Научная статья на тему 'РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ γ-ДЕФЕКТОСКОПИЧЕСКИХ АППАРАТОВ'

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ γ-ДЕФЕКТОСКОПИЧЕСКИХ АППАРАТОВ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
20
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RADIATION SAFETY IN THE USE OF γ-DEFECTOSCOPIC APPARATUSES

The paper presents the peculiar features of radiation situation and the irradiation level of the personnel and substantiates the means of protection of the operators of γ-defectoscopes of various types and purposes. The finding was that in case of fulfilment of all the requirements of radiation safety regulations the irradiation level of the defectoscope operators, as a rule, is within the limits of permissible levels and at the present time it does not exceed 2.5-1 r/yr in ambulant and 0.2—0.3 г/yr in stationary γ-defectoscopy.

Текст научной работы на тему «РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ γ-ДЕФЕКТОСКОПИЧЕСКИХ АППАРАТОВ»

количества пестицида. Иначе говоря, результаты натурных исследований подтверждают данные лабораторных опытов.

Исследования в натурных и лабораторных условиях показали, что на черноземных почвах не возникает опасности-загрязнения глубоких слоев почвы и грунтовых вод ГХЦГ при применении его в дозах, рекомендованных Министерством сельского хозяйства СССР.

ЛИТЕРАТУРА

А т а б а е в Ш. Т. В кн.: Гигиена и токсикология пестицидов и клиника отравлений. Киев, 1965, с. 149. — Атабаев Ш. Т., Нестерова Л. М. В кн.: Материалы Научного симпозиума по токсикологии и гигиене ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Ташкент, 1964, с. 137. — Атабаев Ш. Т., Якубова Р. А. Там же, с. 131. — К л и с е н к о М. А., Юркова 3. Ф. Химия в сельском хозяйстве, 1968, № 8, с. 33. — Лебедева А. П., Толстошей О. Н. Гиг. и сан., 1961, № 11, с. 14. — Они ж е. Там же, 1964, № 1, с. 16. — Найштейн С. Я., Юровская Е. И., В а ш к у л а т Н. П. В кн.: Вопросы гигиены и токсикологии пестицидов. М., 1970, с. 225. — Ц а п к о В. В., К у п ы р о в В. Н. Гиг. и сан., 1968, № 8, с. 6. — Якубова Р. Я., Гольдштейн Н. И., H а з ы р о в М. Р. и др. В кн.: Материалы Научного симпозиума по токсикологии и гигиене ядохимикатов, применяемых в сель-.ском хозяйстве. Ташкент, 1964, с. 123. — Lichtenstein Е. P. J. agric. Fd Chem., 1959, v. 7, p. 430.

Поступила 13/V 1971 г.

EXPERIMENTAL DATA ON PENETRATION OF HEXACHLORANE INTO THE SOIL

L. A. Kozhinova, T. /. Grigorieva, 0. /. Yurasova

The laboratory and field tests performed proved hexachlorcyclohexane to penetrate into the fertile soil to the depth of 1 m; most of it is retained in the upper layer (0—10 cm thick). When hexachlorcyclohexane is used in doses recommended by the Ministry of Agriculture of the USSR there is no danger of ground water contamination.

УДК 614.876:620.179.152.5

радиационная безопасность при эксплуатации

7-дефектоскопических аппаратов

П. П. Лярский, И. П. Коренков, П. И. Моисейцев, В. А. Перцов

(Москва)

В связи с возрастающими масштабами использования радиационной дефектоскопии в народном хозяйстве возникла необходимость в специальных защитных мероприятиях при проведении этих работ с помощью ядерных излучений. Основные требования радиационной безопасности применительно к ранее созданным типам дефектоскопических аппаратов и установок рассматривают А. А. Летавет и Н. Ю. Тарасенко; С. В. Румянцев и Ю. А. Григорович; С. М. Назаров; А. К. Таточенко и С. В. Медведев; С. В. Румянцев; Н. Ю. Тарасенко; В. И. Синицын (1961, 1967); Н. Ю. Тарасенко. Однако в опубликованных к настоящему времени материалах уровни радиационного воздействия (индивидуальные дозы облучения работающих) в большинстве своем оценивались расчетным путем или с помощью конденсаторных дозиметров малогабаритного исполнения и ограничивались сравнительно небольшими сроками наблюдений. Сведений о тотальных и локальных дозах облучения дефектоскоп истов в динамике за длительный срок, полученных с помощью ИФК-2,3 и наперстковых пленочных дозиметров, особенно при эксплуатации новых типов ^-дефектоскопов, в доступной нам литературе почти нет, что создает известные трудности для гигиенистов и профпатологов как при оценке реальных лучевых нагрузок и обоснования профилактических мероприятий, так и при анализе результатов динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих.

Были проведены специальные исследования по оценке эффективности

Характеристики основных типов у-дефектоскопов, широко использованных в промышленности

Тип у-дефектоскопа

Источник излучения

ГУП-Со-0,5—2

Со60

Нестандартные не реносные у-дефектоскопы ГУП-Ти-0,5—3

ГУП-1г-5-2

Ти170 1г192

у-эквива лент источника (в г-экв радия)

0,5

0,5

0,5 5

ГУП-Сз-2-1 СБ13 7 2

РИД-21 1г192 5

Ти170 0,5

СБ13 7 0,5; 2

РИД-22 СБ137 20

Газпром СБ13 7 2 '

Трасса СБ137 2

Стапель-20 1Г1 92 20

Лабиринт 1г192 5

СБ13 7 0,5

Ти170 0,5; 2,0

Назначение

Управление выпуском и перекрытием

пучка излучения

Мощность дозы (в мр/час)

на поверхности защитных устройств

| Для фронтального и панорамного просвечивания материалов в стационарных лабораториях, цехах и труднодоступных местах с использованием выемной части То же

Ручное управление на не менее 3 м

расстоянии 240—320

Для фронтального просвечивания материалов в це хе, лаборатории, на труднодоступных участках Для фронтального и панорамного просвечивания материалов в цеховых, полевых условиях

Ручное управление на 0,5 м

Ручное

То же

»

Для фронтального просвечивания Для фронтального просвечивания сварных швов

в полевых и монтажных условиях Для фронтального и панорамного просвечивания

трубопроводов Для фронтального просвечивания трубопроводов

больших диаметров (до 3 м) Для радиографического контроля сварных соединений, расположенных в труднодоступных местах

Ручное с помощью жесткого удлинителя с расстояния 0,5 м и ручное дистанционное с помощью троса на расстоянии не менее 2 м Ручное с помощью 2 тросов с расстояния не менее 5 м Ручное, дистанционное с расстояния не менее 12 м

Автоматическое, по заранее установленной программе Ручное, дистанционное с расстояния

не менее 12 м Автоматическое, по заранее установленной программе Автоматическое и ручное

ф

Электромеханическое, по заранее установленной программе

4—6

300—400

500—600 500—600

70—100 100—200

50—60

350—500 200—300

на рассто янии 1 м

расстоянии 200—250 %

4,5—8

4—6

1—1,5 1,5—2

2—3 2—3

0,7—1 1—2

1—3

0,7—1 1—3

»

*

защиты при эксплуатации различных типов у-дефектоскопов, широко используемых в практике промышленного производства. Мощности доз у-из-лучения на поверхности защитных устройств и на расстоянии 1 м от источника излучения измерялись микрорентгенометром «Кура», не имеющим «хода с жесткостью» в интервале энергий от 30 кэв и выше. Дозы общего внешнего у-облучения работающих определялись методом ИФК-2,3, кистей рук — пленочными наперстковыми дозиметрами собственной конструкции (И. П. Коренков и В. Ф. Кириллов), отградуированными во Всесоюзном институте метрологии им. Менделеева. Общий объем дозиметрических исследований составил более 1500 измерений.

Краткие санитарно-технические и радиационно-гигиенические характеристики основных типов у-дефектоскопов, широко используемых в различных отраслях народного хозяйства, приведены в таблице.

Пространственное распределение мощностей доз от дефектоскопа типа Ти-

05-3.

Цифры обозначают мощности доз в мр/час; / — источник Ти170 активностью 0,5 г-экв радия; II —рассеивающее тело.

*

Из приведенных в таблице данных видно, что уровни мощностей доз на расстоянии 1 м от источника изучения,1 как правило, не превышают нормативных величин и, по нашим наблюдениям, составляли 1—3 мр/час. В то же время на поверхности защитных устройств в зависимости от назначения и особенностей конструкции у-дефектоскопов уровни*излучений подвергаются существенным колебаниям, достигая 100—500 мр/час и более, и при несоблюдении требований защиты временем и расстоянием могут явиться причиной дополнительного (неоправданного) облучения работающих, о чем не следует забывать при проведении в установленном порядке предупредительного и текущего санитарного надзора.

Как показывают литературные данные и материалы собственных наблюдений, основным фактором профессиональной вредности при проведении у-дефектоскопических работ является внешнее у-облучение персонала. Вероятность переоблучения может возрастать при недостаточной экранировке источника излучения или рабочего места, а также грубых нарушениях правил безопасного обращения с источниками излучений при проведении дефектоскопических работ, особенно в случае выпадения таких'источ-ников из защитного устройства, зависания его в ампулопроводе, зарядке, перезарядке и ремонте у-дефектоскопов, при просвечивании изделий в труднодоступных местах, когда многие производственные операции выполняются вручную, с незащищенными или только частично экранированными источниками излучений (Н. Ю. Тарасенко, 1960, 1962; П. И. Моисей-цев). Так, при ремонте контейнеров с источниками излучений, когда извлечение их из защитных устройств представляет известные трудности, мощность дозы внешнего у-излучения на рабочем месте может достигать 700— 1500 мр/час и более. Однако при выполнении обычных производственных операций, особенно в случае использования у-дефектоскопов с дистанционным управлением перемещением источника и перекрытием пучка, мощность дозы излучения на пульте управления (рабочем месте оператора), как правило, не превышает 1,8—3,6 мр/час. В качестве примера на рисунке пред-

ставлены данные, характеризующие пространственное распределение мощностей доз при просвечивании различных изделий источником излучений (Tu170) активностью 0,5 г-экв радия.

Годовые дозы общего внешнего у-облучения дефектоскопистов, оцененные с помощью метода ИФК-2,3, составляют при стационарной у-дефекто-скопии 0,2—0,3 р/год, при переносной — 2,5±1 р/год. Максимальные дозы за месяц в наших наблюдениях не превышали 600±150 мр. При зарядке и перезарядке у-дефектоскопов дозы облучения за операцию обычно составляют 100—150 мр. Лучевые нагрузки на кисти рук, измеренные с помощью наперстковых пленочных дозиметров, составляют 1800±500 мр/ме-сяц, или 18—20±5 р/год.

В случаях нарушения герметичности или повреждения защитных оболочек источника излучения гигиеническое значение приобретает не только внешнее у-облучение, но и загрязненность окружающей среды у-активны-ми веществами с возможностью попадания их в организм работающих. Достоверные сведения о количественных характеристиках содержания у-ак-тивных изотопов в окружающей среде могут быть получены с помощью переносных радиометров типа РУП-1, а в теле работающих — с помощью сцин-тилляционных у-спектрометров типа СИЧ.

Сказанное выше позволяет прийти к заключению, что выпускаемые отечественной промышленностью у-дефектоскопы отвечают требованиям радиационной безопасности и при строгом соблюдении правил эксплуатации уровни облучения дефектоскопов, как правило, не превышают допустимых величин. С целью повышения эффективности защитных устройств у-дефектоскопических аппаратов дальнейшие усилия инженерно-технического персонала и гигиенистов должны быть направлены на совершенствование конструкций радиационных головок и их защитных устройств, повышение надежности систем дистанционного управления и сигнализации о перемещении источника излучения из положения хранения в рабочее состояние и обратно, разработку более эффективных способов зарядки и перезарядки у-аппаратов. Оценка эффективности защитных устройств должна основываться на материалах, характеризующих мощности доз и уровни общего и локального облучения персонала, а также результаты изучения спектрально-углового распределения у-излучения в зависимости от вида источника, толщины и плотности просвечиваемых материалов.

ЛИТЕРАТУРА

Летавет А. А., Тарасенко Н. Ю. Гиг. и сан., 1951, № 2, с. 24. — M о -исейцев П. И. Научные основы санитарного надзора при использовании атомной энергии в мирных целях. Автореф. дисс. докт. М., 1969. — Назаров С. М. В кн.: Применение изотопов в технике, биологии и сельском хозяйстве. М., 1955, с. 98. — Румянцев С. В., Григорович Ю. А. Контроль качества металлов гамма-лучами. М., 1954. — Румянцев С. В. Применение радиоактивных изотопов в дефектоскопии. М., 1960. — Синицын В. И. Радиоактивный кобальт-60. М., 1961. — Он же. Радиоактивные установки и их применение. М., 1961. — Таточенко А. К., Медведе в С. В. Промышленная гамма-дефектоскопия. М., 1955. — Тарасенко Н. Ю. Гигиена труда при гамма-дефектоскопии металлических изделий. М., 1960.—Она же. В кн.: Радиационная гигиена. М., 1962, т. 1, с. 155.

Поступила 13/V 1971 г.

RADIATION SAFETY IN THE USE OF y-DEFECTOSCOPIC APPARATUSES

P. P. Lyarsky, I. P. Korenkov, P. /. Moiseitsev, V. A. Pertsov

The paper présents the peculiar features of radiation situation and the irradiation level of the personnel and substantiates the means of protection of the operators of y-defecfcoscopes of various types and purposes. The finding was that in case of fulfilment of ail the require-ments of radiation safety régulations the irradiation level of the defectoscope operators, as a rule, is within the limits of permissible levels and at the present time it does not exceed 2.5-1 r/yr in ambulant and 0.2—0.3 r/yr in stationary y-defectoscopy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.