УДК 332.1 ББК 65.9 К 59
Коков Артур Чаримович, доктор экономических наук, профессор кафедры «Коммерция и маркетинг» ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет»; тел.: 8(938)9140005;
Батаева Патимат Султановна, старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет»; тел.: 8(928)7383185;
Абитов Мурат Мусабиевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Коммерция» ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова»; тел.: 8(903)4957277.
ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ КАК ОСНОВА
РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
(рецензирована)
В статье раскрываются основные понятия в области эколого-ориенти-рованных инновационных процессов, подробно описываются основные проблемы, препятствующие развитию и популяризации экологически безопасных агротехно-логий, предпосылки и перспективы эколого-ориентированного развития сельского хозяйства в России, предлагаются основные мероприятия для популяризации экологически безопасных агротехнологий.
Ключевые слова: органическая продукция, инновационные процессы, проблемы, рынок, сельское хозяйство, перспектива, инструменты развития.
Kokov Arthur Charimovich, Doctor of Economics, Professor of the Department of Commerce and Marketing of FSBEIHPE "Chechen State University ", tel.: 8938914 00 05;
Bataeva Patimat Sultanovna, a senior lecturer of the Department of Finance and Credit of FSBEI HPE Chechen State University, tel.: 8928738 31 85;
Abitov Murat Musabievich, Candidate of Economics, assistant professor of the Department of Commerce and Marketing of FSBEI HPE "Chechen State University", tel.: 8903495 72 77.
ENVIRONMENTALLY ORIENTED INNOVATION PROCESSES AS A BASIS FOR AGRICULTURAL DEVELOPMENT
(reviewed)
The article reveals the basic concepts in the field of ecologically oriented innovation processes, details main problems affecting development and promotion of environmentally friendly agricultural technologies, prerequisites and prospects for eco-oriented agricultural development in Russia, offers main measures to promote environmentally friendly agricultural technologies.
Keywords: organic products, innovative processes, challenges, market, agriculture, perspective, development tool.
В настоящее время в мире органическим земледелием занимается уже 160 стран. В Европе и Америке органическое земледелие начало развиваться с 1940-х годов. По данным Международной федерации органического сельского хозяйства в 2000-2012 гг. мировой рынок экологически чистой продукции за последние 10 лет увеличился более чем в три с половиной раза и достиг 80 млрд. долларов, а к 2020 году его оборот может достичь 200-250 млрд. долларов. Рынок экологически чистых продуктов в европейских странах в последние годы стал самым быстрорастущим и составляет не менее 25% в год.
Росту спроса на органические продукты и соответственно рынка органической продукции способствуют следующие факторы: постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, появление генетически модифицированных и трансгенных продуктов и споры об их пользе или вреде, снижение продолжительности жизни и увеличение числа онкологических заболеваний, угрозы заражения птичьим, свиным гриппом и коровьим бешенством.
Доля экспорта органической продукции произведенной развивающимися странами составляют от 70 до 90 % произведенной органической продукции, в тоже время развитые экспортируют - 15-20
%. К примеру, в Турции объем экспорта органических продуктов составляет 85% производства, в Дании - лишь 10% [106].
Экспортируемые органические продукты различаются по структуре. Развивающиеся страны экспортируют преимущественно сельскохозяйственную продукцию не прошедшую промышленной переработки, а развитые страны экспортируют в основном готовую продукцию.
Успешными механизмами развития рынка органической продукции в зарубежных странах являются: механизм подготовки профессиональных кадров, механизм финансовой поддержки биофермеров государством, механизм сертификации органической продукции, а также механизм активной агитационной работы с населением.
Механизм подготовки профессиональных кадров заключается в следующем. Университеты обеспечивают отрасль специалистами в сфере экологически чистого ведения хозяйства, координируют исследования в данной отрасли, ведутся подготовки магистров по программе «Управление экологически чистыми пищевыми цепями». В программе уделяется внимание практическим вопросам ведения органического земледелия, переработке экологически чистых продуктов питания и социально-экономическим аспектам хозяйствования. В университетах 12 модулей (дисциплин): маркетинг органического сельскохозяйственного производства; управление экологически чистыми пищевыми цепями; экологически чистые пищевые системы и концепции; экологически чистое животноводство; экологически чистое растениеводство; производство и качество экологически чистых продуктов; социальные условия органического и устойчивого сельского хозяйства; социоэкономические основы органического сельского хозяйства; защита растений в органическом земледелии; проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства; органическое сельское хозяйство в тропических и субтропических районах; плодородие почвы и удобрения в органическом сельском хозяйстве. Также ряд модулей направлены на бережное отношение к ресурсам и получение энергии из сельскохозяйственного сырья (биотоплива, биогаза), размещение «электроветряков» на сельскохозяйственных землях и прилегающих территориях: экономические основы производства экологически чистой растениеводческой и животноводческой продукции; экономические основы производства «био» электроэнергии; введение в экономику природопользования.
Также осуществляется подготовка профильных специалистов по модулям: агроэкология и органическое земледелие; органическое сельское хозяйство и защита окружающей среды; органическое сельское хозяйство; содержание сельскохозяйственных животных; защита окружающей среды. На базе институтов работают учебные хозяйства, в которых студенты и аспиранты проводят опыты в данной области. Для подготовки специалистов среднего профессионального звена во всех профессиональных и технических училищах в учебные планы включены модули (не менее 80 ч.) с углубленным изучением органического сельского хозяйства.
Механизм финансовой поддержки биофермеров государством заключается в следующем. В странах начавших развивать органическое сельское хозяйство государство осуществляет масштабную финансовую поддержку данного направления. Оказывается финансовая поддержка хозяйствам, которые находятся в стадии перехода к системе органического земледелия (от 1 до 5 лет), а также перешедшим на эту систему. При этом в первые два года государственная помощь выше, чем в последующие. Так, поддержка биофермеров, выращивающих многолетние культуры, в 2013 г. распределялась следующим образом, евро/га: 1-й год - 614, 2-й - 552, 3-й - 491, 4-й - 430, 5-й - 368. Размер поддержки варьирует в зависимости от вида ведущей отрасли в хозяйстве. Так, дотации для производителей экологически чистой плодовой продукции одни из самых высоких в Германии - 700 евро/га. Серьезный источник помощи для многих фермеров - средства, предназначенные для сохранения существующих (имеющихся) в обороте земель под органическим земледелием и недопущения возврата их в традиционное сельское хозяйство.
В связи с этим цель настоящей статьи раскрыть перспективы развития сельского хозяйства России на основе эколого-ориентированных инновационных технологий.
Раскроем основные понятия, используемые в данной статье.
Под эколого-ориентированными инновационными процессами мы понимаем разработку экологически безопасных агротехнологий и их внедрение в практику.
В свою очередь под экологически безопасными агротехнологиями мы понимаем полное исключение использования синтетически произведенных удобрений и пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, и генномодифицированных компонентов при производстве или выращивании растениеводческой и животноводческой продукции, т.е. производство экологически чистых, натуральных продуктов.
Экологически чистая продукция - это продукция, полученная без применения химических средств защиты растений, минеральных и синтетических удобрений, а также консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов, гормонов роста, антибиотиков и генномодифицированных компонентов. Для защиты от болезней и вредителей применяются только биологические средства защиты растений и органические удобрений.
Российскими же потребителями термин «экологически чистый продукт» воспринимается как «невредный для здоровья». К подобной подмене понятий привела реклама.
В России около 50% несертифицированных предприятий размещают на своей продукции знак «БИОпродукт», повышая при этом цены на псевдоэкологические продукты на 50-100 %, используя это как маркетинговый ход.
А) Основные преимущества экологически безопасных агротехнологий:
- более низкая стоимость используемых биопрепаратов и биоудобрений по сравнению с химическими препаратами и минеральными удобрениями. Это позволяет снизить себестоимость органической продукции;
- снижение нагрузки на окружающую среду и повышение плодородия почвы. К этому приводит активное использование сидератов, севооборота, биопрепаратов, биоудобрений;
- отсутствие отходов сельскохозяйственного производства. Они используются в изготовлении побочной продукции (биоудобрений, биотоплива (палеты), биогаза и т.д.), что позволяет дополнительно зарабатывать денежные средства на развитие производства;
- более высокая цена на органические продукты. Торговые сети готовы платить больше, если на упаковке имеется экологический знак.
Б) Основные проблемы, препятствующие развитию и популяризации экологически безопасных агротехнологий:
- отсутствие кадров и опыта ведения органического сельского хозяйства. Фермерам не хватает знаний, чтобы грамотно выстроить технологическую цепочку органического производства. Российские ВУЗы не готовят специалистов по органическому сельскому хозяйству;
- отсутствие государственных стандартов, регламентирующих принципы организации органического сельского хозяйства. На современном этапе назрела необходимость введения обязательной госрегистрации экопроизводителей и принятие закона, который позволит регулировать производство органической продукции. В Государственной Думе РФ готовится Федеральный закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Заканчивается общественное обсуждение проекта Национального стандарта РФ «Правила производства органической продукции»;
- отсутствие мер государственной поддержки и субсидий. В европейских странах государство осуществляет масштабную финансовую поддержку фермеров начавших развивать органическое сельское хозяйство. При этом в первые два года государственная помощь выше, чем в последующие. К примеру, дотации для производителей экологически чистой плодовой продукции одни из самых высоких в Германии - 700 евро/га в год;
- отсутствие каналов сбыта. Отсутствует база для отношений с торговыми сетями, которые требуют крупных и бесперебойных поставок. Отсутствуют специализированные торговые точки, где торгуют исключительно экологически чистыми, органическими продуктами. Успешны только те фермеры, которые сами создают готовый продукт и находят рынок сбыта;
- низкая культура потребления и уровень экологического сознания населения.
В) Предпосылки эколого-ориентированного развития сельского хозяйства России
- заинтересованность государства в производстве и потреблении экологически чистых продуктов, поскольку это возможность достичь высоких результатов, характеризующих здоровье нации (рост средней продолжительности жизни, снижение уровня заболеваемости населения, младенческой и детской смертности и т.д.). Это ведет к существенной экономии бюджетных средств и сокращению государственных затрат на выплату различных социальных пособий, содержание лечебно-профилактических учреждений.
В 2015 году Российское Государство впервые выразило намерение поддержать производство отечественной органической продукции:
Президент В.В. Путин (Послание Федеральному Собранию, декабрь 2015 г.): «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания. У нас есть все предпосылки для того, чтобы Россия вошла в число мировых лидеров в производстве экологически чистой аграрной продукции. Но для того, чтобы они были реализованы, следует совершить определенные шаги» [2].
Министр сельского хозяйства Ткачев А.Н (выступления в Государственной думе РФ в рамках парламентского часа, 2015 г.): «Мы должны поддерживать тех инвесторов, которые создают свои биофермы и биопредприятия. Весь мир смотрит на Россию, как на территорию чистых продуктов».
Руководитель ФАНО России М. Катюков: «Развитие производства экологически чистых натуральных продуктов питания - это один из реальных способов преодолеть зависимость от экспорта углеводородов».
- наличие больших природных ресурсов для производства экологически чистых продуктов.
По мнению экспертов, Россия обладает огромным потенциалом для выхода на рынок
органических продуктов и вскоре может завоевать 20% мирового рынка с учетом наличия 40 млн. га залежной земли, которая не использовалась уже 20 лет со времен распада СССР.
Кроме того из-за нехватки денежных средств около 50% российских аграрных предприятий в последние годы использовали гербициды и пестициды минимальное количество. Поэтому более половины всех посевных площадей в России можно за 3 года перевести под экологическое земледелие.
- низкая занятость сельского населения.
Постоянную занятость имеют лишь 30%. Крестьяне соглашаются работать за невысокую заработную плату. Излишнее трудоспособное население вытесняется в сектор личного подсобного хозяйства, которое производит конкурирующую сельскохозяйственную продукцию, но с меньшей продуктивностью.
Г) Основные мероприятия необходимые для популяризации экологически безопасных агротехнологий
1. Создание учебно-опытного хозяйства на основе государственно-частного партнерства.
Данное хозяйство должно взять на себя обязательство:
- апробации технологий производства органических продуктов;
- бесплатное предоставление технологий производства органической продукции производителям экопродукции в регионе;
- обеспечение консультационными услугами производителей сельхозпродукции, а также прохождение производственной практики студентами аграрных учебных заведений региона;
- совместно с НИИ СХ РАН, КБГАУ им. В.М. Кокова, профильными общественными организациями, разработку единого стандарта экокачества по КБР и организация сертификации экопродукции [3].
2. Создание магистратуры по направлению «Управление экологически чистыми пищевыми цепями» и кафедры «Экотехнологии в АПК» для подготовки и переподготовки кадров.
В университетах мира осуществляется подготовка профильных специалистов по специальностям: управление экологически чистыми пищевыми цепями; агроэкология и органическое земледелие; органическое сельское хозяйство и защита окружающей среды. Изучаются такие дисциплины как:
- Экономические основы производства экологически чистой растениеводческой и животноводческой продукции;
- Маркетинг органического сельскохозяйственного производства;
- Экологически чистое животноводство;
- Технологии выращивания органической продукции;
- Технологии производства экологически чистых пищевых продуктов;
- Биопрепараты;
- Биоудобрения;
- Международные стандарты и требования к органическим продуктам;
- Защита растений в органическом земледелии и т.д.
На базе институтов работают учебные хозяйства, в которых студенты и аспиранты проводят опыты в данной области.
К примеру КБНЦ РАН совместно с Институтом сельского хозяйства РАН и КБГАУ им. В.М. Кокова могут обеспечить сельскохозяйственную отрасль специалистами в сфере экологически чистого ведения хозяйства координируя исследования в данной отрасли, ведя подготовки магистров по программе «Управление экологически чистыми пищевыми цепями».
3. Принятие региональной программы «Экологизация АПК региона» министерством сельского хозяйства региона, где необходимо предусмотреть: субсидии и налоговые преференции для производителей органической продукции, биопрепаратов и биоудобрений.
Как один из видов стимулирующих и наименее затратных, в тоже время способных частично посодействовать решению социальных вопросов является предоставление преимущества для сертифицированных производителей экологически чистой продукции при участии в конкурсах на обеспечение нужд государственных учреждений (детсадов, школ, больниц).
Литература:
1. Экологизация как конкурентное преимущество агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской республики / Ф.М. Сомгурова [и др.] // Известия Кабардино-Балкарского центра РАН. 2014. №6.
2. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 04.12.2015 «Послание Президента РФ Федеральному Собранию» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171774/
3. Коков А.Ч., Водахова В.А., Батаева П.С. Повышение эффективности аграрного сектора на основе развития органического рынка // Новые технологии. 2015. Вып. 4. С. 101-106.