Научная статья на тему 'Эконометрический анализ использования ресурсов в молочном скотоводстве'

Эконометрический анализ использования ресурсов в молочном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
110
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И.В. Шафранская

На базе производственных степенных функций проведен анализ формирования полной себестоимости молока сельскохозяйственных организаций Могилевской области за 2003–2007 гг. Изучены тенденции влияния таких ресурсов, как труд и капитал на формирование конечных результатов отрасли, установлены величины предельной и средней производительности ресурсов в динамике за анализируемый период. Выявлено, что увеличение производства молока наиболее эффективно происходит за счет роста труда. Доказано, что расширение масштабов производства дает положительный результат и позволяет более эффективно преобразовывать факторы производства в конечную продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ECONOMETRICS ANALYSIS OF RESOURCES' USE IN DAIRY CATTLE BREEDING

On the basis of industrial power functions the author analyses formation of total cost of milk of the agricultural organizations in the Mogilyov area for 2003–2007. It is researched tendencies of influence of such resources as work and capital on formation of end results of branch. The author establishes sizes of ultimate and average output of resources in dynamics for the analyzed period. It is revealed the increase in milk manufacture occurs due to growth of work the most effectively. It is proved that expansion of scales of manufacture gives a positive effect and allows to transform factors of manufacture to end production more effectively.

Текст научной работы на тему «Эконометрический анализ использования ресурсов в молочном скотоводстве»

Заключение. Метод программного планирования позволяет установить производственно-отраслевую структуру сельскохозяйственной организации с учетом экономической эффективности использования отдельных факторов сельскохозяйственного производства по отраслям предприятия путем замены одной отрасли на другую в соответствии с рангом эффективности в пределах имеющихся в наличии ресурсов. Однако существующая в сельскохозяйственных организациях система бухгалтерского учета затрудняет использование данного метода. Поэтому для его использования необходима дополнительная работа по ведению специального планового учета.

Литература

1. Steinhauser, H. Einfuehrung in die landwirtschaftliche Bertiebslehre. Allgemeiner Teil / H. Steinhauser, C. Langbehn, Y. Peters. - 5 Auflage. - Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer, 1992. - С. 28-35.

2. Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф.К. Шаки-рова. - М.: КолосС, 2002. - С. 236-238.

3. Зимин, Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий / Н .Е. Зимин. - М.: Колос, 2001. - С. 26-33.

Информация об авторе

Хроменкова Татьяна Леонидовна - кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой организации производства АПК УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-16.

Дата поступления статьи - 25 марта 2009 г.

УДК: 330.115:636.22/.28.084

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

И.В. ШАФРАНСКАЯ, кандидат экономических наук, доцент УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

THE ECONOMETRICS ANALYSIS OF RESOURCES' USE IN DAIRY CATTLE BREEDING

I. SHAFRANSKAIA, the candidate of economic science, the associate professor The Establishment of Education "The Belarusian State Agricultural Academy"

На базе производственных степен- On the basis of industrial power

ных функций проведен анализ форми- functions the author analyses formation рования полной себестоимости моло- of total cost of milk of the agricultural

ка сельскохозяйственных организаций Могилевской области за 2003-2007 гг. Изучены тенденции влияния таких ресурсов, как труд и капитал на формирование конечных результатов отрасли, установлены величины предельной и средней производительности ресурсов в динамике за анализируемый период. Выявлено, чтоувеличение производства молока наиболее эффективно происходит за счет роста труда. Доказано, что расширение масштабов производства дает положительный результат и позволяет более эффективно преобразовывать факторы производства в конечную продукцию.

organizations in the Mogilyov area for 2003-2007. It is researched tendencies of influence of such resources as work and capital on formation of end results of branch. The author establishes sizes of ultimate and average output of resources in dynamics for the analyzed period. It is revealed the increase in milk manufacture occurs due to growth of work the most effectively. It is proved that expansion of scales of manufacture gives a positive effect and allows to transform factors ofmanufacture to end production more effectively.

Введение. В условиях формирования рыночной экономики себестоимость продукции и вес отдельных ресурсов в формировании результата производства претерпевают изменения. В такой ситуации изучение особенностей формирования себестоимости за ряд лет позволит понять происходящие изменения, которые могут быть использованы для прогнозирования издержек производства продукции. Это позволит сельскохозяйственным организациям определить перспективные направления развития сельхозпроизводства применительно к собственной материально-технической базе и условиям хозяйствования.

Материалы и методы. Вышеизложенное диктует необходимость количественной оценки факторов производства, влияющих на формирование результата, что возможно выполнить с помощью использования приемов расчетно-конструктивного, статистико-экономического и экономико-математического методов экономических исследований. В исследованиях широко использован один из приемов экономико-математического метода - построение производственной функции.

Производственная функция представляет собой математическую функцию, которая количественным характеристикам факторов производства ставит в соответствие количественные характеристики выпуска продукции [1, с. 206; 6, с. 136]. Большинство исследователей считают, что для построения степенной производственной функции целесообразно взять такие основные ресурсы, как труд и капитал [2, с. 297; 7, с. 619]. Без капитала - нет производства. Связующим элементом любого производства является труд, без использования которого создание новых благ

и услуг было бы невозможно. Исходя их вышеизложенного, производственная функция формирования себестоимости молока имеет следующий вид:

ух = а0ха/ ха22 , (1)

где ух - полная себестоимость продукции, млн руб.;

х1 - затраты труда, тыс. чел.-ч;

х2 - стоимость совокупного капитала, млн руб.;

а0 - свободный коэффициент;

а а2 - коэффициенты регрессии, отражающие степень влияния факторных показателей на результативный показатель.

Данный мультипликативный вид производственной функции позволяет отразить как взаимосвязь факторных показателей между собой, так и их влияние на результат производства.

При изучении результативных систем производства возникает вопрос об эффективности преобразования факторов в продукт. Математически эффективность использования факторов производства определяется величиной среднего и предельного продуктов.

Информационную базу исследования составили данные годовых отчетов сельскохозяйственных организаций Могилевской области.

Результаты и предложения. Для выяснения особенностей формирования себестоимости молока и анализа изменения производственных факторов, как во времени, так и в пространстве, апробация производственной функции была произведена на информации молочного скотоводства сельскохозяйственных организаций Могилевской области за 2003-2007 гг.

При этом стоимость капитала определялась как сумма основных и оборотных фондов отрасли, выраженных в сопоставимых единицах. Это связано с тем, что окупаемость номинальной единицы этих двух ресурсов разная. Для сопоставления данных показателей за исследуемый период были построены линейные однофакторные модели следующего вида:

2003 г. Ух = -64,257 + 1,063*1 Ух = 149,306 + 0,077х2 (2)

2004 г. Ух = -47,567 + 1,131*1 Ух = 269,415 + 0,091х2 (3)

2005 г. Ух = -88,968 + 1,142*1 Ух = 555,831 + 0,051х2 (4)

2006 г. Ух = -104,453 + 1,13Ц Ух = 586,655 + 0,055х2 (5)

2007 г. Ух = -160,501 + 1,170*1 Ух = 439,993 + 0,140х2 , (6)

где у - себестоимость молока сельскохозяйственных организаций, млн руб.;

х1 - стоимость оборотных фондов отрасли, млн руб.; х2 - стоимость основных фондов отрасли, млн руб.; ар а2 - коэффициенты регрессии, показывающие окупаемость оборотных и основных фондов соответственно в молочном скотоводстве.

Для приведения стоимости оборотных фондов в сопоставимые единицы использовался следующий коэффициент [4, с. 520]:

к. = а2 / €¡1, (7)

где к. - корректировочный коэффициент.

Для расчета совокупного капитала по каждой сельскохозяйственной организации определялась сумма стоимости основных фондов и стоимости оборотных фондов, умноженных на корректировочный коэффициент.

Производственные функции, описывающие формирование полной себестоимости молока от учтенных факторов, имеют следующий вид:

2003 г. п С£-7„А8П 0,137 ух = °,867х1' х2 (8)

2004 г. ух = 0,797х°,949х°2116 (9)

2005 г. ух = 1,207х°1'959х°0'091 (10)

2006 г. ух = 1,022х°,939х°2 094 (11)

2007 г. ух = 1,508х10'875 х20'139. (12)

Производственные функции имеют устойчивые характеристики, что свидетельствует об адекватном описании моделируемого процесса [3, с. 56-59]. Коэффициент множественной корреляции, значение которого за анализируемые годы равно 0,745-0,968, отражает тесную взаимосвязь между результативным и факторными показателями (табл. 1).

Коэффициент детерминации свидетельствует что, учтенные в модели факторы объясняют вариацию результативного показателя на 55,5-93,6 %. По расчетным значениям коэффициентов Фишера, превышающих их табличные значения, можно говорить о высокой эффективности полученных производственных функций. Значения характеристик производственных функций свидетельствуют, что их можно использовать для количественного анализа [5, с. 68-75; 8, с. 106-110].

Используя полученные производственные функции, было произведено вычисление предельных и средних продуктов труда и капитала молочного скотоводства сельскохозяйственных организаций Могилевской области за 2003-2007 гг. 264

Таблица 1 - Расчетные характеристики производственных функций формирования себестоимости молока

Показатели Год

2003 2004 2005 2006 2007

Коэффициенты регрессии: свободный член, а0 0,867 0,797 1,207 1,022 1,508

труд, а1 0,817 0,949 0,959 0,939 0,875

капитал, а2 0,137 0,116 0,091 0,094 0,139

Коэффициент множественной корреляции,К 0,745 0,812 0,834 0,968 0,826

Коэффициент детерминации, Б 55,5 66,0 69,6 93,6 68,3

Коэффициент существенности коэффициента множественной корреляции,^ 28,99 38,67 39,90 225,1 37,55

Критерий Фишера, Б 187,4 256,9 243,1 1559,4 208,9

Количество наблюдений 303 268 215 215 197

Коэффициенты существенности коэффициентов регрессии, свободный член, ^о 3,682 3,468 4,984 7,548 5,714

труд, 1а1 14,77 18,72 19,86 26,36 14,95

капитал, ^ 4,472 4,095 3,609 3,182 4,165

Средний продукт . -го фактора определяется отношением количества произведенного продукта у к количеству затраченного фактора х. -за период времени [7, с. 624]:

АУх. = / (х1,х2 — хп )/х- . (13)

Предельный продукт фактора х. представляет собой дополнительный продукт, произведенный сельскохозяйственной организацией при затратах дополнительной единицы фактора х. [2, с. 305; 7, с. 624]:

МУх. = 8/(х1з х2,..., хп)/8хг (14)

Средний частичный продукт - это объем производства, полученный за счет использования единицы определенного ресурса. Данный показатель (А'у..) рассчитывается по формуле [4, с. 525]:

А'Ух1 = (Ь / £Р1 Х/СЧ,хп )/^) , (15)

где Р. - Р - коэффициент, характеризующий степень влияния . -го факторного показателя на результативный (табл. 2).

Таблица 2 - Предельный и средний продукты ресурсов (исчисленные по себестоимости) и результаты производства молока

Показатели Год

2003 2004 2005 2006 2007

Продукт труда, тыс. руб/чел.-ч

Средний продукт 1,237 1,329 1,381 1,432 1,461

Предельный продукт 1,011 1,224 1,324 1,345 1,278

Средний частичный продукт 0,948 1,090 1,168 1,300 1,144

Продукт капитала, руб/руб.

Средний продукт 0,777 0,795 0,833 0,879 0,811

Предельный продукт 0,106 0,092 0,076 0,083 0,113

Средний частичный продукт 0,181 0,143 0,129 0,081 0,176

Результаты производства молока

Плотность коров, гол/100 га сельхозугодий 11,2 12,5 12,3 12,2 12,4

Уровень реализации молока, т/100 га сельхозугодий 25,28 32,64 39,25 42,83 47,30

Прибыль на 100 га сельхозугодий, млн руб/100 га 0,040 1,836 2,509 3,228 4,359

Прибыль на 100 балло-гектаров сельхозугодий, тыс. руб/100 га 0,154 60,48 87,65 110,47 144,29

Уровень рентабельности, % 0,6 18,3 19,0 20,2 23,0

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что за анализируемый период наблюдается тенденция роста среднего и предельного продуктов труда и капитала. Максимальный уровень среднего продукта труда и капитала был достигнут в 2007 и 2006 г. соответственно. Наибольшее значение предельного продукта труда и капитала наблюдалось в 2006 и 2007 г. соответственно. Предельная норма технического замещения капитала трудом, определяемая путем деления предельного продукта труда на предельный продукт капитала, изменяется в пределах 9,5-17,4 единиц труда на единицу капитала.

Значимость отдельных факторов в формировании результата можно определить с помощью коэффициентов эластичности. Эластичность продукта по г -му фактору представляет собой изменение производства продукции, выраженное в процентах, при увеличении затрат г -го фактора на 1 % [7, с. 626-627]:

ЕХг = Мух, / Аухг. (16)

Значения коэффициентов эластичности (Ех. ) показывают, что наибольшее влияние на формирование себестоимости молока оказывают

Факторы Год

2003 2004 2005 2006 2007

Труд 0,817 0,949 0,959 0,939 0,875

Капитал 0,137 0,116 0,091 0,094 0,139

2 Ех> 0,954 1,065 1,050 1,033 1,014

затраты труда (табл. 3). Увеличение затрат труда на 1 % приводит к увеличению уровня производства продукции на 0,817-0,959 %, а рост капитала на 1 % приводит к росту уровня производства продукции на 0,091-0,139 %.

Следует отметить, что значения коэффициентов эластичности меньше единицы, то есть производство продукции относительно неэластично по отношению к одному из вводимых факторов производства. В экономическом анализе производства эластичность позволяет измерить эффект масштаба производства. Начиная с 2004 и по 2007 г. наблюдается увеличение экономической эффективности при увеличении масштаба производства. Сумма коэффициентов эластичности показывает, что в этот период уровень производства продукции увеличивался более высокими темпами, чем происходил рост объема вводимых факторов производства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проведенный анализ свидетельствует, что производство молока находится на второй стадии производ ства (рис.).

Стадия 1 Стадия 2 Стадия 3

Факторный Предельный

п°казатель, х1 продукт фактора х1

Рисунок - Соотношения производственной функции по стадиям производства продукции

Данная стадия производства, с точки зрения оптимизации производственного процесса, является рациональной, так как здесь достигается относительно допустимая сбалансированность факторов производства.

Заключение. Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Увеличение производства молока наиболее эффективно происходит за счет роста затрат труда, так как рост данного фактора производства на 1 % приводит к росту уровня производства продукции на 0,817-0,959 %.

2. Суммарное значение коэффициентов эластичности за 2004-2005 гг. свидетельствует, что расширение масштабов производства дает положительный эффект и позволяет более эффективно преобразовывать факторы производства в конечную продукцию.

3. Производство молока за анализируемый период находилось на второй стадии производства, характеризующейся относительно допустимой сбалансированностью факторов производства. Следует отметить, что каждая последующая дополнительная единица затрачиваемого ресурса в молочном скотоводстве вызывает согласно закону убывающей доходности меньший дополнительный прирост объема производства молока, чем предыдущая.

Литература

1. Бородин, С.А. Эконометрика: учеб. пособие / С.А. Бородин. - 2-е изд., испр. - Минск: Новое знание, 2004. - 416 с.

2. Кац, М. Микроэкономика / М. Кац, Х. Роузен; пер. с англ. И. Пустовало-ва [и др.]. - Минск: Новое знание, 2004. - 828 с.

3. Колеснев, В.И. Практикум по экономико-математическим методам и моделям: учеб. пособие / В.И. Колеснев. - Горки: БГСХА, 2005. - 252 с.

4. Филипцов, А.М. Производственная функция: построение и анализ применительно к аграрному сектору Беларуси / А.М. Филипцов // Экономический вестник: Эковест / Институт приватизации и менеджмента. - Минск, 2003. -Вып. 3. - № 3. - С. 517-531.

5. Шафранская, И.В. Методика экономических исследований / И.В. Шаф-ранская. - Горки, 2007. - 204 с.

6. Эконометрика: учебник /под ред. И.И. Елисеевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 576 с.

7. Экономико-математическое моделирование: учебник для студентов вузов / под общ ред. И.Н. Дрогобыцкого. - М.: Экзамен, 2004 - 800 с.

8. Экономико-математические методы и модели: учеб. пособие / С.Ф. Мик-сюк, В.Н. Комков, И.В. Белько [и др.]; под общ. ред. С.Ф. Миксюк, В.Н. Ком-кова. - Минск: БГЭУ, 2006. - 219 с.

Информация об авторе

Шафранская Ирина Викторовна - кандидат экономических наук, доцент кафедры математического моделирования экономических систем АПК УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-38.

Дата поступления статьи - 30 апреля 2009 г.

УДК 631.145:002(07) К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ В СИСТЕМЕ АПК

А.П. ШПАК, доктор экономических наук, профессор С. А. СКОРОПАНОВ, заведующий сектором управления Л.И. КУЛИНКОВИЧ, научный сотрудник Государственное предприятие " Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси"

TO THE QUESTION OF THE ORGANIZATION OF RENDERING OF CONSULTING SERVICES IN THE SYSTEM OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX

A. SHPAK, the doctor of economics, the deputy director S. SKOROPANOV, the head of department of management L. KULINKOVICH, the research assistant The State Enterprise "The Institute of System Research in Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus"

Даны предложения по организа- The authors suggest to organize

ции системы предоставления кон- system of rendering of consulting сультационныхуслуг на основе авто- services on the basis of the automated матизированной системы сбора, об- system of gathering, processing and работки и распространения научно- distribution of the scientific and technical технической информации в сфере information in agroindustrial sphere. агропромышленного комплекса.

Введение. В Республике Беларусь давно назрела необходимость в таком научном обеспечении производственно-экономической деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, когда субъекты хозяйствования смогли бы своевременно и квалифицированно, не тратя ограниченных финансовых ресурсов и времени, получать передовую научно-методическую помощь. Одним из эффективных элементов, содействующих успешному функционированию сельскохозяйственных организаций и предприятий перерабатывающей промышленности, является оказание им своевременной и квалифицированной консультационной помощи. В этой связи нами разработан ряд

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.