Научная статья на тему 'Экологические проблемы производства молока и говядины'

Экологические проблемы производства молока и говядины Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
888
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
окружающая среда / животноводческие предприятия / экологические проблемы / молоко / говядина / environment / livestock enterprises / environmental problems / milk / beef

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — А. Ф. Трофимов, М. В. Шалак

В статье рассматриваются основные пути решения экологических проблем в процессе производства молока и говядины в условиях экологического загрязнения отрасли животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ecological problems of milk and beef production

The paper examines the main ways of addressing environmental problems during milk and beef production in the age of environmental pollution of livestock breeding.

Текст научной работы на тему «Экологические проблемы производства молока и говядины»

Средневзвешенная потребность 1 жителя республики в белках оказалась на уровне 102 г, жирах -100 г, углеводах - 424 г и энергии - 3100 ккал на сутки. Полученные результаты позволили определить потребность в питательных веществах и энергии всего населения республики. Для белков она составила около 975 т, жиров - 952 т, углеводов - 4019 т и энергии - 29324,2 Мккал. Годовая потребность населения республики в белках составила 355,7 тыс. тонн, жирах - 347,4 тыс. тонн, углеводах -1467,0 тыс. тонн и энергии 10,7 Тккал.

По существующим нормам питания в структуре рациона продукты животного происхождения должны занимать не менее 30 %. Следовательно, в средневзвешенной потребности количество животного белка должно быть около 31 г, жира - 30 г. Расчеты показывают, что удовлетворение данных потребностей может осуществляться при ежедневном потреблении 250 г молока, 100 г мяса и 1 яйца. При этом за счет яйца суточная потребность рациона в белках будет реализована на 6,2 %, жирах -5,7 %, углеводах - 0,1 % и энергии - 2,5 %. При норме питания 1 яйцо в день для всех жителей республики потребуется за год около 3,45 млрд. яиц. По данным Национального статистического комитета Беларуси (2012 г.) в 2011 г. производство яиц всех видов птицы во всех категориях хозяйств составило 3,75 млрд. штук, а его потребление на душу населения - 310 штук. Следовательно, разница между потребностью для внутреннего потребления и экспортом не превысила 0,3 млрд. яиц. При расчетах денежного дохода от экспорта яйца принята цена в среднем около 0,59 долл. за 1 десяток. Все это свидетельствует о небольших пока экспортных возможностях яичного производства и необходимости наращивания его объемов с целью решения задач по экспорту продукции.

Заключение. Анализ состояния развития яичного производства в Гомельской области и республике свидетельствует, что данная отрасль птицеводства динамично развивается, численность поголовья птицы, и объемы производств яиц увеличиваются. Однако для увеличения его экспортных возможностей необходимы более интенсивное использование имеющихся мощностей птицефабрик, строительство, реконструкция и техническое переоснащение птицеводческих помещений, эксплуатация высокопродуктивных кроссов птицы, совершенствование технологических процессов и ветеринарной профилактики, внедрение новейших достижений науки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Адаптивные системы земледелия в Беларуси / Под общ. ред. А. А. Попкова. - Минск: БелНИИАЭ, 2001. - 308 с.

2. Василюк, Я. В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Я. В. Василюк, Б. В. Балобин. - Минск: Ураджай, 1995. - 317 с.

3. Гусаков, В. Нормативные показатели производственно-экономической деятельности для обеспечения конкурентоспособности сельского хозяйства / В. Гусаков, В. Бельский, А. Попков // Аграрная экономика. - 2007. - № 10. - С. 12-13.

4. Доброхотов, Г. Н. Краткий зоотехнический справочник / Г. Н. Доброхотов. - М.: Колос, 1975. - С. 20-65.

5. Кузнецов, В. В. Экономика сельского хозяйства / В. В. Кузнецов; под ред. В. В. Кузнецова. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - С. 161-163.

6. Основы физиологии человека: учебн. для вузов: в 2 т. / Под ред. акад. РАМН Б. И. Ткаченко. - СПб.,1994. - 567 с.

7. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / Под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Белорусская наука, 2006. - 707с.

8. Справочник по качеству продуктов животноводства / А. Т. Мысик [и др.]; Сост. А. Т. Мысик, С. М. Белова. - М.: Аг-ропромиздат, 1985. - 239 с.

9. Физиология человека: учебн. для вузов / Под ред. Е. Б. Бабского [и др.]. - М.: «Медицина», 1966. - 656 с.

УДК 631.147: [637.12+637.562]

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ

А. Ф. ТРОФИМОВ

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

М. В. ШАЛАК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 29.04.2013) 18

Резюме. В статье рассматриваются основные пути решения экологических проблем в процессе производства молока и говядины в условиях экологического загрязнения отрасли животноводства.

Ключевые слова: окружающая среда, животноводческие предприятия, экологические проблемы, молоко, говядина.

Summary. The paper examines the main ways of addressing environmental problems during milk and beef production in the age of environmental pollution of livestock breeding.

Key words: environment, livestock enterprises, environmental problems, milk, beef.

Введение. Основа социально-экономической стабильности общества - продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный комплекс как основной поставщик продуктов питания. Беларусь располагает достаточным потенциалом, чтобы обеспечить производство качественной продукции под потребительский спрос на внутреннем и внешнем рынках.

С учетом специфики потенциала кормовой базы республики дальнейшее наращивание объемов продукции животноводства в первую очередь будет осуществляться за счет скотоводства на качественно-дешевых травяных кормах.

Проблема производства экологически безопасной продукции сельского хозяйства и, в частности, животноводства в настоящее время в нашей стране и многих других странах мира является одной из актуальных, поскольку непосредственно связана с качеством питания и средой обитания человека [1, 4].

Вместе с тем современные крупные животноводческие предприятия являются постоянно действующими источниками поступления загрязняющих веществ в окружающую среду. Поэтому животноводческие предприятия можно отнести к санитарно-опасным объектам [2]. Например, исследования почвы показали, что на расстоянии 10 м от птичников в поверхностном слое почвы отмечена повышенная концентрация аммиака до 66-52 мг/100 г, микробных тел до 1983-856 тыс. м.т./г. На расстоянии 500 м, 1000 м идет постепенное снижение показателей и на расстоянии 1500 м они практически, приходят в норму [7].

Поэтому вопросам влияния крупных животноводческих предприятий на окружающую среду должно уделяться особое внимание.

Цель работы - проанализировать экологические проблемы производства молока и говядины.

Материал и методика исследований. Для получения необходимой информации по производству молока и говядины предусматривалось проанализировать условия производства продукции животноводства в условиях экологического загрязнения отрасли животноводства, так как от своевременного решения экологических проблем зависит не только сохранение природы, здоровья людей, но и развитие экономики [3, 8].

Результаты исследований и их обсуждение. Острота данной проблемы и необходимость ее решения диктуется, с одной стороны, загрязнением биосферы различными токсикантами промышленного происхождения [5, 6], которое часто носит глобальный или региональный характер, а с другой -загрязнением среды органическими отходами животноводства, которое имеет локальное значение.

Глобальное противостояние экономики и природной среды в настоящее время достигло состояния глубокого кризиса, угрожающего выживанию человека. Техногенно-экологический фактор стал постоянно действующим и всеохватывающим явлением, создающим дополнительное напряжение на всех уровнях организации общества.

Особую тревогу в условиях техногенно нарушенной среды вызывает состояние и перспектива таких отраслей экономики, которые, будучи незаменимыми в системе жизнеобеспечении человека, находятся в неразрывной связи с природной средой. Такой отраслью является животноводство. Неизменность естественных законов, составляющих базу производства и его эффективности, а также стабильность природной среды, в которой они реализовывались, обеспечивали животноводству долгую историю существования и развития до тех пор, пока эта среда сохраняла свою естественность.

Решение проблемы конкурентоспособности молока и говядины требует существенного повышения их качественных характеристик. Этим будут определяться перспективы перехода на экологическое земледелие и животноводство.

Экологизация животноводства рассматривается в следующих основных направлениях:

- установление оптимальной структуры растениеводства и животноводства, позволяющей рационально использовать биоклиматический потенциал страны и эффективно перерабатывать растительную биомассу в животноводческую продукцию;

- поддержание на оптимальном уровне факторов среды на объектах животноводства для более полной реализации потенциальной продуктивности животных и повышение их устойчивости;

- обеззараживание и использование органических остатков, которые с концентрацией животных и

применением индустриальных технологий содержания превратились в крупный источник загрязнения природной среды.

По своему воздействию на природу неочищенные стоки животноводческих комплексов относятся к отходам высшей категории вредности. На действующих комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота не теряет своей актуальности проблема удаления, обработки и сокращения расходов при внесении жидкого навоза в почву, восстановления и улучшения плодородия почв, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и в конечном итоге получения экологически чистых продуктов питания.

В условиях экологического загрязнения окружающей среды и концентрации населения в крупных промышленных центрах производство высококачественных и безвредных молока, мяса и мясных продуктов следует рассматривать как биотехническую систему цепи «природа-биосырье-продукт питания-человек», обеспечивающую процесс жизнедеятельности человека.

Поиск новых решений в обеспечении экологической чистоты, безопасности продукта и совместимости с потребляющим его организмом предусматривает анализ и систематизацию множества существующих и принципиально возможных технологических процессов. В результате возникает задача системного анализа в экологической системе «почва-растение-животное-сырье-продукты питания-человек», поиск и оценка совместимости отдельных ее звеньев в жизнеобеспечении человека в существующей экологической среде при рациональном природопользовании.

Получение биологически полноценной и экологически безопасной продукции предусматривает:

- развитие экологически безопасного животноводства;

- охрану окружающей среды, поддержание экологического равновесия и защиту природы;

- адаптацию сельскохозяйственных машин и механизмов к особенностям животных;

- оптимизацию технологий ведения производства, обеспечивающих необходимые объемы и качество продукции;

- развитие адаптивных (биологических, природоохранных) методов хозяйствования.

Рассмотрение фермы, как источника загрязнения окружающей среды, и разработка защитных мер,

позволяющих поддержать ее естественное экологическое равновесие, является ключевым моментом создания истинно экологически безопасных технологий в животноводстве, поскольку обеспечение естественного логического состояния среды является залогом производства экологически безопасных кормов и поддержания здоровья животных и следовательно, производство экологически чистой (безопасной) продукции.

В ряде европейских стран еще в 80-х годах разработаны специальные законы, программы и планы, направленные на снижение негативного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Общая цель такой политики состоит в обеспечении устойчивого развития сельского хозяйства при условии защиты окружающей среды.

В Нидерландах действуют законы об удобрениях и охране вод и земель, также закон «О неприятных явлениях (неприятных запахах) производственной деятельности», согласно которому устанавливается минимальное расстояние от производства до ближайшего населенного пункта. Имеется директива на выбросы аммиака с животноводческих объектов, согласно которой фермы должны быть удалены от восприимчивых к окислению территорий (леса, участки природы и др.) не менее, чем на 3 км.

Требования по выбросу аммиака включают выбросы через систему вентиляции фермы и покрытие навозохранилищ. Запрещено разбрасывание навоза в определенные времена года, и предписывается его заделка в почву в течение 24 часов после разбрасывания.

Животноводческие объекты (фермы, комплексы, откормочные площадки и др.) при оценке на экологическую безопасность необходимо рассматривать в двух аспектах: в первом - возможность санитарно-гигиенического и технологического обеспечения производства продукции животноводства, отвечающей требованиям нормативных документов к качеству продукции по показателям безопасности (гигиенические нормативы, СанПиН) и показателям соответствия (технологические нормативы, ГОСТы, СТБ, ТУ и др.), и во втором - возможность обеспечения охраны окружающей среды (экологическая безопасность - поддержание соответствующего гомеостаза природной среды в соответствии с требованиями нормативных документов по уровням загрязнения, концентрации различных экоток-сикантов в объектах среды).

Постоянная интенсификация сельского хозяйства ведет к увеличению распаханности почвы, применению органических и минеральных удобрений, химических средств защиты растений, строительству животноводческих и птицеводческих предприятий. Все это оказывает негативное воздействие на водные ресурсы и атмосферу, при этом животноводческие предприятия являются основным постав-

щиком органических веществ, загрязняющих окружающую среду.

При проведении массового обследования животноводческих ферм установлено:

- около трети ферм являются экологически опасными;

- влажность навоза значительно превышает влажность естественных выделений животных, увеличивая их объем в 2-3 раза;

- хранилища, отвечающие экологическим требованиям, могут вместить только пятую часть объема навоза;

- более 10 % имеющегося в навозе фосфора попадает в водные источники.

Загрязнение почвы, атмосферы и воды в поверхностных и подземных источниках происходит по разным причинам. Хранение навоза в необорудованных площадках и хранилищах приводит к поступлению в грунтовые воды за счет фильтрации или смыва его с талыми и ливневыми водами в открытые источники. Из минеральных удобрений растениями усваивается только 40-60 % азота, 20-30 % фосфора и 30-50 % калия. Потери аммиачного азота в атмосферу по пути от фермы до поля достигают 60 %. Усвоение почвой питательных веществ при использовании навоза и помета не превышает по азоту 20-40 %, по фосфору - 25-45 %, по калию 50-70 %. Большие потери минеральных удобрений наблюдаются в процессе их транспортировки от завода, хранения и внесения в почву. Величина потерь достигает 20 %.

В результате анализа установлено, что принятые в типовых проектах технологические, технические и объемно-планировочные решения во многом не соответствуют природно-климатическим условиям Беларуси, современным технологиям содержания и обслуживания животных и требованиям охраны окружающей среды.

Наиболее существенными недостатками типовых решений являются следующие:

- недопустимо большой разрыв в фазах физиологического состояния коров, закрепленных за одной дояркой (от 45 до 180 дней), вследствие чего в группе оказываются коровы практически всех биологических циклов от отела до завершения лактации;

- низкие нормы внесения подстилки, которые, лишь несколько улучшая гигиенические условия внутри коровника, не решают задачи увеличения количества, повышения качества получаемых органических удобрений и охраны окружающей среды;

- отсутствие в проектах ферм хранилищ-самокормушек грубых кормов на выгульных площадках, что лишает животных стимула к моциону, увеличивает потери кормов и затраты труда на кормление и выгул скота;

- ограниченный перечень процессов и операций, выполняемых на постах обслуживания, что снижает производительность труда обслуживающего персонала;

- несогласованность предусмотренных в проектах средств механизации раздачи кормов и доения коров с индивидуальным принципом обслуживания животных;

- отсутствие в проектах технологических линий переработки молока, что зачастую оказывается целесообразным в новых экономических условиях;

- нарушение типовыми решениями линий навозоудаления требований технологии содержания животных и охраны окружающей среды.

Особый интерес, с экологической точки зрения, представляет система содержания коров. В настоящее время известно, что привязная система содержания молочного скота не может быть перспективной в силу прежде всего социально-экономических причин и постепенно должна уступить место более прогрессивной, высокопроизводительной беспривязной системе содержания коров. Это закономерный и необратимый процесс интенсификации молочного скотоводства, и он должен протекать в тесной взаимосвязи и в комплексе с интенсификацией кормопроизводства.

Анализ работы ферм, существующих и реконструированных в ряде хозяйств, с использованием разработанных интенсивных технологий, предусматривающих экологические проблемы производства молока и говядины, позволяет опровергнуть основные устоявшиеся аргументы в пользу привязного содержания, индивидуального обслуживания и экономичного расхода кормов.

Применение интенсивных технологий с использованием современного обрудования, оснащенного автоматизированной системой управления технологическими процессами, позволяет осуществить принцип индивидуального учета продуктивности фактически при каждой дойке, отслеживая при этом ряд таких важных технологических показателей, как время доения, латентный период, скорость молокоотдачи, выдоенность за первую минуту, температура и электропроводность молока; вести ежедневное индивидуальное нормирование и выдачу концентратов, а также контролировать ряд физиологических показателей, что способствует решению ряда экологических проблем.

Оптимизация системы машин и оборудования позволяет получить 5-6 тыс. кг молока на корову при затратах труда на уровне 1,5-1,8 чел. ч, расходуя на каждый кг молока на 10 % меньше кормов, чем при привязном содержании.

Заключение. Разработка экологически безопасных технологий получения биологически и экологически безопасной продукции животноводства является актуальным направлением в развитии агропромышленного комплекса. От своевременного решения экологических проблем зависят не только сохранения природы, здоровья людей, но и развитие экономики.

ЛИТЕРАТУРА

1. Базылев, М. В. Органическое сельское хозяйство как способ производства безопасных, экологически чистых продуктов / М. В. Базылев, И. А. Николайчик // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2010. - № 1. - С. 15-18.

2. Бутаков С. Я. Ветеринарно-санитарная оценка атмосферного воздуха территории, прилегающей к комплексу на 1200 коров / С. Я.Бутаков // Диагностика и профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний с.-х. животных Западной Сибири: сб. науч. тр. / Ом. с.-х. ин-т; отв. ред. Н. М. Колычев. Омск, 1980. - С. 43-44.

3. Зайков, Г. Е. Кислотные дожди и окружающая среда / Г. Е. Зайков, С. А. Маслов, В. Л. Рубайло. - М.: Химия, 1991. -141 с.

4. Кудаков, А. С. Эколого-экономический ущерб и его оценка в сельскохозяйственном производстве / А. С. Кудаков // Справочник экономиста. - 2008. - № 1. - С. 18-25.

5. Пенькова, И. Н. Молочное скотоводство в условиях техногенного загрязнения пригородных зон промышленных центров Северного Прикаспия / И. Н. Пенькова, З. В. Стребков, О. В. Пермякова, Н. В. Онистратенко, Т. Т. Ривняк // Эколого-мериоративные аспекты научного-производственного обеспечения АПК. - М.: Изд-во «Современные тетради», 2005. -С. 568-578.

6. Позина А. П. Состояние окружающей среды в зоне действия птицефабрики / А. П. Позина, Ю. М. Сухорукова, А. Н. Галатов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы Х Международной науч.-практ. конф., Горки, 6-7 июня 2007 г. / Белорус. гос. с.-х. академия; гл. ред. М. В. Шалак. - Горки, 2007. - С. 79-82.

7. Тишлер, В. Сельскохозяйственная экология / В. Тишлер. - М.: Колос, 2001. - 455 с.

8. Улучшение качества и экологической безопасности продуктов скотоводства в пригородных зонах промышленных центров Северного Прикаспия / И. Н. Пенькова [и др.] // Эколого-мериоративные аспекты научного-производственного обеспечения АПК. - М.: Изд-во «Современные тетради», 2005. - С. 557-564.

УДК 636.4.085.552

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИКОРМОВ СО СБАЛАНСИРОВАННЫМ СООТНОШЕНИЕМ ЛИЗИНА И ЭНЕРГИИ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

А. В. СИТЬКО, В. М. ГОЛУШКО

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии

наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 10.06.2013)

Резюме. Приведены результаты исследований эффективности использования комбикормов со сбалансированным соотношением лизина и обменной энергии. Оптимальная концентрация лизина в расчете на 1 МДж обменной энергии в комбикормах для свиней на доращивании, в первый и второй периоды откорма составляет 0,80 г, 0,71 г, 0,60 г соответственно. Применение комбикормов с данными соотношениями лизина и обменной энергии способствовало повышению живой массы молодняка свиней на 3,9 %, среднесуточных приростов - на 5,1 %. Толщина шпика снижалась на 9,2 %, убойный выход увеличивался на 3,9 %. Дополнительная прибыль в расчете на 1 ц прироста живой массы составила 8418,5 рублей или 2,8 условных единиц.

Ключевые слова: комбикорм, энергия, лизин, молодняк свиней, прирост, мясные качества, экономическая эффективность.

Summary. The article presents the findings of investigation into performance efficiency of commercial mixed feed with a balanced ratio of lysine and metabolizable energy. The optimal concentration of lysine per 1 MJ of metabolizable energy in the feed mix for growing pigs, in the first and second feeding periods is 0,80 g, 0,71 g, 0,60 g respectively. The use of the feed with the given ratios of lysine and metabolizable energy contributed to increasing body weight of experimental pigs by 3,9 %, average daily gain - by 5,1 %. Backfat thickness decreased by 9,2 %, carcass yield increased by 3,9 %. Additional income per 100 kg of live weight gain was 8418,5 rubles or 2,8 cu.

Key words: feed, energy, lysine, young pigs, growth gain, meat quality, economic efficiency.

Введение. Основной задачей свиноводства является получение свинины высокого качества за максимально короткие сроки при минимальных затратах. Успешность ее решения зависит от соответствия питательной ценности комбикормов реальной потребности выращиваемых свиней. Осново-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.