедулевич, В.Л. Давыдова, А.Л. Поздняков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIMENTAL DATA ON THE EFFECT OF VEGETABLE OIL ON A GROWING ORGANISM

An experiment performed over albino ratlings showed that an augmentation of the fat component in the food ration by introduction of sunflower-seed oil caused death of animals in 54.6 to 62.5 per cent of cases. An increase in the experimental diet of the vitamin E content from 4 to 8 mg on an animal diminished the mortality of animals approximately by half. A spectrophotometric determination of polynonsaturated fatty acids in the liver of ratlings revealed an existing relationship between the accumulation of acids in the organ and the per cent of dead animals.

Текст научной работы на тему «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЛИЯНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА НА РАСТУЩИЙ ОРГАНИЗМ»

где 0,5 — недействующая доза каптана; 50 — коэффициент запаса; 50— возраст человека.

Допустимой суточной дозой для человека можно считать 0,5 мг/кг.

Специальные расчеты, проведенные Е. И.Спыну и соавт. (1968), показывают, что от 80 до 70% суточной дозы пестицидов обычно приходится на пищевые продукты. Допустимая доза каптана в суточном рационе равна 0,35 мг/кг.

Принимая во внимание, что каптан в винограде остается в течение 45 дней (двукратная обработка 0,7% суспензией 7 кг/га), а в яблоках — 21 день (двукратная обработка 5 кг/га, С. Д. Тактакишвили и соавт., 1969), мы рекомендуем проведение последней обработки винограда каптаном за 2 месяца, а яблок — за 1 месяц до сбора урожая.

Поступила 9/Х 1972 г.

THE TOXICITY OF KAPTAN AND ITS HYGIENIC STANDARDIZATION IN FOOD

PRODUCTS

V. J. Vashakidze, R. N. Mandzhgaladze, V. S. Zhorzholiani

A long-term action of kaptan on a body produces a gonadotropic and embryotropic effect. The authors suggest the permissible residual quantities of the pesticide in food products to be set at a level of 0.35 mg/kg and recommend the time of treatment of apples and grapes with the pesticide.

УДК 612.65-06:613.268

Т. С. Бедулевич, В. Л. Давыдова, канд. мед. наук А. Л. Поздняков

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЛИЯНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА НА РАСТУЩИЙ ОРГАНИЗМ

1 Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова и Институт питания АМН СССР,

Москва

Наряду с большим числом работ, посвященных изучению позитивной биологической роли пищевых растительных масел и их основных компонентов — полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), имеются отдельные исследования, авторы которых показывают и отрицательное влияние на организм рационов, весь жировой компонент которых представлен исключительно растительным маслом или рыбьим жиром. При этом наблюдались патологические явления, такие, как замедление роста, уменьшение продолжительности жизни, экссудативный диатез, алиментарный цирроз печени, энцефаломаляция (Pater и соавт.; Kaunitz и соавт.; Toullec и Mathieu; Alfin-Slater и соавт., и др.). Исследователи связывают это с избыточным поступлением в организм ПНЖК, содержащихся в растительном масле или рыбьем жире. Механизм токсического действия того и другого достаточно не изучен, но если одним из факторов токсичности считать ненасыщенность жирных кислот, входящих в такие жиры, то следует признать это действие неспецифичным.

Прежде всего допустимо, что возникающая форма патологии не зависит от прямого влияния ПНЖК, а является результатом действия липидных перекисей. В самом деле, при избыточном поступлении ПНЖК с пищей в организме, а именно в митохондриях клеток, возможно накопление эндогенных перекисей, образующихся вследствие окисления ПНЖК молекулярным кислородом (Ю. А. Владимиров). Нельзя также исключить возможность поступления с рационами и перекисей экзогенного происхождения, по крайней мере в тех случаях, когда рационы готовятся впрок на несколько (3—5—7) дней, что нередко бывает в практике экспериментальных исследований. Если причина патогенетического действия заключена в перекисях, то уместно предположить, что при обильном поступлении ПНЖК с пищей, а следовательно, и при повышенном образовании эндо-

генных перекисей в организме может не хватить резерва естественных антиокислителей и в первую очередь важнейшего естественного биоантиокси-данта жиров — витамина Е. Поэтому некоторые авторы не без оснований рассматривают действие гиперколичеств ПНЖК на организм как Е-авита- * миноз (Dam; Harris и Embree).

Мы ставили перед собой задачу выяснить, действительно ли обычное пищевое растительное масло при избыточном его поступлении в организм может оказать токсическое действие на животных, а затем установить, при каком уровне ПНЖК в организме оно проявляется. С учетом того что молодые растущие животные отличаются большой чувствительностью к различным внешним, в том числе и пищевым, факторам, эксперимент проводился на крысятах весом от 45 до 50 г.

I серия опытов была поисковой; мы попытались в ней установить влияние избыточного количества растительного масла на выживаемость животных. В опыт были взяты 2 опытные и 2 контрольные группы крысят (по 16 особей в каждой группе). Подопытные животные получали стандарт- *

ную полусинтетическую диету, калорийность которой обеспечивается на 30% за счет жиров, на 18% за счет белков и на 52% углеводами. В нашем эксперименте жировой компонент был полностью представлен растительным (подсолнечным) маслом, и количество его было увеличено в 1V2 раза, что составляло 45% (вместо 30%) калорийности всего рациона. Изокало-рийности рационов достигали эквивалентным снижением в диете углеводов. Скармливаемый животным корм содержал весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Пищевые рационы опытных групп отличались друг от друга количеством добавляемого витамина Е: в пищу животных 2-й группы витамин Е добавляли в удвоенном количестве — 8 мг вместо 4 мг на каждое животное. 3-я (контрольная) группа животных получала стандартную полусинтетическую диету без каких-либо изменений. 4-я (контрольная) группа 4 получала обычный виварный рацион. Эксперимент продолжался 4V2 месяца. В процессе исследования вели наблюдения за поведением животных, их ростом и весом, а также за клинической картиной возможного заболевания.

Крысята 1-й опытной группы уже через неделю становились вялыми, плохо поедали корм, спина и живот у них лысели. У животных отмечались мышечная слабость, вздутие живота, изменялась походка, они с усилием передвигали задние конечности. Через 2 недели началась гибель крысят: по прошествии 4V2 месяцев погибли 62,5% животных, при этом вес погибших крысят не превышал 45—50 г, т. е. практически был равен исходному. Во 2-й группе животных все симптомы были менее выраженными и появились лишь к концу 1-го месяца. Общая гибель крысят к концу эксперимента составляла 32,5%.

Особого внимания заслуживает 3-я (контрольная) группа животных, получавшая неизменную стандартную полусинтетическую диету, содержа- ^

щую жир в виде лярда и подсолнечного масла поровну. Неожиданно у них также были обнаружены указанные выше патологические симптомы, выраженные менее резко, чем у крысят опытных групп. В 3-й группе животных также отмечалась значительная смертность, которая началась со 2-го месяца; к концу опыта погибли 43% крысят.

Получив данные о гибели животных, содержащихся на рационах с обычным пищевым растительным маслом и особенно на рационе со смесью растительного и животного жира, мы решили повторить в порядке самоконтроля эксперимент. 11 серию опытов ставили на таких же группах животных (по 10—11 особей в группе) с теми же рационами. Опыт продолжался 21/ 2 месяца. На этот раз мы наблюдали те же изменения во внешнем виде, поведении и клинической картине заболевания крысят и, наконец, ту же их гибель. В 1-й группе смертность составила 54,6%, во 2-й —30%, в 3-й — 50%; лишь в 4-й гибели животных не было. ч

Содержание ПНЖК в печени крысят (в мг%)

ПНЖК

с к _ и >.Я а. о. и * лнмолевая линоленовая арахидомовая пемтаеновая гексаеновая

1-Я 2-я 3-я 4-я 455,65±32,26 271,04-1-41,70 350,99-1-62,64 73,42-1-14.40 147,42±35,21 61,74±6,01 92,82±31,03 42,35±9,60 162,97±25,25 130,15-1-15,28 161,31±10,20 57,46±6,73 48,09-1-4,57 30,99±5,31 38,63±5,14 15,14±3,46 135,21 ±16,17 55,63±16,22 49,09-1-11,22 57,40±13,86

При анализе полученных данных необходимо отметить, что поставленный нами биологический эксперимент по изучению влияния растительного ^ масла на жизнеспособность животных в значительной мере осложнился, так как избранный фон питания (полусинтетический стандартный рацион) сам по себе оказался неадекватным для молодых растущих организмов; животные, получавшие этот рацион, уже черезе Х1!^ месяца начали гибнуть. Однако даже на таком фоне питания установлено, что замена в рационе животного жира растительным, т. е. увеличение квоты растительного масла, делает рацион еще более нефизиологичным и агрессивным, так как при подобной замене патологические явления у крысят появляются раньше и гибель их наступает чаще (62,5% случаев в 1-й группе против 43% случаев в 3-й). Результаты биологических исследований также неоспоримо указывают на благотворное влияние витамина Е на организм животных; двукратное увеличение дозы этого витамина позволило снизить смертность крысят в I серии опытов с 62,5 до 32 %, а во 11 серии — с 54,6 до 30 %.

Через 41/2 месяца животных I серии опытов и через 2х/2 месяца живот-• ных 11 серии забивали декапитацией. В соответствии с поставленной задачей

в печени забитых крысят определяли количественное содержание ПНЖК. С этой целью применяли спектрофотометрический микрометод с предварительной щелочной изомеризацией под током азота высокой чистоты (Н. Н. Крылова и Ю. Н. Лясковская). Результаты исследования представлены в таблице.

Из таблицы видно, что уровень ПНЖК в печени животных первых 3 групп значительно выше того, который наблюдался у животных, получавших виварный рацион. Особенно высокое содержание ПНЖК отмечалось в печени животных 1-й группы. Характерна общая закономерность в содержании всех ПНЖК (линолевой, линоленовой, арахидоновой, пентае-новой, гексаеновой) по группам животных. Максимальная концентрация ПНЖК зарегистрирована в печени животных 1-й группы; на втором месте по количеству ПНЖК в печени стоят крысята 3-й группы, находившиеся на стандартной диете, на третьем месте — животные 2-й опытной группы, ^ получавшие дополнительно витамин Е. Наконец, самое низкое содержание

ПНЖК выявлено у животных 4-й группы, получавшей виварный рацион. Интересно, что линолевой кислоты в печени животных 1-й группы содержится почти в 6 раз больше, чем в печени виварных животных.

Нам кажется весьма интересным отсутствие параллелизма между содержанием ПНЖК в печени и количественным поступлением их с пищей. Так, в печени животных 2-й опытной группы, получавших с кормом точно такое же количество ПНЖК, как и животные 1-й группы, содержалось значительно меньше ПНЖК. Этот факт указывает на прямое участие в обмене ПНЖК витамина Е, так как рацион крысят 2-й группы отличался от первого рациона только вдвое большим содержанием этого витамина. В этом отношении результаты наших исследований согласуются с литературными данными о витамине Е как биоантиоксиданте ПНЖК.

Весьма существенно, что в пищевом рационе животных 3-й (контроль-> ной) группы в соответствии с его жировым составом количество ПНЖК

было значительно ниже, чем в рационах 1-й и 2-й опытных групп, получавших повышенное количество растительного масла. Однако количественное содержание ПНЖК в печени крысят 3-й группы намного выше того, которое обнаружено в печени животных 2-й группы. Из таблицы видно, что уровень # линолевой, линоленовой и пентаеновой кислот в печени крысят 3-й группы занимает промежуточное положение между содержанием этих кислот в печени животных 1-й и 2-й групп, а такая важнейшая и биологически наиболее активная кислота, как арахидоновая, находится в печени животных 1-й и 3-й групп на одном уровне; лишь гексаеновая кислота определена в несколько меньшем количестве. Одновременно важно отметить, что нарастание ПНЖК в печени четко и выраженно согласуется с результатами биологического эксперимента на выживаемость. Так, при наиболее высоком уровне ПНЖК в печени наблюдается наибольшая гибель животных (в 1-й и 3-й группе), а при низком уровне ПНЖК в печени отмечается и наименьшая смертность. _

Таким образом, накопление ПНЖК в организме в пределах, получен- * ных в нашем эксперименте (см. таблицу), является фактором, отрицательно влияющим на здоровье, так как в обеих сериях опытов это сопровождалось параллельным нарастанием гибели животных.

При гистологическом исследовании печени у всех подопытных животных (исключая группу, находившуюся на виварном рационе) установлена жировая инфильтрация органа. Наиболее резко жировая инфильтрация была выражена у крыс 1-й группы — она носила здесь диффузный характер. Жировые включения (исключительно триглицериды) в виде мелких капель до предела заполняли цитоплазму печеночных клеток, резко смещая их ядро к периферии. Местами, чаще в интрамедиарной зоне и на периферии долек, выявлялись жировые кисты с неяркой гистиоцитарной лимфоидной реакцией вокруг них. В ряде случаев инфильтрация и кисты были настолько выражены, что паренхима печени становилась похожей на жировую ткань. ф

Жир обнаруживался даже под эндотелием сосудов и в соединительнотканных клетках портальных трактов. При этом строение долек не нарушалось и носило обычный трабекулярный характер. Кристаллы холестерина не выявлялись, мелкие зерна липофусцина встречались редко, в основном в области жировых кист. У 2 крысят 1-й группы удалось определить признаки начальной стадии цирроза с незначительно расширенной зоной портальных полей, микронекрозами и скоплением макрофагов по периферии долек; местами репаративные процессы сочетались с изменением структуры долек. У животных 2-й и 3-й групп изменения печени были менее выражены, жировая инфильтрация носила характер перипортального мелкокапельного ожирения.

В ряде случаев (у крыс 3-й группы) жировые включения в виде мелких капель обнаруживались в единичных печеночных клетках по периферии долек. Таким образом, жировая инфильтрация печени отмечалась во всех опытных группах; степень же ее выраженности менялась адекватно резуль- .

татам биологического эксперимента, т. е. была наиболее интенсивной (вплоть до цирроза) у тех животных, которые получали растительное масло в избытке и без увеличения дозы витамина Е (1-я группа).

Выводы

1. Увеличение жирового компонента рациона за счет подсолнечного масла нарушает нормальную жизнедеятельность растущего организма и приводит к гибели животных в 54,6—62,5% случаев.

2. Стандартная сбалансированная диета для экспериментальных животных является нефизиологичной для растущих организмов, так как, находясь на ней, животные погибают в 43—50 % случаев.

3. Добавление к экспериментальной диете двухразовой дозы витамина Е снижает гибель молодых животных примерно в 2 раза. ^

4. Спектрофотометрическое определение содержания ПНЖК в печени показало, что их уровень возрастает параллельно и соответственно нарастанию процента гибели животных.

ЛИТЕРАТУРА. Владимиров Ю. А. Сверхслабое свечение при биохимических реакциях. М., 1966. — Крылова Н. Н., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М., 1965. — А 1 f i n - S 1 a t e г R., H a n s e n H. et al. J. Am. Oil Chem. Soc., 1969, v. 46, p. 563. — D а ш H., Vitamins and Hormones, 1962, v. 20, p. 527. — H a r r i s P., EmbreeN., Am. J. clin. Nutr., 1963, v. 13, p. 385. — KaunitzH., Johnson K., Pegu s t L., Medicine, 1966, v. 123, p. 204. — P a t e r Arthur J., Kendall-Forres t E. et al. Arch. Path., 1965, v. 79, p. 494. — T о u 1 1 e с P., Mathieu C., Ann. Biol, anim., 1969, v. 9, p. 139.

Поступила 23/1 1973 r.

EXPERIMENTAL DATA ON THE EFFECT OF VEGETABLE OIL ON A GROWING

ORGANISM

T. S. Bedulevich, V. L. Davydova, A. L. Pozdnyakov

An experiment performed over albino ratlings showed that an augmentation of the fat component in the food ration by introduction of sunflower-seed oil caused death of animals in 54.6 to 62.5 per cent of cases. An increase in the experimental diet of the vitamin E content from 4 to 8 mg on an animal diminished the mortality of animals approximately by half. A spectrophotometric determination of polynonsaturated fatty acids in the liver of ratlings revealed an existing relationship between the accumulation of acids in the organ and the per cent of dead animals.

УДК 371.71:612.825.8

Кандидаты мед. наук Е. К■ Глушкова и JI. В. Веремкович, Г. М. Буль-фович, JI. Б. Рядовая

ДИНАМИКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ УЧАЩИХСЯ 5—7-х КЛАССОВ В ТЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ДНЯ

(при обучении по новым программам) Институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, Москва

Наша задача заключалась в исследовании воздействия обучения на работоспособность, функциональное состояние и режим дня учащихся 5— 7-х классов общеобразовательной школы. Наблюдения проводили в школах Москвы, Вологды и Костромы. В настоящей статье представлены результаты работы, полученные в школах Москвы. Все исследования проводили на протяжении 3 лет обучения учащихся 5—7-х классов каждую четверть в течение одной учебной недели.

Изучение режима дня школьников показало, что у большинства из них продолжительность приготовления уроков не превышает гигиенической нормы. Лишь в 11,8% наблюдений учащиеся 5-го класса готовят уроки дольше положенного времени. С возрастом этот процент увеличивается. Казалось бы, что у детей достаточно свободного времени, которое они могут посвятить прогулке, занятиям в различных кружках и спорту. Однако лишь 23% учащихся 5—6-х классов и 31,6% учащихся 7-х классов занимаются в кружках, музыкой и спортом. Особенно мало детей (от 7,3 до 11,8%), регулярно занимающихся спортом. Интересно отметить, что при анкетном опросе школьников ббльшая часть их отнесла к любимым занятиям чтение, прогулки и спорт. Однако большую часть свободного времени они делят между телевидением и чтением, отдавая предпочтение первому. В 53,8—67,3% всех наблюдений дети регулярно смотрят телевизионные передачи, в среднем это продолжается 2 часа — 2 часа 18 мин. в день, что, безусловно, отражается на продолжительности их сна. В 66,7—76,2% случаев дети спят меньше полагающейся для их возраста нормы, недосыпая от 42 мин. до 1 часа 12 мин. в сутки. Настораживает также, что более чем в трети всех наблюдений учащиеся, как правило, не гуляют. Таким образом, в досуге учащихся 5-х классов преобладают занятия умственного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.