Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ'

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
45
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / СТУДЕНТЫ ВУЗА / УЛУЧШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПЕРСОНАЛА / ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кузнецова Светлана Викторовна, Кошелева Татьяна Владимировна, Филимонова Ольга Сергеевна, Шаркова Юлия Викторовна, Беркалиев Артем Алексеевич

Цель : В статье рассматривается проблема повышения трудового потенциала молодых специалистов путем формирования у них здорового образа жизни. Приводятся результаты эмпирического исследования, целью которого было выявление знаний студентов вуза о здоровом образе жизни и фактического использования ими этих знаний. Методы : Проведен анализ литературных источников, посвященных мерам и способам улучшения здоровья персонала и организации условий для ведения здорового образа жизни. Проведен опрос студентов технического вуза, выборка составила 260 человек, методом анкетирования. Результаты : Выявлены недостаточные знания студентов о содержании понятия здоровый образ жизни, что необходимо учитывать при составлении оздоровительных программ для персонала организации. Были исследованы возможности и предпочитаемые студентами способы занятий физической культурой и спортом. Проанализирована динамика состояния здоровья молодых специалистов. Выводы : Предлагаются меры по формированию положительного отношения к здоровому образу жизни молодых специалистов в организации. А также созданию условий для занятий физкультурой и спортом на основе данных об имеющихся у студентов предпочтениях в данной сфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кузнецова Светлана Викторовна, Кошелева Татьяна Владимировна, Филимонова Ольга Сергеевна, Шаркова Юлия Викторовна, Беркалиев Артем Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC ASPECTS OF FORMING A HEALTHY LIFESTYLE FOR YOUNG PROFESSIONALS

Object: The article considers the problem of increasing the labor potential of young professionals by forming a healthy lifestyle in them. This study presents the results of empirical research aimed at revealing the knowledge of university students about a healthy lifestyle and the actual use of this knowledge by them. Methods: Literature sources focused on measures and methods for improving the health of personnel and organizing conditions for maintaining a healthy lifestyle have been analyzed. Information was collected through a survey of technical university students. The sample amounted 260 persons, the method of data collection was questioning. Findings: Insufficient knowledge of students about the content of the concept of a healthy lifestyle was revealed. It must be taken into account when compiling health programs for the organization's staff. Possibilities and methods of physical training and sports preferred by students were investigated. The dynamics of the state of health of young professionals was analyzed. Conclusions: Measures are proposed to form a positive attitude towards a healthy lifestyle of young professionals in the organization. As well as creating conditions for physical education and sports based on data on students' preferences in this area.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ»

Экономические аспекты формирования здорового образа жизни молодых специалистов

Кузнецова Светлана Викторовна,

доцент, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Физическая культура и спорт», Социально-экономический институт, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. E-mail: s_kuznetcova@inbox.ru

Кошелева Татьяна Владимировна,

старший преподаватель кафедры «Физическая культура и спорт», Социально-экономический институт, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. E-mail: kosheltv@mail.ru

Филимонова Ольга Сергеевна,

доцент, доцент кафедры «Физическая культура и спорт», Социально-экономический институт, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. E-mail: ol.fi74@mail.ru

Шаркова Юлия Викторовна,

доцент кафедры «Физическая культура и спорт», Социально-экономический институт, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. E-mail: uliafvs2@mail.ru

Беркалиев Артем Алексеевич,

делопроизводитель кафедры «Физическая культура и спорт», Социально-экономический институт, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

E-mail: artemberkal2001@yandex.ru

Цель: В статье рассматривается проблема повышения трудового потенциала молодых специалистов путем формирования у них здорового образа жизни. Приводятся результаты эмпирического исследования, целью которого было выявление знаний студентов вуза о здоровом образе жизни и фактического использования ими этих знаний. Методы: Проведен анализ литературных источников, посвященных мерам и способам улучшения здоровья персонала и организации условий для ведения здорового образа жизни. Проведен опрос студентов технического вуза, выборка составила 260 человек, методом анкетирования.

Результаты: Выявлены недостаточные знания студентов о содержании понятия здоровый образ жизни, что необходимо учитывать при составлении оздоровительных программ для персонала организации. Были исследованы возможности и предпочитаемые студентами способы занятий физической культурой и спортом. Проанализирована динамика состояния здоровья молодых специалистов. Выводы: Предлагаются меры по формированию положительного отношения к здоровому образу жизни молодых специалистов в организации. А также созданию условий для занятий физкультурой и спортом на основе данных об имеющихся у студентов предпочтениях в данной сфере.

Ключевые слова: здоровый образ жизни; студенты вуза; улучшение здоровья персонала; физическая культура

Введение

В последние годы наблюдается рост интереса к вопросам повышения производительности персонала путем внедрения здорового образа жизни. Это касается как научных исследований на данную тему, так и практических наработок, анализ результатов которых позволяет обогатить как научную, так и практическую составляющие проблемы качества рабочей силы. Увеличение работ по данной тематике связано с пониманием того, что здоровые и благополучные сотрудники работают более продуктивно, являются лояльными к компании и меньше подвержены стрессам и профессиональному выгоранию, что подтверждается исследованиями в области психологии управления персоналом и здорового образа жизни [6,7,9].

Актуальность и экономическая значимость проблемы управления здоровьем персонала находит выражение в значительных цифрах экономических потерь, связанных с проблемами здоровья работников, в числе которых несчастные случаи, профессиональные заболевания, наличие хронических заболеваний, профессиональное выгорание и прочие проблемы со здоровьем [2,3,4].

Прямые мировые потери ВВП, связанные с качеством рабочей силы, составляют 4-6% в год (в Евросоюзе - 2,6-3,8% в год) [4], при том, что косвенные, как считается, в несколько раз выше.

В то же время известно, что здоровье человека на две трети зависит от его образа жизни и среды обитания, которая включает и условия на рабочем месте.

Литературный обзор

Согласно определению ВОЗ, здоровое место работы - это место, где работники и менеджеры постоянно сотрудничают в совершенствовании охраны и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих, способствуют совершенствованию рабочего места в процессе решения основных проблем, изложенных ниже [1]:

• здоровье и безопасность в физической производственной среде;

• здоровье, безопасность и благополучие в психосоциальной производственной среде, включая организацию труда и культуру рабочего места;

• личный потенциал здоровья работника на рабочем месте;

• способы участия в совместной работе по улучшению здоровья работающих, их семей и других членов сообщества [1].

сз о

со £

m Р сг

СТ1 А

о. в

со

Внедряемые программы по поддержке здорового образа жизни сотрудников являются значимой составляющей организационной политики, направленной на улучшение физического здоровья, снижение уровня стресса, укрепления корпоративной культуры и повышение уровня производительности, что отвечает интересам не только самой компании, но и работников и общества в целом [10,11].

Анализ экономической литературы указывает на то, что среди факторов, влияющих на уровень производительности труда, качество рабочей силы является одним из важнейших. Его основным компонентом можно назвать состояние здоровья работников. Исследования последних лет ставят в прямую зависимость состояние здоровья персонала и следование им норм здорового образа жизни [12]. Особенно много работ на эту тему было выполнено западными специалистами, достаточно давно занявшимися этой тематикой и достигшими результатов, однозначно свидетельствующих о возможностях увеличения производительности и снижения затрат путем изменения образа жизни и условий труда работников.

Многочисленные эмпирические исследования подтверждают данные выводы. Наиболее часто исследовалось влияние программ физической активности на рабочем месте на физическое и психическое здоровье офисных работников; возможности управления стрессом для персонала; эффективность программ по питанию и физической активности на рабочем месте для профилактики ожирения и улучшения кардиометаболического здоровья сотрудников; эффективность мероприятий на рабочем месте, проводимых для роста производительности и трудоспособности сотрудников [13,14,15].

Передовые компании в России также работают над тем, чтобы не только обеспечить сотрудникам достойные условия труда, но и повысить уровень их психофизического благополучия вне рабочей среды. Для этого внедряются комплексные программы, используются новые технологии, проводятся мониторинговые исследования. Так, в ПАО «Сбербанк» разработаны и внедряются программы, направленные на формирование у сотрудников мотивации к ведению ЗОЖ; поощряется направленность к здоровому образу жизни не только на рабочем месте, но и распространение его на условия личного быта, включая членов семей сотрудников. Уделяется внимание не только физическому, но и психологическому здоровью, повышению стрессоустойчивости и развитию эмоционального интеллекта [4].

На площадках различного уровня, включая международные, проводятся конференции и симпозиумы, посвященные различным аспектам корпоративного благополучия [8].

Материалы и методы

Проведенное нами исследование имело целью выявление знаний студентов вуза о здоровом образе жизни и фактического использования ими этих зна-

ний. Были опрошены студенты вуза (Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.). Выборка составила 260 человек. Исследование проводилось в два этапа. Первый этап был проведен в конце учебного года на первом курсе, второй через год, в конце учебного года второго куса. Возраст респондентов 17-20 лет, 68% респондентов составляли юноши, 38% девушки.

Результаты

Опрос показал, что только 15% студентов смогли перечислить все факторы, влияющие на здоровье человека, с учетом процентного содержания значения каждого фактора, 85% студентов перечислили не все факторы, либо неправильно оценили их значение. Характерным являлось преуменьшение значения ведения человеком здорового образа жизни при увеличении значения роли медицинского обслуживания и генетических факторов.

Приверженность ЗОЖ предполагает наличие теоретических знаний. Но было выявлено несоответствие представлений респондентов о собственных знаниях о ЗОЖ и реальной информированности. Только 7% студентов назвали все составляющие понятия здоровый образ жизни. 75% уверены, что ЗОЖ ограничивается отсутствием вредных привычек, занятиями спортом и полноценным питанием. Результаты представлений студентов о составляющих ЗОЖ представлены на рисунке 1.

Представления студентов о составляющих ЗОЖ

Отсутствие вредных привычек Достаточное количество движения...

Рациональное питание Полноценный сон Личная гигиена Рациональный режим труда и отдыха Плодотворный труд

'5%

%

12 10 % %

100% 98%

20°% 40°% 60°% 80°% 100°% 120°%

Рис. 1. Представления студентов о составляющих ЗОЖ

Исследования выявили, что помимо занятий физкультурой в учебное время, значительная часть студентов занимается физкультурой или спортом самостоятельно. Так, занимались самостоятельно 56,69% студентов первого курса, на втором курсе эта цифра составила 54,04%. Число самостоятельно занимающихся юношей снизилось с 71,18% на первом курсе до 63, 95 на втором. В ряду причин, по которым это произошло, чаще всего называлось устройство на работу и связанная с этим нехватка времени и сил. Число самостоятельно занимающихся девушек, напротив, несколько возросло, с 42,2% на первом курсе до 44,12% на втором. Динамика самостоятельных занятий представлена на рисунке 2.

Разработка оздоровительных программ на производстве станет более эффективной при учете наиболее востребованных молодыми специалистами видов спорта [5]. В таблице 1 представлены наиболее предпочитаемые студентами виды спорта. Наибольшей популярностью пользуются мини-футбол, волейбол, футбол, баскетбол и плавание.

0%

71,18%

Группа физической подготовки

57,80%

63,95%

44,12%

36,05%

55,88%

Юноши ■ Девушки

Рис. 2. Соотношение занимающихся и не занимающихся спортом студентов на 1 и 2 курсах, с учетом пола респондентов

Таблица 1. Наиболее предпочитаемые студентами виды спорта.

Вид спорта Количество занимающихся

Мини-футбол 22,63%

Волейбол 12,93%

Футбол 9,01%

Баскетбол 7,85%

Плавание 7,16%

Шахматы 5,77%

Легкая атлетика 4,85%

Гимнастика 4,85%

Настольный теннис 4,62%

Бадминтон 2,77%

Хоккей 2,31%

Самбо 2,31%

Аэробика, ритм, гимнастика 2,08%

Каратэ 1,85%

Греко-римская борьба 1,39%

Другое 35,10%

При разработке программ необходимо учитывать уже имеющееся состояние здоровья работников. Анализ динамики перемещений в разные группы физической подготовки выявил, что состояние юношей изменилось незначительно: с 82, 91% посещающих основную группу на первом курсе, увеличился до 83,96%, за счет перехода части студентов из специальной медицинской в основную, и другой части в лечебную (ЛФК). Состояние здоровья девушек хуже - в основной группе занимается только 2/3 студенток, при динамике уменьшения этого числа ко второму курсу с 75,64% до 70,56%. У 11,12% студенток выявлены серьезные заболевания, позволяющие им заниматься только в группе лечебной физкультуры, с минимальными нагрузками. Изменения состояния здоровья студентов представлены на рисунке 3.

Основная Специальная медицинская ЛФК

■ юноши 1 курс ■ юноши 2 курс девушки 1 курс ■ девушки 2 курс

Рис. 3. Динамика распределения студентов по группам физической подготовки

Выводы

Анализ теоретических и практических исследований показывает, что здоровый образ жизни сотрудников является важным фактором, влияющим на их производительность и общую эффективность компании. Исследования подтверждают, что внедрение программ по поддержке здорового образа жизни может принести значительные выгоды компаниям, такие как улучшение производительности, снижение отсутствия на работе и повышение лояльности персонала. Как показало проведенное нами исследование, знания студентов о содержании понятия здоровый образ жизни, в целом, недостаточны, а также присутствует переоценка ими этих знаний. Выявлено, что студенты-юноши склонны жертвовать занятиями спортом в пользу профессиональной деятельности, а треть студенток нуждается в более тщательной разработке оздоровительных программ в связи с наличиями у них серьезных заболеваний.

Повышение производительности персонала путем внедрения здорового образа жизни является актуальным и перспективным направлением для современных компаний. Применение рекомендаций, основанных на научных исследованиях, в том числе, мониторинге состояния здоровья и приверженности ЗОЖ молодых специалистов, может помочь организациям добиться значительного улучшения производительности, уровня удовлетворенности и благополучия своих сотрудников и, в целом, увеличить качество рабочей силы.

Литература

1. «Здоровые рабочие места: пример к действию». URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/ handle/10665/44307/9789244599310_rus.pdf (дата обращения:15.05.23)

2. Бокерия Л. Здоровье - категория экономическая, то есть бизнесу не чуждая// Альянс Медиа. RU. 2009. URL: http://www.allmedia.ru/ newsitem.asp?id=840446 (дата обращения: 07.04.23)

3. Егоров Т.Н. Использование рыночных механизмов в обеспечении качества медицин-

сз о

со £

m Р сг

СТ1 А

75,64%

20,00%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Q. в

OJ

со

ского обслуживания населения // Экономика и управление: Современные аспекты экономики. - 2008. - № 1, С. 12-19.

4. Коновалова В.Г. Опыт, тенденции развития и проблемы реализации корпоративных программ управления здоровьем и благополучие персонала // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России - 2018 г. № 5(38), С. 19-29.

5. Коновалова М.П., Луконин Н.А. Проблемы и перспективы развития студенческого спорта в России // Наука и общество. ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2019. № 3 (35). С. 145-149.

6. Матузко Е.В. Экономические основы здравоохранения // Источники финансирования здравоохранения. 2021 г.

7. Попова И. В., Котлярова Л.Д., Котляро-ва О.А. Здоровье работников как фактор производительности труда. Проблемы измерения // Вестник Костромского государственного университета. 2014. № 6. С. 284-288.

8. Результаты конференции Deloitte CIS и Lifead-dwiser «Ценность корпоративного благополучия. Corporate wellbeing» URL: https://lifeaddwis-er.com/blog/wellbeing-conference (дата обраще-ния:14.03.23)

9. Соснило А.И., Снеткова Д.А. Управление здоровьем сотрудников как часть корпоративной культуры и инструмент повышения производительности труда // Управленческое консультирование. 2020. С. 115-125.

10. Третьякевич В.К. Сравнительная характеристика отношения к своему здоровью работников интеллектуального и физического труда // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2018. Т. 16. № 4.

C.452-456.

11. Федорова Т.А., Мальчевская М.Л., Косова В.В. Исследование культуры здорового образа жизни сотрудников производственной компании // Мир науки, культуры, образования. 2022. № 2 (93). С. 66-69.

12. Черепов В.М., Ефремов Д.В., Калинина М.Ю. Производительность труда и состояние здоровья // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2017. № 25(6). С. 324-327.

13. Laux R.C., Tabela B.A.F., Antonio D.S., Zanini

D. Effect of a session of the workplace physical activity program on mood. 2020. Vol. 5(4). P. 141145. DOI: 10.15406/ipmrj.2020.05.00247

14. Willert M.V., Thulstrup A.M., Bonde J.P. Effects of a stress management intervention on absenteeism and return to work - Results from a randomized wait-list controlled trial // Scandinavian Journal of Work, Environment & Health/ 2010. Vol. 37(3) P. 95-186. DOI: 10.2307/41151542

15. Tarro L., Llaurado E., Ulldemolins G., Hermoso P., Sola R. Effectiveness of Workplace Interventions for Improving Absenteeism, Productivity, and Work Ability of Employees: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Tri-

als // Issue Workplace Interventions. 2020. Vol. 17(6). DOI: 10.3390/ijerph17061901

ECONOMIC ASPECTS OF FORMING A HEALTHY LIFESTYLE FOR YOUNG PROFESSIONALS

Kuznetsova S.V., Kosheleva T.V., Filimonova O.S., Sharkova Yu.V., Berkaliev A.A.

Yuri Gagarin State Technical University of Saratov

Object: The article considers the problem of increasing the labor potential of young professionals by forming a healthy lifestyle in them. This study presents the results of empirical research aimed at revealing the knowledge of university students about a healthy lifestyle and the actual use of this knowledge by them. Methods: Literature sources focused on measures and methods for improving the health of personnel and organizing conditions for maintaining a healthy lifestyle have been analyzed. Information was collected through a survey of technical university students. The sample amounted 260 persons, the method of data collection was questioning. Findings: Insufficient knowledge of students about the content of the concept of a healthy lifestyle was revealed. It must be taken into account when compiling health programs for the organization's staff. Possibilities and methods of physical training and sports preferred by students were investigated. The dynamics of the state of health of young professionals was analyzed. Conclusions: Measures are proposed to form a positive attitude towards a healthy lifestyle of young professionals in the organization. As well as creating conditions for physical education and sports based on data on students' preferences in this area.

Keywords: healthy lifestyle; university students; improving staff health; Physical Culture.

References

1. "Healthy workplaces: an example for action." URL: https://apps. who.int/iris/bitstream/handle/10665/44307/9789244599310_ rus.pdf (Accessed: 05/15/23)

2. Bokeria L. Health is an economic category, that is, not alien to business// Alliance Media. RU. 2009. URL: http://www.allmedia. ru/newsitem.asp?id=840446 (date of access: 04/07/23)

3. Egorov T.N. The use of market mechanisms in ensuring the quality of medical care for the population // Economics and Management: Modern Aspects of Economics. - 2008. - No. 1, S. 12-19.

4. Konovalova V.G. Experience, development trends and problems in the implementation of corporate programs for managing the health and well-being of personnel // Personnel and intellectual resources management in Russia - 2018 No. 5 (38), P. 1929.

5. Konovalova M.P., Lukonin N.A. Problems and prospects for the development of student sports in Russia // Science and Society. SEIS REU them. G.V. Plekhanov. 2019. No. 3 (35). pp. 145149.

6. Matuzko E.V. Economic fundamentals of healthcare // Sources of healthcare financing. 2021

7. Popova I.V., Kotlyarova L.D., Kotlyarova O.A. The health of workers as a factor in labor productivity. Problems of measurement // Bulletin of the Kostroma State University. 2014. № 6. pp. 284-288.

8. Deloitte CIS and Lifeaddwiser Conference Results "The Value of Corporate Prosperity. Corporate wellbeing" URL: https://lifead-dwiser.com/blog/wellbeing-conference (Accessed: 03/14/23)

9. Sosnilo A.I., Snetkova D.A. Health management of employees as a part of corporate culture and a tool for increasing labor productivity // Administrative consulting. 2020. P. 115-125.

10. Tretyakevich V.K. Comparative characteristics of the attitude to their health of workers of intellectual and physical labor //Journal of Grodno State Medical University. 2018. V. 16. No. 4. S. 452-456.

11. Fedorova T.A., Malchevskaya M.L., Kosova V.V. Study of the culture of a healthy lifestyle of employees of a manufacturing company //The world of science, culture, education. 2022. No. 2 (93). pp. 66-69.

12. Cherepov V.M., Efremov D.V., Kalinina M. Yu. Labor productivity and health status // Problems of social hygiene, health care and the history of medicine. 2017. No. 25(6). pp.324-327.

13. Laux R.C., Tabela B.A.F., Antonio D.S., Zanini D. Effect of a session of the workplace physical activity program on mood. 2020 Vol. 5(4). P. 141-145. DOI: 10.15406/ipmrj.2020.05.00247

14. Willert M.V., Thulstrup A.M., Bonde J.P. Effects of a stress management intervention on absenteeism and return to work - Results from a randomized wait-list controlled trial // Scandinavian Journal of Work, Environment & Health/ 2010. Vol. 37(3) P. 95186. DOI: 10.2307/41151542

15. Tarro L., Llaurado E., Ulldemolins G., Hermoso P., Sola R. Effectiveness of Workplace Interventions for Improving Absenteeism, Productivity, and Work Ability of Employees: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // Issue Workplace Interventions. 2020 Vol. 17(6). DOI: 10.3390/ ijerph17061901

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.