Научная статья на тему 'Экономическая устойчивость агропромышленного предприятия: сущность и факторы'

Экономическая устойчивость агропромышленного предприятия: сущность и факторы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2123
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / МАКРОУРОВЕНЬ / МИКРОУРОВЕНЬ / МЕЗОУРОВЕНЬ / КЛАССИФИКАЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / SUSTAINABILITY / ECONOMIC SUSTAINABILITY / ECONOMIC SUSTAINABILITY OF THE ENTERPRISE / MICRO / MESO / CLASSIFICATION / COMPETITIVENESS / AGRIBUSINESS / MACRO

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дохолян Сергей Владимирович, Магомедова Мальвина Эминовна

В настоящей статье представлены основные теоретические подходы и авторская трактовка понятий «устойчивость», «экономическая устойчивость», «экономическая устойчивость предприятия». Показаны структура и основные направления обеспечения экономической устойчивости предприятия АПК. Представлена классификация основных макроуровневых и мезоуровневых факторов, оказывающих влияние на экономическую устойчивость агропромышленных предприятий в процессе обеспечения их конкурентоспособности. Разработана классификация ключевых микрофакторов, оказывающих влияние на экономическую устойчивость предприятия АПК, которые, с одной стороны, характеризуют область возможного возникновения проблемы, а с другой, внутренний объект ее непосредственного воздействия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ECONOMIC STABILITY OF AGRO-INDUSTRIAL ENTERPRISES: THE NATURE AND FACTORS

This article presents the main theoretical approaches and concepts of the author's interpretation of «sustainability», «economic stability», «economic stability of the enterprise». Showing the structure and guidelines to ensure the economic sustainability of agribusiness companies. The classification of the major macro-level and mezourovnevyh factors affecting the economic sustainability of agro-enterprises in the process of ensuring its competitiveness. The classification key mikrofaktorov affecting the economic sustainability of the agribusiness companies, which on the one hand, characterize the region of possible occurrence of the problem, but on the other hand, the inner object of its direct impact.

Текст научной работы на тему «Экономическая устойчивость агропромышленного предприятия: сущность и факторы»

ДОХОЛЯН С.В., МАГОМЕДОВА М.Э.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ

В настоящей статье представлены основные теоретические подходы и авторская трактовка понятий «устойчивость», «экономическая устойчивость», «экономическая устойчивость предприятия». Показаны структура и основные направления обеспечения экономической устойчивости предприятия АПК. Представлена классификация основных макроуровневых и мезо-уровневых факторов, оказывающих влияние на экономическую устойчивость агропромышленных предприятий в процессе обеспечения их конкурентоспособности. Разработана классификация ключевых микрофакторов, оказывающих влияние на экономическую устойчивость предприятия АПК, которые, с одной стороны, характеризуют область возможного возникновения проблемы, а с другой, внутренний объект ее непосредственного воздействия.

_DOKHOLYANS. V., MAGOMEDOVA M.E.

THE ECONOMIC STABILITY OF AGRO-INDUSTRIAL ENTERPRISES:

THE NATURE AND FACTORS

This article presents the main theoretical approaches and concepts of the author's interpretation of «sustainability», «economic stability», «economic stability of the enterprise». Showing the structure and guidelines to ensure the economic sustain-ability of agribusiness companies. The classification of the major macro-level and mezourovnevyh factors affecting the economic sustainability of agro-enterprises in the process of ensuring its competitiveness. The classification key mikrofaktorov affecting the economic sustainability of the agribusiness companies, which on the one hand, characterize the region of possible occurrence of the problem, but on the other hand, the inner object of its direct impact.

Ключевые слова: устойчивость, экономическая устойчивость, экономическая устойчивость предприятия, агропромышленные предприятия, макроуровень, микроуровень, мезоуровень, классификация, конкурентоспособность.

Keywords: sustainability, economic sustainability, economic sustainability of the enterprise, agribusiness, macro, micro, meso, classification, competitiveness.

Для исследования сущности категории «экономическая устойчивость предприятия» рассмотрим внутреннюю сущность и содержание категории «устойчивость». «Устойчивость» - образовано от корня слова «устой», что значит - «прочно укоренившаяся традиция, основополагающее начало, основа чего-либо» [48]. Понятие «устойчивость» находит применение в различных областях научного знания.

В экономической теории понятие «устойчивость» хозяйствования впервые возникло во второй половине XIX - первой четверти XX века в

странах Западной Европы, когда в сельском хозяйстве этих стран стали быстро развиваться капиталистические отношения. Согласно теории «устойчивости мелкого крестьянского хозяйства», мелкое производство в сельском хозяйстве имеет преимущество перед крупным и в силу этого является более жизнеспособным [8].

Смысл теории состоял в том, чтобы доказать, что капитализм обеспечивает прогресс мелкого крестьянского хозяйства и является наиболее «устойчивой формой хозяйствования». Основоположники этой теории - экономисты К. Клавки, М. Гехт, Г. Пузор, Л. Брентало.

В России к наиболее видным представителям «устойчивости мелкого крестьянского хозяйства» принадлежали H.A. Туган-Барановский, П.Б. Струве, С.Н. Булгаков, H.A. Каблуков, В.Н. Чернов и другие. Они обосновывали эту теорию прежде всего тем, что владельцы мелких хозяйств в силу присущего им большего прилежания, трудолюбия и бережливости производят товары с меньшими, чем в крупных хозяйствах, издержками, достигая наиболее высоких показателей среднего размера доходов, а также количества скота, машин на единицу земельной площади.

С переходом сельского хозяйства развитых капиталистических стран к машинному производству жизнеспособность сельскохозяйственных предприятий стала определяться уровнем и темпами капиталовложений, а ручной труд стал заменяться машинным. На смену теории «устойчивости мелкого крестьянского хозяйства» появилась новая ее разновидность - «устойчивость семейных хозяйств (ферм)». Наиболее видные ее представители - западногерманские аграрники Г. Прибе и Г. Нихаус, американский экономист П. Са-муэльсон. Сторонники этой теории утверждают, что в условиях индустриального сельского хозяйства устойчивость имеет высокомеханизированное производство - семейная ферма, чаще всего, с использованием наемного труда [47].

Термин «устойчивость системы» (объекта, явления, процесса) применяется в понятийном аппарате естественнонаучных дисциплин. В Таблице 1 приведены мнения ученых из различных областей науки относительно сущности категории «устойчивость».

Таблица 1.

Определения категории «устойчивость»_

Область науки Исследователи Понимание категории «устойчивость»

Биология У. Росс Эшби По мнению автора, термины «стабильность», «устойчивость», «выживание», «равновесие», имеют сходное значение, и являются свойством системы как целого, а не отдельных ее частей [58].

Биология Ф.А. Айзятов Способность живых систем поддерживать состояние подвижного равновесия является выражением устойчивости системы. Данное понятие означает «допустимую меру отклонения заданных свойств системы от нормы, вызванную некоторой мерой возмущающих внешних воздействий» [3]. Степень устойчивости системы определяется, в свою очередь, сопоставлением количественных оценок, выражающих меру возмущающих воздействий и меру отклонений существенных свойств от нормы.

Математика А. Пуанкаре Устойчивость, по А.Пуанкаре, интерпретируется следующим образом: система, находящаяся первоначально в состоянии равновесия, выводится из данного состояния и предоставляется самой себе. Если система стремится вернуться в

первоначальное состояние, все более и более приближаясь к нему, то считается, что равновесие устойчиво. Данное свойство может быть перенесено и на систему, тогда считается, что система устойчива.

Математика А.М.Ляпунов Устойчивость, по А.М.Ляпунову, может быть выражена следующим образом: состояние системы считается устойчивым, если при возникновении некоторых начальных возмущений система находится в определенной окрестности этого состояния. А.М.Ляпунов разделял понятия статической и динамической устойчивости. Теория устойчивости по Ляпунову находит широкое применение в задачах экономико-математического моделирования. Критерием устойчивости в данной теории является минимум отклонений значений функции от установленного параметра: решение считается устойчивым по Ляпунову в том случае, если малое изменение начальных условий не может вызвать существенных измененийрешения [29].

Математика Ж.Л.Лагранж Устойчивость, по Ж.Л.Лагранжу, по сравнению с устойчивостью по А.М.Ляпунову, носит еще меньшие ограничения: достаточно того, чтобы система не выходила за пределы некоторой области, т.е. необходимо наличие ограниченности траекторий. Ж.Л.Лагранж переходит от понятия устойчивого состояния к понятию устойчивой системы.

Математика Л. Берталанфи Равновесное состояние считается устойчивым, если незначительные отклонения от равновесия возвращают систему к первоначальному состоянию равновесия. В том случае, если отклонение от равновесия имеет тенденцию к увеличению, то такое равновесное состояние считается неустойчивым. В данном случае можно говорить о неустойчивом динамическом равновесии, т.е. о динамическом развитии системы [9].

Синергетика Г. Хакен Устойчивость является одной из важнейших характеристик системы, отражает уровень ее развития и возможности совершенствования. Изучение вопросов упорядочения, устойчивости и самоорганизации объектов живой и неживой природы образует самостоятельное научное направление. Устойчивость системы в данном случае определяется уровнем ее самоорганизации. Поскольку в процесс самоорганизации всегда вовлечено множество объектов (атомов, молекул, клеток), этот процесс всецело зависит от их совокупного действия. В связи с этим за новым направлением утвердилось название «синергетика» (от греч. sinergos — вместе действующий) [53]. Особое внимание в синергетике уделяется изучению вопросов самоорганизации и устойчивости живых систем. Одним из основополагающих принципов выступает принцип устойчивого неравновесия, согласно которому «живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянную работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях». Это свойство делает их относительно самостоятельными, ограждает от необходимости беспрекословно следовать всем изменениям, совершающимся во внешней среде.

Тектоло-гия А.А.Богданов Устойчивость комплекса (системы) — его сохранение — зависит от минимума изменяющих воздействий среды или от максимума его собственных сопротивлений. В случае преобладания одной силы над другой возникает неравновесие, которое приводит к изменению объекта. Данное изменение происходит вследствие контакта с внешней средой, что ведет к росту неоднородности системы и появлению дополнительных связей. Дополнительные связи, с одной стороны, служат условием устойчивости, а с другой стороны, приводят к возрастанию системных противоречий. В случае перевешивания последних возникают условия неустойчивости, что приводит к разрушению, дезорганизации системы. Богданов A.A. под структурной устойчивостью понимает способность системы оказывать противодействие внешним воздействиям в условиях ограничено-изменчивой среды [11].

Физика Большая Советская энциклопедия «...Если при достаточно малых начальных возмущениях какая-нибудь из характеристик во все последующее время мало отличается от того значения, которое она должна иметь в невозмущенном движении, то движение системы по отношению к этой характеристике называется устойчивым». «Равновесие механической системы устойчиво, если при малом возмущении (смещении, толчке) точки системы во все последующее время мало отклоняются от их равновесных положений...». [12]

Физико- A.A. Воронов В своей работе [14] под устойчивостью любого явления понимает способность

математическая достаточно длительно и с достаточной точностью сохранять те формы своего существования, при утрате которых явление перестает быть самим собой. Однако не только в обиходе, ной в научной терминологии устойчивым называют не явление, а систему, в которой оно наблюдается, хотя это не оправдывается логически.

Физико-химическая И. Пригожий, И. Стенгерс Исследователями при описании устойчивости вводится понятие структурной устойчивости. Согласно которому если система структурно устойчива относительно вторжения новых единиц, то новый режим функционирования не устанавливается, а сами новые единицы («инноваторы») погибают. Но если структурные флуктуации успешно «приживаются»1, то вся система перестраивается на новый режим функционирования: ее активность подчиняется новому «синтаксису» [38].

Философия В философии устойчивость рассматривается во взаимосвязи с изменчивостью. Она трактуется не как абсолютный покой, а как единство стабильности (статики) и изменчивости (динамики). Находясь в устойчивом состоянии, система тождественна сама себе, в то же время появляется некий момент изменчивости, и она теряет тождественность сама собою. Устойчивость системы обеспечивается в пределах определенных границ, заданных внутренними связями и силами, и процессами, имеющими запас устойчивости. Механизм внутренней устойчивости, которым обладают системы, позволяет ослабить внешнее возмущающее воздействие путем внутренней перестройки системы [3].

Экономика Л.Л. Терехов Устойчивость — это способность системы функционировать в состояниях, близких к равновесному, в условиях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздействий [51].

Экономика Б.Ю. Сербиновский Рассматривает устойчивость как способность ПС сохранять намеченную траекторию движения, заданную вместе с допустимыми отклонениями от нее. Хотя мы говорим об устойчивости ПС, анализировать ее можно по отношению к отдельным параметрам (показателям) при определении внешних или внутренних возмущениях. Вопрос об устойчивости в диагностике связан с исследованием действенности защитных, регуляторных и компенсаторных механизмов, принципом устойчивости и описан выше [45].

Экономическая теория (полит-экономика) По Марксу, общественный, в т.ч. и экономический, прогресс представляет собой процесс качественной смены экономических форм общественного устройства, который обусловлен развитием производительных сил. Неравновесие между основными подразделениями общественного производства является закономерным явлением. Если данное явление осуществляется, и равновесие отсутствует, то это свидетельствует об устойчивом характере воспроизводства экономической системы индустриального типа. При нарушении данного закона система находится в состоянии равновесия, что означает отсутствие устойчивости расширенного воспроизводства. Таким образом, закон рыночной (капиталистической) экономики представляет собой устойчиво воспроизводящуюся неустойчивость [32].

Устойчивость системы рассматривается в литературе как способность динамической системы поддерживать намеченный режим функционирования, несмотря на воздействующие на нее внешние возмущения; способность системы восстанавливать исходное (или близкое к нему) состояние после какого-либо возмущения, проявляющегося в отклонении параметров системы от номинального значения.

Устойчивость характеризует состояние объекта по отношению к внешним на него воздействиям. Более устойчивым является такое состояние объекта, которое при равных по силе внешних воздействиях и внутренних сдвигах подвержено меньшим изменениям, отклонениям от прежнего положения.

Условием обладания устойчивостью к внешним воздействиям являются внутренние свойства самого объекта. Следовательно, устойчивость - есть

1 например, если новые единицы размножаются достаточно быстро и успевают «захватить» систему до того, как погибнут

внешняя форма, внешнее проявление внутренней структуры объекта. Основа устойчивости заложена внутри самого объекта. Для того, чтобы повысить его устойчивость к воздействию различных факторов, необходимо, прежде всего, совершенствовать сам объект изнутри.

В обыденном понимании под устойчивостью какого-либо явления или процесса подразумевается неподверженность его колебаниям и изменениям; твердость, стойкость, надежность; постоянство, пребывание в одном состоянии; способность сохранять данное состояние, несмотря на действие различных сил [34]. Последнее определение понятия «устойчивость» наиболее широко применяется в экономической терминологии1.

Теория устойчивости находит своё применение в концепции устойчивого эколого-экономического развития. Основная идея этой концепции заключается в том, что управленческие решения, заложенные в стратегию развития, не должны вести к бездумному потреблению всех ресурсных запасов общества, но, напротив, должны содействовать поддержанию на разумном уровне резерва ресурсной системы, страхующего от экономических и экологических катастроф.

К основным видам устойчивости системы принято относить равновесие, гомеостаз и стационарный режим функционирования. Равновесие рассматривается как общее понятие, относимое к различным ситуациям, характеризующимся взаимодействием разнонаправленных сил, воздействие которых взаимно погашается таким образом, что наблюдаемые свойства системы остаются неизменными. Под стационарным режимом функционирования понимается циклическое повторение одной и той же последовательности состояний системы. Гомеостазом называют устойчивое состояние равновесия открытой системы в ее взаимодействии со средой, неизменность существенных параметров системы, независимо от влияний внешней среды. В экономической науке под устойчивостью, как правило, подразумевают именно гомеостаз. Уолтер Кэннон, ученый, который ввел в научный оборот понятие «гомеостаз», указывал, что оно «не подразумевает чего-либо застывшего и неподвижного, т.е. застой, стагнацию. Оно означает состояние, которое изменяется, оставаясь относительно постоянным»[13].

Таким образом, рассматривая понятие устойчивости применительно к различным системным объектам, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, устойчивость является объективно существующей характеристикой (свойством) любой системы.

Во-вторых, устойчивым следует считать такое состояние системы, при котором сила внешнего дестабилизирующего воздействия не превышает внутренние силы, направленные на сохранение системы.

1 При подземном толчке более устойчив двухэтажный коттедж, чем высотная башня, у которой больше шансов быть разрушенной. Из двух зданий наиболее устойчиво то, которое имеет более прочный фундамент. Дерево, обладающее корневой системой, более устойчиво по отношению к деревянному столбу, просто вкопанному в землю. Все эти примеры устойчивости - парные, степень устойчивости одного объекта имеет смысл, если его сравнивать с другим. Один и тот же объект может быть более устойчивым по сравнению с другим, и менее устойчивым - по отношению к третьему. Следовательно, устойчивость - относительная категория, оценить ее можно лишь в сравнении с другими объектами.

В-третьих, для понятия устойчивости существует одна или несколько определенных точек основного параметра, характеризующего устойчивость.

В-четвертых, устойчивость динамических систем необходимо рассматривать во взаимосвязи с изменчивостью. Процесс развития системы предполагает существование как равновесного, так и неравновесного состояний, а также взаимный переход системы из одного состояния в другое.

В-пятых, применительно к экономическим организациям, которые являются открытыми системами, следует рассматривать понятие динамической устойчивости, т.е. учитывать действие фактора времени.

В-шестых, устойчивость любой материальной системы, будь то биологическая или техническая система, обеспечивается благодаря наличию механизма саморегуляции (самоорганизации), однако действие данного механизма различно в разных видах систем. В естественных системах импульсы организации имманентны (внутреннее присущи), а в искусственных системах -требуют организации управления.

Научное направление, изучающее экономическую устойчивость агропромышленных объектов, достаточно молодое. Впервые термин «экономическая устойчивость» возник в связи с рассмотрением проблемы ограниченности ресурсов, которая стала последствием глобальных энергетических кризисов 1973 и 1979 годов [27]. За время своего существования это направление экономической мысли превращается в отдельную дисциплину, которую называют «ecosestate» (экосестейт) (economic security of state). Это означает -экономическая устойчивость государства. Последнее можно достичь при экономической устойчивости его структурных элементов (территорий, отраслей, предприятий). Исследование вопросов проявления сущности устойчивости сложных систем, в том числе экономической устойчивости предприятий показало отсутствие на сегодняшний день единого общепринятого мнения по определению данной категории.

Для достижения экономической устойчивости предприятия в процессе обеспечения его конкурентоспособности необходимо четкое понимание категории «экономическая устойчивость», в связи с этим рассмотрим работы некоторых ученых занимающихся изучением данных проблем.

В настоящее время выявлено существование более 30 определений категории «экономическая устойчивость», в таблице 2 представлены мнения ученых, относительно данной категории.

Ряд авторов рассматривают устойчивость предприятия как финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями и государством благодаря достаточным доходам и соответствию доходов и расходов. На наш взгляд, такое определение не совсем верно, так как понятие «устойчивость предприятия» подразумевает не только стабильное финансовое состояние, но и стабильную производственную деятельность, стабильное материально-техническое обеспечение, стабильные отношения с торговыми партнерами.

Таблица 2.

Определения категории «экономическая устойчивость»_

Исследователь Понимание категории «экономическая устойчивость»

Афанасьев В.Н. Экономическая устойчивость производства — это наличие необходимой тенденции изучаемого статистического показателя, характеризующего производство, с минимальным влиянием на него неблаго приятных условий при оптимальной экономической эффективности производства, обеспечивающей расширенное воспроизводство [7].

Гиляровская Л.Т., Вехорева A.A. По разнообразию факторов, влияющих на устойчивость, выделяют внешнюю и внутреннюю устойчивость, а по разнообразию причин, определяющих уровень устойчивости, выделяют общую, финансовую и унаследованную. — внутренняя устойчивость — это такое состояние организации, т. е. состояние структуры производства и предоставления услуг, их динамика, при котором обеспечивается стабильно высокий результат функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение среды хозяйствования; внешняя устойчивость обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой действует организация, достигается соответствующей системой управления в масштабах всей страны, т.е. управлением извне; — «унаследованная» устойчивость является результатом наличия определенного запаса финансовой прочности организации, сформированного в течение ряда лет, защищающего ее от случайностей и резких изменений внешних неблагоприятных, дестабилизирующих факторов; — общая устойчивость отражает эффективность инвестиционных проектов; уровень материально-технической оснащенности, организации производства, труда, управления; предполагает движение денежных потоков, которые обеспечивают получение прибыли и позволяют эффективно развивать производство; — финансовая (непосредственно, или собственно) устойчивость отражает стабильное превышение доходов над расходами и состояние ресурсов, которое обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами организации и путем их эффективного использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации, расширению и обновлению. Она отражает соотношение собственного и заемного капитала, темпы накопления собственного капитала в результате текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, соотношение мобильных и иммобилизованных средств организации, достаточное обеспечение запасов собственными источниками [16].

Злобин Б.К. Как научная категория экономическая устойчивость отражает сущность особого состояния хозяйственной системы в сложной рыночной среде, гарантирующего целенаправленность ее параметров в производственной и финансовой сферах: формировать и эффективно использовать производственные и финансовые ресурсы с целью достижения запланированных результатов хозяйственной деятельности [23].

Корчагина Е.В. Экономическая устойчивость — это совокупность свойств важнейших составляющих элементов субъекта предпринимательства: производственной деятельности, организационной работы, финансово-денежного обращения, материально-технической базы, ресурсного обеспечения, кадрового и интеллектуального потенциалов, которая определяет отношение субъекта предпринимательства к сложной внешней среде, его взаимодействие с экономическими субъектами различного уровня, и позволяет образовать динамически равновесную целостную систему, самостоятельно определяющую целенаправленное движение в настоящем и прогнозируемом будущем [24].

Литвененко И.А. Экономическая устойчивость — что синтез совокупности свойств важнейших составляющих элементов хозяйственной системы: производственной деятельности, организационной работы, финансово-денежного обращения, материально технической базы, ресурсного обеспечения, кадрового и интеллектуального потенциалов, которые определяют интегрированное качество хозяйственной системы по отношению к сложной внешней среде, «рыночным отношениям», а так же по отношению к подобным системам и системам другого уровня, и позволяют образовать динамически равновесную целостную систему, самостоятельно определяющую целенаправленность движения в настоящем и прогнозируемом будущем [28].

Олейник А.Б. Исходя из классических теорий экономического равновесия, основным условием экономической устойчивости предприятия является максимизация прибыли. Нормальная (воспроизводственная) величина прибыли от деятельности предприятия представляет собой

Исследователь Понимание категории «экономическая устойчивость»

денежный стимул и вознаграждение за вложенный капитал. Прибыль порождает конкуренцию, а избыточная прибыль имеет тенденцию стимулировать разрушительную конкуренцию. Разумная конкуренция стимулирует созидательное участие, но при ее избытке она может уничтожить прибыль. Подобный подход определил в современных научных исследованиях экономическую устойчивость предприятия как систему социально-экономических отношений, возникающих в процессе деятельности как внутри, так и вне предприятия [35].

Рощин В.И Экономическую устойчивость предприятия представляет как сложную многоуровневую систему отдельных и частных равновесий, сбалансированных как во времени, так и между собой, основанную на системе пропорциональных количественных соответствий, основных параметров, факторов и результатов труда. По его мнению, экономическая устойчивость, как содержание общего экономического равновесия предприятия, предопределяя необходимость и закономерности его развития, представляет собой одновременно его сущность, цель и движущую силу в виде основной причины и источника развития. Экономическая устойчивость как внутренняя сущность и смысл предприятия обуславливает постоянно самовоспроизводящую необходимость в ее сохранении и преумножении. Экономическую устойчивость Рощин И.В. рассматривает, как состояние динамического развития хозяйствующего объекта, когда характеризующие его социально-экономические параметры при любых возмущениях внешней и внутренних сред сохраняют положение экономического равновесия. Оно включает в себя следующие уровни: технический, организационный, производственный, численности персонала, финансовый, деловой активности и рентабельности [40].

Рукин Б.П. Определяет сущность экономической устойчивости через выделение ее составляющих: 1) производственная, отражающая эффективность производственного менеджмента; 2) финансовая, характеризующая эффективность финансового менеджмента; 3) организационно-экономическая, показывающая конкурентоспособность применяемой организационной и производственной структуры предприятий, внутренних и внешних связей, уровень организации производства и труда персонала; 4) маркетинговая, отражающая результативность маркетинговых стратегий в реализации достижения целей предприятия - уменьшения риска нерегулярности получения заказов, увеличения загрузки мощностей, получения приемлемой прибыли, повышения рейтинга предприятия и снижения риска банкротства; 5) социальная, дающая представление о степени социальной защищенности (безопасности) персонала предприятия; 6) экологическая (экономико-экологическая), выявляющая взаимосвязь экономики предприятия и его экологической безопасности [41].

Старикова С.С. Экономическая устойчивость является оценкой производственно-хозяйственной деятельности предприятия с точки зрения его положения на рынке производителей, может быть статической и динамической. Статическая устойчивость отождествляется с покоем, пассивностью, а динамическая - со стабильным развитием предприятия. Высшей формой устойчивости является сопротивление, т.е. сохранение состояния равновесия, несмотря на влияние внешней и внутренней сред [49].

Градов А.П. [57] глубоко исследуя устойчивость производственно-хозяйственной деятельности, отождествляет это понятие с сущностью экономической устойчивости.

Некоторые авторы считают, что экономическая устойчивость имеет две составляющие, выражающие ее сущность, - организационно-экономическую и финансово-экономическую [18, 44, 54].

С нашей точки зрения, экономическая устойчивость - понятие сложное, комплексное, как и сама хозяйственная деятельность. Термин «экономический» предполагает созидательный процесс, результатом которого должно быть какое-либо благо, удовлетворяющее определенные потребности людей или хозяйствующих субъектов. Поэтому экономическая устойчивость может быть применена для характеристики субъектов, осуществляющих хозяйст-

венную деятельность, результатов этой деятельности и ее последствий для самого субъекта.

К дальнейшему определению сущности понятия «экономическая устойчивость» мы подойдем с позиций эволюционной экономики. Эволюционная экономика в целом представляет собой весьма богатое по своим потенциальным возможностям и растущему влиянию научное направление [17]. По объектам и методам исследования, эволюционная экономика — это экономика неравновесия [30]. Неравновесие рассматривается как перманентно существующая созидательная сила, способствующая росту экономической эффективности, технологическому и организационному прогрессу, институциональным изменениям.

С точки зрения эволюционной экономики, эволюционирующей экономической системы, которая всегда была бы устойчива, не существует. Такая система всегда подвержена трансформирующим воздействиям внешних и внутренних сил. Когда система проходит некоторые критические значения внешних параметров, в ней могут возникнуть внезапные изменения структуры или хаос1.

С помощью случайных процессов эволюция может порождать совершенно новые структуры. Благодаря им эволюция обретает творческий и скачкообразный характер, возникновение новой сущности всегда происходит скачком, в некий дискретный момент времени.

Взаимодействие мутаций (инноваций) и отбора в процессах эволюции разыгрывается по следующей общей схеме. Каждая мутация означает возмущение в установившемся на некоторое время равновесии. Мутация приводит к проверке системы на устойчивость относительно появившейся инновации. Если мутация не дает никаких преимуществ по сравнению с существовавшими ранее системами, то новая система (мутант) исчезает в результате процесса отбора (эволюция проходит замкнутую петлю). Система оказывается устойчивой относительно возмущения. Отбор ведет к уничтожению новой мутации, и система возвращается в исходное состояние.

Но если оказывается, что мутация обладает определенным преимуществом по сравнению с первоначально имевшимися системами, то отбор ведет к росту новой мутации. Система оказывается неустойчивой относительно возмущения. Усиливая эти возмущения (мутации), система постепенно переходит в новое селекционное равновесие, соответствующее переходу на более высокий уровень эволюции (эволюция идет по незамкнутой дуге). Следовательно, процесс отбора описывает замкнутые петли и открытые спирали [56].

Такое понимание устойчивости в эволюционной экономике позволяет сделать ряд выводов относительно понятия «экономическая устойчивость предприятия»:

❖ предприятие экономически устойчиво в том случае, если под воздействием мутаций, приводящих к переходу на более высокий уро-

1 Потенциальная нестабильность динамических экономических систем может привести к непредсказуемым структурным изменениям, таким, как Великая депрессия в экономике США 30-х годов [1].

вень эволюции, оно оказывается восприимчивым, адаптируемым к произошедшим мутациям, и способно к продолжению прибыльной деятельности;

❖ допустимые значения1 показателя экономической устойчивости предприятия не являются некоторой постоянной величиной, они постоянно изменяются под воздействием различных мутаций и с переходом системы на более новый уровень развития.

Согласно данным представлениям экономическая устойчивость предприятия представляет собой характеристику процесса его устойчивого развития, при котором предприятие достигает поставленных целей на условиях увеличения совокупной полезности ресурсов (материальных, информационных, экологических и других) при непредсказуемых воздействиях внешней и внутренней среды.

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем различать две дефиниции - активную и пассивную экономическую устойчивость.

Активная экономическая устойчивость предприятия (АЭУП) - это состояние, при котором предприятие под возмущающим воздействием внешней и внутренней среды сохраняет свои экономические показатели на уровне, обеспечивающем прибыльную деятельность и возможность к опережающему развитию в будущем2.

Пассивная экономическая устойчивость предприятия (ПЭУП) имеет место, когда под возмущающим воздействием внешней и внутренней среды предприятие обеспечивает только прибыльную деятельность, не ориентируясь при этом на опережающее развитие в будущем и потребности завтрашнего дня.

Под опережающим развитием понимаем, прежде всего, ориентацию деятельности предприятия на перспективные потребности экономики и тенденции развития производственной и непроизводственной сфер. Это не просто адаптация агропромышленных предприятий к рынку, это, целесообразная интеграция их функционирования с рыночным механизмом, использование его положительных моментов, стимулирующих активизацию всех сторон деятельности агропромышленных предприятий.

Основной и наиболее важной составляющей опережающего развития, с нашей точки зрения, является инновационная активность. Инновационная активность предприятия - это комплексная характеристика его инновационной деятельности, включающая степень интенсивности осуществляемых действий и их своевременность, способность мобилизовать необходимый потенциал, в том числе его скрытые стороны, обоснованность и прогрессивность применяемых методов, рациональность технологии инновационного процесса по составу и последовательности операций [36].

Применение концепции фокусирования на клиентуре, в отличие от ориентации на клиента/рынок, которая учитывает уже известные запросы и

1 позволяющие предприятию оставаться экономически устойчивым

2 Для состояния АЭУП характерна постоянная инновационная активность предприятия, агрессивное стремление повысить свои конкурентные преимущества, фокусирование на клиентуре.

потребности, нацелено на выявление не только реального, но и потенциального спроса. Тем самым исключается риск попасть в зависимость от клиента.

Активную экономическую устойчивость предприятия можно конкретизировать как обеспечение его рентабельной производственно-коммерческой деятельности за счет повышения эффективности использования производственных ресурсов и управления предприятием, устойчивого финансового состояния за счет улучшения структуры активов, а также стабильного развития мощности предприятия и социального развития коллектива при самофинансировании в условиях динамично развивающейся внешней среды.

Исследование экономической устойчивости было бы поверхностным, если бы были оставлены в стороне некоторые специфические особенности экономических процессов. Экономический процесс развития хозяйствующего объекта есть постоянное изменение, движение в виде взаимодействия факторов производства и хозяйственной деятельности. Следовательно, экономическая устойчивость носит дискретный характер. В каждый отдельный фиксированный момент времени экономическая устойчивость хозяйствующего субъекта является статической устойчивостью. В большей степени отвечает природе экономических отношений динамическая экономическая устойчивость. Она характеризует и оценивает процесс развития хозяйствующих объектов в постоянном движении во времени. Два вышеназванных вида экономической устойчивости — статическая и динамическая — в процессе хозяйственной деятельности взаимообусловлены и взаимно дополняют друг друга, существуют в едином экономическом пространстве.

Экономическая устойчивость проявляет себя на различных уровнях хозяйственной иерархии. Уровни рассмотрения экономической устойчивости включают в себя устойчивость: трудовой деятельности на отдельном рабочем месте, хозяйственной деятельности на производственном участке, хозяйственной деятельности на уровне цеха, экономической деятельности предприятия, экономической деятельности на уровне отрасли, народного хозяйства, мировой экономики.

Экономическую устойчивость следует рассматривать как в целом, так и по различным аспектам экономических связей производственной системы. Исходя из этого, можно классифицировать экономическую устойчивость по ряду признаков:

❖ по степени охвата объекта исследования:

> интегральная устойчивость1;

> локальная устойчивость2;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

❖ по методам оценки:

> абсолютная устойчивость3;

— 4

> относительная устойчивость ;

1 устойчивость хозяйственной деятельности предприятия в целом

2

устойчивость коммерческих отношении с отдельными партнерами, устойчивость поставок отдельных видов продукции

3 устойчивость хозяйственной деятельности, подтвержденная всей совокупностью показателей оценки

4 устойчивость хозяйственной деятельности, подтвержденная выбранным рядом показателей оценки

❖ в зависимости от динамики показателей оценки:

> возрастающая устойчивость,

> стабильная устойчивость,

> убывающая устойчивость.

Обобщая вышесказанное, можно заключить, что в современных условиях экономическая устойчивость предприятия формируется под воздействием сложного комплекса факторов. При всем многообразии конкретных хозяйственных ситуаций, по нашему мнению, наблюдается определенное единство, характеризующее экономически устойчивые предприятия. Это единство проявляется в наличии предпринимательского подхода к организации производственной, финансовой, маркетинговой деятельности; умении улавливать «слабые» сигналы об изменении среды и быстро реагировать на них посредством приспособления, активного противодействия; способности руководства предприятия эффективно использовать «человеческий капитал» посредством гармонизации интересов предприятия и отдельных работников; постоянном обновлении технологий, динамизме и инновациях.

Понятие «экономическая устойчивость предприятия» представляет собой оценку экономического состояния предприятия, выступает одной из характеристик при оценке процесса «устойчивого развития» производственной системы.

Отметим, что экономическая устойчивость предприятия является комплексной оценкой, охватывающей оценки отдельных направлений деятельности предприятия и оценки важнейших факторов, воздействующих на предприятие (см. рис. 1)._

ВИДЫ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Финансово-экономическая

Материально-техническое обеспечение

Организационно-технологическая

Маркетинг

Поддержка бизнеса

Производственно-сбытовая

Научно-исследовательская поддержка

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

I

Государство

Потребители

Криминогенная обстановка

Рыночная инфраструктура

Конкуренты

Поставщики

Изменения рыночной среды

СУБЪЕКТЫ РЫНКА

Рис. 1. Структура и основные направления обеспечения экономической устойчивости предприятия АПК

Факторы экономической устойчивости предприятия являются причинами, которые могут вызвать ее нарушение (повышение или снижение),

классифицируемые в зависимости от среды возникновения, характера и направления воздействия, объекта воздействия и т.п.

Для того чтобы повысить экономическую устойчивость предприятия в условиях обеспечения его конкурентоспособности, а, следовательно, повысить конкурентоспособность предприятия, необходимо точно знать ключевые причины (факторы), влияющие на экономическую устойчивость предприятия в процессе обеспечения его конкурентоспособности, и грамотно воздействовать на них.

Рассмотрим основные факторы, которые могут повлиять на устойчивость предприятия.

В основу классификации факторов можно положить различные признаки, объединяемые в шесть групп.

1. По экономическим элементам (ресурсам) предприятия:

> основные средства,

> денежные ресурсы,

> материальные ресурсы (материально-производственные запасы),

> трудовые ресурсы (численность работников).

2. По видам факторов и месту их возникновения:

> унаследованные (генетические) продукция предприятий-монополистов, без которой ни общество, ни государство не могут обходиться,

> внешние,

> внутренние,

> региональные (социальные),

> общеэкономические,

> фактор активов,

> фактор собственника,

> фактор менеджмента.

3. По времени действия:

> постоянные,

> переменные.

4. По степени значимости (влияния) и характера воздействия:

> первичные,

> вторичные,

> прямого воздействия,

> косвенного воздействия,

> благоприятные,

> неблагоприятные.

5. По направлению действия факторы устойчивости делятся:

> позитивные,

> негативные,

6. По возможности влияния на них:

> объективные (не зависят от субъекта управления),

> субъективные (обусловлены деятельностью самого субъекта).

Кроме того, выделяют факторы высшего порядка1 и производные фак-

2 3 ~~

торы , отличные в тоже время от субъективных .

С нашей точки зрения, наиболее удачный подход к классификации факторов влияющих на предприятие, предложен в работах [15, 19].

Таким образом, факторы, оказывающие влияние на экономическую устойчивость объектов различного уровня, можно представить на рис. 2.

Макроэкономический уровень обеспечения

экономической устойчивости (страна) А

V

< >

< >

Мезоэкономический уровень обеспечения экономической устойчивости (отрасль, холдинг)

1

Микроэкономический уровень

обеспечения экономической устойчивости (предприятие)

Факторы и показатели микроэкономической экономической устойчивости

т

Факторы и показатели

мезоэкономи ческой экономической устойчивости

т

< >

< >

Факторы и показатели макроэкономической экономической устойчивости

Рис. 2. Факторы, оказывающие влияние на экономическую устойчивость объектов различного уровня

Макроуровневые факторы отражают общее состояние хозяйственной системы, сбалансированность денежно-кредитной, налоговой, тарифно-таможенной, промышленной, социальной политики, а также инвестиционный климат.

Мезоуровневые - направлены на обеспечение устойчивого улучшения показателей эффективности использования научно-производственных ресурсов отраслей.

Микроуровневые факторы отражают особенности организации основных и вспомогательных бизнес-процессов предприятия.

1 не зависящие от сознательной деятельности субъектов любого уровня, природные и социально-экономические

2 результат управленческого воздействия - организационные, структурные

3 например, структурная политика государства, для агропромышленного предприятия являющаяся объективным фактором, но в принципе поддающаяся управленческому воздействию - лоббирование интересов, противодействие структурной политике в виде тенизации бизнеса и т.п.

При этом по традиционной классификации факторов на внешние и внутренние, макроуровневые и мезоуровневые можно отнести к факторам внешней среды, а микроуровневые — к внутренним факторам. Очевидно, что факторы, оказывающие влияние на уровне региона, отрасли и страны, будут внешними по отношению к предприятию, оказывающими как прямое, так и косвенное (хотя в ряде случаев и сильное) воздействие. Выделение внешних факторов, влияющих на предприятие, является традиционным; предлагаемые различными экономистами классификации в целом схожи.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так, М. Алексеева представляет внешнюю среду совокупностью факторов общего и рабочего окружения [5]; И. Мазур и В. Шапиро выделяют факторы развития внешнего окружения и факторы стратегических зон хозяйствования [31]. Э. Коротков, М. Сажина выделяют макросреду и конкурентную среду предприятия, а также международную, макроэкономическую, микроэкономическую и территориальную маркетинговую среду предприятия [6].

Внешние факторы рабочего (ближайшего) окружения представлены непосредственным воздействием поведения поставщиков, конкурентов, клиентов, государственных и общественных структур [5], или факторов стратегической зоны присутствия (хозяйствования) — платежеспособного спроса, размера рынка, барьеров для входа в отрасль [31]. Опосредованно на предприятие воздействуют факторы общего окружения — экономические, социально-политические, технологические [31], политические [42], состояние национальной экономики и правовая среда [6].

Однако, несмотря на достаточно полное освещение факторов внешней среды агропромышленного предприятия, подходящих, в том числе и для анализа устойчивости предприятия, данные классификации требуют, на наш взгляд, уточнения с учетом современных тенденций неустойчивого развития экономики на макроуровне.

Как показывают исследования [10, 17, 20, 22, 25, 26, 37, 42], в последнее время усиливается влияние на агропромышленное производство следующих факторов:

❖ глобализация, означающая, что глобальными хозяйствующими субъектами становятся не государства, а транснациональные корпорации и альянсы; ускоряется формирование интернациональных производств, мировых рынков товаров, услуг, капиталов, информации, технологий и рабочей силы, в результате происходит переход от национального к международному маркетингу1;

❖ концентрация и централизация капитала, последняя волна централизации капитала 90-х гг., характерная слиянием транснациональных концернов, представляет собой сверхконцентрацию мирового промышленного производства; практика слияний и поглощений сказывается не только на организации производства внутри и вне сли-

1 от ценовой конкуренции к конкуренции качества и требования новой среды глобальной экономики XXI века заключаются в ужесточении экономической конкуренции на сырьевых, продуктовых, энергетических, информационных, транспортных и других мировых рынках

вающихся компаний, но и на положении территорий, регионов и государств1;

❖ обострение глобальных проблем человечества, которое в начале 90-х г.г. впервые в истории своего развития столкнулось с реальными ограничениями экономической активности, что проявляется в экологических, продовольственных, ресурсных, демографических и социально-экономических проблемах2^

❖ ассиметричность развития мирового хозяйства, которое, по мнению ряда ученых, проявляется в сосредоточении усилий «мировой олигархии»3 на установлении контроля над наиболее прибыльными, сверхдоходными сферами деятельности, в режиме неэквивалентного обмена с развивающимися странами4;

❖ углубление специализации и международного разделения труда;

❖ интеграция5;

❖ расширение торгового пространства Всемирной торговой организацией (за счет аграрного сектора и инфраструктуры);

❖ рост наукоемкого производства и высоко затратной научно-исследовательской деятельности;

❖ процессы приватизации и дерегулирование в развитых, переходных и развивающихся странах.

В известной работе Й.А. Шумпетера [55] исследуются факторы, которые «взрывают» равновесие предприятия изнутри. Этими внутренними факторами становятся новые производственные комбинации, которые и определяют динамические изменения в экономике. И.А. Шумпетер выделяет для предприятий несколько видов принципиально новых комбинаций факторов производства:

❖ создание нового продукта;

❖ использование новой технологии производства;

❖ использование новой организации производства;

❖ открытие новых рынков сбыта и источников сырья.

Учитывая все вышесказанное, предлагается классификация внешних факторов, оказывающих влияние на экономическую устойчивость предприятия в процессе обеспечения его конкурентоспособности, представленную в табл. 3.

1 В первую очередь, все большие сегменты производства и сферы услуг в развивающихся странах, а теперь и в странах с переходной экономикой попадают в иностранную собственность. Такая тенденция неизбежно поднимает вопрос о национальном суверенитете, локальной зависимости от глобальных процессов и контролирующих центров, сравнительных издержках и выгодах прямых иностранных инвестиций

2 бедности, отсталости, демилитаризации, эпидемиологической обстановки, наркоторговли, преступности, терроризма и деградации природной среды отдельных стран и мира в целом

3 разнородная совокупность транснациональных компаний и банков, международных финансовых организаций, формальных и неформальных институтов политического влияния и общественного мнения и т.п. [17, 37]

4 с ростом внешней задолженности, сырьевой специализации, ограничения финансовой и торговой самостоятельности последних

5 Европейский союз, Североамериканская зона свободной торговли, интеграция стран Латинской Америки, Карибского бассейна, Азиатско-Тихоокеанского региона

Таблица 3.

Макроуровневые и мезоуровневые факторы, оказывающие влияние на экономическую устойчивость предприятия АПК в процессе обеспечения _его конкурентоспособности_

Группа факторов

Макрофакторы

Мезофакторы

^

8 И

о

V 8 Е

О 8 о и

т

международная конкуренция

уровень экспорта и импорта

деятельность транснациональных корпораций и

банков

свободные экономические зоны зоны свободной торговли тарифные соглашения международный маркетинг совместные предприятия зарубежные партнеры лицензионная торговля

потребители (уровень доходов структура потребления)

состояние финансового рынка и финансовой системы

бюджетно-налоговая политика и денежно-

кредитное регулирование

состояние системы образования

спад производства

кризис рынка сбыта

отсутствие инвестиций

криминализация экономики

сужение внутреннего рынка

тенденции циклического развития экономики

степень соответствия уровня развития отрасли общему уровню развития национального хозяйства степень экспортной ориентации или импортной зависимости накопленный инновационный потенциал

наукоемкость экспансия отрасли удельная оплата труда состояние смежных и конкурирующих отраслей АПК структура производства смежных отраслей и поведение конкурентов платежеспособность и платежная дисциплина контрагентов состояние рынка труда отрасль АПК и ее состояние научно-технический прогресс уровень специализации, кооперации и разделения производства уровень квалификации специалистов и состояние системы образования структурная политика

^

8 И

о

V 8 Ч 8 Л 12

8 И

о

£

8

«

О 8

слабость правовой базы падение авторитета власти стабильность правительства бюрократизация управления вмешательство иностранных государств ослабление роли РФ в международной политике трудовое законодательство правовая среда и система банкротства излишняя открытость российских производителей

рост числа компьютерных преступлений

информационное давление со стороны средств

массовой информации

утечка информации

низкая правовая культура

информационная культура

методы учета и отчетности

развитие и распространение, информационных

технологий

налоговое законодательство

Группа

факто- Макрофакторы Мезофакторы

ров

<ц 3 ■ дефицит средств на НИОКР ■ износ и моральное старение средств

■ дефицит средств на технологическое обновление производства

I Я ■ отсутствие механизма реализации научно техни- ■ отставание внедрения новейшего обо-

« н ческих достижений рудования и технологий

о ч о ■ недобросовестная конкуренция ■ низкий уровень квалификации

« со ■ экономический и промышленный шпионаж ■ ответственности и дисциплины пер-

К о ■ научно-технический прогресс сонала

л я ■ поддержка государства ■ лицензирование, сертификация

■ раскол общества на богатых и бедных ■ социальная политика

■ массовое обнищание населения ■ культура и образ жизни населения

■ социальные конфликты ■ падение престижа работы

<ц ■ рост организованной преступности ■ деградация духовной жизни общества

3 я ■ разрушение системы социальных гарантий. ■ неудовлетворенность граждан уров-

а b ■ рост эгоизма, апатии и иждивенчества. нем социальной защищенности и ма-

н л ч ■ разрушение культурных и нравственных тради- териальными условиями жизни

ций

<s ■ утверждение культа эгоизма и индивидуализма

3 я ■ деформация правового и культурного сознания

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

л населения

я я ■ политическая обстановка

о и ■ уровень жизни

■ размер и структура потребления ■ демографическая ситуация ■ система образования ■ состояние науки

■ ухудшение экологического состояния природной ■ стандарты и нормативы загрязнения

<ц среды окружающей среды

S и ■ возникновение зон экологических бедствий ■ рост «экологического колониализма»

о <D V ■ падение экологической дисциплины

я 1- ■ низкий уровень экологической культуры

о « ■ рост экологической преступности

о и со ■ природно-климатические условия

■ наличие ресурсов ■ экологическая обстановка

Предлагая классификацию факторов экономической устойчивости, мы используем деление факторов на макроуровневые и мезоуровневые1 и факторы микроуровня. В рамках данной работы мы исходим из того, что к факторам макроуровня и мезоуровня надо адаптироваться и приспосабливаться, а факторами микроуровня необходимо управлять.

Вопросы адаптации и приспособления производственных систем к изменяющейся внешней среде широко исследовали в своих работах многие ученые-экономисты, среди которых выделяются труды следующих ученых: A.A. Алабугина [4], А.П. Ковалева [21], Дж. Риггса [39], Р.Л. Сатановского [43], Д.С. Синка [46], М.К. Стара [50] и других [2, 52].

На основе проведенного исследования основных причин, оказывающих влияние на экономическую устойчивость предприятия, разработана классификация ключевых микрофакторов, оказывающих влияние на экономиче-

1 не подвластные управленческому воздействию предприятия

скую устойчивость предприятия в процессе обеспечения его конкурентоспособности^_

Маркетинговые бизнес-процессы Финансово-экономические бизнес-процессы

■ зависимость от потребителя (уровень моно-псонии). ■ надежность потребителей. ■ доля рынка. ■ эффективность маркетинговой политики. ■ эффективность производственно-хозяйственной деятельности. ■ финансовая устойчивость. ■ платежеспособность предприятия. ■ эффективность управления оборотными средствами. ■ финансовая независимость. ■ налоговое планирование.

Производственно-технологические бизнес-процессы Организационные бизнес-процессы

■ эффективность производства (использование производственных ресурсов). ■ система менеджмента качества. ■ уровень диверсификации. ■ уровень организации производства. ■ длительность производственного цикла. ■ возрастной состав оборудования, износ оборудования. ■ инновационная активность (НИОКР). ■ производственный потенциал предприятия. ■ уровень организации управления. ■ уровень автоматизации управления. ■ уровень организации управления персоналом. ■ квалификационный состав руководства и персонала. ■ утечка квалифицированных кадров (неудовлетворенность работников). ■ уровень оплаты труда. ■ эффективность управления.

Рис. 2. Ключевые факторы микроэкономического уровня, оказывающие влияние на экономическую устойчивость предприятия в процессе обеспечения его конкурентоспособности

Особенностью предложенной классификации является то, что микро-уровневые факторы представлены четырьмя взаимозависимыми блоками факторов, которые, с одной стороны, характеризуют область возможного возникновения проблемы, а с другой, внутренний объект ее непосредственного воздействия (производство, продукт, управление, персонал).

Разработанная классификация ключевых микроуровневых факторов позволит определить наиболее важные области анализа работы предприятия для оценки его устойчивости и перспектив ее повышения. Здесь возможно два варианта анализа, и принятия на его основе управленческих решений:

❖ первый — когда топ-менеджмент предприятия, например, в ходе обоснования стратегии развития изнутри определяет наиболее важные объекты управления, и соответственно, концентрирует свое внимание на факторах, влияющих на выбранные объекты (совершенствование продукта, развитие персонала и т.п.), поэтому в данном случае предпочтение будет отдано мониторингу изменений этих факторов;

❖ второй — когда топ-менеджмент предприятия узнает об изменении какого-либо фактора извне, анализирует, какие угрозы могут быть

связаны с этими изменениями (влияние на другие факторы) и на какой объект внутри предприятия они больше всего повлияют1.

Таким образом, использование классификации факторов экономической устойчивости позволяет, как оценить состояние предприятия, так и принимать управленческие решения. Выбранные факторы будут указывать направления развития предприятия и возможности повышения его устойчивости.

Предложенная классификация отражает значительное число факторов, влияющих на предприятие и его устойчивость, учитывая, что по каждому фактору можно выделить до десяти и более показателей, расчет и отслеживание которых очень трудоемкий процесс, предприятию необходимо осуществлять выбор наиболее значимых факторов для текущей оценки и управления устойчивостью предприятия. Кроме того, необходимы определить показатели, которые могут служить измерителем устойчивости и общий показатель устойчивости, который позволит сделать окончательный вывод о состоянии агропромышленного предприятия.

_Литература_

1. Абалкин Л.И. Эволюционная экономика и «мэйнстрим»: Докл. и выступления участников междунар. симпозиума, г. Пущино, 29 мая - 1 июня 1998г. / [Редкол. Л.И. Абалкин (отв. ред.) и др.]; РАН. Ин-т экономики. Центр, экон.-мат. ин-т. Центр эволюцион. экономики. - М.: Наука, 2000. -224 с.

2. Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потенциал промышленного предприятия. - М.: Экономика, 1989. - 240 с.

3. Айзятов Ф.А. Устойчивое развитие: состояние, модель, стратегия (методологический и философско-экологический анализ). - Саранск: Изд-во СГУ, 1998. - 298 с.

4. Алабугин A.A. Инструментарий управления процессами адаптации устойчивого развития предприятия (организации) // Управление устойчивым развитием социально-экономических систем. - Челябинск: Изд-во Юур-ГУ, 2001. - С. 34-35.

5. Алексеева М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 248 с.

6. Антикризисное управление / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 432 с.

7. Афанасьев В. Н. Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. - М.: Финансы и статистика, 1996. -320 с.

8. Бартенев С.А. История экономических учений. - М.: Экономист, 2005. -457 с.

1 Например, новые маркетинговые приемы конкурентов (спрогнозировать которые достаточно сложно) не только требуют изменения маркетинговой политики предприятия, но и активизаци анализа поведения потребителей, ассортиментной и ценовой политики, качества и конкурентоспособности продукта, как оцениваемого предприятия, так и предприятия-конкурента.

9. Берталанфи Л. История и статус общей теории систем // Системные исследования. Ежегодник / Ред.коллегия: И.В. Блауберг и др. - М.: Наука, 1973. - 268 с.

10.Бляхман Л.С. Основы функционального и антикризисного менеджмента. -СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2000. - 230 с.

11.Богданов A.A. Тектология. Всеобщая организационная наука (в 2 кн.) / Отв. ред. Л.И. Абалкин; Отд. экономики АН СССР, Институт экономики АН СССР, Институт системных исследований АН СССР. - М.: Финансы, 2003. - 303 с, 350 с.

12.Большая Советская энциклопедия: В 30 т. / Гл. ред. A.M. Прохоров.3-е изд. - М.: Сов. энцикл., 1969-1978.

13.Веселовский В.Н. О сущности живой материи. - М.: Мысль, 1971.

14.Воронов A.A. Устойчивость, управляемость, наблюдаемость. - М.: Наука, 1979. - 336 с.

15.Гельвановский М., Жуковская В., ТрофимоваИ. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал, 1998, №3. - С.67-77.

16.Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. - СПб.: Питер, 2003. - 256 с.

17.Глазьев С.Ю. Геноцид. - М.: Терра, 1998. - 320 с.

18.Грачев A.B. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: От бух. учета к экономическому. - М.: Финпресс, 2002. - 208 с.

19.Еленева Ю.Я. Обеспечение конкурентоспособности промышленных предприятий. - М.: «Янус-К», 2001. - 296 с.

20.Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и государственная политика. - М.: Прогресс, 1982. - 43 с.

21.Ковалев А.П. Обеспечение экономичности разрабатываемых изделий машиностроения. - М.: Машиностроение, 1986. - 226 с.

22.Колбачев Е.Б. Глобализация, информациональная экономика и российские предприятия // Изв. вузов Сев.-Кавк. регион. Общественные науки, 2002. -Прил. №1. - С. 29-39.

23.Кондратьева Е.В. Комплексная оценка экономической устойчивости промышленного предприятия: Дисс. ... канд. экон. наук. - Челябинск: ГОУ ВПО ЧТУ, 2004. - 173 с.

24.Корчагина Е.В. Анализ и оценка экономической устойчивости в структурах предпринимательства: Дисс... канд. экон. наук. - СПб., 2000. - 200 с.

25.Кручинин И.А., Башарина СМ., Сивак С.С. Особенности экономического обоснования компьютеризации машиностроительного производства // Совершенствование экономического механизма технического обновления производства. - Иваново: ИЛИ, 1988. - С. 73-76.

26.Крюков А.Ф. О циклах производственно-экономического развития // Менеджмент в России и за рубежом, 2000, №6. - С. 57-71.

27.Кульбака H.A. Сущность и факторы экономической устойчивости предприятия / http://masters .doMtu.edu.ua/2002/fem/kulbaka/dlss.htm.

28.Литвиненко И.А. Экономическая устойчивость корпоративных хозяйст-

венных систем в России: Дисс. ... канд. экон. наук. - М.: РАГС, 1996. -167с.

29.Ляпунов A.M. Общая задача об устойчивости движения / Собр.соч. в 6 томах, Т.2. - М.:Изд-во АН СССР, 1956. - 473 с.

30.Маевский В.И. Введение в эволюционную экономику. - М.: «Япония сегодня», 1997. - 105 с.

31.Мазур H.H. Реструктуризация предприятий и компаний / H.H. Мазур, В.Д. Шапиро; под общ. ред. H.H. Мазура. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2001. - 456 с.

32.Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. [В 30-ти т.]. - М., Госполитиздат, 1961, Т.21. - 745 с.

33.Нельсон P.P., Уинтер С.Дж. Эволюционная теория экономических изменений. - М.: Дело, 2002. - 536 с.

34.Ожегов СИ. Словарь русского языка / Под ред. докт. филол. наук, проф. Н.Ю. Шведовой (16-е изд., испр.). - М.: Рус. яз., 1984. - 797 с.

35.Олейник А.Б. Экономическая устойчивость предприятия в современных условиях: Дисс. ... канд. экон. наук. - Волгоград: ВГУ. 2002. - 198 с.

36.Омельченко И.Н. Методология, методы и модели системы управления организационно-экономической устойчивостью наукоемкого производства интегрированных структур / Под ред. A.A. Колобова. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. - 240 с.

37.Осокина Н.В. Экономическая устойчивость: теоретические и практические проблемы (Монография). - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. - 176 с.

38.Пригожий И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой: Пер. с англ. / Общ. ред. В.И. Аршинова, Ю.Л. Климонтовича и Ю.В. Сачкова. - М.: Прогресс, 1986. - 432 с.

39.Риггс Дж. Производственные системы: Планирование, анализ, контроль. -М.: Прогресс, 1972. - 340 с.

40.Рощин В.И. Экономическая устойчивость предприятий и реализация их экономических интересов: Дисс. ... канд. экон. наук. - Чебоксары: Чувашский государственный университет. 2000. - 169 с.

41.Рукин Б.П. Повышение экономической устойчивости предприятий хлебопродуктов в условиях формирования рыночной экономики. Дисс. ... канд. экон. наук. - Воронеж, ВГТА, 2000. - 160 с.

42.Сажина М.А. Фирма: управление кризисом. - М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2004. - 192 с.

43.Сатановский Р.Л. Организационное обеспечение гибкости машиностроительного производства. - Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1987. -96 с.

44.Севастьянов A.B. Оценка экономической устойчивости предприятия /http ://catalo g. studentochka.ru/07 5 8 5 .html.

45.Сербиновский Б.Ю. Теория и методы диагностики производственных систем. - Новочеркасск: ЮРГТУ, 2000. - 158 с.

46.Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение: Пер. с англ. / Общ. Ред. и вступ. Ст. В.И.

Данилова-Данильяна. - М.: Прогресс, 1989. - 528 с.

47.Советская энциклопедия / Под. Ред. Б.П. Введенского. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - С. 275-276.

48.Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. A.M. Прохоров. - М.: Советская энциклопедия, 1979. - С. 129.

49.Старикова С.С. Экономическая устойчивость предприятия (Методический подход): Дисс.... канд. экон. наук. - Самара, 1999. - 173 с.

50.Старр М.К. Управление производством. - М.: Прогресс, 1968. - 398 с.

51.Терехов Л.Л. Кибернетика для экономистов. - М.: Финансы и статистика, 1983. - 191 с.

52.Управление по результатам: Пер. с финск. / Общ. ред. и предисл. Я. А. Леймана. - М.: Прогресс, 1988. - 320 с.

53.Хакен Г. Синергетика. - М.: Мир, 1980. - 406 с.

54.Хорев А.И. Управление организационно-экономической устойчивостью хлебопекарных организаций. - Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 2002. - 201 с.

55.Шумпетер Й. Теория экономического развития / Пер. с нем.; Под ред. А.Г. Милейковского. - М.: Прогресс, 1982. - 454 с.

56.Эбелинг В., Энгель А., Файстель Р. Физика процессов эволюции. Пер. с нем. Ю.А.Данилова. - М.: УРСС, 2001. - 328 с.

57.Экономическая стратегия фирмы / Под ред. засл. деят. науки РФ, д.э.н., проф. Градова А.П. (2-е изд., испр. и доп.). - СПб.: Специальная Литература, 1999. - 589 с.

58.Эшби У.Р. Конструкция мозга. Происхождение адаптивного поведения. -М.: Изд-во ин. лит-ры, 1962. - 399 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.