N Счет Дт Субконто Дт Счет Кт Субконто Кт Сумма Сумма ДУ Дт Сумма ДУ Кт
ДВР Дт ДВР Кт
ДОРДт ДОРКт
ДКРДт ДКРКт
8 44.01.80207003 02.01.10137003 Автомобиль 80 000,00 100 000,00 -20 000,00 100 000,00 -20 000,00
На конец отчетного периода
Основной учет (РСБУ)
Баланс
ОС 400,000
Амортизация (80,000)
Отчет о прибылях и убытках
Амортизация 80,000
Расходы на страхование 60,000
Расходы на финансовые услуги 40,000
Из-за разной оценки объекта учета в основном и дополнительном стандартах учета, на счетах учета ОС сформировалась оценочная разница 80,000 руб. В течение срока амортизации автомобиля будет происходить постепенное выравнивание оценочных разниц. В конце периода оценочные разницы будут равны 0.
Выводы
Как видно из приведенных примеров, после настройки информационной системы и разработки подхода к отражению хозяйственных операций появляется возможность оценить результаты работы модели с использованием фактических данных компании.
Для каждого конкретного счета и для разных компаний интерпретация возникающих разниц может быть различна, тем не менее описанные подходы являются едиными для большинства ситуаций.
Дополнительный учет (корпоративный)
Баланс
ОС 500,000
Амортизация (100,000)
Отчет о прибылях и убытках
Амортизация 100,000
Литература:
1. Чистов Д.В. Формы и метода представления знаний в информационных технологиях бухгалтерского учета: диссертация доктора экономических наук : 08.00.13. - М, 1996 Г. - 430 С.
2. Костюнин Д.С. Модель мультистандартного учета для подготовки финансовой отчетности в различных стандартах [текст] / Д.С. Костюнин// Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - Белгород, 2011. - №2. С. 295-303.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ ПРОЦЕССА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Кубанков Ю.А.
В статье раскрывается взаимосвязь экономической устойчивости и процессов обеспечения качества продукции на предприятии. Проведение улучшений на постоянной основе позволяет удовлетворить все возрастающие требования потребителей, что обеспечивает конкурентоспособность деятельности и устойчивость предприятия на долгосрочную перспективу.
Ключевые слова: качество, устойчивость, система, взаимосвязь, эффективность, процесс, предприятие.
ECONOMIC STABILITY OF THE ENTERPRISE AS AN ELEMENT OF THE SECURITY SYSTEM QUALITY
Kubankov Y.
The article deals with the relationship of economic security and quality assurance processes across the enterprise. Carrying out improvements on a continuing basis to satisfy the increasing demands of consumers, ensuring the competitiveness and sustainability of the company for the long term.
Keywords: quality, stability, system interaction, performance, process enterprise.
В современных условиях понятия «система» и «системный подход» используются достаточно широко в различных областях научных знаний и деятельности. В то же время до настоящего времени отсутствует строгое, общепринятое определение понятия системы. Такая ситуация объясняется чрезвычайной сложностью этого понятия, для которого достаточно трудно подобрать адекватную формулировку. В философии система (греч. Systзma - составленное из частей, соединение) трактуется, как совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Однако это определение не имеет ограничений, так как причинно-следственными связями охвачены практически все объекты мира чрезвычайно широкий круг явлений: от Вселенной до предметов обихода. По этой причине в научной общественности существуют многочисленные дефиниции этой категории, которые формально пользуются широким спектром трактовки термина «система» и конкретизируются через перечисление его свойств.
С позиции системного подхода функционирование предприятия осуществляется посредством совокупности последовательных действий для достижения цели (целей), т.е. для создания качествен-
ного продукта и его целевого применения. При этом интегральной характеристикой качества функционирования любой системы, в том числе и предприятия, является ее устойчивость. Устойчивость как фундаментальное понятие характеризует одну из важнейших черт поведения различных экономических систем. Термин «устойчивость» применяется для описания постоянства какой-либо черты изучаемой системы, т.е. ее неизменности. Это может быть постоянство состояния системы или некоторой последовательности состояний, в которых оказывается система и т.д.1 В рамках системного подхода констатируется тот факт, что экономическая система может быть устойчивой и неустойчивой.
При этом под устойчивостью системы понимается состояние, означающее неизменность ее существенных переменных. Неустойчивость же выражается в том, что система, организованная для выполнения определенных функций, перестает их выполнять под влиянием каких-либо причин. В изменяющейся среде или под воздействием различных «возмущений», которые достигают порога устойчивости, система может прекратить существование, превращаться в другую систему или распадаться на составные элементы2 . Системный подход позволяет проследить причинно-следствен-
Виды устойчивости
По уровням устойчивости
■ абсолютная
■ нормальная анормальная (неустойчивое и кризисное состояния)
допустимая
недопустимая
По соответствию норме
По допустимости
высокая
средняя
J-
_ По видам деятельности - операционная - инвестиционная - финансовая
По уровням управления - стратегическая - тактическая - оперативная
- организационная - экономическая - технологическая - производственная - экологическая - институциональная - социальная
По содержанию —►
4 По объектам 1 к - предприятия - процесса развития предприятия
По учету фактора времени - динамическая - моментная
По отношению к предприятию - внутренняя - внешняя
Рис. І. Классификация видов устойчивости промышленного предприятия
ную связь между устойчивым и неустойчивым состоянием экономической системы и позволяет ответить на вопрос, каким образом происходящие в системе изменения влияют на соотношение полюсов между «устойчивостью» и «неустойчивостью»3.
Концентрация усилий на обеспечении экономической устойчивости промышленных предприятий является залогом их выживаемости и, одновременно ограничивает возможности прогрессивных изменений предприятий в процессе их развития в условиях рыночной турбулентности и необходимости усиления конкуренции посредством повышения качества товаров и услуг.
По нашему мнению, экономическая устойчивость - это способность предприятий сохранять свою целостность, системные признаки и условия развития, обеспечивающие производство качественных товаров и услуг.
Рассматривая феномен устойчивости экономической системы как взаимодействие тенденций к устойчивости и изменчивости, следует заметить, что устойчивое развитие является одой из актуальнейших проблем экономической науки. При этом в различных областях знаний - экономике, социологии, экологии, биологии, технических науках - по-разному отмечают проявление сущности понятия «устойчивость»4.
По В. Далю, «устойчивость» происходит от слов «устаивать, устоять против кого, чего, стоять твердо, выстоять, успешно противиться силе, выдержать, не уступить. Устойчивый - это значит стойкий, крепкий, твердый, не шаткий». Между тем понимание устойчивости с методологических позиций не всегда ассоциировалось с неизменным состоянием. Процессы изменения предметов и явлений материального мира осознавались людьми уже на начальных стадиях развития познания.
Поэтому не случайно учение о движении разрабатывалось на протяжении всей истории философии. Еще Аристотель показал, что движение представляет собой не только уничтожение и возникновение, но и рост, уменьшение, качественное изменение, а также перемещение тел в пространстве5. Устойчивость не является антиподом движения, в движении она не уничтожается, а выступает его формой.
Общепринятым мнением считается, что термин «устойчивость»
заимствован из теории автоматического управления физическими (техническими) системами. В этой науке это понятие используется в качестве характеристики, определяющее способность системы сохранять в процессе работы своё установившееся состояние (восстанавливать его или переходить в новое состояние)6. С этой целью разработана целостная теория устойчивости, изучающая колебания сложных систем, устойчивость движения, равновесия и упругих систем7.
Строгое определение устойчивости, получившее широкую известность, было введено русским ученым A.M. Ляпуновым в конце прошлого века8. В соответствии с ним траектория будет называться устойчивой, если для сколь угодно малого предельного отклонения, определяющего коридор устойчивости, можно указать такие ограничения для возмущений, при которых система не выйдет из этого коридора. То есть, говоря об устойчивости, следует отдавать себе отчет о том, постоянство каких черт экономической системы для нас существенно и в какой мере? Кроме того, надо охарактеризовать возмущения, относительно которых система будет устойчива. Очевидно, что чем больше возмущение, тем в меньшей степени мы сможем сохранить желаемые черты.
Отдельные авторы понятие «устойчивость» связывают с равновесием системы9. Так, A.M. Богатко отмечает, что «...равновесие
- это состояние, которое должно достигаться хозяйствующим субъектом в процессе его деятельности, при котором спрос на продукцию ... равен предложению им этой продукции, причем хозяйствующий субъект получает максимальную прибыль при существующих условиях конъюнктуры»10.
Яруллина Г.Р. рассматривает классификацию видов устойчивости промышленного предприятия (рис. 1) и выделяет два основных подхода к характеристике устойчивости предприятия с позиции 11:
- его способности сохранять определенное состояние и осуществлять деятельность в каждый отдельный момент времени, несмотря на возмущающие воздействия;
- неизменности, постоянства какой-либо черты поведения предприятия (состояния или процесса) в течение определенного периода времени.
1 Костюк В.Н. Изменяющиеся системы. - М.: Наука, І993. - 236 с.
2 Акофф Р.Л. Планирование в больших экономических системах. - М.: Советское радио, І972. - 224 с.; Литвененко И.А. Экономическая устойчивость корпоративных хозяйственных систем в России. Автореферат дис. канд. экон. наук.. - М.: РАГС, І996. - 23 с.; Волков
В.Н. Теория систем и системного анализа. - М.: Наука, 2003. - 346 с.
3 Князева Е.Н., Курдюмов СП. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. - М.: Наука, І994. - 248 с.; Овчинников В.Н., Кетова Н.П., Колесников Ю.С. Экономическая система современной России. Концептуальные проблемы, приоритетные сферы, региональная специфика. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 200І. - 342 с.
4 Вахрушев Д.С. Самоорганизация и динамическая устойчивость экономических систем. - Кострома, 2004. - І25 с.
5 Аристотель. Сочинения в четырех томах. Т.1. - М.: «Мысль», І975. - 500 с.
6 Сатановский Р.Л. Повышение устойчивости производства на основе его специализации. ЛДНТП, І976. - 28 с.
7 Вольмир», І967. 984 с. с илл.; Андронов А.А., Витт А.А., Хайкин С.Э. Теория колебаний. - М.: Наука. Главная редакция физикоматематической литературы, І98І. - 568 с.
8 Ляпунов A.M. Общая задача об устойчивости движения. - М: Физмат, І959. - 360 с.
9 Романова А.И. Экономическая устойчивость предприятия: постановка проблемы // Изв. вузов: Строительство. - 2002. - № 7 - С. 6272.
10 Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, І999. - 240 с.
11 Яруллина Г.Р. Управление устойчивым экономическим развитием предприятий промышленного комплекса: теория и методология Автореф. дис... д-ра. экон. наук. - Казань., 20ІІ. - 46 с.
С понятием «устойчивость» связывают понятие «унаследованная устойчивость», которая определяется наличием определенного запаса прочности, защищающего предприятие от неблагоприятных дестабилизирующих факторов12. Для сохранения устойчивости предприятия нужно, чтобы движение его денежных потоков давало, по крайней мере, возможность рассчитаться с поставщиками, кредиторами и государством.
Применительно к предприятиям, которые рассматриваются как элементы экономической системы, устойчивость является комплексным понятием и может рассматриваться как на макро-, так и на мезо- и микроуровне.
С макроэкономических позиций устойчивость характеризует способность экономики обеспечить общественные потребности государства. Мезоуровень предполагает выполнение отдельными отраслями в целом возложенных на них функций. Устойчивость отдельного предприятия отражает его собственное позитивное развитие, выражающееся в способности производить качественную продукцию. И на макро-, мезо- и на микроуровне существуют различные показатели, характеризующие степень устойчивости отраслей промышленности в целом и отдельно взятого предприятия.
Таким образом, экономическая устойчивость - это сложное, комплексное понятие, как и сама хозяйственная деятельность. Одних определений экономической устойчивости насчитывается несколько десятков. При этом термин «экономический» предполагает созидательный процесс, результатом которого должно быть какое-либо благо, удовлетворяющее определенные потребности людей или хозяйствующих субъектов. Поэтому экономическая устойчивость может быть применена для характеристики субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность, качественных результатов этой деятельности и ее последствий для самого субъекта.
А.И. Романова приводит следующее определение экономической устойчивости: «Способность движущейся во временном пространстве производственной системы не отклоняться от своего движения, при каких либо внутренних и внешних воздействиях...»13. С точки зрения Абдуллина Р.З. «устойчивость предприятия - его способность выполнять на заданном обществом уровне присущие ему функции и роль в экономике вне зависимости от воздействия внешних и внутренних факторов, препятствующих их осуществ-лению»14 .
Однако устойчивость как параметр системы имеет определенные пределы, и снижение возможностей системы не означает ее гибели или полной непригодности в указанных интервалах.
Как свойство системы, устойчивость предполагает анализ всех ее составляющих и динамику их воздействия по уровням организации. Устойчивость на уровне предприятия предусматривает создание и развитие всего комплекса взаимно обусловливающих элементов системы, необходимых для выполнения задач обеспечения качества продукции, доведения их до совершенства в своей статике и динамике. Устойчивость зависит от воздействующих факторов, т. е. ни одно предполагаемое воздействие не будет осуществлено, если нет воздействующего фактора, которое аккумулировало бы определенное количество ресурсов: материальных, финансовых, информационных, трудовых15.
В то же время, воздействие реализуется в виде передачи фактором ресурсов, которые заставляют предприятия устойчиво функционировать и производить качественную продукцию. Количество ресурсов в воздействующем факторе должно быть достаточным для устойчивости системы. В то же время недостаточное их количество не позволит решить задачи по обеспечению качества. Излишние ресурсы в свою очередь приведут к неоправданным затратам, экономическим потерям. Таким образом, воздействующий фактор
- это векторная величина, целенаправленный «сгусток» накопленных видов ресурсов, способных качественно влиять на функционирование предприятия, которое в каждый момент времени характеризуется не только количеством накопленных ресурсов, но и направлением в пространстве, а также точкой приложения и временной динамикой.
Отдельные ученые утверждают, что категории «устойчивость» и «устойчивое развитие» противоречат друг другу, что развитие в принципе не может быть устойчивым, от чего-то надо отказаться, либо от развития, либо от устойчивости. Другие напротив, утверждают, что устойчивость и развитие не противоречат друг другу.
Так, Кретинин В.А.16 под устойчивым экономическим развитием понимает управляемый процесс восстановления систематически нарушаемой динамической способности данной системы
уравновешивать действия совокупности позитивных и негативных факторов и условий без серьезных отклонений от стратегического инновационного вектора развития и без уменьшения основных его социально-экономических результатов. То есть устойчивое экономическое развитие - это управляемый, комплексный процесс наращивания потенциала системы за счет обеспечения ее динамического равновесия, мотивации экономических агентов к расширенному, инновационному воспроизводству, повышению конкурентоспособности. При этом развитие понимается как качественное изменение состава, связей и процесса функционирования системы.
По мнению Гаврилова А.В., «устойчивость предприятия - это способность предприятия сохранять сложившееся производственное, технологическое, финансовое равновесие при постоянном изменении рыночной ситуации, индикатором которой выступают коэффициенты ликвидности, деловой активности, финансовой устойчивости (включая объемы денежных потоков, эффективность использования собственного капитала, способность отвечать по обязательствам и обеспечивать ресурсное развитие производственной системы предприятия)»17.
Синтезируя смысловые значения базовых категорий, предложенные рядом исследователей, а также, исходя из диалектического единства и возможности экономической системы быть динамически устойчивой и одновременно изменчивой, следует считать, что процесс обеспечения экономической устойчивости предприятия во многом зависит от наличия и полноты связей между элементами, на которые возложены внешние и внутренние функции обеспечения экономической устойчивости - системы обеспечения качества продукции.
Эта авторская посылка не противоречит классическому пониманию устойчивости системы, которая определяется свойствами ее составных частей, комплектующих элементов и материалов выполнять свои функции и сохранять показатели в пределах установленных норм во время действия на них внешних воздействующих факторов18.
Следовательно, экономическая устойчивость предприятия - это такое состояние материально-вещественной и стоимостной структуры производства и реализации продукции и такая ее динамика, при которой обеспечивается стабильно высокий результат функционирования предприятия. При этом устойчивость следует разделять на внутреннюю и внешнюю. В основе внутренней устойчивости предприятия должен быть заложен принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов. Внешняя устойчивость определяется стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность оборонного предприятия.
Таким образом, категория «устойчивость» характеризует состояние объекта по отношению к внешним и внутренним на него воздействиям. Более устойчивым является такое состояние объекта, которое при равных по силе внешних воздействиях и внутренних сдвигах подвержено меньшим изменениям, отклонениям от прежнего положения. Условием обладания устойчивостью к внешним воздействиям являются внутренние свойства самого объекта. Следовательно, устойчивость - есть внешняя форма, внешнее проявление внутренней структуры объекта. Основа устойчивости заложена внутри самого объекта19.
Но для того чтобы повысить его устойчивость к воздействию различных факторов, необходимо, прежде всего, совершенствовать и сам объект изнутри20. С этой позиции понятие экономической устойчивости на уровне предприятия предполагает оценку функционирования присущих ей свойств в условиях воздействия рыночных факторов: неопределенности информации, ограниченности финансовых средств, роста цен на продукцию и др. Их соотношение, взаимодействие, взаимосвязь исключительно важны и актуальны не только для отдельно взятых субъектов, но и для всей экономической системы.
Таким образом, экономическая устойчивость - это комплексное свойство системы сохранять свои характеристики, свое поведение в условиях воздействия различного рода внешних и внутренних факторов. В рамках данного понимания более узко могут быть рассмотрены такие понятия как устойчивость системы обеспечения качества по количественным характеристикам и устойчивость движения системы в динамике выполнения функциональных задач.
Следует также отметить, что в настоящее время уделяется недостаточно внимания теоретико-методологическому анализу оцен-
ки экономической устойчивости предприятий. Между тем, анализ устойчивости позволяет дать объективную оценку уровню развития производственно-сбытовых структур, технологии и организации выполняемых работ, производственно-экономической и финансовой деятельности предприятий.
Оценка экономической устойчивости на предприятиях обусловлена потребностью в стимулировании повышения эффективности их функционирования и необходимостью повышения качества производимой продукции. В научных источниках оценка экономической устойчивости предприятия рассматривается в весьма различных аспектах. Проведенный анализ существующих определений этого понятия показал, что они не являются достаточно обоснованными и бесспорными.
В работе Туктаровой Л.Р.21 предлагается оценивать устойчивость предприятия с помощью показателей устойчивости его подразделений. Однако при рассмотрении предприятия в качестве системы такой подход, на наш взгляд, неприемлем, поскольку одним из свойств сложных систем является эмержентность, то есть не-сводимость качеств самой системы к характеристикам ее элементов. Треневым Н.Н. рассмотрены условия для формирования стратегии предприятия на основе использования его способности к са-моорганизации22. Под самоорганизацией понимается «...свойство системы приобретать пространственную, функциональную, логическую или иную структуру без целенаправленного воздействия извне. Самоорганизация является естественной реакцией системы на то или иное воздействие. При малых возмущениях внешней среды предприятие как единая система остается в рамках существующей траектории развития. В случае сильного возмущения внешней среды, система вынуждена менять свою траекторию развития». В качестве показателя оценки уровня устойчивости он предлагает использовать способность предприятия к возобновлению капитала. Рассматривая общую модель, Тренев Н.Н. не учитывает влияния конкретных внешних факторов и реакцию предприятия на их воздействие.
Брянцевой И.В. для решения задачи критериальной оценки экономической устойчивости предприятия предлагается трехуровневая система показателей, включающая: обобщающий (интегральный) показатель, выражающий сущность экономической устойчивости предприятия и предназначенный для количественной оценки достигнутого уровня устойчивости, и показатель-индикатор экономической устойчивости, характеризующий способность системы сохранять свои параметры и развиваться; критерии оценки устойчивости подсистем (видов экономической устойчивости); расширенную систему показателей, всесторонне характеризующую работу подсистем и предназначенную для внутрифирменного ис-пользования23 .
Самочкин В.Н.24 в качестве показателя оценки устойчивости предлагает показатель устойчивости предприятия к обновлению, с
помощью которого определяется величина средств, направляемых на предпроектную подготовку, проектирование и освоение производства новых изделий относительно величины собственных средств. В этом смысле устойчивость отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно обеспечивать бесперебойный процесс производства и реализации продукции и услуг, а также затраты по его расширению и обновлению. Однако В.Н. Самоч-кин не дифференцирует влияние внешних факторов и реакцию подсистем предприятия на их воздействия. Такой подход не позволяет локализовать внутренние факторы устойчивости на уровне подсистем управления качеством, что влечет недостаточную интерпретируемость результатов.
В совокупности указанные требования должны отражать уровень экономической устойчивости предприятия, выраженный через систему конкретных показателей.
Синтезируя вышеизложенное, автор приходит к выводу, что экономическая устойчивость предприятия - это динамическое, равновесное сбалансированное состояние экономических ресурсов и организационных структур и их взаимосвязей, при котором обеспечиваются своевременное реагирование на внешние и внутренние неблагоприятные факторы, способность возвращаться в исходное состояние за счет минимизации возникающих отклонений в процессе функционирования предприятия, а также стабильные условия для расширенного воспроизводства качественной продукции (услуг) посредством поддержки результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности в установленных целевых нормативах.
Устойчивость предполагает качественное развитие предприятия, а не только физический рост производства продукции (услуг). С точки зрения системной динамики устойчивое предприятие - это предприятие, обеспеченное информационными, социальными и институциональными механизмами, способными эффективно адаптировать ее как целостную систему к меняющейся внешней среде на основе взаимодействия технологических и организационных факторов, обеспечивающих повышение конкурентоспособности и качество производимой продукции (услуг). То есть, устойчивое развитие предприятия является необходимым и обязательным условием обеспечения и повышения конкурентоспособности.
В основе достижения устойчивости должен быть положен принцип учета факторов внешней и внутренней среды предприятия. Поэтому оценку устойчивости промышленного предприятия следует осуществлять в двух аспектах - внешней и внутренней. Внешние дестабилизирующие факторы устойчивости по отношению к предприятию, определяется, прежде всего, стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность организации. Под внешней устойчивостью следует понимать эффективное взаимодействие с внешней средой: потребителями, кон-
12 Федотова М.А. Как оценить финансовую устойчивость предприятия// Финансы. - 1995 - № 6 - С. 13-16.
13 Романова А.И. Экономическая устойчивость предприятия: постановка проблемы.// Изв. вузов: Строительство. - 2002. - № 7. - С.62-
72.
14 Абдуллин Р.З. Повышение качества функционирования малых предприятий на основе кооперационного взаимодействия [Текст]: Автореф. дис. ... канд. эконом. наук / Р.З. Абдуллин. - М.: Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия, 2011. - 26 с.
15 Воронков А.Н. Проблемы взаимодействия государственного предпринимательства с субъектами рыночной экономики: Дис... д-ра. экон. наук. - СПб., 2000. - 350 с.
16 Кретинин В.А. Экономическая устойчивость трансформируемой хозяйственной системы региона: Автореф. дис... д-ра. экон. наук. -М., 2006. - С. 22.
17 Гаврилов А.В. Информационно-экономические методы и инструментарий сопряжённого управления инновационными процессами и конкурентоспособностью предприятий: Автореф. дис... кан-та. экон. наук. - Ростов-на-Дону, 2011. - 26 с.
18 Советский энциклопедический словарь.- М.: Советская энциклопедия, 1984. - 1600 с.; Философский словарь. - М.: Политиздат, 1986. - 590 с.; Системный анализ: Проектирование, оптимизация и приложения: В 2 т. - А. Антамошкин, М. Воловик, В. Ганженко, А. Жилинскас, Дж. Йин, С.Коробейников, А. Торн, Г.-П. Швефель, В. Шелудько; Под общ. ред. А. Антамошкина; Сибирскоеотделение Меж-дунар. инженер. акад. - Красноярск: САА, 1996. - Т. I. - 206 с.
19 Бараненко С.П., Шеметов В. В. Стратегическая устойчивость предприятия». - М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. - 493 с.
20 Сафин Ф. Сущность и факторы экономической устойчивости (постановка проблемы) // Вестник ТИСБИ. - 2000. - № 2. (http:// www.tisbi.ru/aboutus).
21 Туктарова Л.Р. Стратегия обеспечения хозяйственной устойчивости промышленного предприятия (по материалам предприятий машиностроения Самарской области): Автореферат дис. канд. экон. наук: Самара, 2002. - 24 с.
22 Тренев Н.Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление: Учеб. пособие для вузов. - М.: Изд-во ПРИОР, 2004. - С. 5.
23 Брянцева И.В. Диагностика и управление экономической устойчивостью строительного предприятия: теория и методология // Дис. . д-ра экон. наук. - СПб. - 2003. - 314 с.
24 Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Дело, 2003. - 376 с.
курентами, поставщиками, финансово-кредитными учреждениями, налоговыми и другими в масштабах всей экономики. Внутренняя устойчивость определяется динамикой и тенденциями изменений во времени показателей, характеризующих результаты производственной, управленческой, кадровой и финансово-экономической деятельности предприятия. То есть она является отражением пропорциональности всех звеньев промышленного предприятия, обеспечивающих положительную динамику основных финансово-экономических показателей деятельности и расширенное производство качественной продукции (услуг).
При разработке мероприятий по повышению устойчивости именно высокое качество продукции (услуг) является основой конкурентоспособности предприятия. В то же время обеспечение конкурентоспособности предприятия невозможно без устойчивости его функционирования, а наращивание конкурентоспособности невозможно без повышения качества продукции (услуг). В этом направлении важно обеспечить устойчивое конкурентное преимущество, т.е. результат рационального сочетания исключительных ресурсов и возможностей, представляющих ценность, которые крайне ограничены и трудно воспроизводимы (повторяемы)25. Наличие устойчивого конкурентного преимущества является залогом конкурентоспособности фирмы и производимой ею продукции на рынке.
Следуя концепции устойчивого развития в экономики, как на макро, так и на микро уровне можно выделить три компоненты, способствующие эффективному взаимодействию собственников, кредиторов, персонала, покупателей, поставщиков, окружающую среду, и обеспечивающие улучшение качества продукции и удовлетворение требований потребителей (рис. 2.)26.
Данная схема показывает воздействие:
экономики страны на окружающую среду (например, добыча природных ресурсов, вредные выбросы и отходы);
благ окружающей среды на развитие экономической системы (например, роль природных ресурсов в повышение эффективности экономики и занятости);
социальных переменных на окружающую среду (например, демографические изменения, уровень потребления, образование по направлению изучения окружающей среды и информация о ней, институты и законодательные рамки);
социальных переменных на экономику (например, трудовые ресурсы, население и домашние хозяйства, образование и обучение; уровень потребления, институциональные и законодательные ограничения);
воздействие экономической деятельности на общество (например, уровень дохода, капитал, занятость).
При этом, потребитель должен рассматриваться как полноправ-
ный субъект деятельности предприятия, формирующий требования к производимой продукции. Их удовлетворение обеспечивает успех деятельности предприятию не только в текущей, но и в долгосрочной перспективе.
Такая модель управления не противоречит основным принципам менеджмента качества серии стандартов КО 9000:200027:
ориентация предприятия на потребителя, поскольку организации зависят от своих потребителей, должны понимать настоящие и будущие потребности, выполнять требования потребителя и стремиться превзойти его ожидания;
вовлечение работников для использования своих способностей на благо организации и соответственно;
взаимовыгодные отношения с поставщиками (организация и поставщики взаимозависимы, и их взаимовыгодные отношения увеличивают их способность создавать ценности повышенного качества).
В этом направлении развитие и использование подходов менеджмента качества может повысить устойчивость предприятия и конкурентоспособность производимой продукции посредством:
- ориентации на результат и потребителя;
- непрерывное обучение, инновации и улучшение организации;
- развитие партнёрских отношений;
- корпоративной социальной ответственности.
Из вышеперечисленных направлений следует выделить ориентацию на результат, который удовлетворяет требованиям всех заинтересованных сторон. Поскольку непрерывное обучение, инновации и улучшение способствует развитию взаимосвязи с процессом генерации интеллектуальной собственности.
Таким образом, качество продукта является одним из наиважнейших факторов обеспечения устойчивости развития предприятия. В то же время обеспечение качества, как процессов, так и продукции достигается путём интенсивного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами организации. В этом направлении удовлетворение требований потребителей осуществляется путём улучшения качества процессов и как следствие производимой продукции. Проведение улучшений на постоянной основе позволяет удовлетворить все возрастающие требования потребителей, что обеспечивает конкурентоспособность деятельности и устойчивость предприятия на долгосрочную перспективу.
Литература:
1. Акофф Р.Л. Планирование в больших экономических системах. - М.: Советское радио, 1972. - 224 с.
2. Вахрушев Д.С. Самоорганизация и динамическая устойчивость экономических систем. - Кострома, 2004. - 125 с.
Рис. 2. Ключевые измерения устойчивого развития
25 Ягафарова Е. Ф. Формирование устойчивого конкурентного преимущества фирмы // Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» - Режим доступа: http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2007/122.pdf (дата обращения 03.02.2012г.).
26 Каблашова И.В., Удовикин А.В. Обеспечение качества как фактор устойчивого развития на предприятии // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2009. - Т. 5. - № 1. - С. 63-66.
27 ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001. - 31 с.
3. Волков В.Н. Теория систем и системного анализа. - М.: Наука, 2003. - 346 с.
4. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001. - 31 с.
5. Каблашова И.В., Удовикин А.В. Обеспечение качества как фактор устойчивого развития на предприятии // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2009. - Т. 5.
- № 1. - С. 63-66.
6. Костюк В.Н. Изменяющиеся системы. - М.: Наука, 1993. -236 с.
7. Романова А.И. Экономическая устойчивость предприятия:
постановка проблемы.// Изв. вузов: Строительство. - 2002. - № 7. -
С.62-72.
8. Советский энциклопедический словарь.- М.: Советская энциклопедия, 1984. - 1600 с.;
9. Философский словарь. - М.: Политиздат, 1986. - 590 с.
10. Ягафарова Е. Ф. Формирование устойчивого конкурентного преимущества фирмы // Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» - Режим доступа: http://zhurnal.ape.relarn.ru/ articles/2007/122.pdf (дата обращения 03.02.2012г.).
11. Яруллина Г.Р. Управление устойчивым экономическим развитием предприятий промышленного комплекса: теория и методология Автореф. дис... д-ра. экон. наук. - Казань, 2011. - 46 с.
СТРУКТУРНО ЭКОНОМИЧЕСКИИ АНАЛИЗ ПИЩЕВОИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Щанкин А.В., аспирант Московской Академии Экономики и Права ООО «Региональные Железнодорожные Сервис Центры»,
ведущий экономист
В данной статье анализируются экономические данные о состоянии пищевой промышленности Российской Федерации. Выделяются структурные особенности формирования отрасли.
Ключевые слова: пищевая промышленность, крупные компании, средние предприятия, малые предприятия.
STRUCTURAL ANALYSIS OF THE ECONOMIC FOOD INDUSTRY RUSSIAN FEDERATION
Shankin A., the post-graduate student, Moscow Academy of Economics and Law Ltd. «Regional Rail Service Centers» Senior Economist
This article analyzes economic data on the status of the food industry in the Russian Federation. Highlighted the structural features of formation the industry.
Keywords: food Industry, large companies, medium enterprises, small businesses.
стве отраслей экономики банковского сектора, деятельности, связанной с информационными технологиями4 .
В современной экономике количество отраслей довольно велико и для ориентирования в этом многообразии существует специальные классификаторы. В СССР был разработан Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) в качестве составной части Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, используемой в автоматизированных системах управления в народном хозяйстве (утвержден 1 января 1976). С 2003 ОКОНХ упразднён, а вместо него введён
ВВП ( в ценах 2008г., млрд.руб.)
Хозяйствующий субъект невозможно рассматривать в отрыве от системы, в которой он функционирует. Из этого следует, что переходя от общего к частному можно выделить народное хозяйство или экономику как исторически сложившийся комплекс (совокупность) отраслей производства данной страны, взаимосвязанных между собой разделением труда.
Народное хозяйство подразделяется по видам деятельности субъектов отношений1. Данная субстанция будет выступать главенствующей системой. По отношению к этому подсистемой будет выступать отрасль. Отрасль экономики — совокупность предприятий, производящих (добывающих) однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям.
Согласно российскому законодательству отрасль экономики включает в себя всех российских производителей аналогичного товара или непосредственно конкурирующего товара, либо те из них, доля которых в общем объёме производства в Российской Федерации соответственно аналогичного товара или непосредственно конкурирующего товара составляет большую часть2 .
Различают: чистые отрасли, производящие монопродукт (например, угольная промышленность); хозяйственные отрасли, в которых производством отраслевого продукта занята основная часть организаций отрасли; административные отрасли, организации которых относятся к одному министерству, ведомству3 .
В отрасли материального производства входят промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, материально-техническое обеспечение (логистика).
К отраслям социально-культурной ориентации, сферы услуг относят: культуру, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, науку, управление, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения. Правомерно выделение в каче-
1 http://ru.wikipedia.org - Материал из Википедии — свободной энциклопедии - «Народное хозяйство»
2 Федеральный закон № 165-ФЗ от 8 декабря 2003 года «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров»
3 Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь — 5-е изд., перераб. и доп.. — М.: Инфра-М, 2007. — 495 с.
4 http://ru.wikipedia.org - Материал из Википедии — свободной энциклопедии - «Народное хозяйство»
■ ВВП ( в ценах 2008г.,млрд.руб.)
Рпс.1. Динамика индекса ВВП с 1995г. по 2010г. в ценах 2008г. млрд.руб.