Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПОРОГЕННОЙ ДОБАВКИ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПОРОГЕННОЙ ДОБАВКИ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
37
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / БАКТЕРИИ BACILLUS / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / РОСТ И РАЗВИТИЕ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мурленков Н.В., Шендаков А.И.

В настоящее время в условиях интенсивного выращивания птицы усилилась концентрация промышленного и микробиологического воздействия на организм бройлеров. В качестве одного из вариантов решения данной проблемы и дальнейшего повышения эффективности бройлерного производства выступает широкое внедрение пробиотиков. В технологии выращивания цыплят-бройлеров особенно хорошо зарекомендовали себя спорогенные пробиотики. Целью работы являлось определение эффективности применения спорогенного пробиотика «Olin» для цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» в условиях Орловской области. Проведенные исследования показали, что применение пробиотика «Olin» в дозировке 0,015 г/гол., 0,022 г/гол. или 0,029 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания оказывает положительное влияние на рентабельность. Однако большую рентабельность производства мяса бройлеров удалось получить в результате применения пробиотика «Olin» в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF SPOROGENIC ADDITIVE IN TECHNOLOGY OF GROWING OF BROILER CHICKENS

At present, in the conditions of intensive poultry rearing, the concentration of industrial and microbiological effects on broilers has increased. One of the options for solving this problem and further increasing the efficiency of broiler production is the widespread introduction of probiotics. In the technology of growing broiler chickens, sporogenic probiotics have proven themselves especially well. The aim of the work was to determine the effectiveness of the use of the sporogenic probiotic "Olin" for broiler chickens of the Ross 308 cross in the conditions of the Oryol region. Studies have shown that the use of the probiotic "Olin" at a dosage of 0.015 g/bird., 0.022 g/bird. or 0.029 g/bird. per day during the first 15 days of cultivation has a positive effect on profitability. However, a greater profitability of broiler meat production was obtained as a result of the use of the probiotic "Olin" at a dosage of 0.022 g/bird. per day during the first 15 days of cultivation.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПОРОГЕННОЙ ДОБАВКИ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

УДК 636.087.8

Мурленков Н.В., аспирант Шендаков А.И., д.с.-х.н., профессор Murlenkov N.V., Post-graduate student Shendakov A.I., Doctor of Agricultural Sciences, professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»,

Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia e-mail: chr98@yandex.ru

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПОРОГЕННОЙ ДОБАВКИ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

(Efficiency of sporogenic additive in technology of growing of broiler chickens)

В настоящее время в условиях интенсивного выращивания птицы усилилась концентрация промышленного и микробиологического воздействия на организм бройлеров. В качестве одного из вариантов решения данной проблемы и дальнейшего повышения эффективности бройлерного производства выступает широкое внедрение пробиотиков. В технологии выращивания цыплят-бройлеров особенно хорошо зарекомендовали себя спорогенные пробиотики. Целью работы являлось определение эффективности применения спорогенного пробиотика «Olin» для цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» в условиях Орловской области. Проведенные исследования показали, что применение пробиотика «Olin» в дозировке 0,015 г/гол., 0,022 г/гол. или 0,029 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания оказывает положительное влияние на рентабельность. Однако большую рентабельность производства мяса бройлеров удалось получить в результате применения пробиотика «Olin» в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания.

Ключевые слова: пробиотик, бактерии Bacillus, цыплята-бройлеры, рост и развитие, экономическая эффективность

At present, in the conditions of intensive poultry rearing, the concentration of industrial and microbiological effects on broilers has increased. One of the options for solving this problem and further increasing the efficiency of broiler production is the widespread introduction of probiotics. In the technology of growing broiler chickens, sporogenic probiotics have proven themselves especially well. The aim of the work was to determine the effectiveness of the use of the sporogenic probiotic "Olin" for broiler chickens of the Ross 308 cross in the conditions of the Oryol region. Studies have shown that the use of the probiotic "Olin" at a dosage of 0.015 g/bird., 0.022 g/bird. or 0.029 g/bird. per day during the first 15 days of cultivation has a positive effect on profitability. However, a greater profitability of broiler meat production was obtained as a result of the use of the probiotic "Olin" at a dosage of 0.022 g/bird. per day during the first 15 days of cultivation.

Key words: probiotic, Bacillus bacteria, broiler chickens, growth and development, economic efficiency

Введение. Наиболее востребованной и скороспелой отраслью АПК выступает бройлерное птицеводство. Его главная цель - производство мясной продукции, обладающей высокой питательной ценностью и отвечающей требованиям, предъявляемым к диетическим продуктам [2, 6]. В последнее время в условиях техногенного воздействия значительно усилилась нагрузка на организм птицы [8], а снижение естественной резистентности является основным фактором угасания продуктивных качеств. Применение в кормлении цыплят-бройлеров БАВ, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически чистой продукции - важнейшие факторы дальнейшего повышения эффективности бройлерного производства [15]. В связи с этим большой интерес представляет использование в технологии выращивания бройлеров пребиотиков, фитобиотиков, сорбентов, син-биотиков, пробиотиков [4]. Последние стали особенно часто применяться в птицеводстве. Связано это с тем, что пробиотики способны решить проблему замещения антибиотиков, а также повысить биологическую

ценность продуктов из мяса птицы [8, 13]. Применение пробиотических препаратов в качестве технологического элемента выращивания бройлеров - экономически обосновано: повышается их иммунитет и сохранность при одновременном снижении затрат на лекарственные препараты [6]. При этом длительное использование пробиотиков на одной и той же птицефабрике не уменьшает их эффективность.

Препараты пробиотического значения также обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий, нормализует микрофлору и деятельность ЖКТ [3, 12], улучшает метаболические процессы и усвояемость кормов [1], способствует повышению неспецифической резистентности организма [2], стимулирует рост и развитие бройлеров.

В мире разработано более 50 препаратов на основе спорообразующих бактерий, большинство из которых создано на основе Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis [5, 7]. Пробиотики на основе спорообра-зующих бактерий встречаются естественным образом,

имеют уникальный механизм действия, который позволяет им непосредственно изменять кишечную флору. Данные препараты обладают способностью увеличивать колонии лактобактерий, поэтому их можно использовать одновременно с пробиотиками на основе Lactobacillus acidophilus и helveticus, а также вместо них [10]. В отличие от последних, пробиотики на основе спорообразующих бактерий способны увеличить разнообразие кишечника за счет роста другой полезной флоры.

С каждым годом количество пробиотических препаратов, рекомендуемых для использования в технологии выращивания цыплят-бройлеров, только увеличивается, вследствие этого необходимо тщательно выбирать препараты, в зависимости от ожидаемого эффекта. Пробиотики на основе молочнокислых и целлюлозолитических бактерий, дрожжей и продуктов их жизнедеятельности постоянно пребывают в вегетативной форме и характеризуются узконаправленным действием на организм птицы [4, 9, 14]. Им в противоположность спорогенные бактерии в неблаго-

С 1 по 15 сутки контрольная группа получала стандартный рацион, а 1, 2 и 3 опытные группы вместе с основным рацион получили раз в сутки препарат «Olin» в дозировке 0,015 г/гол., 0,022 г/гол. и 0,029 г/гол. соответственно. Начиная с 15 дневного возраста, цыплята опытных групп были переведены на тех же условиях кормления, что и поголовье контрольной группы.

Массу потрошеных туш, включая несъедобные части, определяли путем взвешивания каждой на весах марки «Swing 20». Убойный выход рассчитывался в процентном выражении массы потрошеной туши к предубойной. Сорт мяса определяли согласно ГОСТ Р 52702-2006. Расчет экономической эффективности пробиотика проводили в соответствии с методикой, разработанной ВАСХНИЛ (1980).

С помощью программы «Microsoft Excel» (2007) была проведена биометрическая обработка данных. Достоверность показателей оценивалась согласно критерию Стьюдента, при этом разницу значений учитывали при: Р<0,05, Р<0,01, Р<0,001.

Результаты исследования. Для промышленного производства с учетом глубокой переработки птицы несомненный интерес представляет анализ показателей мясных качеств.

Для определения массы потрошеной тушки массы съедобных и несъедобных частей и других показателей мясных качеств тушек проводился кон-

приятных условиях изменяют свои вегетативные клетки на споры [11]. Поэтому спорогенные пробиотики являются наиболее перспективным направлением в технологии выращивания цыплят-бройлеров.

Цель исследований. Целью работы являлось определение эффективности применения спорогенно-го пробиотика «OИn» для цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» в условиях Орловской области. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: установить рациональную дозировку пробиотика в комбикорма для цыплят-бройлеров; выяснить закономерности в действии пробиотика в зависимости от дозы его применения на продуктивность птицы; дать экономическую оценку эффективности применения пробиотика при промышленном выращивании цыплят-бройлеров.

Материалы и методы исследований. Цыплята-бройлеры кросса «Росс 308» в количестве 300 голов были распределены по 4 группам - по 100 в каждой. Птица выращивалась до 38 дневного возраста на гигроскопичной подстилке (таблица 1).

трольный убой 6 голов цыплят-бройлеров из каждой группы. Было отмечено, что отклонения от средней живой массы не были выявлены и не превышали 2%. Данные, полученные в опытах, представлены в таблице 2.

Данные, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что введение пробиотика «OИn» в рацион кормления цыплят-бройлеров способствовало увеличению их предубойной массы и, соответственно, массы потрошеной тушки. Так, у птицы 2 опытной группы предубойная масса составила 2142,2 г, 3 -2210,1 г, 4 - 2187,4 г, что на 2,79% ^<0,01), 6,05% ^<0,001) и 4,96% ^<0,001) соответственно выше показателя контрольной группы - 2084,1 г. Масса потрошеной тушки в опытных группах была достоверно выше показателя в контроле на 3,07% ^<0,05) - во 2-й опытной, на 6,92% ^<0,001) - в 3-й группе и на 5,54% ^<0,001) - в 4-й опытной. Убойный выход в опытных группах, после скармливания пробиотика, составил 73,1-73,5%.

Масса съедобных частей туши в 1-3 опытных группах достоверно превосходила контроль на 3,46% ^<0,01), 8,66% ^<0,001) и 6,86% ^<0,001) соответственно. Масса несъедобных частей составила 305,4310,0 г. Наиболее высокое отношение массы съедобных частей к несъедобным получено в 3 опытной группе - 4,32, наиболее низкое - 3,97 - в контроле.

Таблица 1 - Схема исследований

Группы Условия кормления

контрольная Только основной рацион

1 опытная Основной рацион и пробиотик «OИn» в течение первых двух недель выращивания. Суточная доза: 0,015 г/гол. (700 г/т).

2 опытная Основной рацион и пробиотик «OИn» в течение первых двух недель выращивания. Суточная доза: 0,022 г/гол. (1кг/т).

3 опытная Основной рацион и пробиотик «OИn» в течение первых двух недель выращивания. Суточная доза: 0,029 г/гол. (1,3 кг/т).

Таблица 2 - Убойные и мясные качества тушек цыплят-бройлеров

Показатели Группы

1 контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Предубойная масса, г 2084,1±12,1 2142,2±13,3** 2210,1±11,2*** 2187,4±12,6***

Масса потрошеной тушки, г 1519,3±11,3 1565,9±11,5* 1624,4±10,1*** 1603,4±10,7***

Убойный выход, % 72,9 73,1 73,5 73,3

Масса съедобных частей, г 1213,9±9,6 1255,9±8,9** 1319,0±8,5*** 1297,2±9,3***

Масса несъедобных частей, г 305,4±2,6 310,0±2,7 305,4±2,5 306,2±2,3

Отношение съедобных частей к несъедобным 3,97 4,05 4,32 4,24

Масса мышц, г 933,5±6,8 968,3±7,1** 1023,5±7,4*** 1002,7±6,9***

в т.ч. филе 332,3±3,3 357,3±3,1*** 382,8±2,5*** 372,0±2,8***

Масса костей, г 303,9±2,4 308,5±2,6 303,5±2,3 304,7±2,4

Тушки (%):

I сорта 83,3 100 100 100

II сорта 16,7 - - -

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01;*** - Р<0,001

Масса мышц во 2-й опытной группе масса мышц составила 968,3 г, в 3-й - 1023,5 г и в 4-й - 1002,7 г, а масса филе - 357,3 г - во 2-й, 382,8 - в 3-й и 372,0 - в 4-й группе, что соответственно выше значений контрольной группы на 3,54% ^<0,01), 9,64% ^<0,001) и 7,41% ^<0,001) - по первому показателю и на 7,52% ^<0,001), 15,20% ^<0,001) и 11,95% ^<0,001) - по второму. Масса костей в опытных группах составила 303,5-308,5 г, а в контроле - 303,9 г.

Результаты анатомической разделки тушек бройлеров показали, что по показателям упитанности тушки птицы опытных групп можно на 100% отнести к I сорту, а выход тушек I сорта в контроле составил 83,3%.

Таким образом, анализируя результаты кон-

Установлено, что применение пробиотика <ЮИп» в технологии выращивания бройлеров оказало положительное влияние на жизнеспособность цыплят и прирост их живой массы, что позволило получить больше продукции (мяса в убойной массе) от птицы опытных групп. При этом во второй опытной группе данный показатель на 13,7 кг превосходил контроль, на 7,0 кг - первую опытную и на 3,7 кг - третью.

В результате повышения продуктивных качеств и сохранности цыплят-бройлеров при использовании пробиотика «ЮМ» себестоимость 1 кг мяса бройлеров в 1 опытной группе была ниже на 1,7 руб. или 1,95%,

трольного убоя и анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров, следует акцентировать внимание на том, что птица 3 опытной группы, которая получала пробиотик «OИn» в составе комбикорма в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания, обладала более выраженными убойными и мясными качествами, поэтому не целесообразно включать в рацион птицы пониженный (0,015 г/гол. в сутки) или повышенный (0,029 г/гол. сутки) уровень пробиотика «ЮНп».

Оценка результатов использования разных доз пробиотика «ЮИп» осуществлялась после убоя бройлеров исходя из количества полученной продукции и затрат на ее производство (таблица 3). Цена пробиотика составила 1000 руб/кг.

во 2 на 6,4 руб. или 7,33%, в 3 опытной - на 3,6 руб. или 4,12% по сравнению с контрольной группой. Снижение себестоимости при одинаковой цене реализации привело к увеличению рентабельности производства на 2,1%, 8,2% и 5,1% соответственно в 1, 2 и 3 опытной группе.

Экономический эффект от использования пробиотика «ЮИт» в дозе 700 г/т, 1 кг/т, 1,3 кг/т на поголовье 100 бройлеров за один технологический цикл выращивания составил 257,6 рублей, 1014,4 рублей и 557,28 рублей соответственно в 1, 2 и 3 опытной группе.

Таблица 3 - Результаты выращивания цыплят-бройлеров

Показатели Группы

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Произведено мяса в живой массе, кг 199,2 207,5 216,2 211,7

Произведено мяса в убойной массе, кг 144,8 151,5 158,5 154,8

Убойный выход, % 72,7 73,0 73,3 73,1

Стоимость препаратов, руб. - 22,5 33,0 43,5

Себестоимость 1 кг мяса, руб. 87,3 85,6 80,9 83,7

Себестоимость мяса - всего, руб. 12641,0 12968,4 12822,7 12956,8

Цена реализации 1 кг мяса, руб 90,7 90,7 90,7 90,7

Выручка от реализации мяса, руб. 13133,4 13741,1 14376,0 14040,4

Прибыль, руб. 492,4 772,7 1553,3 1161,0

Рентабельность, % 3,9 6,0 12,1 9,0

Таблица 4 - Экономический эффект от пробиотика в разных дозах

Опытные группы Расчет экономической эффективности (Э)

1 опытная (700 г/т) (87,3-85,6)*151,5=1,7*151,5= 257,6 (руб.)

2 опытная (1 кг/т) (87,3-80,9)*158,5=6,4*158,5= 1014,4 (руб.)

3 опытная (1,3 кг/т) 87,3-83,7)*154,8=3,6*154,8= 557,28 (руб.)

Выводы. Таким образом, проведенные исследования показали, что применение пробиотика «ОИп» в дозировке 0,015 г/гол., 0,022 г/гол. или 0,029 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания оказывает положительное влияние на рентабельность. Однако большую рентабельность производства мяса бройлеров удалось получить в результате применения пробиотика «ОИп» в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в

течение первых 15 дней выращивания (2 опытная группа). В связи с вышесказанным, для повышения продуктивности бройлеров, качества продукции, экономической эффективности производства мяса птицы на бройлерных предприятиях рекомендуется использовать пробиотик «ОИп» в дозировке 1 кг на 1 т комбикорма в течение первых 15 дней выращивания.

1. Бат А.М. Влияние пробиотической кормовой

добавки на мясные качества цыплят-бройлеров // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов - регионам: материалы международной научно-практической конференции. Вологда, 2020. С. 191-194.

2. Бузаев Т.У. Повышение продуктивности и рези-

стентности цыплят-бройлеров // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2015. № 18. С.67-71.

3. Итюменева Н.К. Влияние кормовых добавок на

эффективность производства мяса цыплят-бройлеров // Инновационные разработки по импортозамещению в агропродовольственном секторе: материалы международной научно-практической конференции. Оренбург, 2015. С. 192-195.

4. Калоев Б.С., Гурциева М.С. Эффективность

включения в рацион цыплят-бройлеров различных биологически активных препаратов // Пермский аграрный вестник. 2020. № 1 (29). С. 121-129.

5. Крюков О. Спорообразующий пробиотик при

выращивании бройлеров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2009. № 4. С.61-62.

6. Куваев И.В. К вопросу о значимости кормовых

добавок в рационах цыплят-бройлеров // Молодежь - Барнаулу: материалы городской научно -практической конференции. Барнаул, 2020. С. 487-488.

7. Нуфер А.И., Шацких Е.В., Галиев Д.М. Без-

опасные стимуляторы роста в кормлении цыплят-бройлеров // От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение развития животноводства и биотехнологий: материалы

международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2020. С. 147-148.

8. Пластинина Ю.В. Эффективность применения

пробиотиков в птицеводстве // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. Т. 200. С.147-153.

9. Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus в

птицеводстве / Н.В. Феоктистова [и др.] // Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. 2017. Т. 159. № 1. С.85-107.

10. Сейтжанова М.Е. Эффективность выращивания

цыплят - бройлеров при включении в рацион пробиотической кормовой добавки «Нормосил» // Международный студенческий научный вестник. 2020. № 3. С. 125.

11. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Влияние пробиоти-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ков на биологические особенности сельскохозяйственной птицы // Научный альманах. 2015. № 7 (9). С. 1081-1086.

12. Червонова И.В. Влияние пробиотика на мясные

качества тушек цыплят-бройлеров // Наука без границ и языковых барьеров: материалы региональной научно-практической конференции. Орел, 2020. С.208-211.

13. Doua Korver M.Y. Manipulation of poultry gut mi-

croflora with probiotics // Poultry International. 2010. Vol. 50. № 8. P. 34-37.

14. FairchildB.D. Hofacre C.L. The future of antibiotic

use in poultry production // Poultry USA. 2012. Vol. 12. № 1. P. 28-29.

15. Gerden E. Russian poultry industry ushers in new

era with WTO accession // Poultry International. 2012. Vol. 50. № 2. P. 14-17

Поступила в редакцию: 30.04.2021 г.

Мурленков Никита Вячеславович, аспирант кафедры частной зоотехнии и разведения с.-х. животных, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», chr98@yandex.ru

Шендаков Андрей Игоревич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», aish78@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.