Научная статья на тему 'Интенсивная фитосанитарная технология возделывания моркови столовой в ЗАО "Картофель" Курганской области'

Интенсивная фитосанитарная технология возделывания моркови столовой в ЗАО "Картофель" Курганской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
292
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ / TABLE CARROTS / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / TECHNOLOGY OF CULTIVATION / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА / МАССА КОРНЕПЛОДА / MASS OF A ROOT CROP / ВРЕДНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ / HARMFUL MICROORGANISMS / КОЭФФИЦИЕНТ ЖАККАРА / JACQUARD''S COEFFICIENT / COMMODITY QUALITIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Немирова Наталья Александровна, Порсев Игорь Николаевич, Балуева Наталья Петровна, Субботин Игорь Афанасьевич

Приведены сведения об урожайности и товарных качествах гибридов моркови столовой при возделывании по фитосанитарной технологии в условиях Курганской области в ЗАО «Картофель». Выращивание моркови с внесением полного минерального удобрения, на чистых полях и с применением орошения обеспечивает высокий товарный урожай (45-99 т/га) и стандартные по форме и размеру корнеплоды массой 117-209 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Немирова Наталья Александровна, Порсев Игорь Николаевич, Балуева Наталья Петровна, Субботин Игорь Афанасьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTENSIVE PHYTOSANITARY TECHNOLOGY OF TABLE CARROTS CULTIVATION IN CJSC "KARTOFEL" OF THE KURGAN REGION

Data on productivity and commodity qualities of carrots hybrids during cultivation according to phytosanitary technology in the conditions of the Kurgan region are provided in CJSC «Kartofel». Cultivation of carrots with introduction full mineral fertilizer, on pure fields and with irrigation provides a big commodity crop (45-99 t/hectare) and root crops weighing 117-209 g, standard in form and size.

Текст научной работы на тему «Интенсивная фитосанитарная технология возделывания моркови столовой в ЗАО "Картофель" Курганской области»

УДК 635. 132: 631.54

Н. А. Немирова, И. Н. Порсев, Н. П. Балуева, И. А. Субботин

ИНТЕНСИВНАЯ ФИТОСАНИТАРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ В ЗАО «КАРТОФЕЛЬ» КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

N. A. Nemirova, I. N. Porsev, N. P. Baluyeva, I. A. Subbotin INTENSIVE PHYTOSANITARY TECHNOLOGY OF TABLE CARROTS CULTIVATION IN CJSC «KARTOFEL» OF THE KURGAN REGION

FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Аннотация. Приведены сведения об урожайности и товарных качествах гибридов моркови столовой при возделывании по фито-санитарной технологии в условиях Курганской области в ЗАО «Картофель». Выращивание моркови с внесением полного минерального удобрения, на чистых полях и с применением орошения обеспечивает высокий товарный урожай (45-99 т/га) и стандартные по форме и размеру корнеплоды массой 117-209 г.

Ключевые слова: морковь столовая; технология возделывания; урожайность; товарные качества; масса корнеплода; вредные микроорганизмы; коэффициент Жаккара.

Наталья Александровна Немирова

Natalia Alexandrovna Nemirova кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

[email protected]

Наталья Петровна Балуева

Natalia Petrovna Baluyeva

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

[email protected]

Введение. Морковь - диетический продукт, особенно ценный из-за содержания каротина, минеральных солей. Благодаря свойству лёжкости и наличию скороспелых сортов морковь можно потреблять в пищу в течение года. В условиях Зауралья по результатам испытания на государственных сортоиспытательных участках возделывают следующие сорта и гибриды моркови: F1 Канада, Нантская 4, Марлинка, Витаминная 6, Рог-неда, Тайфун, Шантенэ 2461 при урожайности около 25-40 т/га или в два раза ниже возможного уровня. Нами выяснено, что урожайность корнеплодов порядка 800 ц/га и более получают при следующих параметрах элементов структуры урожая: количества растений (0,8-1) млн/га, или 80-100/м2; масса каждого корнеплода 80-150 г, предпочтительнее 100 г [1; 2].

Summary. Data on productivity and commodity qualities of carrots hybrids during cultivation according to phytosanitary technology in the conditions of the Kurgan region are provided in CJSC «Kartofel». Cultivation of carrots with introduction full mineral fertilizer, on pure fields and with irrigation provides a big commodity crop (45-99 t/hectare) and root crops weighing 117-209 g, standard in form and size.

Keywords: table carrots; technology of cultivation; productivity; commodity qualities; mass of a root crop; harmful microorganisms; Jacquard's coefficient.

Игорь Николаевич Порсев

Igor Nikolayevich Porsev

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

[email protected]

Игорь Афанасьевич Субботин

Igor Afanasievich Subbotin

кандидат сельскохозяйственных наук

[email protected]

Цель исследований заключалась в изучении продуктивности новых гибридов моркови столовой при выращивании по интенсивной фитосанитарной технологии в производственных условиях ЗАО «Картофель» Курганской области.

В последние годы площадь под морковью в хозяйстве составляет 70 га, производство полностью механизировано и организовано с учетом почвенно-климатических условий лесостепной зоны, определяющих урожайность и качество продукции. Технология выращивания базируется на применении орошения в период вегетации, внесении полного минерального удобрения, защите от сорной растительности и использовании более урожайных и качественных гибридов, отвечающих требованиям потребителя.

Фитосанитарные технологии, обеспечивающие формирование элементов структуры урожая [1], разрабатывались в два периода:

1 посев-всходы для получения здоровых всходов оптимальной густоты;

2 рост листьев-формирование корнеплодов для получения запланированной массы последних.

Для получения здоровых всходов оптимальной густоты необходимы следующие мероприятия:

- создание фонда здоровых семян с высокими посевными и фитосанитарными показателями;

- оптимальные норма высева и сроки посева;

- создание эффективного ложа для семян;

- оперативная защита всходов от сорняков и фитофагов.

Фитосанитарные технологии формирования биомассы корнеплодов предусматривают также следующие мероприятия:

- совершенствование фитосанитарных севооборотов и состава предшественников моркови;

- систему внесения органических и минеральных удобрений;

- использование сидератов (горох, горчица белая, донник);

- систему регулирования влажности почвы;

- применение оперативных мероприятий по уходу за посевами.

Методика и условия проведения исследований.

ЗАО «Картофель», расположенное в южной лесостепной зоне Курганской области, специализируется на производстве овощей с 1998 года. В хозяйстве занимаются производством картофеля, капусты белокочанной, лука репчатого и столовых корнеплодов (свеклы и моркови).

Опыты по изучению гибридов моркови столовой проводились в 2014-2016 гг. Повторность в опыте 4-х кратная, размещение в опыте рендомезированное, учётная площадь делянки составляла 1,5 м2. Урожай испытуемого гибрида собирали отдельно по повторениям и сортировали на товарные и нетоварные корнеплоды [3]. Нетоварные корнеплоды взвешивали отдельно от товарных. При уборке по каждому повторению нетоварные корнеплоды сортировали на мелкие, искривленные, пораженные вредителями (морковная муха), разветвленные и треснутые. Далее вычисляли среднюю массу корнеплодов и процент товарного урожая. Товарные корнеплоды взвешивали по каждому сорту и находили средний вес одного корнеплода. Статистическая обра-

ботка экспериментальных данных проводилась одно-факторным дисперсионным анализом.

Почва производственных посевов - чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусированный легкосуглинистый на слабо наклонных элементах рельефа. Общая мощность профиля в пределах 1-1,5 метра. В качестве предшественника для моркови в хозяйстве выбран лук, после уборки которого ведут зяблевую вспашку на глубину 25-27 см.

В 2014 году в ЗАО Картофель выращивали четыре голландских гибрида - Р1 Канада, Р1 Нерак, Р1 Каскад и Р1 Карадек. В 2015 году кроме гибридов Р1 Каскад и Р1 Карадек, выращивали Р1 Джерада.

На опытных делянках, кроме перечисленных гибридов, также изучали: Р1 Карболи, Р1 Вер 2967 и российский сорт Нанте (оригинатор селекционно-семеноводческая компания Поиск).

Гибриды характеризуются хорошей и высокой пригодностью к хранению и к мойке. В 2016 году возделывали три гибрида иностранной селекции, из которых два новых - Р1 Зафиро и Р1 Сильвано, гибрид Р1 Карадек возделывается в хозяйстве продолжительное время, поэтому был взят нами за стандарт.

Результаты исследований. Среди возделываемых сортов и гибридов моркови столовой, как правило, отсутствуют устойчивые к комплексу вредных организмов, поэтому возникает необходимость разработки систем мероприятий, создающих неблагоприятные условия для размножения, выживания и трофических связей всего сообщества вредных организмов и благоприятные - для роста и развития растений моркови, а также выявление относительно устойчивых к болезням и высокоурожайных гибридов.

Недобор урожая моркови только из-за поражения фитопатогенами превышает 30 %. В общей сложности морковь часто поражают более 30 видов фитопатоге-нов, фитофагов и сорняков, которые объединены нами в группы экологических эквивалентов по сходству трофических экологических ниш и факторов передачи во времени и в пространстве.

Обобщенные собственные данные и филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области представлены в таблице 1.

Вредные организмы на моркови столовой относятся к трём группам экологических эквивалентов: почвенным, или корнеклубневым, наземно-воздушным, или ли-стостеблевым и к трансмиссивным. Структура сообщества вредных организмов представлена на рисунке.

5,7

31,4

1 назем но-воздушные

I почвенные

□ трансмиссивные

62 9

Рисунок - Структура сообщества вредных организмов по группам экологических эквивалентов, %

Таблица 1 - Вредные организмы, нарушающие формирование элементов структуры урожая

моркови в условиях Зауралья

Фаза Элемент структуры урожая Группы экологических эквивалентов

Посев - всходы - 2-3 листа Густота растений 1 Вредные организмы из разных эпифитотиологических групп, которые передаются через семена: альтернариоза, или черной гнили (Alternaria radicina), фузариозных гнилей (Fusarium avenaceum, F. sporotrichiella), бактериоза (Xanthomonas campestris pv. carotae);

2 Почвенные вредные организмы: возбудитель склероциальной гнили (Sclerotium roltsii), проволчники, многолетние сорняки (бодяк, осот полевой, вьюнок полевой);

3 Наземно-воздушные, или листостеблевые: малолетние сорняки двудольные, однодольные - марь белая, редька дикая, горчица полевая, виды горцев и ромашек, просо куриное, щетинники (зеленый, сизый, мутовчатый).

Рост листьев -формирование корнеплода Масса корнеплодов 1 Почвенные, или корнеклубневые, вредные организмы: многолетние сорняки, возбудители белой (Sclerotinia sclerotiorum, syn. Whetzelinia sclerotiorum), серой, склеро-циальной гнилей, фузариозных гнилей (F. avenaceum, F. solani и др.), мокрой бактериальной гнили (Erwinia carotovora); 2 Наземно-воздушные, или листостеблевые, вредные организмы: возбудители черной гнили, или альтернариоза; бурой пятнистости (Alternaria dauci), септориоза (Septoria carotae), стемфилиоза моркови (Stemphyllium botryosum), пятнистого бактериоза (Xanthomonas campestris pv. caratae), морковная листоблошка (Trioza viridula), морковная муха (Psila rosae), полевой клоп (Lygus pratensis), тли (Semiaphis dauci), луговой мотылёк (Pyrausta sticticalis), совка-гамма, малолетние сорняки (двудольные, однодольные); 3 Трансмиссивные инфекции: желтуха

Первыми заселяют проростки и всходы моркови фи-топатогены, которые передаются через семена, особенно часто возбудители альтернариоза. Возбудитель вызывает поражение всходов в виде чёрной ножки. В дальнейшем поражаются все надземные органы, а особенно корнеплоды в период хранения. Высока вредоносность возбудителя склероциальной корневой гнили (Sclerotium roltsii): выпадение всходов достигает 39-48 %. Экспериментально установлен порог вредоносности фитопатогена, который составляет 0,3 склероция на 100 г почвы. Выше этого порога гибель растений моркови достигает 20 % и более.

В фазе двух листьев происходит откладка яиц морковной мухи, личинки которой сначала повреждают корешки молодых растений, а затем корнеплоды. Листья

Вычисление коэффициента Жаккара показало, что по основным группам вредных организмов (почвенные и наземно-воздушные) коэффициент сходства довольно высок, составляя 0,70-0,89 в оба периода формирования элементов структуры урожая. В Зауралье не относятся к числу распространённых и вредоносных такие виды, как возбудители фомоза, церкоспороза, ложной мучнистой росы. Не зафиксировано также распространение галловой и цистообразующей нематод, медведки и др. Тем не менее, особый вред наносят сорные растения и почвенные фитопатогены (фузариозная, белая и серая гнили). Это вызывает необходимость разработки зональных фи-тосанитарных технологий возделывания моркови.

моркови периодически объедают гусеницы лугового мотылька и совки-гаммы. Особенно вредоносны в посевах моркови сорняки, которые заглушают медленно растущие проростки и всходы. Поэтому борьба с сорняками имеет первостепенное значение, начиная с первых фаз роста и развития моркови.

В период хранения корнеплодов моркови значительной вредоносностью отличаются почвенные фито-патогены (возбудители серой, белой гнилей, мокрой бактериальной гнили), а также альтернариоза.

Состав вредных организмов моркови столовой в условиях Зауралья отличается от Сибирского региона (таблица 2).

Морковь относится к самонепереносимым культурам, что исключает повторное возделывание её на одном участке.

Морковь выращивают в севооборотах типа: капуста-морковь-томаты-лук и капуста-огурцы-лук-морковь, огур-цы-картофель ранний-морковь-свекла столовая, капуста-лук-морковь-томаты. Морковь размещают таким образом, чтобы она возделывалась не раньше, чем на 2-3-й год после внесения свежего органического удобрения. Лучшими предшественниками моркови являются лук, огурцы, чёрный пар, удовлетворительными - капуста, плохим - томаты. Однако их оценка изменяется в зависимости от фитосанитарного состояния посевов морко-

Таблица 2 - Коэффициент сходства Жаккара экологических групп вредных организмов

в условиях Зауралья и Сибири

Фаза и элемент Экологическая группа

структуры урожая почвенные наземно-воздушные трансмиссивные

Посев - всходы 2-3 листа (густота растений) 0,89 0,83 0

Рост листьев - формирование корнеплода (масса корнеплода) 0,70 0,80 0,50

ви, учитывая, что разные культуры могут быть источниками возбудителей инфекции, или источниками воспроизводства различных фитопатогенов и фитофагов.

Источниками инфекции возбудителей почвенных, или корне-клубневых, фитопатогенов на моркови могут служить большинство поражаемых культур, входящих в овощные севообороты, хотя и в разной степени. Особенно сильное размножение (воспроизводство) галловой нематоды возможно на моркови, возбудителей белой и серой гнилей - на моркови, капусте и огурцах, склероци-альной - на огурцах, мокрой гнили - на моркови, капусте, картофеле. Это свидетельствует о том, что в почвах овощных севооборотов могут формироваться многолетние резервуары почвенных фитопатогенов, вызывая необходимость составления фитосанитарных почвенных картограмм, а также разработки и введения фитосани-тарных севооборотов. Отсутствие фитосанитарного мониторинга почв и системы их оздоровления является дестабилизирующим фактором фитосанитарного состояния агроэкосистем, включая также наземно-воздушные, или листостеблевые вредные организмы [1].

Система подготовки почвы для возделывания моркови должна обеспечить мелкокомковатую структуру в зоне развития корней (это обеспечит правильную форму корнеплодов и высокую товарность продукции), исключить переуплотнение пахотного горизонта (корневая система большинства столовых корнеплодов проникает на глубину до 1,2 м), помочь сохранить благоприятные условия для качественного посева, а также уборки корнеплодов машинным способом. Весной при наступлении физической спелости почвы в ЗАО «Картофель» проводили рыхление ротационной бороной «Zirkon-7» на глубину 15-17 см. На следующий день - внесение диаммофоски разбросным способом «Amazone» в норме 400 кг/га физического веса.

После описанных выше операций - нарезка гребней культиватором «Grimme» GF-4 с прикатыванием. Двухстрочный гребневой посев вели овощной пневматической сеялкой точного высева «Gospardo» с нормой

Результаты эпифитотиологического анализа источников инфекции болезней моркови представлены в таблице 3.

высева 850-1200 тыс. шт/га в зависимости от группы спелости гибрида. Расстояние между строчками - 6 см, между гребнями - 75 см.

Обязательное условие получения положительных результатов на культуре моркови - чистое от сорняков поле перед появлением всходов культуры. Это очень важно для предотвращения остановки в росте моркови в начале развития. Морковь медленно и долго восстанавливает рост, подобная задержка в развитии моркови существенно удлиняет ее вегетационный период.

Для предотвращения появления сорняков до всходов культуры проводили химическую прополку баковой смесью гербицидов Гезагард (0,5 л/га) + Рейсер (0,2 л/га). В фазу четырех листьев моркови вели вторую обработку указанными гербицидами в норме (0,6 + 0,3 л/га соответственно).

Все овощные культуры предъявляют высокие требования к влажности почвы, что обусловлено рядом биологических особенностей растений. В условиях недостаточного увлажнения получение высоких и стабильных урожаев столовых корнеплодов, как и многих других овощных культур, без орошения практически невозможно [4]. На урожайность моркови сильно влияет влагообе-спеченность в первую фенологическую фазу развития, в остальные фазы морковь наименее требовательна к гидрометеорологическим условиям [5].

В 2014-2016 годы погодные условия складывались неблагоприятно в первой половине вегетации моркови из-за майско-июньской засухи, что характерно для условий Зауралья. В условиях недобора осадков на фоне повышенных температур воздуха в мае-июне поддержание верхнего слоя почвы во влажном состоянии достигали поливом дождевальной установкой «Valley». По вегетации поливы в норме 300 м3/га проводились по мере необходимости.

Таблица 3 - Источники инфекции наиболее распространённых и вредоносных потенциально опасных болезней

Возбудители болезней Морковь Лук Капуста Огурцы Томаты Свекла столовая Картофель

Почвенные, или корне-клубневые, вредные организмы

1 Галловые нематоды (Meloidogyne hapla) + 0 + - + - +

2 Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum) + + + + ± - ±

3 Серая гниль (Botrytis cinerea) + + + + ± - ±

4 Склероциальная гниль (Sclerotium rolfsii) + 0 0 + + - +

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 Мокрая гниль (Erwinia carotovora) + + + 0 + 0 +

Наземно-воздушные, или листо-стеблевые

1 Альтернариоз,или чёрная гниль (Altenaria radicina) + - - - - - -

2 Бурая гниль, или фомоз (Phoma rostrupii) + - - - - - -

3 Бактериальная пятнистость (Xanthomonas campestris) + - + - - - -

Примечание: + распространены, - отсутствуют, 0 требуется уточнение, ± периодически возможно

Уборка моркови проводилась комбайнами теребильного типа «Л2а-Ш» в контейнеры, с последующей транспортировкой к месту хранения, позволяет значительно меньше повреждать корнеплоды. Температура хранения в зимний период 2-3 0С при относительной влажности воздуха 90-95 %. Перед отправкой на реализацию морковь сортируют и моют.

По всем гибридам в 2014 году, как видно из таблицы 4, получена достаточно высокая продуктивность. Общая урожайность варьировала от 70,9 до 100,7 т/га, товарная - от 66,3 до 97,1 т/га. Более высокую урожайность и товарность корнеплодов обеспечил гибрид Р1 Канада. Гибрид Р1 Нерак достоверно снижал урожайность.

Таблица 4 - Урожайность и товарные качества гибридов моркови столовой (ЗАО «Картофель, 2014 год)

Гибрид Урожайность, т/га Выход товарной продукции, % Масса корнеплода, г Нетоварные корнеплоды, %

общая товарная мелкие искривленные

Р1 Карадек ст. 70,9 67,4 95,1 122,1 1,3 3,6

Р1 Канада 100,7 97,1 96,4 117,5 2,2 1,4

Р1 Нерак 73,2 66,3 90,6 127,4 0,9 8,5

Р1 Каскад 90,6 86,0 94,9 117,6 3,0 2,1

НСР0,05 6,93

Масса корнеплодов у всех гибридов (117-127 г) была оптимальной для реализации в торговую сеть. То -варность гибридов высокая - от 90,6 % до 96,4 %. Выход товарных корнеплодов выше у гибридов Р1 Канада, Р1 Каскад и Р1 Карадек. При этом у первых двух (Р1 Канада и Р1 Каскад) основную часть нетоварной фракции составляют мелкие корнеплоды, а у гибридов Р1 Нерак и Р1 Карадек - искривленные.

В 2015 году урожайность моркови в целом по хозяйству составила 71,6 т/га. У изучаемых гибридов она варьировала от 51,9 до 110,1 т/га (таблица 5). Достоверно

урожайнее других был гибрид Р1 Джерада (выход товарных корнеплодов составил 99,5 т/га). Урожайность Р1 Каскада, самого продуктивного в 2014 году, была ниже на 30 %. Самая низкая товарная урожайность получена у опытных образцов (Р1 Карболи и Нанте).

Масса корнеплодов увеличилась в сравнении с предыдущим годом и составила 130-167 г, но отвечала требованиям реализации. Более мелкие корнеплоды сформированы гибридом Р1 Каскад (130 г), значительно крупнее - у Р1 Джерада и Р1 Карадек (166-167 г).

Таблица 5 - Урожайность и товарные качества гибридов моркови столовой (ЗАО «Картофель, 2015 год)

Гибрид Урожайность, т/га Выход товарной продукции, % Масса корнеплода, г Нетоварные корнеплоды, %

общая товарная мелкие искривленные

Р1 Карадек, ст. 67,6 64,7 95,7 167,2 1,8 2,5

Р1 Каскад 68,1 63,4 93,1 130,4 1,3 1,6

Р1 Джерада 110,1 99,5 90,4 165,8 - 9,6

Р1 Карболи 51,9 45,3 87,3 154,5 0,9 11,8

Р1 Вер 2967 71,6 66,8 93,4 154,1 3,2 3,4

Нанте 60,0 51,9 86,5 152,3 1,7 11,8

НСР0,05 5,97

Выход товарных корнеплодов у изучаемых гибридов составил 86,5-95,7 %. Более высокий выход товарной продукции получен при выращивании гибридов Р1 Карадек, Р1 Вер 2967 и Р1 Каскад (93-96%). В урожае 2015 года нетоварная часть в большей степени представлена искривленными корнеплодами (у Р., Джерада мелких корнеплодов вообще не было).

Урожайность и товарные качества гибридов моркови столовой голландской селекции в ЗАО «Картофель» за 2016 год приведены в таблице 6.

Урожайность возделываемых в ЗАО «Картофель» в 2016 году гибридов моркови составила от 82,2 т/га (Р1 Сильвано) до 105,8 т/га (Р1 Зафиро).

Самая низкая товарная урожайность была получена у гибрида-стандарта Карадек и составила 67,3 т/га. Гибриды Р1 Сильвано и Р1 Зафиро недостоверно превзошли по урожайности гибрид, принятый за стандарт, и их товарная урожайность составила 78,3 т/га и 85,1 т/га соответственно.

По вкусовым качествам корнеплодов лидирующее место заняли новые гибриды Р1 Зафиро и Р1 Сильва-но, дегустационная оценка которых составила 4,7 и 4,8 баллов, вкусовые качества гибрида Р1 Карадек составили 4,3 балла.

Таблица 6 - Урожайность и товарные качества гибридов моркови столовой (ЗАО «Картофель, 2016 год)

Гибрид Урожайность, т/га Выход товарной продукции, % Масса корнеплода, г Нетоварные корнеплоды, %

общая товарная мелкие искривленные поврежденные разветвленные треснутые

Р1 Карадек ст. 84,3 67,3 79,8 140,3 2,0 2,1 1,0 7,1 8,0

Р1 Зафиро 105,8 85,1 80,4 209,1 0,9 1,8 6,0 5,5 5,4

Р1 Сильвано 82,2 78,3 95,2 150,6 1,4 - 0,7 2,7 -

НСР0,05 14,26

Средняя масса корнеплода была оптимальной для реализации и составила в среднем 166 граммов. Самые мелкие корнеплоды у гибрида Р1 Карадек (140,3 г), самые крупные в варианте Р1 Зафиро (209,1 г), масса корнеплодов гибрида Р1 Сильвано составила 150,6 г.

Важное значение при выращивании моркови имеет товарность получаемой продукции. Корнеплоды моркови должны быть оптимальной массы и выровненные, не уродливые. В 2016 году очень жаркая и влажная погода в июле-августе способствовала увеличению количества нетоварных корнеплодов. Наряду с мелкими и искривленными корнеплодами были поврежденные морковной мухой, разветвленные и треснутые.

У всех изучаемых нами гибридов в 2016 году товарность составила 79,8-95,2 %. Высокий выход товарной продукции был получен у гибрида Р1 Сильвано (95,2 %), товарность гибридов Р1 Карадек и Р1 Зафиро были приблизительно одинаковой и составила 78,9 % (Карадек Р1) и 80,4 % (Р1 Зафиро).

В урожае гибрида Р1 Карадек больший процент нетоварных корнеплодов составили разветвленные (7,1 %) и треснутые (8 %); у гибрида Р1 Зафиро треснутые (5,4 %), разветвленные (5,5 %) и поврежденные морковной мухой (6 %); у гибрида Р1 Сильвано отсутствовали мелкие и треснутые корнеплоды, а разветвленные и поврежденные составили наименьшее количество (0,7 и 2,7 % соответственно) обеспечив тем самым самую высокую товарность.

Таким образом, все возделываемые по интенсивной технологии гибриды моркови в условия Курганской области, сформировали достаточно высокий урожай и стандартные по форме и размеру корнеплоды. По результатам 2016 года можно рекомендовать для выращивания новые гибриды Р1 Сильвано и Р1 Зафиро как урожайные, имеющие товарность 80-95 % и среднюю массу корнеплода 150-200 г.

Выводы. 1 Производственный опыт 2014-2016 гг. свидетельствует о стабильном производстве моркови столовой в центральной зоне Курганской области при интенсивной фитосанитарной технологии возделывания. Выращивание моркови с внесением полного ми-

нерального удобрения, на чистых полях и с применением орошения обеспечивало высокий товарный урожай (45-99 т/га) и стандартные по форме и размеру корнеплоды массой 117-209 г.

2 Вычисление коэффициента Жаккара показало, что по основным группам вредных организмов (почвенные и наземно-воздушные) коэффициент сходства довольно высок, составляя 0,70-0,89 в оба периода формирования элементов структуры урожая. Морковь относится к самонепереносимым культурам, что исключает повторное возделывание её на одном участке.

3 Из набора изученных в 2014 году гибридов можно рекомендовать для выращивания голландский гибрид Р1 Канада (товарная урожайность 97,1 т/га), в 2015 году

- Р1 Джерада, достоверно превышающий по товарной урожайности прочие сортотипы.

4 По результатам 2016 года при применении интенсивной фитосанитарной технологии в условиях ЗАО «Картофель» рекомендуем новые гибриды Р1 Сильва-но и Р1 Зафиро как урожайные, имеющие товарность 80-95 % и среднюю массу корнеплода 150-200 граммов.

Список литературы

1 Фитосанитарная оптимизация овощеводства в Сибири. IV. Овощные культуры / В. А. Чулкина, Е. Ю. Торо-пова, Г. Я. Стецов [и др.]. - Новосибирск, 2003. - 314 с.

2 Итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Курганской области. - Курган, 2016. - 100 с.

3 Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур // Овощеводство. - М. : Колос.

- № 4. - 1975. - С. 22.

4 Бородычев В. В., Мартынова А. А. Управление реализацией потенциальной продуктивности моркови // Известия Нижневолжского аргоуниверситетского комплекса : наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1. - С. 1-7.

5 Брыль С. В. Режимы орошения и минерального питания при выращивании моркови // Экология и строительство. - 2015. - № 4. - С. 18-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.