Научная статья на тему 'Актуальные проблемы развития теории социально-экономической географии на международной конференции в г. Ростове н/д (4-8 мая 2010 г. )'

Актуальные проблемы развития теории социально-экономической географии на международной конференции в г. Ростове н/д (4-8 мая 2010 г. ) Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
63
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы развития теории социально-экономической географии на международной конференции в г. Ростове н/д (4-8 мая 2010 г. )»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ в г. Ростове н/Д (4-8 мая 2010 г.)

С 4 по 8 мая 2010 г. в Ростове-на-Дону на базе Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета состоялась международная научная конференция «Теория социально-экономической географии: современное состояние и перспективы развития». В её работе приняли участие более 70 ведущих экономико-географов из 24 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Курск, Омск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Саранск, Смоленск, Ставрополь, Тверь, Чебоксары, Ульяновск, Уфа). Во всех мероприятиях конференции активно участвовали и 18 зарубежных исследователей из Венгрии, Германии, Молдавии, Словакии, Франции и Украины. На пленарных и секционных заседаниях заслушано 73 доклада, посвящённых различным аспектам развития теории социально-экономической географии.

Конференцию открыл ректор Южного федерального университета, проф. В.Г. Захаревич. Затем с изложением основных направлений фундаментализа-ции социально-экономической географии выступил д.г.н., проф. М.Д. Шарыгин (Пермский государственный университет). В частности, он подчеркнул, что в современных условиях наметилось резкое снижение интереса к решению теоретических проблем, выработке новых концепций, модернизации сложившихся теорий. При этом статус науки и конструктивность ответов социально-экономической географии на вызовы времени требуют усиления ее фундаментали-зации, создания теоретико-методологического базиса, на основе которого будет построено все «здание» научной дисциплины.

Интересный доклад, позволяющий провести аналогии в развитии экономико-географической науки во Франции и в России, был представлен профессором университета Гавра П. Торезом. Он подчеркнул, что одна из приоритетных задач географов состоит в выстраивании линий взаимодействия между теоретическими (фундаментальными) исследованиями и прикладными разработками. Часть научной продукции не только имеет теоретический аспект, но и применима в практике развития территории, решении различного рода конкретных вопросов (транспорт, рост городов, размещение промышленности, производство и поставки сельскохозяйственной продукции, использование энергетических ресурсов и т.п.). Исследование территории обеспечивает теории своего рода «обратную связь».

Яркую презентацию на тему «Структуризация географического пространства - основа теоретической

географии» представил акад. РАН, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН П.Я. Бакланов. Он отметил, что в процессах структуризации географического пространства вычленяются географические структуры и системы, состоящие из различных сочетаний взаимосвязанных компонентов природы, населения, хозяйства. Такие образования существуют объективно, они могут быть описаны строгими количественными параметрами, являться объектами и научного анализа, и управления, мониторинга.

Проблематике развития теоретической географии в условиях постиндустриальной трансформации посвятил выступление проф. В.А. Шупер (Институт географии РАН, Москва). По его мнению, глубокие изменения исследуемой реальности, вызываемые постиндустриальной трансформацией общества, не позволяют более довольствоваться теми теоретическими конструкциями, которые составляют золотой фонд социально-экономической географии. Кризис экономического редукционизма в социально-экономической географии, подчеркнул докладчик, порождает серьезные трудности и создает новые возможности для выдвижения собственно географических теорий. Другим источником вдохновения и конструктивных идей должна стать синергетическая революция в современной науке.

С точки зрения директора Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем ЮФУ, проф. А.Г. Дружинина фактором «теоретизации» российской социально-экономической географии объективно выступает глобализация. В её контексте необходима общая коррекция объекта (объектов) и предмета (акцент на пространственных отношениях) географических исследований, формирование своего рода глоба-лизационного подхода в социально-экономической географии, умения разглядеть глобальное в региональном и локальном, и наоборот, реализовывать разнообразную компаративистику, идентифицировать новую архитектонику ТСЭС. Учёт векторов глобализации инициирует и ликвидацию достаточно зыбкой грани между «географией зарубежных стран» и «географией России», страноведением и регионоведением, анализом планетарных проблемных ситуаций и процессов и исследованиями микромасштаба.

С содержательными докладами на пленарных заседаниях также выступили Н.В. Каледин, проректор по учебной работе; А.И. Чистобаев, проф. Санкт-Петербургского государственного университета; К.В. Мезенцев, проф. Киевского национального университета им. Тараса Шевченко; Ю.В. Поросёнков, зав. кафедрой социально-экономической географии и ре-гионоведения Воронежского государственного уни-

верситета; В.Е. Шувалов, зав. кафедрой экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова; Г.М. Федоров, проректор по научной работе Российского государственного университета им. Иммануила Канта; Ж. Радвани, проф., директор Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве; В.А. Колосов, руководитель Центра геополитических исследований Института географии РАН; А.Г. Топчиев, зав. кафедрой экономической и социальной географии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова; А.И. Трейвиш, главный научный сотрудник Института географии РАН и др.

В рамках конференции были также проведены секционные заседания и школа-семинар молодых учёных, на которой свои исследования представили аспиранты российских и зарубежных вузов. Важной частью конференции явились презентации книжных новинок, включая специально подготовленную рядом ведущих представителей российской социально-экономической географии книгу-опросник - Теория социально-экономической географии: спектр взглядов российских учёных / ред. и сост. А.Г. Дружинин и В.Е. Шувалов. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2010. 166 с. Отражая сложную палитру мнений и позиций, доминирующих в российском экономико-географическом сообществе, данное издание (как отмечали в своих выступлениях участники конференции) позволяет не только зафиксировать растущую обеспокоенность современным положением в области теории социально-экономической географии, очертить своего рода общее проблемное поле, но и идентифицировать теоретические достижения, раскрыть проблемные ситуации и «точки роста» дальнейшей «теоретизации» нашей науки.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой акцентирована необходимость стимулировать научные дискуссии по данной теме в географических журналах и других периодических изданиях, а также активизировать подготовку книг и монографий по концептуальным и теоретическим основам социально-экономической географии. Рекомендовано обратить внимание вузовских и академических экономико-географических сообществ на важность присутствия в квалификационных работах по социально-экономической географии (особенно в рамках подготовки специалистов высшей квалификации), а также в научных статьях в реферируемых географических журналах и

других периодических изданиях концептуальной (теоретической) части и экспликации используемых методов исследования. Озвучена необходимость активнее распространять классические и современные работы зарубежных ученых в данной сфере, предпринять усилия для их перевода на русский язык. По мнению участников конференции, актуально также создание специализированного англоязычного журнала для распространения в университетских и академических кругах зарубежных стран научных достижений отечественной социально-экономической географии. Для формирования общедоступных информационных ресурсов в области методологических, теоретических, методических и других основ социально-экономической географии, установления устойчивых научных связей между эко-номико-географами разных учебных и исследовательских центров рекомендовано развивать сетевые формы взаимодействия, в том числе с зарубежными коллегами. Высказана целесообразность подготовить для географических журналов и других периодических изданий серию тематических обзоров по теоретическим проблемам социально-экономической географии, продолжить инвентаризацию теоретических основ и методического инструментария социально-экономической географии, в частности, подготовить к изданию новый вариант книги «Отечественные экономико-географы». Признано необходимым продолжить проведение научных конференций и симпозиумов по теоретическим проблемам социально-экономической географии с периодичностью не реже 1 раза в 2 года.

В рамках конференции состоялось учредительное собрание Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), утверждены концепция её деятельности и устав. Избран координационный совет, возглавляемый А.Г. Дружининым (председатель), Г.М. Фёдоровым и В.Е. Шуваловым (заместители председателя). В числе приоритетных задач ассоциации - консолидация российского профессионального общественно-географического сообщества, содействие развитию российской социально-экономической географии, внедрению ее достижений в практику, популяризация экономико-географических идей и подходов, укрепление международного сотрудничества в области общественной географии, защита профессиональных прав и интересов экономико-географов страны, обеспечение позитивных сдвигов в географическом образовании и др.

А.Г. Дружинин

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.