УДК / UDC 338.439.4:633.1:339.564'
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТНЫЕ возможности ЗЕРНОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК
PRODUCTION EFFICIENCY AND EXPORT OPPORTUNITIES OF THE GRAIN SUBCOMPLEX OF AIC
Сидоренко O.B., доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой Sidorenko O.V., Doctor of Economic Sciences, Associate Professor, Head of Department ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орёл, Россия
Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia
E-mail: [email protected]
В настоящее время Правительством Российской Федерации принят ряд документов стратегического планирования, содержащих мероприятия, направленные на развитие зернопродуктового подкомплекса АПК. В частности, утверждена Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 г., представляющая собой отраслевой документ стратегического планирования в зерновом секторе, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления и обеспечения продовольственной безопасности, способы их эффективного достижения и комплексного решения. Целевыми индикаторами Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ до 2035 г. являются: валовой сбор зерновых и зернобобовых культур - 140 млн. тонн, посевные площади - 50 млн. га, объем внутреннего потребления - 86,2 млн. тонн, объем экспорта зерна, в том числе продуктов его переработки - 55,9 млн. тонн, мощности единовременного хранения зерновых и зернобобовых культур - 167,4 млн. тонн. Реализуется федеральный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», одной из целей которого является достижение объема экспорта зерновых (в стоимостном выражении) в размере 11,4 млрд. долл. США к концу 2024 года за счет создания новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью), созданию экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования продукции АПК. Заявленные в официальных документах целевые индикаторы обуславливают необходимость поиска резервов повышения эффективности развития зернового подкомплекса, наращивания экспорта зерна и продукции его переработки. Ключевые слова: зерновой подкомплекс АПК, урожайность, валовой сбор, эффективность, экспорт зерна и продукции его переработки.
Currently, the government of the Russian Federation has adopted a number of strategic planning documents containing measures aimed at the development of the grain-product subcomplex of the agro-industrial complex. In particular, the long term strategy for the Development of the grain complex of the Russian Federation until 2035 was approved. It is a strategic planning document in the grain sector that defines priorities, goals and objectives of public administration and food security, ways of their effective achievement and comprehensive solution. The target indicators of the long term strategy for the development of the grain complex of the Russian Federation until 2035 are: gross yield of grain and leguminous crops - 140 million tons, crop areas - 50 million hectares, domestic consumption - 86.2 million tons, grain export volume, including products of its processing - 55.9 million tons, capacity for simultaneous storage of grain and leguminous crops - 167.4 million tons. The federal project "Export of agricultural products" is being implemented within the framework of the national project "International cooperation and export", one of its goals s to achieve the volume of grain export (in value terms) in the amount of 11.4 billion US dollars by the end of 2024 by creating new commodity mass (including with higher value added), creation of export-oriented commodity distribution infrastructure, elimination of trade
barriers (tariff and non-tariff) to ensure access of agricultural products to target markets and creation of a system for promoting and positioning agricultural products. The target indicators stated in the official documents necessitate the search for reserves to increase the efficiency of the grain subcomplex development, increase export of grain and its processing products. Key words: grain subcomplex of the agro-industrial complex, yield, gross yield, efficiency, export of grain and grain processing products.
Введение. Теоретико-методологические и практические вопросы функционирования зернопродуктового подкомплекса, в т.ч. зернового хозяйства, элеваторной, пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, инфраструктуры, нашли отражение в работах многих отечественных ученых-аграрников. Среди них заслуживают внимания труды Алтухова А.И. [1-4], Гордеева А. В., Бутковского В. А. [5], Копач К. В. [6], Нечаева В. И. [7], Рыбалкина П.Н. [8], Свободина В. А. [9], Ушачева И. Г. [10,11], Шутькова А. А. [12] и др. Вместе с тем, в формате современных требований, принципов и условий функционирования отечественного АПК, необходимость в проведении научных исследований по оценке эффективности производства и использования зерна на хозяйственные нужды, экспорта злаковых и продукции их переработки, очевидна.
Цель исследования заключается в оценке эффективности производства, использования и экспорта зерна в контексте условий и приоритетов их обеспечивающих.
Условия, материалы, методы. Информационно-эмпирическую базу исследования составили материалы Федеральной службы государственной статистики, аналитические данные, опубликованные в научной литературе и периодической печати. Применялись общенаучные и экономико-статистические методы исследования.
Результаты и обсуждение. Ключевыми показателями, характеризующими состояние зернового подкомплекса РФ по итогам 2019 года, являются:
1. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 121,2 млн. т, что выше уровня предыдущего периода на 6,9%, уровня 2000 г. - на 85,0% (табл. 1). По Центральному, Южному, Северо-Западному, Приволжскому, Уральскому федеральным округам также установлено увеличение объемов производства зерна. В сравнении с 2000 г. значительно повысились валовые сборы в Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Дальневосточном федеральных округах [13].
Таблица 1 - Динамика валовых сборов зерновых и зернобобовых культур в РФ (в хозяйствах всех категорий), тыс. т__
Федеральные округа Годы 2019 г. в % к
2000 2005 2010 2015 2018 2019 2000 г. 2018 г.
РФ (млн. т) 65,5 78,2 61,0 104,8 113,3 121,2 185,0 107,0
Центральный 11094,5 14602,6 9703,5 25024,8 28541,9 31330,8 в 2,8 раза 109,8
Северо-Западный 589,3 550,9 461,1 1125,3 753,0 1203,6 в 2,0 раза 159,8
Южный 17352,5 26659,2 18818,8 27272,7 29157,6 33261,8 191,7 114,1
Северо-Кавказский 4592,0 7862,8 8434,8 11448,4 11980,3 11424,8 в 2,5 раза 95,4
Приволжский 19403,1 19151,8 6550,4 18875,7 21457,7 22608,6 116,5 105,4
Уральский 3914,0 4809,5 3339,0 5286,3 5464,3 5748,1 146,9 105,2
Сибирский 12841,4 11647,8 13354,5 13803,6 14908,1 14662,0 114,2 98,3
Дальневосточный 310,9 381,4 297,3 684,7 992,1 960,2 в 3,1 раза 96,8
2. За отчетный период объем производства пшеницы составил 74,5 млн. т, ячменя - 20,5 млн. т, кукурузы - 14,3 млн. т, овса - 4,4 млн. т, зернобобовых -3,3 млн. т, ржи - 1,4 млн. т, риса - 1,1 млн. т, проса - 0,4 млн. т. (табл. 2). В динамике наблюдается устойчивая тенденция увеличения валовых сборов пшеницы, кукурузы на зерно, ячменя, риса, зернобобовых [14, 15].
Таблица 2 - Состав и структура валовых сборов зерновых и зернобобовых культур в РФ (хозяйства всех категорий)_
Виды зерновых и зернобобовых культур 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2018 г. 2019 г.
МЛН. 1 % млн. т % млн. т % млн. т % млн. т % МЛН. 1 %
Зерновые и зернобобовые, всего, в т.ч. 65,4 100 77,8 100 61,0 100 104,7 100 113,3 100 121,2 100
пшеница 34,5 52,8 47,6 61,2 41,6 68,2 61,8 59,0 72,1 63,6 74,5 61,5
рожь 5,4 8,3 3,6 4,6 1,6 2,6 2,1 2,0 1,9 1,7 1,4 1,2
кукуруза на зерно 1,5 2,3 3,1 4,0 3,1 5,1 13,1 12,5 11,4 10,1 14,3 11,8
ячмень 14,0 21,4 15,7 20,2 8,4 13,8 17,5 16,7 17,0 15,0 20,5 16,9
овес 6,0 9,2 4,5 5,8 3,2 5,2 4,5 4,3 4,7 4,1 4,4 3,6
просо 1,1 1,7 0,5 0,6 0,1 0,2 0,6 0,6 0,2 0,2 0,4 0,3
гречиха 1,0 1,5 0,6 0,8 0,3 0,5 0,9 0,9 0,9 0,8 0,8 0,7
рис 0,6 0,9 0,6 0,8 1,1 1,8 1,1 1,1 1,0 0,9 1,1 0,9
зернобобовые 1,2 1,8 1,6 2,1 1,4 2,3 2,4 2,3 3,4 3,0 3,3 2,7
В формате структурных составляющих наибольший удельный вес от общего объема производства зерна в России занимает пшеница - 61,5%, затем в порядке убывания, ячмень - 16,9%, кукуруза на зерно - 11,8%, овес - 3,6%, зернобобовые - 2,7%, рожь - 1,2%, рис - 0,9%, гречиха - 0,7%, просо - 0,3%. По данным Федеральной службы государственной статистики за анализируемый период времени увеличились доли кукурузы на зерно, зернобобовых, сократились - ячменя, овса, ржи, гречихи, проса.
3. Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур за анализируемый период времени имеет тенденцию к увеличению по всем видам (табл. 3) [16]. Урожайность озимой пшеницы за 2019 г. составила 34,1 ц/га, кукурузы на зерно - 57,0 ц/га, ячменя озимого - 41,4 ц/га, риса - 57,6 ц/га. Индекс изменения урожайности в целом по зерновым и зернобобовым культурам равен 1,05.
Таблица 3 - Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в РФ (хозяйства всех категорий)_
Виды зерновых и зернобобовых культур Годы 2019 г. в % к 2018 г.
2000 2005 2010 2015 2016 2017 2018 2019
Зерновые и зернобобовые,всего 15,6 18,5 18,3 23,7 26,2 29,2 25,4 26,7 105,1
Пшеница озимая 22,3 28,3 24,9 32,0 37,6 41,7 35,2 34,1 96,9
Пшеница яровая 12,7 13,0 12,9 15,5 15,7 18,9 16,8 17,7 105,4
Рожь 15,8 15,7 11,9 16,7 20,3 21,7 20,1 17,3 86,1
Кукуруза на зерно 21,2 38,5 30,0 49,3 55,1 49,0 48,1 57,0 118,5
Ячмень озимый 34,1 32,4 37,4 40,0 39,5 41,9 38,8 41,4 106,7
Ячмень яровой 15,5 17,3 14,8 20,0 20,8 25,2 20,5 22,6 110,2
Овес 14,7 14,4 14,4 16,0 17,3 19,6 17,3 18,2 105,2
Просо 8,2 11,2 7,8 12,9 15,4 13,4 11,6 12,5 107,8
Гречиха 6,9 7,3 5,9 9,5 10,6 10,2 9,5 10,0 105,3
Рис 34,9 42,0 52,8 55,8 53,0 53,1 57,6 57,6 100,0
Зернобобовые 14,2 15,4 13,9 15,9 17,5 20,1 13,0 16,1 123,8
4. В настоящее время реализуется федеральный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», одной из целей которого является достижение объема экспорта зерновых (в стоимостном выражении) в размере 11,4 млрд. долл. США к концу 2024 года за счет создания новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью).
По данным Федеральной таможенной службы России, объем экспорта злаковых в 2019 г. составил 39402,1 тыс. т на сумму 7927,9 млн. долл. США (табл. 4).
Таблица 4 - Экспорт продукции зернопродуктового подкомплекса РФ
Наименование товарной группы 2015 г. 2018 г. 2019 г.
тыс. т млн. долл. США тыс. т млн. долл. США тыс. т млн. долл. США
Злаки, всего 30700,1 5651,0 54853,1 10466,1 39402,1 7927,9
в т.ч.: пшеница и меслин 21230,1 3947,6 43988,8 8436,5 31873,2 6403,0
ячмень 5293,1 943,5 5454,3 1026,7 3940,6 763,6
Мука пшеничная или пшенично-ржаная 264,6 85,8 255,7 69,1 312,9 102,2
Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков 30,6 15,8 36,4 14,9 39,9 18,5
Анализ внешней торговли России продукцией переработки зерна показал, что основными товарными группами в данной предметной области являются мука, крупа, солод, макаронные изделия, спирт, крахмалы, пшеничная клейковина. В отчетном периоде в сравнении с 2015 г. на 18,3% увеличился объем экспортируемой муки пшеничной (пшенично-ржаной). Объем экспортных операций по остальным названным товарным группам продукции незначителен [17].
5. Один из важнейших приоритетов функционирования зернового подкомплекса на современном этапе - использование зерна на внутренние производственные нужды. Самообеспеченность России фуражным зерном - это возможность развития отрасли животноводства и достижение целевых индикаторов, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности РФ [18, 19]. В целом по РФ за 2019 г. объемы производства продукции животноводства, в частности, мяса и мясопродуктов, яиц и яйцепродуктов удовлетворяют рациональным нормам ее потребления (табл. 5). Производство молока и молочных продуктов в расчете на душу населения в 2015 г. составило 210 кг, что на 34,4% ниже рациональной нормы питания, рекомендованной Минздравсоцразвития, в 2019 г. - 213 кг, что на 34,5% ниже нормы, рекомендованной Министерством здравоохранения РФ от 19.08.2016 г. № 614 (ред. 25.10.2019).
Таблица 5 - Среднедушевое производство сельскохозяйственной продукции и нормы ее потребления в РФ____
Показатели Мясо и мясопродукты Молоко и молочные продукты Яйца и яйцепродукты, шт.
1990 г.
Произведено, кг 66 330 310
Рациональная норма питания, рекомендованная институтом питания АМН, кг 88 440 290
Произведено к норме потребления,% 75,0 75,0 106,1
2010 г.
Произведено, кг 48 223 284
Рациональная норма потребления (приказ Минздравсоцразвития от 02.08.2010 г. №593н), кг 70 320 260
Произведено к норме потребления,% 68,5 69,7 109,2
2015 г.
Произведено, кг 65 210 291
Рациональная норма потребления (приказ Минздравсоцразвития от 02.08.2010 г. №593н), кг 70 320 260
Произведено к норме потребления,% 92,9 65,6 111,9
2019 г.
Произведено, кг 74 213 305
Рациональная норма потребления (приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 г. №614 (ред. 25.10.2019), кг 73 325 260
Произведено к норме потребления,% 101,4 65,5 117,3
Выводы. Функционирование зернового сектора России в условиях глобализации обуславливает необходимость выявления резервов повышения его доходности [20], а также факторов и приоритетов, ее определяющих. Важнейшим индикатором динамичного развития зернового подкомплекса является наращивания экспорта зерна и продукции его переработки. Достижению прогнозных показателей производства и экспорта продукции АПК будет способствовать реализация комплекса мер, направленных на увеличение конкурентоспособности экспортно-ориентированных предприятий АПК в части компенсации затрат на модернизацию производства.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Алтухов А.И. Сельскохозяйственному производству страны необходима новая концепция размещения и специализация // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 8. С. 7-14.
2. Алтухов А.И. Совершенствование организационно-экономического механизма зернового хозяйства и рынка зерна в России // АПК: экономика, управление. 2014. № 8. С. 3-13.
3. Алтухов А.И. Совершенствование производства зерна - основа его инновационного развития // Никоновские чтения. 2018. № 23. С. 30-33.
4. Алтухов А.И. Нужно ли России производить тонну зерна на душу населения: за и против // Аграрная Россия. 2009. № 2. С. 4-11.
5. Гордеев A.B., Бутковский В.А., Алтухов А.И. Российское зерно - стратегический товар XXI века. М.: ДеЛи принт, 2007. 472 с.
6. Копач К.В. К оценке эффективности крупного и мелкого землепользования // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 8. С. 72-77.
7. Нечаев В.И., Рыбалкин А.П. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности: Региональный аспект / Под ред. академика Россельхозакадемии И.Т. Трубилина. М.: Агри Пресс, 2002. 284 с.
8. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна. М.: Агропромиздат, 1990. 224 с.
9. Свободин В.А. Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия и оценка эффективности его использования // Вопросы статистики. 1984. № 10. С.6-14.
10. Ушачев И.Г. Развитие зернового подкомплекса России с позиции продовольственной безопасности // АПК: экономика, управление. 2013. № 5. С. 8-12.
11. Ушачев И.Г. Основные направления стратегии устойчивого социально-экономического развития АПК России // АПК: экономика, управление. 2017. № 6. С. 4-24.
12. Шутьков A.A. Системный подход к ведению агропромышленного производства // АПК: Экономика, управление. 2013. № 5. С. 13-21.
13. Гуляева Т.И., Сидоренко О.В. Развитие зернопродуктового подкомплекса в условиях реализации стратегии по импортозамещению сельскохозяйственной продукции и продовольствия // Аграрная Россия. 2016. № 1. С. 30-36.
14. Гуляева Т.И., Юзбашев М.М. Методика статистического анализа динамики урожайности с учетом качества продукции // Вестник статистики. 1984. № 4. С. 55-59.
15. Сидоренко О.В., Ильина И.В. Зерновое производство Орловской области: состояние и приоритеты развития // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 1 (25). С. 4-11.
16. Гуляева Т.И., Яковлева H.A. Повышение устойчивости и прогнозирование производства зерна в Орловской области // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2006. № 1. С. 56-61.
17. Сидоренко О.В. Приоритеты импортозамещения в зернопродуктовом подкомплексе // АПК: Экономика, управление. 2016. № 9. С. 56-61.
18. Ильина И.В., Сидоренко О.В. Повышение эффективности функционирования зернового хозяйства в условиях кризиса // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 28 (235). С. 36-43.
19. Зотиков В.И. Роль генетических ресурсов в повышении продуктивности и экологической устойчивости растениеводства // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 2. С. 4-7.
20. Рафикова Н.Т. Об особенностях экономико-статистического анализа себестоимости зерновых культур // Вопросы статистики. 2012. № 1. С. 37-43.
REFERENCES
1. Altukhov A.I. Selskokhozyaystvennomu proizvodstvu strany neobkhodima novaya kontseptsiya razmeshcheniya i spetsializatsiya // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2019. № 8. S. 7-14.
2. Altukhov A.I. Sovershenstvovanie organizatsionno-ekonomicheskogo mekhanizma zernovogo khozyaystva i rynka zerna v Rossii // APK: ekonomika, upravlenie. 2014. № 8. S. 3-13.
3. Altukhov A.I. Sovershenstvovanie proizvodstva zerna - osnova ego innovatsionnogo razvitiya // Nikonovskie chteniya. 2018. № 23. S. 30-33.
4. Altukhov A.I. Nuzhno li Rossii proizvodit tonnu zerna na dushu naseleniya: za i protiv // Agrarnaya Rossiya. 2009. № 2. S. 4-11.
5. Gordeev A.V., Butkovskiy V.A., Altukhov A.I. Rossiyskoe zerno - strategicheskiy tovar XXI veka. M.: DeLi print, 2007. 472 s.
6. Kopach K.V. K otsenke effektivnosti krupnogo i melkogo zemlepolzovaniya // Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2010. № 8. S. 72-77.
7. Nechaev V.I., Rybalkin A.P. Rezervy uvelicheniya proizvodstva zerna i povyshenie ego effektivnosti: Regionalnyy aspekt / Pod red. akademika Rosselkhozakademii I.T. Trubilina. M.: Agri Press, 2002. 284 s.
8. Rybalkin P.N. Povyshenie effektivnosti proizvodstva zerna. M.: Agropromizdat, 1990. 224 s.
9. Svobodin V.A. Proizvodstvennyy potentsial selskokhozyaystvennogo predpriyatiya i otsenka effektivnosti ego ispolzovaniya // Voprosy statistiki. 1984. № 10. S.6-14.
10. Ushachev I.G. Razvitie zernovogo podkompleksa Rossii s pozitsii prodovolstvennoy bezopasnosti // APK: ekonomika, upravlenie. 2013. № 5. S. 8-12.
11. Ushachev I.G. Osnovnye napravleniya strategii ustoychivogo sotsialno-ekonomicheskogo razvitiya APK Rossii // APK: ekonomika, upravlenie. 2017. № 6. S. 4-24.
12. Shutkov A.A. Sistemnyy podkhod k vedeniyu agropromyshlennogo proizvodstva // APK: Ekonomika, upravlenie. 2013. № 5. S. 13-21.
13. Gulyaeva T.I., Sidorenko O.V. Razvitie zernoproduktovogo podkompleksa v usloviyakh realizatsii strategii po importozameshcheniyu selskokhozyaystvennoy produktsii i prodovolstviya // Agrarnaya Rossiya. 2016. № 1. S. 30-36.
14. Gulyaeva T.I., Yuzbashev M.M. Metodika statisticheskogo analiza dinamiki urozhaynosti s uchetom kachestva produktsii // Vestnik statistiki. 1984. № 4. S. 55-59.
15. Sidorenko O.V., Ilina I.V. Zernovoe proizvodstvo Orlovskoy oblasti: sostoyanie i prioritety razvitiya // Zernobobovye i krupyanye kultury. 2018. № 1 (25). S. 4-11.
16. Gulyaeva T.I., Yakovleva N.A. Povyshenie ustoychivosti i prognozirovanie proizvodstva zerna v Orlovskoy oblasti // Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2006. № 1. S. 56-61.
17. Sidorenko O.V. Prioritety importozameshcheniya v zernoproduktovom podkomplekse // APK: Ekonomika, upravlenie. 2016. № 9. S. 56-61.
18. Ilina I.V., Sidorenko O.V. Povyshenie effektivnosti funktsionirovaniya zernovogo khozyaystva v usloviyakh krizisa // Ekonomicheskiy analiz: teoriya i praktika. 2011. № 28 (235). S. 36-43.
19. Zotikov V.I. Rol geneticheskikh resursov v povyshenii produktivnosti i ekologicheskoy ustoychivosti rastenievodstva // Zernobobovye i krupyanye kultury. 2017. № 2. S. 4-7.
20. Rafikova N.T. Ob osobennostyakh ekonomiko-statisticheskogo analiza sebestoimosti zernovykh kultur // Voprosy statistiki. 2012. № 1. S. 37-43.