ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
УДК: 339.7 DOI: 10.24412/2071-6435-2024-1-107-118
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РОСТА АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗА СЧЕТ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ
В статье проведен анализ основных методологических подходов к развитию первичной и глубокой промышленной переработки сельскохозяйственного сырья. Выявлены противоположные точки зрения на развитие переработки непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях, аргументирована его необходимость. Рассмотрено состояние дел и динамика производства продукции растениеводства и животноводства, определен уровень товарности произведенного молока на примере Удмуртской Республики, имеющей развитое сельскохозяйственное производство. Доказано, что с учетом переработки сельскохозяйственного сырья возможно достичь более устойчивой и высокой рентабельности реализованной продукции. Определен риск рентабельности сельскохозяйственных предприятий с учетом и без учета переработки. Предложена методика прогнозирования прироста выпуска продукции сельского хозяйства по производственной себестоимости и выручке за счет увеличения удельного веса продукции переработки. Методика апробирована в условиях сельскохозяйственного производства в Удмуртской Республике. Выявлено, что только за счет роста удельного веса более рентабельной продукции переработки в выручке на 4-5% возможен прирост выручки предприятий на 9%. Даны практические рекомендации по росту производства продукции растениеводства, животноводства, переработки продукции.
Ключевые слова: первичная и промышленная переработка, методика прогнозирования прироста производства продукции, рентабельность, эффективность
Для цитирования: Алексеева Н.А., Рыжкова О.Ю., Конина Е.А., Пименова Е.Б. Экономическое обоснование роста аграрного производства за счет развития переработки сельскохозяйственного сырья // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. 2024. № 1. С. 107-118. DOI: 10.24412/2071-6435-2024-1-107-118
Н. А. Алексеева
О. Ю. Рыжкова
Е. А. Конина
Н. Б. Пименова
Введение
В научной литературе есть точка зрения о том, что переработка сельскохозяйственного сырья является непрофильной деятельностью для сельских товаропроизводителей, требует повышенных затрат ресурсов на переработку по сравнению со специализированными перерабатывающими предприятиями, а потому ее не рекомендуется развивать на сельхозпредприятиях [1; 7].
Но гораздо больше исследователей придерживаются позиции, согласно которой переработка сельскохозяйственного сырья является логичным продолжением сельскохозяйственной деятельности непосредственно в местах производства сырья [3; 4]. Например, Никонова Н. А. считает, что в настоящее время «объемы субсидий, которые получают хозяйства в России, недостаточны, чтобы добиться эффективной отдачи, а уровень государственной поддержки из федерального бюджета сокращается, что ухудшает условия для расширенного воспроизводства в молочном скотоводстве» [4]. Одним из подходов к решению проблемы конкурентоспособности производства молока может быть организация переработки непосредственно в хозяйствах, специализирующихся на его производстве.
Ермаков И. В., Филатов В.В. считают, что в России от общего количества произведенного молока-сырья в переработку поступает около 70%. В то же время в ЕС в переработку поступает более 90% произведенного молока-сырья [2]. Нехватка молока-сырья для переработки также является препятствием к развитию первичной и промышленной переработки молока.
Товарность молока в Удмуртской Республике составила более 90% (таблица 1), что расценивается как отсутствие оперативного резерва по сырому молоку, который можно было бы направить на переработку внутри хозяйств.
Таблица 1
Уровень товарности молока в Удмуртской Республике
Наименование показателя 2022 г. 2021 г. 2020 г.
Производство молока, ц 8049500 7664086 7230724
Реализация молока, ц 7315573 6943554 6543756
Уровень товарности молока,% 90,9 90,6 90,5
Ермаков И. В. и Филатов В. В. также привели статистику, согласно которой по производству молока Россия еще не дотягивает до уровня, установленного Доктриной продовольственной безопасности России,— 90% (в настоящее время данный показатель составляет 80%), а также до уровня потребления молока на душу населения (246 кг на человека [7], чуть более 72% от рекомендуемой нормы Министерства здравоохранения Российской Федерации)[2].
Цель и гипотеза исследования
В статье предложена квалиметрическая оценка прогнозирования прироста выпуска сельскохозяйственной продукции и выручки за счет увеличения удельного веса продукции переработки непосредственно в хозяйствах.
Считаем, что переработка сельскохозяйственного сырья именно его производителями имеет большое значение по следующим причинам.
Во-первых, диверсифицируется производство продукции, риски неполучения ожидаемого финансового результата снижаются, так как считается, что переработка является более финансово устойчивой и прибыльной деятельностью, чем некоторые виды деятельности в сельском хозяйстве (таблица 2) [6].
Таблица 2
Сравнительный анализ рентабельности реализованной продукции в сельском хозяйстве Удмуртской Республики
\ Наименование показателя Годы \ Валовая рентабельность реализованной продукции,%
растениеводства (сельскохозяйственного сырья) животноводства (сельскохозяйствен-ного сырья) собственного производства первичной и промышленной переработки сельскохозяйствен-ного сырья СХ УР с учетом переработки СХ УР без учета переработки
2022 г. 22,2 19,7 8,5 14,3 16,6
2021 г. 30 11,8 14,7 13,7 13,4
2020 г. 25,1 10,2 14,5 12,4 11,7
2019 г. 21,5 9,8 16,9 12,3 10,8
2018 г. 14,0 6,5 18,4 9,8 7,1
Среднее арифметическое 12,8 12,5
Среднее квадратическое отклонение 1,58 3,16
Коэффициент вариации 12,3 25,3
Анализ рентабельности реализованной продукции показал, что рентабельность сельскохозяйственной деятельности с учетом переработанной продукции заметно выше, на 1,5-2,0%, чем без учета первичной и промышленной переработки.
Риск недополучения нужного уровня валовой рентабельности реализованной продукции с учетом первичной и промышленной переработки составил за 2018-2022 годы 12,3%, что больше 10-процентного уровня и потому считается выше умеренного. Риск при условии отсутствия доходов от переработки сельскохозяйственного сырья еще выше — 25,3%.
Во-вторых, снижается трудоемкость производства растениеводческой и животноводческой продукции, наблюдается снижение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Численность работников снижается быстрее, чем трудоемкость производства продукции, поэтому производительность труда, рассчитанная по производственной себестоимости, повышалась. Рост производительности труда должен сопровождаться увеличением заработной платы работников. По этой причине целесообразно сравнить индексы роста производительности труда в сельском хозяйстве и заработной платы работников. Анализ показал, что в сельском хозяйстве региона предприятия сельского хозяйства разумно распоряжаются средствами на оплату труда, так как за все годы анализируемого периода индекс опережения производительности труда над его оплатой превышал 1 (таблица 3).
Таблица 3
Прямые затраты труда на производство продукции в сельском хозяйстве Удмуртской Республики
\ Наименование показа-\ теля Годы \ Прямые затраты труда на производство, тыс. чел. час. Производительность труда по производственной себестоимости в растениеводстве и животноводстве, тыс. руб./чел.
растениеводство (сельскохозяйственного сырья) животноводство (сельскохозяйственного сырья)собственного производства
2022 г. 4887 17818 1336,7
2021 г. 5461 17970 1554,5
2020 г. 5883 19871 1738,8
2019 г. 6337 19733 2001,5
2018 г. 7000 21437 2471,6
\ Наименовавшие показателя Годы Индекс роста производительности труда по производственной себестоимости, коэфф. Индекс роста начисленной заработной платы, коэфф. Коэффициент опережения производительности труда над заработной платой, коэфф.
2022 г. 1,23 1,15 1,07
2021 г. 1,15 1,06 1,09
2020 г. 1,12 1,07 1,04
2019 г. 1,16 1,07 1,08
2018 г. х х х
В-третьих, из-за недостаточно высокой рентабельности сельскохозяйственной продукции отрасль не является инвестиционно привлекательной. Поэтому в настоящее время государство много внимания уделяет инвестиционным направлениям развития сельскохозяйственных предприятий.
Конкретно в направлении переработки, в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» предусмотрены субсидии (иные межбюджетные трансферты) на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК по переработке сельскохозяйственной продукции (код 101133).
Предусмотрены также субсидии на развитие приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования (стимулирующая субсидия) на условиях софинансирования из федерального бюджета, субсидии (иные межбюджетные трансферты) по иным федеральным проектам, отдельным мероприятиям (код 104100), которые выделяются на первичную и глубокую промышленную переработку сырья.
В-четвертых, мы считаем, что переработка могла бы значительно увеличить объемы производства продукции по межхозяйственной кооперации сельскохозяйственных предприятий, которая в настоящее время приносит предприятиям дополнительную выручку в размере всего 1,154 млрд рублей (2022 год). Реализуется в направлениях растениеводства, животноводства (сортировка, лущение, очистка, подрезка,
сушка, дезинфекция урожая, обследование основного стада и ремонтного молодняка, перегон и выпас скота, выбраковка коров, сельскохозяйственной птицы, уход и содержание сельскохозяйственных животных), а также в направлениях реализации покупных товаров и оказания прочих услуг, выполнения работ, что совершенно недостаточно для развития. Межпроизводственная кооперация сельхозтоваропроизводителей в Удмуртской Республике недостаточно развита по причине невостребованности работ и услуг хозяйствами. Полагаем, что региональные аграрии достигли определенного баланса в обеспечении основными средствами, предметами труда, рабочей силой и финансово-экономическими результатами сельскохозяйственной деятельности. Для достижения прорыва в конкурентоспособности продукции и выхода на новый уровень продовольственной безопасности необходим выход из равновесного состояния. Нам представляется, что государство могло бы обеспечить источники для осуществления такого инновационного прорыва.
Методика исследования
Предлагаем методику прогнозирования прироста выпуска сельскохозяйственной продукции в регионе в целом в результате прироста выпуска более рентабельных видов продукции переработки на предприятиях (таблица 4).
Необходимым условием расчета является предположение о том, что ежегодно высвобождающиеся из основного производства работники могли бы при условии определенной переподготовки обрести новую занятость в области переработки сельскохозяйственного сырья. При этом они сохранили бы свое постоянное место жительства, традиционный образ жизни, повысили свою квалификацию.
Поскольку в финансовой отчетности отсутствует учет прямых затрат труда в переработке сельскохозяйственного сырья, эту величину следует определить расчетно.
Методика основана на принципе влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки продукции. Уровень среднечасовой выработки одного рабочего зависит от структуры производства. Если увеличивается удельный вес отраслей, где выработка выше, в нашем случае это направление переработки сельскохозяйственного сырья, то и среднечасовая выработка предприятия увеличится (формула 1)[8].
ДЧВ,
рабочего
Е(Уд,1-Уд,0 )ХЧВ10
/100,
(1)
гдеДЧВ — изменение среднечасовой выработки одного рабочего на предприятиив целом, рубли;
УД.0 — удельный вес ьтой отрасли (переработки) в производстве продукции,%;
УД.1- часовая выработка в 1-той отрасли (переработки) в базовом периоде, рубли.
Таблица 4
Методика прогнозирования прироста выпуска сельскохозяйственной продукции и выручки за счет роста уровня переработки сельскохозяйственного сырья
Наименование показателя Формула расчета Результат расчета
1.Расчет часовой выработки в переработке продукции за 2022 г.
Прямые затраты труда в растениеводстве и животноводстве в 2022 г., тыс. чел.-час. х 22705 тыс. чел.-час
Выручка(растениеводство, животноводство, переработка) в 2022 г., тыс. руб. х 54813347 тыс. руб.
Выручка от переработки в 2022 г., тыс. руб. х 14045611 тыс. руб.
Прямые затраты труда в переработке в 2022 г., тыс. чел.-час. = Выручка от переработки в 2022 г.* Прямые затраты труда в растениеводстве и животноводстве в 2022 г. / (Выручка (растениеводство, животноводство, переработка) в 2022 г.— Выручка от переработки в 2022 г.) =54813347*22705/ (54813347-14045611) = 7822 тыс. чел.-час.
Часовая выработка в переработке в 2022 г., руб. в час. = Выручка от переработки в 2022 г. / Прямые затраты труда в переработке в 2022 г. = 14045611 / 7822 = 1795,5 руб. в час.
2. Прогноз прироста часовой выработки в целом от роста удельного веса переработки
Удельный вес отрасли переработки в выручке предприятий в 2022 г.,% = Выручка от переработки в 2022 г. *100% / Выручка (растениеводство, животноводство, переработка) в 2022 г. =14045611 *100% /54813347 = 25,6%
Удельный вес отрасли переработки в выручке предприятий в 2024 г. (прогноз),% х 30,0%
Прирост часовой выработки в целом от роста удельного веса переработки к 2024 г., руб. в час = (Удельный вес отрасли переработки в выручке предприятий в 2024 г. (прогноз) — Удельный вес отрасли переработки в выручке предприятий в 2022 г.)* Часовая выработка в переработке в 2022 г. = (30,0-25,6)*1795,5 = 78,6 руб. в час
3. Прогноз прироста выпуска продукции по производственной себестоимости и выручки в 2024 г.
Численность работников сельскохозяйственных организаций в 2022 г., чел. х 22944 чел.
Прямые затраты труда в растениеводстве, животноводстве, переработке в 2022 г., тыс. чел.-час. = Прямые затраты труда в растениеводстве, животноводстве в 2022 г. + Прямые затраты труда в переработке в 2022 г. = 22705+7822 = 30527 тыс. чел.-час.
Прямые затраты труда в растениеводстве, животноводстве, переработке в 2022 г. на 1 работника, час. = Прямые затраты труда в растениеводстве, животноводстве, переработке в 2022 г. / Численность работников сельскохозяйственных организаций в 2022 г. =30527 / 22944 = 1330,5 руб. на 1 чел.
Прогнозное высвобождение численности работников в сельском хозяйстве региона, направляемых на работу в переработку, чел. х 2000 чел.
Прирост прямых затрат труда за счет прироста прямых затрат в переработке, тыс. чел.-час. = Прямые затраты труда в растениеводстве, животноводстве, переработке в 2022 г. на 1 работника * Прогнозное высвобождение численности работников в сельском хозяйстве региона, направляемых на работу в переработку = 1330,5 * 2000 / 1000 = 2661 тыс. чел.-час.
Прирост выпуска продукции по производственной себестоимости к 2024 г., тыс. руб. = Прирост прямых затрат труда за счет прироста прямых затрат в переработке * Часовая выработка в переработке в 2022 г. = 2661 * 1795,5 = 4777949 тыс.руб.
Прогноз рентабельности деятельности с учетом переработки в 2024 г.,% х 15%
Прогноз прироста выручки в 2024 г., тыс. руб. = Прирост выпуска продукции по производственной себестоимости к 2024 г. * Прогноз рентабельности деятельности с учетом переработки в 2024 г. = 4777949 * 1,15 = 5494641 тыс.руб.
Прогноз выручки сельского хозяйства региона в 2024 г., тыс. руб. = Выручка (растениеводство, животноводство, переработка) в 2022 г. + Прогноз прироста выручки в 2024 г. =54813347+5494641 60307989 тыс.руб.
Результаты, обсуждение и выводы
Методика позволяет спрогнозировать прирост выпуска продукции и выручки от ее реализации только за счет влияния одного фактора — роста доли продукции первичной и промышленной переработки в самих хозяйствах. В методике взаимоувязаны важнейшие показатели: прямые затраты труда по подотраслям сельского хозяйства, производственная себестоимость, выручка от реализации продукции, удельный вес видов выпускаемой продукции, часовая выработка, рентабельность деятельности.
Таким образом, только за счет роста удельного веса продукции первичной и промышленной переработки в сельском хозяйстве возможно достичь выручки в сельском хозяйстве в 2024 году в размере более 60 млрд рублей, то есть на 9%. Чтобы увеличить уровень перерабатываемой продукции, надо повысить выпуск продукции в растениеводстве и жи-
вотноводстве, чего возможно достичь за счет следующих мероприятий:
— снижения потерь продукции при сборе урожая;
— оптимизации норм выработки продукции в соответствии с ростом энергетической и технической вооруженности труда, улучшения агротехнических технологий, совершенствования оплаты труда;
— выделения сельскохозяйственных предприятий в каждом районе, принятых за базу по развитию переработки на началах межхозяйственной производственной кооперации [5];
— повышения доступности для всех предприятий государственных субсидий на развитие производства, переработки и сбыта продукции;
— роста удельного веса стимулирующих субсидий в развитие мясного и молочного скотоводства.
Также считаем необходимым доработать форму отчетности № 14 «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции первичной и промышленной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья» за счет введения показателя прямых затрат труда на переработку важнейших видов сырья.
Литература
1. Алексеева Ю. А. Организация эффективного производства продуктов из сыворотки / Ю. А. Алексеева, Е. Л. Гаан // Инновационные подходы к повышению продуктивности сельскохозяйственных животных: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина, Краснодар, 16 декабря 2021 года. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2021. С. 413-419.
2. Ермаков И. В. Социально-экономическая безопасность и государственная поддержка молочной отрасли в условиях санкций / И. В. Ермаков, В. В. Филатов // Дизайн и технологии. 2021. № 85-86(127-128). С. 183-189.
3. Кириллова К. Г. Совершенствование организации переработки молока / К. Г. Кириллова // Бенефициар. 2020. № 76. С. 11-13.
4. Никонова Н. А. К вопросу о необходимости переработки молока сельскохозяйственными организациями // Научно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года: сборник статей по материалам международной науч-
но-практической конференции, посвященной 75-летию Курганской ГСХА имени Т. С. Мальцева. Под общей редакцией С. Ф. Сухановой. 2019. С.616-620.
5. Развитие пищевых и перерабатывающих производств в регионе: перспективные направления / А. Т. Стадник, С. А. Шелковников, Э. М. Лубкова, Г. С. Ермолаева // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 3. С. 32-39.
6. Финансовая устойчивость предприятий-лидеров молокоперераба-тывающей промышленности России / О. В. Власова, В. В. Дуплин, Н. С. Бушина, Н. А. Канунникова // Вестник евразийской науки. 2023. Т. 15. № 3.
7. Христофориди В. А. Повышение экономической эффективности производства и переработки молока / В. А. Христофориди, С. И. Турлий // Поколение будущего: Взгляд молодых ученых-2021: сборник научных статей 10-й Международной молодежной научной конференции. В 4-х томах, Курск, 11-12 ноября 2021 года / Отв. редактор А. А. Горохов. Том 4. Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. С. 318-321.
8. Экономика АПК региона: приоритеты, проблемы, решения / Н. А. Алексеева, О. Ю. Абашева, Е. В. Александрова [и др.]; Удмуртский государственный аграрный университет. Ижевск: Удмуртский государственный аграрный университет, 2023. 232 с.
References
1. Alekseeva Yu. A. Organizaciya effektivnogo proizvodstva produktov iz syvorotki [Organization of effective production of whey products], ed. by Yu. A. Alekseeva, E. L. Gaan, in coll.: Innovacionnye podhody k povysh-eniyu produktivnosti sel'skohozyaystvennyh zhivotnyh: Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, posvyashchen-noy 100-letiyu Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta imeni I. T. Trubilina [Innovative approaches to increasing the productivity of farm animals: Materials of the International scientific and practical conference dedicated to the 100th anniversary of the I. T. Trubilin Kuban State Agrarian University], Krasnodar, December 16, 2021 of the year. Krasnodar: Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin, 2021, pp. 413-419 (in Russian).
2. Ermakov I. V. Socio-economic security and state support of the dairy industry in the context of sanctions, ed. by I. V. Ermakov, V. V. Filatov. Dizayn i tekhnologii [Design and technologies], 2021, no. 85-86(127-128), pp. 183-189 (in Russian).
3. Kirillova K. G. Improving the organization of milk processing. Beneficiary, 2020, no. 76, pp. 11-13 (in Russian).
4. Nikonova N. A. K voprosu o neobhodimosti pererabotki moloka sel'-skohozyaystvennymi organizaciyami [On the issue of the need for milk processing by agricultural organizations], in coll.: Nauchno-tekhnicheskoe obe-spechenie agro-promyshlennogo kompleksa v realizacii Gosudarstvennoy programmy razvi-tiya sel'skogo hozyaystva do 2020 goda: sbornik statey po materialam mezhdu-narodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, posvyashchennoy 75-letiyu Kurgan-skoy GSKHA imeni T. S. Mal'ceva [Scientific and technical support of the agro-industrial complex in the implementation of the State program for the development of agriculture until 2020: a collection of articles based on the materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 75th anniversary of the Kurgan State Agricultural Academy named after T. S. Maltsev], under the general editorship of S. F. Sukhanova, 2019, pp. 616-620 (in Russian).
5. Razvitie pishchevyh i pererabatyvayushchih proizvodstv v regione: per-spektivnye napravleniya [Development of food and processing industries in the region: promising directions], ed. By A. T. Stadnik, S. A. Shelkovnikov, E. M. Lubkova, G. S. Ermolaeva. Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii [The economics of agriculture in Russia], 2022, no. 3, pp. 32-39 (in Russian).
6. Finansovaya ustoychivost' predpriyatiy-liderov molokopererabaty-vay-ushchey promyshlennosti Rossii [Financial stability of the leading enterprises of the dairy industry in Russia], ed. by O. V. Vlasova, V. V. Duplin, N. S. Bushina, N. A. Kanunnikova. Vestnik evraziyskoy nauki [Bulletin of Eurasian Science], 2023, vol. 15, no. 3 (in Russian).
7. Khristoforidi V. A. Povyshenie ekonomicheskoy effektivnosti pro-izvodst-va i pererabotki moloka [Improving the economic efficiency of milk production and processing], ed. by V. A. Khristoforidi, S. I. Turliy. Pokolenie budushchego: Vzglyad molodyh uchenyh-2021: sbornik nauchnyh statey 10-y Mezhdunarodnoy molodezhnoy nauchnoy konferencii [Saving the future: The view of young scientists-2021: collection of scientific articles of the 10th International Youth Scientific Conference], in 4 volumes, Kursk, November 11-12, 2021, resp. editor A. A. Gorokhov, vol. 4, Kursk: Southwestern State University, 2021, pp. 318-321 (in Russian).
8. Ekonomika APK regiona: prioritety, problemy, resheniya [The economy of the agro-industrial complex of the region: priorities, problems, solutions], ed. by N. A. Alekseeva, O. Y. Abasheva, E. V. Alexandrova [et al.]; Udmurt State Agrarian University, Izhevsk: Udmurt State Agricultural University, 2023, 232 p. (in Russian).