Научная статья на тему 'Экономические проблемы устойчивого развития производства зерна в республике Казахстан'

Экономические проблемы устойчивого развития производства зерна в республике Казахстан Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
138
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / СЫРЬЕ / АГРОФОРМИРОВАНИЕ / ECONOMY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Керимова Укиляй Керимовна

В данной статье пишется о проблемах развития производства зерна в Республике Казахстан и определены пути их решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC PROBLEMS OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF MANUFACTURE OF GRAIN IN REPUBLIC KAZAKHSTAN

In the article it is written about problems of development of manufacture of grain in Republic Kazakhstan and ways of their decision are defined.

Текст научной работы на тему «Экономические проблемы устойчивого развития производства зерна в республике Казахстан»

Экономические проблемы устойчивого развития производства зерна в Республике Казахстан

у.к. керимова, В декабре 1991 г Республика Казахстан (РК). вместе с другими республиками

Казах ск и ^национальный аграрный быншег0 Советского Союза, вступила на чуть самостоятельного развития. В обла-

университет ста внешней и внутренней политики были предопределены главные приоритеты

экономики Казахстана, один из них — глубокие реформы, переход к рыночным

методам хозяйствования, это в свою очередь вызвало необходимость решения

В данной статье пишется о про- проблемы интеграции казахстанской экономики в мировое хозяйство, что пред-

блемах развития производства полагает диверсификацию, то есть расширение сфер деятельности экономики зерна в Республике Казахстан и ' ' 1111

определены пути их решения. страны. Прежде всего неооходимо производить конкурентоспособную, высококачественную сельскохозяйственную проду кцию и продовольствие, пользующиеся спросом на мировом рынке, добиться устойчивого функционирования рыночных субъектов в условиях изменения конъюнктуры рынка продовольствия.

Для решения данной проблемы в стране разработан ряд программ: -Программа первоочередных мер на 2006—2008 гг. по реализации Концепции устойчивого развития АПК-, где отмечается, что •стихийное» несистемное и не координируемое государством размещение объемов производства не способствует росту эффективности агробизнеса».

Для достижения устойчивого развития сельского хозяйства необходимо разработать стратегию диверсификации отраслей, являющуюся апробированной мировой практикой способом адаптации рыночных субьектов к изменяющимся условиям и их конъюнктуре. Достоинство диверсификации производства — в повышении стабильности предприятия, его конкурентоспособности, и. как следствие. росте рентабельности и финансовой устойчивости.

В основу разработки стратегии диверсификации в сельском хозяйстве необходимо включить следующие принципы:

• правильное размещение производства основных видов продукции в регионах с благоприятными природными и экономическими условиями:

• использование преимуществ специализации рыночных субъектов на производстве основных видов продукции;

• правильное сочетание основных отраслей с дополнительными:

• использование эффективных форм интеграции хозяйствующих субъектов:

• развитие кооперативных форм хозяйствования, обеспечивающих эффективное использование ресурсного потенциала, использование преимуществ крупных производств:

• перевод предприятий смежных отраслей на индустриально-инновационную технологию, что способствует формированию условий для развития интеграционных связей как основы развития диверсификации.

Рациональное размещение и специализация агроформирований в сельском хозяйстве Республики Казахстан, даже без значительных капитальных вложений, позволяют более полно использовать естественные природные ресурсы и сложившийся производственный потенциал, ускорить темпы роста и повысить эффективность сельскохозяйственного производства. До последнего времени эти возможности в стране использовались недостаточно, из-за ошибок в проведении экономических реформ, формировании рыночных механизмов хозяйствования, что привело к неустойчивости развития сельского хозяйства в целом.

Начиная с 1990 года до 1997 г. повсеместно во всех областях республики происходило сокращение площадей посевов сельскохозяйственных культур и численности поголовья скота и птицы, постоянно снижались урожайность культур и

Экономика, Статистика и Информатика

продуктивность сельскохозяйственных животных. Это привело к спаду объемов производства продукции сельского хозяйства, что отрицательно сказалось на обеспечении населения продовольствием, и наконец, на продовольственной безопасности страны. Как следствие, доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте с 34% в 1990 г. снизилась до 5.ч% в 2006 г.

Одной из главных причин сложившейся ситуации в сельском хозяйстве явилось нарушение принципов рационального размещения производства, перехода к производству с учетом экономических условий и особенностей становления местных рынков. Все что усугублялось ухудшением культуры производства, при этом сельхозтоваропроизводители стали ориентироваться на имеющиеся каналы сбыта. Поэтому в Казахстане повсеместно стали выращивать зерновые культуры.

Казахстан до сих пор остается поставщиком на внешний рынок сельскохозяйственной продукции в виде сырья. Основная часть вывоза сельскохозяйственной продукции приходится на долю сырья, в то же время 90% импорта является готовой к потреблению населением нашей республики продукцией. Удельный вес завозимой продукции в потреблении продуктов питания на душу населения составляет: растительного масла—32.2%. сахара—35.9, рыбы и рыбопродуктов—66.7, фруктов и ягод —41Д%.

Как известно, продажа сельскохозяйственной продукции в виде сырья влечет за собой значительные экономические потери. Существенная часть доходов оседает по месту переработки сырья, то есть вне республики.

За последние 10 лет в Республике Казахстан посевные площади под сельскохозяйственными культурами достигли 18 млн. га. из них более 80% занимают зерновые культуры. Гюльшими темпами расширяются площади под кукурузой на зерно — 37,5%. зернобобовыми — 15.1 и незначительно под пшеницей — 9,2%.

Возделывание зерновых культур в республике ведется по упрощенной технологии и их урожайность напрямую зависит от погодных условий. В силу

продолжающегося превалирования потребительского спроса на продовольственное зерно на внутреннем рынке в структуре его производства за 2001— 2006 гг. повысилась доля пшеницы до 80,8%, тогда как доля кормового зерна снизилась. Удельный вес основного фуражного зерна — ячменя за этот период составил только 13%. хотя еще в 1990 г. он занимал 29%.

При этом следует отметить, что в среднем за 2001—2005 гг. по сравнению с 1996-2000 гг. валовой сбор зерновых культур увеличился с 11168.0 до Ы5"1,0 тыс. т. что составляет 130,5%. В производстве крупяных культу р прослеживается тоже положительная тенденция. Валовой сбор гречихи в среднем за 2001—2005 гг. по сравнению с 1996— 2000 гг. вырос в 2,1 раза, риса и проса — в 1.1 раза.

Объемы экспорта зерна за исследуемый период также имеют неустойчивую тенденцию. Среднегодовой размер вывоза зерна на внешний рынок за 2001—2005 гг. составил 3.) млн. т. Однако по годам отмечаются значительные перепады (от 2.9 до 5.8 млн. т). следует отметить, что при большом объеме экспорта зерна в республике не полностью используются мощности зернопе-рерабатываюших предприятий, например: крупозаводов только на 14.9%). ри-соперерабатываюших заводов — на 23,5. комбикормовых предприятий — на 20,5%, мукомольных заводов на 36,6%.

В настоящее время диверсификация зернового производства должна быть направлена на то. чтобы полнее и с максимальной выгодой использовать и реализовывать благоприятные возможности республики. В этой связи предлагаются два альтернативных варианта развития мукомольной промышленности республики. Первый — предусматривает сохранение сложившихся в предшествующий период тенденций и особенностей рынка зерна. В этом случае объем переработки сырья (и соответственно производственные мощности) рассчитывается исходя из внутренних потребностей в хлебопекарной и макаронной муке, второй — ориентирован на преодоление сложившегося сырьевого уклона и реализацию потре-

бителям в основном переработанной продукции.

С учетом выявленных внутрирес-публиканских потребностей в 2008 г. общий объем производства муки из мя1 -кой пшеницы составит 6.2 млн. т. в том числе на экспорт — 2,9 млн. т, или 46%. При этом производство макаронных изделий из твердой пшеницы в 2008 г. составит 150 тыс. г, из них экспорт — 50 тыс. т. или 33.3%. импорт макаронных изделий сократится на 26%. Как видно, целесообразность второго варианта очевидна и она подкрепляется тем. что углубленная переработка сырья позволит с максимальной пользой применять побочные продукты мукомольного производства в животноводстве.

Развитие же крупяной промышленности в решающей степени зависит от национального размещения перерабатывающих предприятий, приближения их к источникам сырья. В республике крайне узкий ассортимен т выпускаемой продукции, состоящей в основном из пшена, рисовой, перловой и ячневой круп вместо десяти необходимых ассортиментов. Это вызывает необходимость импорта таких дефицитных круп, как овсяная, гороховая и кукурузная. Поэтому предлагается на базе местных ресурсов наладить выработку овсяной, бобовой и кукурузной круп, при этом их выработку следует осуществлять только в объемах, необходимых для обеспечения внутренних потребностей.

Для этого следует построить небольшие специализированные цеха при действующих хлебоприемных предприятиях. Для решения данной проблемы необходимо размещать зерновые культуры там. где имеются благоприятные природно-климатические условия для получения высокого урожая при минимальных объемах затрат.

В перспективе в зерновом производстве предлагается провести совершенствование структуры производства зерновых культур, увеличение доли кормового зерна и крупяных культур. Поэтому посевы пшеницы следует постепенно сокращать с 12,6 (2005 г.) до 11 млн. га к 2010 г., или на 12,7%. Обеспечение гарантированного, стабильного производства зерна пшеницы будет воз-

№1, 2008 18

ш

можно за счет роста урожайности (до 11 и та против 9,4 п та. сложившейся за 2003—2005 гг.. или на 17%).

Производство крупяных культур целесообразно ориентировать преимущественно на обеспечение потребительского спроса внутреннего рынка, хотя возможны экспортные поставки крупы риса. Потребительский спрос на крупу гречихи в объеме -Г.5 тыс. тонн (или 3 кг на душу населения) можно полностью обеспечить за счет отечественного производства. Потребность в пшене в объеме 49.4 тыс. т (или 3 кг на душу населения) также удовлетворяется за счет внутреннего производства.

Наблюдая ситуацию повышения спроса на внешнем рынке (особенно российском) на рис и оценивая емкость национального рынка, возможно экспортировать крупу риса в объеме SO тыс. т при обеспечении потребности местного населения по8 кг на душу (или на уровне научно-обоснованного норматива потребления).

Развитие производства кормового зерна должно обеспечиваться за счет значительного прироста посевных площадей ячменя. Необходимо увеличить посевные площади ячменя на 52,2% (до 2500 тыс. га против 1577,2 в 2005 г.), а урожайность — на 12% к среднесложив-шемуся уровню. Целесообразно увеличить и площади овса до 200 тыс. га. или на 17,8% к уровню 2005 г.

Растущий спрос на животноводческую продукцию, особенно на молочную и мясо птицы, диктует необходимость увеличения производства кукурузы на зерно как одного из ведущего компонента в рационе кормления животных. Поэтому предлагается расширить посевы под кукурузу на зерно до 125 тыс. га. или на 22.0% от уровня 2004 г. Урожайность должна достигнуть 50 ц с 1 га, или возрасти на 12,1%.

Расчеты показывают, что дополнительное возделывание фуражного зерна используемого на корм скоту, позволит повысить продуктивность скога и птицы, поднять качество молока и мяса, а также конкурентоспособность животноводческой продукции. В целом по республике, благодаря совершенствованию структуры производства зерна, возможно повысить расход зерна на

корм с 3018.7 тыс. т до 4250 тыс. т, или на 40,8%.

В промышленной переработке зерна необходимо расширять производство муки пшеничной, выработку крупы и кормов для животных, это возможно только за счет увеличения загрузки имеющихся мощностей. Согласно расчетам. в 2010 т. необходимо увеличить выработку муки мелкого помола из пшеницы на 38.9%. или до 2210 тыс. т. что обеспечит удовлетворение внутренней потребности и экспорта на внешний рынок.

Целесообразен рост производства рисовой крупы при совершенст-вова-нии технологии и повышении коэффициента использования сущест-вующих мощностей ( до 42,3% против 23.5%). Возможный прирост выработки риса обрушенного составит 33,4 тыс. т. или 80,3% к 2005 г. Предусматривается увеличение выпуска готовых кормов для животных до 650 тыс. т. или на 108%. Прирост будет обеспечен за счет повышения коэффициента использования мощности в 2.2 раза (или до 41.6% против 20.5%).

Целенаправленное развитие зернового производства обеспечит внутренние потребности в зерне и зернопро-дуктах. а также стабильные поставки на внешний рынок. Экспортные поставки зерна предполагается стабилизировать на уровне 6 млн. тонн. Ведущей культурой останется пшеница. Для сохранения ее конкурентоспособности предлагается введение экспортной субсидии на возмещение части затрат на транспортировку зерна. В республике целесообразно создать резервные запасы зерна в размере 10—12% внутреннего годового потребления, которые восполнят недобор валового сбора в годы с пониженным урожаем, используя его как на внутреннем так и на внешнем рынках.

Для развития диверсификации в данной отрасли и повышения ее эффективности необходимо решить следующие проблемы:

• увеличение урожайности зерновых культур на основе соблюдения комплекса агротехнических мероприятии (освоение научно обоснованных севооборотов, внесение минеральных и

органических удобрении, борьба с вредителями и болезнями на посевах зерновых. применение новых высокоурожайных сортов зерновых культур и т.д.):

• переход на индустриально-инновационные технологии выращивания зерновых культур;

• оснащение новой техникой, так как вся имеющаяся техника морально и физически устарела, что не позволяет производить продукцию качественно, соответствующую международным стандартам, а также снизить издержки производства;

• увеличение производства и переработки зерна крупяных культур:

• развитие производства макаронных изделий из твердой пшеницы;

• обеспечение устойчивости внешней торговли и применение эффективных механизмов государственного регулирования экспорта зерна;

• организация эффективных каналов сбыта зерна -от товаропроизводителя к покупателю-, без посредников, что позволит товаропроизводителям получать дополнительную прибыль с добавленной стоимостью продукции, стимулировать повышение конкурентоспособности зерна:

• увеличение объема переработанной зерновой продукции позволит республике перейти от сырьевой направленности экспорта к продаже и выпуску готовой продукции, что увеличит добавленную стоимость данной продукции.

Решение вышеперечисленных проблем позволит повысить конкурентоспособность производства и переработки зерна и зернопродуктов в РК и вести эффективную целенаправленную научно-обоснованную долгосрочную политику по диверсификации производства в данной отрасли. Осуществление стратегии диверсификации производства в отрасли, наряду с повышением эффективности отрасли, позволит решать социальные проблемы, в частности, увеличится занятость населения, снизится сезонность в использовании трудовых ресурсов, что положительно отразится на доходах сельского населения.

Экономика, Статистика и Информатика

19

№1, 2008

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.