Научная статья на тему 'Инновационные резервы роста зернового производства'

Инновационные резервы роста зернового производства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
101
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / GRAIN PRODUCTION / VARIETY / CROP YIELD / INNOVATIVE POTENTIAL / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Толочек Н. Н.

Развитие зернового производства Пензенской области на современном этапе характеризуется неустойчивым состоянием, неспособностью адаптироваться в соответствующих природных и экономических условиях. Урожайность зерновых культур варьирует по годам, но остается невысокой. Рентабельность производства зерна в последние годы имеет тенденцию к снижению. Ухудшение материально-технической базы зернового производства, замедление процессов сортообновления тормозят развитие зернового подкомплекса Пензенской области. Дальнейшее эффективное и динамичное развитие зернового хозяйства региона необходимо обеспечивать за счет массового освоения инновационных селекционных достижений и других факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE RESERVES OF GRAIN PRODUCTION INCREASE

The article deals with grain production development. The development of grain production in Penza region is characterized by instability, problems to adapt to the natural and economic conditions. Grain yield vary through years, but low. Profitability of grain production tends to decrease. Poor material-technical base in grain production, low rates of varieties renovation processes inhibit the development of grain subcomplex in Penza region. It is necessary to provide further effective and dynamic development of grain production of the region due to the mass development of innovative achievements in selection and other factors.

Текст научной работы на тему «Инновационные резервы роста зернового производства»

13. Arutyunyan, F. The transition to 18-grades rate schedule (methodological recommendations VNIETUSKH-tions) / F. Arutyunyan // Rationing and wages in agriculture. - 2005. - № 5. - P. 38-52.

14. Eremin, V. I. From tarrification of work to tarrification of employees AIC t] / V. I. Eremin [et al.] -Moscow: Moscow Agricultural Academy in the name of Timiryazev, 1997. - 210 p.

15. Sairanov, R. N. Tariffication workers in agriculture: methodological aspects / R. N. Sairanov, A. R. Zidymakov, T. V. Vostretsova / / Agrarny Vestnik Urala. - 2011. - № 6. - P. 85-87.

УДК 633.1:631.15

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ РОСТА ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Н. Н. Толочек, канд. биол. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, т. 8(841) 62-81-41

Развитие зернового производства Пензенской области на современном этапе характеризуется неустойчивым состоянием, неспособностью адаптироваться в соответствующих природных и экономических условиях. Урожайность зерновых культур варьирует по годам, но остается невысокой. Рентабельность производства зерна в последние годы имеет тенденцию к снижению. Ухудшение материально-технической базы зернового производства, замедление процессов сортообновления тормозят развитие зернового подкомплекса Пензенской области. Дальнейшее эффективное и динамичное развитие зернового хозяйства региона необходимо обеспечивать за счет массового освоения инновационных селекционных достижений и других факторов.

Ключевые слова: зерновое производство, сорт, урожайность, инновационный потенциал, эффективность.

Зерновое хозяйство является ключевой отраслью агропродовольственного комплекса, а продукты его переработки служат стратегической основой обеспечения жизнедеятельности населения и продовольственной безопасности РФ. В условиях мирового продовольственного и экономического кризиса особенно актуальна проблема получения устойчиво высоких валовых сборов зерновых культур в целях обеспечения социально значимыми продуктами питания населения страны, поддержания на должном уровне кормопроизводства как основы отечественного животноводства, стимулирования занятости в агропродо-вольственном комплексе.

Россия, обладая огромным аграрным потенциалом, самодостаточная по всем основным видам производственных ресурсов, занимая по размеру зернового клина и объему производства зерна четвертое место в мире, стабильно входя в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна и неуклонно наращивая его зарубежные поставки, одновременно вынуждена увеличивать импорт продовольствия, даже тех его видов, которые она может производить [3].

В 2012 году в хозяйствах всех категорий РФ было намолочено 70,4 млн. т зерна в массе после доработки, что ниже уровня предыдущего года на 25,3 %, а по сравнению с 1990 годом - на 40 %.

В валовом сборе зерна преобладает пшеница, на долю которой приходится 61,3 %, в том числе на озимую пшеницу -28,8 %. За годы рыночных преобразований доля посевов и валового сбора пшеницы значительно выросла - на 20,3 и 19,5 % соответственно. Это объясняется повышенным интересом к производству продовольственного зерна и в первую очередь к пшенице [4].

Тем не менее Г. В. Кулик считает, что в стране не хватает 35 млн. т зерна, чтобы довести потребление мяса и молока на душу населения до норм, определенных в постановлении Совета безопасности [12].

Развитие зернового производства на современном этапе характеризуется неустойчивым состоянием, неспособностью адаптироваться в соответствующих природных и экономических условиях. Вариабельность производственно-экономических и других факторов, конъюнктурные колебания спроса и предложения на зерновом рынке затрудняют формирование устойчивости зерновой отрасли на всех ее этапах [5].

Дальнейшее эффективное и динамичное развитие зернового хозяйства необходимо обеспечивать за счет массового освоения инновационных достижений в сферах селекции, генной инженерии, биотехнологии, применения новейших технологических средств [11].

Нива Поволжья № 3 (28) 2013 149

По мнению И. П. Войку, сельскохозяйственные предприятия можно разделить на инновационно активные и инновационно пассивные. Инновационно активные предприятия успешно внедряют новые сорта растений, используют новые виды удобрений, средства защиты растений, новую технику и технологии, которые финансируют как за свой счет, так и за счет заемных средств (долгосрочные кредиты банков) [6].

Отрицательно на освоение инновационных технологий влияют высокая стоимость и длительные сроки окупаемости, высокий экономический риск, отсутствие стимулов у разработчиков, низкий инновационный потенциал организации, недостаток квалифицированного персонала, информации о новых достижениях науки, передовых технологиях, новых рынках сбыта. Немаловажная роль отводится совершенствованию кредитно-финансового механизма АПК, налоговой системе и принципам ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.

По разным экспертным оценкам, инновационный потенциал отечественного АПК используется только на 4...7 %, тогда как в США он используется на 50 %. Данные Минсельхоза показывают, что из общего числа завершенных, принятых, оплаченных заказчиком и рекомендованных к внедрению прикладных научно-технических разработок только 2.3 % было освоено в незначительных объемах и на ограниченных площадях, еще 4. 5 % лишь в одном или двух хозяйствах, а во многих уже через 3 года ничего не было известно ни заказчикам, ни разработчикам [2].

Существенным стимулом модернизации сельскохозяйственного производства является то, что членство России в ВТО будет способствовать проведению инновационной политики. При этом важно отметить необходимость достойного финансирования НИОКР. Таким образом, вступление в ВТО предполагает структурную перестройку бюджетных расходов на сельское хозяйство посредством косвенных мер

воздействия, что позволит качественно улучшить условия сельскохозяйственного производства [10].

Пензенская область является одним из крупных зернопроизводящих регионов России, так как располагает достаточно благоприятными природно-климатическими условиями для производства сельскохозяйственных культур. Удельный вес убыточных хозяйств области имеет тенденцию к сокращению. Так, с 2001 по 2012 гг. доля убыточных хозяйств снизилась с 53 до 23 %. Уровень рентабельности вырос с 0,7 до 9,9 %. Большая роль здесь принадлежит зерновому подкомплексу. За счет зернового подкомплекса формируется более 30 % растениеводческой продукции в стоимостном выражении в сельскохозяйственных организациях региона. Удельный вес Пензенской области в общей площади посевов зерновых культур РФ составляет 1,3 %, а в площади Приволжского федерального округа - 4,7 %. На зерновые культуры приходится около половины посевных площадей Пензенской области. Сельскохозяйственные организации по-прежнему остаются основными производителями зерна (более 80 %) [13].

Несмотря на то, что аграрная реформа, проводимая в сельском хозяйстве, только усилила интерес сельхозтоваропроизводителей региона к производству зерна, т. к. зерновое хозяйство является наиболее доходным и рентабельным среди других видов сельскохозяйственной деятельности, за период 2000-2012 гг. наблюдается тенденция к сокращению посевных площадей зерновых культур (табл. 1).

С 2000 года посевные площади зерновых культур снизились на 226,6 тыс. га, а по сравнению с 1999 годом - в 2,2 раза. Существенным образом изменилась структура посевов зерновых культур. В настоящее время преобладающими зерновыми культурами являются озимая пшеница (32 %), яровая пшеница (15 %), ячмень яровой (31,1 %). Доля озимой ржи составляет всего 3,1 %, и это в 7 раз меньше, чем в 2001 году. Посевы проса,

Таблица 1

Производство зерна и его эффективность в Пензенской области

Показатель Год

1990 2000 2001 2010 2011 2012

Посевная площадь, тыс. га 1358,7 823,4 756,3 639,9 570,6 596,8

Валовой сбор, тыс. т 1841,2 820,3 1046,4 407,3 874,7 749,9

Урожайность, ц/га 13,6 10,5 15,1 11,7 16,1 13,9

Реализовано, тыс. т 439,8 575,3 575,0 424,1 559,6

Себестоимость 1 ц, руб. 12,7 111,0 112,0 606,3 496,5 -

Уровень рентабельности (убыточности), % 82,1 46,7 50,6 -7,9 -3,7 -

гречихи и овса сократились соответственно в 2,2...3,2 раза.

Урожайность зерновых культур за анализируемый период варьировала по годам от 10,5.16,1 ц/га и оставалась невысокой. Колебания урожайности во многом определялись природно-климатическими условиями, а также низким инновационным потенциалом организаций.

Валовой сбор зерна зависит от урожайности и размеров посевных площадей. За последние 12 лет максимальный валовой сбор был в 2009 году - 1461,4 тыс. т, однако он не достиг уровня 1990 года, когда собрали 1841,2 тыс. т. Минимальный валовой сбор (407,3 тыс. т) зафиксирован в 2010 году, когда наблюдалась аномально жаркая и сухая погода в весенний и летний периоды. С 2001 года в регионе валовой сбор зерна превышал 1 млн. тонн четыре раза: в 2001, 2002, 2006 и 2009 годах. Максимальный валовой сбор зерна с 1940 года был в 1973 году и составил 3606,9 тыс. т.

Производство зерна в Пензенской области было прибыльным за период с 2000 по 2008 год. Уровень рентабельности производства зерна колебался от 13,7 до 59 %, но это ниже уровня 1990 года, когда уровень рентабельности был 82,1 %. Однако за период с 2009 по 2011 год производство зерна было убыточным и уровень убыточности колебался от 2,0 до 3,7 %. Негативно на данный показатель влиял рост себестоимости зерна. Себестоимость 1 ц зерна выросла за период 1990-2010 гг. в 50 раз, а с 2001 года - в 5 раз [9].

За период 2001-2012 гг. цены реализации зерновых культур выросли только в 3,6 раза. Анализ соотношения цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию и на ресурсы для сельскохозяйственного производства свидетельствует о сохранении ценового диспаритета. Так, за рассматриваемый период цены на электроэнергию выросли в 6,2 раза, на дизельное топливо -в 3,7 раза, на минеральные удобрения - в 10,4 раза, на тракторы - в 13,1 раза, на зерноуборочные комбайны - в 24,6 раза. В результате в 2012 году для приобретения 1 т дизельного топлива требовалось 4,1 т пшеницы, 1 т минеральных удобрений - 4,8 т, 1 трактора - 644,1 т, 1 зерноуборочного комбайна - 857,7 т пшеницы.

В течение 2000-2012 гг. не только сохраняется, но и усиливается тенденция сокращения парка тракторов и зерноуборочных комбайнов. С 1990 года по 2000 парк тракторов и зерноуборочных комбайнов сократился в 1,9 и 2,6 раза соответственно. В 2012 году по сравнению с 2001

годом наличие тракторов снизилось в 3,1 раза, зерноуборочных комбайнов - в 4,3 раза.

Коэффициент обновления сельскохозяйственной техники остается низким. В настоящее время сельскохозяйственная техника используется в среднем 15-17 лет при амортизационном сроке не более 8-10 лет. Физический износ многих машин превышает 70 %, и они требуют больших затрат на ремонт. В связи с этим процессом возрастает нагрузка на основные виды сельскохозяйственной техники [14].

В современных условиях одним из важных факторов, способствующих повышению устойчивости и эффективности производства зерна, является внедрение новых перспективных районированных сортов, обладающих высокой отдачей.

Вопросам семеноводства в Пензенской области во все периоды развития зернового хозяйства уделялось первостепенное значение. Вместе с тем в последние годы четко налаженная система промышленного семеноводства практически распалась ввиду отсутствия платежеспособного спроса со стороны рядовых товаропроизводителей на покупку семян новых сортов высоких репродукций.

При длительном возделывании в хозяйствах сорт постепенно теряет свои ценные качества. Этому способствует механическое и биологическое засорение, распространение в посевах болезней, передающихся семенами, низкий уровень агротехники. С этой целью проводится сортообновление, которое способствует повышению сортовых качеств семян зерновых культур. Исследования, проведенные нами ранее, показали, что сортовые качества семян зерновых культур, высеваемых в хозяйствах области, различаются по годам. Удельный вес элитных сортовых семян в общем объеме высеянных сокращается, но возрастает доля семян массовых репродукций, которая составляет 47,5.62,4 % [10].

В настоящее время процесс сортооб-новления в сельскохозяйственных организациях значительно замедлился и в отдельных случаях прекратился, несмотря на то, что это экономически выгодно.

Наш регион характеризуется большой контрастностью погодных условий с проявлениями засушливых дней в период вегетации сельскохозяйственных культур. Здесь характерно проявление засух и массовое распространение корневых гнилей и скры-тостебельных вредителей, которые еще в большей степени оказывают пагубное влияние на формирование урожая зерна. Наи-

Нива Поволжья № 3 (28) 2013 151

больший ущерб приносят длительные (устойчивые) засухи, когда с момента посева и до уборки урожая осадки практически не выпадают, а среднесуточная температура воздуха достигает 33. 370С.

Валовые сборы зерна в острозасушливые годы по сравнению с благоприятными снижаются в 2-3 раза. По этой причине стабилизировать урожай по годам при всем многообразии погодных условий можно за счет селекции и внедрения новых культур и сортов, учитывая их биологические особенности в соответствии с требованиями к условиям выращивания [7].

На примере ООО СП «Колос» Шемы-шейского района Пензенской области нами был рассчитан бизнес-проект внедрения нового сорта озимой пшеницы Скипетр. Сорт включен в Госреестр по СевероЗападному (2), Волго-Вятскому (4), Центральночерноземному (5) и Средневолж-скому (7) регионам с 2009 года.

За время испытания на госсортоучастках РФ (2007 - 2009 гг.) максимальная урожайность зерна составила: в СевероЗападном регионе - 71,1 ц/га, Центральном - 63,2 ц/га, Волго-Вятском - 80,7 ц/га, Центрально-Черноземном - 91,4 ц/га, Средневолжском - 78,4 ц/га, Уральском -51,3 ц/га, Западно-Сибирском - 35,3 ц/га. Сорт устойчив к твердой головне, относительно устойчив к бурой ржавчине, в слабой степени поражается рядом других заболеваний - мучнистой росой, септорио-зом, корневыми гнилями. Устойчив к полеганию, засухоустойчив, зимостойкость повышенная, устойчивость к морозам высокая, хлебопекарные качества хорошие (белок 12,3.15,6 %, клейковина 22,1. 30,8 %, ИДК 65.79 е. п.). Сорт рекомендуется как для хозяйств с низким уровнем почвенного плодородия, так и для хозяйств, имеющих

высокую культуру земледелия. Включён в список ценных пшениц, районирован в Пензенской области и показал отличные результаты.

Производственно-экономические показатели внедрения нового сорта озимой пшеницы Скипетр представлены в таблице 2.

На основе данных таблицы 2 можно сделать вывод, что бизнес-проект по применению такой инновационной технологии, как внедрение нового сорта озимой пшеницы, является эффективным. По характеристикам сорта планируемая урожайность в первый год реализации проекта составит 35 ц/га (фактическая урожайность в организации в среднем за три года составляла

12.3 ц/га), во второй и последующие годы урожайность увеличится за счёт внедрения различных агрохимических мероприятий. Уровень рентабельности продаж в целом по бизнес плану составляет 25,1 %, уровень рентабельности затрат - 39,0 %, прибыль от продаж за весь срок реализации проекта - 6805 тыс. руб. Проект окупится в первый год.

В экономике сельскохозяйственных организаций Пензенской области наблюдаются тенденции снижения финансирования из федерального бюджета и увеличение заемного капитала. Банковские кредиты в последние годы составляют от 46,6 % до

63.4 % в составе привлеченных источников [7]. Недостаток денежных средств часто является препятствием для внедрения инноваций, в том числе новых высокоурожайных сортов, в хозяйствах региона. В Пензенской области разработана «Программа развития агропромышленного комплекса Пензенской области на 2013 - 2020 год», в рамках которой предусматривается реализация основного мероприятия по развитию элитного семеноводства, которое

Таблица 2

Производственно-экономические показатели внедрения нового сорта озимой пшеницы Скипетр

Показатель 1 год 2 год 3 год В целом по бизнес плану

Объем реализации продукции в натуральном выражении, ц 8872,5 16506,5 26056,5 -

Выручка от реализации, тыс. руб. 3770,8 7015,2 11074,0 21860,0

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб., 3629,2 4835,2 6590,6 15055,0

в т. ч. на 1 ц, руб. 387,6 257,8 217,5 292,7

Прибыль от продаж, тыс. руб., 141,6 2180,0 4483,4 6805,0

в т. ч. на 1ц, руб. 15,9 162,8 200,9 126,5

Уровень рентабельности затрат, % 3,9 45,1 68,0 39,0

Уровень рентабельности продаж, % 3,7 31,1 40,5 25,1

Индекс доходности дисконтированных затрат - - - 1,6

Порог рентабельности, тыс. руб. 806,3 823,1 947,6 -

позволит обеспечить качественными и доступными семенами основных сельскохозяйственных культур производителей, что будет способствовать развитию отечественной селекции. Для достижения поставленной цели сельскохозяйственным товаропроизводителям создается необходимый режим благоприятствования в приобретении элитных семян полевых культур. Условия и порядок предоставления субси-

дий за счет средств бюджета Пензенской области устанавливаются Правительством Пензенской области [1].

Внедрение новых высокоурожайных районированных сортов зерновых культур будет способствовать не только повышению эффективности производства зерна, но и развитию конкурентных сортовых семян высокого качества, которые можно будет реализовывать за пределы области.

Литература

1. Государственная Программа развития агропромышленного комплекса Пензенской области на 2013 - 2020 год // http://www.mcx-penza.ru.

2. Активировать инновационную деятельность в АПК России / Дискуссионный клуб // Экономика сельского хозяйства России. - 2005. - № 4. - С. 11-14

3. Алтухов, А. И. Развитие рынка продовольственного зерна / А. И Алтухов // Нива Поволжья. - 2012. - № 4 (25). - С. 2-10.

4. Алтухов, А. И. Эффективному функционированию АПК - научное обеспечение / А. И Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. - 2013. - № 2. - С. 69-75.

5. Басенкова, С. В. Уровень устойчивости производства зерна, этапы и факторы ее формирования в Среднем Поволжье / С. В. Басенкова // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2011. - № 1 (13). -С. 125-129.

6. Войку, И. П. Исследования опыта развития инновационных процессов в растениеводстве Псковской области / И. П. Войку // Вестник Казанского ГАУ. - 2012. - № 4(26). - С.20-25.

7. Горянина, Т. А. Возделывание озимых зерновых культур в черноземной степи Среднего Поволжья / Т. А. Горянина, О. И. Горянин // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2012. - № 3(19). - С. 14-17.

8. Зарук, Н. Ф. Прогнозирование источников финансирования инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций Пензенской области / Н. Ф. Зарук, Г. Е Гришин, О. А. Та-гирова // Нива Поволжья. - 2012. - № 4 (25). - С. 94-101.

9. Зерновой подкомплекс Пензенской области / Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. - Пенза, 2013. - 139 с.

10. Мухаметгалиев Ф. П. Проблемы инновационного развития сельского хозяйства в условиях предстоящего вступления России во всемирную торговую организацию / Ф. П. Мухаметгалиев // Вестник Казанского ГАУ. - 2012. - № 1(23). - С.48-52.

11. Першукевич, П. М. Аспекты модернизации агропромышленного производства на инновационной основе / П. М. Першукевич, И. П. Першукевич, С. А. Грибовский // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 3. - С.3-6.

12. Повысить конкурентоспособность отечественной продукции / Дискуссионный клуб // Экономика сельского хозяйства России. - 2013. - № 2. - С.38-47.

13. Сельское хозяйство Пензенской области / Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. - Пенза, 2012. - 546 с.

14. Толочек, Н. Н. Материально-техническая база сельского хозяйства и ее развитие в регионе / Н. Н. Толочек // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2006. - № 2. - С. 8.

15. Толочек, Н. Н. Роль и эффективность инноваций в зерновом хозяйстве / Н. Н. Толочек // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2009. - № 6. - С. 10.

UDK 633.1:631.15

INNOVATIVE RESERVES OF GRAIN PRODUCTION INCREASE

N. N. Tolochok, candidate of biological sciences, assistant professor FSBEE HPT «Penza SAA», Russia, t. 8(8412) 628-141

The article deals with grain production development. The development of grain production in Penza region is characterized by instability, problems to adapt to the natural and economic conditions. Grain yield vary through years, but low. Profitability of grain production tends to decrease. Poor materialtechnical base in grain production, low rates of varieties renovation processes inhibit the development of grain subcomplex in Penza region. It is necessary to provide further effective and dynamic development of grain production of the region due to the mass development of innovative achievements in selection and other factors.

Нива Поволжья № 3 (28) 2013 153

Key words: grain production, variety, crop yield, innovative potential, efficiency.

References:

1. State Program of development of agro-industrial complex in Penza region for the period of 20132020 // http://www. mcx - penza.ru.

2. To activate innovative activity in AIC of Russia / Discussion club // Ekonomika selskogo khozyaistva Rossii. - 2005. - № 4. - P. 11-14.

3. Altukhov, A. I. The development of food grain market / A. I. Altukhov // Niva Povolzhya. - 2012. - № 4(25) - P. 2-10.

4. Altukhov, A. I. Scientific resources to the effective AIC functioning / A. I. Altukhov // Ekonomika selskogo khozyaistva Rossii. - 2013. - № 2. - P. 69-75.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Basenkova, S. V. The level of grain production stability, steps and factors of its formation in the Middle Volga area / S. V. Basenkova // Vestnik Ulyanovsk SAA. - 2011. - № 1(13). - P. 125-129.

6. Voiku, I. P. The research of the experience of the developing the innovative processes in crop production in Pskov region / I. P. Voiku // Vestnik of Kazan SAU. - 2012. - № 4(26). - P. 20-25.

7. Goryanina, T. A. Cultivation of winter grain crops in Black soil steppe of Middle Volga area / T. A. Goryanina, O. I. Goryanin // Vestnik Ulyanovsk SAA. - 2012. - № 3(19). - P. 14-17.

8. Zaruk, N. F. Forecasting finance sources of investment activity of farm organizations in Penza region / N. F. Zaruk, G. Ye. Grishin, O. A. Tagirova // Niva Povolzhya. - 2012. - № 4(25) - P. 94-101.

9. Grain subcomplex of Penza region / Federal statistics service. Territorial body of Federal service of state statistics in Penza region. - Penza, 2013. - 139 p.

10. Mukhametgaliyev, F. P. Problems of innovative farm development in the conditions of the forthcoming entry of Russia into WTO / F. P. Mukhametgaliyev // Vestnik of Kazan SAU. - 2012. -№ 1(23). - P. 48-52.

11. Pershukevich, P. M. Modernization aspects of agro-industrial production on the innovative basis / P. M. Pershukevich, I. P. Pershukevich, S. A. Gribovsky // Dostizeniya nauki i tekhniki APK. -2012. - № 3. - P. 3-6.

12. Raise the competitiveness of domestic produce / Discussion club // Economics of agriculture in Russia. - 2013. - № 2. - P. 38-47.

13. Agriculture of Penza region / Federal statistics service. Territorial body of Federal service of state statistics in Penza region. - Penza, 2012. - 546 p.

14. Tolochok, N. N. Material-technical base of agriculture and its development in the region / N. N. Tolochok // International agricultural journal. - 2006. - № 2. - 8 p.

15. Tolochok, N. N. Role and efficiency of innovations in grain farming / N. N. Tolochok // International agricultural journal. - 2009. - № 6. - 10 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.