Научная статья на тему 'Эффективность различных технологий хранения плодов яблони сорта Сандер ЕШЫепсу of different storage technologies of apple fruits cv. Sander'

Эффективность различных технологий хранения плодов яблони сорта Сандер ЕШЫепсу of different storage technologies of apple fruits cv. Sander Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
10
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
плоды яблони / Сандер / хранение / 1-МЦП / ОА / УЛО / ДРА / внутреннее побурение / apple fruits / Sander / storage / 1-MCP / RA / ULO / DCA / internal browning

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.В. Сутормина, Ю.Б. Назаров, И.В. Мичурина

Сорт Сандер раннеосеннего срока созревания — это перспективный для ЦФО сорт яблони с низкой восприимчивостью к парше и мучнистой росе, средней морозостойкостью, ежегодным обильным плодоношением, устойчивостью к перезреванию на дереве и опадению. Целью исследований -изучение эффективности 4 существующих (ОА-контроль, ОА+1-МЦП, УЛО-контроль, УЛО+1-МЦП) и 2 инновационных технологий хранения (ДРА-контроль, ДРА+1-МЦП) для плодов яблони сорта Сандер. Выявлено, что условия ОА, как в сочетании с обработкой ингибитором этилена 1-МЦП, так и без нее, не обеспечивало контроль активно протекающих метаболических процессов в плодах, что приводило к быстрой потере их качества и в конечном итоге существенно ограничивало сроки хранения плодов до 1-1,5 месяцев. Хранение плодов сорта Сандер в условиях УЛО-контроля и в большей степени УЛО+1-МЦП нецелесообразно в связи с высокими рисками развития физиологических повреждений и потери качества. Технология ДРА-контроля помогала сохранять твердость, вкус плодов, исключала потери от подкожной пятнистости, побурение мякоти, что при отсутствии послеуборочных химических обработок обеспечивало эффективные сроки хранения плодов сорта Сандер до 3 месяцев при условии быстрой реализации плодов в связи с рисками снижения качества (твердости) в период «жизни на полке». Условия ДРА+1-МЦП обеспечивали максимальное сохранение качества, наиболее высокую дегустационную оценку плодов, исключение потерь от подкожной пятнистости, внутреннего побурения при хранении не менее 4 месяцев с гарантией сохранения качества в период доведения до потребителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.В. Сутормина, Ю.Б. Назаров, И.В. Мичурина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sander, an apple cultivar of early autumn ripening, is a promising apple cultivar for the Central Federal District characterized by low susceptibility to scab and powdery mildew, average frost resistance, annual abundant fruiting, resistance to over-ripening on the tree and fruit drop. The purpose of the research was to study the effectiveness of 4 existing (RA-control, RA+1-MCP, ULO-control, ULO+1-MCP) and 2 innovative storage technologies (DCA-control, DCA+1-MCP) for apple fruits cv. Sander. It was revealed that RA conditions, both in combination with 1-MCP treatment and without it, do not provide control of actively occurring metabolic processes in fruits, which leads to a rapid loss of their quality and significantly limits the storage period of fruits to 1-1.5 months. Storage of fruits cv. Sander under conditions of ULO-control and, to a greater extent, ULO+1-MCP is inappropriate due to the high risks of developing physiological diseases and loss of quality. The DCA-control technology ensured the preservation of fruit firmness and taste, the elimination of losses from bitter pit and flesh browning, which, in the absence of post-harvest chemical treatments, ensures an effective storage period of fruits cv. Sander up to 3 months, subject to the rapid sale of fruits due to the risks of reduced quality (firmness) during shelf life. The conditions of DCA+1-MCP ensured maximum preservation of quality, the highest tasting assessment of fruits, elimination of losses from bitter pit and internal browning during storage for at least 4 months with a guarantee of quality maintaining during shelf life.

Текст научной работы на тему «Эффективность различных технологий хранения плодов яблони сорта Сандер ЕШЫепсу of different storage technologies of apple fruits cv. Sander»

УДК 634.11:631.563 DOI 10.24412/2311-6447-2024-1-129-137

Эффективность различных технологий хранения плодов

яблони сорта Сандер

ЕШЫепсу of different storage technologies of apple

fruits cv. Sander

Руководитель научно-консультационного центра по хранению плодов, ягод и винограда В.А. Гудковский, вед. науч. сотрудник Л.В. Кожина, науч. сотрудник А.В. Сутормина, ст. науч. сотрудник Ю.Б. Назаров, Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина, microlab- 05@mail. ru

зам. генерального директора Н.Д. Еремеев ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября, nickolay. eremeev@gmail. com

Head of the Scientific Consulting Center for the storage of fruits, berries and grapes V.A. Gudkovsky, Leading Researcher L.V. Kozhina, Researcher A.V. Sutormina, Senior Researcher Yu.B. Nazarov. Federal Scientific Center named after I.V. Michurin, microlab- 0 5@mail. ru

Deputy General Director N.D. Eremeev CJSC Agricultural Company "15 let Oktyabrya", nickolay. eremeev@gmail. com

Аннотация. Сорт Сандер раннеосеннего срока созревания — это перспективный для ЦФО сорт яблони с низкой восприимчивостью к парше и мучнистой росе, средней морозостойкостью, ежегодным обильным плодоношением, устойчивостью к перезреванию на дереве и опадению. Целью исследований -изучение эффективности 4 существующих (ОА-контроль, ОА+1-МЦП, УЛО-контроль, УЛО+1-МЦП) и 2 инновационных технологий хранения (ДРА-контроль, ДРА+1-МЦП) для плодов яблони сорта Сандер. Выявлено, что условия ОА, как в сочетании с обработкой ингибитором этилена 1-МЦП, так и без нее, не обеспечивало контроль активно протекающих метаболических процессов в плодах, что приводило к быстрой потере их качества и в конечном итоге существенно ограничивало сроки хранения плодов до 1-1,5 месяцев. Хранение плодов сорта Сандер в условиях УЛО-контроля и в большей степени УЛО+1-МЦП нецелесообразно в связи с высокими рисками развития физиологических повреждений и потери качества. Технология ДРА-контроля помогала сохранять твердость, вкус плодов, исключала потери от подкожной пятнистости, побурение мякоти, что при отсутствии послеуборочных химических обработок обеспечивало эффективные сроки хранения плодов сорта Сандер до 3 месяцев при условии быстрой реализации плодов в связи с рисками снижения качества (твердости) в период «жизни на полке». Условия ДРА+1-МЦП обеспечивали максимальное сохранение качества, наиболее высокую дегустационную оценку плодов, исключение потерь от подкожной пятнистости, внутреннего побурения при хранении не менее 4 месяцев с гарантией сохранения качества в период доведения до потребителя.

Abstract. Sander, an apple cultivar of early autumn ripening, is a promising apple cultivar for the Central Federal District characterized by low susceptibility to scab and powdery mildew, average frost resistance, annual abundant fruiting, resistance to over-ripening on the tree and fruit drop. The purpose of the research was to study the effectiveness of 4 existing (RA-control, RA+1-MCP, ULO-control, ULO+1-MCP) and 2 innovative storage technologies (DCA-control, DCA+1-MCP) for apple fruits cv. Sander. It was revealed that RA conditions, both in combination with 1-MCP treatment and without it, do not provide control of actively occurring metabolic processes in fruits, which leads to a rapid loss of their quality and significantly limits the storage period of fruits to 1-1.5 months. Storage of fruits cv. Sander under conditions of ULO-control and, to a greater extent, ULO+1-MCP is inappropriate due to the high risks of developing physiological diseases and loss of quality. The DCA-control technology ensured the preservation of fruit firmness and taste, the elimination of losses from bitter pit and flesh browning, which, in the absence of post-harvest chemical treatments, ensures an effective storage period of fruits cv. Sander up to 3 months, subject to the rapid sale of fruits due to the risks of reduced quality (firmness) during shelf life.

The conditions of DCA+1-MCP ensured maximum preservation of quality, the highest tasting assessment of fruits, elimination of losses from bitter pit and internal browning during storage for at least 4 months with a

© В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.В. Сутормина, Ю.Б. Назаров, Н.Д. Еремеев, 2024

guarantee of quality maintaining during shelf life.

Ключевые слова: плоды яблони, Сандер, хранение, 1-МЦП, ОА, УЛО, ДРА, внутреннее побурение

Keywords: apple fruits, Sander, storage, 1-MCP, RA, ULO, DCA, internal browning

Сорт яблони Сандер раннеосеннего срока созревания — это относительно новый сорт польской селекции, гибрид сортов Sunrise х Delbarestivale. Перспективы его распространения в ЦФО определяются низкой восприимчивостью сорта к парше и мучнистой росе, средней морозостойкостью, ежегодным обильным плодоношением, устойчивостью к перезреванию на дереве и опадению. Плоды данного сорта цилиндрические, 70-80 мм в диаметре, с гладкой светло-желтой кожицей, покрытой полосатым карминно-оранжевым румянцем. Плоды сорта Сандер характеризуются сочной упругой мякотью с приятным вкусом, что определяет стабильный спрос у потребителей. Однако существенным недостатком сорта Сандер, как и многих других позднелетних и раннеосенних сортов, является крайне непродолжительный срок хранения и значительные потери качества на этапе хранения, транспортировки и реализации. Кроме того, увеличение производства плодов в промышленных масштабах ограничивается отсутствием данных по эффективности существующих и перспективных технологий хранения и доведения до потребителя яблок данного сорта.

Установлено, что одним из решающих факторов снижения качества плодов при хранении (в том числе потеря твердости, появление многих физиологических и грибных заболеваний) является избыточное накопление этилена (гормона созревания) климактерическими плодами [2, 3]. В связи с этим послеуборочная обработка плодов ингибитором этилена на основе 1 -метилциклопропена (1-МЦП) стала уже традиционным приемом снижения потерь и повышения лежкоспособности плодов при хранении. Однако её эффективность может существенно снижаться в зависимости от сорта, степени зрелости и др. факторов. Кроме того, обработка 1-МЦП, являясь химическим стрессором, может не только не снижать, но и усиливать проявление некоторых физиологических расстройств [4, 5].

В последние годы тенденции в области хранения свежих плодов направлены на снижение содержания кислорода в атмосфере хранения. Эффективность широко распространенной в производстве технологии хранения при ультранизком содержании кислорода (УЛО) и инновационной технологии, предполагающей хранение при минимально допустимом для плодов уровне кислорода (ДРА), неоспорима в отношении существенного повышения лежкоспособности и сохранения качества многих сортов яблони [6-8]. При этом технология ДРА, адаптирующая концентрацию кислорода в атмосфере хранения в зависимости от физиологической реакции плодов, вызывает особый интерес как нехимическая альтернатива послеуборочным обработкам, что особенно актуально в условиях возрастающего спроса на органическую продукцию [3, 5].

Цель исследований - изучение эффективности 4 существующих (ОА-контроль, ОА+1-МЦП, УЛО-контроль, УЛО+1-МЦП) и 2 инновационных технологий хранения (ДРА-контроль, ДРА+1-МЦП) для плодов яблони сорта Сандер. Исследования проведены в 2022-2023 г. в ФНЦ им. И.В. Мичурина. Объектом исследования служили плоды яблони сорта Сандер (ЦФО, Липецкая область, ЗАО «15 лет Октября»). Плоды снимали в оптимальные для сорта сроки. Показатели при съеме: твердость - 6,6 кг/см2, содержание эндогенного этилена - 0,023 ppm, содержание сухих растворимых веществ - 12,4 %, йодкрахмальная проба по 10-б. шкале - 1,5. Часть плодов обрабатывали 1-МЦП.

Хранение плодов осуществляли в экспериментальных камерах лабораторного комплекса, созданного в ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» совместно с компанией PLAWI "Plattenhardt+Wirth GmbH" (Германия) и её дочерней компанией «ПЛАВИ-Сер-вис» (Россия). Использовали условия обычной атмосферы (ОА: О2 - 21 %, СО2 - 0,03 %о), регулируемой атмосферы с ультранизким содержанием кислорода (УЛО: О2 - 1,2 %, СО2

- 0,8 %) и динамичной регулируемой атмосферы (ДРА: О2 < 0,8 %, СО2 - 0,8 %). Температура хранения +1 °С

Варианты опыта:

- контроль (без обработки 1-МЦП) + обычная атмосфера, ОА-контроль;

- обработка 1-МЦП + обычная атмосфера, ОА+1-МЦП;

- контроль + регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода, УЛО - контр оль;

- обработка 1-МЦП + регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода, УЛО+1-МЦП;

- контроль + динамичная регулируемая атмосфера, ДРА-контроль;

- обработка 1-МЦП + динамичная регулируемая атмосфера, ДРА+1-МЦП.

По окончании срока хранения определяли следующие показатели: этилен в тканях плода (эндогенный), ppm - с помощью газового хроматографа ^^2014, Shi-madzu, Япония); содержание а-фарнезена и продуктов его окисления (КТ281) в кутикуле кожицы плодов, нмоль/см2, - с помощью спектрофотометра (СФ-104, Россия); твердость плодов, кг/см2, - с помощью пенетрометра (FT-327, Италия) с 11 мм плунжером для яблок; содержание сухих растворимых веществ в соке плодов - с помощью рефрактометра PAL-BXIACID5 (ATAGO, Япония); титруемая кислотность - путем титрования 1 мл сока 0,1 Н раствором NaOH в присутствии фенолфталеина до розового окрашивания; индекс ЙКП - по 10-б. шкале; статистическая обработка экспериментальных данных проводилась с использованием метода дисперсионного анализа. Потери от физиологических и грибных заболеваний оценивали визуально после хранения и дополнительно через 10 дней после снятия с хранения при t = +20 °С (имитация условий доведения плодов до потребителя, «жизнь на полке»), выражали в процентах от общего числа плодов.

Согласно результатам проведенных исследований эффективность изучаемых технологий хранения в отношении сорта Сандер зависела от активного воздействия послеуборочных факторов, ингибирующих процессы созревания и старения плодов, а также от их взаимодействия и взаимовлияния.

ОА-контроль. Технология ОА-контроля подразумевает наличие единственного фактора, оказывающего замедляющее воздействие на процессы жизнедеятельности плодов (пониженная температура хранения), и позволяет сохранить потребительское качество плодов яблони в течение 1-2 месяцев в зависимости от сорта. Для раннеосе-ннего сорта Сандер с высокой интенсивностью созревания условия ОА-контроля оказались малоэффективными. По данным предварительной оценки плодов сорта Сандер в условиях ОА-контроля, уже по итогам 2 месяцев хранения их физиологическое состояние свидетельствовало об активно протекающих процессах перезревания и старения, что отразилось на повышении содержания эндогенного этилена до 282,7 ppm, существенном снижении твердости плодов ниже оптимального для потребительского качества уровня - до 4,5 кг/см2 (табл. 1).

Таблица 1

Физиологические показатели плодов яблони сорта Сандер после __2 месяцев хранения__

Вариант Твердость, кг/см2 Этилен, PPm Фарнезен КТ281

нмоль/см2

ОА-контроль 4,5 282,7 16,85 3,33

ОА + 1-МЦП 5,0 4,7 6,91 1,30

УЛО-контроль 5,2 41,4 80,27 5,88

УЛО + 1-МЦП 5,5 0,5 8,19 1,35

ДРА-контроль 6,2 7,1 37,12 2,32

ДРА + 1-МЦП 6,6 0,3 4,78 0,62

НСР05 0,3 17,0 8,62 0,77

При продлении сроков хранения до 4 месяцев в условиях ОА-контроля плоды сорта Сандер характеризовались повышением уровня эндогенного этилена

до 486,4 ррт, сопровождаемым потерей твердости (особенно сильно в период имитации условий «жизни на полке» - до 2,5 кг/см2), отсутствием сочности мякоти. Высокий уровень кислорода в атмосфере хранения в условиях ОА-контроля (21,0 %) способствовал проявлению восприимчивости плодов исследуемого сорта к подкожной пятнистости (наибольшие потери среди всех изучаемых вариантов - 5,7 %) (табл. 2, 3).

Таблица 2

Физиологические и качественные показатели плодов сорта Сандер

_ после 4 месяцев хранения __

Вариант Твердость, кг/см2 Этилен, ррт Фарнезен КТ281 Титруемая кислотность, % Сухие растворимые вещества, %

нмоль/см2

ОА-контроль 4,0/2,5* 486,4 30,20 4,78 0,62 13,5

ОА + 1-МЦП 3,4/2,1* 12,5 16,31 2,22 0,63 13,4

УЛО-контроль 4,0/3,6* 87,3 47,39 7,20 0,72 13,7

УЛО + 1-МЦП 4,9/4,2* 2,2 13,83 1,66 0,82 13,7

ДРА-контроль 5,8/4,2* 75,9 50,97 5,55 0,92 14,3

ДРА + 1-МЦП 6,1/6,0* 1,4 6,43 0,73 0,98 15,0

НСР05 0,5/0,5* 49,0 12,25 3,04 0,05 0,2

^Значение показателя после 10 сут при í = +20 °С

Таблица 3

Сохраняемость плодов сорта Сандер после 4 месяцев хранения __ в различных условиях _

Вариант Здоровые плоды, % Подкожная пятнистость, % Гниль, % Внутреннее побурение, %

Сердцевина Мякоть

ОА-контроль 91,4 5,7 2,9 0 0,0

ОА + 1-МЦП 87,5 3,8 8,8 0 0,0

УЛО-контроль 77,7 2,7 5,4 0 14,2

УЛО + 1-МЦП 7,8 0,0 6,5 0 85,7

ДРА-контроль 94,7 0,0 5,3 0 0,0

ДРА + 1-МЦП 96,1 0,0 3,9 0 0,0

Таким образом, неоправданно длительное хранение плодов сорта Сандер в условиях ОА-контроль приводит к существенным потерям качества плодов и повышает риски развития подкожной пятнистости у восприимчивых партий, что определяет целесообразность их реализации не позже 1-1,5 месяцев.

ОА+1-МЦП. Несмотря на то что обработка 1-МЦП в условиях ОА сдерживала накопление эндогенного этилена в плодах сорта Сандер (до 4,7 ррт после 2 месяцев хранения, до 12,5 ррт после 4 месяцев хранения), её воздействие на сохранение качества плодов исследуемого сорта оказалось кратковременным и малоэффективным, что, вероятно, обусловлено интенсивно протекающими в них метаболическими процессами (что характерно для сортов ранних сроков созревания), ускоренным образованием новых рецепторов этилена и инициированием этилен-опосредованных реакций, способствующих быстрому перезреванию и старению плодов. В частности, обработка 1-МЦП не обеспечивала сохранение твердости плодов, которая по итогам 4 месяцев хранения опустилась ниже 4,0 кг/см2, а в период имитации условий доведения до потребителя составляла не более 2,1 кг/см2. Обработка 1-МЦП не обеспечивала защиту плодов от подкожной пятнистости (потери составили 3,8 %) и грибных гнилей (8,8 %) (табл. 3). Таким образом, плоды исследуемого сорта по итогам 4 месяцев хранения в условиях ОА + 1 -МЦП не только не имели качественного преимущества по сравнению с плодами из контрольной партии, но иногда даже уступали им, что также свидетельствует о

нецелесообразности длительного хранения плодов сорта Сандер в данных условиях и ограничивает сроки хранения до 1-1,5 месяцев.

УЛО-контроль. Условия с ультранизким содержанием кислорода в атмосфере хранения (1,2 %) сдерживали накопление эндогенного этилена в (до 41,4 ppm после 2 месяцев хранения и до 87,3 ppm после 4 месяцев хранения), обеспечивали сохранение более высоких уровней сухих растворимых веществ и титруемых кислот (13,70 и 0,72 % соответственно) по сравнению с ОА-контролем и ОА+1-МЦП. Условия УЛО-контроль способствовали лучшему сохранению твердости после 2 месяцев хранения по сравнению с ОА, однако при продлении срока хранения до 4 месяцев не обеспечивали поддержание твердости на оптимальном для потребительского качества уровне (значение показателя составило 4,0 кг/см2с дальнейшим снижением до 3,6 кг/см2 в период имитации «жизни на полке»).

После 4 месяцев хранения в условиях УЛО-контроля в плодах сорта Сандер зафиксировано повышение уровней накопления фарнезена и продуктов его окисления (КТ281) в кутикуле кожицы плодов (47,39 и 7,20 нмоль/см2 соответственно) по сравнению с ОА-контролем и ОА+1-МЦП, что, вероятно, связано с ограниченным воздухообменом, однако, поражения плодов загаром, так же как и иных внешних повреждений, в исследуемых условиях не выявлено.

При хранении плодов сорта Сандер в условиях УЛО выявлены высокие риски развития побурения мякоти плодов. Вероятно, снижение уровня кислорода в атмосфере хранения УЛО оказалось недостаточным для замедления катаболических процессов у сорта с высокой интенсивностью послеуборочного созревания, но при этом оказало стрессовое воздействие на плоды, что привело к нарушению работы антиок-сидантной защитной системы и повышенной выработке активных форм кислорода, что, в свою очередь, инициировало нарушения клеточного метаболизма и дестабилизацию мембран. Таким образом, побурение мякоти плодов в условиях окислительного стресса является результатом потери целостности мембран с последующим ферментативным окислением фенольных соединений с образованием полимеров, дающих бурую окраску [9, 10]. По итогам 4 месяцев хранения признаки внутреннего побурения были отмечены у 14,2 % плодов. Таким образом, использование технологии хранения плодов сорта Сандер в условиях УЛО-контроля не рекомендуется в связи с высокими рисками потери качества на этапах хранения и доведения до потребителя.

УЛО+1-МЦП. Обработка 1-МЦП в условиях ультранизкого содержания кислорода в атмосфере хранения оказывала дополнительное ингибирующее воздействие на процессы жизнедеятельности в плодах, эффективно удерживая содержание эндогенного этилена на низких уровнях (0,5 ppm после 2 месяцев хранения и 2,2 ppm после 4 месяцев хранения), сдерживая накопление фарнезена и КТ281 в кожице плодов (13,83 и 1,66 нмоль/см2 соответственно после 4 месяцев хранения), снижая потери титруемой кислотности при хранении (значения показателя по итогам 4 месяцев хранения составили 0,82 % по сравнению с 0,72 % в УЛО-контроле и 0,63 % - в ОА+1-МЦП).

Несмотря на то что плоды сорта Сандер, хранившиеся в условиях УЛО+1-МЦП, сохраняли более высокую твердость по сравнению с УЛО-контролем и особенно ОА-контролем и ОА+1-МЦП по итогам 4 месяцев хранения твердость плодов в этом варианте не превышала 4,9 кг/см2 с последующим снижением до 4,2 кг/см2 в период имитации «жизни на полке», что свидетельствует о недостаточном уровне потребительского качества, а также указывает на нестабильный и весьма кратковременный эффект обработки ингибитором этилена при использовании на плодах сортов ранних сроков созревания, в частности исследуемого сорта Сандер.

Условия УЛО+1-МЦП не оказывали существенного влияния на развитие грибковых заболеваний, потери в этом варианте составили 6,5 %. Критически высокий уровень потерь плодов сорта Сандер в условиях УЛО+1-МЦП был вызван побурением мякоти плодов. Количество плодов, пораженных внутренним побурением, составило

85,7 % по сравнению с 14,2 % в условиях УЛО-контроля. Вероятно, обработка 1-МЦП на фоне чувствительности сорта к окислительному стрессу в условиях ультранизкого содержания О2 в атмосфере хранения послужила дополнительным химическим стресс-фактором, инициирующим развитие заболевания. Обработка 1-МЦП в условиях УЛО вызывает серьезные физиологические изменения метаболических процессов в плодах, в том числе повышение активности полифенолоксидаз, непосредственно участвующих в развитии расстройства, что также подтверждается другими исследователями [9-11]. Полученные результаты свидетельствуют о нецелесообразности хранения плодов сорта Сандер в исследуемых условиях.

ДРА-контроль. Хранение плодов сорта Сандер в условиях ДРА наиболее эффективно сдерживало процессы перезревания и старения плодов, что отразилось на существенном снижении выработки эндогенного этилена (7,1 ррт после 2 месяцев хранения и 75,9 ррт после 4 месяцев хранения) по сравнению с УЛО-контролем и ОА-контролем. Технология ДРА-контроля обеспечивала сохранение стабильной твердости плодов (6,2 кг/см2 после 2 месяцев хранения и 5,8 кг/см2 после 4 месяцев хранения). Однако при продлении сроков хранения до 4 месяцев в период имитации условий доведения до потребителя твердость плодов интенсивно снижалась (до 4,2 кг/см2), что указывало на необходимость быстрой реализации плодов.

Условия ДРА-контроля способствовали лучшему сохранению сухих растворимых веществ и титруемых кислот на этапе хранения. Среди всех контрольных партий самые высокие показатели содержания в плодах сухих растворимых веществ и титруемых кислот по итогам 4 месяцев хранения были зафиксированы в ДРА - 14,30 и 0,92 % соответственно, что способствовало сохранению более гармоничного вкуса плодов по сравнению с УЛО-контролем и УЛО+1-МЦП.

Низкокислородное хранение в условиях ДРА-контроля обеспечивало исключение потерь от ПП по сравнению с ОА и УЛО-контролем (табл. 3), что, вероятно, связано с ингибированием реакций свободнорадикального окисления в условиях ДРА и повышением уровня некоторых анаэробных метаболитов (этанол и др.), сдерживающих развитие расстройства [11]. Важным преимуществом хранения интенсивно созревающего сорта Сандер в условиях ДРА по сравнению с УЛО-контролем и особенно с УЛО+1-МЦП являлось исключение внутренних повреждений в виде побурения мякоти. Возможно, это связано с тем, что в отличие от УЛО технология ДРА, динамически адаптируя концентрацию кислорода в зависимости от меняющейся физиологической реакции плодов, постепенно и эффективно замедляет протекающие в них метаболические процессы, смягчая воздействие окислительного стресса, сохраняя баланс процессов деградации и стабилизации, обеспечивающий целостность клеточных мембран, что имеет принципиальное значение для интенсивно созревающих раннеспелых сортов, в том числе сорта Сандер.

Важным дополнительным преимуществом технологии ДРА-контроля по сравнению с УЛО+1-МЦП при сопоставимых биохимических и качественных показателях является отсутствие химических обработок в послеуборочный период, что приветствуется в условиях возрастающего спроса на органическую продукцию. Однако высокие риски снижения твердости плодов в период доведения до потребителя («жизнь на полке»), вероятно, ограничивают срок эффективного хранения плодов сорта Сандер в условиях ДРА-контроля не более 3 месяцев.

ДРА+1-МЦП. По итогам 4 месяцев хранения наиболее эффективное замедление процессов перезревания и старения, а также наилучшее сохранение товарного качества плодов сорта Сандер было отмечено при использовании технологии ДРА+1-МЦП. Хранение при минимально допустимой концентрации кислорода в сочетании с обработкой ингибитором этилена минимизировало накопление эндогенного этилена в плодах исследуемого сорта, удерживая его на крайне низких уровнях (0,3 ррт после 2 месяцев хранения и 1,4 ррт после 4 месяцев хранения), способствовало снижению накопления фарнезена и продуктов его окисления (КТ281) в кутикуле кожицы плодов

(6,43 и 0,73 нмоль/см2 соответственно), что практически исключало риск развития загара плодов.

Существенным преимуществом технологии ДРА+1-МЦП по сравнению с УЛО+1-МЦП и ДРА-контролем являлось эффективное сохранение твердости плодов как на этапе хранения, так и в период имитации условий доведения до потребителя

- только в этом варианте значения показателя не опускались ниже 6,0 кг/см2, что свидетельствовало о сохранении приемлемого товарного качества плодов.

Технология ДРА+1-МЦП способствовала сохранению наиболее гармоничного баланса сухих растворимых веществ и титруемой кислотности (15,0 и 0,98 % соответственно) , что определило наиболее высокую дегустационную оценку плодов в этом варианте. В партии плодов, хранившихся в условиях ДРА+1-МЦП, так же, как и в ДРА-контроле, не было выявлено внутренних повреждений в виде побурения мякоти. Обработка ингибитором этилена 1-МЦП в данном случае не усиливала стрессовое воздействие на плоды, а напротив, обеспечивала синергетический эффект в сохранении их качества. Это подтверждает решающую роль ДРА в ингибировании реакций сво-боднорадикального окисления, стабилизации клеточного метаболизма и управлении процессами жизнедеятельности плодов. Следовательно, срок эффективного хранения раннеосеннего сорта Сандер в условиях ДРА+1-МЦП составляет не менее 4 месяцев с гарантией сохранения качества в период доведения до потребителя.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что леж-коспособность плодов раннеосеннего сорта Сандер с высокой интенсивностью послеуборочного созревания существенно зависит от условий хранения. Выявлено, что условия ОА, как в сочетании с обработкой ингибитором этилена 1-МЦП, так и без нее, не обеспечивают контроль активно протекающих метаболических процессов в плодах, что приводит к быстрой потере твердости, текстуры и вкуса плодов, поражению их подкожной пятнистостью, разложением от старения, грибных гнилей, что в конечном итоге существенно ограничивает возможности хранения исследуемого сорта в условиях ОА до 1-1,5 месяцев.

Условия УЛО-контроля и в большей степени УЛО+1-МЦП не обеспечивали поддержание необходимого уровня потребительского качества плодов (сильное снижение твердости, ухудшение вкуса, высокие риски развития внутреннего побурения), что свидетельствовало о нецелесообразности хранения плодов сорта Сандер в данных условиях.

Минимально допустимое содержание кислорода (О2<0,8 %) в условиях ДРА-контроля обеспечивало сохранение твердости, вкуса плодов, исключение потерь от подкожной пятнистости, побурения мякоти, что при отсутствии послеуборочных химических обработок обеспечивало эффективные сроки хранения плодов сорта Сандер до 3 месяцев при условии быстрой реализации плодов в связи с рисками снижения качества (твердости) в период «жизни на полке». Условия ДРА+1-МЦП обеспечивали максимальное сохранение качества, наиболее высокую дегустационную оценку плодов, исключение потерь от подкожной пятнистости, внутреннего побуре-ния при хранении не менее 4 месяцев с гарантией сохранения качества в период доведения до потребителя, что является значительным достижением для сорта раннего срока созревания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Musacchi S., Serra S. Apple fruit quality: Overview on pre-harvest factors // Scientia Horticulturae. - 2018. - № 234. - P. 409-430. https://doi.org/10.1016/j.sci-enta.2017.12.057. - Текст: электронный.

2. Гудковский, В.А. Качество плодов районированных и перспективных сортов СКФО в условиях РА / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, Р.Б. Гучева [и др.].

- Текст: непосредственный // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2020. - №. 2 (61). - С. 6-13.

3. Гудковский, В.А. Достижения, проблемы длительного хранения плодов яблони и новые возможности их решения (обзор) / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.В. Сутормина. Ю.Б. Назаров. - Текст: непосредственный // Современное состояние садоводства Российской Федерации, проблемы отрасли и пути их решения. - 2020. - С. 126-140.

4. de Freitas S. T., Pareek S. (ed.). Postharvest physiological disorders in fruits and vegetables. - CRC Press, 2019. - 824 рр.

5. Mditshwa A., Fawole O.A., Opara U.L. Recent developments on dynamic controlled atmosphere storage of apples - A review // Food packaging and shelf life. - 2018. - V. 16. - P. 59-68. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.01.011

6. Thewes F.R., Both V., Brackmann A., Weber A., de Oliveira Anese R. Dynamic controlled atmosphere and ultralow oxygen storage on 'Gala' mutants quality maintenance // Food Chemistry - 2015. - V. 188. - P. 62-70. https:/ /doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.04.128

7. Both V., Thewes F.R., Brackmann A., de Oliveira Anese R., de Freitas Ferreira D., Wagner R. Effects of dynamic controlled atmosphere by respiratory quotient on some quality parameters and volatile profile of 'Royal Gala' apple after long-term storage // Food chemistry. - 2017. - V. 215. - P. 483-492. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.009

8. Schmidt S.F.P., Schultz E.E., Ludwig V., Berghetti M.R.P., Thewes F.R., de Oliveira Anese R., ... & Brackmann A. Volatile compounds and overall quality of 'Braeburn' apples after long-term storage: Interaction of innovative storage technologies and 1-MCP treatment // Scientia Horticulturae. - 2020. V. 262. - P. 109039. https: //doi.org/10.1016/j. scienta.2019.109039

9. Saba M.K., Watkins C.B. Flesh browning development of 'Empire' apple during a shelf life period after 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment and controlled atmosphere storage // Scientia Horticulturae. - 2020. - V. 261. - P. 108938. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108938

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Sidhu R.S., Bound S.A., Swarts N.D. Internal Flesh Browning in Apple and Its Predisposing Factors - A Review // Physiologia. - 2023. - V. 3. - №. 2. - P. 145-172. https://doi.org/10.3390/physiologia3020012

11. Mattheis J.P., Rudell D.R., Hanrahan I. Impacts of 1-methylcyclopropene and controlled atmosphere established during conditioning on development of bitter pit in 'Honeycrisp' apples // Hortscience. - 2017. - № 52(1). - P. 132-137. https://doi.org/10.21273/HORTSCI11368-16

REFERENCES

1. Musacchi S., Serra S. Apple fruit quality: Overview on pre-harvest factors, Scientia Horticulturae, 2018, No 234, pp. 409-430. https://doi.org/10.1016/j.sci-enta.2017.12.057

2. Gudkovsky V.A., Kozhina L.V., Gucheva R.B., Sutormina A.V., Nazarov Yu.B. Kachestvo plodov rayonirovannykh i perspektivnykh sortov SKFO v usloviyakh RA [The quality of fruits of zoned and promising cultivars of the North Caucasian Federal District under CA storage conditions] Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo uni-versiteta, 2020, No. 2 (61), pp. 6-13 (Russian).

3. Gudkovsky V.A., Kozhina L.V., Sutormina A.V., Nazarov Yu.B. Dostizheniya, problemy dlitel'nogo khraneniya plodov yabloni i novyye vozmozhnosti ikh resheniya (ob-zor) [Achievements, problems of long-term storage of apple fruits and new possibilities for solving them (review)] Sovremennoye sostoyaniye sadovodstva Rossiyskoy Federatsii, problemy otrasli i puti ikh resheniya, 2020, pp. 126-140 (Russian).

4. de Freitas S. T., Pareek S. (ed.). Postharvest physiological disorders in fruits and vegetables. CRC Press, 2019, 824 рp.

5. Mditshwa A., Fawole O.A., Opara U.L. Recent developments on dynamic controlled atmosphere storage of apples - A review. Food packaging and shelf life, 2018, V. 16, pp. 59-68. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.01.011

6. Thewes F.R., Both V., Brackmann A., Weber A., de Oliveira Anese R. Dynamic controlled atmosphere and ultralow oxygen storage on 'Gala' mutants quality maintenance. Food Chemistry, 2015, V. 188, pp. 62-70. https://doi.org/10.1016/j.food-chem.2015.04.128

7. Both V., Thewes F.R., Brackmann A., de Oliveira Anese R., de Freitas Ferreira D., Wagner R. Effects of dynamic controlled atmosphere by respiratory quotient on some quality parameters and volatile profile of 'Royal Gala' apple after long-term storage. Food chemistry, 2017, V. 215, pp. 483-492. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.009

8. Schmidt S.F.P., Schultz E.E., Ludwig V., Berghetti M.R.P., Thewes F.R., de Oliveira Anese R., ... & Brackmann A. Volatile compounds and overall quality of 'Braeburn' apples after long-term storage: Interaction of innovative storage technologies and 1-MCP treatment. Scientia Horticulturae, 2020, V. 262, pp. 109039. https:/ /doi.org/10.1016/j.scienta.2019.109039

9. Saba M.K., Watkins C.B. Flesh browning development of 'Empire' apple during a shelf life period after 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment and controlled atmosphere storage. Scientia Horticulturae, 2020, V. 261, pp. 108938. https:/ /doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108938

10. Sidhu R.S., Bound S.A., Swarts N.D. Internal Flesh Browning in Apple and Its Predisposing Factors - A Review, Physiologia, 2023, V. 3, No 2, pp. 145-172. https://doi.org/10.3390/physiologia3020012

11. Mattheis J.P., Rudell D.R., Hanrahan I. Impacts of 1-methylcyclopropene and controlled atmosphere established during conditioning on development of bitter pit in 'Honeycrisp' apples. Hortscience, 2017, No 52(1), pp. 132-137. https://doi.org/10.21273/HORTSCI11368-16

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.