Научная статья на тему 'Экономико-географы России объединяются'

Экономико-географы России объединяются Текст научной статьи по специальности «(Экономическая география)»

620
30
Поделиться
Журнал
Балтийский регион
ВАК
RSCI
ESCI
Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Экономико-географы России объединяются»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Экономико-географы России объединяются

По итогам международной научной конференции « Теория социально-экономической географии: современное состояние и перспективы развития»

(4—7 мая 2010 г., Ростов-на-Дону)

Социально-экономическая география в последние десятилетия столкнулась с многочисленными проблемами и вызовами времени, затрагивающими ее фундаментальные основы. Усложняется предмет науки — территориальная организация общества, трансформируются ее архитектоника и доминантные факторы эволюции. Это актуализирует необходимость адаптации применявшихся ранее и разработку новых концептуальных подходов, теорий и методического инструментария исследований в науке. К сожалению, в последние десятилетия постановке данной проблемы и поиску ее решений в рамках социально-экономической географии уделялось крайне мало внимания. Организаторами конференции бала поставлена задача оценить имеющийся теоретический потенциал социально-экономической географии и стимулировать интерес к теоретическому поиску, без которого невозможно проведение ценных для практики научных исследований.

В работе конференции приняли участие более 70 ведущих российских экономико-географов из 24 городов России, представляющих вузовскую и академическую науку. Во всех мероприятиях конференции также активно участвовали 18 зарубежных исследователей из Венгрии, Германии, Молдавии, Словакии, Франции и Украины. На пленарных и секционных заседаниях заслушано 73 доклада, посвященных актуальным проблемам развития теории социально-экономической географии. По итогам конференции издан сборник материалов. Была проведена также школа-семинар молодых ученых «Теория социально-экономической географии: традиции и инновации», в которой приняли участие молодые экономико-географы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Перми, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Уфы, а также из Парижа.

Какую ценность в современном контексте представляет теоретический багаж советской экономико-географической школы? Как оценить последние (постсоветские) десятилетия с точки зрения приращения теоретического знания? Каков (в условиях стимулируемого глобализацией «импорта идей» и интенсификации междисциплинарных взаимодействий) потенциал теоретических заимствований современной российской социально-экономической географии? Как формировать и эффективно применять в социально-экономической географии научноприкладной цикл «Теория — Методы — Практика», развивать современный аппарат и инструментарий социально- и экономико-географических исследований? В чем, наконец, видятся направления развития, сдерживающие факторы, новые концептуальные подходы и точки роста

-

экономико-географической науки? Все эти вопросы были рассмотрены и обсуждены на конференции.

Конференция оказалась интересна не только своей тематикой и широким кругом участников. Фактически она явила собой межрегиональный, объединяющий вузовскую и академическую науку, сетевой проект. Будучи «принимающей стороной», Северо-Кавказский НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета по вопросам проведения конференции взаимодействовал с географическим факультетом Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова. Активную позицию в организации конференции заняли факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского госуниверситета, Институт географии РАН, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, а также Русское географическое общество. Балтийский регион был представлен на конференции учеными из Санкт-Петербурга и Калининграда.

В рамках конференции состоялась презентация подготовленной к конференции книги-опросника «Теория социально-экономической географии: спектр взглядов российских ученых» (ред. и сост. А. Г. Дружинин и В. Е. Шувалов. Ростов на/Д: Изд-во ЮФУ, 2010. 166 с.). Издание не только зафиксировало растущую обеспокоенность современным положением в теории социально-экономической географии, очертило общее проблемное поле, но и позволило идентифицировать теоретические достижения, раскрыть проблемные ситуации и «точки роста» тео-ретизации науки.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой выразили озабоченность наметившимся в последнюю четверть века резким ослаблением внимания экономико-географов к теоретическим разработкам, и поставили на ближайшую и среднесрочную перспективу в качестве первоочередных целей ряд задач и действий, направленных на дальнейшее развитие теории современной социально-экономической географии.

В рамках работы столь представительной по составу участников конференции состоялось учредительное собрание Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), утверждены концепция ее деятельности и устав. Избран Координационный совет Ассоциации во главе с А. Г. Дружининым, директором Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета. Будут создаваться региональные отделения ассоциации, одним из которых станет Балтийское отделение. В числе приоритетных задач Ассоциации — консолидация российского профессионального экономикогеографического сообщества, содействие развитию российской социально-экономической географии и внедрению ее достижений в практику, популяризация экономико-географических идей и подходов, помощь в развитии экономико-географического образования, укрепление международного сотрудничества, защита профессиональных прав и интересов экономико-географов страны.

А. Г. Дружинин, Г. М. Федоров, В. Е. Шувалов

А. Г. Дружинин, Г.М.Федоров, В.Е. Шувалов