Научная статья на тему 'Экономические взаимоотношения между общественными и личными формами ведения аграрного производства'

Экономические взаимоотношения между общественными и личными формами ведения аграрного производства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
56
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КООПЕРИРОВАНИЕ / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ / COOPERATION / PERSONAL PART-TIME FARMS / SUPPORT REGIONAL FUND

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бутуханова Д. Г.

Проанализированы основные направления и формы кооперирования общественных и личных форм ведения аграрного производства, предложена схема взаимоотношений между ними; разработана модель регионального фонда поддержки личных подсобных хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC MUTUAL RELATIONS BETWEEN THE PUBLIC AND PERSONAL FORMS OF CONDUCTING AGRARIAN MANUFACTURING

The basic directions and forms of cooperation of public and personal forms of conducting agrarian manufacturing are analysed, the scheme of mutual relations between them is offered; the model of a regional fund of support of personal part-time farms is developed.

Текст научной работы на тему «Экономические взаимоотношения между общественными и личными формами ведения аграрного производства»

УДК 631.115.11

Д.Г. Бутуханова, канд. экон. наук, ст. преподаватель

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ОБЩЕСТВЕННЫМИ И ЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ВЕДЕНИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Результаты научных исследований, российская и зарубежная практика свидетельствуют о том, что индивидуальное ведение сельскохозяйственного производства, за редким исключением, не обеспечивает высокой эффективности хозяйственной деятельности. Возможности индивидуального про-изводителя-собственника, тем более мелкого и среднего, с наибольшим эффектом реализуются в разных формах их совместной деятельности, т. е. в кооперации, позволяющей индивидуальному производителю максимально использовать свои ресурсы и иметь дополнительную выгоду от совместного производства.

Определенное место в кооперации занимают и личные подсобные хозяйства населения. На данном этапе одной из форм кооперации мелких производителей является межсоседская взаимопомощь, которая необязательно должна скрепляться письменными договорами и зачастую носит временный, сезонный характер. Эта простая кооперация может быть переходной формой к более сложной, в том числе производственной, кооперации, при которой происходит частичное и даже полное объединение ресурсной базы мелких крестьянских хозяйств, разумеется, при сохранении права собственности последних на земельные участки и иное имущество. Это может иметь место в малых объединениях крестьян и, как правило, между родственниками. Хотя такая кооперация не получила в России существенного развития в качестве официально регистрируемой, тем не менее уже некоторая часть крестьянских хозяйств входит в различного рода неформальные воспроизводственные связи между собой и с другими сельскохозяйственными предприятиями и организациями.

Кооперация личных подсобных хозяйств (ЛПХ) может осуществляться в различных формах и масштабах. Но основными формами ее, несомненно, будут кооперация в области снабжения и сбыта, совместного использования производственных помещений и техники, т. е. потребительская кооперация. Могут быть кооперативы производственного типа, но кооперативы преимущественно небольшие, объединяющие соседей и родственников.

Личные подсобные хозяйства могут кооперироваться по следующим направлениям:

1) объединение с крупными сельхозпредприятиями в форме создания внутрихозяйственного под-

разделения для оказания различного рода услуг в виде продажи молодняка крупного рогатого скота и свиней, продажи кормов, вспашки огородов и др.;

2) создание кооперативов смешанного типа, в которых учредителями являются и сельскохозяйственные предприятия, и владельцы личных подсобных хозяйств;

3) объединение личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств для производства продукции, ее переработки, реализации и выполнения различных услуг.

Исходя из сказанного, связи личных подсобных хозяйств с общественным производством могут строиться по следующей схеме (см. рисунок).

В развитии кооперации индивидуальных сельскохозяйственных товаропроизводителей возрастает значение кредитных кооперативов. В начальный период они могут работать как общества взаимного кредитования за счет собственных средств и ча-

Схема связей личного подсобного хозяйства с общественным производством

стично средств государственной поддержки, особенно необходимой для формирования стартового капитала. Кроме этого на базе существующей инфраструктуры с использованием образовательного и интеллектуального потенциала специалистов сельскохозяйственных предприятий общественного сектора могут быть созданы кооперативы по реализации продукции, кооперативы по переработке продукции, материально-техническому снабжению, ремонтно-техническому, транспортному обслуживанию, кооперативы по строительству, по совместному (коллективному) использованию и прокату современной техники и др.

Для поддержки развития личных подсобных хозяйств и трансформации наиболее развитых в крестьянские (фермерские) хозяйства, автором предложена и обоснована модель организации фонда по их поддержке на региональном и районном уровнях как одна из форм интеграции личных хозяйств [1]. Задачей фонда при организации закупок является создание привлекательных для населения условий сбыта продукции. Это и выгодные цены, и удобные условия сбора продукции, и своевременность взаиморасчетов, и обеспечение необходимыми для развития ЛПХ ресурсами и услугами взамен закупаемой продукции на приемлемых для обеих сторон условиях. Решение этой задачи базируется на кропотливой работе по выявлению возможностей повышения товарности производимой в ЛПХ продукции, готовности населения к реализации излишков продукции фонду и необходимых для этого условий, на разъяснении населению преимуществ сотрудничества с фондом на взаимовыгодной договорной основе. Одно звено фонда составляют сельскохозяйственные пред-

приятия, обеспечивающие личные подсобные хозяйства необходимыми ресурсами и услугами, другое звено — перерабатывающие предприятия, нуждающиеся в продукции ЛПХ и устанавливающие закупочные цены на эту продукцию. Соединение этих звеньев в фонде позволит регулировать договорные цены на закупаемую продукцию в соответствии с оценкой предоставляемых ему взамен ресурсов и услуг. Такое регулирование должно осуществляться исходя из принципа равной заинтересованности всех звеньев в увеличении объемов закупок продукции, которая реализуется системой экономического стимулирования.

Важнейшее экономическое значение личных подсобных хозяйств в современный период — это их стабилизирующая роль в обеспечении продуктами питания не только сельского, но и городского населения. Личное подсобное хозяйство взаимодействует и в определенной степени конкурирует с коллективными хозяйствами, дополняя их, а в отдаленных районах сельской местности превращаясь в основной источник продовольствия. Личные подсобные хозяйства населения выступают равноправными партнерами коллективных хозяйств, что является основным условием их кооперации и интеграции. А это, в свою очередь, может способствовать трансформации наиболее развитых личных хозяйств населения в более крупные формы хозяйствования.

Список литературы

1. Бутуханова, Д.Г. Региональные особенности развития личных подсобных хозяйств в условиях многоукладной экономики: монография / Д.Г. Бутуханова. — М.: ФГОУ ВПО РГАУ — МСХА, 2005. — С. 124-134.

УДК 636.085.003.13

А.В. Скоркин, соискатель

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства»

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАГОТОВКИ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ

Корма являются основным исходным материалом для производства всех видов животноводческой продукции. Следовательно, в различных условиях экономика и организация производства, использование кормовых ресурсов определяют эффективность производства продуктов животноводства.

Полноценное и сбалансированное кормление животных оказывает решающее влияние на повы-

108

шение зоотехнического и экономического показателя — оплату израсходованного корма продукцией, что в рыночных условиях является главным критерием.

На всех этапах развития сельского хозяйства проблема соответствия кормовой базы уровню требований животноводства выдвигалась на первый план. Это требование сохранится и в будущем, так как удельный вес фактора кормления в увеличении

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.