Научная статья на тему 'Эффективность развития мясоперерабатывающей промышленности в республике Марий Эл'

Эффективность развития мясоперерабатывающей промышленности в республике Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
123
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шумилова Ю. А., Катков Н. С.

Показано развитие мясоперерабатывающей промышленности в Республике Марий Эл и пути ее совершенствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of meat processing industry development in the Republic of Mary El

The development of meat processing industry in the Mary El Republic and the ways of its improvement are investigated.

Текст научной работы на тему «Эффективность развития мясоперерабатывающей промышленности в республике Марий Эл»

Эффективность развития мясоперерабатывающей промышленности в Республике Марий Эл

Ю.А. Шумилова, аспирантка, Н.С. Катков, д.э.н., профессор, Марийский государственный технический университет

В последнее десятилетие в агропромышленном комплексе страны произошли значительные изменения, повлекшие за собой переход от централизованной системы управления к рыночным отношениям. В этой связи существенной перестройке подверглись предприятия и организации, занимающиеся производством животноводческой продукции и ее переработкой. Условия рыночной экономики требуют от предприятий выработки экономического механизма, способного обеспечить финансовую устойчивость, максимальную рентабельность и конкурентоспособность на рынке.

Как известно, сельское хозяйство тесно соприкасается со многими отраслями промышленности, но в большей степени с пищевой промышленностью. В этой сфере взаимодействия немало-

важную роль играют мясоперерабатывающие предприятия. В период реформ при формировании рынка мяса и мясопродуктов складывалось не все гладко. Возобладавшая на первом этапе реформ модель рынка, основанная на полной либерализации экономических отношений, фактическом устранении государства от регулирования межотраслевых связей и социальной поддерж-ки малообеспеченной части населения, привела к долговременным тяжелым последствиям. Снизился уровень реальных доходов населения, возник диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, оказалась несовершенной кредитно-финансовая система. Все это крайне отрицательно отразилось на количественных и качественных параметрах функционирования мясного подкомплекса Республики Марий Эл (РМЭ).

Специфика производства мясных продуктов требует хорошо отлаженной системы всех видов процесса. Нарушение межотраслевой связи меж-

1. Производство мясокомбинатами Республики Марий Эл основных видов продукции в натураль-

ном выражении, т

Наименование мясокомбинатов Мясо, субпродукты Колбасные изделия Полуфабрикаты Консервы

2002 г. 2003 г. 2002 г. 2003 г. 2002 г. 2003 г. 2002 г. 2003 г.

Иошкар-Олинский 2800 3545 2902 4060 1474 1217 23241 20017

Волжский 54 5 92 174 11 40 268

Сернурский 178,5 846 55,1 65 27,9 30,9 44,3 53

Горномарийский 114,5 172 3,5 5,1 14,1 1,3

Карина 536 41 765,2

Итого: 3683 4609 3818 4304 1527 1289 20329 87

ду животноводством и перерабатывающей промышленностью ведет к снижению промышленной переработки сырья.

Кризисное состояние животноводческих организаций напрямую воздействует на перерабатывающие предприятия Республики Марий Эл. За минувший 2003 г. поголовье скота продолжало уменьшаться. По сравнению с 2002 г. численность КРС сократилась на 9,4%, свиней - на 11,3%, овец и коз - на 5,2%, птицы - на 3,7%. Нехватка денежных средств на содержание и откорм животных вынуждает производителей сельскохозяйственной продукции поставлять на переработку мелковесный скот.

В то же время реализация скота на убой создает условия для увеличения производства продукции мясоперерабатывающей промышленности. В 2003 г. мясокомбинатами РМЭ в целом было переработано мяса и субпродуктов 1 категории 4609 т (по сравнению с 2002 г. этот показатель составил 125%), изготовление колбасных изделий увеличилось на 13%. Вместе с тем произошло снижение производства мясных консервов и полуфабрикатов (табл. 1).

Мясоперерабатывающие предприятия используют в производстве сырье, закупаемое в сельскохозяйственных организациях, у населения, и завозное сырье. В течение 2003 г. на мясокомбинаты поступило всего 11402 т мяса, в том числе из частного сектора - 1677 т. Резерв привлечения животных на переработку из частного сектора мясокомбинаты применяют слабо и неэффективно.

Скот, закупленный за пределами республики, мясоперерабатывающие предприятия используют для пополнения объемов производства выпускаемой продукции. Мясокомбинатами республики в прошедшем году было закуплено и переработано 619,8 т привозного мяса, что составило 5,4% от общего объема (табл. 2).

Основная часть закупок велась на территории РМЭ в сельскохозяйственных организациях. Доля скота, закупленного у производителей сельскохозяйственной продукции, составила 9104 т, в процентном выражении - 80% от общего числа закупок.

Снижение уровня производства животноводческой продукции сельскохозяйственными предприятиями стимулирует сельское население заниматься производством животноводческой продукции не только для удовлетворения собственных нужд, но и выращивать скот на реализацию.

Таким образом, сложившаяся в республике ситуация имеет и положительную сторону - это развитие частного сектора. В то же время животноводческие организации находятся на грани банкротства. Средства, поступающие от государства в виде дотаций и компенсаций, составляют «крошечную» сумму. Собственных доходов на содержание скота часто не хватает. Предприятия, занимающиеся производством сырья для мясоперерабатывающей промышленности в республике, остаются убыточными и нерентабельными, так как часть прибыли из-за низких закупочных цен переходит к мясокомбинатам.

Мясоперерабатывающие предприятия вынуждены устанавливать низкие закупочные цены в связи с отсутствием оборотных средств. К началу 2004 г. самые высокие закупочные цены на КРС в живом весе были установлены мясокомбинатом «Карина», они составили 20-25 руб. за 1 кг высшей категории упитанности. Самую низкую цену предложил Сернурский мясокомбинат, в денежном выражении она составила 14,5 руб. за 1 кг живого веса. Живой вес свиней 2 категории Волжский мясокомбинат закупал по цене 31,8 руб. за 1 кг. По более низкой цене велись закупки Сернурским мясокомбинатом, т.е. 23,6 руб. за 1 кг. Как упоминалось ранее, большин-

2. Переработка продукции

Наименование мясокомбинатов 2002 г., тыс. руб. 2003 г., тыс. руб. % по сравнению с 2002 г. План-прогноз, тыс. руб. Выполнение плана, %

Иошкар-Олинский 418777 558827 133 504000 111

Волжский 6588 13892 211 7000 198

Сернурский 10854 7380 68 12500 59

Горномарийский 5829,7 7561 130 6000 126

Карина 2157

Итого: 442048,7 589817 133 529500 111

ство закупок делалось в сельскохозяйственных организациях, где скот в основном оценивался ниже средней упитанности. Животные, имеющие более высокие весовые категории, выращиваются в личных (подсобных) хозяйствах.

По статистическим данным на 15 января 2004 г., Республика Марий Эл является одним из лидеров в Волго-Вятском регионе по закупочной цене в живом весе КРС и занимает 1 место, свиней - 3 место.

К сожалению, животноводство в республике недостаточно конкурентоспособно. Большинство хозяйств не могут позволить себе приобрести корма с высокой концентрацией обменной энергии и растительного белка, а низкокалорийные корма не дают должного привеса. Для развития этой отрасли АПК необходима существенная поддержка государства.

Повышение эффективности перерабатывающего производства будет наиболее успешно при сочетании усилий товаропроизводителей и государства, направленных на увеличение доли инвестиций в предприятия, развивающие переработку мяса. Государственная поддержка требуется и для приобретения новой техники и технологий. На основе внедрения новейших достижений НТП усовершенствуется технология переработки по безотходному производству, улучшится качество продукции, снизятся затраты, продукция будет более конкурентоспособной. Выпуск продукции требуемого качества в значительной степени способствует удовлетворению за-просов потребителей, определяет как выживаемость в условиях рынка, так и темпы научно-технического прогресса, обеспечивает экономию всех видов ресурсов.

Формирование рынка мяса и мясной продукции в республике происходит беспорядочно и стихийно. Низкая платежеспособность населения,

диспаритет цен, а также увеличение расходов сельскохозяйственных предприятий на тран-спорт, электроэнергию привели к повышению цен на высококачественную продукцию мясного подкомплекса и, тем самым, к сокращению спроса.

Важным условием, способствующим снижению затрат на продукцию переработки, является загрузка оборудования сырьем высокого качества. В этом случае мясокомбинаты республики могут увеличить закупки в частном секторе. Также для развития рынка мяса и мясопродуктов могла бы помочь система специализированных оптовых рынков живого скота, цель которой -обеспечение сырьем предприятий мясной промышленности.

Система ценообразования в своей основе должна стимулировать рост производства, а также снижение себестоимости. Немаловажную роль в оптимизации ценовых отношений между производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими предприятиями может сыграть программа оптимальной закупочной цены. Государство в этом случае будет играть роль «арбитража» при выборе компромиссного решения.

Необходима также целенаправленная работа государства по оказанию материальной и экономической помощи предприятиям.

Производство и переработка мяса и мясной продукции будет наиболее успешной при реализации выдвинутых предложений, а также послужит дальнейшему развитию мясного подкомплекса.

Литература

1. Годовой отчет Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМЭ за 2002-2003 гг.

2. Попов H.A. Основы рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства: Учебник. - М.: РУДН, 2001. - 352 с.

3. Шмелев Г.И. Аграрная политика и аграрные отношения в России в XX веке. - М.: Наука, 2000. - 255 с.

4. Годовой отчет Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМЭ за 1998-2003 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.