Научная статья на тему 'ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
105
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CETERIS PARIBUS
Область наук
Ключевые слова
АНАЛИЗ / МЕТОД / ОЦЕНКА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ширназаров Сердар, Гулджарова Чынар, Розгелдиев Агагелди, Ходжымырадова Огулбагт

В данной статье рассматриваются особенности развития сельского хозяйства и его влияние на общество. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития сельского хозяйства в высших учебных заведениях. Даны рекомендации по внедрению современных технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENVIRONMENTAL ASPECTS IN AGRICULTURE

This article discusses the features of the development of agriculture and its impact on society. A cross and comparative analysis of the influence of the choice of the direction of development of agriculture in higher educational institutions was carried out. Recommendations on the introduction of modern technologies are given.

Текст научной работы на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

Почвы страны очень богаты карбонатами, особенно карбонатом кальция. Поэтому в условиях Туркменистана нет кислых почв, не насыщенных основаниями, и нет необходимости вносить известь.

Щелочная реакция в почве (почвенном растворе и воде) проявляется под влиянием различных соединений. К ним относятся карбонаты, щелочные углеводороды, силикаты, алюминаты, силикат натрия и др. становится актуальным. Также при переходе солей слабых кислот, образованных из сильных оснований, из твердой фазы в почвенный раствор может также образоваться щелочная среда с появлением основных свойств.

Щелочность в почве может быть в актуальной (активной) и потенциальной формах.

Фактическая щелочность возникает при наличии в почве гидролитических щелочных солей и при их диссоциации (распаде, распаде) они образуют большое количество гидроксильных ионов. При их характеристике различают общую щелочность и нормальную (умеренную) карбонатную щелочность.

Щелочность определяют кислотным титрованием водного раствора почвы (с помощью индикаторов) и выражают в мг-экв на 100 г почвы.

Общую щелочность определяют по окраске индикатора метилового оранжевого с раствором кислоты. Щелочность нормальных карбонатов определяют титрованием кислотой с индикатором фенолфталеином.

Воздействие сильных щелочей очень вредно для растений, отрицательно сказывается на физико-химических свойствах почвы. При рН почвы 9-10 почва очень рыхлая, водянистая, очень медленно затвердевает и впитывает воду, имеет очень неблагоприятные свойства, такие как потеря пористости при высыхании.

Список использованной литературы:

1. Лобова Е.В. Почва пустынной зоны СССР. - М., 1960.

2. Плюс И.И. Лечебное почвоведение. - М.: Колос, 1987.

©Чарыев Ч., Хайтбаев И., 2023

УДК 631.01

Ширназаров Сердар

Студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Гулджарова Чынар

Студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Розгелдиев Агагелди

Студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Ходжымырадова Огулбагт

Студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности развития сельского хозяйства и его влияние на

общество. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития сельского хозяйства в высших учебных заведениях. Даны рекомендации по внедрению современных технологий.

Ключевые слова

Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, технологии.

Shirnazarov Serdar

Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan Guljarova Chynar

Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan Rozgeldiev Agageldi

Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan Hojymyradova Ogulbagt

Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan

ENVIRONMENTAL ASPECTS IN AGRICULTURE Abstract

This article discusses the features of the development of agriculture and its impact on society. A cross and comparative analysis of the influence of the choice of the direction of development of agriculture in higher educational institutions was carried out. Recommendations on the introduction of modern technologies are given.

Keywords

Analysis, method, evaluation, agriculture, technology.

То, как мы занимаемся сельским хозяйством и едим, может иметь огромное значение. Органическое земледелие — это «агроэкологическая» система земледелия, которая предлагает множество преимуществ.

Это лучше для планеты

У него более высокие стандарты защиты животных.

Это лучше для дикой природы

Это лучше для людей

Выбирая органические продукты в следующий раз, когда будете делать покупки, вы помогаете поддерживать способ ведения сельского хозяйства, который:

Лучше для планеты

Созданное с уважением к природе и для улучшения здоровья почвы, воды и воздуха, органическое земледелие лидирует в области устойчивого развития.

На самом деле, если бы все сельскохозяйственные угодья в Европе следовали органическим принципам, к 2050 году сельскохозяйственные выбросы могли бы сократиться на 40-50%, и их было бы достаточно, чтобы прокормить растущее население здоровым питанием.

Органическим фермерам предлагается «замкнуть цикл» на своих фермах, используя то, что есть

под рукой, и ограничивая использование импортных ресурсов.

Органическое земледелие снижает риск загрязнения окружающей среды и помогает сократить выбросы парниковых газов за счет строгого ограничения использования промышленных химических удобрений и пестицидов, получаемых в результате сжигания ископаемого топлива. Вместо этого органические фермеры должны создавать плодородные почвы естественным путем, используя компост и навоз (часто получаемые с их собственной фермы или местных стад), и чередовать свои культуры, чтобы сохранить почвы здоровыми. Синтетические азотные удобрения также несут ответственность за увеличение содержания закиси азота в атмосфере, парникового газа, который в 300 раз сильнее углекислого газа.

Почва является одним из наших самых важных инструментов в борьбе с изменением климата: в почвах мира хранится 2 500 миллиардов тонн углерода! Это больше, чем в растениях, деревьях и атмосфере вместе взятых. Органическое земледелие создает здоровые, живые почвы, питая их компостом, азотфиксирующими культурами и севооборотами. В результате органические сельскохозяйственные угодья хранят (или «секвестируют») больше углерода — в среднем на 3,5 тонны больше на каждый гектар, а органические почвы примерно на 25% эффективнее сохраняют углерод в долгосрочной перспективе. Вместо этого органические фермеры должны создавать плодородные почвы естественным путем, используя компост и навоз (часто получаемые с их собственной фермы или местных стад), и чередовать свои культуры, чтобы сохранить почвы здоровыми. Имеет более высокое благополучие для сельскохозяйственных животных.

Органическое земледелие имеет самые высокие стандарты содержания животных среди всех международных систем земледелия; это означает, что животные находятся на действительно свободном выгуле, которых поощряют кормить, пасти и бродить, с большим количеством пространства, свежего воздуха и условий, которые позволяют им выражать свое естественное поведение. Меньшие поголовье и стада, а также больший доступ на улицу означают, что органических животных не нужно регулярно лечить антибиотиками и средствами от глистов, а такие увечья, как подрезание клюва для предотвращения агрессивных побочных эффектов стресса, также не нужны или разрешены.

Органическое земледелие соединяет точки между нашим собственным здоровьем и здоровьем нашей планеты, наших животных и нашей дикой природы: Меньше пестицидов Меньше добавок и консервантов Без ГМ-ингредиентов Снижение использования антибиотиков Более устойчивые фермы Питательно разная еда

Употребление в пищу экологически чистых продуктов означает поддержку способа ведения сельского хозяйства, который будет работать для людей в будущем — от фермеров на полях до тех, кто прячется дома.

Лучший способ уменьшить воздействие пестицидов в продуктах питания — это покупать органические продукты. Сертифицированные органические продукты, в том числе фрукты и овощи, переработанные пищевые продукты, мясо и молочные продукты, в целом будут содержать меньше пестицидов.

Использование добавок и технологических вспомогательных средств в органических продуктах строго ограничено. Органические стандарты запрещают: Гидрогенизированные жиры

Спорные искусственные пищевые красители, подсластители и консерванты, такие как тартразин и аспартам.

Список использованной литературы:

1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.

2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.

3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.

4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.

5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.

6. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.

7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.

©Ширназаров С., Гулджарова Ч., Розгелдиев А., Ходжымырадова О., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.