Научная статья на тему 'Экономический ущерб от болезней животных, выявленных при ветеринарно-санитарной экспертизе продукциии животноводства'

Экономический ущерб от болезней животных, выявленных при ветеринарно-санитарной экспертизе продукциии животноводства Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
649
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ОСМОТР / ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ / УТИЛИЗАЦИЯ / УНИЧТОЖЕНИЕ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Балыбердин Б.Н., Смолянинов Ю.И., Юшкова Л.Я., Мельцов И.В.

Статья содержит материалы по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля. Послеубойный ветеринарный осмотр дает возможность выявить заболевания на ранних стадиях развития. Службой Иркутской области за 10 лет установлено, что экономический ущерб при выявлении различных болезней и патологических процессов по всем видам животных выразился в сумме 30,8 млн руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Балыбердин Б.Н., Смолянинов Ю.И., Юшкова Л.Я., Мельцов И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC DAMAGE CAUSED BY ANIMAL DISEASES, ANIMAL HUSBANDRY PRODUCTS DETECTED DURING VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION

The article contains materials on veterinary and sanitary control. Post-slaughter veterinary examination provides an opportunity to detect diseases at early stages of development. The Service of the Irkutsk Region has established for 10 years that the economic damage in the detection of various diseases and pathological processes for all types of animals amounted to 30.8 million rubles.

Текст научной работы на тему «Экономический ущерб от болезней животных, выявленных при ветеринарно-санитарной экспертизе продукциии животноводства»

VETERINARY SCIENCES

ECONOMIC DAMAGE CAUSED BY ANIMAL DISEASES, ANIMAL HUSBANDRY PRODUCTS DETECTED DURING VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION

Balyberdin B.,

Candidate of Veterinary Sciences, Head of Veterinary Service of the Irkutsk Region. Irkutsk

Smallininov Yu.,

Doctor of Veterinary Sciences, ChiefResearcher of the Institute of Experimental Veterinary Medicine of

Siberia and the Far East of SFNCA RAN. Novosibirsk

Yushkova L.,

Doctor of Veterinary Sciences, Chief Scientist, Head Laboratory of History and Organization of Veterinary Affairs, Institute of Experimental Veterinary Medicine of Siberia and the Far East of SFNCA RAN. Novosibirsk

Meltsov I.

Candidate of Veterinary Sciences of the Veterinary Service of the Irkutsk Region, Irkutsk

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ, ВЫЯВЛЕННЫХ ПРИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОДУКЦИИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Балыбердин Б.Н.,

кандидат ветеринарных наук, руководитель службы ветеринарии Иркутской области.г. Иркутск

Смолянинов Ю.И.,

доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего ВостокаСФНЦА РАН.г. Новосибирск

Юшкова Л.Я.,

доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией истории и организации ветеринарного дела, Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего ВостокаСФНЦА РАН.г. Новосибирск

Мельцов И.В.

кандидат ветеринарных наук службы ветеринарии Иркутской области, г. Иркутск

Abstract

The article contains materials on veterinary and sanitary control. Post-slaughter veterinary examination provides an opportunity to detect diseases at early stages of development. The Service of the Irkutsk Region has established for 10 years that the economic damage in the detection of various diseases and pathological processes for all types of animals amounted to 30.8 million rubles. Аннотация

Статья содержит материалы по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля. Послеубойный ветеринарный осмотр дает возможность выявить заболевания на ранних стадиях развития. Службой Иркутской области за 10 лет установлено, что экономический ущерб при выявлении различных болезней и патологических процессов по всем видам животных выразился в сумме 30,8 млн руб.

Keywords: veterinary and sanitary inspection, decontamination, disposal, destruction, economic damage. Ключевые слова: ветеринарно-санитарный осмотр, обезвреживание, утилизация, уничтожение, экономический ущерб.

При убое скота на государственных предприятиях, а также личного скота граждан на бойнях некоторая часть его может оказаться не соответствующей требованиям Государственного стандарта. Работу по определению качества мяса и его пригодности для употребления в пищу осуществляет вете-ринарно-санитарный контроль.

Послеубойная экспертиза и ветеринарно-санитарный контроль туш и органов животных имеет большое санитарно-эпидемиологическое значение и определяет биологическую безопасность продуктов питания животного происхождения. Правильно организованный и тщательно проведенный после-убойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и

органов гарантирует полную выбраковку продуктов, представляющих опасность для здоровья населения и распространения инфекционных болезней среди животных. Кроме того, послеубойный ветеринарный осмотр дает возможность выявить заболевания на ранних стадиях развития, когда они еще не диагностируются клинически в хозяйствах-поставщиках убойных животных, а также максимально и наиболее рационально использовать все продукты убоя. Информация органов здравоохранения о выявлении при убое животных таких болезней как сибирская язва, Ку-лихорадка, орнитоз-пситтакоз, туляремия, лептоспироз дает возможность своевременно организовать соответствующие профилактические и лечебные мероприятия.

Кроме прямого экономического ущерба, причиняемого инфекционными, незаразными и инвазионными болезнями животных в сельскохозяйственных предприятиях, которые отражаются в официальной ветеринарной статистике, имеют место потери от болезней и патологических процессов, выявленных при убое животных и ветеринарно-са-нитарной экспертизе туш на убойных пунктах, в хозяйствах, мясоперерабатывающих предприятиях и рынках.

Для анализа использовали данные статистической ветеринарной отчетности «Сведения о ветери-нарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения» (форма 5-вет) службы ветеринарии Иркутской области за 10 лет (20092018 гг.). При этом учитывалирезультаты ветеринарного осмотра убойных животных и ветери-нарно-санитарной экспертизы мяса в хозяйствах, убойных пунктах (площадках),на боенских (мясокомбинаты, птицекомбинаты, хладобойни) и мясоперерабатывающих предприятиях, а также сельскохозяйственных рынках.

В настоящее время в Иркутской области зарегистрировано 51 предприятие по убою разных ви-

дов сельскохозяйственных животных, зарегистрированных в областных государственных бюджетных учреждениях станций по борьбе с болезнями животных. Кроме того, в регионе функционируют 35 мясоперерабатывающих предприятий (убойные цеха, убойные площадки) различных форм собственности.

Наиболее крупные мясоперерабатывающие предприятия с высокими производственными мощностями находятся в составе специализированных свиноводческих и птицеводческих комплексов. На крупных мясокомбинатах при проведении ветери-нарно-санитарной экспертизы, как и во всем производственном процессе этих предприятий, применяют конвейерную систему послеубойного ветеринарного осмотра органов и туш. По ходу конвейера переработки крупного рогатого скота и свиней устанавливаются следующие точки ветеринарно-санитарного осмотра: осмотр голов, желудков и кишечников, паренхиматозных органов (ливера), туш, финальная точка. Сводные показатели ветери-нарно-санитарного осмотра, обезвреживания, утилизации и уничтожения туш (мяса и мясных продуктов) в Иркутской области за 10 лет (2008-2017 годы) представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели ветеринарно-санитарного осмотра туш животных в Иркутской области за 2008-2017 годы

Показатель КРС Свиньи Овцы Лошади Куры Всего

Осмотр на убойных пунктах, в хозяйствах

Осмотрено тыс. гол. 189,7 110,4 7,0 5,8 1,1 364,0

Обезврежено, тонн 125,6 2,9 - 2,5 - 131,0

Утилизировано, тонн 41,3 5,4 - - - 46,7

Уничтожено, тонн 1,2 - - - - 1,2

Осмотр на мясокомбинатах и птицекомбинатах

Осмотрено, тыс. гол. 45,8 49,7 3,9 0,9 85409,8 100,3*

Обезврежено, тонн 33,5 41,0 - 10,8 2,4 85,3

Утилизировано, тонн 10,2 129,6 - - 473,6 139,8

Утилизировано субпродуктов, тонн 173,1 988,7 - 0,4 1418,7 1162,2

Осмотр на рынках

Осмотрено, тыс. гол. 50,2 41,8 11,9 - 6,2 110,1

Уничтожено, тонн 25,4 14,2 1,3 - - 40,9

Мяса, тонн 1,8 2,4 0,1 - - 4,3

Субпродуктов, тонн 18,1 15,6 0,4 - - 17,1

Примечание: * - без показателей по курам

За анализируемый период на убойных пунктах и в хозяйствах, в том числе при подворном убое, ве-теринарно-санитарному осмотру в общей сложности подвергнуто 364 тыс. туш всех видов сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот, лошади). По результатам осмотра 131 т мяса была направлена на обезвреживание, 46 т - на утилизацию, и 1,2 т уничтожено путем сжигания.

На мясоперерабатывающих предприятиях региона за 10 лет осмотрено 100,3 тыс. туш животных (без учета птиц), в результате чего 85,3 т мяса подвергнуты обезвреживанию, 139,8 т мяса и 1162,2 т субпродуктов (включая паренхиматозные органы) утилизировано с выработкой мясо-костной муки.

Кроме того, в условиях убойных цехов птицекомбинатов региона осмотрено свыше 85,4 млн тушек кур. За годы анализа в Иркутской области ветери-нарно-санитарному осмотру (без учета птиц) в общей сложности подвергнуты 574,4 тыс. туш животных разных видов.

На рынках Иркутской области за анализируемый период ветеринарно-санитарному осмотру и лабораторной экспертизе подвергнуты 110,1 тыс. туш разных видов животных и птиц. При этом уничтожено 40,9 т продукции, в том числе 4,3 т мяса и 17,1 т субпродуктов.

В соответствии с «Инструкцией о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных

продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях» туши животных, их части и паренхиматозные органы при ряде болезней разных видов животных и птиц, выявленных специалистами ветеринарного надзора при ветеринарно-санитарном осмотре, направляются на обезвреживание (проварка в высокотемпературном длительном режиме) с последующим изготовлением низкосортных мясных колбас, консервов и др., что влечет дополнительный экономический ущерб для хозяйств-поставщиков убойных животных. По данным мясоперерабатывающих предприятий стоимость такой продукции в среднем на 32% ниже, чем полученной от здоровых животных.

При выявлении ряда инфекционных болезней животных, в том числе при генерализации инфекционного процесса, туши (тощие) и паренхиматозные органы (субпродукты) направляют на техническую утилизацию с выработкой сухих животных кормов, в частности мясокостной муки, что также причиняет дополнительный экономический ущерб хозяйствам-поставщикам убойных животных. По данным мясоперерабатывающих предприятий средний выход мясокостной муки из утилизированного мяса и внутренних органов составляет 36% при средневзвешенной ее стоимости (в ценах 2018 г.) 78 руб. за 1 кг.

При расчете экономического ущерба, при выявлении больных животных при ветеринарно-сани-тарной экспертизе мяса использовали положения научно-технической документации [1, с.1; 2,с.212; 3,с.1; 4,с.1].

Экономический ущерб вследствие обезвреживания мяса (Уо) определяли по формуле:

Уо = Но • 0,68 • Ц,

Таблица 2

Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, выявленными при ветеринарно-санитарной

где Но - масса обезвреженной продукции, т;

0,68 - коэффициент снижения стоимости мяса после переработки;

Ц - стоимость единицы массы мяса (по видам животных).

Экономический ущерб вследствие утилизации мяса (Уу) и субпродуктов (легкие, печень, почки, сердце, вымя, кишечник) рассчитывали по формуле:

Уу = Ну Ц - См,

гдеНу - масса утилизированной продукции;

См - стоимость мясокостной муки, полученной из утилизированного мяса.

Экономический ущерб вследствие уничтожения мяса и субпродуктов (сжигание) определяли произведением его количества на единицу стоимости.

Расчеты показали, что в результате ветери-нарно-санитарной экспертизы, проведенной специалистами государственной ветеринарной службы Иркутской области за 10 лет на убойных пунктах и в хозяйствах, экономический ущерб при выявлении различных болезней и патологических процессов по всем видам животных выразился в сумме 30,8 млн руб. (табл. 2). При этом наибольший ущерб обусловлен обезвреживанием мяса, составившим свыше 20 млн руб., или 68% от общей суммы ущерба. Значительны также экономические потери вследствие утилизации мяса. По видам животных самый высокий ущерб установлен при ветери-нарно-санитарной экспертизе продуктов убоя крупного рогатого скота, составивший 28,8 млн. руб.

Вид ущерба Сумма экономического ущерба, тыс. руб.

КРС Свиньи Овцы Лошади Куры Всего

Убойные пункты, хозяйства

Обезвреживание мяса 19216,8 443,7 - 382,5 - 20043,0

Утилизация мяса 9292,5 1214,9 - - - 10507,4

Уничтожение субпродуктов 270,0 - - - - 270,0

Итого 28779,3 1658,6 - 382,5 - 30820,4

Мясокомбинаты, птицекомбинаты

Обезвреживание мяса 5125, 6272,0 - 1652,4 367,2 13416,6

Утилизация мяса 2294,9 29159,9 - - 108559,9 140014,7

Уничтожение субпродуктов 38947,5 222457,4 - 89,9 319207,4 580702,2

Итого 46367,9 257890,3 - 1742,3 428134,5 734135,0

Рынки

Обезвреживание мяса 5715,0 3195,0 292,5 - - 9202,5

Утилизация мяса 405,0 540,0 22,5 - - 967,5

Уничтожение субпродуктов 4072,5 3510,0 90,0 - - 7672,5

Итого 10192,5 7245,0 405,0 - - 17842,5

Всего

В целом за анализируемый период (2008-2017 гг.) общий экономический ущерб вследствие обезвреживания, утилизации и уничтожения мясной

продукции от больных сельскохозяйственных животных всех видов, выявленных при ветеринарно-

санитарном осмотре, выразился в сумме 782,3 млн. руб.

Выводы. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя сельскохозяйственных животных, проводимый специалистами государственной ветеринарной службы позволяет выявить болезни и патологические процессы, не установленные при жизни животных.

Суммарный экономический ущерб вследствие обезвреживания, утилизации и уничтожения мяса и субпродуктов от больных животных, выявленных при ветеринарно-санитарной экспертиз на убойных пунктах, мясоперерабатывающих предприятиях и рынках Иркутской области за последние 10 лет составил 782,3 млн руб. Однако, несмотря на значительные экономические потери, ветеринарно-сани-тарный контроль органов и туш убойных животных позволил предотвратить выпуск недоброкачественной продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий (утв. Департаментом ветеринарии МСХ РФ 21.02.1997).

2. Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела. - СПб: Лань, 2006, 2013. -536с.

3. О ценовой ситуации на агропродоволь-ственном рынке Иркутской области: мониторинг цен 2018. Средневзвешенные цены. - Иркутск, 2018.

4. Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов (Утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М. Авиловым, 10.08.1996., № 13-7-2/681).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.