Научная статья на тему 'ЛУЧЕВАЯ НАГРУЗКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕНОСНЫХ γ-ДЕФЕКТОСКОПОВ С ПРЕПАРАТАМИ ЦЕЗИЯ-137 И СЕЛЕНА-75'

ЛУЧЕВАЯ НАГРУЗКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕНОСНЫХ γ-ДЕФЕКТОСКОПОВ С ПРЕПАРАТАМИ ЦЕЗИЯ-137 И СЕЛЕНА-75 Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
39
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЛУЧЕВАЯ НАГРУЗКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕНОСНЫХ γ-ДЕФЕКТОСКОПОВ С ПРЕПАРАТАМИ ЦЕЗИЯ-137 И СЕЛЕНА-75»

Останавливаясь на отдельных элементах проектирования и использования зданий, следует отметить, что в указанном типовом проекте предусматривается сооружение спальных корпусов летнего типа без отопления. Между тем в настоящее время ставится вопрос об оздоровлении детей в пионерских лагерях и зимой. Поэтому особую актуальность пробретает строительство для пионерских лагерей корпусов зимнего типа. Интерес представляет индивидуальный проект спального корпуса зимнего типа на 80 мест, разработанный Институтом «Гипроград». Согласно проекту, 2-этажное здание спального корпуса рассчитано на 2 отряда. На каждом этаже размещаются 4 спальных комнаты, игровая-холл, веранды, гардероб, комната пионервожатого, санузлы с умывальниками, мойками для ног и подводкой горячей воды: на крыше корпуса солярий и аэрарий. В процессе эксплуатации подобных 2-этажных спальных корпусов установлено, что они обеспечивают необходимые гигиенические условия для нормального отдыха детей как летом, так и зимой. Кроме того, использование 2-этажных корпусов уменьшает площадь застройки на 4—5% и позволяет использовать освободившуюся территорию для культурно-массовых мероприятий и свободного перемещения детей.

Большое значение в пионерских лагерях имеет правильная организация питания детей; это требует необходимой планировки пищеблока. Практика эксплуатации лагерей показала, однако, что посудомоечные цеха, создаваемые в соответствии с нормами проектирования пионерских лагерей Н-131 -55, недостаточны по площади и не обеспечивают необходимых условий для обработки посуды. В указанных нормах также ничего не сказано о гардеробных для персонала пищеблока, помещениях для сбора пищевых отходов, холодильных камерах с машинным охлаждением. Охлаждение камер с помощью холодильных машин больше отвечает гигиеническим требованиям, чем предусмотренные нормативами ледники.

Иногда нарушаются нормы проектирования пищеблоков пионерских лагерей. Так, в типовом проекте пищеблока лагеря на 320 мест (2Р-04-8), разработанном Проектным институтом Министерства здравоохранения СССР в 1962 г., разделка овощей, мяса и рыбы объединена в одном помещении, холодный цех не предусмотрен. Все это противоречит гигиеническим требованиям технологического процесса обработки продуктов. Практика предупредительного надзора свидетельствует о том, что в пищеблоках пионерских лагерей целесообразно иметь ряд дополнительных помещений и расширить некоторые из существующих, в частности посудомоечные. Заслуживает внимания опыт совмещения пищеблока с клубным корпусом, где обеденный зал может быть использован как актовый (экспериментальный проект пионерского лагеря зимнего типа «Рассвет», Киев). При наличии летней эстрады подобное совмещение допустимо, так как летом, в период наибольшей нагрузки пионерских лагерей, клубные мероприятия проводят в основном на летней эстраде. Строительство же отдельного клубного корпуса зимнего типа для детей, которые прибывают в лагерь зимой на 10 дней, нерационально.

Для оздоровления и закаливания детей в пионерских лагерях широко используются естественные водоемы. При их отсутствии необходим искусственный плавательный бассейн. Однако сейчас еще нет типового проекта такого сооружения для пионерских лагерей, нет и норм проектирования его. Лагери, не имеющие естественных водоемов, лишены необходимых условий для организаци плавания — одной из форм закаливания и укрепления организма детей.

Наряду с предупредительным надзором на стадии рассмотрения проекта санитарный надзор Киева осуществляет предупредительный надзор в период строительства, что имеет большое значение для обеспечения необходимых гигиенических условий оздоровления детей в пионерских лагерях. Предупредительный надзор в период строительства проводится в ходе привязки зданий на отведенной территории, а затем при выполнении санитарно-технических работ. Завершающим этапом такого надзора служит контроль за вводом пионерского лагеря в эксплуатацию.

Поступила 6/1Х 1966 г.

УДК 613.618:620.179

ЛУЧЕВАЯ НАГРУЗКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕНОСНЫХ У-ДЕФЕКТОСКОПОВ С ПРЕПАРАТАМИ ЦЕЗИЯ-137 И СЕЛЕНА-75

И. П. Коренков

Городская санэпидстанция, Москва

Радиационно-гигиеническими исследованиями условий труда лиц, проводящих переносную у-дефектоскопию (Е. Н. Бондарева с соавторами; Л. М. Омельяненко с соавторами, и др.), установлены возможные этапы облучения радиографистов, определено время, затрачиваемое на каждом этапе работ, измерены мощности дозы на рабочих местах и т. д. Индивидуальные дозы внешего у-облучения в этих исследованиях

7

99

Э0НЧ1ГВК

-инии

Э0НЧ1ГВИ

-измен

ЭОНЧ1/ВИ

-инии

с о ж

&

0 «

1

f-

2

;*> X

с. й> с

к

S

з

сс =( о

И

8.

а

о. _

о

S

В

ев а.

эоня1гви

-ИЭМВИ

к

Э0НЧ1ГВИ

-инии

эоичи-вн -иэмви

■ 8

о 2

о 3

<* Е

ь =

5 и

ЭОНЯ1ГВН

-инии

Э0НЧ1ГВИ

-нолем

1 о et

a

01

+1 о

о

S-H

о

СО Щ

о

о о

+1 о

сч

+1 о m N

о о

сч ао —■

о

N

со

о

СП

ао

ю

8

см

о

о +1 — о со 1л

о О

со о

о см £

со со

ч*

сч

-и 1

о

со

О) 1

сч 1

5 1

¿5

oS

g»x X «

° H

X <u X

О к •

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0 s к £ x x

01 га x

CO щ га х х

ас о- га

S Oj о.

О в X X са

ЙЁ^я .S g

- К S X

га ~ ~ "

В х

X з-

£>3

х ° S « я га с? a- >ы !< Чу ач а о 10 га

" ш в C^i

' 0) !- х

• х <и

..: S I х о х

= 4 В- -я Ш О О £

s I

ч в х Ч

га g г=С х

f-

CJ =

о я

выявлялись с помощью дозиметров КИД-1 и ДК-0,2 или расчетным путем (с учетом данных хронометража и мощности доз на рабочих местах). Индивидуальные дозиметры типа КИД-1 и ДК-0,2 располагались в верхнем кармане спецодежды, что не позволяло оценивать дозы облучения различных критических органов (гонады и т. д.). Кроме того, эти дозиметры чрезвычайно чувствительны к различного рода ме-ханичеаким воздействиям (удары, толчки), колебаниям температуры и влажности. Исключить или учесть подобные факторы практически невозможно, особенно при ношении дозиметров в течение недели и более (И. Д. Ка-мышенко с соавторами). Расчетный же метод определения доз может не дать истинной характеристики дозовых нагрузок, получаемых работниками (И. П. Коренков с соавторами, 1966).

С помощью более совершенного метода ИФК-2,3 нами изучены дозовые нагрузки лиц, проводящих переносную удефектоскопию с помощью ГУП-Jr-192-5-2 с источником радиоактивного цезия (Cs137) и ГУП-TV-170,-0,5 с источником радиоактивного селена (Se75). Активность каждого источника составляла 2 г-экв. Ra. Мощность дозы уизлучения на расстоянии 1 м от поверхности установок не превышала предельно допустимых уровней, установленных санитарными правилами № 448-63, и составляла 2 мр/час (ГУП-Jr-192) и 0,4 мр/час (ГУП-TV-170).

Всем радиографистам в течение 3 месяцев одновременно выдавали по 3 дозиметра ИФК-2,3 с пленкой «Агфа», которые располагались в области таза, груди и голеней работающих (И. П. Коренков с соавторами, 1965). У шоферов дозиметр ИФК-2,3 располагался на спине. Срок ношения кассет составлял 1 месяц. Всего проведено 270 измерений.

Se75 имеет энергию уизлучения 268 кэв (63,5%), 138 кэв (18,7%) и 400 кэв (14%), Cs137 — 661 кэв. Дозиметр ИФК-2,3 с пленкой «Агфа» не имеет «хода с жесткостью» в интервале от 140 кэв до 3 Мэв (В. Ф. Козлов). Для построения контрольных кривых почернения необходимо использовать источник излучения с энергией не меньше 140 кэв и нами применялся препарат Cs'37 активностью 100 мг-экв. радия.

Для учета регрессии скрытого изображения за счет длительной экспозиции (Дж. Хайн и Г. Браунелл) облучение контрольных пленок проводилось в день выдачи кассет, после чего эти пленки в течение месяца хранились при комнатной температуре в помещении, где не имелось превышения естествнного \'-фона. Для увеличения точности определения вуального почернения мы по рекомендации Bingo с соавторами обрабатывали и декситометрировали пачку необлученных пленок (25 штук). Рабочие и контрольные пленки обрабатывали по общепринятым методикам. Денаитометрирование фотопленок осуществляли с помощью ДФЭ-10.

Полученные данные о дозовых нагрузках радиографистов представлены в таблице.

Анализируя представленные данные, можно сделать вывод, что дозовые нагрузки радиографистов, проводящих переносную у-дефек-тоскопию, в 1,5—2 раза ниже предельно допустимых уровней, установленных СП 333-60 за месяц и квартал.

Облучение голеней оказалось выше облучения области груди в 1,5 раза, а области таза — в 1,2 раза, но, согласно СП 333-60, предельно допустимая доза облучения ног работающих выше той же дозы облучения всего тела и области таза (гонад) — соответственно 600 и 100 мбэр/нед. Доза облучения головы работающих сопоставима с общим облучением всего тела (груди).

При перезарядке источника Se75 активностью 0,5 г-экв. Ra суммарная доза облучения области таза составляет 120 мр, а груди—100 мр.

Доза облучения шофера не превышает 10—15 мр/мес, т. е. находится в пределах чувствительности метода ИФК-2,3.

При анализе результатов было обращено внимание на то, что один из радиографистов, проделавший в течение месяца сравнительно небольшую работу (40 стыков), подвергся облучению, сопоставимому с дозой облучения лиц, выполнивших значительно большую работу (80—90 стыков). По-видимому, причина здесь в том, что этот радиографист, наиболее пожилой среди обследованных (ему было 56 лет), затрачивал значительно большее время на доставку источника и установку его в положение для облучения. Однако вопрос о зависимости дозовых нагрузок от стажа проводимых работ и возраста сотрудников нуждается в дальнейшем изучении.

ЛИТЕРАТУРА

Бондарева Е. Н., Иванов Е. В., КрисюкЭ. М. и др. Труды 3-й научно-практической конференции по радиационной гигиене. Л., 1963, с. 21. —Камы шенко И. Д., Кегьрим-Маркус И. Б. и др. Гиг. и сан., 1964, № 3, с. 83. — Козлов В. Ф. Фотографическая дозиметрия ионизирующих излучений. М„ 1964.— К о р е н к о в И. П., Голиков В. Я., Соболевский М. А. Гиг. и сан., 1965, № 8, с. 67. — К о р е н к о в И. П., Слуцкий С. И., Козлов В. Ф. и др. Мед. радиол., 1966, № 3, с. 65.—Омельяненко Л. М., Меркова М. А., К ар па шенко Н. И. и др. Там же. Л., 1963, с. 22. — Хайн Дж., Браунелл Г. Радиационная дозиметрия. М„ 1958, с. 284.— Bingo К., Miyanaga J., J. nucl. Sei. (Tokyo), 1965, v. 2, N 1, p. 24.

Поступила 13/1V 1966 г.

ОПЕЧАТКА в статье О. И. Юрасовой и Ю. Ф. Павлова, № 2— 1967 г.

о. Ö Строка Напечатано Следует читать По чьей вине

93 10-я снизу 3,5- Ю-3 кюри/л. 3,5 -10_3 кюри. Литературного редактора

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.