Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРАУСОВОДСТВА. ПЕРЕРАБОТКА МЯСА СТРАУСА НА ПРИМЕРЕ ООО "РУССКИЙ СТРАУС"'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРАУСОВОДСТВА. ПЕРЕРАБОТКА МЯСА СТРАУСА НА ПРИМЕРЕ ООО "РУССКИЙ СТРАУС" Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
10
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПЕРЕРАБОТКА / СТРАУСОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зайцев Д.А.

В статье проанализированы пути повышения эффективности деятельности предприятия за счет переработки мяса страуса. Рассмотрена эффективность направления в российском птицеводстве - промышленного страусоводства, использование его продуктов в пищевой, парфюмерной и кожевенной промышленности.The article analyzes the ways to improve the efficiency of the enterprise at the expense of processing ostrich. Efficiency of the direction of the Russian poultry industry - ostrich industry, the use of its products in the food, perfume and leather industry.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРАУСОВОДСТВА. ПЕРЕРАБОТКА МЯСА СТРАУСА НА ПРИМЕРЕ ООО "РУССКИЙ СТРАУС"»

осуществляется при помощи специальных финансовых инструментов: методов учета, расчета и анализа затрат, бюджетирования и планирования, контроля за системой, выявления и анализа отклонений фактических результатов от плановых.

В функцию контроля входят:

- сбор, обработка и анализ информации о фактических результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

- сравнение фактических результатов с нормативными показателями, выявление и анализ имеющихся отклонений;

- разработка мероприятий, необходимых для достижения поставленных задач.

Система контроля — это сложный процесс, важными частями которого являются все подразделения предприятия, все сферы его деятельности и деятельность каждого работника предприятия. Система контроля — это организация внутри организации, при правильном руководстве которой можно быстрее и качественнее достичь своих целей.

Использованные источники:

1. Кожухова, О.С. Финансовый контроллинг как новый элемент управления финансами компании / О.С. Кожухова // Экономические науки. - 2011. - №7. - с.182-185.

2. Солдатов, В.В. Финансовый контроллинг: место и роль на производственном предприятии / В.В. Солдатов // Справочник экономиста. -2013. - №7. - с.28-43.

3. http://biglibrary.ru - «Большая библиотека» (дата обращения: 13.04.2016)

Зайцев Д.А. студент 4 курса факультет «Экономический» ФГБОУВОРГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева

Россия, г. Москва

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРАУСОВОДСТВА. ПЕРЕРАБОТКА МЯСА СТРАУСА НА ПРИМЕРЕ ООО «РУССКИЙ СТРАУС»

В статье проанализированы пути повышения эффективности деятельности предприятия за счет переработки мяса страуса. Рассмотрена эффективность направления в российском птицеводстве -промышленного страусоводства, использование его продуктов в пищевой, парфюмерной и кожевенной промышленности.

Ключевые слова: эффективность, повышение, деятельность, предприятие, переработка, страусоводство.

The article analyzes the ways to improve the efficiency of the enterprise at the expense of processing ostrich . Efficiency of the direction of the Russian poultry industry - ostrich industry , the use of its products in the food , perfume

and leather industry.

Keywords: efficiency , improvement , operation , service, processing, ostrich.

Эффективность производства относят к одним из ключевых категорий рыночной экономики, которая напрямую связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В общем виде экономическая эффективность производства является количественным соотношением результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

Сущностью повышения экономической эффективности производства является увеличение экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

На сегодняшний день мясо страуса в несколько раз дороже мяса крупного рогатого скота, что связано с маленьким поголовьем этой птицы в нашей стране. В то же время, параметры страусоводства таковы, что при значительному увеличении поголовья себестоимость мяса вполне может быть сравнима с себестоимостью традиционных видов сырья.

При размере хозяйства более 1000 голов страусоводство становится высокоэффективным, себестоимость мяса значительно снижается. На сегодняшний день в России нет страусиных ферм такой величины, но даже при этом рентабельность достигает 50%. Результат, который даёт повод задуматься, особенно в условиях финансового кризиса.

Тушу страуса сначала обескровливают, обваловывают по мышцам, снимают отдельно филе, филе-премиум, стейк, затем удаляют плевру, жир, жилы. Мясо и субпродукты (сердце, желудок, печень) упаковывают в вакуум и применяют шоковую заморозку. Ферментация мяса длится 2 недели при температуре -5 -10 ° С.

Для страусиного мяса разработаны способ разделки и международная классификация по отдельным мышцам. К первой категории относят мышцы задних конечностей. Именно они вошли в международную классификацию в которой каждой мышце присвоен номер. Например, OS 1046 (самая ценная мышца - фан филе), OS 1047 (тендерлоин). Всего в туше страуса 17 мышц, используемых в пищу.

На бойне мышцы полностью очищаются от соединительной ткани с применением обжиловочной машины и упаковываются в вакуумную упаковку.

В международной практике принято разделять эти мышцы на 3 группы по степени их мягкости, нежности и по особенностям приготовления:

• премиум филе (3 мышцы);

• филе(3 мышцы);

• стейки (11 мышц).

Список премиум филе возглавляет превосходное фан филе. Из этой

вырезки готовят широкий спектр блюд от сырых карпаччо и суши до традиционных запеканок.

Премиум филе отличаются от филе более изысканным вкусом и ароматом, нежностью и однородностью мышечной ткани, готовятся быстро.

Крупные стейковые мышцы наиболее часто готовят по аналогии со способами приготовления стейков из говядины от которых страусиные стейки выгодно отличаются экзотическим вкусом и ароматом дичи, нежностью и легкостью.

Итак, страусиное мясо превосходит мясо домашних птиц:

• по диетологическим свойствам,

• в том, что это красное мясо,

• в том, что оно разделывается, готовится и продается без костей,

• нежностью, вкусом и ароматом.

Помимо мяса, кожи, перьев, яйца и жира, все большей популярностью пользуется афродизиак, изготавливаемый из страусиного клюва и когтя. Кроме того, превращенный в порошок коготь страуса используется ювелирами в качестве отличного абразивного материала. Наконец, яичная скорлупа может служить подставкой или емкостью, украшенной рисунками, гравированной и оправленной в золото или серебро, и даже служить лампой.

Таким образом, после вторичной переработки, отходов остается всего 5% от общей массы птицы.

Использованные источники:

1. Дмитриев, С.П. Особенности кредитования сельхозпроизводителей в современных условиях / С.П. Дмитриев, А.В. Жирнов // Международный научный журнал. - 2015. - № 6. - С. 34-38.

2. Жирнов, А.В. Проблемы обеспеченности материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий России / А.В. Жирнов // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2011. - № 1. С. 54-58.

3. Жирнов, А.В. Проблемы подготовки специалиста технического профиля для аграрного производства / А.В. Жирнов, Е.Ю. Лапшина // Экономика и социум. - № 4-6 (13). - 2014. - с. 224-227.

4. Жирнов, А.В. Проблемы развития сельского хозяйства России / А.В. Жирнов //Материалы VII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». - Ульяновск, 2016. - С. 4751.

5. Жирнов, А.В. Совершенствование планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий Пензенской области / А.В. Жирнов // Международный технико-экономический журнал. -2007. -№1. -С. 19-25.

6. Жирнов, А.В. Особенности развития крупных сельскохозяйственных предприятий / А.В. Жирнов // XXI век: итоги прошлого и проблемы

настоящего. - 2008. - с. 259-262.

7. Жирнов, А.В. Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на современном этапе / А.В. Жирнов // Вестн. ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П. Горячкина. - 2008. - Вып. № 5. С. 59-61.

8. Жирнов, А.В. Экономические санкции и продовольственная безопасность / А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения» Ульяновск, 2015. - С.147-149.

9. Лапшина, Г.В. О направлениях государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе /Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». -2012. - №1 (52). - С. 111-112.

10.Шленкин, К.В. Инженерное обеспечение экологической безопасности. /К.В. Шленкин, Б.И. Зотов, Ю.А. Лапшин. - Ульяновск, ГСХА, 2009. Часть

I. - 219 с.

II.Экономика предприятия: Учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандера. - М.: ЮНИТИ, 2014.

Зверева Н.А. студент 4 курса институт менеджмента и экономики

Бурундукова Е.М. научный руководитель, доцент кафедра «Финансы и банковское дело» Югорский государственный университет Российская Федерация, г. Ханты-Мансийск ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ХАНТЫ-МАНСИЙСКАЯ РАЙОННАЯ АПТЕКА» Бюджетирование - это процесс разработки конкретных бюджетов, с одной стороны, а с другой - управленческая технология, которая способствует выработке и повышению финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений.

Актуальность выбранной темы статьи обусловлена тем, что в современных условиях бюджетирование является одним из основных инструментов управления предприятием. Именно в период становления и развития управленческого учета бюджетирование становится неотъемлемой составной частью управленческой практики. Грамотно выстроенная и автоматизированная система бюджетирования позволит топ-менеджменту предприятия своевременно анализировать и прогнозировать развитие

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.