Научная статья на тему 'Экономическая эффективность производства молодой баранины'

Экономическая эффективность производства молодой баранины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
844
261
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / БАРАНИНА / ВЫРАЩИВАНИЕ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность производства молодой баранины»

УДК 637.5’63:333

Экономическая эффективность производства молодой баранины

И.М. Болотов, Т.П. Русанова, СНИИЖК Е.В. Абонеева, СГАУ

В доперестроечный период реализация шерсти хозяйствам края приносила ощутимый экономический эффект.

Однако с переходом на рыночные отношения произошло резкое падение спроса на шерсть, а реализационные цены не стали покрывать издержек производства. Из рентабельной отрасли овцеводство, в силу ряда объективных и субъективных факторов, стало убыточной и, как следствие, произошло резкое сокращение поголовья животных. По сравнению с 1991 г. на 01.01.2005 г. численность овец края снизилась с 6,2 млн. до 1,3 млн. голов.

Неэффективно стали использоваться естественные пастбища, особенно в труднодоступных местах, на которых выпасались овцы.

Анализ структуры пород овец показал, что на долю тонкорунного овцеводства приходится 95,5% животных, полутонкорунных - 3,2% и мясных - 1,3%.

Овцеводство США имеет в основном мясо-шерстное направление. От мясных овец можно получать 35-36 кг мяса и 2,3-2,5 кг шерсти, от шерстной овцы - 22-25 кг и 4,3-4,5 кг шерсти. Вес продаваемых ягнят зависит от получаемого ими корма, климата и породы овец. Количество молока у овец зависит от объёма получаемого корма. Когда ягнёнок начинает сам себе искать корм, ему нужна сочная трава. Его нельзя содержать на сухих и грубых, хотя и питательных кормах. Исходя из этого в США на пастбищах с бедной растительностью разводят шерстных (тонкорунных) овец, с богатой растительностью - мясных.

В целом на Ставрополье мы также придерживаемся таких принципов. Для повышения экономической эффективности отрасли в !-М зонах края разводят тонкорунных овец, а в Ш-М зонах будут разводить в основном овец мясо-шерстного и мясного направлений.

Мировой опыт производителей продукции овцеводства показывает, что повышение его эффективности и конкурентоспособности связано с более полным использованием мясной продуктивности овец, то есть за счёт её увеличения.

Повышение мясной продуктивности овец может осуществляться за счёт:

- соблюдения технологических регламентов по срокам и качеству нагула и интенсивного откорма молодняка овец любых пород, в т.ч. тонкорунных;

- увеличения удельного веса овцематок в стаде до 80%. При реализации молодняка в возрасте 6, 8, 10 месяцев и 1,5 лет и 49% овцематок в стаде можно реализовать 2255 кг баранины в живом весе, при 80% овцематок в стаде - 3055 кг, или на 35,5% больше, чем в первом случае.

Одним из важных условий повышения мясной продуктивности овец является промышленное скрещивание животных. В современных условиях наиболее актуально скрещивание маток отечественных пород с мясными баранами зарубежной селекции, хотя не исключается скрещивание маток шерстной продуктивности с баранами-

производителями мясо-шерстных отечественных пород. По данным В.С. Локтионова и Н.И. Бубновой, масса туши у помесей тексель-прекос, по сравнению с прекос, была выше на 41%, убойная масса - на 36,8%. При скрещивании северокавказской мясо-шерстной породы с манычским мериносом продуктивность повысилась, по сравнению с манычским мериносом, по баранчикам на 7,8 и ярочкам на 11%; при скрещивании отечественных пород с зарубежными показатель продуктивности значительно выше.

Окупаемость корма, по данным научных исследований сотрудников института, значительно выше при выращивании молодняка овец, чем у взрослого поголовья. На прирост 1 кг живой массы ягнят затрачивают 45 кормовых единиц в возрасте 6-8 месяцев, тогда как взрослых овец -10-12 к. ед. В большинстве хозяйств края не ведётся раздельного учёта себестоимости, реализационных цен, конечного результата (прибыли, убытка) по молодой баранине и баранине, полученной от взрослых овец, хотя себестоимость её в первом случае, как правило, ниже.

Цены на баранину от молодняка и взрослых овец в основном у нас в крае и стране одинаковы.

Отсутствует реклама о преимуществах питательных ценностей по молодой баранине и баранине, получаемой от взрослых овец.

Молодая баранина, получаемая от откормленных ягнят, пользуется большим спросом у населения многих стран, несмотря на то, что цены на неё выше, чем на баранину от взрослых овец. В Америке (г. Чикаго) они выше в 3,0-3,5 раза, Австралии (г. Мельбурн) - 1,9-2,2 раза. В основном мясо от взрослых овец в США используют на мясо-костную муку.

Большинство хозяйств Ставропольского края реализуют молодняк в возрасте: ярок 5 месяцев живым весом 24 кг, 7 месяцев - 28 кг, 9 месяцев - 34 кг; баранчиков 5 месяцев - 27 кг, 7 месяцев - 32 кг и 9 месяцев - 38 кг.

Затраты на их выращивание составляют при ягнении в зимний период от 380 до 684 рублей, в зависимости от сроков их реализации, в весенний период - от 330 до 594 рублей, в летний период - от 290 до 522 рублей и в осенний - от 304 до 546 рублей. Затраты при ягнении в летний период на 24% и в осенний на 20% ниже по сравнению с зимним (табл. 1 ).

Таблица 1

Затраты на выращивание одной головы молодняка овец _________в зависимости от сроков ягнения маток_____________

Сроки ягнения При реализации в возрасте

5 месяцев 7 месяцев 9 месяцев

рублей в % к зимнему ягнению рублей в % к зимнему ягнению рублей в % к зимнему ягнению

ХМ-М зимний 380 100 532 100 684 100

весенний 330 86,8 462 86,8 594 86,8

Y^YШ летний 290 76,3 406 76,3 522 76,3

ІХ-ХІ осенний 304 80,0 425 80,0 546 80,0

Выручка от реализации 1 кг в живом весе молодняка принята в размере 30 рублей, она позволяет выручить за одну ярочку от 720 до 1020 рублей и баранчика - от 810 до 1140 рублей.

Таблица 2

Выручка от реализации одной головы молодняка овец в

зависимости от сроков их выращивания

Реализация в возрасте, мес. Ярочки Баранчики

вес 1 головы выручка за 1 гол. вес 1 головы выручка за 1 гол.

5 24 720 27 810

7 28 840 32 960

9 34 1020 38 1140

Прибыль от реализации одной ярочки составит от 308 до 474 рублей, баранчика - от 428 до 594 рублей, при уровне рентабельности

по ярочкам от 49 до 148%, баранчикам - от 67 до 179% (табл. 3).

Таблица 3

Прибыль и уровень рентабельности от реализации на мясо одной головы молодняка овец

Сроки При реализации в возрасте

ягнения 5 месяцев 7 месяцев 9 месяцев

прибыль уровень рентаб. прибыль уровень рентаб. прибыль уровень рентаб.

ХМ-М 340 Я 89 рочек 368 58 336 49

390 118 378 81 426 72

YI-YШ 430 148 434 107 498 95

ІХ-ХІ 416 137 415 98 474 87

ХМ-М 430 Баранчиков 113 428 80 456 67

480 145 498 108 546 92

YI-YШ 520 179 554 136 618 118

ІХ-ХІ 506 166 535 126 594 109

Как видно из данных таблиц 1, 2, 3, даже при высоких затратах средств реализация молодняка овец очень выгодна.

Выгодна реализация при установившихся высоких ценах на мясо и взрослую баранину, хотя ее уровень намного ниже, чем молодой баранины.

Так, уровень рентабельности баранины в целом по краю за 2003 г. составил 17,4%, а в таких районах, как Изобильненский и Ипатовский -по 65,4%, Новоселицкий - 59,2%, Левокумский - 56,1%, Нефтекумский -53,9%, Буденновский - 46,4%, Благодарненский - 43,5%. Хотя отдельные хозяйства Предгорного, Кировского, Минераловодского, Кочубеевского, Петровского, Шпаковского районов получили убытки, уровень убыточности в них колебался от 17,3 до 82,4%. В передовых хозяйствах показатели намного выше.

Первые результаты по реализации ягнят текущего года обнадёживающие. В колхозе им. Ворошилова Труновского района было реализовано свыше 3 тыс. голов ягнят. За каждую голову выручено 1105 руб., затраты составили 280 руб., рентабельность достигла почти 300%. В колхозе «Гигант» Благодарненского района 5-6-месячные баранчики, даже без предварительного откорма, реализованы живым весом 28 и более килограммов. Выручка от продажи одной головы составила 680 руб., затраты на её выращивание - 220 руб., рентабельность - свыше 300%.

Хорошо организованное производство молодой баранины способно давать очень высокую прибыль.

Наши расчёты показывают, что экономическая эффективность выращивания молодой баранины повышается с увеличением в структуре стада овцематок (табл. 4, 5, 6 ).

Таблица 4

Реализация продукции овцеводства (100 голов на начало года)

П ри нали чии в структуре стада маток, %

Показатели 80% к

24 49 65 80 24 49 65

Живая масса реализованных овец, 1300 2255 2660 3055 235 135,5 114,8

всего в т.ч. молодняка до 1 года 1155 2205 х х х

остального поголовья 1300 2255 1505 850 65,4 37,7 56,5

Настриг шерсти, всего, кг 519,5 481,5 532 592,5 114,0 123,0 111,3

в т.ч. с ягнят, кг - - 49,5 92,0 х х х

С увеличением в структуре стада овцематок вырастает производство продукции. При наличии 80% маток производство баранины возрастает, по сравнению с 24% маток, на 235%, с 49%-135%,

с 65%-115%. Производство шерсти увеличивается незначительно, по сравнению с 24% маток увеличение произошло на 14% (табл. 1).

Увеличивается выручка, улучшаются конечные результаты при увеличении удельного веса маток в стаде. Из убыточной отрасль становится рентабельной. Если при наличии в структуре стада 24% маток уровень убыточности составляет 30,1%, 49%-20,8%, то при наличии 65% маток уровень рентабельности составляет 12,8% и 80% -43,6%.

При убыточности шерсти и баранины, полученной от взрослых овец, рентабельность по молодой баранине составляет 145,5%, в целом реализация баранины становится рентабельной (табл. 5 ).

Таблица 5

Финансовые показатели при реализации овец в живом весе

(100 голов)

Показатели При наличии в структуре стада (%)

24 49 65 80 80% к

24 49 65

Выручено всего, руб. 75372 107662 145810 182257 242 163 125

в т.ч. шерсти 28572 26482 29260 32587 114 123 111,3

мяса взрослых овец 46800 81180 54180 30600 65,3 37,7 56,5

молодой баранины _ _ 62370 119070 х х х

всего баранины 46800 81180 116550 149676 319,8 184,4 128,4

Прибыль+, убыток- всего -32480 -28280 +16576 +55310 х х х

в т.ч. шерсти -20780 -19260 -14364 -11850 х х х

мяса взрослых овец -11700 -9020 -6020 -3400 х х х

молодой баранины _ - +36960 +70560 х х х

Итого баранины -11700 -9020 +30940 +67160 х х х

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), в целом по -30,1 -20,8 +12,8 +43,6 х х х

овцеводству в т.ч. шерсти -42,1 -42,1 -32,9 -26,7 х х х

мяса взрослых овец -20 -10 -10 -10 х х х

молодой баранины _ _ +145,5 +145,5 х х х

Итого -20 -10 +36,1 +81,4 х х х

Рентабельность отрасли повышается при реализации молодой баранины в убойном весе.

Убыточность отрасли при реализации овец в убойном весе уменьшалась при наличии в структуре стада маток в пределах 24% на 3150 руб., 49% - на 3115 руб. Прибыль увеличилась при 65% маток на 14947 руб. и 80% - на 25647 руб. При наличии маток в пределах 80% рентабельность отрасли возросла с 43,6 до 69,2%. В основном повышение рентабельности произошло за счёт реализации молодой баранины - с 145,5 до 261%.

Следует заметить, что уровень рентабельности в приводимых таблицах 5, 6 рассчитан при массовом ягнении в зимний и

ранневесенний периоды. Это позволяет реализовать ягнят в год их рождения, так как кормление ягнят в зимний период частично будет производиться за счет дорогих кормов.

Таблица 6

Финансовые показатели при реализации овец в убойном весе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(100 голов на начало года)

Показатели П ри наличии в структуре стада маток (%)

24 49 65 80 80% к

24 49 65

Выручено, всего 82272 114162 157140 197947 241 173 126

в т.ч. шерсти 28572 26482 29260 32587 114 123 111

мяса взрослых овец 46800 81180 54180 30600 65 38 56

молодой баранины - - 67600 128960 х х х

Ливера 5400 5200 5000 4900 91 94 98

Овчин 1500 1300 1100 900 60 69 82

Прибыль+, убыток-, всего -29330 -25165 +31523 +80957 х х х

в т.ч. шерсти -20780 -19260 -14364 -11850 х х х

мяса взрослых овец -11700 -9155 -6073 -3398 х х х

молодой баранины - - +48880 +93240 х х х

Итого баранины -11700 -9155 42807 89842 х х х

Ливера +2700 +2860 +2750 +2695 х х х

Овчин +450 +390 +330 +270 х х х

Уровень рентабельногсти+, убыточности (-), % -26,3 -18,1 +25,1 +69,2 х х х

шерсти -42,1 -42,1 -32,9 -26,7 х х х

мяса взрослых овец -20,0 -10,0 -10,0 -10,0 х х х

молодой баранины - - +261,1 +261,0 х х х

Итого баранины -20,0 -10,0 +41,2 +128,9 х х х

Ливера +100 +122 +122 +120,0 х х х

Овчин +42,9 +42,9 +42,9 +42,9 х х х

Более экономически выгодное выращивание молодой баранины в современных рыночных условиях должно послужить основанием для пересмотра отношения руководителей и специалистов хозяйств к ведению этой отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.