ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ МЕСТНЫЕ ПРОДУКТЫ - ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ
Алексей Федорович Абрамов,
доктор биологических наук,
профессор, заведующий лабораторией биохимии и массового анализа ГНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии».
Одной из основных причин увеличения заболеваний в России, в том числе и в Якутии, является нарушение рационального питания населения и употребление привозных продуктов, отличающихся низким качеством. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на производство местных, экологически чистых, натуральных высококачественных продуктов растениеводства и животноводства и на обеспечение этими продуктами населения страны и республики, в частности.
Если до периода перестройки в Якутии за счёт собственного производства потребность населения в мясомолочных и рыбных продуктах обеспечивалась до 70 - 80%, картофеля - до 60 - 70%, овощей - до 40 -50%, то в настоящее время продукция местного производства составляет лишь 30-40% (табл. 1) [1]. Основная часть продуктов питания завозится в республику из других регионов России и из-за рубежа, и зачастую мы не знаем, какого она качества.
В связи с быстрым ростом населения мира и ухудшением состояния окружающей среды проблема обеспечения человека чистыми продуктами питания с каждым годом обостряется и осложняется. Масштабы загрязнения окружающей природной среды сегодня угрожающие. Так, с дымом и золой только сжигаемого каменного угля ежегодно в мире рассеивается и выпадает на почву до 220 тыс. тонн урана, 280 тыс. тонн мышьяка, с дымом металлургических предприятий и тепловых электростанций выбрасывается на поверхность земли 150 тыс. тонн меди, 120 тыс. тонн цинка, 90 тыс. тонн свинца, 12 тыс. тонн никеля, 30 тыс. тонн ртути и другихтокси-ческих элементов, с выхлопными газами автомобилей на поверхность почвы выпадает более 250 тыс. тонн свинца [2].
А. Ф. Абрамов
В России в настоящее время около 60 млн. га земли загрязнено выбросами промышленных предприятий, 8 млн. га - радионуклидами, 3 млн. га занято свалками. Ежегодно с территории Российской Федерации в атмосферу поступает 20 млн. тонн химических веществ. Сегодня в стране накоплено 84 млн. тонн токсических отходов, не считая свалок городского мусора, как правило, горящих и выделяющих с дымом диоксины [2]. Всё это ведёт к нарастанию загрязнения окружающей среды, к возрастанию химического геноцида всего живого, в т. ч. человека.
В этом отношении Республика Саха (Якутия), к сожалению, не является исключением. В республике ежегодно выбрасывается в атмосферу до 110-131 тыс. тонн загрязняющих веществ, содержащих различные токсические вещества. Ежегодно образуется 43 - 45 тыс. тонн твёрдых отходов, из которых только 16-17 тыс. тонн сжигается. На территории Якутии се-
Таблица 1
Употребление основных продуктов питания в Якутии на душу населения, кг [1]
Продукты 1990 г. 2000 г. 2008 г.
Всего мяса 75,0 45,0 62,0
в т.ч. местное 59,1 33,4 39,5
Молоко 386 216 242
в т. ч. местное 239,8 171,1 211,2
Рыба, рыбопродукты 20,0 10,4 10,0
в т. ч. местные 10,0 5,0 4,0
Картофель 106,0 118,0 135,0
в т. ч. местный 72,0 68,0 78,0
Овощи и бахчевые 72,0 68,0 53,0
в т. ч. местные 22,0 21,2 32,3
Яйца местные, шт. 170 71 124
Таблица 2
Заболеваемость населения злокачественными новообразованиями в Республике Саха (Якутия) [1]
Параметры 1990 1995 2000 2005 2008
Всего взято на учёт первичных больных с установленным диагнозом 1652 1670 1875 1952 1980
На 100 000 человек 148,1 150,5 182,0 192,0 194,4
Численность больных, состоящих на учёте в лечебно-профилактических учреждениях: всего, человек 4241 5021 6205 7298 8412
На 100 000 человек 379,0 492,1 648,1 768,2 885,7
годня существуют 552 свалки бытовых и промышленных отходов, из которых 105 - несанкционированные [3].
Установлено, что различные токсиканты, выбрасываемые в окружающую среду, переходят по пищевой цепи к продуктам питания, а затем и к человеку. Об этом свидетельствуют исследования учёных республики. Так, по данным сотрудников Института прикладной экологии Севера СВФУ и Института мерзлотоведения СО РАН, в Якутии на территориях, расположенных вокруг городов, посёлков и горнодобывающих предприятий, образовались значительные площади земель так называемого «антропогенного засоления», где почва и природные воды загрязнены различными токсическими веществами [4]. При использовании подобных земель под сельскохозяйственные угодья, накопившиеся в них высокотоксичные вещества могут переходить через продукты питания в организм человека, вызывая отравления. Поданным сотрудников Московского государственного университета прикладной биотехнологии и Вятской сельскохозяйственной академии, в мясе, печени, сердце, легких лошадей, разводимых в пригородах Якутска, содержание кадмия, вызывающего у человека тяжелейшие заболевания почек, остеомоля-цию и рак предстательной железы, в 2 -10 раз больше, чем у лошадей Сунтарского улуса [5].
За последние годы отмечается высокая степень заболеваемости населения Якутии злокачественными новообразованиями, которые связаны, в первую очередь, с техногенным загрязнением окружающей природной среды (табл. 2) [1]. Согласно приведённым статистическим данным, заболеваемость населения республики злокачественными новообразованиями за период с 1990 по 2008 гг. увеличилась на 4171 человек, т. е. почти в 2 раза [1].
Зависимость степени заболеваемости населения в республике, в т.ч. злокачественными новообразованиями, от высокой загрязнённости воздуха, почвы и воды в промышленных районах и в крупных населённых пунктах, была установлена учёными республики. Так, по данным П. М. Иванова и других исследователей, за последнее десятилетие заболеваемость населения злокачественными новообразованиями увеличилась в г Якутске в 1,6 раза, в Мирном, Нерюнгри и Алдане-в 1,5-1,6 раза [6].
Данные, приведённые выше, указывают на то, что и в Якутии не всегда удаётся производить экологически чистые продукты. Для того, чтобы получать такие продукты из местного сырья, необходимо, прежде всего, обеспечить соблюдение требований федеральных законов в области природопользования и охраны окружающей среды и нормативно-правовых актов, утверждённых Правительством Российской Федерации и РС(Я).
Одним из перспективных направлений, обеспечивающих безопасность окружающей природной среды, является эффективная утилизация органических отходов городов, промышленных предприятий, посёлков и объектов животноводства. Учёные-экологи считают, что если сегодня мы не примем своевременные меры по охране окружающей среды от органических отходов, то через 5-10 поколений человечество уничтожит само себя [2]. Учитывая опасность этого, различные страны стали усиленно разрабатывать и внедрять различные технологии по утилизации органических отходов, и, в частности, по производству биогумуса.
В настоящее время природные кормовые угодья, расположенные вокруг городов и посёлков, используются до полного истощения, что равносильно медленному экологическому самоуничтожению. Нарушение почвенного плодородия, загрязнение и истощение водных ресурсов подрывают основу сельскохозяйственного производства, а значит, делают невозможным получение экологически чистых продуктов питания.
Для восстановления плодородия подобных земель необходимо внедрять современные системы сберегающего земледелия, которые включают следующие приёмы [2,7,8,9]:
- обработку почвы с учётом сохранения и повышения плодородия и агроэкологических особенностей земледелия каждого агроландшафта или зоны;
-использование органических удобрений и создание сидеральных паров с целью обогащения почв полезными микробами, дождевыми червями - основными создателями почвенного плодородия (рис. 1, 2);
- уничтожение сорняков на основе агротехнических приёмов с минимальным использованием химических средств;
-снижение степени засоленности почвы.
Внедрение предлагаемых приёмов системы сберегающего земледелия в Якутии позволит в ближайшие десятилетия повысить плодородие земель и на этой основе производить экологически чистую продукцию растениеводства и животноводства.
Поданным сотрудников Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН, территории многих населённых пунктов сильно загрязнены свинцом, кадмием, цинком, медью [4]. При этом наиболее интенсивно загрязнены этими токсикантами посёлки и загородные участки, расположенные вдоль крупных автодорожных магистралей. Для того чтобы снизить степень загрязнённости подобных территорий, необходимо вдоль автомобильных дорог высаживать кустарники и лиственные
Рис. 1. Короткоротационный двухпольный севооборот для восстановления плодородия почвы: А - посадки картофеля; Б - посевы овса, используемого в качестве сидерального удобрения.
вые технологии по снижению загрязнения в экологической пищевой цепи почва ^ растение ^ продукция растениеводства и животноводства. Среди них ведущая роль отводится разработке деток-сирующих препаратов, снижающих содержание токсикантов во всех звеньях пищевой цепи: почва ^ растение; растение ^ животное; животное ^ продукты питания. По этим перспективным направлениям якутскими учёными начаты исследования детоксика-ции продуктов питания для оздоровления человека и окружающей природной среды.
Список литературы
деревья (береза, тальникт др.), строить новые окружные дороги вдали от населённых пунктов, асфальтировать улицы, не выделять дачные участки возле магистральных автодорог.
В настоящее время почти не осталось не загрязнённых химическими токсикантами территорий, где можно было бы производить экологически чистые продукты питания. Учитывая это, учёными разрабатываются но-
800
700
600
500
400
> I-
3
I
300
200
100
3
1 2 3 4 5 6 7 8
Примечание: по вертикали - количество микробов, участвующих в создании плодородия почв; по горизонтали - варианты опытов.
Рис. 2. Повышение биологической активности в слое 0-20 см почвы
при ежегодном внесении сидеральных удобрений в течение семи лет. Варианты опытов: 1. Контроль (почва залежи); 2. Картофель -
МРК(90) + 30 т/га перегноя; 3. Картофель - МРК(90) + 60 т/га перегноя; 4. Картофель - овёс; 5. Картофель - рожь; 6. Картофель -горох; 7. Картофель - ячмень; 8. Картофель - естественные травы.
1. Статистический ежегодник Республики Саха (Якутия). -Якутск. - 690 с.
2. Игонин, А. М. Дождевые черви: монография/А. М. Игонин. - М., 2000. - 29 с.
3. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Саха (Якутия) в 1994 г. -Якутск: Сахаполиграфиздат, 1995. -190 с.
4. Макаров, В. Н. Гзохимические поля в криолитозо-не. - Якутск: Изд-во Института мерзлотоведения СО РАН, 1998.-116 с.
5. Жуленко, В. Н. Содержание кадмия в организмах и тканях
- якутских лошадей/В. Н. Жуленко,
О. И. Кальсина, М. А. Малярова //
_ Ветеринария. - 2001. - № 9. -
С. 30-31.
6. Иванов, П. М. Злокачественные новообразования в Якутии на рубеже веков / П. М. Иванов, М. И. Томский, П. Д. Карота-ев. - Якутск : Изд-во ЯНЦ СО РАМН, 2005.-271 с.
7. Абрамов, А. Ф. Технология сберегающего земледелия в повышении плодородия земель населения и фермерских хозяйств Якутии / А. Ф. Абрамов. - Якутск : ОКТАЭДР, 2010. - 129 с.
8. Сберегающее земледелие: будущее сельского хозяйства России // Материалы IV Международной научно-практической конференции. - М., 2004. - 62 с.
9. Лыков, А. М. К проблеме экологизации обработки почвы в современных системах земледелия/А. М. Лыков, А. Г. Прудникова, А. Д. Прудников // Плодородие. -2006.-№6 (33). -С. 3-5.
0