Научная статья на тему 'Стратегии защиты плодов яблони от загара'

Стратегии защиты плодов яблони от загара Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
84
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
загар / КТ281 / МА / ОА / плоды яблони / УЛО / этилен / 1‑МЦП / α-фарнезен / apple fruits / scald / 1‑MCP / RA / MA / ULO / ethylene / α-farnezene / CT281

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гудковский Владимир Александрович, Кожина Людмила Владимировна

Работа выполнена в ФНЦ им. И. В. Мичурина (Тамбовская область) в 2015–2018 гг., использовали сорта яблони с различной восприимчивостью к загару: Мартовское, Гренни Смит и др. Известны стратегии защиты плодов от загара: послеуборочная обработка ингибитором биосинтеза этилена (1‑МCР), хранение в среде с ультранизким содержанием кислорода (УЛО), динамичной атмосфере (ДСА), сочетание различных способов хранения с обработкой 1‑МСР, однако эта проблема для некоторых сортов не решена. Цель исследований – изучить механизмы защиты плодов от загара при использовании различных технологий послеуборочного воздействия, разработать стратегию нового метода защиты плодов от заболевания. Плоды обрабатывали 1‑МСР, обертывали в промасленные салфетки, хранили в условиях обычной (ОА), модифицированной (МА), регулируемой атмосферы (РА). Определяли этилен, α-фарнезен (α-ф) и продукты его окисления (КТ281) в плодах, оценивали потери от загара, качество (твердость), определяли этилен в атмосфере хранения, α-ф и КТ281 в промасленных салфетках и в индикаторных лентах (ИЛ), отражающих их содержание в атмосфере. Традиционные технологии хранения плодов яблони в условиях ОА, МА, РА даже в сочетании с обработкой 1‑МСР не гарантируют защиту от загара восприимчивого к заболеванию сорта Мартовское. В салфетках, пропитанных вазелиновым маслом, в которые были упакованы плоды, в ИЛ, размещенных в камере (без контакта с плодами), обнаружено высокоактивное соединение – α-фарнезен, его содержание зависит от особенностей сорта, способа хранения, обработки 1‑МСР и др. Поглощение либо окисление α-фарнезена в атмосфере хранения открывает возможности разработки нового нехимического метода защиты плодов от загара.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гудковский Владимир Александрович, Кожина Людмила Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Scald protection strategies of apple fruits

The work was performed in the «I. V. Michurin Federal Scientific Centre» (Tambov region, Russia) in 2015–2018, using apple cultivars with various susceptibility to scald: Granny Smith, Martovskoye, and others. Known strategies for protecting fruits from scald – postharvest treatment with ethylene biosynthesis inhibitor (1‑MCP), storage under conditions of ultralow content of oxygen (ULO), the dynamic atmosphere (DCA) and combination of various ways of storage with 1‑MCP-treatment are used, however this problem for some cultivars hasn’t been solved yet. The research goal is studying mechanisms of scald protection of fruits when using various technologies of postharvest impact and developing a new strategy of protection of fruits from the disease. Fruits were treated with 1‑MCP, wrapped up in oiled napkins, stored under conditions of regular (RA), modified (MA), controlled atmosphere (CA). The content of ethylene, α-farnezene (α-f) and its oxidation products (CT281) was defined in fruits; losses from scald, quality (hardness) were estimated; ethylene in storage atmosphere, α-farnezene and CT281 in oil napkins and indicator tapes (IT) were defined reflecting their contents in the atmosphere. Traditional technologies of apple fruit storage in RA, MA, CA conditions, even in combination with 1‑MCP-treatment, do not guarantee scald protection of fruits cv. Martovskoye susceptible to the disease. In the oiled napkins soaked in vaseline oil in which the fruits were packed, in the IT placed in the storage camera (without contact with the fruits), a highly active compound (α-farnezene) was found – its content depends on the cultivar characteristics, method of storage, 1‑MCP-treatment, etc. Absorption or oxidation of α-f in the storage atmosphere opens up the possibilities of developing a new nonchemical method of protecting fruits from scald.

Текст научной работы на тему «Стратегии защиты плодов яблони от загара»

УДК 634:634.11(°45) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10187

стратегии защиты плодов яблони от загара

В.А. Гудковский, д-р с.-х. наук, профессор, академик ран; Л.В. Кожина*, канд. с.-х. наук ФнЦ им. и.в. мичурина, тамбовская обл., г. мичуринск

Дата поступления в редакцию 28.05.2019 * kozhina@fnc-mich.ru

Дата принятия в печать 28.12.2019 © Гудковский В.А., Кожина Л.В., 2019

Реферат

Работа выполнена в ФНЦ им. И.В. Мичурина (Тамбовская область) в 2015-2018 гг., использовали сорта яблони с различной восприимчивостью к загару: Мартовское, Гренни Смит и др. Известны стратегии защиты плодов от загара: послеуборочная обработка ингибитором биосинтеза этилена (1-МСР), хранение в среде с ультранизким содержанием кислорода (УЛО), динамичной атмосфере (ДСА), сочетание различных способов хранения с обработкой 1-МСР, однако эта проблема для некоторых сортов не решена. Цель исследований - изучить механизмы защиты плодов от загара при использовании различных технологий послеуборочного воздействия, разработать стратегию нового метода защиты плодов от заболевания. Плоды обрабатывали 1-МСР, обертывали в промасленные салфетки, хранили в условиях обычной (ОА), модифицированной (МА), регулируемой атмосферы (РА). Определяли этилен, а-фарнезен (а-ф) и продукты его окисления (КТ281) в плодах, оценивали потери от загара, качество (твердость), определяли этилен в атмосфере хранения, а-ф и КТ281 в промасленных салфетках и в индикаторных лентах (ИЛ), отражающих их содержание в атмосфере. Традиционные технологии хранения плодов яблони в условиях ОА, МА, РА даже в сочетании с обработкой 1-МСР не гарантируют защиту от загара восприимчивого к заболеванию сорта Мартовское. В салфетках, пропитанных вазелиновым маслом, в которые были упакованы плоды, в ИЛ, размещенных в камере (без контакта с плодами), обнаружено высокоактивное соединение - а-фарнезен, его содержание зависит от особенностей сорта, способа хранения, обработки 1-МСР и др. Поглощение либо окисление а-фарнезена в атмосфере хранения открывает возможности разработки нового нехимического метода защиты плодов от загара.

Ключевые слова

загар, КТ281, МА, ОА, плоды яблони, УЛО, этилен, 1-МЦП, а-фарнезен Для цитирования

Гудковский В.А., Кожина Л.В. (2019) Стратегии защиты плодов яблони от загара // Пищевая промышленность. 2019. № 12. С. 58-62.

Scald protection strategies of apple fruits

V.A. Gudkovsky, Doctor of Agricultural Sciences, Academician of RAN; L.V. Kozhina*, Candidate of Agricultural Sciences Michurin Federal Scientific Center, Tambov region, Michurinsk

Received: May 28, 2019 * kozhina@fnc-mich.ru

Accepted: December 28, 2019 © Gudkovsky V.A., Kozhina L.V., 2019

Abstract

The work was performed in the «I.V. Michurin Federal Scientific Centre» (Tambov region, Russia) in 2015-2018, using apple cultivars with various susceptibility to scald: Granny Smith, Martovskoye, and others. Known strategies for protecting fruits from scald - postharvest treatment with ethylene biosynthesis inhibitor (1-MCP), storage under conditions of ultralow content of oxygen (ULO), the dynamic atmosphere (DCA) and combination of various ways of storage with 1-MCP-treatment are used, however this problem for some cultivars hasn't been solved yet. The research goal is studying mechanisms of scald protection of fruits when using various technologies of postharvest impact and developing a new strategy of protection of fruits from the disease. Fruits were treated with 1-MCP, wrapped up in oiled napkins, stored under conditions of regular (RA), modified (MA), controlled atmosphere (CA). The content of ethylene, a-farnezene (a-f) and its oxidation products (CT281) was defined in fruits; losses from scald, quality (hardness) were estimated; ethylene in storage atmosphere, a-farnezene and CT281 in oil napkins and indicator tapes (IT) were defined reflecting their contents in the atmosphere. Traditional technologies of apple fruit storage in RA, MA, CA conditions, even in combination with 1-MCP-treatment, do not guarantee scald protection of fruits cv. Martovskoye susceptible to the disease. In the oiled napkins soaked in vaseline oil in which the fruits were packed, in the IT placed in the storage camera (without contact with the fruits), a highly active compound (a-farnezene) was found - its content depends on the cultivar characteristics, method of storage, 1-MCP-treatment, etc. Absorption or oxidation of a-f in the storage atmosphere opens up the possibilities of developing a new non-chemical method of protecting fruits from scald.

Key words

apple fruits, scald, 1-MCP, RA, MA, ULO, ethylene, a-farnezene, CT281 For citation

Gudkovsky V.A., Kozhina L.V. (2019) Scald protection strategies of apple fruits // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2019. No. 12. P. 58-62.

58

12/2019 пищевая промышленность issn 0235-2486

Введение. Загар является коммерчески важным физиологическим расстройством многих сортов яблони во всех регионах промышленного садоводства.

Известные технологии защиты плодов от загара различаются по эффективности и технологичности: активное проветривание, обработка плодов маслом, искусственными антиоксидантами - ДФА, 1-МСР [1-4], технологии хранения с низким содержанием 02 как альтернативных применению ДФА [5]. К ним относятся динамически контролируемая атмосфера, начальный стресс с низким содержанием кислорода (ILOS) или повторный стресс с низким содержанием кислорода (RLOS) в сочетании с 1-МСР и без него [5, 6]. Однако проблема защиты плодов от загара для некоторых сортов в различных центрах садоводства не решена в силу недостаточной эффективности существующих технологий, отторжения «химической защиты», отсутствия надежных и простых в эксплуатации методов контроля состава атмосферы и др.

Гормон созревания этилен определяет восприимчивость плодов ко многим физиологическим заболеваниям, в том числе к загару [7]: активирует синтез а-фарнезена (а-ф) в кутикуле кожицы плодов [2], продукты окисления которого, включая коньюгированные триены (КТ281), вызывают развитие расстройства [8].

Результаты проведенных нами исследований доказывают возможность существенного экзогенного влияния этих летучих соединений на развитие загара. Фактические данные по содержанию в салфетках, пропитанных вазелиновым маслом, в которые были упакованы плоды, а также в ИЛ, размещенных в камере (без контакта с плодами), а-ф и КТ281 однозначно доказывают реальность их присутствия в окружающей атмосфере [3] и позволяют по-новому оценить известные методы, способы и технологии, обеспечивающие снижение потерь от загара. На способ определения а-фарнезена в атмосфере хранения плодов авторами получен Патент РФ [9].

Цель исследований - изучить механизмы защиты плодов от загара при использовании различных технологий послеуборочного воздействия, разработать стратегию нового метода защиты плодов от заболевания.

Материалы и методы. Работа выполнена в ФНЦ им. И. В. Мичурина в 20152018 гг. Использовали плоды сорта Мартовское (очень высокая восприимчивость к загару).

Плоды снимали в оптимальные сроки съема (этилен 0,1-1,0 ррт), через сутки после съема часть плодов обрабатывали 1-МСР (препарат Фитомаг, Россия), обертывали в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом.

Содержание этилена определяли га-зохроматографически [10], а-фарнезена и продуктов его окисления (КТ281) в ку-

тикуле кожицы плодов и атмосфере хранения - спектрофотометрически [9, 11], твердость плодов измеряли пенетрометром FT-327 с плунжером для яблок. Потери от загара и других заболеваний оценивали визуально после 1, 2, 3 и 4,5 месяцев хранения и дополнительно через 7 дней после снятия с хранения при +20 °С («жизнь на полке»), выражали в процентах от общего числа плодов.

I. Варианты опыта по влиянию послеуборочных факторов на развитие загара плодов сорта Мартовское:

1. Контроль 1: без обработки 1-MCP, ОА (t= +3...+4 °С, C02=0,03%, O2=21%) -

- Cont;

2. 1-MCP, ОА - MCP;

3. плоды, упакованные в промасленные салфетки, ОА - Oil ;

4. 1-MCP + упаковка плодов в промасленные салфетки, ОА - Oil+MCP;

5. контроль 2: MA (t = + 3... + 4 °С, СО2=1,5-2,5%, О2=15-17%) - Cont МА;

6. 1-MCP + MA - MCP MA;

7. контроль 3: РА (t=+3...+4 °С, СО2=1,5-

- 2,5%, О2=1.2-2.5%) - Cont CA;

8. 1-MCP + РА - MCP CA.

Для обеспечения условий хранения вариантов Cont МА, МСР МА использовали герметичные контейнеры объемом 10 л. содержание сО2=1,5-2,5%, О2=15-17% на протяжении всего периода хранения обеспечивалось за счет дыхания продукции (первую неделю - в замкнутой системе, далее при двух открытых штуцерах d=4 мм). Контроль за содержанием СО2 и О2 осуществляли 1 раз в неделю, использовали портативный газоанализатор (DGA-250, Англия).

Варианты Cont CA, MCP СА были размещены в промышленных камерах с РА (150т продукции). Условия хранения: сО2=1,2-1,5%, О2=1,2-1,5% обеспечивали скруббер СО2 и генератор азота. На хранение по каждому варианту закладывали по 3 ящика плодов весом 10-11 кг (в вариантах МА по 6-7 кг).

II. Варианты опыта по изучению летучих соединений в атмосфере хранения

Использовали плоды производственных насаждений ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» (Липецкая обл.) сортов Антоновка обыкновенная, Мартовское, Беркутовское, Ветеран, Богатырь, Синап Орловский, Жигулевское, Лобо, производственных насаждений ООО «Сад-Гигант» (Краснодарский край) сортов Гренни Смит, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Гала, Ред Делишес, Ред Чиф, Моргендуфт, Моди.

Плоды всех сортов были размещены по месту их производства в промышленных камерах с РА (150-200 т продукции), обработаны 1-МСР. Условия хранения: СО2=1,2-1,5%, О2=1,2-1,5%.

Статистическую обработку данных проводили с использованием компьютерной программы Microsoft Excel 2010.

Результаты исследований.

Твердость. Максимальное сохранение твердости обеспечивалось в вариантах с обработкой 1-МСР (7,4-9,0 кг / см2).

Твердость плодов варианта MCP соответствовала Cont CA. Наиболее низкое сохранение твердости, вплоть до распада клеточных структур (3,5 кг/см2), отмечено в варианте Cont МА (рис. 1)

Эндогенный этилен. Поступательно высокой интенсивностью и максимальным уровнем накопления этилена вплоть до 4,5 месяца хранения отличались плоды варианта Oil (1139,7 ppm), до 3 месяцев хранения - Cont МА (518,7 ppm, далее спад до 122,1 ppm), более низким уровнем -варианты Cont, Cont CA (308,1 и 355,7 ppm соответственно).

Обработка плодов 1-МСР сдерживала накопление этилена во всех вариантах опыта по сравнению с контрольными партиями на протяжении 3 месяцев хранения, далее всплеск синтеза гормона в варианте Oil+МСР (338,9 ppm), более сдержанная реакция в вариантах MCP МА, MCP, MCP CA (15-36 ppm) - рис. 1.

a-фарнезен. Максимальное накопление a-ф отмечалось в контрольных партиях и приходилось на 1-й месяц хранения, составляя в вариантах Cont, Cont МА в пределах 100 нмоль/см2, далее резкий спад, через 4,5 месяца содержание показателя составляло 17,7 и 14,5 нмоль/см2 соответственно, менее высокое накопление и сдержанное снижение к окончанию хранения отмечено в вариантах Cont CA и Oil.

Обработка 1-МСР обеспечила заметное ингибирование накопления a-ф всех изучаемых вариантов: в варианте Oil+МСР -на протяжении всего периода хранения, в варианте MCP и МСР МА - лишь на 1 месяц, причем в МСР МА содержание показателя резко возросло к 3-му месяцу хранения - до 99,5 и снизилось до 40,2 ноль / см2 в течение последующего периода хранения. Вариант MCP CA отличался достаточно высоким, стабильным содержанием a-ф в течение 2 месяцев хранения (47,6) и снижением показателя (27,3 нмоль/см2) через 4,5 месяца.

КТ28Г Отмечено поступательное накопление КТШ от 1 до 4,5 месяца хранения во всех изучаемых вариантах, с максимальными значениями (в пределах 30 нмоль / см2) в Cont + МА, Cont СА и Cont. Заметное ингибирование накопления КТШ обработанных 1-МСР партий плодов отмечено в течение первых 2 месяцев хранения, далее ингибирующий эффект обработки в вариантах MCP, и особенно МСР МА, MCP CA, снизился, а уровни показателя стали сопоставимы с контрольными партиями.

Максимальной эффективностью ин-гибирования КТ281 на протяжении всего периода хранения отличался вариант Oil+МСР, где содержание показателя через 4,5 месяца хранения не превышало 6,6 нмоль/см2.

Загар и другие заболевания плодов. Ранними сроками появления (2-3-й месяц хранения) и 100% потерями от загара после 3-4,5 месяцев хранения отличались варианты Cont МА, Cont CA, Cont, МСР МА. Более поздними сроками появления и более низкими потерями от заболевания по сравнению с контрольными пар-

issn 0235-2486 пищевая промышленность 12/2019

59

-Cont -Cont МА

-^МСР -С-МСР МА

Oil

Cont CA

-Oil+MCP -MCP CA

MCP MA fjfPCA

MCP Cont

Oil+MCP

2 3 4,5

Продолжительность хранения, месяцы

Рис. 1. Влияние вариантов опыта на твердость, содержание этилена, а-фарнезена, КТ2а1 плодов сорта Мартовское через 1, 2, 3 и 4,5 месяцев хранения

тиями отличались варианты MCP и MCP CA. Снижение потерь от загара через 4,5 месяца хранения до 27,6 % и увеличе-

ние потерь от мокрого ожога до 15,3% при 100% маслянистости кожицы обеспечивались в варианте Oil. Полная защита

от загара при 10,6% потерь от мокрого ожога и 100% маслянистости кожицы обеспечивалась в варианте Oil+MCP (рис. 2).

Для объяснения механизма снижения потерь от загара при обработке маслом для биохимических исследований были использованы плоды и промасленные салфетки, в которые они были завернуты.

Установлено, что динамика содержания а-ф и КТ281 в индивидуальном упаковочном материале совпадает с таковой в плодах с отставанием в первый месяц хранения, сопровождается накоплением и далее снижением содержания а-ф и накоплением КТ281 (рис. 3). Причем содержание а-ф в упаковке существенно выше, а КТ281 сравнимо либо выше, чем в плодах, что может быть связано с «удержанием» масляной салфеткой и более свободным перемещением летучих соединений из кутикулы кожицы плодов в окружающую атмосферу, что было подтверждено в результате исследования содержания а-ф и КТ281 в ИЛ, размещенных в камере (без контакта с плодами), отражающих содержание соединений в атмосфере хранения плодов.

Содержание С02, 02, этилена, а-фар-незена и КТ281 в атмосфере хранения. Концентрации С02 и 02 в атмосфере на протяжении 4,5 месяца хранения всех вариантов соответствовали заявленному уровню.

Диапазон содержания этилена в атмосфере хранения вариантов, постоянно находившихся в условиях OA (Cont, MCP, Oil, Oil+MCP) - 1,2-1,8 ppm, через 2 и 4,5 месяца хранения содержание этилена в условиях PA (Cont CA, MCP CA) существенно выше - 8,2 и 11,8 ppm, максимально высокий уровень отмечен в варианте Cont MA - 42,9 и 113 ppm, послеуборочная обработка плодов ингибитором в варианте MCP MA обеспечила низкий уровень содержания гормона лишь на протяжении 2 месяцев хранения (0,7 ppm), далее следовало повышение до 14,8 ppm (рис. 4).

Высокий уровень накопления а-ф через 2 и 4,5 месяца хранения (560-650 нмоль / см2) был отмечен в условиях PA (Cont CA, MCP CA) и в варианте Cont MA, послеуборочная обработка плодов ингибитором в варианте MCP MA обеспечила заметно более низкий уровень накопления а-ф (как и этилена) лишь на протяжении 2 месяцев хранения (57,2 нмоль/см2), далее следовало повышение до 439,4 нмоль/ см2. В условиях OA содержание а-ф - в пределах 100 нмоль/см2.

При изучении а-ф в атмосфере хранения плодов, районированных и выращенных в разных регионах Pоссии, выявлены следующие особенности (рис. 5).

Плоды средней зоны садоводства (Липецкая обл.). В условиях PA максимально высоким содержанием а-ф в атмосфере хранения отличались сорта Антоновка обыкновенная, Mартовское, Беркутов-ское, Куликовское, ^нап Орловский, Ветеран (600-970 нмоль/см2) - с высокой восприимчивостью к загару, существенно более низким уровнем а-фарнезена в ИЛ отличались сорта Богатырь, Жигулевское,

60

12/2019 пищевая npombllimehhoctb issn 0235-2486

Рис. 2. Влияние вариантов опыта на потери от загара через 1, 2, 3 и 4,5 месяцев хранения и в условиях доведения до потребителя (+7 дней при +20 С)

Фарнезен ,.,281

Рис. 3. Содержание а-фарнезена, КТ281 в плодах сорта Мартовское и в упаковке, пропитанной маслом: 1 - плоды в промасленной упаковке; 2 - упаковка, пропитанная маслом

Рис. 4. Влияние способов ОА, МА, РА и продолжительности хранения (2 и 4,5 месяцев) на содержание в атмосфере хранения этилена (1), а-фарнезена (2) и КТ2а1 (3)

Липецкая область

Краснодарский край

Рис. 5. Содержание а-фарнезена в ИЛ после 4 месяцев хранения в РА плодов сортимента Липецкой области и Краснодарского края

Лобо (30-34 нмоль/см2) - с низкой восприимчивостью к заболеванию.

Плоды южной зоны садоводства (Краснодарский край). Содержание а-ф в атмосфере хранения основных промышленных сортов региона Гренни Смит и Голден Делишес не превышало 10, у сортов Ренет Симиренко, Гала, Ред Чив, Ред Делишес повышалось до 16-25, у сорта Морген-дуфт (высокая восприимчивость к загару) - до 195 нмоль/см2. Максимальный уровень накопления а-ф (867 нмоль/см2) в атмосфере хранения (ИЛ) отмечен у сорта Моди, отличающегося высоким уровнем накопления этилена и достаточно высокой устойчивостью к загару. Очевидно, защиту плодов от заболевания обеспечивает мощный антиокислительный комплекс кожицы, который препятствует накоплению продуктов окисления а-ф.

Полученные данные по содержанию а-фарнезена в ИЛ коррелируют с содержанием КТ281 в кутикуле кожицы плодов и восприимчивостью рассматриваемого сорта, партии плодов к загару (данные не показаны).

Плоды многих (вероятно, большинства) сортов средней зоны садоводства России отличаются более высокой интенсивностью выделения этилена [3, 4], а также накопления а-ф в атмосфере хранения, что обеспечивает зачастую низкую эффективность обработки 1-МСР для защиты от загара по сравнению с сортами, районированными в южных регионах.

Обсуждение. Ингибирование либо инициация развития загара и других заболеваний плодов яблони определяются комплексом эндогенных и экзогенных факторов. В проведенном исследовании из 8 основных вариантов опыта ни один

не обеспечивает полную защиту от загара и других заболеваний и сохранение качества плодов сорта Мартовское.

В условиях OA появление загара инициирует хранение при низких температурах, которые активируют синтез этилена, а-ф и продуктов его окисления, вызывающих развитие заболевания [1, 2].

Снижение либо исключение потерь от загара при обработке плодов 1-МЦП обусловлены свойством ингибитора связывать рецепторы этилена в растительной ткани, подавлять накопления а-ф и продуктов его окисления, что обеспечивает снижение потерь от загара и других расстройств [1, 2], однако ингибирую-щий эффект на плодах сорта мартовское с высокой интенсивностью накопления этилена сохранялся не более 2-3 месяцев, что, вероятно, обусловлено образованием новых рецепторов этилена [1] и инициацией синтеза а-ф, накоплением КТ28 и появлением потерь от загара через 2-4,5 месяцев хранения.

Снижение потерь, интенсивности проявления и увеличение сроков обнаружения загара при обертывании плодов в масляные салфетки (вариант Oil) по сравнению с Cont обеспечиваются за счет снижения содержания а-ф (субстрата окисления) и продуктов его окисления в кожице плодов при адсорбировании минеральными маслами [2, 3]. Очевидно, что масляная пленка на поверхности плодов является своеобразной МА, способной изменить эндогенное содержание соединений в сторону увеличения содержания этилена, а также СО2 и спирта, способных оказывать положительное влияние на сохранение качества плодов [S], косвенным подтверждением этому является положительный эффект - сохранение

твердости (при высоком этилене) по сравнению с Соп!:, отрицательный - появление «спиртового» запаха и мокрого ожога на плодах. Обработка 1-МСР (вариант ОН+МСР) усиливает положительные проявления обертывания плодов в масляные салфетки, обеспечивая высокий уровень сохранения твердости, минимальный уровень накопления а-ф и КТ281, полную защиту от загара после 4,5 месяца хранения (рис. 1, 2), но не от мокрого ожога, при 100% маслянистости кожицы, по сравнению с Соп!.

Считаем нецелесообразным использование МА для хранения плодов сорта Мартовское ввиду ранних сроков появления загара, 100%-ных потерь от заболевания при высокой интенсивности поражения как необработанных так и обработанных 1-МСР партий (разница в сроках появления заболевания) и максимально низких значений твердости плодов (Соп! МА - 3,5 кг/см2).

Подтверждены данные о возможном увеличении потерь от загара в условиях РА [2, 7]. Низкая эффективность хранения в РА необработанных и риски развития загара обработанных 1-МСР партий сорта Мартовское ограничивает возможности использования сорта для хранения и требует научного объяснения полученных результатов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сведения о возможном влиянии экзогенных летучих соединений (этилен, а-ф и КТ281) могут дополнить информацию о механизмах инициации либо подавлении развития загара плодов яблони. В условиях МА, где отсутствует активный воздухообмен, высокий уровень содержания этилена в атмосфере хранения плодов сопровождался высоким уровнем накопления а-ф в ИЛ и максимальными

issn 0235-24s6 пищевая промышленность 12/2019

61

потерями от загара (Соп! МА: этилен 42,9-113 ррт, а-ф 577-650 нмоль/см2, загар - 100%), однако в ОА (этилен 1,6 м -1,8 ррт) и РА (этилен 8,2-11,8 ррт) -с более низким содержанием экзогенного этилена (1,6-1,8 и 8,2-11,8 ррт соответственно), а-ф в ИЛ увеличивался до 105136 и 566-613 нмоль/см2 соответственно (рис. 4) при различном уровне потерь от заболевания в контрольных и обработанных 1-МСР партиях (рис. 2).

Очевидно, в условиях ОА «легкий газ» этилен с молекулярной массой 28 (что ниже воздуха, М.М. которого составляет 29) может быть частично удален либо разбавлен воздухом при вентилировании, в условиях РА некоторое снижение содержания может быть обеспечено за счет работы генератора азота и скруббера сО2, при проточном формировании РА [2], но в основном за счет подавления синтеза этилена в плодах обработкой 1-МСР, эффективность которой обеспечивается в течение 2-3 месяцев хранения. В условиях МА практически весь выделенный плодами этилен остается в атмосфере, регулируется обработкой 1-МСР, эффективность которой обеспечивается лишь в течение 1-2 месяцев хранения.

Вероятно, «тяжелое» соединение а-фарнезен, М.М. которого составляет 204, что более чем в 7 раз выше по сравнению с этиленом, не может быть легко удалено при проветривании, однако прием «воздушная мойка» способствовал снижению потерь, но не исключал развития загара [2]. Высокий уровень содержания малолетучего а-ф в камерах с ограниченным воздухообменом (РА и особенно МА) может быть причиной увеличения потерь от заболевания и высокой интенсивности его проявления по сравнению с ОА. Возможно, эффективность хранения сортов с высокой восприимчивостью к загару, высокой интенсивностью синтеза и выделения этилена, а-ф и других летучих соединений может быть повышена при адсорбировании либо окислении экзогенного а-фарнезена.

Выводы. 1. Традиционные технологии хранения плодов яблони в условиях ОА, МА, РА даже в сочетании с обработкой 1-МСР не гарантируют защиту от загара сорта Мартовское с высокой восприимчивостью к заболеванию.

2. Подтверждена важная роль эндогенных и установлена существенная роль экзогенных летучих соединений плодов (этилен, а-фарнезен и КТ21) в развитии загара.

3. В салфетках, пропитанных вазелиновым маслом, в которые были упакованы плоды, в индикаторных лентах, размещенных в камере (без контакта

с плодами), обнаружено высокоактивное соединение - а-фарнезен, что доказывает его перемещение из кутикулы кожицы в окружающую атмосферу и возможность влияния на развитие загара.

4. Содержание а-фарнезена в ИЛ зависит от особенностей сорта, способа хранения, обработки 1-МЦП и др.

5. Полученные результаты исследований о влиянии экзогенного а-фарнезена на развитие загара открывают возможности разработки нового нехимического метода защиты плодов от заболевания путем адсорбирования либо окисления а-фарнезена в атмосфере хранения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Blankenship, S.M. 1-Methylcyclopropene: a review / S. M. Blankenship, J. M. Dole // Postharvest biology and technology. - 2003. -V. 28. - №. 1. - P. 1-25.

2. Lurie, S. Superficial scald, its etiology and control/S. Lurie, C.B. Watkins // Postharvest Biology and Technology. - 2012. - V. 65. - P. 44-60.

3. Гудковский, В.А. Влияние летучих соединений на развитие загара плодов различных сортов яблони/В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, Ю. Б. Назаров // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 3. - С. 5-9.

4. Гудковский, В.А. Существующие и перспективные технологии защиты плодов от за-гара/В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, Ю.Б. Назаров // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2017. - № 2. - С. 28-31.

5. Prange, R. K. A review on the successful adoption of Dynamic Controlled-Atmosphere (DCA) storage as a replacement for diphenylamine (DPA), the chemical used for control of superficial scald in apples and pears/R.K. Prange [et al.] // XI International Controlled and Modified Atmosphere Research Conference 1071. - 2013. - P. 389-396.

6. Weber, A. Dynamic controlled atmosphere (DCA): interaction between DCA methods and 1-methylcyclopropene on 'Fuji Suprema'apple quality/A. Weber [et al.] // Food Chemistry. -2017. - V. 235. - P. 136-144.

7. Zanella, A. Control of apple superficial scald and ripening-a comparison between 1-methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra low oxygen storage // Postharvest Biology and Technology. - 2003. - № 27. - P. 69-78.

8. Pesis, E. Short anaerobiosis period prior to cold storage alleviates bitter pit and superficial scald in Granny Smith apples/E. Pesis [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. -2010. - V. 90. - №. 12. - P. 2114-2123.

9. Патент РФ на изобретение № 2687597/28.04.18. Гудковский В.А., Кожина Л.В. Способ определения а-фарнезена и продуктов его окисления в атмосфере хранения для оценки восприимчивости плодов к загару.

10. Ракитин, В.Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений/В.Ю. Ракитин, Л.Ю. Ракитин // Физиология растений. - М.: Наука, 1986. - Т. 33. - Вып. 2. - С. 403-413.

11. Морозова, Н.П. Спектрофотометрическое определение содержания фарнезена и продуктов его окисления в растительном материа-

ле/Н.П. Морозова, Е.Г. Салькова // Биохимические методы. - М.: Наука, 1980. - С. 107-112.

REFERENCES

1. Blankenship SM, Dole JM. 1-Methylcyclo-propene: a review. Postharvest biology and technology. 2003. V. 28. No. 1. P. 1-25.

2. Lurie S, Watkins CB. Superficial scald, its etiology and control. Postharvest Biology and Technology. 2012. V. 65. P. 44-60.

3. Gudkovskij VA, Kozhina LV, Nazarov Ju B. Vlijanie letuchih soedinenij na razvitie za-gara plodov razlichnyh sortov jabloni [Influence of volatile compounds on development of sun-tan of fruits of various grades of an apple-tree.] Khranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja [Storage and processing of agricultural raw materials]. 2016. No. 3. P. 5-9.

4. Gudkovskij VA, Kozhina LV, Nazarov Ju B. Sushhestvujushhie i perspektivnye teh-nologii zashhity plodov ot zagara [The existing and perspective technologies of protection of fruits against suntan]. Vestnik rossi-jskoj sel'skohozjajstvennoj nauki [Bulletin of Russian Agricultural Science]. 2017. No. 2. S. 28-31.

5. Prange RK, et al. A review on the successful adoption of Dynamic Controlled-Atmosphere (DCA) storage as a replacement for diphenylam-ine (DPA), the chemical used for control of superficial scald in apples and pears. XI International Controlled and Modified Atmosphere Research Conference 1071. 2013. P. 389-396.

6. Weber A, et al. Dynamic controlled atmosphere (DCA): interaction between DCA methods and 1-methylcyclopropene on 'Fuji Suprema'apple quality. Food Chemistry. 2017. V. 235. P. 136-144.

7. Zanella A, Control of apple superficial scald and ripening-a comparison between 1-methyl-cyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra low oxygen storage. Postharvest Biology and Technology. 2003. No. 27. P. 69-78.

8. Pesis E et al. Short anaerobiosis period prior to cold storage alleviates bitter pit and superficial scald in Granny Smith apples. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2010. V. 90. No. 12. P. 2114-2123.

9. Patent RF na izobretenie № 2687597/28.04.18. Gudkovskij VA, Kozhina LV. Sposob opredelenija а-farnezena i produktov ego okislenija v atmosfere hranenija dlja ocenki vospriimchivosti plodov k zagaru [A way of definition of a а-farnezen and products of its oxidation in the atmosphere of storage for assessment of susceptibility of fruits to suntan].

10. Rakitin V Ju, Rakitin L Ju. Opredelenie gazoobmena i soderzhanija jetilena, dvuokisi ugleroda i kisloroda v tkanjah rastenij [Definition of gas exchange and content of ethylene, carbon dioxide and oxygen in fabrics of plants.] Fiziologija rastenij [Plant physiology]. Moscow: Nauka, 1986. V. 33. Rel. 2. P. 403-413.

11. Morozova NP, Salkova EG. Spektro-foto-metricheskoe opredelenie soderzhanija farneze-na i produktov ego okislenija v rastitel'nom materiale [Spektrofotometrichesky determination of content of a farnezen and products of its oxidation in plant material]. Biohimicheskie metody [Biochemical methods]. Moscow: Nauka. 1980. P. 107-112.

Авторы

Гудковский Владимир Александрович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН,

Кожина Людмила Владимировна, канд. с.-х. наук 393774, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Мичурина, д. 30 ФНЦ имени И.В. Мичурина, microLab-05@maiL.ru, kozhina@fnc-mich.ru

Authors

Vladimir A. Gudkovsky, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Academician of RAS,

Liudmila V. Kozhina, Candidate of Agricultural Sciences

Michurin Federal Scientific Center, 30, Michurin str., Michurinsk, Tambov

Region, Russia, 393774, micro[ab-05@mai[.ru, kozhina@fnc-mich.ru

62

12/2019 пищевая промышленность issn 0235-2486

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.