Научная статья на тему 'Производство экологически чистых продуктов питания как одно из направлений рационального природопользования'

Производство экологически чистых продуктов питания как одно из направлений рационального природопользования Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2821
321
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ / СРЕДСТВА ХИМИЗАЦИИ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / АГРОЭКОСИСТЕМЫ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Овсянников Юрий Алексеевич

Дается общая характеристика современного состояния сельскохозяйственного производства. Наряду с имеющимися достижениями отмечаются недостатки природоохранного и экологического характера, одним из проявлений которых становится ухудшение качества растениеводческой и животноводческой продукции. Предлагается развивать производство экологически чистых продуктов питания как направление, способствующее не только насыщению продовольственного рынка, но и ориентации аграрной отрасли на использование технологий, безопасных для окружающей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство экологически чистых продуктов питания как одно из направлений рационального природопользования»

© Овсянников Ю. А., 2012

ОВСЯННИКОВ Юрий Алексеевич

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры национальной экономики и природопользования

Уральский государственный экономический университет

620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (912) 211-51-16 е-таИ: [email protected]

Производство экологически чистых продуктов питания как одно из направлений рационального природопользования

Ключевые слова экологически чистые продукты питания; рациональное природопользование; средства химизации; экологически безопасные технологии; агроэкосистемы; качество продукции сельского хозяйства.

Аннотация. Дается общая характеристика современного состояния сельскохозяйственного производства. Наряду с имеющимися достижениями отмечаются недостатки природоохранного и экологического характера, одним из проявлений которых становится ухудшение качества растениеводческой и животноводческой продукции. Предлагается развивать производство экологически чистых продуктов питания как направление, способствующее не только насыщению продовольственного рынка, но и ориентации аграрной отрасли на использование технологий, безопасных для окружающей среды.

Современное сельскохозяйственное производство основано на использовании мощной высокопроизводительной техники, интенсивной обработке почвы, внесении минеральных удобрений и обработке посевов разного рода пестицидами. При всех имеющихся проблемах в аграрной отрасли это позволило поддерживать в последние годы урожайность сельскохозяйственных культур на удовлетворительном уровне и увеличить объемы производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Одним из положительных проявлений происходящих изменений в аграрной сфере стало насыщение рынка разнообразными продовольственными товарами.

Однако на фоне имеющихся достижений сельского хозяйства обозначились и его недостатки, которые имеют природоохранный или экологический характер. В пахотных почвах наблюдается постоянное снижение содержания гумуса, ухудшаются их биологические свойства. Нерегулируемое применение средств химизации стало причиной накопления в почвах и грунтовых водах остатков минеральных удобрений и ядохимикатов, изменения биогеохимических потоков и загрязнения природных объектов. Агроэкосистемы, утратившие видовое разнообразие, свойственное естественным, превратились в простые одновидовые, а следовательно, неустойчивые сообщества. Поддержание их состояния, которое обеспечивает необходимый уровень урожайности, с каждым годом требует все больших и больших затрат, и это неизбежно ведет к увеличению стоимости производимого сырья и продуктов питания. В целом воздействие сельскохозяйственного производства на окружающую среду стало настолько сильным, что может оказаться причиной подрыва плодородия пахотных земель в будущем и постепенной деградации отдельных структурных компонентов агроландшафтов.

Неконтролируемое использование средств химизации явилось причиной ухудшения качества продукции сельского хозяйства. В ней стали обнаруживаться нитраты, химические элементы, содержащиеся в удобрениях, остатки ядохимикатов. Снизилась

ее биологическая полноценность. Это проявляется в неблагоприятных изменениях в аминокислотном составе, снижении содержания белков, витаминов, сахаров, различных биологически активных веществ. Употребление таких продуктов питания населением, проживающим в условиях сильного техногенного загрязнения, снижает устойчивость человеческого организма к действию неблагоприятных факторов.

Кроме того, интенсивное использование средств химизации оказывает отрицательное влияние на сохранность плодов и овощей в зимний период. Негативные последствия применения минеральных удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве подробно рассмотрены в работе «Теоретические основы эколого-биосферного земледелия» [1].

На фоне расширяющегося ассортимента предлагаемых продуктов питания, который мы наблюдаем в последнее время, закономерно происходят изменения в спросе. У потребителей возникают определенные предпочтения, которые формируются под влиянием разного рода приоритетов: экономических, медицинских, культурных и др. Отрицательные последствия использования в сельском хозяйстве средств химизации, ухудшение качества растениеводческой и животноводческой продукции способствуют расширению спроса на экологически чистые продукты питания.

В настоящее время в России нет общепринятого определения термина «экологически чистые продукты питания», поэтому нами был предложен один из его вариантов. Экологически чистыми продуктами питания (ЭЧПП) следует считать экологически чистое сырье, непосредственно доступное для употребления в пищу (овощи, фрукты, яйцо и т.п.), а также полуфабрикаты и готовые продукты питания, произведенные из экологически чистого сырья с использованием экологически безопасных технологий [2].

Для изучения спроса на ЭЧПП нами были проведены соответствующие исследования. Полученные данные свидетельствуют, что доля потребителей, для которых использование в пищу ЭЧПП является очень важным, по некоторым социальным группам достигает 38,8%.

Насыщение рынка ЭЧПП невозможно без определенных действий со стороны сельскохозяйственных производителей. Но пока их реакция отстает от запросов потребителей. Очевидно, это связано с тем, что современное сельскохозяйственное производство в России испытывает серьезные трудности.

В целях выяснения отношения руководителей сельскохозяйственных предприятий к производству ЭЧПП нами были проведены соответствующие исследования. Полученные данные свидетельствуют, что потенциальные потребители и производители ЭЧПП имеют схожие интересы. Это, по нашему мнению, закономерно должно привести к расширению производства и увеличению спроса на такие продукты питания.

Очевидно, что для насыщения рынка ЭЧПП необходимо разрешить некоторые проблемы. Одной из них является стимулирование сельскохозяйственных производителей для перехода на производство более высококачественных продуктов питания. Для этого могут быть использованы разнообразные механизмы. За рубежом наряду с мерами принуждения широко используются и методы экономического поощрения перехода на экологически безопасные формы земледелия. В основном это различные финансовые выплаты, компенсации, субсидии, получаемые фермерами, которые производят ЭЧПП.

Государственная поддержка производителей ЭЧПП должна быть направлена не только на создание условий для их производства, но и на возникновение рыночных структур, упрощающих реализацию экологически чистой продукции.

Необходимость финансовой поддержки фермеров, производящих ЭЧПП, обусловлена появлением дополнительных затрат в переходный период. Кроме того, изменение технологий выращивания сельскохозяйственных культур на первых этапах не обеспечивает сохранения прежних объемов производства и в некоторой степени снижает доход. Но потери могут компенсироваться более высокой ценой на производимую продукцию.

Вопрос стоимости ЭЧПП очень важен. При опросе, проводимом нами среди специалистов сельского хозяйства, им предлагалось ответить на вопрос: «Если вы считаете, что цена экологически чистой продукции должна быть выше, чем обычной продукции, то насколько выше?». Ответы респондентов распределились следующим образом: примерно пятая часть (19%) считает, что стоимость ЭЧПП должна быть выше на 2-5%; по мнению 17% опрошенных, стоимость ЭЧПП должна быть выше на 5-10%; 22% респондентов считают, что стоимость ЭЧПП должна превышать стоимость обычных продуктов питания на 11-30%.

Стимулирование производства ЭЧПП представляется важным не только с точки зрения насыщения продовольственного рынка продуктами питания, имеющими определенные характеристики, но и с точки зрения ориентации сельскохозяйственного производства на использование безопасных для окружающей среды технологий выращивания культурных растений. Такие технологии широко используются за рубежом. В России длительное время производству ЭЧПП и соответствующим технологиям внимания не уделялось. В настоящее время в нашей стране предпринимаются попытки внедрить в производство экологически безопасные способы и приемы выращивания сельскохозяйственных культур. Все они предполагают исключение или минимизацию использования средств химизации.

Интересен в этом отношении опыт Белгородской области, где ведется широкомасштабная работа по биологизации земледелия. Ежегодно в области проводятся разного рода конференции по обмену опытом и научному обоснованию экологически безопасных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Внедрение экологически безопасных технологий позволяет не только улучшить качество производимых продуктов питания, но и вовлечь аграрную отрасль в решение некоторых глобальных экологических проблем, таких как изменение климата, предотвращение вымирания отдельных видов живых организмов, охрана ландшафтов, почв и эффективное использование природных ресурсов. Роль земледелия в решении этих вопросов может быть весьма значительна. Ведь оно основано на вовлечении в хозяйственную деятельность природных объектов, являющихся основными компонентами биогеоценозов и биосферы в целом. С участием почв и растений формируются круговороты азота, кислорода, углекислого газа и других элементов. Агроландшафт является средой обитания для многих видов живых организмов. Его правильная организация и использование способствуют сохранению нормальных условий их существования.

Сельскохозяйственные агроэкосистемы занимают около 30% территории суши. Соответственно, их вклад в перевод атмосферного углерода в органическое вещество ощутим. Он остается большим и с учетом того, что продуктивность искусственных фитоценозов не уступает, а в ряде случаев и превосходит естественные. Земледелие оказывает косвенное воздействие и на содержание СО2 и О2 в атмосфере. Например, производство средств химизации сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода. Для получения 1 т химически связанного азота требуется 2-3 т каменного угля. Сжигание же 1 т каменного угля ведет к образованию 3 т СО2 и 20 кг БО2 [3]. Всего в сельскохозяйственном секторе расходуется до 30% всей потребляемой энергии. Следовательно, если в земледелии будет сокращено использование энергоемких материалов, средств, приемов, то это внесет определенный вклад в снижение загрязнения атмосферы парниковыми газами. Существуют и другие возможности участия земледелия в решении глобальных экологических проблем.

Таким образом, расширение производства экологически чистых продуктов питания, использование в этих целях экологически безопасных технологий выращивания сельскохозяйственных культур следует рассматривать как закономерный этап повышения эффективности природопользования в аграрной сфере.

158 ► Известия УрГЭУ

2 (40) 2012

Источники

1. Овсянников Ю. А. Теоретические основы эколого-биосферного земледелия. Екатеринбург : Изд-во УрГУ, 2000.

2. Леонтьев М. С., Овсянников Ю. А. К вопросу о содержании понятия «экологически чистые продукты питания» // Аграрный вестник Урала. 2011. № 4.

3. Голицын С. Г. Парниковый эффект и изменение климата // Природа. 1990. № 7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.