Научная статья на тему 'Эффективность сочетанного применения гомеопатических и аллопатических препаратов'

Эффективность сочетанного применения гомеопатических и аллопатических препаратов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
459
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЧЕТАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ / АЛЛОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ / ВЕТЕРИНАРНАЯ ГОМЕОПАТИЯ / ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРАКТИКА / ПОДБОР ПРЕПАРАТОВ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Новосадюк Т. В.

лесообразен в ветеринарной практике, поскольку не исключает одновременного использования других химиотерапевтических средств. В статье это продемонстрировано на примере использования препаратов фирмы "Galstena" "Bittner" при болезнях печени животных. Сочетание гомеопатических и аллопатических средств лечения и профилактики болезней животных позволяет значительно расширить возможности оказания эффективной ветеринарной помощи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF JOINT APPLICATION HOMEOPATHIST AND ALLOPATHIC PREPARATIONS IN VETERINARY SCIENCE

Complex homoeopathist means are simple in purpose as their choice corresponds to diagnoses and does not exclude simultaneous use of chemotherapeutic means. It is shown on an example of use of a preparation "Galstena" firms "Bittner", at inflammatory diseases of a liver at carnivorous. The combination homeopathist and allopathic technologies of treatment and preventive maintenance of diseases of animals allows to expand considerably opportunities of rendering of the effective veterinary help.

Текст научной работы на тему «Эффективность сочетанного применения гомеопатических и аллопатических препаратов»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЧЕТАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ И АЛЛОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Т.В. НОВОСАДЮК,

кандидат ветеринарных наук, Санкт-Петербургская ГАВМ, г. Санкт-Петербург

Ключевые слова: сочетание применения препаратов, аллопатические препараты, ветеринарная гомеопатия, ветеринарная практика, подбор препаратов, биологически активные вещества.

С каждым годом в распоряжении ветеринарии появляется большое количество новых фармацевтических препаратов. Тем не менее недостаточная эффективность, выраженные побочные явления при их применении заставляют искать новые возможности медикаментозной терапии [6, 8]. В этой связи большие перспективы открываются с использованием гомеопатических препаратов для лечения животных [7, 12]. За более чем 200 лет существования гомеопатии в медицинской практике накоплен значительный эмпирический опыт применения гомеопатических средств.

В последние десятилетия много внимания уделяется возможности сочетания фармакологических и гомеопатических лекарственных препаратов. Интерес к сочетанному использованию гомеопатических и аллопатических средств предопределяет достоверное повышение эффективности лечения, по сравнению с применением препаратов в отдельности, снижение частоты и выраженности побочных явлений при сокращении сроков лечения, что снижает стоимость лечения. Следует отметить, что успешное сочетание этих технологий оздоровления возможно не только при индивидуальном лечении, но и при промышленном содержании животных.

В этой связи большое внимание уделяется научно обоснованному поиску эффективного сочетания фармакологических и гомеопатических средств при лечении различных заболеваний [9]. Это нашло отражение в развитии таких направлений в гомеопатии, как комплексизм и гомотоксикология, использующих комплексные препараты, состоящие из различных сочетаний гомеопатических средств в низких разведениях [5,14]. Использование гомеопатии в этом направлении, как показывают результаты ряда исследований, позволяет рассчитывать на получение эффективного, экономически выгодного и простого в использовании способа оздоровления животных, сохранения поголовья стада и улучшения его кондиций [1,2,4,11]. При этом также снижаются следовые концентра-

ции антибиотических, гормональных препаратов в сельскохозяйственной продукции, что способствует улучшению качества продуктов животноводства [10,13].

Одна из важных проблем ветеринарии - заболевания печени у животных. В настоящее время частота диагностированных патологических изменений печени у животных составляет 30-40%. Клинические признаки гепатопатий, особенно у мелких домашних животных, часто не специфичны, а поэтому нередко остаются не замеченными. Такие симптомы заболевания, как депрессия, плохой аппетит, потеря веса, рвота, диарея, жёлтое окрашивание слизистых и кожи и даже перхоть и ломкость волос, - требует дифференциальной диагностики для определения состояния печени.

Основные принципы лечения при заболеваниях печени в аллопатической медицине заключаются в применении анальгетиков, гепатопротекто-ров, инфузионной терапии, витаминотерапии, диеты и т.д. [3]. При болевых симптомах, как правило, назначаются анальгетики и спазмолитики. Однако эти препараты имеют определенные побочные эффекты, отрицательно влияющие на функцию печени, вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенных поражений, сердечную аритмию, влияют на артериальное и внутриглазное давление, а так же вызывают привыкание.

В связи с этим при лечении заболеваний печени к общепринятому курсу медикаментозной терапии мы предложили добавлять комплексные гомеопатические препараты и исследовали целесообразность такого комбинированного лечения. Для исследования был выбран комплексный гомеопатический препарат "Галстена" фирмы "Биттнер", не имеющий противопоказаний и побочных действий и продемонстрировавший высокую эффективность при лечении различных заболеваний печени у человека.

Цель и методика исследования

Цель исследования - изучение возможности применения и эффективности гомеопатического комплек-

Ветеринария. Гомеопатия

сного средства "Галстена" фирмы "Биттнер" у животных. Для этого были поставлены задачи: изучить эффективность гомеопатического комплексного средства "Галстена" в качестве монотерапии и в сочетании с общепринятым аллопатическим лечением при лечении различных нарушений функции печени у плотоядных; провести сравнительный анализ воздействия препарата "Галстена" и аллопатических средств при лечении острых состояний и хронических заболеваний печени у животных.

Комбинированный гомеопатический препарат "Галстена" фирмы "Биттнер" выпускается в форме капель для приема внутрь. Показания к применению препарата - острые и хронические заболевания печени (острый и хронический гепатит, гепатоз), заболевания желчного пузыря (хронический холецистит, желчекаменная болезнь), хронический панкреатит. Препарат "Галстена" включает в себя следующие лекарства, приготовленные по гомеопатическим технологиям, влияющие на разные стороны патологического процесса:

- Carduus (D12 мл) назначают при печеночной недостаточности, циррозе печени с наличием асцита, нарушении портального кровообращения, холестазе, желче-каменной болезни;

- Taraxacum (D6 10 мл) эффективен при воспалительных и других заболеваниях гепатобилиарной системы;

- Chelidonium (D6 10 мл) применяют при острых воспалительных процессах в печени, протекающих с явлениями желтухи;

- Natrium sulfuricum (D12 10 мл) используют при функциональных расстройствах печени и желчного пузыря, резко болезненной печени во время пальпации, выраженного вздутия живота в результате скопления газов с возникновением колик и обильным утреннем поносе;

- Phosphorus (D12 10 мл) показанием к назначению являются дегенеративные процессы поперечно-полосатой мускулатуры, подострые и хро-

Combination of application of preparations, allopathic technologies, veterinary homeopathy, veterinary practice, selection of preparations, biologically active substances.

Диаграмма 1. Результаты клинико-лабораторного обследования больных животных, спустя месяц от начала лечения препаратом

"Галстена"

нические токсические процессы, жировое перерождение тканей.

Дополнительные вещества в составе препарата: этанол 43%, очищенная вода (фильтрованная).

Исследование проводили на 58 собаках и 59 кошках в условиях ветеринарной клиники "ПОЛИВЕТ" г.Санкт-Петербург. Все животных до начала лечения клинически обследовали, включая лабораторные анализы крови и ультразвуковое исследование. В соответствии с выраженностью клинических симптомов, а также принимая во внимание результаты дополнительных исследований, животных разделили на две группы.

В первую подопытную группу было включено сорок животных (19 собак и 21 кошка). В этой группе не было животных с осложненными формами дисфункциональных нарушений со стороны печени. Поэтому животные получали комплексный гомеопатический препарат "Галстена" как единственное альтернативное лечение. Во вторую группу было включено сорок животных (21 собака и 19 кошек) с более выраженными клиническими проявлениями основного заболевания. Этим животным препарат "Галстена" назначался как дополнение к общепринятому аллопатическому лечению.

Полученные результаты лечения в подопытных группах сравнивались с данными лечения 37 животных (18 собак и 19 кошек), получавших только аллопатическое лечение и составивших контрольную группу.

За всеми лечившимися животными проводилось наблюдение в тече-

ние шести месяцев. Терапевтический эффект за весь период оценивался исходя из общей качественной оценки результатов проводимой терапии (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно). На совокупную оценку влияли показатели объективного обследования и результаты профилактических осмотров, на которых отмечали скорость излечения, отсутствие остаточных явлений основного заболевания, наличие побочных эффектов и рецидивов.

Результаты и обсуждение

На первом осмотре у всех наблюдаемых животных, было отмечено выраженное снижение двигательной активности, ухудшение аппетита (у половины из этих животных отмечался отказ от пищи) и потерю веса. У всех животных отмечены наличие перхоти, ломкость волос тусклый цвет шерсти. При пальпаторном обследовании печени определялась болевая реакция в различной степени выраженности, животные стремились уклониться от рук врача и нередко проявляли агрессию. Во всех группах у животных отмечены диспептичес-кие расстройства в разной степени выраженности (от нестабильного и периодически неоформленного стула до стойких запоров или профузных поносов). В результате ультразвукового исследования у всех животных выявлено нарушение структуры печени и увеличение ее границ.

Биохимическое исследование крови, проведенное до начала лечения, выявило значительное отклонение от нормальных значений показателей общего белка, альбуминов,

Ветеринария. Гомеопатия

общего билирубина, АЛТ, щелочной фосфатазы.

Во всех группах у животных выявлено снижение уровня общего белка. В контрольной группе среднее значение общего белка составило 43,53±3,05 г/л у собак и 47,17±2,09 г/л у кошек. Среднее значение общего белка у животных в первой подопытной группе составило 44,36±2,2 г/л -у собак, и у кошек - 38,9±2,03 г/л. Во второй подопытной группе оно равнялось 44,9±2,09 г/л - у собак, и у кошек - 48,8±2,15 г/л.

У всех животных выявлено снижение альбуминов. В контрольной группе у собак средние значение альбуминов равнялось - 26,41 ±1,54 г/л и у кошек - 24,75±1,33г/л. В первой подопытной группе среднее значение альбуминов составило 25,97±1,4 г/л у собак и у кошек - 26,65±1,22 г/л. Во второй подопытной группе -24,54±1,46 г/л у собак, и у кошек -23,61 ±1,25 г/л.

Так же выявлено повышение средних значений уровня общего билирубина. Общий билирубин, при норме у собак 0-5,0 мкмоль/л и у кошек 0-6,84мкмоль/л, в контрольной группе был повышен до 7,83±0,3 мкмоль/ л у собак и 8,13±0,28 мкмоль/л у кошек. В первой подопытной группе среднее значение билирубина 7,21±0,23 мкмоль/л у собак и 6,97±0,28 мкмоль/л у кошек. Во второй подопытной группе среднее значение билирубина составило 8,15±0,31 мкмоль/л у собаки и 8,16±0,29 мкмоль/л у кошек.

При исследовании АЛТ: при норме у собак 6-70 МЕ/л, а для кошек 2876 МЕ/л, в контрольной группе выявлено повышение АЛТ до 102,1 8±7,81 МЕ/л у собак и 98,58 ±8,44МЕ/л у кошек. В первой подопытной группе среднее значение АЛТ 83,45±6,51 МЕ/ л у собак, у кошек - 89,07±7,64 МЕ/л. Во второй подопытной группе среднее значение АЛТ 108,92±7,54 МЕ/л у собак и 92,56±8,52МЕ/л у кошек.

Среднее значение щелочной фосфа-тазы в контрольной группе повышено до 228,2±17,87 МЕ/л у собак, 205,9±18,34 МЕ/л у кошек. В первой подопытной группе значение щелочной фосфатазы достигало 216,54±16,54 МЕ/л у собак и 198,56±16,65 МЕ/л у кошек. Во второй подопытной группе эти показатели равнялись 235,3±17,25 МЕ/л у собак и 208,6±16,65 МЕ/л у кошек. Сравнение этих показателей с нормой (у собак -8-156 МЕ/л, у кошек - 0-135 МЕ/л) свидетельствует, что во всех подопытных группах среднее значение щелочной фосфатазы значительно превышало норму.

Сравнение всех показателей достоверно свидетельствует, что все эти группы сопоставимы между собой по результатам клинического, биохимического и ультразвукового исследования.

Через месяц после начала лечения всех животных повторно обследовали, результаты представлены на диаграмме 1.

Как видно на диаграмме, проведённое спустя месяц от начала назначенного лечения клинико-лабораторное обследование животных выявило отчетливые изменения в лучшую сторону общего состояния здоровья. Несколько худшие результаты лечения отмечены в контрольной группе. Так восстановление веса в этой группе было недостаточным. Также зафиксировано остаточное снижение активности у четырех собак и трех кошек. Сохранение болевых реакций при пальпаторном обследовании области печени сохранялось в контрольной группе у восьми животных, в подопытных группах - у четырёх.

При лабораторном исследовании сыворотки крови у большинства животных повысились средние значения общего белка. Однако в контрольной группе они были близкими к нижней границе нормы 50,31±2,95 г/л у собак и 59,18±2,71 г/л у кошек. В подопытных группах средние значения общего белка были более высокими: в первой подопытной группе у собак

- 56,36±2,22г/л, у кошек - 62,09±2,96 г/л; и во второй подопытной группе у собак - 55,9±2,01 г/л, у кошек -61,54±1,87 г/л. Также нормализовались средние значения уровня альбуминов, общего билирубина, щёлоч-ной фосфатазы, АЛТ в крови.

Таким образом, в течение первого месяца лечения отмечен отчетливый терапевтический эффект при лечении гомеопатическим комплексным препаратом "Галстена", а также при его добавлении к общепринятому аллопатическому лечению, по сравнению с контрольной группой.

При монотерапии препаратом "Галстена" ни в одном случае не отмечено рецидивов заболевания. Во время динамических осмотров в 60% случаев у животных этой группы результаты объективных обследований соответствовали норме, что показывало отсутствие остаточных явлений основного заболевания. Среднее время длительности излечения составило 29,1±7,8 дней. Такие результаты лечения были расценены как отличные. В 40% случаев у животных в этой группе данные объективных обследований показывали наличие некоторых остаточных явлений основного заболевания (нерезкое изменение эхоструктуры печени на УЗИ и др.). Среднее время длительности течения заболевания у этих больных составило 30,3±7,3 дней. Эти результаты расценены как хорошие. Неудовлетворительных случаев лечения в этой группе животных не отмечено.

При комбинированном лечении, то есть при сочетании химиотерапевтического симптоматического лечения с гомеопатическим комплексным препаратом "Галстена" отличные и хорошие результаты отмечены соот-

Ветеринария. Гомеопатия

ветственно в 75% и 25% случаев. Средняя длительность лечения заболевания составила 41,3±9,73 дней. Неудовлетворительных результатов лечения так же не отмечено.

В то же время в контрольной группе отличных результатов при оценке состояния здоровья животных выявить не удалось. Хорошие результаты были отмечены в 53,3%. В то же время у 10% животных результаты проведенного лечения оказались неудовлетворительными. Средняя длительность лечения составила 47,76±11,79.

Выводы. Анализ Гомеопатия расширяет наши представления о возможностях фармакологической коррекции болезненных состояний организма, способствуя оптимизации затрат на лечение и профилактику заболеваний.

Проведенные нами клинические исследования комбинированного гомеопатического препарата "Галстена" убедительно показали его эффективность и возможность применения в качестве альтернативной, а также дополнительной терапии при заболеваниях печени у домашних животных. Использование гомеопатических средств позволяет снизить дозировку применяемых аллопатических препаратов или полностью отказаться от них.

Сочетание гомеопатических и аллопатических препаратов для лечения и профилактики заболеваний животных позволяет значительно расширить возможности оказания эффективной ветеринарной помощи.

Литература

1. Бочкарев В.Н. Гомеопатия в ветеринарии: вчера, сегодня, завтра // Сб. матер. науч.-практ. конф. "Теория и практика ветеринарной гомеопатии и акупунктуры" (г. Москва. 2-3 октября 2004 г.). - М., 2004. - С. 18-23.

2. Бочкарев В.Н, Григорьева Е.Н. Применение комплексного гомеопатического препарата мастометрин для профилактики послеродовой патологии у свиноматок // Тез. докл. XIV Моск. междунар. гомеопат, конф. "Развитие гомеопатического метода в современной медицине". - М., 2004. - С. 105.

3. Клиническая фармакология / Под ред. проф. В.Д.Соколова. - М.: Колос, 2000.

4. Кузьмин В.А., Черняков В.П., Корнеева Н.Ю., Новосадюк Т.В., Цыганова С.В., Каблучеева Т.И. Новые аспекты применения гомеопатических препаратов в промышленном птицеводстве и животноводстве // Труды 57 Конгресса Междунар. медиц. гомеопатич. лиги. - М., 2002. - С. 397-400.

5. Липин А.В. Ветеринарный практикум. - М.: "Готика",1997. - 205с.

6. Машковский М.Д. Лекарства XX века. - М.: Новая Волна, 1998. - 319 с.

7. Новосадюк Т.В. Перспективы научных исследований в ветеринарной гомеопатии // Матер. XV Междунар. научно-практич. конф. "Новые фармакологические средства в ветеринарии" посвященной 300-летию Санкт-Петербурга. -СПб., 2003. - С.133.

8. Урываев Ю.В. Большое благо маленького зла: почему лекарства лечат. - М., 1994. - 70 с.

9. Новосадюк ТВ., Комиссаренко А.А. Особенности применения высокопотенцированных гомеопатических препаратов у домашних животных // Материалы X Московского международного ветеринарного конгресса, 11-13 апреля 2002 года. - Москва. - С. 124.

10. Панферова О.В. Экономическая эффективность применения Травматина и Овариовита при родовых травмах и патологиях яичников у коров // Тез. докл. XV Моск. междунар. гомеопатич. конф. "Развитие гомеопатического метода в современной медицине". - М., 2005. - С. 140.

11. Славецкая М.Б. Перспективы использования гомеопатического препарата Лиарсин (ООО "Хелвет") у поросят в подсосный период // Сб. матер. научно-практич. конф. "Теория и практика ветеринарной гомеопатии и акупунктуры". -М., 2004. - С. 120.

12. Соколов В.Д., Андреева Н.Л., Новосадюк Т.В. Гомеопатия - составная часть фармакологии // Матер. XV научно-практич. конф. "Актуальные вопросы гомеопатии: место и возможности гомеопатического метода в практическом здравоохранении". - СПб, 2005. - С. 56.

13. Чубов Ю.А. Гомотоксикология в ветеринарной медицине. - Одесса: Мир, 2000. - 232 с.

14. Reckeweg H.-H. Homotoxicology. Illness and Healing through Anti-homotoxic Therapy. АигеИа-Vering, Baden-Baden, 1994.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.