Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЕРБИЦИДОВ'

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЕРБИЦИДОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
145
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Морковь столовая / гербициды / экономическая эффективность / Table carrots / herbicides / economic efficiency

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пушкарев В.Г., Байдавлетов Р.Р.

Рассчитана экономическая эффективность применения гербицида Гезагард в чистом виде и смеси с препаратом Пантера на посевах моркови столовой. Определен лучший вариант использования средств защиты растений на культуре.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пушкарев В.Г., Байдавлетов Р.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFICIENCY OF GROWING TABLE CARROTS IN THE NORTH-WEST OF RUSSIA WHEN USING HERBICIDES

The economic efficiency of the use of the herbicide Gezagard in its pure form and a mixture with the preparation Panther on table carrot crops is calculated. The best option for using plant protection products on the crop is determined.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЕРБИЦИДОВ»

3 Квасников Е.И., Щелокова И.Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования / отв. ред. Смирнов В.В. // АН УССР, Ин-т микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного. - Киев: Наукова думка. -1991. - 328 с.

4 Radler F. Bedentung und Möglichkei der Verwendung von Reinkylturen von Hefen bei der Weinber-reitung // Weinberg und Keller. - 1973. - V. 20. - № 910. - S. 339-350.

5 Rankine B.C. Pure yeast cultures in wine mak-ing.-Australian wine, brewing, spirit. Review // 1965. -August. - P. 52-54.

6 Бурьян Н.И., Тюрина Л.В. Микробиология виноделия. // М.: Пищевая промышленность. -1979. - 271 с.

7 Бурьян Н.И. Практическая микробиология виноделия // Симферополь: Таврида, 2003. - 560 с.

8 Гержикова В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. В.Г. Гержиковой // Симферополь: Таврида. - 2009. - 304 с.

9 Kurtzman C.P., Fell J.W., Boekhout T. The Yeast, a Taxonomic Study / Eds. Kurtzman C.P., Fell J.W., Boekhout T., 5th ed. // Amsterdam: Elsevier. -2011. - V. 2. - 1062 p.

10 Кишковская С.А, Иванова Е.В., Авидзба А.М., Загоруйко В.А. Некоторые особенности метаболизма дрожжей рода Schizosaccharomyces и пути их использования в виноделии // Виноградарство и виноделие «Магарач».- 2008.- № 2.- С.20-22.

11 Redzepovic S., Orlic S., Majdak A., Kozina B., Volschenk H., Viljoen-Bloom M. Differential malic acid degradation by selected strains of Saccharomyces during alcoholic fermentation // Int. J. Food Microbiol. - 2003. - V. 83. - P.49-61.

ECONOMIC EFFICIENCY OF GROWING TABLE CARROTS IN THE NORTH-WEST OF RUSSIA

WHEN USING HERBICIDES

Pushkarev V.,

Candidate of Agriculture, docent State Agricultural Academy of Velikie Luki FGBOU VО

Baidavletov R.

Master student State Agricultural Academy of Velikie Luki FGBOU VО

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЕРБИЦИДОВ

Пушкарев В.Г.,

кандидат с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Байдавлетов Р.Р.

магистрант ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Abstract

The economic efficiency of the use of the herbicide Gezagard in its pure form and a mixture with the preparation Panther on table carrot crops is calculated. The best option for using plant protection products on the crop is determined.

Аннотация

Рассчитана экономическая эффективность применения гербицида Гезагард в чистом виде и смеси с препаратом Пантера на посевах моркови столовой. Определен лучший вариант использования средств защиты растений на культуре.

Keywords. Table carrots, herbicides, economic efficiency.

Ключевые слова. Морковь столовая, гербициды, экономическая эффективность.

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений.

Различают овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте - овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. Овощеводство открытого и овощеводство защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года [1].

В РФ в открытом грунте возделывают около 60 овощных растений, а также пряные овощные растения (эстрагон, кресс-салат, кориандр, мята и др.). В открытом грунте наиболее распространены капуста, томат, огурец, лук, морковь и свёкла, в защищенном грунте - основные культуры: огурец, томат, лук (выгонка на перо), а также цветная капуста, салат и редис.

Морковь является одной из основных овощных культур Нечерноземной зоны РФ. Природные условия, созданные селекционерами высококачественные сорта позволяют получать высокие стабильные урожаи этой ценной пищевой и кормовой культуры.

Это один из самых любимых и распространенных корнеплодов. Морковь относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на процесс обмена веществ.

Морковь содержит много витаминов и минеральных солей.

Химический состав корнеплодов моркови (в %): воды 84,24-87,22; сахара 6,04-8,05; азотистых веществ 1,13-1,18; клетчатки 0,81-1,27; золы 0,941,21. В золе имеются соли железа, фосфора, кальция. Морковь богата витаминами В, Bi, С и др. Красно-оранжевые сорта содержат большое количество провитамина А (каротина) [2].

Одним из основополагающих факторов, способствующих повышению урожайности и качества моркови столовой, является разработка перспективных и экологически безопасных элементов технологии возделывания этой овощной культуры, в том числе ликвидация потерь урожая от сорняков, так как морковь является слабо конкурентной культурой.

В этой связи борьба с сорной растительностью или снижение ее численности в посевах сельскохозяйственных культур до экономически безопасного уровня является важным направлением агрономической работы.

Цель наших исследований - повышение продуктивности моркови столовой при одновременном снижении численности и массы сорной растительности и получении экономического эффекта.

Исследования по изучению гербицидов на посевах моркови столовой проводили в производственных условиях в 2019-2020 гг.

При закладке опыта и разработке методики исследований руководствовались методикой по проведению полевых опытов [3].

Экономическую эффективность выращивания белокочанной капусты при применении гербицидов рассчитывали по рекомендациям кафедры экономики, менеджмента и торгового дела ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА. Статистическую обработку экспериментальных данных выполняли по методике [3] с применением программы Excel for Windows.

Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая, содержание гумуса - 2,5 %, подвижного фосфора - 150-160, подвижного калия -100-115 мг/кг почвы, рНкс1 - 6,1.

Полевые опыты по изучению гербицидов включали четыре варианта в четырехкратной по-вторности.

Схема опыта:

1. Контроль (вариант без применения гербицидов);

2. Гезагард 50 % КС 1,5 л/га;

3. Гезагард 1,0 л/га + 0,5 л/га (по всходам);

4. Гезагард 1,0 л/га + Пантера 4 % КЭ 1,0 л/га.

Учетная площадь делянки - 30 м2.

В контрольном варианте гербициды не применялись. Обработка почвы проводилась в соответствии с агротехническими требованиями для моркови в нашей зоне в зависимости от предшественника.

Гербициды вносили до высадки рассады культуры в первой декаде мая AMAZONE UG 3000 Nova.

В производственных условиях изучались два сорта моркови столовой: Нантская 4 и Шантанэ 2461.

Для определения экономической эффективности выращивания столовой моркови необходимо было рассчитать следующие показатели: выход урожая с 1 га, трудоёмкость, себестоимость, прибыль или условный чистый доход и уровень рентабельности, характеризующие эффективность производства.

Анализируя производственные затраты выращивания сортов столовой моркови при применении различных гербицидов установлено, что с увеличением дополнительных операций по обработке гербицидами и с возрастающей урожайностью увеличиваются материально-денежные затраты (с 187,6 до 222,0 тыс. руб./га) и затраты труда (с 432,1 до 544,2 чел.-ч/га) на производство (таблица 1). В то же время с увеличением урожайности соответственно растет стоимость валовой продукции (с 352,8 до 446,4 тыс. руб./га) и сумма условного чистого дохода (с 165,2 до 222,4 тыс. руб./га).

Нами были проведены расчёты стоимости затрат применяемых препаратов в расчёте на 1 т урожая столовой моркови.

Следует отметить, что в нашем эксперименте в среднем за 2 года на двух изучаемых сортах столовой моркови Нантская 4 и Шантанэ 2461 наибольшую прибавку урожая в расчёте на 100 га обеспечила смесь препаратов Гезагард 1,0 л/га + Пантера 1,0 л/га - 550-690 т. Однако, несмотря на более высокую урожайность, которую в целом по всем вариантам показал сорт Шантанэ 2461 - 31,7-37,2 т/га, сорт столовой моркови Нантская 4 обеспечил большую прибавку урожая относительно контроля при применении всех комбинаций и видов применяемых гербицидов 4,1-6,9 т/га, против 2,7-5,5 т/га у сорта Шантанэ 2461.

Таблица 1

Производственные затраты и производство продукции столовой моркови_

Показатели Нантская 4 Шантанэ 2461

Кон-троль Геза-гард 1,5 л/га Геза-гард 1,0+ 0,5 л/га (по всхо-дам) Геза-гард 1,0 л/га+ Пан-тера 1,0 л/га Кон-троль (вода) Геза-гард 1,5 л/га Геза-гард 1,0+ 0,5 л/га (по всхо-дам) Геза-гард 1,0 л/га+ Пан-тера 1,0 л/га

Урожайность, т/га 29,4 34,1 35,2 36,3 31,7 34,4 36,8 37,2

Затраты труда, чел-ч/га 432,1 499,9 515,9 531,4 465,0 504,2 538,8 544,2

Материально-денежные затраты, тыс. руб/га 187,6 208,5 213,5 217,8 197,7 209,8 220,5 222,0

Стоимость валовой продукции, тыс. руб/га 352,8 409,2 422,4 435,6 380,4 412,8 441,6 446,4

^мма условного чистого дохода, тыс.руб/га 165,2 200,7 208,9 217,8 182,7 203,0 221,1 224,4

Также необходимо отметить, что двукратная обработка гербицидом Гезагард (1,0+0,5 л/га - по всходам) снижала стоимость препарата в расчёте на производство 1 т корнеплодов столовой моркови до 65,6 рублей у сорта Нантская 4 и до 62,8 рублей при возделывании сорта Шантанэ 2461. Среди исследуемых сортов, лучшими показателями по окупаемости применяемых препаратов отличался сорт Шан-танэ 2461.

Экономическая эффективность возделывания

На основании проведенных экономических расчетов и данных, приведенных в таблице 2, следует что, наиболее оправданным и экономически выгодным в условиях Северо-Запада России является выращивание сорта столовой моркови Шан-танэ 2461 при применении смеси гербицидов Геза-гард 1,0 л/га + Пантера 1,0 л/га.

Таблица 2

Показатели Нантская 4 Шантанэ 2461

Кон-троль Геза-гард 1,5 л/га Геза-гард 1,0+ 0,5 л/га Геза-гард 1,0 л/га+ Пан-тера Кон-троль (вода) Геза-гард 1,5 л/га Геза-гард 1,0+ 0,5 л/га Геоа-гард 1,0 л/га+ Пан-тера

Урожайность, т/га 29,4 34,1 35,2 36,3 31,7 34,4 36,8 37,2

Трудоемкость, чел-ч/т 14,7 14,7 14,7 14,6 14,7 14,7 14,6 14,6

Себестоимость, руб/т 6382 6115 6065 6000 6236 6100 5991 5969

Условный чистый доход, руб/т 5618 5885 5935 6000 5764 5900 6009 6031

Уровень рентабельности, % 88,0 96,2 97,8 100,0 92,4 96,7 100,3 101,0

Установлено, что в данном варианте получен более высокий урожай - 37,2 т/га, при низкой трудоемкости - 14,6 чел-ч/т и самой низкой себестоимости - 5969 руб./т. В данном варианте также отмечен максимальный условный чистый доход - 6031 руб./т и самый высокий уровень рентабельности -101,0 %.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Китаева И.Е., Орлова В.Н. Белокочанная капуста. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропро-миздат, 1988. - 45 с.

2. Вересков К.Н. и др. Овощеводство и плодоводство / К.Н. Вересков - Л.: Колос, 2001. - 440с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учеб. для студ. вузов по агр. спец. / Доспехов Б.А. - 6-е изд., стер.; перепеч. с пятого изд. 1985 г. - М.: Альянс, 2011. - 352 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.