ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
В.И. Всклснко, И.Л. Воробьева
Выявлены особенности воспроизводственного процесса в молочно-продуктовом подкомплексе, проведен анализ деятельности предприятий молочной промышленности и сельскохозяйственных предприятий Курской области, производящих молоко, сделан вывод о суженном характере воспроизводства в подкомплексе и выявлены его основные причины, предложены направления совершенствования воспроизводственного процесса.
Ключевые слова: воспроизводство, молочно-продуктовый подкомплекс, особенности, эффективность, факторы, направления.
Пищевая и биологическая ценность молока очень велика, гак как все его компоненты имеют существенное значение в физиологии питания человека. Его состав, как и все достоинства, созданы природой, а не приспособлены людьми в процессе длинной эволюции, как у большинства потребляемых продуктов.
Однако потребление населением страны молока и молочных продукгов остается на невысоком уровне, хотя и наблюдается его рост за последние годы. Одной из основных причин столь незначительного увеличения попребления молока является недостаточный рост уровня платежеспособности населения.
По данным Росстата, годовое потребление молочной продукции на одного человека в пересчете на молоко несколько увеличилось в 2006 г., но составило 235 кг при физиологической норме 392 кг [1].
В настоящее время молочно-продуктовый подкомплекс представляет собой многоблочную, вертикально интегрированную структуру, которая функционирует в рамках регионального агропромышленного комплекса и является открытой организационно-производственной системой, куда входят сельскохозяйственные товаропроизводители сырого молока, молокозаводы. предприятия производственного обслуживания, а также строительные и транспортные организации, предприятия хранения готовой продукции и се сбыта.
Воспроизводство в сельском хозяйстве осуществляется на основе общих для всего процесса воспроизводства в народном хозяйстве закономерностей и, в то же время, имеет свои специфические черты, наиболее важными среди которых являются: непрерывное возобновление и расширение производственных фондов; воспроизводство рабочей силы; систематический рост валового и чистого продуктов сельского хозяйства; воспроизводство и развитие производственных отношений 12].
В сельском хозяйстве процесс воспроизводства имеет ряд особенностей, связанных с тем, что здесь экономические процессы переплетаются с природными, в качестве основного средства производства выступает земля.
Значительная часть основных и оборотных фондов воспроизводится непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях, производство имеет сезонный характер, используется многообразие форм собственности и хозяйствования.
Спрос на сельскохозяйственную продукцию возрастает в связи с ростом численности населения и необходимости более полного удовлетворения потребности. Поэтому сельскохозяйственное производство должно быть не только непрерывным, но и возрастающим, развиваться на основе расширенного воспроизводства [3].
К специфическим особенностям животноводства и молочного скотоводства, оказывающих влияние на процессы воспроизводства, прежде всего на стадии производства, следует отести:
Сведения об авторах
Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Информационные системы и математическое моделирование» Курской сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. (4712) 53-15-35.
Воробьева Ирина Леонидовна, аспирант Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. (4712) 53-15-35.
1. Продукцию животноводства в большинстве случаев производят и реализуют, в отличие от растениеводческих продуктов, в течение всего года, т.е. ритмично.
2. Продукты животноводства относятся к товарам первой необходимости и поэтому, независимо от складывавшейся политической и экономической ситуации, будут всегда пользоваться потребительским спросом.
3. Экономика животноводства базируется на достаточно обособленных постоянных затратах, уровень которых не меняется в зависимости от объемов полученной продукции, и на переменных издержках, тесно коррелирующих с масштабами производства.
4. По сравнению с другими отраслями сельского хозяйства животноводство имеет гораздо большие трудности в возобновлении остановленного производства.
5. Животноводство в отличие от земледелия обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства.
Анализ работы отрасли показал, что за последние годы характерными изменениями в деятельности предприятий молочной промышленности являются: расширение и обновление ассортимента, увеличение объемов выпуска в фасованном виде, улучшение качества, что повышает спрос населения на отечественную молочную продукцию. В настоящее время предприятия молочной промышленности выпускают более 300 наименований продукции.
Рост объемов производства молочной продукции и расширение ее ассортимента достигнуты за счет технического перевооружения предприятий, освоения прогрессивных технологий, повышения производительности труда, освоения маркетинга и других экономических методов управления. Однако за годы реформирования сырьевая база молочной промышленности оказалась подорванной, в результате чего производственные мощности перерабатывающих предприятий используются только на 61%. Следствием этого стал низкий уровень производства молока и молочных продуктов на душу населения в последние пять лет.
На предприятиях молочной промышленности Курской области производятся основные виды молочной продукции. Ассортимент ее постоянно обновляется, изменяются объемы производства ее отдельных видов (таблица 1).
Большинство перерабатывающих предприятий области находятся в сложном финансовым положением. У них растет количество не-
Таблица 1- Производство молочной продукции
Показатели Год 2006 г. к 2002г, %
2002 2003 2004 2005 2006
Цельномолочная продукция -всего 28683 27436 26799 27785 32909 114,73
в том числе: молоко цельное 11656 11656 11035 11401 12705 109,00
продукция КИС.Ю- молочная жирная 8011 7529 6825 6625 7650 95,49
в том числе:
кефир жирный 5702 5451 4951 4754 5579 97,84
СЛИВКИ 62 125 185 300 380 612,90
сметана 1727 1959 2104 2247 2607 150.96
сырки и сырковая масса творожные жирные 132 44 20 8 29 21,97
творої жирный 513 391 3% 392 560 109,16
Нежирная молочная продукция 4370 3309 4063 4188 3080 70,48
втом числе: молокой кисломолочная продукция нежирная 65 91 59 44 49 7538
творог нежирный 589 438 551 555 423 71,82
Сухое МОЖ)-ко и сухие сливки 153 95 326 156 223 145,75
масло животное 3361 3033 2790 2477 3156 93.90
Сыры жирные 2984 4690 3861 3445 2786 93,36
реализованной продукции, изнашиваются основные фонды, увеличиваются затраты на единицу продукции, почти каждое предприятие находится на грани банкротства. Они имеют большую кредиторскую задолженность поставщикам молока.
Сложившаяся динамика показателей не может обеспечить расширенного воспроизводства, подтверждением чему является рост кредиторской и дебиторской задолженностей (таблица 2).
Развитие молочного подкомплекса напрямую зависит от развития базовой отрасли - молочного скотоводства. За период с 1990 по 2006 гг. во всех категориях хозяйств общая численность крупного рогатого скота сократилась с 1057,1 до 267,9 тыс. голов, или на 75,0%, в том числе коров с 355,4 до 120,5 тыс. голов, или на 66,0% .
В новых условиях хозяйствования основными причинами сокращения поголовья скота в сельскохозяйственных предприятиях явились трудности со сбытом продукции вследствие снижения платежеспособности населения и убыточности от реализации молока. Эти же причины в совокупности со сложностью, вызванной строительством помещений для содержания скота, покупкой животных, заготовкой кормов, уходом за животными и сокращением числа хозяйствующих субъектов, повлекла за собой и уменьшение поголовья коров в личных подсобных хозяйствах.
Сокращение поголовья коров в области сопровождалось снижением их продуктивности и падением объемов производства молока до 2003 г. Так, с 1990 по 2003 гг. удой на 1 корову по всем категориям хозяйств снизился с 2659 до 2447 кг, или на 8%, в том числе в сельскохо-
зяйственных предприятиях с 2627 до 1969 кг, или на 25%. Хотя в последующие годы наметилась тенденция роста продуктивности коров, но в 2006 г. она еще не достигла дореформенного уровня и составила только 2604 кг.
За последние 15 лет объем производства молока в области сократился больше, чем в 2,5 раза (с 962,4 до 386,0 тыс. т) и стал соответствовать уровню 60-х годов. Причем в сельскохозяйственных предприятиях это снижение составило более 50%, тогда как в личных подсобных хозяйствах населения производство молока возросло на 14,1%. Доля первой группы хозяйств в общем объеме производства молока снизилась с 60,3 до 41,0%, второй - возросла с 23,6 до 45,5%. Незначительный объем производства характерен для крестьянских (фермерских) хозяйств, их доля в общем производстве не достигает 2%.
Таблица 2 - Финансовое состояние перерабатывающих предприятий Курской области по состоянию
Наименование предприятий Задолженность
Кредиторская задолженность в том числе Потребители продукции в т.ч. долг хозяйствам
кредит и займы прочие в бюджет внебюджетные фонды электроэнергия, газ, топливо заработная плата сырье
ООО «Железногорскмо-
локо» 4997 245 1249 25 93 701 483 2201 748 658
ОАО «Суджанский
маслодельный комбинат» 35189 20000 - 103 108 1021 242 13715 31748 27006
ОАО «Сыродел» 20635 19807 12 242 134 14 201 225 10094 7914
ОАО «Льговский МКК» 15384 7028 718 1077 161 414 320 5666 8127 7390
ОАО «Молконсервы» 32075 1131 5883 126 30 9504 250 15091 9517 6977
ООО «Молоко» 161703 156274 35 921 4473 14588 1646
Таблица 3 - Себестоимость производства и цена реализации 1 ц молока в сельскохозяйственных
организациях Курской области
Показатели Год
2002 2003 2004 2005 2006
Себестоимость, руб. 426 452 508 562 580
Цена реализации, руб. 311 389 462 543 559
Цена реализации к себестоимости, % 73,0 86,1 90,9 96,6 96,4
Уровень убыточности, % -27,0 -13,9 -9,1 -3,4 -3,6
Таблица 4 - Различия в эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях
Курской области в 2006 г.
Показатели Уровень рентабельности (убыточности «-») производства молока В целом по совокупности производящих молоко хозяйств
свыше -15 до-15 рентабель- ное
Количесгво хозяйств 78 120 67 265
Плотность коров на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол. 5,35 4,79 7,02 5,49
Удельный вес молока в реализации продукции сельскохозяйственного производства, % 4,1 2,7 19,0 8,3
Надой на 1 корову, кг 2262 2778 2801 2648
Себестоимость производства 1 ц, руб. 655 585 499 578
Цена реализации 1 ц, руб. 514 536 585 566
Уровень рентабельности, %: молока -21,5 -8,4 17,2 -2,1
продукции животноводства -6,0 -5,7 5,2 -2,3
сельскохозяйственной продукции 8,1 8,4 23,6 12,6
Себестоимость производства молока на сегодняшний день имеет тенденцию к повышению как в целом по области, так и по отдельным предприятиям. Сравнительный анализ затрат на производство 1 ц продукции и цены реализации указывает на убыточность производства. И хотя убыточность сократилась до -4% в 2006 г. по сравнению с -27% в 2002 г., производство молока все еще не является рентабельным (таблица 3). Анализ финансовых показателей производства молока за период рыночных преобразований указывает на суженный процесс воспроизводства.
Анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Курской области в 2006 г. показал, что ее уровень существенно различается. Из всей совокупности хозяйств, осуществляющих производство молоко, только в каждом четвертом хозяйстве эта деятельность была прибыльной. Почти в 30% хозяйств убыточность при производстве молока составила свыше -15% (таблица 4).
Анализ результатов группировки сельскохозяйственных предприятий по уровню рентабельности производства молока показал, что в гех хозяйствах, где в 2006 г. производство молока было рентабельным, плотность коров в
расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий была на 31,2% выше, чем в группе хозяйств, где уровень убыточности превышал -15%. В сопоставляемых группах значительно различаются и основные показатели эффективности молока. В хозяйствах с рентабельным производством молока надои молока на 1 корову были на 539 кг, или на 23,8% выше, чем в группе хозяйств, где окупаемость затрат на производство молока не превышали 85%, себестоимость
1 ц молока была ниже на 156 руб., или на 23,8%, цены реализации 1 ц выше на 71 руб., или на 13,8%.
За счет более рентабельного производства молока, уровень которого в третьей группе хозяйств на 38,7% выше, чем в первой, получена более высокая рентабельность производства животноводческой продукции, которая в сравниваемых фуппах хозяйств различается на
11,2%, а сельскохозяйственной продукции в целом - на 15,5%.
Производство молока в хозяйствах с убытками является второстепенным видом деятельности, поскольку удельный вес выручки от его реализации составляет всего 3-4%, тогда как в хозяйствах, получивших прибыль от его реализации, на долю молока приходится почти пятая
часть суммы выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.
Анализ проведенной фуппировки показал о наличии взаимосвязи межцу рентабельностью производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и уровнем концентрации и специализации его производства, а также продуктивностью коров.
Таким образом, в настоящее время воспроизводство в молочно-продуктовом подкомплексе Курской области имеет суженный характер и низкую эффективность. Это связано с низким уровнем эффективности производства как в перерабатывающих, так и сельскохозяйственных предприятиях.
Главная причина состоит в том, чго мощности перерабатывающих предприятий не загружены в связи со снижением производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и уменьшением поставок его на переработку. Ограниченные возможности производства молока вызваны уменьшающимся поголовьем коров, низкой продуктивностью, низким уровнем концентрации и специализации на производстве молока.
Необходимо увеличение поголовья, повышение плотности его на единицу земельных угодий, рациональное сочетание поголовья коров с размерами поголовья молодняка круп-
ного рогатого скота, увеличение удельного веса выручки от реализации молока и продукции скотоводства в товарной продукции сельского хозяйства, повышение продуктивности коров, совершенствование структуры посевных площадей, расширение доли обрабатываемой пашни, совершенствование структуры и сочетания отраслей растениеводства и животноводства, что создаст устойчивую сырьевую базу для перерабатывающих предприятий и возможности для простого и расширенного воспроизводства в молочно-продуктовом подкомплексе.
Список использованных источников
1 Российский статистический ежегодник. 2006. Стат. сб./ Росстат-М., 2006.-806 с.
2 Зинченко, Л. Воспроизводство и социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве России/ А. Зинченко //АПК: экономика, управление.-2006. -№8. - С. 7-10.
3 Барбашин, А.И. Экономика сельского хозяйства: курс лекций/ А.И. Барбашин. -Курск: Изд-во КГСХА, 2002. - 278 с.
4 Сельское хозяйство Курской обл.// Статистический сборник 2001-2006 .-Курск, 2007.