Научная статья на тему 'Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы залог безопасности пищевых продуктов животного происхождения'

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы залог безопасности пищевых продуктов животного происхождения Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
260
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / БЕЗОПАСНОСТЬ / SECURITY / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / FOODS / VETERINARY CONTROL

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Фот О.И., Очирова Л.А., Борхолеева А.В., Сангадиев Э.Г.

В данной статье рассмотрены вопросы обеспечения безопасности пищевых продуктов животного происхождения проведением ветеринарно-санитарной экспертизы непосредственно в местах их производства и реализации на продовольственных рынках, которая подтверждает безопасность продовольственного сырья и продуктов питания в ветеринарно-санитарном отношении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Фот О.И., Очирова Л.А., Борхолеева А.В., Сангадиев Э.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article describes how to ensure the safety of food of animal origin holding veterinary-sanitary examination directly in their production and sales at food markets, which reaffirms safety of food raw materials and foodstuffs in the veterinarysanitary relations.

Текст научной работы на тему «Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы залог безопасности пищевых продуктов животного происхождения»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ У ЖИВОТНЫХ

Коваленко Анатолий Михайлович

Профессор кафедры инфекционной и инвазионной патологии Бел ГАУ им. В.Я. Горина, д.в.н. Савицкая Мария Анатольевна, Кротенко Владлена Владимировна, Спирина Анна Сергеевна,

Шипова Ирина Васильевна

Аспиранты кафедры инфекционной и инвазионной патологии Бел ГАУ им. В.Я. Горина Ключевые слова: стоматит, гингивит, плотоядные животные, микрофлора.

При развитии инфекционного стоматита, гингивита и пародантита некоторыми авторами были обнаружены Staph. Aureus, Escherichiacoli, Staph.spp., Enteroco-ccus faecalis, Micrococcus, Noccardia, Actinomyces, Clostridium, Coliforms, CampilobscterPorphyromonasspp, Prevote-llaspp, Peptostreptococcusspp, Fusobacteriumspp, другими же авторами описаны случаи инфицирования ротовой полости Fusibacterium fusiformis, Fusiforme Bacterien hervo-rqerufen и спирохетами Spirochaeta plautvincenti, Borellia spp., а так же была выделена(Candida albicans) вызывающая грибковый стоматит [1, c. 140], [2, c. 71-72], [3, c. 3842].

Целью исследования является изучение микробной обсемененности ротовой полости у плотоядных.

В условиях ветеринарных клиник ООО «Близнецы» г. Москвы и ООО «Фауна» г. Белгорода для проведения исследований использовали мелких домашних животных, поступивших на амбулаторное лечение с различной степенью локализации инфекционного патологического процесса в ротовой полости. Всего было подвергнуто исследованиям 87 голов, из них 46 голов собак и 41 голов кошек с различной степенью поражения гингивитом, стоматитом и пародонтитом. Всех животных распределили на три группы: в группу №1 вошли больные с инфекционным стоматитом собаки (n = 16) и кошки (n = 14); во группу №2 вошли больные инфекционным гингивитом собаки (n=15 ) и кошки (n =14 ); в группу№3 вошли больные инфекционным стоматитом собаки (n =15 ) и кошки (n = 13). От животных с помощью стерильных ватно-марлевых тампонов, смоченных в 0,9% растворе натрия хлорида отбирали с пораженных зубов (зубной бляшки), гиперемированных слизистых оболочек десен, языка и неба смывы и проводили посевы на питательные среды: МПА, МПБ, Кит-та-роци, Мюллер-Хинтона, Эндо. Полученные в результате культуры микроорганизмов подвергали окрашиванию и микроскопии в световом микроскопе.

Анализируя данные проведенных исследований установлено, что первичный рост культур Escherichiacoli, Staph. аигеш, Enterococcus faecalis, отмечали на питательных средах в течение 24 ч., а Lactobacilus spp. через 48ч. На средах обнаруживали выросшие колонии золотистого цвета Staph. aureus, Escherichia coli в виде плоских красных колоний, средних размеров с металлическим блеском, Enterococcus faecalis - в виде красных колоний диаметром 0,5-2мм, Lactobacilus spp - различного размера круглые гладкие колонии белого цвета.

Выводы. Проведенные нами исследования позволили выявить у плотоядных животных больных инфекционным стоматитом Staph. aureus- в 65%, Staph. spp.- 13%, Escherichiacoli -5%, Entero^^s faecalis 15% случаев. У животных больных инфекционным гингивитом в преобладающем количестве выделялась кокковая флора - Staph. аш-eus в 74%, Staph. spp. -25% случаев. У животных больных инфекционным пародонтитом отмечено снижение выделяемости Staph. aureus до 12% и в то же время значительное увеличение Entero^^s faecalis до 48% и Escherichia coli до 38% случаев.

Список литературы

1. Коваленко А.М., Трескач В.И., Сапегин В.М. Основы ветеринарной иммунологии. - Белгород: Бел ГСХА, 2010. - 140с.

2. Коваленко А.М., Кузьмин В.А., Винс Н.А., Сапегин В.М., Мигно А.М. Развитие вторичной микрофлоры при кожних поражениях плотоядных // Вестник КГСХА., Курск., №5, 2010, стр. 71-72.

3. Коваленко А.М., Васильева Е.П., Акопджанян Н.П., Шивырталова Л.А., Сиберзянов Ф.Б., Писаренко В.П., Левицкая И.Л., Аронов В.М. Определение чувствительности кишечной палочки, выделенной от кроликов, к электрохимически активированному раствору и йодпротектину // Ветеринарная практика - Санкт-Петербург, 2013. -№3(62). - С. 38-42.

ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Фот О.И.

ФГБОУ ВО "Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского», г. Иркутск

Очирова Л.А.

доцент, кандидат ветеринарных наук, ФГБОУ ВО "Иркутский государственный аграрный университет им. А.А.

Ежевского», г. Иркутск

Борхолеева А.В.

Аспирант кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и ветеринарно-сани-тарной экспертизы ФГБОУ ВО "Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского»,

г. Иркутск Сангадиев Э.Г.

Начальник БУ ветеринарии «Бурятскаяреспубликанская станция по борьбе с болезнями животных» г. Улан-Удэ

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены вопросы обеспечения безопасности пищевых продуктов животного происхождения проведением ветеринарно-санитарной экспертизы непосредственно в местах их производства и реализации на продовольственных рынках, которая подтверждает безопасность продовольственного сырья и продуктов питания в ветеринарно-санитарном отношении. ABSTRACT

This article describes how to ensure the safety offood of animal origin holding veterinary-sanitary examination directly in their production and sales at food markets, which reaffirms safety offood raw materials and foodstuffs in the veterinary-sanitary relations.

Ключевые слова: пищевые продукты, безопасность, ветеринарно-санитарная экспертиза

Keywords: foods, security, veterinary control

Подтверждение безопасности пищевых продуктов и сырья животного происхождения - залог здоровья потребителей, которая осуществляется путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [2, 3, 4].

Ветеринарно-санитарная безопасность пищевых продуктов связана с проведением целого комплекса мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезней, вызываемых, как правило, инфекцией или отравлением в результате проникновения в организм во время приема пищи возбудителей болезни. И состоит из предубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводится в местах производства и ветеринарно-са-нитарной экспертизы мяса, и продуктов убоя в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы [1, 5].

Как, видим из таблицы 1 и рисунка 1 предубойная ветеринарно-санитарная экспертиза животных в 2012 году возросло почти в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом, это объясняется тем, что в республике проводятся работы по совершенствованию госветнадзора за подворным убоем скота и с 2009 года ужесточен контроль и проводится учет скота в личных подсобных хозяйствах. И впервые доля соотношения послеубойной к предубойной ветеринарно-са-нитарной экспертизе составила 94% (рис. 2). Хотя в дальнейшем при анализе выявлено уменьшение убоя скота так,

Методы исследования. При проведении предубой-ной ветеринарно-санитарной экспертизы проводили осмотр животных для определения состояния здоровья животных. Лошадей исследовали на сап.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы применяли следующие методы: органолептические (внешний вид и цвет мяса, консистенция, запах, состояние жира, лимфоузлов и сухожилий, прозрачность и аромат бульона), биохимические (рН мяса, реакция на перокси-дазу, реакция первичного распада белка, формольная реакция (говядина)), паразитологические и микроскопические исследования.

Результаты исследований. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов на территории республики Бурятия в настоящее время действуют 43 лаборатории и отделы ветеринарно-санитарной экспертизы, которые охватывают практически все продовольственные рынки, перерабатывающие предприятия и все они оказались под постоянным государственным контролем ветслужбы.

как отмечается тенденция увеличения скота в республике за счет разведения, откорма и наконец выжидающая позиция на продовольственном рынке в связи с реорганизацией и усилением надзора за внутрихозяйственным убоем скота.

По результатам проведенной ветеринарно-санитар-ной экспертизы в лабораториях и отделах ветеринарно-са-нитарной экспертизы за 6 лет не допущено к реализации 1,3% пищевых продуктов животного происхождения (

Рисунок 1. Динамика проведения предубойной и после-убойной ветсанэкспертизы мяса сельскохозяйственных животных

86,7

91,8 • 94 _

i $ / / / /

Рисунок 2. Доля% соотношения послеубойной к предубойной ветеринарно-санитарной экспертизы

697,7 т.), из них обезврежено - 497,1, утилизировано -126,7 т и уничтожено - 73,8 т.

В таблице 2 и рисунке 3 указаны результаты после-убойной ветеринарно-санитарной экспертизы по годам, в

2011 году 44, 2% забракованной продукции уничтожено -это связано с природно-климатическими условиями из-за засухи не было заготовлено кормов в достаточном количестве. И как следствие убойные животные были тощими.

Таблица 1

Показатели ветеринарно-санитарной экспертизы за 2009-2014гг._

№ п/п Наименование мероприятий 2009 2010 2011 2012 2013 2014

1 Предубойная ветеринарно-санитарная экспертиза 51459 62050 57966 90812 83886 78873

2 Ветсанэкспертиза пищевых продуктов животного происхождения: - Говядины 58049 40078 39294 46398 37158 30474

- Свинины 53148 40909 20250 44480 42245 41993

- Баранины 7208 7120 8384 7701 6011 6390

- Конины 7214 6418 7112 6210 5967 5100

125619 94525 75040 104789 91381 83957

Таблица 2

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы_

2009 2010 2011 2012 2013 2014

Обезврежено 52,99 130,6 81,74 48,35 128,09 55,37

Утилизировано 8,0 58,6 3,0 2,5 21,4 33,2

Уничтожено 8,0 36,1 4,0 16,7 9,0

60,99 197,2 120,84 54,85 166,19 97,57

100% 80% 60% 40% 20% 0%

□ Уничтожено

■ Утилизировано

□ Обезврежено

Л О "у "V ^

о" о* о* ^ ^ ^ ^ ^ ^

Рисунок 3. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы были выявлены 19 паразитарных болезней, из них общими для человека и животных, передающиеся через мясо и мясопродукты являются трихинеллез медвежатины, цисти-церкоз крупного рогатого скота Полученные данные подтверждают функционирование паразитарной системы с выраженной тенденцией распространения, как по территории, так и в популяции диких плотоядных животных -трихинеллеза, так ежегодно лаборатории ветеринарно-са-нитарной экспертизы диагносцируют в 3-5 тушах жизнеспособные личинки трихинелл.

В настоящее время все больше внимание уделяется безопасности пищевых продуктов, актуальность проблемы безопасности продуктов с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. И эту безопасность в ветеринарном отношении подтверждает ветеринарная служба региона путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения.

Список литературы

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: П.В.Житенко, М.Ф.Боровков. М: «КолосС»,2010, 335

2. Очирова Л.А., Будаева А.Б., Цыдыпов В.Ц. Микробиологический контроль продуктов животного происхождения, реализуемых в торговой сети: Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные, 2007. - № 3. - С 47-48.

3. Очирова Л.А., Будаева А.Б. Динамика микробиологических показателей в пищевых продуктах: Аграрная наука, 2011. - № 8. - С. 27-28.

4. Очирова Л.А., Будаева А.Б. Оценка безопасности продуктов животноводства в местах торговли ими и их объективность: Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, 2012. - т. 210. - С 154-159.

5. Рогов И.А., Дунченко Н.И., Позняковский В.М., Бурдутина А.В., Купцова С.В. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Современные проблемы науки и образования, 2009. - № 1. - С. 34.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.