Научная статья на тему 'ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ГИБРИДНЫХ ПОДСВИНКОВ'

ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ГИБРИДНЫХ ПОДСВИНКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
39
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
откорм свиней / среднесуточный прирост / затраты корма / возраст достижения живой массы / гибридные подсвинки / fattening of pigs / average daily gain / feed costs / age of reaching live weight / hybrid piglets

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кульмакова Наталья Ивановна, Левшин Александр Дмитриевич, Монгуш Саяна Даржааевна

В статье изложены результаты, характеризующие откормочные качества чистопородных и гибридных подсвинков, а также затраты кормов подопытных свиней на единицу прироста и период времени достижения живой массы в 100 и 120 кг. Являясь важнейшим этапом в производстве, откорм свиней наглядно демонстрирует достоинство породы, а знание откормочных возможностей животных позволяет сделать вывод о полезности выращиваемых свиней. Результат откорма зависит от правильной его организации, возраста животных, породы, а также качества кормов и подготовки молодняка к откорму. Целью данной работы является изучение эффективности откорма чистопородных и гибридных подсвинков, проведение сравнительного анализа по продуктивности и затратам корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кульмакова Наталья Ивановна, Левшин Александр Дмитриевич, Монгуш Саяна Даржааевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FATTENING QUALITIES OF PUREBRED AND HYBRID PIGLETS

The article presents the results characterizing the fattening qualities of purebred and hybrid piglets, as well as the feed costs of experimental pigs per unit of increase and the time period to reach a live weight of 100 and 120 kg. Being the most important stage in production, fattening pigs clearly demonstrates the dignity of the breed, and knowledge of the fattening capabilities of animals allows us to conclude about the usefulness of the pigs being raised. The result of fattening depends on its proper organization, the age of the animals, the breed, as well as the quality of feed and the preparation of young animals for fattening. The purpose of this work is to study the effectiveness of fattening purebred and hybrid piglets, conducting a comparative analysis of productivity and feed costs.

Текст научной работы на тему «ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ГИБРИДНЫХ ПОДСВИНКОВ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ AGRICULTURAL SCIENCES

Монгуш С. Д. - редактор раздела

УДК 636.4

doi 10.24411/2221-0458-2022-93-56-62

ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ГИБРИДНЫХ ПОДСВИНКОВ

12 3

Кульмакова Н.И. , Левшин А.Д. , Монгуш С.Д. 1 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева,

г. Москва

Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, Орловская область 3Тувинский государственный университет, г. Кызыл

FATTENING QUALITIES OF PUREBRED

AND HYBRID PIGLETS

11 2 N.I. Kulmakova , A.D. Levshin , S.D. Mongush

1Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A.

Timiryazev, Moscow

2Federal Scientific Center of Legumes and Cereals, Oryol Region

3Tuvan State University, Kyzyl, Russia

В статье изложены результаты, характеризующие откормочные качества чистопородных и гибридных подсвинков, а также затраты кормов подопытных свиней на единицу прироста и период времени достижения живой массы в 100 и 120 кг. Являясь важнейшим этапом в производстве, откорм свиней наглядно демонстрирует достоинство породы, а знание откормочных возможностей животных позволяет сделать вывод о полезности выращиваемых свиней. Результат откорма зависит от правильной его организации, возраста животных, породы, а также качества кормов и подготовки молодняка к откорму. Целью данной работы является изучение эффективности откорма чистопородных и гибридных подсвинков, проведение сравнительного анализа по продуктивности и затратам корма.

Ключевые слова: откорм свиней; среднесуточный прирост; затраты корма; возраст достижения живой массы; гибридные подсвинки

The article presents the results characterizing the fattening qualities of purebred and hybrid piglets, as well as the feed costs of experimental pigs per unit of increase and the time period to reach a live weight of 100 and 120 kg. Being the most important stage in production, fattening pigs clearly demonstrates the dignity of the breed, and knowledge of the fattening capabilities of animals allows us to conclude about the usefulness of the pigs being raised. The result of fattening depends on its proper organization, the age of the animals, the breed, as well as the quality of feed and the preparation of young animals for fattening. The purpose of this work is to study the effectiveness of fattening purebred and hybrid piglets, conducting a comparative analysis of productivity and feed costs.

Keywords: fattening of pigs; average daily gain; feed costs; age of reaching live weight; hybrid piglets

Введение. Процесс откорма свиней, является заключительным этапом в производстве свинины, основывается на высоких приростах живой массы при низких затратах корма.

Как считают Р. И. Шейко, М. А. Яндиев, В. П. Клемин [4], большая породная изменчивость откормочной и мясной продуктивности, сформировавшаяся в процессе длительной селекции под влиянием целенаправленного отбора и подбора, положена в основу повышения эффективности производства продуктивности свиней методами межпородного скрещивания. В результате гибридное потомство дает высокие показатели в сравнении с чистопородными подсвинками при равных условиях кормления и содержания. Анализируя эффективность откорма свиней чистопородных и гибридных групп наглядно видно, какие основные факторы необходимые для достижения высокой продуктивности и какие качества являются основополагающими при выборе животных для промышленного производства [4].

Откорм свиней - важный заключительный этап, характеризующий откормочные качества животных, которые следует рассматривать как скорость роста животного. Результат откорма зависит от правильной его организации, возраста животных, породы, а также качества кормов и подготовки молодняка к откорму. По мнению целого ряда ученых [1, 2, 3], проверка откормочных качеств свиней как при чистопородном разведении с целью определения их генетически обусловленного потенциала продуктивности, так и при скрещивании с другими районированными породами для изучения пригодности использования их в региональных системах гибридизации для получения высокопродуктивных товарных гибридов, позволяет объективно судить о возможностях той или иной породы.

Целью данной работы ставилось изучение эффективности откорма чистопородных и гибридных подсвинков, проведение сравнительного анализа по продуктивности и затратам корма. Для

решения данной цели были поставлены задачи:

- провести сравнительную оценку продуктивных качеств и биологических особенностей чистопородных свиней новой скороспелой мясной породы СМ-1 и крупной белой породы, а также и гибридных подсвинков сочетания СМ-1 х КБ, КБ х СМ-1, КБ х КЧ, КБ х Ландрас;

- выявить интенсивность прироста;

- оценить откормочные качества животных разных генотипов;

- определить целесообразность использования гибридов при различных вариантах скрещивания.

Материалы и методы. В качестве подопытных подсвинков в опыте были использованы чистопородные животные крупной белой породы и новой скороспелой мясной породы СМ-1, а также их помеси, хряки пород крупная черная и ландрас.

Определение интенсивности роста и среднесуточного прироста, затрат корма на единицу прироста, расхода кормов за контрольный период и другие показатели проводилось по Национальным стандартам Российской Федерации ГОСТ Р 578791917, разработанным Федеральным агентством по техническому

регулированию и метрологии.

Методы определения параметров продуктивности свиней позволяют судить о

полезности и эффективности разводимых пород свиней и сравнить их между собой.

Результаты и их обсуждение. Животных для откорма отбирали по принципу пар-аналогов. Подготовительный период продолжался в среднем 12 дней, учетный период начинали с момента достижения подсвинками живой массы 30 кг и заканчивали при достижении каждым из них живой массы в одной группе 100 кг, в другой - 120 кг.

Как видно из таблицы 1, животные в подготовительный период развивались хорошо - среднесуточный прирост составлял от 580 до 630 г. Откорм подсвинков проводился на стандартном комбикорме К-55-25. Кроме комбикорма животные ежедневно получали 2 л свежего обрата на 1 голову в сутки, свободный доступ к воде. На основании точного взвешивания было установлено, что интенсивность прироста живой массы, определяющей в конечном итоге успех откорма, у молодняка подопытных групп была довольно высокой, но не одинаковой.

Лучший результат по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту был среди помесных подсвинков сочетаний КБ х СМ-1 и СМ-1 х КБ и составил соответственно 172,6 и 172,2 дня, 704 и 700 г.

Таблица 1 - Развитие чистопородных и помесных подсвинков в подготовительный

период

Группы n Средняя живая масса в 2 мес, кг Среднесуточный прирост за подготовительный период, гр. Живая масса подсвинков перед постановкой на откорм, кг.

Чистопородные:

СМ-1 24 22,3±1,2 620±10 30,1±0,4

КБ 24 21,3±0,9 597±14 30,0±0,5

Помеси сочетания:

КБ х СМ-1 24 26,8±0,8 615±12 30,2±0,3

СМ-1 хКБ 24 27,6±0,7 620±11 30,0±0,6

КБ х Ландрас 24 24,7±0,6 590±14 30,8±0,7

КБ х КЧ 24 25,3±0,7 580±11 30,5±0,5

Среди чистопородных животных подсвинки новой скороспелой мясной породы СМ-1 имели преимущества перед подсвинками крупной белой породы по достижению живой массы 100 кг на 10,8 дней или 3,9% и по среднесуточному приросту на 41 г или 11,2%. По затратам корма на единицу прироста лучшие результаты были у помесных подсвинков сочетания КБ х СМ-1 - 3,85 корм. ед. Среди чистопородных подсвинков наименьшее количество кормов на единицу прироста

затрачивали подсвинки новой скороспелой мясной породы СМ-1 - 3,90 корм. ед.

Помесные подсвинки, полученные от свиноматок крупной белой породы и хряков породы ландрас и крупная чёрная, имели почти одинаковые результаты по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту и затратами корма на единицу прироста.

Чистопородные подсвинки крупной белой породы по учетным показателям при откорме до живой массы 100 кг имели худший результат.

Группы n Возраст достижения 100 кг, дней Среднесуточный прирост, г Затраты корма, корм. ед.

Чистопородные:

СМ-1 24 176,2±2,1 702±12 3,90±0,09

КБ 24 183,2±2,3 631±14 4,30±0,10

Помеси сочетания:

КБ х СМ-1 24 172,6±2,5 704±15 3,85±0,09

Таблица 2 - Откормочные качества чистопородных и гибридных подсвинков при

откорме до живой массы 100 кг

СМ-1 х КБ 24 172,2±2,4 700±17 3,90±0,12

КБ х Ландрас 24 178,2±3,4 660±13 4,00±0,16

КБ х КЧ 24 179,1±3,6 656±19 4,10±0,11

Помеси в сравнении с чистопородными -4,2 +13,0 -0,14

В целом, помесные подсвинки на 4,2 дня или 2,2% имели меньше возраст достижения живой массы 100 кг. На 13,0 г или 2,0% был выше среднесуточный прирост и на 0,14 корм. ед. или 3,4% меньше затрачивали корма на единицу прироста.

При дальнейшем откорме животных до живой массы 120 кг лучший результат по всем учетным показателям был у помесных подсвинков сочетания СМ-1 х КБ, а среди чистопородных у подсвинков новой скороспелой мясной породы СМ-1. Подсвинки крупной белой породы имели достаточно высокие показатели, но, вместе с тем, занимали среди всех групп последнее место. Помесные подсвинки сочетаний КБ х Ландрас и КБ х КЧ, как показано в таблице 2, имели хорошие почти равные

результаты, но уступали по учетным показателям помесным подсвинкам, полученным от свиней новой скороспелой мясной породы СМ-1 и крупной белой породы: по возрасту достижения живой массы 120 кг меньше на 5,9 дней или 2,9%, среднесуточный прирост больше на 12 г или 1,6%, затраты корма на единицу прироста больше на 0,3 корм. ед. или 7,4%.

Помесные подсвинки при откорме до живой массы 120 кг, также, как и при откорме до живой массы 100 кг, имели лучшие результаты, чем чистопородные: по возрасту достижения живой массы 120 кг -на 4,6 дня меньше или 3,5%, среднесуточному приросту - на 24 г больше или 3,4%, по затратам корма на единицу прироста - на 0,12 корм. ед. меньше или 2,9 % (таблица 3).

Таблица 3 - Откормочные качества чистопородных и гибридных подсвинков при

откорме до живой массы 120 кг

Группы n Возраст достижения 120 кг, дней Среднесуточный прирост, г Затраты корма, корм. ед.

Чистопородные:

СМ-1 12 205,9±1,5 735±12 4,07±012

КБ 12 211,6±2,1 710±19 4,29±0,21

Помеси сочетания:

КБ х СМ-1 12 201,4±3,6 749±17 3,98±0,13

СМ-1 х КБ 12 200,9±4,1 758±14 3,84±0,16

КБ х Ландрас 12 206,8±2,4 740±21 4,19±0,20

КБ х КЧ 12 207,3±2,3 742±27 4,23±0,19

-4,6 +24,0 +0,12

Помеси в сравнении с чистопородными, ±

Таким образом методом контрольного откорма нами было проверено 144 чистопородных и помесных подсвинков двух контрольных и четырёх опытных групп. Анализ полученных данных показывает высокие откормочные качества свиней всех групп в особенности помесных подсвинков, полученных от свиней крупной белой породы и новой скороспелой мясной породы СМ-1. Среди чистопородных подсвинков по уровню среднесуточного прироста живой массы и затратам корма на 1 кг прироста массы, подсвинки

чистопородной группы СМ-1 в сравнении со свиньями крупной белой породы имели преимущества.

Заключение. Использование свиней новой скороспелой мясной породы СМ-1 как в качестве материнской, так и отцовской породы при скрещивании со свиньями крупной белой породы положительно влияет на основные показатели откорма свиней, что имеет большое значение в племенном и товарном свиноводстве, особенно в системах гибридизации и скрещивании с другими породами.

Библиографический список

1. Джунельбаев, Е. Т. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса свиней различных генотипов / Е. Т. Джунельбаев, В. А. Дунина, Н. С. Куренкова. - Текст : непосредственный // Свиноводство. - 2012. - № 6. - С. 70.

2. Заболотная, А. А. Сравнение откормочных и мясных качеств товарных гибридов свиней / А. А. Заболотная, С. С. Сбродов, С. И. Черкасов. - Текст : непосредственный // Свиноводство. - 2012. - № 4. - С. 19-21.

3. Попов, И. С. Откорм свиней на мясо / И. С. Попов. - Текст : непосредственный // Зоотехния. -2005. - № 1. - С. 13-15.

4. Шейко, Р. И. Взаимосвязь откормочных и мясных качеств различных пород свиней в зависимости от направления селекции / Р. И. Шейко. - Текст : непосредственный // Весщ Нацыянальнай акадэмп навук Беларусь Серыя аграрных навуу. - 2010. - № 2. - С. 65-70.

5. Яндиев, М. А. Улучшение откормочных и мясных качества свиней скороспелой мясной породы / М. А. Яндиев, В. П. Клемин. - Текст : непосредственный // Зоотехния. - 2008. - № 8. - С. 6-8.

References

1. Dzhunelbaev E. T., Dunina V. A., Kurenkova N. S. Mjasnaja produktivnost' i kachestvennye pokazateli mjasa svinej razlichnyh genotipov [Meat productivity and quality indicators of pig meat of various genotypes]. Svinovodstvo [Pig breeding]. 2012. No. 6. P. 70. (In Russian)

2. Zabolotnaya A. A., Sbrodov S. S., Cherkasov S. I. Sravnenie otkormochnyh i mjasnyh kachestv tovarnyh gibridov svinej [Comparison of fattening and meat qualities of commercial pig hybrids]. Svinovodstvo [Pig breeding]. 2012. No. 4. P. 19-21. (In Russian)

3. Popov I. S. Otkorm svinej na mjaso [Fattening pigs for meat]. Zootehnija [Zootechnics]. 2005. No. 1. P. 13-15. (In Russian)

4. Sheiko R. I. Vzaimosvjaz' otkormochnyh i mjasnyh kachestv razlichnyh porod svinej v zavisimosti ot napravlenija selekcii [Interrelation of fattening and meat qualities of various breeds of pigs depending on the direction of breeding]. Journal of Belarus National Academy of Sciences. Agrarian Series. 2010. No. 2. P. 65-70. (In Russian)

5. Yandiev M. A., Klemin V. P. Uluchshenie otkormochnyh i mjasnyh kachestva svinej skorospeloj mjasnoj porody [Improvement of fattening and meat qualities of pigs of precocious meat breed]. Zootechnia [Zootechnics]. 2008. No. 8. P. 6-8. (In Russian)

Кульмакова Наталья Ивановна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, E-mail: kni11@mail.ru

Левшин Александр Дмитриевич, младший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур», Орловская область, e-mail: lad-orl@yandex.ru

Монгуш Саяна Даржааевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства, Тувинский государственный университет, г. Кызыл, e-mail: s.mongush@mail.ru

Natalia I. Kulmakova, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia, e-mail: kni11@mail.ru

Alexander D. Levshin, Junior Researcher, Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops», Oryol Region, Russia, e-mail: lad-orl@yandex.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Sayana D. Mongush, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor at the Department of Agricultural Production Processing Technology, Tuvan State University, Kyzyl, Russia, e-mail: s.mongush@mail.ru

Статья поступила в редакцию 30.05.2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.