УДК - 338.439
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ИННОВАЦИОННОГО АПИПРО-
ДУКТА ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ
И.А. Прохода, И.А. Тачкова
Дается экономическое обоснование производства новых нетрадиционных продуктов пчеловодства личиночного происхождения - апипродуктов в форме пасты и порошка Билар, их использование в направленном обогащении биологически активными компонентами продуктов питания.
Ключевые слова: производство инновационного апипродукта, порошок Билар, опытная партия, производственная кооперация, привлечение средств.
В настоящее время перед человечеством стоит глобальная проблема дефицита продуктов питания, что во многом обусловлено ростом народонаселения Земли и отвлечением значительной доли продовольственных ресурсов на технические цели. Наряду с недостатком продовольственного сырья важнейшей проблемой является то, что современная индустрия массового питания, играя роль поставщика населению основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), предлагает современному человеку не только рафинированную пищу, лишенную целого ряда полезных веществ, но и содержащую вещества (красители, консерванты, ароматизаторы и пр.), токсичные для организма. Анализ фактического питания населения в различных регионах России свидетельствует о том, что он дефицитен в отношении витаминов, пищевых волокон (пектин, клетчатка), макро- и микроэлементов. В этой связи весьма актуальным является ориентация пищевых предприятий на производство продуктов питания, обогащенных биологически активными компонентами, удовлетворяющими энергетические, регуляторные, защитные и другие потребности организма в соответствии с установленными физиологическими нормами.
К настоящему времени достаточно полно изучены свойства таких распространенных продуктов пчеловодства, как мед, цветочная пыльца, маточное молочко. Однако практически отсутствуют данные по новому перспективному продукту пчеловодства - личинкам открытого пчелиного расплода, которых можно использовать как натуральное биологически активное сырье в различных сферах деятельности, в том числе в пищевой промышленности.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о необходимости и перспективности разработки и освоения производства инновационного апипродукта из нетрадиционного сырья.
Проект освоения производства новых нетрадиционных продуктов пчеловодства личиночного происхождения - апипродуктов в форме пасты и порошка Билар, их использование в направленном обогащении биологически активными компонентами продуктов питания планируется реализовать в течение трех лет. Для реализации проекта требуется объем привлеченных внебюджетных инвестиционных средств в размере 2365,02 тыс. руб.
Работы в первый год реализации проекта ориентированы на организацию производства опытной партии образцов продукции в двух формах - пасты и порошка из личинок трутней в количестве 12,5 кг., испытание данных образцов продукции может быть проведено в НИИ Пчеловодства Российской Академии сельскохозяйственных наук.
На втором году предполагается дальнейшее совершенствование технологии производства порошка из трутневых личинок - порошка Билар, создание опытных партий апихлеба, апимеда и апид-раже с использованием в качестве обогатителя порошка Билар, их испытание и технологическая доработка, вывод порошка Билар на рынок. Для реализации указанных целей предприятию потребуется специальное оборудование - сублимационная вакуумная сушка для производства порошка Билар, холодильная и морозильная камеры, электроизмельчитель бытовой, генератор дизельного портативного и т.д. Объем продаж второго года работы предприятия составит 3125 тыс. руб.
На третьем году реализации проекта запланировано промышленное производство порошка Билар, основанное на результатах научных исследований, полученных на втором этапе, создание новых продуктов питания - апихлеба, апимеда и апидраже, расширение действующего производства до 500 кг. в год с объемом продаж 25000 тыс. руб.
При сбыте продукции предприятие в большей степени ориентируется на работу с домашними хозяйствами и населением - 40% товарооборота продукции, 30% занимают медицинские и лечебно-профилактические учреждения, 20 и 10% соответственно - спортивные, оздоровительные центры и образовательные учреждения (детские сады и школы).
Наряду с традиционной схемой распространения апипродуктов через торговую сеть, планируется широко применять возможности современных интернет-технологий, электронных платежей, проведение виртуальных консультаций для покупателей на сайте предприятия, создание и поддержка
функционирования сетевого сообщества производителей и потребителей продуктов пчеловодства.
Возможные риски, с которыми может столкнуться предприятие при освоении и организации производства инновационного апипродукта - это, в первую очередь, отсутствие средств, в силу недостатка финансирования, либо неплатежеспособности предприятия. Возможные пути снижения данного риска для предприятия видятся в развитии и совершенствовании производственной кооперации с ИП Стешанов Ю.А. и НИИ Пчеловодства Российской Академии сельскохозяйственных наук, также данную проблему позволяет решить диверсификация рынка сбыта, т.е. работа одновременно на нескольких товарных рынках, когда неудача на одном из них может быть компенсирована успехами на других; расширение ассортимента выпускаемой продукции, т.е. при падении спроса на одну товарную группу остается возможность компенсировать потери за счет увеличения объема продаж более востребованной продукции; ориентация на различные социальные группы потребителей, на предприятия разных регионов, постоянная модификация и совершенствование потребительских характеристик продукции с учетом требований рынка.
Серьезным риском для предприятия является - недостаток сырья для осуществления процесса производства и влияние погодных условий на объем выращивания личинок, проблема также отягощена сезонным характером получения сырья - с апреля по июль. Недопущение указанного риска может быть обеспечено за счет производственной кооперации в различных медосборных природно-климатических местах постановки пчелиных семей, где неблагоприятные условия выращивания личинок в одних, будут складываться оптимальными в других. Заключение долговременных контрактов с поставщиками сырья, ориентация на более надежных поставщиков, работа с несколькими поставщиками. Важным условием недопущения указанного риска является формирования страховых запасов сырья.
Возможным риском для предприятия является неполучение заявленных результатов. В качестве способов предупреждения указанного риска выступает усиление экспериментальной базы в рамках НИОКР, путем увеличения объема выборки опытных образцов, использование широкого диапазона методов исследования. В качестве живых объектов планируется применять чистые культуры.
Таким образом, ожидаемым результатом, достигаемым при решении задач, поставленных в проекте, является освоение и организация производства инновационного апипродукта из нетрадиционного сырья. Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе получения лечебно-профилактического апипродукта используют трутневые личинки в форме порошка.
Производство апипродуктов будет осуществляться с использованием производственной кооперации. Сырье будет производиться и закупаться на частных пасеках и перерабатываться с сохранением биологически активных веществ с помощью современных инновационных методов и оборудования.
Для реализации проекта планируется привлечение средств за счет региональных субсидий, грантов, а также за счет собственных средств, полученных от реализации продукции предприятия.
The economic justification of manufacture of new nonconventional products of beekeeping of a larval origin - products of bees in the form of paste and a powder of Bilar, their use in the directed enrichment by biologically active components of foodstuff is given.
The key words: production innovative product of bees, powder Bilar, experimental batch, production cooperation, attraction of means.
Список литературы
1. Прохода, И.А. Апиларвепродукты для функционального питания / И.А. Прохода //Пчеловодство. 2009. №7. С.51-52.
2. Прохода И.А., Морозова Е.П. Апиларвепродукты - нетрадиционные продукты пчеловодства личиночного происхождения с иммуномодулирующими свойствами // Аграрная Россия. №5. 2009. С. 37-39.
3. Прохода И.А. Биотехнология консерванта из прополиса: Монография. / Брянск: Курсив, 2011. 125 с.
Об авторах
Прохода И.А. - кандидат технических наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского; [email protected]
Тачкова И.А. - кандидат экономических наук, доцент Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского; [email protected]