Научная статья на тему 'Экономическая эффективность зернового производства в регионе'

Экономическая эффективность зернового производства в регионе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
65
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / GRAIN / ЭКОНОМИКА РЕГИОНА / THE REGION''S ECONOMY / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFFICIENCY / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / AGRICULTURAL PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Слепцов Вадим Викторович

Переход зернового хозяйства к рынку во многом меняет поход к оценке эффективности производственной деятельности отдельных предприятий и зерновой отрасли в целом. Экономическая эффективность зернового хозяйства тесным образом связана с технологией производства, которая зависит от уровня интенсификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC PERFORMANCE OF CORN PRODUCTION IN THE REGION

The Transition of the grain of the market in many respects changes the approach to the assessment of efficiency of production activities of individual companies and the grain industry as a whole. Economic efficiency of grain farming is closely connected with the production technology, which depends on the level of intensification.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность зернового производства в регионе»

УК РФ необходимо дополнить комплексом иных правограничений, а также предоставить право уголовно-исполнительным инспекциям самостоятельно возлагать определенные установления с возможностью их судебного обжалования.

Список литературы:

1.Арзамазцев М. Проблема определения места исполнения наказания в виде ограничения свободы // Уголовное право.2010. № 4. С.5.

2.Артеменко Н. Ограничение свободы: законодательный потенциал и возможности применения // Уголовное право. 2011. № 4. С. 4.

З.Ольховик Н.В. Режим испытания при условном осуждении.... дис. .канд. юрид.наук. Томск, 2003. С. 30.

4.Ременсон А.Л. К вопросу об основных путях эволюции исправительно-трудового права // Актуальные вопросы государства и права.-Томск,1972.-С.213-216.

5.Тараленко К.Н. О некоторых проблемах существования и индивидуальной профилактической работы ОППН в отношении условно осужденных несовершеннолетних // Актуальные вопросы борьбы с преступностью, 2000.С. 34-35.

6.Уткин В.А. Наказание и исправительно-трудовое воздействие.- Томск,1984. С.

144.

7.Филимонов О.В. Посткриминальный контроль: (Теоретические основы правового регулирования).-Томск, С. 86.

8.Червоткин А.С., Уткин В.А. Развитие социально-предупредительных мер некарательного характера в уголовно-правовых институтах, не связанных с лишением свободы (очерк истории) // Правовые вопросы борьбы с преступностью.Томск.,1985.-С.102.

УДК 338.43

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В

РЕГИОНЕ

Слепцов Вадим Викторович

старший преподаватель кафедры экономики ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск

Аннотация: Переход зернового хозяйства к рынку во многом меняет поход к оценке эффективности производственной деятельности отдельных предприятий и зерновой отрасли в целом. Экономическая эффективность зернового хозяйства тесным образом связана с технологией производства, которая зависит от уровня интенсификации.

Ключевые слова: Зерно, экономика региона, экономическая эффективность, сельскохозяйственное производство.

ECONOMIC PERFORMANCE OF CORN PRODUCTION IN THE REGION

Sleptcov Vadim Viktorovich

Senior Lecturer, Department of Economics Krasnoyarsk State Agrarian University Achinsk branch Russia, Achinsk

Abstract: the Transition of the grain of the market in many respects changes the approach to the assessment of efficiency of production activities of individual companies and the grain industry as a whole. Economic efficiency of grain farming is closely connected with the production technology, which depends on the level of intensification.

Key words: Grain, the region's economy, economic efficiency, agricultural production.

Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации и её субъектов в первую очередь зависит от развития и экономической эффективности зернового хозяйства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фондов страны, фактором предопределяющий развитее большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. С зернопродуктами человек соприкасается каждодневно, удовлетворяя ими значительную часть своих потребностей. Это вытекает из потребительских свойств зерна, имеющего продовольственное, техническое и фуражное значение. Зерно - важнейший товар национального и мирового рынка, степень наполнения которого этим продуктом характеризует уровень соответствующей продовольственной независимости страны. Зерно является основным источником дохода товаропроизводителей, позволяющим им в условиях многоотраслевого хозяйствования вести расширенное воспроизводство [4].

Эффективность зернового производства напрямую зависит от продуктивности зернового клина. Стремясь увеличить производство зерна, многие хозяйства расширяют посевы под зерновые культуры за счет сокращения площади кормовых, технических и других культур. Это приводит к монокультуре зерновых, сокращению состава на зерновых предшественников, что в свою очередь ухудшает фотосанитарное состояние полей, снижает общую урожайность зерновых, устойчивость производства зерна. Решать эту задачу возможно главным образом на основе интенсификации зернового производства, рационального использования производственных ресурсов и почвенно-климатического потенциала отрасли.

Повышение эффективности зернового производства во многом зависит от структуры посевных площадей зерновых культур, которая должна совершенствоваться с учетом более полного удовлетворения потребности в продовольственном и фуражном зерне.

Экономическая эффективность зернового производства предполагает получение максимального качества необходимой обществу зерновой продукции с каждого гектара при наименьших затратах живого и овеществленного труда в расчете на единицу продукции и на этой основе получения максимума прибыли [2].

Важнейшей проблемой повышения конкурентоспособности зернового производства является увеличение урожайности. Урожайность зерновых культур является синтетическим показателем, который формируется под воздействием агробиологических, технологических и социально-экономических факторов.

Немаловажное значение для повышения эффективности производства зерна имеет повышение его доли зерновых культур в общей посевной площади. Совершенствование структуры посевных площадей, оптимизация уровня концентрации производства продукции обеспечивают высокую эффективность, не требуя при этом капиталовложений.

От уровня урожайности во многом зависит уровень себестоимости единицы производимой продукции. Эффективность производства есть отношение полученного эффекта к затратам на его получение. Для расчета эффективности сельскохозяйственного производства необходимо определить и затем сопоставить полученный эффект с размером потребовавшихся для этого затрат и ресурсов.

Себестоимость отражает уровень производительности труда и степень эффективности использования материальных и земельных ресурсов. В то же время от величины себестоимости во многом зависит уровень рентабельности производства и размер прибыли отрасли.

Бороться за повышение эффективности производства - значит, снижать себестоимость, строго соблюдать режим экономии, бережно и рационально расходовать материалы, корма, семена и посадочный материал, каждый рубль капитальных вложений. Поэтому анализ себестоимости продукции является исходным моментом при разработке мер по увеличению производства и повышению его эффективности [3].

Зерновое хозяйство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в котором повышение эффективности производства частично возможно за счет улучшения размещения посевов зерновых культур, их видового и сортового сочетания, углубления специализации и увеличения концентрации производства. Однако под постоянным давлением интересов самообеспечения регионов, прежде всего продовольственным зерном увеличивается сложившаяся территориально-отраслевая специализация зерновой отрасли. С общегосударственных позиций такая тенденция является явно нерациональной, поскольку ведет к неэффективному использованию природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, деспециализация зернового производства. Последняя сопровождается ухудшением размещения и снижением уровня специализации и концентрации производства дефицитных видов зерна в регионах и хозяйствах с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями, уменьшению его валового сбора, повышению издержек производства и снижению его качества. Поэтому особое внимание следует уделить изменениям в ассортиментной структуре зернового производства за счет увеличения доли зерна твердых и сильных пшениц, пивоваренного ячменя, зернобобовых. Для этого необходимо формировать специализированные зоны производства в первую очередь через механизм закупки в федеральный и региональный фонды. В современных условиях они являются наиболее реальным стабилизирующим фактором гарантированного хлебофуражного снабжения регионов, устойчивого развития зерновых рынков, увеличение их емкости путем роста потребления зерна, прежде всего на кормовые цели [1].

Список литературы:

1 Алтухов А.И. (2014). Производству зерна - первостепенное внимание // Экономика сельского хозяйства России. № 5, - С. 10 - 13. [Altukhov AI (2004). Grain production - the highest priority // Economics of Agriculture of Russia. Number 5 - рр. 10 - 13. (In Russian).]

2 Балыков В. (2010). Система показателей экономической эффективности // АПК: экономика и управление. № 7. - С. 19 - 22. [Balykov V. (2010). The system of indicators of economic efficiency // AIC: economics and management. Number 7. - pp. 19 - 22. (In Russian).]

3 Стукач В.Ф. (2012). Инфраструктура регионального рынка зерна / Омск. С. 11 - 138.

4 Шафронов А. (2013). Эффективность производства и факторы её роста // АПК: экономика и управление. № 4. - С. 52 - 58. [Shafronov A. (2013). The efficiency of production and the factors of its growth // AIC: Economic and control. № 4. - рр. 52 - 58. (In Russian).]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.