Научная статья на тему 'Эффективность скрещивания двухпородных шерстно-мясных помесей с мясо-шерстной волгоградской породой в условиях степной зоны Поволжья'

Эффективность скрещивания двухпородных шерстно-мясных помесей с мясо-шерстной волгоградской породой в условиях степной зоны Поволжья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
148
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦА / ПОРОДА / ШЕРСТНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лакота Елена Александровна

Эффективность разведения двухпородных помесей шерстно-мясного типа, полученных на первом этапе скрещивания (КА+СТ), существенно повышается при их дополнительном скрещивании с мясо-шерстной волгоградской породой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лакота Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность скрещивания двухпородных шерстно-мясных помесей с мясо-шерстной волгоградской породой в условиях степной зоны Поволжья»

УДК 636.32./38.082.265

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКРЕЩИВАНИЯ ДВУХПОРОДНЫХ ШЕРСТНО-МЯСНЫХ ПОМЕСЕЙ С МЯСО-ШЕРСТНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ПОРОДОЙ В УСЛОВИЯХ

СТЕПНОЙ ЗОНЫ ПОВОЛЖЬЯ

Лакота Елена Александровна, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока Россельхозакадемии

г. Саратов; ул.Тулайкова, 7

Тел. - 8 9873702448; 64-69-03; e-mail: lena.lakota@jandex.ru

Ключевые слова: овца, порода, шерстная и мясная продуктивность.

Эффективность разведения двухпородных помесей шерстно-мясного типа, полученных на первом этапе скрещивания (КА+СТ), существенно повышается при их дополнительном скрещивании с мясо-шерстной волгоградской породой .

Высокая продуктивность овец и экономическая эффективность отрасли овцеводства зависят от взаимодействия генотипа овец, определяющего общий потенциальный уровень продуктивности, паратипиче-ских условий, способствующих реализации генетических возможностей, а также рациональной системы содержания, обеспечивающей наибольшую рентабельность овцеводства в конкретной природно-экономиче-ской зоне.

В условиях степной зоны Поволжья тонкорунная ставропольская порода шерстного направления продуктивности длительное время селекционировалась на повышение настрига шерсти и улучшение ее физико-технологических свойств.

При современных рыночных условиях, когда стоимость 1 кг шерсти в среднем в несколько раз меньше стоимости 1 кг баранины, реализация шерсти не может обеспечить стабильной рентабельности отрасли [1].

Такое экономическое состояние овцеводства обуславливает необходимость смещения направления селекции мериносов в сторону повышения мясной продуктивности, при обеспечении потребности шер-степерерабатывающей промышленности в тонкой шерсти высокого качества.

Одним из приемов, повышающих мясную продуктивность, является межпородное скрещивание со скороспелыми мясо-шерстными породами.

Наиболее подходящей породой для решения данной задачи является волгоградская мясо-шерстная, которая отличается хорошими мясными качествами, высокой скороспелостью, отличной приспособляемостью к степным условиям, к тому же ее транспортировка из Волгоградской области (откуда она была завезена для проведения эксперимента) не требует больших затрат.

Поэтому разработка и практическое применение использования в скрещивании мясо-шерстных волгоградских баранов с матками ставропольской породы имеет прикладное и научное значение.

Материалы и методы исследований. Экспериментальный опыт проводился в племзаводе ЗАО «Красный партизан» Ново-узенского района Саратовской области.

Завоз баранов-производителей для скрещивания осуществлялся из лучших племзаводов России. Производителей ставропольской породы целинного типа - из племзавода «Советское руно» Ставропольского края; шерстно-мясной кавказской южно-степного типа - из ГПЗ «Большевик» Ставропольского края. Мясо-шерстных баранов волгоградской породы получали из племзавода «Ромашковский» Палласовско-го района Волгоградской области, так как засушливые природно-климатические и хозяйственные условия этой зоны одинаковы с условиями Заволжья Саратовской области.

Исследования базировались на методических рекомендациях ВАСХНИЛ и РАСХН

Таблица 1

Показатели продуктивности чистопородных и помесных ярок в возрасте 13,5 мес.

(п=50 гол.)

Показатель Пород а, кровность

СТ 1/2 КА+1/2 СТ 3/4 КА +1/4 СТ 7/8 КА +1/8 СТ

Живая масса, кг 36,2±0,30 37,5±0,43 ххх 38,0±0,38 ххх 38,4±0,31

Настриг чистой шерсти, кг 1,90±0,07 1,95±0,10 хх 1,98±0,08 хх 2,00±0,07

Выход чистого волокна, % 51,8 51,0 51,2 51,3

Примечание: ххх - Р >0,999, хх -Р> 0,99, х -Р> 0,95Х) СТ- ставропольская; НА - кавказская породы овец

Таблица 2

Оптимальные параметры продуктивности овец шерстно-мясного типа при разведении «в себе» (п=50 гол.)

Группа овец Продуктивность ярок в возрасте 13 мес. Мясные качества баранчиков в 7,5 мес.

Живая масса, кг Настриг чистой шерсти, кг Выход чистой шерсти, % Сохранность, % Масса туши, кг Убойный выход, %

ЗАО «Красный партизан»

Опытная - 7/8 КА +1/8СТ 42,0ххх 2,20хх 51,0 91,5 14,40ххх 40,86

Контрольная - СТ 37,6 2,08 50,2 87,8 12,80 38,66

Примечание: ххх - Р >0,999, хх -Р> 0,99, х -Р> 0,95Х) СТ- ставропольская; НА - кавказская породы овец

по созданию и совершенствованию селекционных групп овец и Технологическому регламенту по бонитировке овец тонкорунных и полутонкорунных пород [2,3,4].

Опытные и контрольные группы овец находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Полученные результаты подвергались статистической обработке с определением степени достоверности разницы показателей продуктивности между группами.

Эффективным методом улучшения продуктивных признаков является поглотительное (преобразовательное) скрещивание. Его используют при необходимости кардинального изменения генотипа животных.

В пределах тонкорунных пород спаривание с баранами поглощающей породы проводится до получения овец 2-3 поколений, затем необходимо переходить к чистопородному разведению преобразованного типа.

Необходимости преобразования жи-

вотных до получения 4-5 поколений в данном случае нет, поскольку в скрещивании используются породы, генетически сравнительно близкие Они дают шерсть одного вида - тонкую мериносовую.

Результаты исследований и их обсуждение. Таким методом скрещивания на начальном этапе научного эксперимента овцы ставропольской породы в ЗАО «Красный партизан» были преобразованы в шерстно-мясную кавказскую породу.

Путем поэтапного поглощения ставропольских маток баранами кавказской породы были получены животные шерстно-мяс-ного типа третьего поколения. Они содержали 7/8 «крови» (87,7 %) кавказской породы и лишь 1/8 «крови» (12,3 %) ставропольской (табл.1).

В соответствии с существующей инструкцией такие животные с полным основанием отнесены к кавказской породе овец.

Достигнутое методом поглотительного (преобразовательного) скрещивания продуктивное преимущество помесных овец

Таблица 3

Продуктивность помесных с волгоградской породой ярок в возрасте 13 мес. (п=50 гол.)

Группа овец Показатель продуктивности

Живая масса, кг Настриг чистой шерсти, кг Выход чистой шерсти, % Длина волокон, см Диаметр волокон, мкм Сохранность, %

ЗАО «Красный партизан»

Опытная - ВМ х (КА +СТ) 42,2±0,38 2,25±0,24 53,8 хх10,5±0,34 22,8±0,30 92,2

Контроль-ная - КА+СТ 38,6±0,37 2,20±0,22 52,4 10,0±0,32 22,3±0,27 90,7

Примечание: ххх - Р >0,999, хх -Р> 0,99, х -Р> 0,95Х) СТ- ставропольская; КА - кавказская; ВМ- волгоградская породы овец

шерстно-мясного типа над чистопородными сверстниками закреплялось при последующем их разведении «в себе», с отбором и подбором лучших овец желательного типа (табл.2).

Результаты исследований показали, что при разведении «в себе» опытные ремонтные ярки желательного типа высокой кровности по кавказской породе (7/8 КА +1/8 СТ) в возрасте 13-ти месяцев имели живую массу 42,0±0,40 кг и настриг чистой шерсти 2,2±0,18 кг, что на 11,6% и 5,5% выше, чем у контрольных сверстниц ставропольской породы. У опытных 7,5-месячных баранчиков предубойная масса составила 36,22 кг, масса туши 14,40 кг и убойный выход 40,86 %, что оказалось выше, чем у контрольных, соответственно на 11,8 %, 12,5 % и 2,2 абс. процента.

Как видно по результатам разведения «в себе», основная тенденция, выявленная в начале скрещивания, сохраняется: помеси шерстно-мясного типа превосходили чистопородных овец по существенному показателю продуктивности - живой массе. По настригу шерсти превосходство хотя и имеется, но оно менее значительно.

В целом, достигнутое на первом этапе скрещивания преимущество помесей с кавказской породой, все же недостаточно, чтобы существенно повысить эффективность разведения базовых тонкорунных овец шерстного типа. В связи с этим для дальнейшего повышения живой массы и мясных качеств было осуществлено вводное скрещивание двухпородных помесей шерстно-мяс-ного типа с волгоградской мясо-шерстной

породой.

В ЗАО «Красный партизан» ярки-помеси с преобладанием «крови» кавказской породы (7/8КА+1/8СТ) после скрещивания с баранами волгоградской породы имели среднюю живую массу в возрасте 13 месяцев в абсолютных величинах 42,2 кг, настриг чистой шерсти 2,25 кг, что на 9,2% и 2,2% больше исходных двухпородных овец. Это связано с тем, что в данном экспериментальном хозяйстве улучшались уже сравнительно тяжеловесные овцы кавказской породы.

Длина волокон шерсти возросла на 5,0%, их диаметр увеличился на 2,2% (Р<0,95). Выход чистой шерсти вырос более существенно, на 1,4 абс. процента.

Сохранность названных трехпородных помесей, в сравнении с двухпородными сверстницами, к возрасту 13-ти месяцев на 1,5 абс. процента была выше.

При индивидуальной бонитировке к классу элита опытных овец было отнесено 61,4%, или на 3,4% больше, чем контрольных.

Экономическая эффективность разведения помесей шерстно-мясного типа, полученных на первом этапе скрещивания, также существенно повышается при их дополнительном скрещивании с мясо-шерстной волгоградской породой.

Выводы

Поскольку такие способы скрещивания чистопородных овец не представляется возможным повторять ежегодно (из-за определенной численности маточного поголовья), необходимо переходить после скре-

■1

щивания к консолидации животных новых генотипов, то есть к их разведению «в себе».

Эффект скрещивания, получаемый в 1-м поколении помесей, может стабильно передаваться потомству последующих поколений только при их консолидации методом селекции внутри такой группы животных -путем отбора и подбора овец желательного типа.

Таким образом, эффективность разведения двухпородных помесей шерстно-мясного типа, полученных на первом этапе скрещивания (КА+СТ), существенно повышается при их дополнительном скрещивании с мясо-шерстной волгоградской породой .

Библиографический список

1.Ерохин, А.И. Состояние овцеводства и меры по его стабилизации / А.И.Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2003. - № 4. - С.20-22.

2. Методические рекомендации по созданию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород / ВАСХНИЛ, - М., - 1984.

3. Рекомендации по созданию селекционных групп овец в племенных хозяйствах тонкорунных и полутонкорунных мясо-шерстных пород / ВАСХНИЛ, ВНИИОК, Ставрополь, - 1991.

4. Технологический регламент по бонитировке овец тонкорунных и полутонкорунных пород / РАСХН, СНИИЖК - Ставрополь, 2003.

УДН 636.035.1:636.034

ПРОЯВЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЖИРА В РАЦИОНАХ

Петров Олег Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, докторант ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1. Тел.: 8(8422)44-30-58 e-mail: tmspetrov@yandex.ru

Ключевые слова: генетический потенциал продуктивности, оптимизация липидно-го питания, уровень жира в рационе, высокопродуктивные коровы, среднесуточный удой, жирность молока, химический состав молока.

Выявлено достоверное увеличение содержания в молоке сухого вещества на 4,3 %, органического вещества на 4,5 %, содержания казеина на 0,5 %, молочного сахара на 2,9 %, СОМО на 1,8 %.

Молочное скотоводство - одна из важнейших отраслей животноводства, оно обеспечивает население ценными продуктами питания - молоком и мясом и является источником сырья для перерабатывающей промышленности.

В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и задачах на перспективу отмечено, что развитие сельского хозяйства уступает раз-

витию пищевой и перерабатывающей промышленности, использующей импортное сырье [1]. Несмотря на снижение поголовья коров в России, рост производства молока продолжается с 2004 года, причем прирост обеспечен за счет устойчивого роста молочной продуктивности коров.

В рамках проекта Государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в качестве значимых тен-

и

SEIS ESS »1

Si

р Ü ш IS Hi ■ i

00 s!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.