Научная статья на тему 'ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ПРОНИКНОВЕНИИ ГЕКСАХЛОРАНА В ПОЧВУ '

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ПРОНИКНОВЕНИИ ГЕКСАХЛОРАНА В ПОЧВУ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
21
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIMENTAL DATA ON PENETRATION OF HEXACHLORANE INTO THE SOIL

The laboratory and field tests performed proved hexachlorcyclohexane to penetrate into the fertile soil to the depth of 1 m; most of it is retained in the upper layer (0—10 cm thick). When hexachlorcyclohexane is used in doses recommended by the Ministry of Agriculture of the USSR there is no danger of ground water contamination.

Текст научной работы на тему «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ПРОНИКНОВЕНИИ ГЕКСАХЛОРАНА В ПОЧВУ »

УДК 614.771:616.285.7.025.1

экспериментальные данные о проникновении

гексахлорана в почву

Л. А. Кожинова, Т. И. Григорьева, О. И. Юрасова

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

При изучении загрязнения внешней среды хлорорганическими пестицидами (ХОП) и миграции их в различных объектах ряд авторов высказывает предположение о возможности проникновения этих веществ в глубокие слои почвы (до грунтовых вод) и их загрязнения. Вопрос о возможности миграции ХОП по профилю почвы представляет практический интерес.Чем глубже пестициды проникают в почву, тем дольше они могут сохраняться в ней из-за отсутствия там действия солнечного света, снижения интенсивности микробиологических процессов, уменьшения колебания температуры и влажности почвы.

Имеются данные о том, что ГХЦГ, например, попадая в почву, сохраняется в ней 4—5 лет (А. П. Лебедева и О. Н. Толстошей, 1961, 1964; Ш. Т. Атабаев); в болотных почвах остатки ГХЦГ обнаружены через 9— 11 лет после его внесения (ЫсМег^еш).

По наблюдениям А. П. Лебедевой и О. Н. Толстошей (1961), на супесчаной дерново-подзолистой почве через 5 месяцев после внесения 12% дуста ГХЦГ в дозе 120 и 360 кг/га препарат проникал на глубину до 60 см (глубина внесения инсектицида в почву 5—7 см), тогда как из поверхностных слоев (0—10 см) он исчезал.

В лабораторных опытах на почвенных колонках с супесчаной почвой при применении ГХЦГ в дозе, в 100 раз превышающей производственную, В. В. Цапко и В. Н. Купыров наблюдали проникновение препарата за 18 месяцев эксперимента на глубину 70—80 см, однако в нижних слоях почвы содержание препарата было значительно меньше, чем в верхних. По данным С. Я. Найштейн и соавт., при применении ГХЦГ в течение 8 лет на серой оподзоленной суглинистой почве для обработки сада инсектицид проникал на глубину до 0,5 м. Более глубокое проникновение ГХЦГ по профилю почвы наблюдалось рядом исследователей в условиях орошаемого земледелия в хлопководческих районах. Так, Ш. Т. Атабаев и Л. М. Нестерова, обследуя поля хлопковых севооборотов (почва тяжелосуглинистая, сугли-нисто-сероземная, луговая и луговоболотная) обнаружили ГХЦГ в слое 0—30 см в количестве 0,3—38,7 мг/кг воздушно-сухой почвы, а в слое 70— 100 см в количестве до 12,2 мг/кг.

Р. А. Якубова и соавт. наблюдали в тех же условиях проникновение ГХЦГ в значительном количестве в глубжележащие слои почвы до грунтовых вод. Ш. Т. Атабаев и Р. А. Якубова при изучении загрязнения почвы ГХЦГ на рисовых полях (почвы болотистые) получили разноречивые данные о сохранении этого пестицида и проникновении его по профилю почвы. Через 2 года после обработки полей дустом ГХЦГ содержание его колебалось

в пахотном слое от 0 до 1,19 мг/кг, а в слое 70—100 см — от 0 до 0,69 мг/кг.

Нашей целью было изучение поведения ГХЦГ в черноземной почве в условиях богарного земледелия, где этот инсектицид широко применяет-сы для борьбы с почвообитающими вредителями, а также для борьбы с вредителями вегетирующих растений в садах, всходов сахарной свеклы, картофеля, зерновых, зернобобовых и технических культур. Исследования проводили путем постановки лабораторных и полевых опытов. Отбор проб почвы и извлечение пестицида проводили по методике, принятой в лаборатории гигиены почвы Института общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина, а определение пестицида — методом тонкослойной хроматографии (М. А. Клисенко и 3. Ф. Юркова».

Лабораторные опыты выполнены в специально оборудованных почвен-

Лабораторный опыт Полевой опыт

слои почвы (в см) содержание ГХЦГ в слое слой почвы (в см) содержание ГХЦГ в слое

мкг % мкг %

• 1 0—8 400 88,90 0—10 2 400 93,02

8—16 10 2,20 10—25 < 90 3,58

16—24 4 0,90 25—50 , 30 1,16

24—32 4 0,90 50—75 30 1,16

32—401 4 0,90 75—100 30 1,16

1 В слое от 40—48 до 100 см содержание ГХЦГ было такое же, как в слое 32—40 см.

ных колонках высотой 100 см и площадью сечения 78 см2. Колонки заполняли выщелоченным малогумусным черноземом, отобранным послойно через 25 см до глубины 1 м. Почвы уплотняли до объемного веса, близкого к весу почвы с ненарушенным строением. Колонки поливали водопроводной дехлорированной водой раз в декаду из расчета среднемноголетнего количества осадков, выпадающих в районе исследований с июня по сентябрь. Опыт продолжался 4 месяца. За период опыта внесено в каждую колонку 2100 мл воды. После окончания эксперимента колонки разбирали и почву исследовали послойно через 8 см. Лабораторный опыт имел 2 варианта: при первом варианте дуст ГХЦГ

Распределение ГХЦГ по профилю почвы ВНОСИЛИ В ДОЗе 2 Кв/га, При

втором ГХЦГ, меченный по углероду (ГХЦГ-С14), вносили из расчета 25 кг/га (общая активность 30 мккюри). О глубине проникновения меченого пестицида судили по содержанию углерода (С14) в почве, измеренному радиометрически на различных расстояниях от места первоначального внесения препарата. О фоновой активности почвы перед опытом судили по результатам измерения суммарной Р-ак-тивности этой почвы. Содержание С14 в почве и суммарную реактивность

почвы измеряли относительным методом на радиометре типа Б-2 с торцевым счетчиком Т-25-БФЛ. Величина фоновой активности почвы не влияла на измерение количества меченого пестицида.

Результаты определения количества пестицида по профилю почвы в колонках представлены в таблице. ✓

Несмотря на то что во втором варианте доза препарата была в 121/* раз больше, чем в первом варианте, относительное распределение препарата по профилю почвы было практически одинаково.

В обоих вариантах опыта наблюдалось резкое уменьшение количества пестицидов на глубине до 25 см. Основная масса препарата сорбировалась в слое 0—8 см. В первом варианте опыта за 4£месяца глубже 24 см проникло только около 10% найденного суммарного количества инсектицида. Во втором варианте эксперимента параллельно радиометрическим измерениям мы проводили радиохимические анализы с экстракцией пестицида из почвы петролейным эфиром. Результаты этих анализов свидетельствовали о наличии следов препарата на глубине до 50 см.

Опыты в полевых условиях мы проводили на участке, почва которого представляла собой выщелоченный мощный малогумусный чернозем, по механическому составу среднесуглинистый иловато-крупнопылеватый. Опытный участок, на котором выращивалась сахарная свекла, обрабатывали дустом ГХЦГ в дозе 5 кг действующего вещества на 1 га в мае (по всходам). При культивации почвы препарат был заделан на глубину 5—7 см. Пробы почвы для анализа на содержание пестицида отбирали в октябре, т. е. через 5 месяцев после внесения препарата. Полученные результаты

представлены в таблице. Анализ этих данных показывает, что при обработке дустом ГХЦГ участков, занятых посевами, ядохимикат проникает в почву на значительную глубину (до 1 м в течение 1 вегетационного сезона), однако основная массам(93%) препарата сохраняется в самом верхнем слое почвы (0—10 см). Глубже 25 см обнаружено только 3,5—4,5% всего

количества пестицида. Иначе говоря, результаты натурных исследований подтверждают данные лабораторных опытов.

Исследования в натурных и лабораторных условиях показали, что на черноземных почвах не возникает опасности-загрязнения глубоких слоев почвы и грунтовых вод ГХЦГ при применении его в дозах, рекомендованных Министерством сельского хозяйства СССР.

ЛИТЕРАТУРА

А т а б а е в Ш. Т. В кн.: Гигиена и токсикология пестицидов и клиника отравлений. Киев, 1965, с. 149. — Атабаев Ш. Т., Нестерова Л. М. В кн.: Материалы Научного симпозиума по токсикологии и гигиене ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Ташкент, 1964, с. 137. — Атабаев Ш. Т., Якубова Р. А. Там же, с. 131. — К л и с е н к о М. А., Юркова 3. Ф. Химия в сельском хозяйстве, 1968, № 8, с. 33. — Лебедева А. П., Толстошей О. Н. Гиг. и сан., 1961, № 11, с. 14. — Они ж е. Там же, 1964, № 1, с. 16. — Найштейн С. Я., Юровская Е. И., В а ш к у л а т Н. П. В кн.: Вопросы гигиены и токсикологии пестицидов. М., 1970, с. 225. — Ц а п к о В. В., К у п ы р о в В. Н. Гиг. и сан., 1968, № 8, с. 6. — Якубова Р. Я., Гольдштейн Н. И., H а з ы р о в М. Р. и др. В кн.: Материалы Научного симпозиума по токсикологии и гигиене ядохимикатов, применяемых в сель-.ском хозяйстве. Ташкент, 1964, с. 123. — Lichtenstein Е. P. J. agric. Fd Chem., 1959, v. 7, p. 430.

Поступила 13/V 1971 г.

EXPERIMENTAL DATA ON PENETRATION OF HEXACHLORANE INTO THE SOIL

L. A. Kozhinova, T.I. Grigorieva, O.I. Yurasova

The laboratory and field tests performed proved hexachlorcyclohexane to penetrate into the fertile soil to the depth of 1 m; most of it is retained in the upper layer (0—10 cm thick). When hexachlorcyclohexane is used in doses recommended by the Ministry of Agriculture of the USSR there is no danger of ground water contamination.

УДК 614.876:620.179.152.5

радиационная безопасность при эксплуатации

7-дефектоскопических аппаратов

П. П. Лярский, И. П. Коренков, П. И. Моисейцев, В. А. Перцов

(Москва)

В связи с возрастающими масштабами использования радиационной дефектоскопии в народном хозяйстве возникла необходимость в специальных защитных мероприятиях при проведении этих работ с помощью ядерных излучений. Основные требования радиационной безопасности применительно к ранее созданным типам дефектоскопических аппаратов и установок рассматривают А. А. Летавет и Н. Ю. Тарасенко; С. В. Румянцев и Ю. А. Григорович; С. М. Назаров; А. К. Таточенко и С. В. Медведев; С. В. Румянцев; Н. Ю. Тарасенко; В. И. Синицын (1961, 1967); Н. Ю. Тарасенко. Однако в опубликованных к настоящему времени материалах уровни радиационного воздействия (индивидуальные дозы облучения работающих) в большинстве своем оценивались расчетным путем или с помощью конденсаторных дозиметров малогабаритного исполнения и ограничивались сравнительно небольшими сроками наблюдений. Сведений о тотальных и локальных дозах облучения дефектоскоп истов в динамике за длительный срок, полученных с помощью ИФК-2,3 и наперстковых пленочных дозиметров, особенно при эксплуатации новых типов ^-дефектоскопов, в доступной нам литературе почти нет, что создает известные трудности для гигиенистов и профпатологов как при оценке реальных лучевых нагрузок и обоснования профилактических мероприятий, так и при анализе результатов динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих.

Были проведены специальные исследования по оценке эффективности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.