осуществляется при помощи специальных финансовых инструментов: методов учета, расчета и анализа затрат, бюджетирования и планирования, контроля за системой, выявления и анализа отклонений фактических результатов от плановых.
В функцию контроля входят:
- сбор, обработка и анализ информации о фактических результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- сравнение фактических результатов с нормативными показателями, выявление и анализ имеющихся отклонений;
- разработка мероприятий, необходимых для достижения поставленных задач.
Система контроля — это сложный процесс, важными частями которого являются все подразделения предприятия, все сферы его деятельности и деятельность каждого работника предприятия. Система контроля — это организация внутри организации, при правильном руководстве которой можно быстрее и качественнее достичь своих целей.
Использованные источники:
1. Кожухова, О.С. Финансовый контроллинг как новый элемент управления финансами компании / О.С. Кожухова // Экономические науки. - 2011. - №7. - с.182-185.
2. Солдатов, В.В. Финансовый контроллинг: место и роль на производственном предприятии / В.В. Солдатов // Справочник экономиста. -2013. - №7. - с.28-43.
3. http://biglibrary.ru - «Большая библиотека» (дата обращения: 13.04.2016)
Зайцев Д.А. студент 4 курса факультет «Экономический» ФГБОУВОРГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева
Россия, г. Москва
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРАУСОВОДСТВА. ПЕРЕРАБОТКА МЯСА СТРАУСА НА ПРИМЕРЕ ООО «РУССКИЙ СТРАУС»
В статье проанализированы пути повышения эффективности деятельности предприятия за счет переработки мяса страуса. Рассмотрена эффективность направления в российском птицеводстве -промышленного страусоводства, использование его продуктов в пищевой, парфюмерной и кожевенной промышленности.
Ключевые слова: эффективность, повышение, деятельность, предприятие, переработка, страусоводство.
The article analyzes the ways to improve the efficiency of the enterprise at the expense of processing ostrich . Efficiency of the direction of the Russian poultry industry - ostrich industry , the use of its products in the food , perfume
and leather industry.
Keywords: efficiency , improvement , operation , service, processing, ostrich.
Эффективность производства относят к одним из ключевых категорий рыночной экономики, которая напрямую связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В общем виде экономическая эффективность производства является количественным соотношением результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.
Сущностью повышения экономической эффективности производства является увеличение экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
На сегодняшний день мясо страуса в несколько раз дороже мяса крупного рогатого скота, что связано с маленьким поголовьем этой птицы в нашей стране. В то же время, параметры страусоводства таковы, что при значительному увеличении поголовья себестоимость мяса вполне может быть сравнима с себестоимостью традиционных видов сырья.
При размере хозяйства более 1000 голов страусоводство становится высокоэффективным, себестоимость мяса значительно снижается. На сегодняшний день в России нет страусиных ферм такой величины, но даже при этом рентабельность достигает 50%. Результат, который даёт повод задуматься, особенно в условиях финансового кризиса.
Тушу страуса сначала обескровливают, обваловывают по мышцам, снимают отдельно филе, филе-премиум, стейк, затем удаляют плевру, жир, жилы. Мясо и субпродукты (сердце, желудок, печень) упаковывают в вакуум и применяют шоковую заморозку. Ферментация мяса длится 2 недели при температуре -5 -10 ° С.
Для страусиного мяса разработаны способ разделки и международная классификация по отдельным мышцам. К первой категории относят мышцы задних конечностей. Именно они вошли в международную классификацию в которой каждой мышце присвоен номер. Например, OS 1046 (самая ценная мышца - фан филе), OS 1047 (тендерлоин). Всего в туше страуса 17 мышц, используемых в пищу.
На бойне мышцы полностью очищаются от соединительной ткани с применением обжиловочной машины и упаковываются в вакуумную упаковку.
В международной практике принято разделять эти мышцы на 3 группы по степени их мягкости, нежности и по особенностям приготовления:
• премиум филе (3 мышцы);
• филе(3 мышцы);
• стейки (11 мышц).
Список премиум филе возглавляет превосходное фан филе. Из этой
вырезки готовят широкий спектр блюд от сырых карпаччо и суши до традиционных запеканок.
Премиум филе отличаются от филе более изысканным вкусом и ароматом, нежностью и однородностью мышечной ткани, готовятся быстро.
Крупные стейковые мышцы наиболее часто готовят по аналогии со способами приготовления стейков из говядины от которых страусиные стейки выгодно отличаются экзотическим вкусом и ароматом дичи, нежностью и легкостью.
Итак, страусиное мясо превосходит мясо домашних птиц:
• по диетологическим свойствам,
• в том, что это красное мясо,
• в том, что оно разделывается, готовится и продается без костей,
• нежностью, вкусом и ароматом.
Помимо мяса, кожи, перьев, яйца и жира, все большей популярностью пользуется афродизиак, изготавливаемый из страусиного клюва и когтя. Кроме того, превращенный в порошок коготь страуса используется ювелирами в качестве отличного абразивного материала. Наконец, яичная скорлупа может служить подставкой или емкостью, украшенной рисунками, гравированной и оправленной в золото или серебро, и даже служить лампой.
Таким образом, после вторичной переработки, отходов остается всего 5% от общей массы птицы.
Использованные источники:
1. Дмитриев, С.П. Особенности кредитования сельхозпроизводителей в современных условиях / С.П. Дмитриев, А.В. Жирнов // Международный научный журнал. - 2015. - № 6. - С. 34-38.
2. Жирнов, А.В. Проблемы обеспеченности материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий России / А.В. Жирнов // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2011. - № 1. С. 54-58.
3. Жирнов, А.В. Проблемы подготовки специалиста технического профиля для аграрного производства / А.В. Жирнов, Е.Ю. Лапшина // Экономика и социум. - № 4-6 (13). - 2014. - с. 224-227.
4. Жирнов, А.В. Проблемы развития сельского хозяйства России / А.В. Жирнов //Материалы VII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». - Ульяновск, 2016. - С. 4751.
5. Жирнов, А.В. Совершенствование планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий Пензенской области / А.В. Жирнов // Международный технико-экономический журнал. -2007. -№1. -С. 19-25.
6. Жирнов, А.В. Особенности развития крупных сельскохозяйственных предприятий / А.В. Жирнов // XXI век: итоги прошлого и проблемы
настоящего. - 2008. - с. 259-262.
7. Жирнов, А.В. Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на современном этапе / А.В. Жирнов // Вестн. ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П. Горячкина. - 2008. - Вып. № 5. С. 59-61.
8. Жирнов, А.В. Экономические санкции и продовольственная безопасность / А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения» Ульяновск, 2015. - С.147-149.
9. Лапшина, Г.В. О направлениях государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе /Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». -2012. - №1 (52). - С. 111-112.
10.Шленкин, К.В. Инженерное обеспечение экологической безопасности. /К.В. Шленкин, Б.И. Зотов, Ю.А. Лапшин. - Ульяновск, ГСХА, 2009. Часть
I. - 219 с.
II.Экономика предприятия: Учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандера. - М.: ЮНИТИ, 2014.
Зверева Н.А. студент 4 курса институт менеджмента и экономики
Бурундукова Е.М. научный руководитель, доцент кафедра «Финансы и банковское дело» Югорский государственный университет Российская Федерация, г. Ханты-Мансийск ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ХАНТЫ-МАНСИЙСКАЯ РАЙОННАЯ АПТЕКА» Бюджетирование - это процесс разработки конкретных бюджетов, с одной стороны, а с другой - управленческая технология, которая способствует выработке и повышению финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений.
Актуальность выбранной темы статьи обусловлена тем, что в современных условиях бюджетирование является одним из основных инструментов управления предприятием. Именно в период становления и развития управленческого учета бюджетирование становится неотъемлемой составной частью управленческой практики. Грамотно выстроенная и автоматизированная система бюджетирования позволит топ-менеджменту предприятия своевременно анализировать и прогнозировать развитие