УДК 631.115.11
Д.Г. Бутуханова, канд. экон. наук, ст. преподаватель
ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ОБЩЕСТВЕННЫМИ И ЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ВЕДЕНИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Результаты научных исследований, российская и зарубежная практика свидетельствуют о том, что индивидуальное ведение сельскохозяйственного производства, за редким исключением, не обеспечивает высокой эффективности хозяйственной деятельности. Возможности индивидуального про-изводителя-собственника, тем более мелкого и среднего, с наибольшим эффектом реализуются в разных формах их совместной деятельности, т. е. в кооперации, позволяющей индивидуальному производителю максимально использовать свои ресурсы и иметь дополнительную выгоду от совместного производства.
Определенное место в кооперации занимают и личные подсобные хозяйства населения. На данном этапе одной из форм кооперации мелких производителей является межсоседская взаимопомощь, которая необязательно должна скрепляться письменными договорами и зачастую носит временный, сезонный характер. Эта простая кооперация может быть переходной формой к более сложной, в том числе производственной, кооперации, при которой происходит частичное и даже полное объединение ресурсной базы мелких крестьянских хозяйств, разумеется, при сохранении права собственности последних на земельные участки и иное имущество. Это может иметь место в малых объединениях крестьян и, как правило, между родственниками. Хотя такая кооперация не получила в России существенного развития в качестве официально регистрируемой, тем не менее уже некоторая часть крестьянских хозяйств входит в различного рода неформальные воспроизводственные связи между собой и с другими сельскохозяйственными предприятиями и организациями.
Кооперация личных подсобных хозяйств (ЛПХ) может осуществляться в различных формах и масштабах. Но основными формами ее, несомненно, будут кооперация в области снабжения и сбыта, совместного использования производственных помещений и техники, т. е. потребительская кооперация. Могут быть кооперативы производственного типа, но кооперативы преимущественно небольшие, объединяющие соседей и родственников.
Личные подсобные хозяйства могут кооперироваться по следующим направлениям:
1) объединение с крупными сельхозпредприятиями в форме создания внутрихозяйственного под-
разделения для оказания различного рода услуг в виде продажи молодняка крупного рогатого скота и свиней, продажи кормов, вспашки огородов и др.;
2) создание кооперативов смешанного типа, в которых учредителями являются и сельскохозяйственные предприятия, и владельцы личных подсобных хозяйств;
3) объединение личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств для производства продукции, ее переработки, реализации и выполнения различных услуг.
Исходя из сказанного, связи личных подсобных хозяйств с общественным производством могут строиться по следующей схеме (см. рисунок).
В развитии кооперации индивидуальных сельскохозяйственных товаропроизводителей возрастает значение кредитных кооперативов. В начальный период они могут работать как общества взаимного кредитования за счет собственных средств и ча-
Схема связей личного подсобного хозяйства с общественным производством
стично средств государственной поддержки, особенно необходимой для формирования стартового капитала. Кроме этого на базе существующей инфраструктуры с использованием образовательного и интеллектуального потенциала специалистов сельскохозяйственных предприятий общественного сектора могут быть созданы кооперативы по реализации продукции, кооперативы по переработке продукции, материально-техническому снабжению, ремонтно-техническому, транспортному обслуживанию, кооперативы по строительству, по совместному (коллективному) использованию и прокату современной техники и др.
Для поддержки развития личных подсобных хозяйств и трансформации наиболее развитых в крестьянские (фермерские) хозяйства, автором предложена и обоснована модель организации фонда по их поддержке на региональном и районном уровнях как одна из форм интеграции личных хозяйств [1]. Задачей фонда при организации закупок является создание привлекательных для населения условий сбыта продукции. Это и выгодные цены, и удобные условия сбора продукции, и своевременность взаиморасчетов, и обеспечение необходимыми для развития ЛПХ ресурсами и услугами взамен закупаемой продукции на приемлемых для обеих сторон условиях. Решение этой задачи базируется на кропотливой работе по выявлению возможностей повышения товарности производимой в ЛПХ продукции, готовности населения к реализации излишков продукции фонду и необходимых для этого условий, на разъяснении населению преимуществ сотрудничества с фондом на взаимовыгодной договорной основе. Одно звено фонда составляют сельскохозяйственные пред-
приятия, обеспечивающие личные подсобные хозяйства необходимыми ресурсами и услугами, другое звено — перерабатывающие предприятия, нуждающиеся в продукции ЛПХ и устанавливающие закупочные цены на эту продукцию. Соединение этих звеньев в фонде позволит регулировать договорные цены на закупаемую продукцию в соответствии с оценкой предоставляемых ему взамен ресурсов и услуг. Такое регулирование должно осуществляться исходя из принципа равной заинтересованности всех звеньев в увеличении объемов закупок продукции, которая реализуется системой экономического стимулирования.
Важнейшее экономическое значение личных подсобных хозяйств в современный период — это их стабилизирующая роль в обеспечении продуктами питания не только сельского, но и городского населения. Личное подсобное хозяйство взаимодействует и в определенной степени конкурирует с коллективными хозяйствами, дополняя их, а в отдаленных районах сельской местности превращаясь в основной источник продовольствия. Личные подсобные хозяйства населения выступают равноправными партнерами коллективных хозяйств, что является основным условием их кооперации и интеграции. А это, в свою очередь, может способствовать трансформации наиболее развитых личных хозяйств населения в более крупные формы хозяйствования.
Список литературы
1. Бутуханова, Д.Г. Региональные особенности развития личных подсобных хозяйств в условиях многоукладной экономики: монография / Д.Г. Бутуханова. — М.: ФГОУ ВПО РГАУ — МСХА, 2005. — С. 124-134.
УДК 636.085.003.13
А.В. Скоркин, соискатель
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства»
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАГОТОВКИ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ
Корма являются основным исходным материалом для производства всех видов животноводческой продукции. Следовательно, в различных условиях экономика и организация производства, использование кормовых ресурсов определяют эффективность производства продуктов животноводства.
Полноценное и сбалансированное кормление животных оказывает решающее влияние на повы-
108
шение зоотехнического и экономического показателя — оплату израсходованного корма продукцией, что в рыночных условиях является главным критерием.
На всех этапах развития сельского хозяйства проблема соответствия кормовой базы уровню требований животноводства выдвигалась на первый план. Это требование сохранится и в будущем, так как удельный вес фактора кормления в увеличении