Научная статья на тему 'Экономический фактор риска в управлении сельскохозяйственным производством'

Экономический фактор риска в управлении сельскохозяйственным производством Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
128
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
ЭКОНОМИКА / УПРАВЛЕНИЕ / ФАКТОР / РИСК / РАЗВИТИЕ / СТРАТЕГИЯ / ECONOMY / MANAGEMENT / THE FACTOR / RISK / DEVELOPMENT / STRATEGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Эфендиева А. А., Дзагоева И. Т.

В статье рассмотрены проблемы развития системы стратегического управления сельскохозяйственным производством. Более детально исследован экономический фактор риска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic risk factor in the management of agricultural production

In article problems of development of system of strategic farm management are considered. Business factor of risk is in more details investigated.

Текст научной работы на тему «Экономический фактор риска в управлении сельскохозяйственным производством»

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 3

VElillExANjEE ÖÄEÖID 0ЁЙЁА Ä 0]ШЁАГЁЁ NAEÜNEIOICßENOAAllUI ÏDIЁQÄIÄNÖÄll

ЭФЕНДИЕВА А.А.,

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, Институт информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН,

Россия, г. Нальчик, ул. И. Арманд, 37а;

ДЗАГОЕВА И.Т.,

кандидат экономических наук, докторант, доцент, ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет»,

362027, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37

В статье рассмотрены проблемы развития системы стратегического управления сельскохозяйственным производством. Более детально исследован экономический фактор риска.

Ключевые слова: экономика; управление; фактор; риск; развитие; стратегия.

In article prablems of development of system of strategic farm management are considered. Business factor of risk is in more details investigated.

Keywords: economy; management; the factor; risk; development; strategy.

Коды классификатора JEL: Q13, Q16.

Успех производственно-экономической деятельности предприятий непосредственно связан с качеством принимаемых управленческих решений и эффективностью механизма их реализации. При этом первостепенное значение имеет правильный учет факторов риска, влияющих как на производственные, так и на финансовые результаты работы.

Данная проблема возникла одновременно с началом производственной деятельности человека и обострялась по мере того, как под действием процесса углубления разделения труда производство носило все более общественный характер, а производственные отношения приобретали более зрелые формы [2].

Риск в экономике (экономический риск) — это опасность прямых материальных потерь или неполучения желаемого результата (способы прогнозирования их возможных последствий). Владея такой методологией, можно избежать крупных экономических потерь. В теоретических разработках и практической деятельности принято выделять несколько характерных типов рисков: производственные, предпринимательские, банковские, кредитные, инвестиционные, инновационные, ценовые, страховые, экологические, информационные, погодные и др. Все эти типы рисков в той или иной степени проявляются и в агропромышленном комплексе [1].

Применительно к производству риски обычно классифицируют по принципу выделения причин, сфер распространения и последствий проявления. Для аграрного

© А.А. Эфендиева, И.Т. Дзагоева, 2010

сектора можно предложить следующую классификацию рисков по причинам: погодная изменчивость и стихийные бедствия; болезни животных и растений; отсутствие достоверной информации; моральное устаревание производства вследствие НТП; изменение хозяйственного законодательства; производственные травмы; поломки машин и оборудования; динамика рыночной конъюнктуры (цены на сельскохозяйственную продукцию и средства производства для АПК); невыполнение договорных обязательств контрагентами; инфляция; изменение курса обмена валют; человеческий фактор (снижение трудовой активности, хищение на производстве и др.).

Реальные негативные последствия тех или иных рисков во многом зависят от конкретных действий управленческого персонала, его способности правильно оценить сложившуюся ситуацию и умения реализовать соответствующие решения.

При этом очевидно, что возможности эффективных действий в тех или иных ситуациях во многом определяются материальными предпосылками — наличием резервных фондов кормов, семян, производственных мощностей, гибкостью применяемых технологий, квалификацией работников и т.п.

В этой связи классификацию рисков по причинам и сферам проявления целесообразно дополнять перечнем подстраховывающих мероприятий, направленных на снижение риска, что позволяет составить общую картину степени риска ведения сельского хозяйства и возможностей ее регулирования в зависимости от территориального расположения (а, следовательно, степени влияния погодного риска), производственной специализации, особенностей используемых технологий, форм кооперации и множества других факторов; выделенные виды рисков для конкретных сельскохозяйственных товаропроизводителей будут иметь разную значимость. Поэтому для каждого конкретного случая следует рекомендовать построение собственной классификации рисков.

Таким образом, в агропромышленном секторе экономики переплетаются общие для всех отраслей и специфические для АПК источники рисков. Их совокупное воздействие на производство может быть весьма чувствительным, особенно при неблагоприятном стечении случайных обстоятельств.

Эффективность управления агропромышленным комплексом во многом определяется рациональным распределением риска (точнее, ответственности за возможные последствия принятия рискованных решений) между субъектами управления [3].

В России система распределения рисков пока не создана [4]. Более того, само государство нередко становится главным «индуктором риска». Это проявляется в несвоевременной оплате закупленной продукции, установлении новых таможенных правил, которые дезориентируют производителей.

Система понятий, характеризующих риск в управлении сельскохозяйственным производством, представлена в таблице 1. Одним из центральных понятий теории управления является информация.

Количественную оценку информации можно получить, используя формулу К. Шеннона:

где Р/ — вероятность /-го состояния интересующего объекта из п возможных, причем

Количество информацииI, содержащейся в сообщении, определяется как разность между неопределенностью до и после получения информации: 1=И-Ш.

Получение дополнительной информации, как правило, существенно повышает эффективность управления. Например, наличие точного прогноза погодных условий

П

(1)

п

Н — мера неопределенности поведения объекта.

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 3

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 3

в летне-осенний период не только способствует улучшению организации уборочных работ, но и помогает надежнее спланировать коммерческую деятельность, связанную с реализацией урожая.

Достоверная информация позволяет сократить расходы на резервирование и другие подстраховывающие предприятия.

Экономическая система может функционировать в неоптимальном режиме по причине отсутствия необходимых материальных и финансовых ресурсов, однако это говорит лишь о плохой организации дела, но не о риске.

Таблица 1

Система понятий, характеризующих риск в управлении сельскохозяйственным

производством

Область применения Понятия

Цели, зависимые от рисков Надежность, напряженность, устойчивость сельского хозяйства, резистентная и упругая устойчивость, финансовая устойчивость предприятий, живучесть

Способы предотвращения рисков Текущее (моментальное), краткосрочное и долгосрочное приспособление (адаптация), обеспечение технологической гибкости, маневрирование ресурсами, замещение ресурсов, размещение видового и сортового состава посевов, посев компенсационных культур, ведение многоотраслевого хозяйства, развитие производства на промышленной основе, страхование, анализ и уточнение вероятностной информации, корректировка целей

Средства управления риском Информация, материальные и финансовые резервы, резервные технологии, адаптивный производственный потенциал, ликвидность активов, подстраховывающие мероприятия, адаптивная структура управления

Основание для оперирования понятием риска появляется только в условиях неопределенности (недостатка информации), причем лишь в той степени, в какой неучтенные случайные факторы способны повлиять на окончательный результат (достижение поставленной цели) [2].

Применительно к управленческому риску проблемы информации следует рассматривать с позиций обеспечения условий для правильного определения целей управления и средств их достижения, организации эффективного регулирования и контроля. В этой связи необходимо четко представлять, кому нужна информация, зачем и какая информация требуется (что главным образом обусловлено тем, кто является пользователем информации и какие функции он выполняет), когда следует представить информацию. Отсюда основными требованиями к информации обычно называют ее полноту, своевременность и достоверность.

Получение любой информации, как правило, сопряжено с затратами материальных, финансовых и иных ресурсов, причем чем информация более полная и достоверная, тем затраты на нее более значительные. По этой причине в процессе хозяйственной деятельности постоянно приходится соизмерять эффективность использования имеющейся (предполагаемой) информации с затратами на ее получение. В этом смысле информация ничем не отличается от материальных ресурсов (техники, ГСМ, семян и т.д.). Не случайно на Западе широкое распространение получило понятие экономики информации, а сама информация давно рассматривается как весьма полезный и часто дорогой товар.

В сельскохозяйственном предприятии при формировании системы информационного обеспечения целесообразно ориентироваться на необходимость выполнения следующих основных групп функций:

❖ организация производства (организация первичных производственных и обслуживающих коллективов, организация производственных процессов, в

том числе внедрение новых технологий, освоение производства новых видов продукции и т.п.);

❖ общее и оперативное управление производственными процессами (распределение материальных и трудовых ресурсов, контроль и регулирование процесса производства, информационное обеспечение должностных лиц и др.);

❖ организация и управление маркетинговой деятельностью, сбытом и материальнотехническим обеспечением (анализ и прогноз рыночной ситуации, выбор перспективных сегментов рынка, формулирование требований к производству с позиций эффективного сбыта, выбор каналов реализации продукции, заключение договоров на продажу и покупку товаров, организация розничной торговли через магазины и торговые точки, текущее управление (регулирование, контроль) сбытом и снабжением);

❖ управление вспомогательными видами деятельности (ремонтно-техническое, инженерное, транспортное и коммунально-бытовое обслуживание);

❖ экономическая и финансовая деятельность (прогноз экономической эффективности производства различных видов сельскохозяйственной продукции, перспективное и текущее производственно-финансовое планирование, анализ производственно-хозяйственной ситуации, бухгалтерский учет и отчетность, регулирование и контроль финансово-кредитной деятельности, размещение временно свободных денежных активов, организация и регулирование оплаты труда, распределение прибыли);

❖ организация и управление капитальным строительством (формирование строительных подразделений, планирование и оперативное руководство капитальным строительством);

❖ кадровая политика, социальное развитие трудового коллектива предприятия (подбор, расстановка и использование кадров, организация подготовки и повышения квалификации различных категорий работников, поддержание нормального психологического климата в коллективе, организация досуга, охрана труда и техника безопасности).

Наличие риска характерно практически для всех перечисленных видов деятельности, причем вызывающая его информационная неопределенность, с которой приходится считаться, принимая и реализуя те или иные управленческие решения, имеет различную природу. В одних случаях отсутствие необходимой информации обусловлено чисто субъективными факторами (слабая профессиональная подготовка персонала, плохая организация сбора, анализа и передачи информации на предприятии и т.п.), в других — отсутствие требуемой информации связано с объективными причинами (новизной рассматриваемых проблем, активностью конкурентов, нестабильностью экономической ситуации в масштабах государства и т.д.).

Как правило, удается существенно снизить степень неопределенности информации, используемой для принятия и реализации управленческих решений, причем далеко не всегда для этого требуются значительные финансовые средства. Иногда достаточно просто укрепить исполнительную дисциплину, улучшить обмен информацией между подразделениями и службами предприятия или скорректировать функции, полномочия и ответственность отдельных должностных лиц. С уверенностью можно сказать, что по тому, как организованы информационные потоки на предприятии, во многом следует судить об эффективности организации управленческой деятельности [2].

Для целей управления сельскохозяйственным производством особый интерес представляют взаимосвязанные погодные и иные явления, происходящие в разное время. В этом случае удается не только уточнить оценку вероятности анализируемого события, но и заблаговременно принять необходимые меры, т.е. подготовиться к условиям хозяйствования, ожидаемым в уточненном прогнозе.

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 3

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 3

В настоящее время, когда развитие вычислительной техники, новых методов обработки данных и наличие многолетних сведений о динамике урожаев агрометеофакторов открыли принципиально новые возможности для информационного обеспечения сельского хозяйства, весьма важно, чтобы анализ погодной информации органично вписывался в действующую технологию принятия и реализации управленческих решений, чтобы полученные данные использовались не только в производстве, но и в финансовой сфере, при формировании инвестиционной политики и т.д. Общий принцип, которым следует руководствоваться в процессе управления сельскохозяйственным производством, можно сформулировать, как необходимость обеспечения гибкости системы управления, адекватной многообразию погодных, экономических и иных случайных факторов, влияющих на условия и результаты деятельности предприятий. При этом стратегия управления должна строиться таким образом, чтобы по мере получения дополнительной информации имелась возможность постоянного уточнения ранее принятых решений (для чего необходимо предусматривать создание материальных и финансовых резервов, гибкость технологий, обеспечивать ликвидность активов и т.д.). Такой подход позволит существенно снизить риск ведения сельского хозяйства.

Проведенный аналитический обзор позволяет сделать следующие выводы. Система управления и рыночные отношения — основные факторы, воздействующие на уровень развития сельского хозяйства и АПК в целом. Управление — это то звено, в котором происходят трансформация и реализация экономических законов развития общества, определяются формы организационно-экономических отношений, региональные аспекты деятельности предприятий и организаций.

Успех производственно-экономической деятельности предприятий зависит от качества принимаемых управленческих решений и эффективности механизма их реализации. Для принятия эффективных управленческих решений необходима достоверная и своевременная информация, которая позволяет снизить фактор риска в управлении сельскохозяйственным производством.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляевский И.К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз. М.: Финансы и статистика, 2008.

2. Семенов М.И. Информационные системы и технологии в экономике. М.: Финансы и статистика, 2006.

3. Шамхалов Ф.И. Реалии современной экономики: теория и практика. М.: Экономика, 2006. Вып. 7.

4. Яшин С.Н.,ПузовЕ.Н. Сравнительная оценка совокупного экономико-организационного эффекта функционирования предприятий // Финансы и кредит. 2005. № 9. С. 437.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.