Научная статья на тему 'ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА'

ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
35
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper presents data on the development of eco-hygienic concept of human nutrition. The scheme of migration of various xenobiotics and biological contaminants along the food chain is given. The necessity for the substantiation of unified MACs of alien substances for all ecosystems is indicated. The ecohygienic concept of nutrition should be directed at the protection (purity) of the inner human environment and normalization of the processes of its activity in interrelations with the environment.

Текст научной работы на тему «ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА»

ние по градиенту для отыскания области факторного пространства с максимальным значением обобщенного параметра оптимизации.

Все представленные для анализа результаты исследований и испытаний обрабатываются на ЭВМ-ЕС с применением пакета прикладных программ по обработке биомедицинской информации, адаптированных для решения указанных задач [3]. Используемые при этом приемы и методы описаны нами ранее [4]. Результаты анализа обсуждаются на стадии исключения неинформативных частных показателей и после завершения анализа для верификации прогноза.

На этапе верификации прогноза принимается решение о наработке образца полимерного материала с рекомендованным оптимальным содержанием нормируемых модифицирующих добавок и проведении экспериментальной его оценки с целью проверки воспроизводимости (или меры его расхождения) фактических свойств с прогнозируемыми. Исследования и испытания рекомендованного нового образца проводятся по идентичной методической схеме и в тех же условиях, что и для образцов экспериментальной серии.

Внедрением рекомендаций, освоением серийного производства рекомендованного образца не заканчиваются работы по данному направлению исследований. Важным их аспектом является то, что накопленные экспериментальные знания не исчезают бесследно одновременно с завершением практической разработки, овеществления ее в виде конкретного полимерного материала. Они становятся фрагментами следующего, более высокого уровня обобщения.

Информация о составе и свойствах полимер-

ных материалов, полученная при решении определенных задач оптимизации (фактографические данные, полученные в активном эксперименте, логически-символьные прогностические математические модели), суть файлы баз данных автоматизированной информационно-прогностической системы оптимизации полимерных материалов

СИЗ.

Указанная система дает пользователю возможность не повторять предыдущие работы, а исследовать на ЭВМ все мыслимые и немыслимые комбинации рецептурных факторов, запомнить лучшие, задать нужное значение любому частному свойству, довести до экстремума комплексный показатель качества, сохранив контролируемые свойства на установленном пределе, проверить точность прогноза расчетных свойств оптимальных композиций с учетом неограниченного числа требований.

Литература

1.

2. 3.

4.

5.

Адлер Ю. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий.— М.. 1976.

Калинина Э. В., Климова Л. 3.. Лапига А. Г. // Завод, лаб. — 1981. — № 5. —С. 56—60.

Математическое обеспечение ЕС ЭВМ: Пакет прикладных программ по обработке биомедицинской информации.— Минск, 1980.

Медико-технические вопросы создания и контроля качества резин индивидуального снаряжения: Препринт С-93 международной конференции «КиЬЬег-84» / Бога-чук Г. П., Кощеев В. С., Мондоев Г. Л. и др. — М., 1984.

Розен В. В. Цель — оптимальность — решение: Математические модели принятия оптимальных оешений. — М., 1982.

Поступила 23.01.89

В. А. ДО ЦЕН КО. 1990

УДК 613.24-614.Ji

В. А. Доценко

экологогигиеническая концепция питания

человека

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

Одной из важнейших, глобальных проблем нашего времени является обеспечение людей пищей. Основными создателями пищевых веществ на Земле являются зеленые растения, которые в процессе фотосинтеза способны под действием лучей солнца синтезировать углеводы и другие органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей [10]. Наряду с фотосинтезом известен и другой, менее существенный процесс — хемосинтез, в ходе которого некоторые микроорганизмы почвы синтезируют из двуокиси углерода органические вещества при окислении неорганических соединений (аммиака, нитратов, сероводорода, водорода, закиси железа). Образовавшиеся органические вещества, яв-

ляющиеся энергетической основой пищи, начинают мигрировать по трофическим путям в различных экологических системах, поступают в организм человека в виде продуктов питания растительного и животного происхождения. Одновременно по пищевым цепям движутся чужеродные непищевые компоненты, в основном антропогенного происхождения, которые загрязняют почву, воздух и водоемы (см. схему).

Центральное место в круговороте веществ, происходящем в биосфере, занимает почва. Она находится в постоянном взаимодействии с другими экосистемами — атмосферой, гидросферой, растительным миром и др., являясь важным звеном пути поступления непищевых компонентов к че-

Основные пищевые пути миграции энергии и веществ химической и биологической природы, полезных и вредвых.

для человека

л

о cu

CJ

cu

в

<u

X

со

со д

те о,

X

о

те

со К В

те

Солнечная энергия

Атмосферные выбросы

Пестициды, удобрения и другие

arpoхимикаты

Сточные воды

Почва

í

Твердые отходы

Растениеводство

Продукт и я химического и микро би о л о г и ч ее к о го с и н те у а

Животноводство, рыболовство,

птицеводство

Al я со

Молоко

Яйца

Зерно

Овощи и плоды

Рыба

Пищевые добавки

Переработка продуктов на пищевых объектов

Реализация продуктов населению

Хранение продуктов

Пища человека

д

ч

ф

cu

и

д.

- V

те

в -

те cu.

х

О-

Главные пищевые вещества

Я

ч

о

Д

<V

Ч

С,

J3

н

в

<L>

i * V

д О)

% к Я

о •й>.

А в

• в Л

ч • \ + X 1' ж

д Л 1

# в в в СО *

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В д cu S О- . <ü I --I

« те

'5 в * н в К К

VO д ч

те Ч о д

Энергия и структур ные компонены

Природные пищевые • компоненты

■те х

о ч о

д

)

О) CQ

cu

а

В

с

те д

н

а

■а

О)

п

CU 2 Я

о д

О)

. Ч

-е-

. в

Н *

к *

те о

VO CU

ч

3

ч д

О Д

х cu

« 5

О s

Я с

ЕГ •

О, Ou

ч в tí

о в

2 О-

О) NH

Ми м

о

cu

ír

S • í -

u

о К

Ч В

О В

« cu в

в

ч

1—U CC <и

о

trr о

о>

д

cu

в

V-1* те

н

в

О)

В

ч те

те д

в ь

н о

X те 3

Биорегуляторы, биостимуляторы, биойнгибиторы

Чужеродные непищевые компоненты

ксенобиотики

биологические контаминанты

д

ч

В В

К Í-о cu

с

А Ч Ч те н а>

О)

Ч

*

к н

д

к

к ч

к

>>

в о в

ч

те о.

1 О

О)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сг • tí (U

к

S <U 3

3 S си ж

н X CJ VO

в В • а> . о

CU <и В си

н S В 3 к

в О) И* »-м S

►н о в я

си в <и

Л У ч Я

2 Я О) н hQ

н • н о о к

СО 0-) а си к

CU Н ^ аз CJ

Н Я а> « « «

х в CL) Н о

►г» о W Ч О н

в

в

а>

Е-К

те vo

К

в о н а>

W «

К

д

о >»

в д

» 1 a 1 1 I I 1 1 1 1 1 1 1 1 1 I 1 1 1 1 1 i i t в 1 1 в • i a f a a i a a a § в a i i M 1

<L> в £ ! H S !

í 3 со i

; со I

í а> ex

I н со

! о С i

!' О : о- 1 - • o s O !

с 1 1 со ; a 9

Л

н

О)

в

о

cu «

Экологические поражения организма

Здоровье человека

Примечание. Сплошная и прерывистая линии — соответственно полезные и вредные для человека вещества.

ловеку [1]. При этом особую опасность для здоровья человека представляют чужеродные непищевые компоненты, стойкие к окружающей среде. К ним относятся ксенобиотики (чужеродные химические вещества) и биологические кон-таминанты (патогенные микроорганизмы, гельминты, вирусы и др.). Ксенобиотики попадают в пищу не только в результате загрязнения химическими веществами продуктов при их получении, переработке, хранении и реализации населению, но и в процессе преднамеренного введения в продукты питания в виде пищевых добавок (см. схему). Особую опасность для здоровья человека представляют такие ксенобиотики, как соединения тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды, нитраты, нитриты, нитрозоамины, полициклические ароматические углеводороды, лекарственные средства и др.

В настоящее время доказано, что ксенобиотики из окружающей среды поступают в организм человека в основном с пищей: нитраты и нитриты — преимущественно с овощами и картофелем (около 70 % от суточного поступления этих веществ), остальные (30%) —с водой, мясными продуктами и пр. [7]. Поступление радионуклидов происходит в незначительных количествах с водой (примерно 5%) и с вдыхаемым воздухом (1%), но в основном с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения (около 94%) [5]. Радионуклиды попадают внутрь организма по цепочке почва — растительность — человек или почва — растительность — животные — человек. Основным путем поступления пестицидов в организм человека является также пищевой. Так, например, 95 % пестицидов поступает с продуктами питания, 4,7% —с ■водой, только 0,3%—с атмосферным воздухом, и совсем незначительные количества проникают в организм через кожу. Следует подчеркнуть, что основная миграция пестицидов по пищевой цепи имеет место во всех биологических видах экосистем. При этом в водной пищевой цепи наблюдается значительная кумуляция ксенобиотиков. Причина явления состоит в том, что гидро-бионты не только лишены механизма, защищающего их от накопления чужеродных химических веществ, но и энергично их кумулируют. Хороший пример приводит эколог Ю. Одум [6]: если в воде водоема содержится незначительное количество ДДТ, то уже в планктоне концентрация его увеличивается в 800 раз, а в ткани щуки — в 26 тыс. раз, в тканях цапли — в 70 тыс. раз, а в тканях баклана, питающегося более крупной рыбой — уже в 528 тыс. раз по сравнению с содержанием этого пестицида в воде.

Накопление загрязняющих веществ в одной экосистеме, особенно соединений тяжелых металлов, отмечалось многими учеными. Так, имеются данные, указывающие на значительную кумуляцию загрязняющих веществ по пищевой цели байкальскими гидробионтами. Например, ес-

ли концентрацию загрязняющих веществ оз. Байкал принять за единицу у эпишура, то у циклопа, питающегося последним, она увеличивается в 4,6 раза, у голомянки — в 14,1 раза, у омуля— в 22,4 раза, а у нерпы — в 120,6 раза. При этом роль потребления загрязняющих веществ из водной среды снижаются с ростом трофического положения гидробионта. Так, около 22 % содержания чужеродных веществ в ткани циклопа обусловлено их поступлением из воды оз. Байкал, в ткани нерпы — менее 1 % аккумулированных ксенобиотиков имеет водное происхождение [2].

Таким образом, ведущим путем поступления чужеродных химических веществ для всех экосистем, в том числе и для человека, следует считать пищевую цепь. В этой связи существование различных ведомственных ПДК для загрязняющих окружающие среды веществ в зависимости от степени чувствительности к ним отдельных видов экосистем является, на наш взгляд, необоснованным, так как тем самым нарушается единство живой и неживой природы. В качестве иллюстрации можно привести ПДК для кадмия, содержание которого в питьевой воде допускается на уровне 0,001 мг/л, в воде рыбохозяйствен-ных водоемов — 0,005 мг/л, а в сточных водах, попадающих в водоемы, — 0,1 мг/л [4]. При этом реально существуют различные ПДК и для многих других ксенобиотиков в воде объектов культурно-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования. Последние более соответствуют эколого-гигиеническим принципам охраны природы и здоровья человека. Отличаются также ПДК химических веществ в воде водоемов, используемых для нужд человека и рыбохозяйст-венных целей [3]. По-видимому, обоснованная ПДК для ксенобиотиков в окружающей среде должна быть единой для всех экосистем и устанавливаться по самому чувствительному виду данной пищевой цепи. В связи с этим при обосновании ДСД (допустимой суточной дозы) ксенобиотиков и их ПДК в продуктах питания следует учитывать экологический коэффициент запаса. Так, при расчетах ДСД ксенобиотика целесообразно максимальную недействующую дозу (МНД), устанавливаемую обычно в хроническом токсикологическом эксперименте на крысах, не уменьшать на произвольный коэффициент запаса (Кз), равный 100, а выбирать данный коэффициент с учетом экологического коэффициента безопасности. Этот коэффициент необходимо рассчитывать по наиболее чувствительному к изучаемому ксенобиотику экологическому виду пищевой цепи начиная с его миграции по трофическим путям из окружающей среды в растительный и далее в животный мир природы (см. схему). Так, с учетом эколого-гигиенической концепции питания надлежит в эксперименте изучать степень воздействия нормируемого ксенобиотика на растения (особенно сельскохозяйст-

Таблица 1

ПДК и фоновые колебания содержания (в мг/кг) ртути, кадмия и свинца в пищевых продуктах

Фоновое содержание пдк

Продукты ■ 1 кадмий

ртуть кадмии свинец ртуть свинец

Рыбные 0,013—0,5 0,012—0,18 0,45—0,75 0,2—0,7 0,2 1 2

Мясные 0,007—0,05 0,009—0,3 0,078—0,21 0,03—0,2 0,05- 1 0,5 1

Молочные 0,003—0,4 0,08—0,3 0,03—0,24 0,005—0,03 0,03- 0,2 0,05—0,3

Овощи 0,5 0,005—0,6 0,04—0,2 0,02 0,03 0,5

Я годы 0,5 - 0,55 0,02 0,03 0,4

Фрукты 0,002 0,005—0,23 0,15 0,02 0,03 0,4

Зерновые 0,138-0,5 0,015—0,43 - 0,03 0,1 0,5

Хлебопродукты 0,005 0,13 0,2 0,01—0,02 0,05—0,1 0,3—1

Примечание. ПДК взяты из СанПиНов 42-123-4089—86, утвержденных Минздравом СССР 31.03.86.

венные продовольственные культуры), а затем определять влияние этих растений на организм травоядных животных и лишь после этого оценивать неблагоприятное действие данного ксенобиотика на организм всеядного животного, потребляющего продукты травоядного животного (молоко, масло, мясо и др.)- При этом можно выявить наиболее чувствительный вид экосистемы и рассчитывать экологический коэффициент опасности (или степень безопасности) миграции ксенобиотика по пищевой цепи, как это ранее показано на примере ДДТ. Целесообразно экспериментально обоснованные ПДК ксенобиотиков, разработанные с учетом эколого-гигиени-ческих принципов нормирования, регулярно через 5 или 10 лет подвергать пересмотру органами здравоохранения совместно с другими заинтересованными службами на основе анализа состояния как здоровья населения, так и окружающей природы и при необходимости проводить коррекцию этих норм чужеродных веществ в различных продуктах растительного и животного происхождения.

Если в пищевой цепи циркулирует несколько ксенобиотиков, обладающих синергизмом, то надлежит проводить оценку содержания ксенобиотиков в различных звеньях пищевой цепи, исходя из общепринятой формулы суммационного эффекта. При этом целесообразно введение дополнительных коэффициентов, характеризующих потенцирование эффекта:

Сх С2 Сп

л:1.пдк1+^2-пдк2+ Ь Кп-плкп <и

где Сь С2... Сп — концентрации различных ксенобиотиков в пищевой цепи; К\> Къ--- Кп ~ — коэффициенты потенцирования совместного действия ксенобиотиков в пищевой цепи. Недостаточное внимание к антропогенным воздействиям на различные пищевые цепи экосистем привело к тому, что концентрации ксенобиотиков, и особенно соединений тяжелых металлов, значительно превышают утвержденные ПДК их в продуктах питания. Так, в 1967 г. в Швеции органы здравоохра-

нения запретили вылов и продажу рыбы из 40 озер и рек в связи с высоким содержанием метилртути [4]. В рыбе из залива Минамата (Япония), вызвавшей массовые пищевые отравления, содержание ртути составило 8—30 мг/кг [4]. В настоящее время глобальные антропогенные воздействия привели к тому, что даже фоновое содержание ксенобиотиков в различных продуктах питания часто приближается к утвержденным ПДК и даже превышает их (табл. 1,2). Данные, представленные на табл. 1 , 2, указывают на необходимость усиления санитарно-гигиенического контроля за охраной окружающей среды, совершенствования технологии производства и очистки выбросов, внедрения безотходных и малоотходных технологических процессов, правильного применения агрохимии в сельском хозяйстве. Глобальное загрязнение окружающей среды вредными антропогенными факторами,

Таблица 2

Содержание нитратов (в мг/кг) в продуктах растительного происхождения и их допустимые уровни (в мг/кг)

Продукты Допустимые уровни содержания Реальное содержание по данным 15], 17], [3]

Картофель 250 5- -220

Капуста 500—900 10- -1900

Морковь 250—400 9- -454

Томаты 150 300 53- -237

Огурцы 150—400 6- -656

Свекла 1400 40- -3200

Лук перо 600—800 4- -1848

Листовые овощи 2000—3000 240- 3975

Дыни 90 35- -201

Арбузы 60 10- -300

Перец сладкий 200—400 2- -250

Кабачки 400 8- -240

Виноград, яблоки,

груши 60 6- -142

Примечание. Допусимые уровни взяты из СанПиНов 42-123-4619—88, утвержденных Минздравом

СССР 30.05.88.

превышающее возможности естественного самоочищения (дезинтоксикации) природы, требует уже сейчас изменения стратегии развития биосферы и образа жизни на Земле. По-видимому, пришло время, когда для предупреждения химической патологии алиментарного происхождения целесообразно пересмотреть в сторону ужесточения существующую практику так называемого снижения выбросов вредных веществ в окружающую среду путем разбавления стоков чистой воды или наращиванием высоты трубы промышленного предприятия. Ведь при этих мероприятиях ксенобиотики не улавливаются, не производится их надежное захоронение, они по-прежнему поступают в окружающую среду в тех же количествах, хотя в несколько меньших концентрациях. В дальнейшем, по мере продвижения по пищевой цепи, они не рассеиваются, а, наоборот, накапливаются (концентрируются), что создает опасность для здоровья человека при использовании в питании продуктов биологического накопления.

Охрана окружающей среды — комплексная проблема науки, производства и общественной деятельности. Для народного хозяйства отнюдь не безразлично, какими усилиями и затратами можно достичь оздоровления окружающей среды. Поэтому особое внимание следует уделить экономическому обоснованию природоохранных мероприятий и анализу их эффективности с народнохозяйственных позиций. Так, например, по данным зарубежных исследователей и расчетам, проведенным на кафедре экономики Сумского филиала Харьковского политехнического института им. В. И. Ленина, доля ущерба здравоохранению (в виде повышенной заболеваемости населения) в общем ущербе народному хозяйству, наносимом загрязнением окружающей среды, колеблется от 60 до 80 % [9].

Кроме улучшения дела охраны окружающей среды, необходимо дальнейшее совершенствование технологии обработки, хранения и реализации продуктов питания с целью уменьшения содержания чужеродных непищевых компонентов в пище и тем самым снижения опасности возникновения инфекций, интоксикаций, злокачественных опухолей, аллергозов, аномалий развития, мутационных изменений и др. В питании человека важно не только уменьшить содержание ксенобиотиков и биологических контаминан-тов, но и сохранить в ней как главные пищевые вещества (белки, углеводы, жиры, витамины и др.), так и ряд природных пищевых компонентов (см. схему). В связи с этим перспективны эколого-гигиенические безотходные технологии производства в молочной, мукомольной, консервной и других отраслях пищевой промышленности, внедрение которых необходимо для получения продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. Это, во-первых, даст возможность рациональнее использовать человеку

главные пищевые вещества (нутриенты) как источник энергии и структурных компонентов отдельных органов и систем организма; во-вторых, будет способствовать сохранению природных пищевых компонентов, таких как пищевые волокна, флеворные вещества (вкусовые, ароматические, цветовые), целебных фармакологических соединений и других компонентов, являющихся биорегуляторами и биостимуляторами важнейших процессов жизнедеятельности человека. В-третьих, современными технологическими приемами можно добиться разрушения антиалиментарных веществ — специфических антагонистов обычных пищевых веществ. К антиалиментарным веществам относятся ингибиторы протеина, антивитамины, деминерализующие факторы, подавляющие утилизацию минеральных элементов [8]. В-четвертых, такими современными технологическими средствами можно достичь разрушения или существенного уменьшения содержания тех фармакологических соединений, которые оказывают токсическое действие на организм человека (гистамин, серото-нин, тирамин, ДОФА, фазин, амигдалин, соланин и др.). В-пятых, рационально сохранять в продуктах питания полезные для человека микроорганизмы (молочнокислые бактерии, пищевые дрожжи и др.), которые улучшают усвоение пищевых веществ и оказывают благоприятное действие на эндоэкологию микроорганизмов толстого кишечника, снижая эндогенную интоксикацию вредными продуктами синтеза гнилостной микрофлоры. В-шестых, важно с гигиенических позиций в процессе хранения, технологической обработки продуктов и реализации последних населению не допустить вторичного загрязнения их чужеродными непищевыми компонентами (см. схему).

Доказать исключительную важность и целесообразность разработки и внедрения эколого-гигиенических безотходных технологий, направленных на охрану окружающей среды и улучшение (рационализацию и сбалансированность) структуры питания населения, можо на примере предприятий молочной промышленности. Так, при переработке на молочных заводах молока с целью изготовления сливок, творога, сыра, животного масла и других продуктов образуются так называемые «отходы» производства — вторичные продукты в виде обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки, которые во многих случаях как у нас в стране, так и за рубежом сбрасывают в канализацию. Однако эти «отходы» производства, обладая низкой энергетической ценностью, содержат жизненно важные, биологически ценные пищевые вещества: леци-тиновый комплекс, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и С, широкий набор минеральных веществ, белки, лактозу. По данным Международной молочной федерации, из более чем 80 млн т молочной сыворотки, по-

лучаемых в мире в настоящее время, около 40 млн т сливается в канализацию. Несовершенные технологические процессы приводят к тому, что ежегодно теряется около 400 тыс. т молочного белка, 1 млн 600 тыс. т молочного сахара (лактозы), значительные количества других биологически ценных незаменимых пищевых веществ. Такое пренебрежительное отношение к ценнейшим пищевым веществам сопровождается также осложнением экологической ситуации на территориях, расположенных вокруг молочных предприятий.

В связи с этим в странах с развитой молочной промышленностью за последние 12—15 лет все большее количество молочной сыворотки, пахты и обезжиренного молока перерабатывается в сухие и сгущенные низкожировые продукты на производствах, применяющих эколого-гигиениче-ские безотходные технологии с целью наиболее полного и эффективного использования биологически ценных пищевых веществ в изготовлении различных молочных, колбасных, хлебобулочных и других продуктов питания, в том числе диетических.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, проводимая в настоящее время работа по организации рационального питания различных групп населения лечебно-профилактического питания работающих с особо вредными условиями труда, а также лечебного (диетического) питания лиц с различными заболеваниями отдельных органов и систем должна быть основана на эколого-гигиенической концепции питания человека. Данная концепция направлена как на охрану внутренней среды человека, так и на нормализацию процессов его жизнедеятельности, которые тесно связаны с окру-

жающей средой, составляя в природе единую и взаимосвязанную экологическую систему. Неразумное нарушение взаимодействия этой экосистемы в природе может не только привести к отрицательному влиянию на показатели здоровья человека, сто производительности труда и продолжительности жизни, но и превратиться в глобальную агрессию против самих основ жизни на Земле.

Литература

1. Бакач Т. Охрана окружающей среды. — М., 1980.

2. Вердников С. В., Домбровский Ю. Л.// Экология.— 1987. — № 6. —С. 10—19.

3. Беспамятное Г. П., Кротов Ю. А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. — Л., 1985.

4. Габович Р. Д., П-ри путин а Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. — Киев, 1987.

5. Маргулис У. Я. Атомная энергия и радиационная безопасность.— М., 1988.

6. Одум Ю. Экология. — М., 1986. — Т. 2. — С. 376.

7. Покровская С. Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. — М., 1988. — С. 60.

8. Покровский А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. — М., 1979. — С. 184.

9. Сидоренко Г. И., Балацкий О. Ф. Экономические аспекты гигиены окружающей среды. — М., 1988.

10. Тимирязев К. А. Жизнь растения. — М., 1962. — С. 299.

Поступила 25.09.89

Summary. The paper presents data on the development of eco-hygienic concept of human nutrition. The scheme of migration of various xenobiotics and biological contaminants along the food chain is given. The necessity for the substantiation of unified MACs of alien substances for all ecosystems is indicated. The ecohygienic concept of nutrition should be directed at the protection (purity) of the inner human environment and normalization of the processes of its activity in interrelations with the environment.

Гигиена воды, санитарная охрана

водоемов и почвы

f© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1990

.УДК 628.35а. 153

Е. И. Гончару к, В. П. Широбоков, О. В. Салата

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СОРБЦИОННОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ

СТОЧНЫХ ВОД ОТ БАКТЕРИЙ И ВИРУСОВ

Киевский медицинский институт им. акад. А. А. Богомольца

Одной из актуальных задач гигиенической науки является решение проблемы очистки сточных вод. В связи с этим на первый план выступает поиск новых перспективных материалов и методов, способных улучшить процесс очистки природных, питьевых и сточных вод.

Интенсифицировать биологическую очистку сточных вод можно путем иммобилизации активного ила или микроорганизмов-деструкторов. Целью настоящей работы явилось обоснование

выбора сорбентов для закрепления микроорганиз-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.