Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКОРМА СВИНЕЙ В ЛОКАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ГИБРИДИЗАЦИИ'

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКОРМА СВИНЕЙ В ЛОКАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ГИБРИДИЗАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
откорм / затраты корма / рентабельность / себестоимость / среднесуточный прирост / продолжительность откорма / attening / feed costs / profitability / cost / average daily increase / duration of fattening

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левшин Александр Дмитриевич, Кульмакова Наталия Ивановна

В статье изложены полученные данные по затратам кормов на единицу прироста при откорме свиней до 100 и 120 кг. Знание особенностей роста чистопородных и гибридных подсвинков, их оплата корма приростом при откорме до разных весовых кондиций позволяет развивать отрасль с большим экономическим эффектом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFICIENCY OF PIG FATTENING IN LOCAL HYBRIDIZATION SYSTEMS

The article presents the data obtained on feed costs per unit of increase when fattening pigs up to 100 and 120 kg. Knowledge of the growth characteristics of purebred and hybrid piglets, their payment for feed by increment when fattening to different weight conditions allows the industry to develop with great economic effect.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКОРМА СВИНЕЙ В ЛОКАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ГИБРИДИЗАЦИИ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ AGRICULTURAL SCIENCES

Монгуш С.Д. - редактор раздела

УДК 636.4:338.43

doi 10.24411/2221-0458-2022-97-30-37

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКОРМА СВИНЕЙ В ЛОКАЛЬНЫХ

СИСТЕМАХ ГИБРИДИЗАЦИИ

1Кульмакова Н.И., 2Левшин А.Д. 1 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева,

г. Москва

2Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, г. Орел

ECONOMIC EFFICIENCY OF PIG FATTENING IN LOCAL HYBRIDIZATION

SYSTEMS

1 N.I. Kulmakova, 2A.D. Levshin 1Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A.

Timiryazev

2Federal Scientific Center of Legumes and Cereals

В статье изложены полученные данные по затратам кормов на единицу прироста при откорме свиней до 100 и 120 кг. Знание особенностей роста чистопородных и гибридных подсвинков, их оплата корма приростом при откорме до разных весовых кондиций позволяет развивать отрасль с большим экономическим эффектом.

Ключевые слова: откорм; затраты корма; рентабельность; себестоимость; среднесуточный прирост; продолжительность откорма

The article presents the data obtained on feed costs per unit of increase when fattening pigs up to 100 and 120 kg. Knowledge of the growth characteristics of purebred and hybrid piglets, their payment for feed by increment when fattening to different weight conditions allows the industry to develop with great economic effect.

Keywords: attening; feed costs; profitability; cost; average daily increase; duration of fattening

Cвиноводство являeтcя вaжнейшей oтрaслью живoтнoводcтва, ключeвой задачей которой стала интенсификация, предполагающая рост продуктивности и экономической эффективности производства за счёт внедрения новых технологий, в том числе использования в рационах новых видов кормов и кормовых добавок. Общепризнанно, что реализация генетического потенциала продуктивности животных зависит от качества кормов, которое определяется их составом и доступностью для животных [3].

На основе интенсификации и усиления государственной поддержки в отрасли улучшились производственно-

экономические показатели, повысилась продуктивность свиней, увеличилось производство продукции, сократились затраты труда и кормов в расчете на единицу привеса. Как считают В.А. Бабушкин, А. Хохлов показатели,

характеризующие отрасль свиноводства, это, прежде всего, использование примененных ресурсов для производства свинины, а в итоге ресурсоотдача уже зависит от того, во что были вложены производственные затраты, и что, в конечном плане, получило свиноводческое предприятие [1, 2].

Анализ и практика свидетельствуют, что свиноводство на основе интенсификации способно ускоренными темпами решать вопрос производства мяса в стране, а свиноводческие предприятия в состоянии иметь достаточные размеры прибыли, реализуя производственные и биологические ресурсы отрасли. Экономические подход при разведении различных пород и их сравнительный анализ наглядно показывает целесообразность использования различных пород свиней и их влияние на уровень рентабельности производства в целом [3, 6].

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К числу натуральных относятся продуктивность, среднесуточный прирост молодняка на откорме, продолжительность выращивания до установленных кондиций, плодовитость, выход приплода на 100 свиноматок, оплата корма и его расход, производительность труда из расчета на одного работника [6]. Стоимостные показатели - это производство валовой и товарной продукции, себестоимость, прибыль, чистый доход. Поэтому очень важным для решения вопроса повышения экономической эффективности свиноводства является то, какие породы разводят на предприятии. Выращивание и откорм помесных свиней по сравнению с чистопородными является важнейшим фактором, определяющим доходы животноводческого предприятия. Помесное товарное поголовье позволяет увеличивать среднесуточные приросты до 730-740 г, получить годовой хозяйственный эффект и рентабельность 12% и более [4, 5].

На эффективность откорма свиней оказывают влияние и такие факторы, как порода или породность животных, их здоровье, возраст и живой вес при

постановке на откорм. Чистопородные свиньи всех разводимых в нашей стране пород при соответствующих условиях кормления и содержания обладают достаточно высокой продуктивностью [3].

Для повышения продуктивности животных на откорме применяют спаривание животных разных пород (промышленное скрещивание). Получаемый при этом помесный молодняк обладает повышенной жизнеспособностью и более высокими продуктивными качествами, то есть ярко выраженным гетерозисом. Привесы у такого молодняка на 15-20% выше, чем у животных исходных пород, а затраты корма на каждый килограмм привеса на 18-20% меньше [1].

Откормочная продуктивность определяется суточными приростами живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. Для достижения живой массы 100 кг в возрасте 180 дней среднесуточные приросты должны быть на уровне 700-850 г [3].

Цель исследований - экономическая оценка эффективности скрещивания свиней крупной белой породы и свиней новой скороспелой мясной породы СМ-1 между собой по комплексу признаков в различных сочетаниях, и свиноматок крупной белой

породы с хряками крупной черной породы и породой ландрас, а также при чистопородном разведении свиней новой скороспелой мясной СМ-1 и крупной белой породы.

Материалы и методы. Для

определения экономической эффективности скрещивания свиней было сформировано шесть групп - две чистопородные и четыре помесные. Расчет экономической эффективности производили по комплексу признаков: получение прироста за период откорма, среднесуточный прирост, расход кормов на

ед. прироста, себестоимость 1 ц прироста, рентабельность.

Результаты и их обсуждение.

Экономическая эффективность скрещивания свиней новой скороспелой мясной породы СМ-1 со свиньями крупной белой породы и её расчёт основывается на различной интенсивности роста подсвинков и разных затратах корма на единицу продукции, которые определяли показатели себестоимости и рентабельности производства 1 ц прироста до живой массы 100 и 120 кг на контрольном от корме (таблицы 1, 2).

Таблица 1 - Экономическая эффективность откорма чистопородных свиней новой

скороспелой мясной породы

Показатели Чистопородные Помесные

СМ-1 СМ-1 х КБ КБ х СМ-1

Поставлено на откорм, голов 24 24 24

Получено прироста за период откорма, кг 71,3 71,4 71,2

Продолжительность откорма, дней 105,3 99,6 100,2

Среднесуточный прирост, г 672 704 700

Израсходовано кормов, корм ед. а) на 1 голову, за период опыта 278,07 274,89 277,68

б) на 1 ц прироста 3,90 3,85 3,90

Стоимость кормов, израсходованных на 1 ц продукции, руб. 5839 5773 5831

Издержки производства без кормов в расчёте на 1 ц продукции, руб. 9461 9460 9470

Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. 15300 15233 15301

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 20017 20017 20017

Рентабельность, % 30,9 31,5 30,9

В целом, помесные подсвинки превзошли чистопородных подсвинков по величине среднесуточного прироста и эффективности использования корма. Имели меньшую себестоимость 1 ц прироста на 1,75 руб., а производство свинины было на 1,8% рентабельнее.

Среди помесных подсвинков лучшие экономические показатели были у помесных подсвинков сочетания КБ х СМ-1 и СМ-1 х КБ. Рентабельность составила

соответственно 31,5 и 30,9%, что больше в среднем на 1,1% по сравнению с помесными подсвинками, полученными от свиноматок крупной белой породы и хряков пород ландрас и крупная чёрная. Среди чистопородных - лучшие показатели были у подсвинков новой скороспелой мясной породы СМ-1. В целом, при откорме до живой массы 100 кг подсвинки эффективно использовали корм и имели достаточно высокие экономические показатели.

Таблица 2 - Экономическая эффективность откорма свиней

Показатели Чистопородные Помесные

КБ КБ х Ландрас КБ х КЧ

Поставлено на откорм, голов 24 24 24

Получено прироста за период откорма, кг 71,9 71,9 71,8

Продолжительность откорма, дней 111,2 106,7 107,1

Среднесуточный прирост, г 631 660 656

Израсходовано кормов, корм ед. а) на 1 голову, за период опыта 309,12 287,60 294,38

б) на 1 ц прироста 4,30 4,0 4,10

Стоимость кормов, израсходованных на 1 ц продукции, руб. 6492 6040 6182

Издержки производства без кормов в расчёте на 1 ц продукции, руб. 9404 9410 9488

Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. 15901 15450 15670

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 20017 20017 20017

Рентабельность, % 25,1 29,1 27,6

При откорме до живой массы 120 кг также лучшие экономические показатели были у подсвинков помесных групп, полученных от свиней новой скороспелой мясной породы СМ-1 и крупной белой. Среди чистопородных подсвинков лучшие результаты были у подсвинков новой скороспелой мясной породы СМ-1.

При откорме до живой массы 120 кг по всем группам увеличилась рентабельность -особенно по помесным группам сочетания СМ-1 х КБ и КБ х СМ-1 соответственно на 13,5 и 19,1%. В целом, свинина помесных групп по сравнению с чистопородными группами была на 5,8% рентабельнее при убое при достижении живой массы 100 кг и на 14,7% при убое в 120 кг.

Библиографический список 1. Бабушкин, В. А. Эффективность скрещивания в свиноводстве / В. А. Бабушкин, А. Н. Негреева, В. Г. Завялова // Зоотехния. - 2007. - № 6. - С. 7.

Себестоимость 1 ц прироста при убое при достижении живой массы 100 кг у подсвинков сочетание КБ х СМ-1 и СМ-1 х КБ была на 3,0 руб. меньше, чем у чистопородных подсвинков.

Заключение. Данные многочисленных исследований по межпородному скрещиванию, породно-линейной и линейной гибридизации свиней,

проведённых в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о возможности за счёт гетерозиса значительно увеличить производство свинины с минимальными затратами и, что особенно важно, с большим экономическим эффектом.

2. Водянников, В. Т. Экономика сельского хозяйства / В. Т. Водянников, Е. Г. Лысенко // М.: Колос, 2008.

3. Кульмакова, Н.И. Научно-практическое обоснование использования биологически активных препаратов в технологии

производства свинины: дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.02.10 / Н.И. Кульмакова. -Чебоксары, 2011. - 358 с

4. Попов, Н. А. Экономика сельского хозяйства / Н. А. Попов // М.: Дело и сервис, 2001.

5. Хохлов, А. Биологические и хозяйственные особенности гибридного молодняка свиней / А. Хохлов, Д. Барановский, В. Герасимов // Свиноводство. - 2008. - № 6. - С. 10-11.

6. Orlov, V. Pork production technology optimization based on mathematical modelling / Orlov V., Kulmakova N., Ivanitskiy A., Sevastyanova N., Mongush S. // Advances in Difference Equations. 2018. С. 06009.

References

1. Babushkin V. A., Negreeva A. N., Zavyalova V. G. Jeffektivnost' skreshhivanija v svinovodstve [Efficiency of crossing in pig breeding]. Zootechniya. 2007. No. 6. P. 7. (In Russian)

2. Vodyannikov V. T., Lysenko E. G. Jekonomika sel'skogo hozjajstva [Economics

of agriculture]. Moscow, Kolos, 2008. (In Russian)

3. Kulmakova N.I. Scientific and practical justification of the use of biologically active drugs in pork production technology: dis. Doctor of Agricultural Sciences: 06.02.10. [Nauchno-prakticheskoe obosnovanie ispol'zovanija biologicheski aktivnyh preparatov v tehnologii proizvodstva svininy: dis. ... d-ra s.-h. nauk: 06.02.10]. Cheboksary, 2011. 358 p. (In Russian)

4. Popov N. A. Jekonomika sel'skogo hozjajstva [Economics of Agriculture]. Moscow, Business and Service, 2001. (In Russian)

5. Khokhlov A., Baranovsky D., Gerasimov V. Biologicheskie i hozjajstvennye osobennosti gibridnogo molodnjaka svinej [Biological and economic features of hybrid young pigs]. Pig breeding. 2008, no. 6, p. 10-11. (In Russian)

6. Orlov V., Kulmakova N., Ivanitskiy A., Sevastyanova N., Mongush S. Pork production technology optimization based on mathematical modeling. Advances in Difference Equations. 2018. P. 6009. (In Russian)

Левшин Александр Дмитриевич, младший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур», г. Орел, e-mail: lad-orl@yandex.ru

Кульмакова Наталия Ивановна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, e-mail: kni11@mail.ru

Natalia I. Kulmakova, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia, e-mail: kni11@mail.ru

Alexander D. Levshin, Junior Researcher, Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops», Oryol Region, Russia, e-mail: ladorl@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 2.09.2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.