Научная статья на тему 'Экономическая эффективность закладки на хранение зерна с использованием дозатора порошкообразного консерванта'

Экономическая эффективность закладки на хранение зерна с использованием дозатора порошкообразного консерванта Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
388
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДРОБЛЕНИЕ / КОНЦЕНТРАТЫ / ПЛЮЩЕНИЕ / ПОРОШКООБРАЗНЫЙ КОНСЕРВАНТ / СУШКА / УСТРОЙСТВО ДОЗИРОВАНИЯ / ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО / CONCENTRATES / FEED GRAINS / DRYING / FLATTENING / POWDERY PRESERVATIVE / CRUSHING / METERING DEVICE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жужин Максим Сергеевич, Кучин Николай Николаевич

Успешно развивать животноводство невозможно без обеспечения качественными и питательными кормами, поскольку продуктивность коров на 50-55 % зависит от кормления. При этом существенное место в их рационах занимают концентрированные корма, представленные в основном зернофуражом собственного производства. Несмотря на то, что в России расход зерна на корм животным является самой значительной частью его внутреннего потребления, всё же он ниже, чем в ЕС, США и Канаде. В современных условиях задачей успешного животноводства является поиск новых способов снижения затрат на производство зернофуража. На сегодняшний день наиболее экономичным способом хранения фуражного зерна является хранение его в герметичных условиях, так как не требует дополнительных затрат на очистку и сушку. Для обеспечения наилучшей сохранности зерновой массы за счёт целенаправленного замедления жизненных функций в этом случае используются консерванты. В работе рассмотрены вопросы экономической эффективности применения разных способов консервирования зерна, предназначенного для кормления молочного скота. Поскольку применяемые в настоящее время в качестве консерванта органические кислоты имеют достаточно высокую стоимость и экологическую опасность, они были заменены на не уступающий по своим консервирующим свойствам порошкообразный аналог. Особое значение при внесении должно уделяться точности дозирования и обеспечению равномерного распыления порошкообразного консерванта по зерновой массе, так как повышенный расход консерванта приводит к удорожанию данной технологии, а его недостаток не обеспечивает требуемого качества сохранения зерна. Поэтому нами был разработан, собран и применён новый дозатор, отвечающий вышеприведённым требованиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Жужин Максим Сергеевич, Кучин Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFICIENCY THE SILO OF GRAIN FOR THE USE OF THE DISPENSER POWDERED PRESERVATIVE

The successful development of livestock breeding is impossible without ensuring high-quality and nutritious food, as productivity of cows on 50-55 % depends on feeding. A significant place in their diet is concentrated feeds, mainly grain forage of own production. Despite the fact that in Russia the consumption of grain for animal feed is the most significant part of domestic consumption, still it is lower than in the EU, USA and Canada. In modern conditions a task of successful breeding is the search for new ways to reduce the cost of production of forage. By far the most economical way of storing feed grains showed storing it in a sealed condition, as it does not require additional costs for cleaning and drying. To ensure better preservation of the grain mass due to deliberate slowing down of the vital functions in this case are used preservatives. In the article the questions of economic efficiency of application of different methods of preserving grains for feeding dairy cattle. Since currently used as a preservative organic acids have a high cost and environmental risk they have been replaced by inferior to its preservative properties powdered counterpart. Of particular importance when making should be given to dosing accuracy and to ensure uniform spraying of powdered preservative for grain weight, as the increased consumption of preservative leads to an appreciation of the technology and the lack of it does not provide the required quality of preservation of grain. Therefore, we have designed, built and applied a new dispenser that meets the above requirements.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность закладки на хранение зерна с использованием дозатора порошкообразного консерванта»

6. Kadamov A., Ikromov I. I. Intensivnost' proyavle-niya vetrovoy erozii v verhov'yah Ishkamskogo rayona GBAO (The intensity of wind erosion in the upper reaches Ishcamsk district, GBAO), Kishovarz. 2014. T. 4. pp. 91-94.

7. Pashkov S. V., Pigalev A. V. Deflyatsiya pochv Se-vero-Kazahstanskoy oblasti (Deflation of soils of the North Kazakhstan region), Vestnik Zabaykal'skogo gosudarstven-nogo universiteta. 2016. T. 22. No. 2. pp. 14-25.

8. Glushko A. YA. Obosnovanie sistemi pochvoza-schitnoy obrabotki pahotnih zemel' yuga Rossii, povrezhden-nih vodnoy i vetrovoy eroziey (Substantiation of the system of conservation treatment of the arable lands of southern Russia, damaged by water and wind erosion), EuropeanSocialS-cienceJournal. 2011. No. 11 (14). pp. 393-401.

9. Irmulatov B. R. Pochvozaschitnaya sistema zemle-deliya v Pavlodarskom Priirtish'e (Soil-protective system of agriculture in Pavlodar region), Vestnik Omskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta. 2014. No. 2 (14). pp. 27-31.

10. Belyaeva B. I., Mandzhieva T. V. Obrabotka pochv, podverzhennih vetrovoy erozii (Treatment of soils prone to wind erosion), Vestnik Instituta kompleksnih issle-dovaniy aridnih territoriy. 2011. T. 2. No. 2 (23). pp. 62-66.

11. Ignat'ev D. S., Gaevaya E. A. Obrabotka pochvi na erozionnoopasnih sklonah (Tillage erosion on slopes), Agrarniy vestnik Urala. 2010. No. 12 (79). pp. 13-14.

12. Magomedov N. R., Aytemirov A. A., Gasa-nov G. N. Pochvozaschitnaya sistema obrabotki pochvi v Tersko-Kumskoy polupustine (Soil protective tillage system in the Tersk-Kuma semidesert), Trudi Instituta geologii Da-gestanskogo nauchnogo tsentra RAN. 2012. No. 61. pp. 87-89.

13. Gasanova Z. U., ZHelnovakova V. A. K voprosu o deflyatsii i fizicheskoy erozii gumusa (To the question of deflation and the physical erosion of humus), Uspehi sovremen-nogo estestvoznaniya. 2005. No. 4. pp. 27.

14. Strekalova T. A., Strekalova V. A., Merenko-va E. S. Meropriyatiya, snizhayuschie vrednoe vozdeystvie

otvalov na okruzhayuschuyu sredu (Activities that reduce harmful effects of waste dumps on the environment), Uspehi sovremennogo estestvoznaniya. 2013. No. 4. pp. 118-121.

15. Gendugov V. M., Glazunov G. P. Vetrovaya ero-ziya pochvi i zapilenie vozduha (Wind erosion of soil and dusty air), M. : FIZMATLIT, 2007. 252 p.

16. Kashtanov A. N. Nauchnie osnovi zaschiti pochv ot erozii i deflyatsii v Zapadnoy Sibiri (Scientific basis for soil protection from erosion and deflation in Western Siberia), av-toreferat dissertatsii na soiskanie uchenoy stepeni doktora sel'skohozyaystvennih nauk. M. : Moskovskaya ordena Lenina i ordena Trudovogo Krasnogo Znameni sel'skohozyay-stvennaya akademiya imeni K. A. Timiryazeva. 1975. 40 p.

17. Altunina L. K., Svarovskaya L. I., Fufaeva M. S., Filatov D. A., Ovsyannikova V. S. Kriogeli dlya zaschiti pochv ot deflyatsii i sozdaniya zelenogo pokrova (Cryogels for the protection of soils from deflation and create a green cover), Severniy region: nauka, obrazovanie, kul'tura. 2015. T. 2. No. 2 (32). pp. 216-220

18. Altunina L. K., Fufaeva M. S., Filatov D. A., Svarovskaya L. I., Gan-Erdene T. Primenenie kriogelya dlya sta-bilizatsii pochv, podverzhennih deflyatsii (The use of cryogel for the stabilization of soils subjected to erosion), Kriosfera Zemli. 2013. T. XVII. No. 3. pp. 83-88

19. Golyadkina I. V., Pankov YA. V. Vliyanie pliakri-lamida na vodno-fizicheskie svoystva substratov tehnogennih landshaftov (The influence of polyacrylamide on water-physical properties of substrates of technogenic landscapes), Lesotehnicheskiy zhurnal. 2013. No. 4 (12). pp. 12-16

20. Malinina T. A., Dyukov A. N., Golyadkina I. V. Primenenie polimerov dlya zakrepleniya erodiruemih substratov pri rekul'tivatsii tehnogennih landshaftov Kurskoy mag-nitnoy anomalii (The use of polymers for consolidation ero-dynamic substrates for recultivation of technogenic landscapes of Kursk magnetic anomaly), Lesotehnicheskiy zhurnal. 2012. No. 3. pp. 50-54.

Дата поступления статьи в редакцию 27.09.2016.

05.20.01 УДК 338.3

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАКЛАДКИ НА ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОЗАТОРА ПОРОШКООБРАЗНОГО КОНСЕРВАНТА

© 2016

Жужин Максим Сергеевич, аспирант Кучин Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технический сервис»

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. Успешно развивать животноводство невозможно без обеспечения качественными и питательными кормами, поскольку продуктивность коров на 50-55 % зависит от кормления. При этом существенное место в их рационах занимают концентрированные корма, представленные в основном зернофуражом собственного производства. Несмотря на то, что в России расход зерна на корм животным является самой значительной частью его внутреннего потребления, всё же он ниже, чем в ЕС, США и Канаде. В современных условиях задачей успешного животноводства является поиск новых способов снижения затрат на производство зернофуража. На сегодняшний день наиболее экономичным способом хранения фуражного зерна является хранение его в герметичных условиях, так как не требует дополнительных затрат на очистку и сушку. Для обеспечения наилучшей сохранности зерновой массы за счёт целенаправленного замедления жизненных функций в этом случае используются консерванты. В работе рассмотрены вопросы экономической эффективности применения разных способов консервирования зерна, предназначенного для кормления молочного скота. Поскольку применяемые в настоящее время в качестве консерванта органические кислоты имеют достаточно высокую стоимость и экологическую опасность, они были заменены на не уступающий по своим консервирующим свойствам порошкообразный аналог. Особое значение при внесении должно уделяться точности дозирования и обеспечению равномерного распыления порошкообразного консерванта по зерновой массе, так как повышенный расход консерванта приводит к удорожанию данной технологии, а его недостаток не обеспечивает требуемого качества сохранения зерна. Поэтому нами был разработан, собран и применён новый дозатор, отвечающий вышеприведённым требованиям.

Ключевые слова: дробление, концентраты, плющение, порошкообразный консервант, сушка, устройство дозирования, фуражное зерно.

ECONOMIC EFFICIENCY THE SILO OF GRAIN FOR THE USE OF THE DISPENSER POWDERED PRESERVATIVE

© 2016

Zhuzhin Maxim Sergeevich, the post-graduate student Kuchin Nikolay Nikolaevich, the doctor of agricultural sciences, the professor of the chair «Technical Services» Nizhny Novgorod state engineering-economic University, Knyaginino (Russia)

Annotation. The successful development of livestock breeding is impossible without ensuring high-quality and nutritious food, as productivity of cows on 50-55 % depends on feeding. A significant place in their diet is concentrated feeds, mainly grain forage of own production. Despite the fact that in Russia the consumption of grain for animal feed is the most significant part of domestic consumption, still it is lower than in the EU, USA and Canada. In modern conditions a task of successful breeding is the search for new ways to reduce the cost of production of forage. By far the most economical way of storing feed grains showed storing it in a sealed condition, as it does not require additional costs for cleaning and drying. To ensure better preservation of the grain mass due to deliberate slowing down of the vital functions in this case are used preservatives. In the article the questions of economic efficiency of application of different methods of preserving grains for feeding dairy cattle. Since currently used as a preservative organic acids have a high cost and environmental risk they have been replaced by inferior to its preservative properties powdered counterpart. Of particular importance when making should be given to dosing accuracy and to ensure uniform spraying of powdered preservative for grain weight, as the increased consumption of preservative leads to an appreciation of the technology and the lack of it does not provide the required quality of preservation of grain. Therefore, we have designed, built and applied a new dispenser that meets the above requirements.

Key words: concentrates, feed grains, drying, flattening, powdery preservative, crushing, metering device.

Необходимость совершенствования методов управления производственными затратами связана с ростом затрат на сельскохозяйственную продукцию, изменением их структуры, неиспользованными резервами снижения затрат и повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства [1, с. 21]. Себестоимость производства зерновых кормов, как известно, зависит от условий производства и результатов хозяйственной деятельности предприятия: своевременного и качественного

выполнения всех агротехнических мероприятий от подготовки семян и почвы для посева до уборки урожая, послеуборочной доработки и хранения зерна [2, с. 152].

Данные федеральной службы государственной статистики [3] показывают, что за последние 5 лет в РФ наблюдается увеличение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами (рис. 1). Об этом также сообщают Т. В. Ахмадулина [4, с. 33] и А. А. Цвырко [5, с. 20].

80000 70000 60000 50000 40000 30000 20000 10000 0

II. II. II. II.

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

■ Вся посевная площадь ■ Зерновые и зернобобовые культуры ■ Кормовые культуры Рисунок 1 - Посевные площади сельскохозяйственных культур по РФ в хозяйствах всех категорий

9000 8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0

2011

2015

2012 2013 2014

■ Пшеница "Ячмень Рожь "Кукуруза Овес

Рисунок 2 - Средние цены производителей зерна (руб./т) по Российской Федерации за 2011-2015 гг.

Вместе с тем уменьшились площади под кормовыми травами многолетними на 3,8 %; однолетними на 7,6 % и под кукурузой на корм на 15 %.

Увеличение площадей под зерновыми культурами связано с повышение на них цен (рис. 2).

Рост цен на зерновые культуры за последние 5 лет составил: пшеница с 5 108 до 8 768 руб./т или на 71,6 %,

ячмень с 4 986 до 7 344 руб./т или на 47,2 %, рожь с 3 924 до 5 247 руб./т или на 33,7 %, кукуруза с 5 917 до 7 853 руб./т или на 32,7 %, овёс с 4 495 до 5 493 руб./т или на 22,2 %.

Следствием увеличения цен на зерновые культуры и сокращения площадей под кормовыми культурами стало сокращение численности поголовья КРС (рисунок 3).

9000 8900 8800 8700 8600 8500 8400 8300 8200 8100

I I

2011

2012

2013

2014

2015

■ Коровы

Рисунок 3 - Поголовье сельскохозяйственных животных в РФ на конец года, тысяч голов

Численность коров за последние 5 лет сократилось с 9,0 до 8,4 млн гол. или на 6,3 %.

Из вышеприведённых данных следует, что в настоящее время имеет место разбалансированность интересов предприятий, занимающихся производством продукции растениеводства и животноводства. Действующий механизм производства приводит к удорожанию конечного продукта [6, с. 106]. Так, доля энергозатрат на производство продукции растениеводства достигла 20-25 % в связи с ростом тарифов на топливо и электроэнергию. По экспертным оценкам [7, с. 158; 8, с. 6; 21], из общего количества энергоресурсов, затраченных на производство зерна, затраты на очистку и сушку достигают 34,5 %, а общая доля энергозатрат в себестоимости сушки - 75-80 %.

Рост стоимости сельскохозяйственной продукции вызывает необходимость совершенствования методов управления производственными затратами, изменения их структуры, использования резервов их снижения и повышения экономической эффективности с. -х. производства.

Сравнительная эффективность сушки, химического консервирования, силосования фуражного зерна зави-

сит от объёмов обработки, т. к. при сушке основная часть приведённых затрат составляют отчисления от стоимости оборудования, а при химическом консервировании -стоимость консервантов [9]. Так, ещё в 1967 G. C. Shove [10] указывал, что на сушку зерна при производстве кукурузы расходуется условного топлива в 4-6 раз больше, чем на обработку почвы, посев и уборку, взятые вместе.

Оценка эффективности технологий консервирования должна учитывать не только затраты на обработку зерна, но и его кормовую ценность и определяться в соответствии с зональными и хозяйственными условиями и назначением для различных групп животных [11]. Основным условием развития кормопроизводства является высокое качество и сохранность питательных веществ в кормах [12, с. 42].

Для улучшения усваивания зерновых кормов животными необходимо разрушить внешнюю оболочку, которая состоит из клетчатки и препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам [13]. Мы изучали разрушение её дроблением досушенного зерна или плющением сырого зерна с консервированием пропионовой кислотой. Общая картина затрат при этом была следующей (рис. 4).

Затраты на обработку консервантом Прямые эксплуатационные затраты Досушка Очистка

Себестоимость зера в первоночальной оприходованной массе

Плющёное зерно

1000 2000 3000 ■ Дроблёное зерно

4000

5000

Рисунок 4 - Себестоимость 1 т зерна в зависимости от способа консервирования и подготовки к скармливанию (в пересчёте на сухое), руб.

0

По результатам расчётов видно, что при подготовке досушенного зерна к скармливанию дроблением его себестоимость составила 5 950 руб./т, при плющении и консервировании пропионовой кислотой - 5 812 руб./т. Следовательно, традиционно используемая в хозяйствах досушка сырого зерна с последующим дроблением являются наиболее затратными.

При подготовке сырого зерна к скармливанию плющением и консервировании пропионовой кислотой значительная доля затрат приходится на прямые эксплуатационные затраты, в которые входят оплата труда, горюче-смазочные материалы; амортизация, ремонт и техническое обслуживание техники и прочие затраты (консервант, укрывные материалы и т. д.).

Уборка зерна в стадии восковой спелости при влажности 35 % с дальнейшим плющением увеличивает выход зерна на 15-18 %, в сравнении с уборкой его в полной спелости при влажности 20 %. При этом перева-риваемость протеина и других питательных веществ в нём на 10-15 % выше, чем в сухом зерне [14, с. 171]. Кроме того, по данным С. В. Мартынова [15, с. 45], при скармливании хлопьев толщиной 2 мм перевариваемость повышалась на 25-30 %, чему свидетельство - приросты массы бычков.

При обычном силосовании влажного зерна даже с соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ в процессе хранения достигают 15-18 %. Снижения потерь питательных и биологически активных веществ можно добиться с помощью растворов минеральных или органических кислот и их солей. Хороший эффект даёт использование инокулюмов бактерий, продуцирующих молочную, уксусную и пропионовую кислоты, ферментных препаратов или оргакнических веществ, стимулирующих молочнокислое брожение [16, с. 57]. При использовании консервантов потери питательных веществ можно свести до минимума: кормовых единиц - до 5 %; перевариваемого протеина - до 4-5 % [17, с. 114].

Расчёт экономической эффективности консервирования зерна ярового ячменя проводился с использованием первичной бухгалтерской отчётности СПК «Березники» Нижегородской области. Подробный анализ прямых эксплуатационных затрат дан на рисунке 5. Он показывает, что наибольшие затраты при производстве корма приходятся на ремонт и техническое обслуживание, а также на традиционные консерванты.

1400 1200 1000 800 600 400 200 0

Л?

I I I

£

\

\

Л X

\

J?

У ->

А

.V

¡К

Ж

\

Оплата труда обслуживающего персонала ■ Горюче-смазочные материалы ^ Ремонт и техническое обслуживание ■ Амортизация техники Прочие прямые затраты средств

Рисунок 5 - Анализ прямых эксплуатационных затрат

' ^ / Ж

Опыт стран ЕС, где основную часть кормов заготавливают с применением различных консервирующих препаратов, показывает тенденцию перехода на применение сухих биологических консервантов, многие из которых соответствуют высшим европейским стандартам качества. Их преимущества: устойчивость и стабильность при хранении, простота применения, способность консервировать различное по силосуемости растительное сырье, сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее 4) и углеводов для стартового развития бактерий [18, с. 205].

Поскольку в себестоимости консервированного зерна заметное место занимает стоимость консервантов, мы выявили стоимость наиболее распространённых препаратов таких, как Лупрозил, АГУ, Промилк, в расчёте на тонну обрабатываемого корма. Было установлено, что она достаточно высока для наиболее распространённых препаратов. В то же время имеются препараты меньшей стоимости, не уступающие им по своим консервирующим свойствам, такие, например, как порошкообразная сера (табл. 1) [19].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 1 - Стоимость химических препаратов для обработки зерна (в ценах 2015 года)

Консервант Расход, кг, л/т Цена с НДС 18 %, руб./кг, л Стоимость обработки 1 т массы, руб.

Лупрозил 3-10 138,6 831,6

AIV 2 ПЛЮС 4,0-6,0 94,5 472,5

AIV 3 ПЛЮС 4,0-6,0 85,6 428

AIV 2000 Plus 3-4 52 182

«Промилк» 100 г/75 т 1 875,00 руб./шт. 25

Порошкообразная сера 1 17,50 17,5.

Порошкообразная сера представляет собой аморфный жёлтый порошок, содержащий не менее 99,5 % серы, не более 0,2 % влаги и 0,05 % золы и не растворимый в воде (А. С. 1099937). Вносится он в дозе 1 кг/т. Такой препарат оказывает стимулирующее влияние на образование кислот брожения при различной степени уплотнения консервируемого зерна, благодаря чему оно подкисляется до оптимальных пределов, обеспечивающих надёжное сохранение корма в течение длительного периода хранения [20, с. 141]. Основным недостатком применения порошко-

образной серы являлось отсутствие устройств для её внесения в консервируемый материал. На кафедре «Технический сервис» ГБОУ ВО НГИЭУ для этих целей было разработано устройство дозированной подачи порошкообразного консерванта для консервирования кормов. На данное устройство получен патент на полезную модель № 163647. Стоимость его изготовления представлена в таблице 2.

Расчёт полной себестоимости зерна при разных способах консервирования и подготовки к скармливанию представлен в таблице 3.

Таблица 2 - Затраты на изготовление устройства дозирования порошкообразного консерванта

Статьи затрат Руб.

Основная заработная плата специалистов 519

Дополнительная заработная плата 77,85

Единый социальный налог 212,4

Суммарные затраты на сырьё и материалы 507,9

Затраты на комплектующие изделия 4 514,18

Накладные расходы 415,2

Общие затраты на изготовление устройства 6 246,53

Таблица 3 - Эффективность разных способов консервирования фуражного зерна _и подготовки к скармливанию, руб./т сухого корма_

Вид корма Затраты Дроблёное зерно Плющеное зерно

стандартной влажности досушенное без консерванта с пропионо-вой кислотой с порошкообразной серой

Себестоимость зерна в первоначальной оприходованной массе 4 640 4 640 4 640 4 640 4 640

Очистка 870 870 - - -

Сушка - 300 - - -

Прямые эксплуатационные затраты 140 140 620 1130 660

На обработку консервантом - - - 42 8

Итого 5 650 5 950 5 260 5 812 5 308

Из данных, приведённых в таблице, выходит, что наиболее дешёвым способом консервирования, подготовки к скармливанию и хранения фуражного зерна ячменя является анаэробное хранение сырого плющеного зерна. Однако хранение сырого зерна без консервантов может привести к неоправданно высоким потерям питательной ценности или даже полной порче. Поэтому для повышения надёжности результатов консервирования сырое плющеное зерно закладывали с наиболее надёжным химическим консервантом - пропионовой кислотой и с порошкообразной серой, которая также показывала хороший консервирующий эффект при хранении такого корма. Эти способы консервирования и хранения сырого плющеного зерна увеличивали затраты на хранение соответственно на 552 и 48 руб./т или на 10,5 и 0,9 %.

Самым затратным из всех представленных способов консервирования и хранения являлась подготовка досушенного дроблёного зерна, необходимость досушки которого возникает при неблагоприятных погодных условиях в период уборки зерновых, которые нередки в данный период в Нечернозёмной зоне европейской части России. Данная технология консервирования и подготовки зерна к скармливанию превосходила по себестоимости сырое плющеное зерно на 690 руб./т или на 11,6 %. По отношению к ней анаэробное хранение плющеного зерна с порошкообразной серой и пропионовой кислотой были дешевле соответственно на 642 и 138 руб./т или на 10,8 и 2,3 %. Подготовка к хранению и скармливанию фуражного зерна стандартной влажности обходилось хозяйству дешевле на 300 руб./т или на 5,0 %.

Таким образом, использование порошкообразной серы для обработки, закладываемой на анаэробное хранение сырого плющеного зерна, обеспечивало надёжное

его сохранение и уменьшало затраты на хранение и подготовку к скармливанию. Они были ниже на 342 руб./т или на 6,0 % по сравнению с зерном стандартной влажности и на 642 руб./т или на 10,8 % по сравнению с зерном искусственной сушки. По сравнению с аналогичным способом хранения и подготовки к скармливанию сырого плющеного зерна с пропионовой кислотой затраты снижались на 504 руб./т или на 8,7 %.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Векленко Е. В., Ноздрачева Е. Н. Прогнозирование себестоимости и эффективности производства кормов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. Т. 1. № 1. С. 21-23.

2. Саидов Д. Т. Резервы повышения рентабельности реализации зерна // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 2. № 26-1. С. 152-155.

3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/enterprise/economy/# (дата обращения 18.01.2016).

4. Ахмадулина Т. В. Россия на мировом рынке зерна // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2010. № 1-1. С. 32-35

5. Цвырко А. А. Современное состояние и проблемы формирования эффективного рынка зерна // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2012. Т. 1. № 1. С. 19-23

6. Огородова М. М. Затраты на производство главный инструмента экономического механизма звероводческих предприятий // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 4. Т. 78. С. 105-109.

7. Сорочинский В. Ф. Эффективность сушки зерна на зерносушилках различных типов / Научно -инновационные аспекты хранения и переработки зерна (к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии). Под редакцией Е. П. Мелешкиной. Москва, 2014. С. 158-168.

8. Юкиш А. Оптимизация энергозатрат при хранении зерна // Хлебопродукты. 2011. № 4. С. 6-7.

9. Лурье В. М., Анискин В. И., Берзиньш Э. Р. Химическое консервирование влажного фуражного зерна. М. : ВНИИТЭИСХ, 1977. 64с.

10. Shove G. C. Patential energy use low temperature grain a condition - Agricultural enging / Department Univer-syty of Illinois. 1967. 302. 6 p.

11. Калейс А. Х. Обоснование и сравнительная оценка некоторых способов хранения фуражного зерна : Автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Таллин, 1974. 25 с.

12. Колесняк И. А. Колесняк А. А. Рациональная кормовая база - основа роста производства продукции животноводства // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 9. С. 42-47.

13. Плющить нельзя дробить [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fermer.ru/sovet/zhivotno-vodstvo/128675 (дата обращения 04.11.2016 г.).

14. Перекопский А. Н., Гудков Д. А. Снижение потерь фуражного зерна в зависимости от сроков уборки // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2002. № 73. С. 169-173.

15. Сысуев В. А., Алешкин А. В., Савиных А. П. Кормоприготовительные машины. Теория, разработка, эксперимент: В двух томах. Киров : Зональный НИИСХ Северо-Востока 2008. Т. 1. 640 с.

16. Симонов Г. A., Тяпугин С. Е., Шапошников A. A., и др. Влияние консерванта-обогатителя на качество силоса // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 1. С. 57-58.

17. Мотовилов К. Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок [Электронный ресурс] : учебно-справочное пособие. Саратов : Вузовское образование, 2014. 335 c. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4166. ЭБС «IPRbooks» (дата обращения 04.11.2016 г.)

18. Павловский В. К., Гракун В. В., Бурды-ко В. М., и др. Технологии и техническое обеспечение заготовки кормов из трав и силосных культур // Мелиорация 2010. № 2 (64). С. 192-215.

19. АГРОСЕВЕР российский агропромышленный сервер [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.agroserver.ru (дата обращения 18.06.2015 г.).

20. Кучин Н. Н., Мансуров А. П., Герасимов Е. Ю. и др. Влияние степени уплотнения и использования биологических и химических препаратов на результаты консервирования фуражного зерна повышенной влажности // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2012. № 2-3. С. 140-144.

21. Белов А. А., Михайлова О. В., Коробков А. Н., Осокин В. Л., Новикова Г. В. Установка для обеззараживания зерна и зернопродуктов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2015. № 2. С. 7-9.

REFERENCES

1. Veklenko E. V., Nozdracheva E. N. Prognozirova-nie sebestoimosti i jeffektivnosti proizvodstva kormov (Forecasting cost and efficiency of feed production), Vestnik Kurs-koj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii, 2011, T. 1, No. 1, pp. 21-23.

2. Saidov D. T. Rezervy povyshenija rentabel'nosti realizacii zerna (Reserves of increase of profitability of

grain), Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarno-go universiteta, 2010, T. 2, No. 26-1, pp. 152-155.

3. Federal'naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki (Federal state statistics service) [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ rosstat/ru/ statistics/enterprise/economy/# (data obrashhenija 18.01.2016).

4. Ahmadulina T. V. Rossija na mirovom rynke zerna (Russia on the world grain market), Sovremennye tendencii v jekonomike i upravlenii: novyj vzgljad, 2010, No. 1-1, pp. 32-35.

5. Cvyrko A. A. Sovremennoe sostojanie i problemy formirovanija jeffektivnogo rynka zerna (Modern state and problems of forming an effective grain market), Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 2012, T. 1, No. 1, pp. 19-23.

6. Ogorodova M. M. Zatraty na proizvodstvo glavnyj instrumenta jekonomicheskogo mehanizma zverovodcheskih predprijatij (Production costs of the main instrument of the economic mechanism fur enterprises), Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2011, No. 4, T. 78, pp. 105-109.

7. Sorochinskij V. F. Jeffektivnost' sushki zerna na zernosushilkah razlichnyh tipov (Drying efficiency of grain dryers of various types), Nauchno-innovacionnye aspekty hranenija i pererabotki zerna (k 85-letiju GNU VNIIZ Ros-sel'hozakademii), Pod redakciej E. P. Meleshkinoj, Moskva, 2014, pp. 158-168.

8. Jukish A. Optimizacija jenergozatrat pri hranenii zerna (Optimization of energy consumption in grain storage), Hleboprodukty, 2011, No. 4, pp. 6-7.

9. Lur'e V. M., Aniskin V. I., Berzin'sh Je. R. Himi-cheskoe konservirovanie vlazhnogo furazhnogo zerna (Chemical preservation of moist feed grain), M. : VNIITJeISh, 1977, 64 p.

10. Shove G. C. Patential energy use loshh temperature grain a condition - Agriculturul enging )Patential energy use low temperature grain a condition - Agriculturul enging), Department Universyty of Illinois, 1967, 302 p.

11. Kalejs A. H. Obosnovanie i sravnitel'naja ocenka nekotoryh sposobov hranenija furazhnogo zerna (Rational and comparative estimation of some methods of storing feed grain), Avtoref. diss. ... kand. s.-h. nauk, Tallin, 1974. 25 p.

12. Kolesnjak I. A., Kolesnjak A. A. Racional'naja kormovaja baza - osnova rosta proizvodstva produkcii zhi-votnovodstva [Rational forage is base production growth in livestock production], Vestnik Krasnojarskogo gosudarstven-nogo agrarnogo universiteta, 2014, No. 9, pp. 42-47.

13. Pljushhit' nel'zja drobit' [Flatten it is impossible to divide] [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/128675 (data obrashhenija 04.11.2016).

14. Perekopskij A. N., Gudkov D. A. Snizhenie poter' furazhnogo zerna v zavisimosti ot srokov uborki [A reduction in losses of feed grain depending on the time of harvesting], Tehnologii i tehnicheskie sredstva mehanizirovannogo proiz-vodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva, 2002, No. 73, pp. 169-173.

15. Sysuev V. A., Aleshkin A. V., Savinyh A. P. Kor-moprigotovitel'nye mashiny [Feed preparing machine]. Teori-ja, razrabotka, jeksperiment: V dvuh tomah, Kirov : Zonal'nyj NIISH Severo-Vostoka, 2008, T. 1, 640 p.

16. Simonov G. A., Shaposhnikov A. A., Tjapugin S. E. i dr. Vlijanie konservanta-obogatitelja na kachestvo silosa [The effect of preservative-concentrator on the quality of silage], Dostizhenija nauki i tehniki APK, 2011, No. 1, pp. 57-58.

17. Motovilov K. Ja. Jekspertiza kormov i kormovyh dobavok [Jelektronnyj resurs] [Examination of feeds and feed additives] : uchebno-spravochnoe posobie, Jelektron. teks-tovye dannye, Saratov : Vuzovskoe obrazovanie, 2014, 335 p. Rezhim dostupa: http://www.iprbookshop.ru/4166., JeBS «IPRbooks» (data obrashhenija 04.11.2016).

18. Pavlovskij V. K., Grakun V. V., Burdyko V. M. i dr. Tehnologii i tehnicheskoe obespechenie zagotovki kor-mov iz trav i silosnyh kul'tur [Technology and technical support of the fodder from grass and silage crops], Melioracija, 2010, No. 2 (64), pp. 192-215.

19. AGROSEVER rossijskij agropromyshlennyj server [AGROSEVER Russian agro-industrial server] [Jelek-tronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://www.agroserver.ru (data obrashhenija 18.06.2015).

20. Kuchin N. N., Mansurov A. P., Gerasimov E. Ju. i dr. Vlijanie stepeni uplotnenija i ispol'zovanija biologi-cheskih i himicheskih preparatov na rezul'taty konservirova-nija furazhnogo zerna povyshennoj vlazhnosti [Influence the degree of compaction and use of biological and chemical products on the results of preservation of feed grains humidity], Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N. I. Loba-chevskogo, 2012, No. 2-3, pp. 140-144.

21. Belov A. A., Mihaylova O. V., Korobkov A. N., Osokin V. L., Novikova G. V. Ustanovka dlya obezzarazhi-vaniya zerna i zernoproduktov (Installation for disinfection of grain and grain products), Mehanizatsiya i elektrifikatsiya sel'skogo hozyaystva. 2015. № 2. pp. 7-9.

Дата поступления статьи в редакцию 6.09.2016.

05.20.00 УДК 631.365

ТЕПЛОВЫЕ РАСЧЕТЫ СУШИЛКИ КИПЯЩЕГО СЛОЯ С ВОСХОДЯЩИМ ПОТОКОМ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ СМЕСИ БИОГАЗА С ВОЗДУХОМ

© 2016

Мокроусова Кристина Юрьевна, аспирант, инженер центра учебно-инновационной деятельности

ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный технологический университет», Пенза (Россия)

Терентьев Андрей Борисович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пороха и взрывчатые вещества» Филиал Военной академии материально-технического обеспечения, Пенза (Россия) Чекайкин Сергей Васильевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Техническое управление качеством» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный технологический университет», Пенза (Россия)

Аннотация. Введение. В настоящее время в качестве теплоносителя в сушилках в основном используется горячий воздух, высокая температура которого обеспечивается применением различных нагревательных устройств. Работа этих устройств требует значительных затрат различных традиционных видов энергии. Сами сушилки имеют сложную конструкцию, большие массогабаритные характеристики, сложны в техническом обслуживании и высокую стоимость. Свести к минимуму зависимость сушки в «кипящем» слое от применения традиционных источников энергии и обеспечить полную автономность процесса, значительно упростить конструкцию сушилки может применение в качестве сушильного агента высоконагретых продуктов горения альтернативных источников энергии (биогаза или попутного газа), разгоняемых в сушилке в условиях естественной конвекции. Запас таких источников тепловой энергии практически неисчерпаем, весьма доступен, и их использование не влечет за собой больших экономических затрат.

Материалы и методы. Для разработки математической модели расчета теплового баланса сушки в установке была составлена схема теплоприхода и теплоотвода в ней. Для исследования зависимости энергии продуктов горения смеси биогаза с воздухом от перечисленных факторов был использован современный программный комплекс TERRA «Программа термодинамического расчета состава фаз произвольных гетерогенных систем, а также их термодинамических и транспортных свойств».

Результаты и обсуждение. В результате расчетов для 7 смесей получены текстовые и графические данные. Графические зависимости показывают, что с ростом равновесной температуры ПГ их энтальпия увеличивается. В то же время значительное влияние на значение энтальпии оказывает исходный состав смеси «биогаз - воздух».

Заключение. Проведенные термодинамические расчеты показали, что теплотворная способность ПГ смесей «био-газ - воздух» обеспечивает требуемые условия по сушке твердых сыпучих материалов в «кипящем» слое, создаваемом в разрабатываемой установке.

Ключевые слова: биогаз, вентилятор, горение, зерносушилка, нагревательный элемент, попутный газ, рабочий орган, тепловая обработка, тепловой баланс, теплотворная способность попутного газа, термодинамические расчеты, энергоэффективность, энтальпия попутного газа.

THE THERMAL DESIGN OF THE DRYER FLUIDIZED BED WITH ASCENDING STREAM OF COMBUSTION PRODUCTS OF MIXTURE OF BIOGAS WITH AIR

© 2016

Mokrousova Kristina Yurievna, the postgraduate student, the engineer of training center of innovation

Penza State Technological University, Penza (Russia) Terentiev Andrey Borisovich, the candidate of technical sciences, the associate professor of the chair «Gunpowder and explosives» The branch of the Military Academy of Logistics, Penza (Russia) Chekaikin Sergey Vasilievich, the candidate of technical sciences, the associate professor of the chair «Technical quality control» Penza State Technological University, Penza (Russia)

Annotatiot. Introduction. Currently, as a coolant in the dryer is mainly used hot air, heat is provided by the use of different heating devices. The operation of these devices requires significant energy costs of various conventional types. Sami dryers have a complex structure, large weight and size characteristics, difficult to maintain and expensive. To minimize the dependence of dry-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.