УДК 632.51 ББК 41.46
В.Г. ФЕДОРОВ, Н.П. МАЛОВ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЩЕРБА, ПРИЧИНЯЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ И ЗЕРНОВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ СОРНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Ключевые слова: Чувашская Республика, земледелие, зерновое производство, урожайность, потери от засоренности посевов.
Приводится метод экономико-статистических группировок хозяйств по степени засоренности посевов зерновых для определения агроэкономического ущерба от сорняков.
V.G. FEDOROV, N.P. MALOV ECONOMICAL ESTIMATION OF LOSS CAUSED BY WEEDS IN THE FORMING AND GRAIN PRODUCTION
Key words: The Chuvash Republic, farming, grain production, yield, loss caused by plant impurity.
Method of economic-statistic farm grouping according to the extent of seeding impurity for determination of agro economical loss from weed plants was used.
На современном этапе развития сельскохозяйственного производства сокращение потерь растениеводческой продукции позволяет повысить конечный выход зерна на 10-15%, овощей и картофеля на 25-30%. Затраты на устранение потерь в 2-3 раза меньше, чем на дополнительное производство того же объема продукции. Нельзя признать рациональным полеводство, когда за счет применения удобрений и семян высокопродуктивных сортов получают с каждого гектара дополнительно по 2,5-4 ц зерна, 10-15 ц картофеля, а за счет перехода на упрощенные технологии их производства недобирают, соответственно, по 3-5 и 13-17 ц/га.
Потери, причиняемые земледелию и зерновому производству, весьма многообразны. Потери - это упущенные возможности (упущенная выгода), которые сельхозорганизации могли бы получить при правильной (рациональной) организации аграрного производства. Виды потерь весьма многообразны и они могут повлиять на размер ущерба, причиняемого зерновому производству и отраслям растениеводства в целом. Виды потерь и, следовательно, состав экономического ущерба в земледелии (включая зерновое производства) могут быть подразделены на несколько групп.
К первой группе относятся потери, вызванные технологическими причинами: чрезмерным уплотнением почв в результате применения тяжелых тракторов, сельскохозяйственных машин, загрязнением земли и воды промышленными выбросами. Такие потери не учитываются при оценке объема конечного урожая. Эти потери можно квалифицировать как «потери от недопроизводства».
Вторую группу составляют потери, связанные с недополучением урожая вследствие развития процессов эрозии почв, вызванные засухой, градобитием, наводнением, вредителями, болезнями сельхозрастений и сорняками.
Третья группа потерь охватывает выращенную продукцию, но потерянную непосредственно при уборке урожая по техническим и технологическим причинам.
При оценке размера экономического ущерба, образующегося в процессе хозяйственной деятельности, следует учитывать влияние на конечные результаты воздействия факторов внутренней и внешней среды. В состав экономического ущерба, возникающего во внутренней среде, т.е. в пределах отрасли самого зернового производства, входят такие потери, как потери от эрозии почв, потери от вредителей, болезней и сорняков, потери от переуплотнения почв сельхозмашинами, от загрязнения почв пестицидами, чрез-
мерного осушения и орошения земель, от снижения качества сельскохозяйственной продукции и др.
Внешние факторы, вызывающие экономический ущерб: сильные морозы, засуха, суховеи, градобитие, ливневые и кислотные дожди, наводнение, загрязнение окружающей среды газообразными выбросами промышленных предприятий, ухудшение состояния материально-технической базы сельского хозяйства и др. Факторы внешней среды, вызывающие экономический ущерб, являются неуправляемыми, внутренней среды - управляемыми. Приведенные выше материалы позволяют констатировать, что сорные растения вовсе не являются стихийным бедствием, они - результат неправильного использования пахотных земель и низкой культуры производственной деятельности. Потери (ущерб) от сорняков можно резко сократить, если к земле относиться бережно.
Всякая попытка одностороннего решения проблем защиты растений от сорняков обречена на неудачу. Об этом свидетельствует производственный опыт отечественного земледелия. В СССР (в 1930 - 1940-е гг.) решение этой проблемы видели в механизации аграрного производства (вспашка почвы отвальными плугами), на втором этапе (1960 - 1970-е гг.) - в химизации отрасли, на третьем (1980 - 1990-е гг.) - в переходе на интенсивные технологии в системе земледелия без учета экологических их последствий. В первом десятилетии XXI в. в стране ставка делалась на энергосберегающую (минимальную, поверхностную, нулевую) обработку почвы, где основную функцию в борьбе с сорняками стали выполнять гербициды. Однако ни на одном из этих этапов проблемы защиты растений от сорняков не были решены. И в современных условиях сорняки являются серьезными врагами культурных растений. В Чувашии проблема борьбы с сорняками стоит на втором месте после проблемы почвенной эрозии. Из трех групп потерь в растениеводстве: болезни культурных растений; насекомые, грызуны и хищники; сорные растения - последние причиняют наибольший ущерб зерновому производству.
Вредоносность сорняков определяется рядом причин, которые зависят от степени засоренности полей, погодных условий и видов культурных растений.
Доказано, что размер потерь урожая в первую очередь зависит от плотности сорняков на единицу площади посева. Исходя из этого В.В. Исаевым было предложено классифицировать посевы по уровню засоренности [2. С. 26-28]. Показано, что слабое засорение посевов считается при наличии до 15 однолетних и до 5 шт. корневищных сорняков на 1 кв. м, среднее - при 15-50 малолетних и 15 шт. многолетних корнеотпрысковых, сильное - соответственно, более 50-100 и 5,1-15 шт./ кв. м. Данная градация, согласно исследованиям В.А. Захаренко и А.В. Захаренко, соответствует определенному экономическому порогу вредоносности сорняков. Так, по их обобщенным данным, посевы зерновых страны с низким уровнем засоренности составляют 30%, со средним - 40, с высоким - 30%. При этом при низкой засоренности, недополучают около 9% зерна, при средней - 19%, при высокой - 25% [1. С. 83]. Примерно аналогичное положение имеет место и в Чувашской Республике.
Для оценки потерь от сорняков обычно используется экспериментальный метод, который выполняется в условиях конкретного, отдельно взятого сельхозпредприятия. Однако его проведение связано с трудностями организационного характера. Специалисты службы защиты растений филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Чувашской Республике ежегодно проводят работы по картированию засоренности полей. Это позволяет определить площади посевов зерновых и других культур с разным уровнем их засоренности. Переход на инновационные методы хозяйствования диктует необходимость использования новых, дополнительных приемов
определения размера ущерба от сорняков, основанных на методах экономического анализа производственных данных сельхозорганизаций всех форм собственности. Поскольку фактор засоренности имеет место практически повсеместно, необходимо использовать укрупненный подход к определению агро-экономического ущерба от сорной растительности в земледелии применительно к району, зоне, области или республики в целом. Как показали наши исследования, этим требованиям отвечает метод экономических группировок статистических данных по картированию засоренности полей.
Анализ массовых производственных данных сельхозпредприятий северозападной (пригородной) зоны за 2011 - 2012 гг. показал, что по мере роста доли посевов, засоренных в средней и высокой степени (в процентах от общей площади посевов зерновых), урожайность зерновых и зернобобовых культур последовательно уменьшилась во всех сельхозорганизациях (таблица).
Эффективность производства зерна в зависимости от уровня засоренности зернового поля сельхозорганизаций северо-западной зоны Чувашии
Группы хозяйств по удельному весу посевов зерновых, засоренных в средней и высокой степени, % от общей посевной площади Число хозяйств в группе, ед. Засорено посевов в средней и высокой степени в среднем по группе, % Урожайность зерновых и зернобобовых культуры, ц/га Себе- стои- мость 1 ц зерна руб. Уро- вень рента- бель- ности, %
зерновые и зернобобовые культуры, всего в том числе
озимые зерно- вые яровые зерновые и зерно-бобовые из них
яровая пше- ница ячмень овес
2011 г.
До 20 9 16,8 30,0 32,4 28,8 27,6 28,6 38,4 412 36,6
20,1-30 8 26,9 25,1 26,9 24,0 19,4 28,1 23,4 464 12,8
30,1-40 25 36,7 22,1 24,1 20,8 8,3 20,6 19,6 438 -4,6
Более 40,1 11 50,7 18,7 21,1 17,0 17,6 19,9 15,9 385 -14,3
2012 г.
До 20 19 5,8 24,9 19,2 25,5 23,1 27,3 8,2 490 20,3
20,1-30 10 25,3 19,0 16,0 19,5 17,1 39,2 16,7 635 3,2
30,1-40 5 34,6 19,2 16,0 22,3 18,3 21,8 22,5 596 28,3
40,1-50 6 47,7 15,1 12,6 15,5 17,6 18,3 9,7 538 18,4
Более 50,1 14 76,7 8,4 6,0 11,2 12,3 13,4 8,2 762 -9,3
Одновременно ухудшались экономические показатели производства зерна: повышалась себестоимость единицы продукции и наблюдалась четкая тенденция уменьшения рентабельности отрасли.
Основными причинами снижения эффективности производства зерна на засоренных полях является конкуренция между сорняками и культурными растениями в отношении воды, света и питательных веществ. Все эти факторы нужны растениям, которые обычно используют их в довольно определенной пропорции. Известно, что сорняки - расхитители влаги. В Чувашии за вегетационный период выпадает в среднем 240-280 мм осадков, а для созревания зерновых хлебов требуется 240-250 мм осадков. Вследствие конкуренции с сорняками зерновыми культурами будет использовано лишь 120-130 мм осадков.
Аналогичная ситуации наблюдается и в отношении питательных веществ. Многолетний сорняк осот розовый (бодяк полевой) при средней засоренности потребляет с каждого гектара 140 кг азота, 31 кг фосфорной кислоты и 120 кг калия. В то же время зерновые (в среднем) при урожае 25 ц/га используют 85 кг азота, 30 кг фосфора и 65 кг калия, или в 1,6 раза меньше, чем сорняки. При этом экономический ущерб проявляется как в натуральной, так
и в стоимостной форме. Так, экономический ущерб (Эущерб), который проявляется в виде прямых потерь зерна на засоренных в средней и высокой степени посевах, можно определить по формуле
Эущерб=Х Ц ,
,=1
где Ц - цена реализации единицы /-й сельхозпродукции (зерна), руб. за 1 ц; 5,- - площадь, занимаемая /-й культурой зернового клина, га; АМ, - снижение урожая /-й культуры зернового поля по сравнению со средней урожайностью на участках, относительно чистых от сорной растительности, ц.
Экономический ущерб - это не только прямые потери продукции в виде снижения урожайности, они проявляются также в виде дополнительных затрат на применение гербицидов, направляемых в качестве компенсационных затрат на проведение химической прополки или осуществление других про-тивосорняковых мероприятий.
Кроме перечисленных видов ущерба сорные растения отрицательно влияют на производительность зерноуборочных комбайнов, требуют дополнительных затрат для сушки и очистки зерна, создают серьезные помехи при обработке почвы. Сорные растения ухудшают качественные параметры зерна, обесценивая его как продукт питания и как экспортный товар.
Величина общего ущерба от засоренности может быть определена как сумма потерь по формуле [3, 4]:
5 = Б| + Е2 + Е3 + Е4 + Е5, где 5 - суммарные потери (руб., ц); Е1 - потери урожая от поглощения влаги сорняками; Е2 - потери урожая от выноса питательных веществ сорняками; Е3 - потери от влияния засоренности на производительность зерноуборочных комбайнов и других машин; Е4 - потери от дополнительной очистки и сушки зерна; Е5 - потери от дополнительной обработки почвы, связанные с лущением стерни, проведением зяблевой обработки почвы.
Таким образом, категория экономического ущерба от засоренности отражает уровень хозяйствования на земле и характеризует потери, понесенные отраслью зернового производства в ходе хозяйственной деятельности. Способ экономико-статистических группировок производственных данных - пока еще не распространенный метод определения экономического ущерба от сорняков. Он не противоречит экспериментальному методу, а существенно дополняет его. Использование этого метода позволяет выявить размер ущерба от сорняков в масштабе анализируемых районов и зоны республики.
Литература
1. Захаренко В.А., Захаренко А.В. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур // Защита и карантин растений. 2007. № 2. С. 83.
2. Исаев В.В. Основы комплекса мероприятий // Защита растений. 1986. № 3. С. 26-28.
3. Федоров В.Г. Основы экономики земледелия Марийской АССР. Йошкар-Ола: Изд-во Мар. ун-та, 1992. 94 с.
4. Федоров В.Г., Федорова Н.В. Экономика земледелия, отраслей сельского хозяйства и заготовительной деятельности в системе АПК. Чебоксары: ЧКИ РУК, 2009. 343 с.
ФЕДОРОВ ВАЛЕНТИН ГЕРАСИМОВИЧ - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры торгового дела и товарного менеджмента, Чебоксарский кооперативный институт, Россия, Чебоксары ([email protected]).
FEDOROV VALENTIN GERASIMOVICH - doctor of agricultural sciences, professor of Business and Commodity Management Chair, Cheboksary Cooperative Institute, Russia, Cheboksary.
МАЛОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ. См. с. 356.