Научная статья на тему 'Экологический фактор в оценке экономической безопасности молокоперерабатывающих предприятий'

Экологический фактор в оценке экономической безопасности молокоперерабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
267
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Дискуссия
ВАК
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА РЕГИОНА / СЫРЬЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КОМПЛЕКС ИНДИКАТОРОВ-ПОКАЗАТЕЛЕЙ / ECONOMIC SAFETY OF THE DAIRY INDUSTRY / ECOLOGICAL CONDITIONS OF REGION / RAW SAFETY / COMPLEX OF INDICATORS-FACTORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Атаманова О. В.

Рассмотрены основные элементы системы экономической безопасности молокоперерабатывающей промышленности. Дана оценка экологической обстановки региона и выявление степени ее влияния на сырьевую безопасность предприятий молочной промышленности. Предложен комплекс соответствующих показателей для оценки сырьевой безопасности молокоперерабатывающей промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Атаманова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Environmental factor in the economic security evaluation of milk processing enterprises

The author considers the main economic security elements of the dairy industry. It is estimated the ecological situation in the region and it is identified the extent of its impact on raw material security of the dairy industry. A set of relevant indicators for assessing the safety of raw milk-processing industry is suggested by the author of the article.

Текст научной работы на тему «Экологический фактор в оценке экономической безопасности молокоперерабатывающих предприятий»

О. В. Атаманова, соискатель,

кафедра экономики,

организации производства, управления,

Брянский государственный

технический университет,

г. Брянск, Россия,

atamanova 281287@mail.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОР В ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В свете требований рыночной экономики, характеризующейся обособленностью и самостоятельностью хозяйствующих субъектов, а также в результате вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию все большее значение приобретает способность предприятий обеспечивать их экономическую безопасность. Молочная промышленность является одной из специализированных отраслей пищевой промышленности, поскольку играет значительную роль в обеспечении населения РФ необходимым количеством и качеством молочных продуктов, которые имеют весомое значение в рационе питания каждого жителя нашей страны. Получается, что экономическая безопасность молочной промышленности играет ведущую роль в целях обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Это объясняется тем, что согласно Доктрине про- = довольственной безопасности РФ1 данной категории пищевой продукции на внутреннем рынке молока отведено 90 % от объема потребления молочной продукции за счет ресурсов собственного производства и переработки.

За годы реформирования произошло резкое снижение поголовья скота, сокращение посевных площадей, разрушение материально-технического потенциала сельского хозяйства, значительно снизились объемы производства сельскохозяйственной продукции.

По мнению автора, экономическую безопасность молокоперерабатывающей промышленности необходимо рассматривать в качестве системы, которая представлена на рис. 1.

При этом в данной системе весомое значение имеет такой ее элемент, как сырьевая безопасность, поскольку от ее уровня зависит степень загрузки производственных мощностей, т. е. материально-техническая безопасность. Это в свою очередь влияет на объемы производства и реализации произведенной продукции, величину себестоимости молочной продукции и в конечном итоге — на величину получаемой прибыли (убытка), т. е. на финансовую безопасность. В случае получения низкой прибыли или в крайней ситуации убытка на моло-коперерабатывающих предприятиях возникают трудности по осуществлению инвестиционной деятельности, что оказывает на нее негативное влияние. В результате этого предприятия молочной промышленности не в силах обновлять материально-техническую базу, расширять ассортимент на основе производства новой инновационной молочной продукции, ина-

№ 3 (21) МАРТ 2012

Рис. 1. Основные элементы системы экономической безопасности молокоперерабатывающей промышленности

че говоря, обеспечить инновационную безопасность.

Однако на современном этапе складывается довольно сложная ситуация с обеспеченностью молокоперерабатывающих предприятий необходимым уровнем молочных сырьевых ресурсов во всех регионах нашей страны, и Брянская область здесь не исключение. За годы реформирования произошло резкое снижение поголовья скота, сокращение посевных площадей, разрушение материально-технического потенциала сельского хозяйства, значительно снизились объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Необходимо констатировать, что в Брянской области ситуация в молочной отрасли усложняется еще и тем, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС она является экологически неблагоприятным регионом, поскольку находится в условиях повышенной радиации.

На территории РФ к районам, пострадавшим от Чернобыльской аварии, относятся Брянская, Орловская, Тульская и Калужская области. При этом Брянская область является наиболее подвергшейся интенсивному воздействию аварии на ЧАЭС, поскольку 71 % выпадения цезия-17 пришлось

на территорию данного региона2. Стоит отметить, что из 27 муниципальных районов Брянской области в результате Чернобыльской аварии наиболее загрязненными оказались Красногорский, Климовский, Ново-зыбковский, Гордеевский, Клинцовский и Злынковский районы. При этом из сельскохозяйственного оборота в Брянском регионе было выведено свыше 40 тыс. га сельхозугодий.

В Красногорском и Новозыбковском районах области три колхоза полностью прекратили сельскохозяйственную деятельность, а в 47 хозяйствах региона, что составляет 45 % от всех хозяйств зараженных районов, существенно изменились структура и специализация посевных площадей. Регион характеризуется наличием легких песчаных и супесчаных дерново-подзолистых по механическому составу почв, на которых вероятность загрязнения сельскохозяйственной продукции существенно возрастает. Это приводит к тому, что на загрязненных радионуклидами районах Брянской области наблюдается тенденция к снижению иммунитета коров, а также увеличение заболеваемости коров лейкозом и туберкулезом. В связи с этим рацион питания молочного скота играет ключевую роль в поступлении

радионуклидов в организм животных, что связано с тем, что разные кормовые растения, которые входят в рацион питания коров, характеризуются различной способностью накапливать стронций-137 из почв.

В разные периоды после произошедшей аварии загрязнение сенокосов и пастбищ вызвало выработку 5-33 молока, несоответствующего установленным нормативам3. При употреблении молочных продуктов, которые содержат долгоживущие радионуклиды (стронций-90 и цезий-137), жители Брянской области могут получать 60-95 % дозы ионизирующей радиации.

В целях обеспечения производства и потребления радиологически безопасной продукции был разработан и проведен комплекс специальных защитных мероприятий в сельском хозяйстве. Так, для уменьшения содержания цезия-137 в кормовой продукции проводились мероприятия по коренной мелиорации сенокосов и пастбищ, радиологическая значимость которой объясняется тем, что сенокосно-пастбищные угодья определяют производство критически-дозо-образующих продуктов питания и в первую очередь молока.

В животноводстве были реализованы меры по нормированию содержания радионуклидов в рационе животных, применению в животноводстве цезийсвязывающих препаратов, переводу их на стойловое содержание и «чистые» корма. Данные мероприятия привели к сокращению цезия-137 в сене в среднем в 6-12 раз, в молоке в 7-30 раз.

В целом удельный вес животноводческой продукции в хозяйствах, не соответствующей установленным нормативам, в регионе снизился до 2-5 %. При этом за счет средств федерального бюджета, начиная с 1993 г., на территории области приобретаются ферроцинсодержащие препараты, которые вводятся с кормом или с различными наполнителями в организм крупного рогатого скота и позволяют снизить уровень радионуклидов в получаемом молоке в 4-5 раз.

Как известно, использование ферро-цинсодержащих препаратов позволяет сни-

жать уровень концентрации цезия-137 до нормативно-установленного уровня более 30 тыс. т. молока. Несмотря на проведение реабилитационных мероприятий и существенное улучшение радиационной обстановки в Брянской области до сих пор не удается решить проблему обеспечения населения региона радиационно-безопасной продукцией.

Оценка динамики накопления це-зия-137 в кормовых культурах показала, что поступающие радионуклиды в продукцию до сих пор остаются на высоком уровне. Так, уровень радиации на сельскохозяйственных угодьях по-прежнему превышает доаварийный в целом по области в 50 раз, в зараженных юго-западных районах — в 137 раз. При этом наибольшее превышение радиационного загрязнения пашни наблюдается в Новозыбковском районе, а именно в 238 раз, а также Красногорском и Гордеевском районах области — в 198 раз.

По статистическим данным в группу условно чистых почв, на которых уровень загрязнения составляет до 1 Ки/кВ. км в Новозыбковком, Гордеевском и Красногорском районах области перешло 1-3 % загрязненных почв4.

В целом по Брянской области в данную группу перешло порядка 13 % загрязненных почв или 212,4 тыс. га. Особенно сложной была и остается на сегодняшний момент ситуация с обеспечением производства молока, удовлетворяющего установленным санитарно-гигиеническим требованиям к содержанию радионуклидов.

№ 3 (21) МАРТ 2012

Таблица 1

Анализ производства молока и поголовье крупного рогатого скота в экологически неблагоприятных районах Брянской области за 2010 г.6

Наименование района Поголовье коров, голов Надой на корову, кг Средневзвешенная плотность загрязнения почв цезием-137, Ки/км2 Место, занимаемое районом в целом по области

по поголовью коров по надою молока по загрязнению почв цезием-137, Ки/км2

Гордеевский 2 810 7,0 7,8 8 20 3

Злынковский 947 6,4 6,8 23 23 4

Климовский 2 180 6,3 2,3 12 24 6

Клинцовский 2 898 7,9 5,0 7 18 5

Красногорский 1 382 6,6 9,1 18 22 2

Новозыбковский 3 030 6,6 10,5 6 21 1

Сложившаяся ситуация объясняется тем, что работа, направленная на реабилитацию плодородия почв в Брянской области, проводится в незначительных объемах. Как свидетельствуют статистические данные, в Брянской области производство молока в хозяйствах всех категорий в 2010 г. составило 337,3 тыс. т., что ниже уровня 1990 г. на 60,41 %; поголовье крупного рогатого скота в 2010 г. по сравнению с 1990 г. снизилось на 79,15 %, а поголовье молочного скота на 68,47 %, или в 3,2 раза5.

В целях более подробного анализа состояния продуктивности сельскохозяйственных животных автором были рассмотрены наиболее загрязненные территории, а также районы Брянской области, являющиеся наиболее экологически безопасными.

Анализ производства молока и поголовье крупного рогатого скота в экологически

неблагоприятных районах Брянской области за 2010 г. на основании статистических данных представлен в табл. 1.

На основании выше представленной информации можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что по поголовью коров наиболее пострадавшие районы от Чернобыльской АЭС занимают отнюдь не последнее место по области за исключением Злынковского района, по продуктивности молочного стада данные муниципальные районы области практически расположены на последних местах. На загрязненных территориях большое количество радионуклидов содержится в почве, переходя в кормовые растения, что является причиной многих заболеваний у сельскохозяйственных животных и снижения их продуктивности.

Как уже отмечалось ранее, недостаточный объем производства молока в сель-

Таблица 2

Обеспеченность молокоперерабатывающих предприятий Брянской области собственными молочными сырьевыми ресурсами7

Года Производство молока-сырья с/х организациями Производство молочной продукции в пересчете на молоко перерабатывающими Обеспеченность молокоперерабатывающих предприятий собственными

предприятиями ресурсами молока-сырья

2000 482,0 455,8 105,75

2005 437,7 518,2 84,47

2006 421,4 510,0 82,63

2007 380,5 508,9 74,77

2008 358,2 503,5 71,14

2009 351,2 518,8 67,69

2010 337,3 537,7 62,72

скохозяйственных организациях Брянской области приводит к снижению самообеспеченности молокоперерабатывающих предприятий в молочных сырьевых ресурсах. Анализ обеспеченности молокоперераба-тывающих предприятий Брянской области собственными молочными сырьевыми ресурсами представлен в табл. 2 на основании статистических данных.

На основании выше представленной информации можно сделать вывод, что мо-локоперерабатывающие предприятия Брянской области в 2010 г. были обеспечены собственным молоком-сырьем только на 62,72 %. В связи с этим значительный объем поставок молочного сырья приходится на импортную продукцию, так как доля молочных ресурсов, которые были завезены из-за пределов области в 2010 г., составляет 37,28 %.

Несомненно, данная тенденция оказывает негативное влияние на сырьевую безопасность молокоперерабатывающей промышленности и на экономическую безопасность в целом.

Для оценки сырьевой безопасности мо-локоперерабатывающей промышленности как одного из элементов системы экономической безопасности необходимо проводить мониторинг и расчет следующей группы индикаторов-показателей.

Индикатор сырьеемкости характеризует эффективность потребления в производстве молочных сырьевых ресурсов на 1 рубль выпущенной молочной продукции. Необходимость включения данного показателя в систему оценки сырьевой безопасности обусловливается тем, что в современных условиях ограниченных сырьевых ресурсов молока большое значение приобретает более полное и эффективное использование молока-сырья в производственном процессе.

Исходя из сказанного выше, немало -важную весомость приобретает индикатор, характеризующий выход готовой молочной продукции с единицы сырья и показывающий количество товарной продукции в денежном или в натуральном выражении, приходящейся на 1 тонну используемого сырья. В условиях ограниченных сырьевых ресурсов молока необходим расчет индикатора, который будет показывать количество

вторичных сырьевых ресурсов, используемых на производство молочной продукции к общему объему полученного на предприятии вторичного сырья.

Также для оценки сырьевой безопасности целесообразно проводить расчет индикатора, характеризующего удельный вес импортного молока-сырья в общем объеме сырьевых ресурсов. В условиях ограниченных сырьевых ресурсов многие предприятия молочной промышленности осуществляют закупку сырьевых ресурсов не только в муниципальном районе, где функционирует данное предприятие, но и по всей области, а также и в других соседних регионах, тем самым, расширяя географические границы приобретения молока-сырья, что в свою очередь не может не сказываться на транспортных расходах. При этом рост транспортных расходов в современных условиях вызван также постоянным увеличением цены на бензин, запчасти и так далее. В связи с этим перед предприятиями молочной промышленности стоит задача осуществлять организацию доставки молочных сырьевых ресурсов при минимизации транспортных расходов. Предложенные нами показатели для оценки сырьевой безопасности молокоперерабаты-вающей промышленности представлены в табл. 3.

В табл. 3 автором представлен набор выявленных и обоснованных показателей, характеризующих сырьевую безопасность как один из элементов экономической безопасности молокоперерабатывающей промышленности, а также приведены формулы расчета данных показателей.

В заключение стоит отметить, что в связи со сложившимися условиями низ-

№ 3 (21) МАРТ 2012 дискуссия . журнал научных публикаций V

Таблица 3 Индикаторы-показатели экономической безопасности предприятий молочной промышленности

Наименование индикатора Расчет индикатора

Сырьеемкость стоимость потребленного сырья, материалов, полуфабрикатов юо^ выручка

Выход готовой продукции с ед. ресурсов молока выпуск товарной продукции, руб х 100% объем используемого сырья, т

Доля импорта ресурсов молока объем импортного сырья, т е х 100% объем используемого сырья, т

Степень переработки вторичного сырья объем вторичного сырья, испольеуемого в произеодстве, т объем вторичного сырья, т

Транспортные расходы по доставке молока-сырья автопробег, км х средний расход топлива, л х стоимость 1 л топлива, руб. х 100% выручка

работку молока-сырья в нынешних условиях дефицита молочных сырьевых ресурсов;

— переработка вторичного сырья и производство из него дополнительной молочной продукции.

Таким образом, предложенные мероприятия позволят устранить негативное влияние экологического фактора на обеспечение экономической безопасности молокоперерабатывающих предприятий. -

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.

2. Чернобыль, сельское хозяйство, окружающая среда. Обнинск: ВНИИСХРАЭ, 2006. С. 35.

3. Герасимова Н. В., Абалкина И. Л., Марченко Т. А. и др. Социально-экономические последствия чернобыльской аварии (на примере Брянской области. М.: Изд-во «Комтехпринг», 2006. С. 32.

4. «Чернобыль» четверть века спустя. 2011: Стат. сб. / Брянскстат. Брянск, 2011. С. 175.

5. Производство молока и молочной продукции: Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Брянской области. Брянск, 2011. С. 44.

6. «Чернобыль» четверть века спустя. 2011: Стат. сб. / Брянскстат. Брянск, 2011. С. 75.

7. Производство молока и молочной продукции: Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Брянской области. Брянск, 2011. С. 44.

кой обеспеченности сырьевыми молочными ресурсами молокоперерабатывающих предприятий необходимо подойти к этому вопросу комплексно на различных уровнях управления:

— в целях укрупнения сырьевой базы молокоперерабатывающим предприятиям необходимо предоставлять инвестиции сельскохозяйственным производителям молока-сырья, это будет способствовать снижению импортного молока-сырья, что в свою очередь будет сокращать радиус доставки молочных сырьевых ресурсов, а, следовательно, и транспортные расходы;

— совершенствовать материально-технический потенциал в результате приобретения и внедрения ресурсосберегающего и безотходного технологического оборудования, направленного на комплексную пере-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.