ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МАРГАНЦА ЦИТРАТА В КОМБИКОРМАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
ИВ. МИРОШНИЧЕНКО, аспирант
ИЛ БОЙКО, доктор биологических наук
С.А. КОРНИЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Белгородская ГСХА
Физиологически обоснованное кормление животных и птицы обеспечивает повышение их продуктивности и экономической эффективности отрасли. При этом постоянной проблемой остается балансирование минеральных и биологически активных веществ [1,2].
Обычно рационы на основе пшеницы и кукурузы бедны марганцем, поэтому его добавки в составе премиксов оказывают положительное влияние на физиологическое состояние и продуктивность птицы. Марганец способствует лучшему усвоению биоэлементов, повышает неспецифический иммунитет, стрессоустойчивость и сохранность молодняка. Имеются экспериментальныедан-ные о его нормализующем влиянии на азотистый, кальциево-фосфорный и энергетический обмен [3,4].
Сотрудники ЗАО «Белгородский заводлимонной кислоты «Цитробел» разработали кормовые препараты, содержащие соли лимонной кислоты — цитраты цинка, железа, марганца, меди и кобальта. Лимонная кислота, по сравнению с другими биологически активными веществами, более дешева и доступна дня получения комплексных соединений с неорганическими солями микроэлементов. Она синергист аскорбиновой кислоты и защищает последнюю от разрушительного действия биометаллов. Это позволяет совмещать комплекс различных цитратов в одном препарате с легко окисляемыми и лабильными витаминами. Результаты исследований соединений биометаллов с лимонной кислотой подтверждают правильность и перспективность замены неорганических солей на органические [5,6].
Цель исследований — оценка влияния марганца цитрата на обмен веществ и продуктивные качества цыплят-бройлеров современного интенсивного кросса «КА ЛУ».
Эксперимент проводили на учебно-научной птицефабрике Белгородской ГСХА. Группы цыплят формировали по принципу аналогов в суточном возрасте и содер-
жали в одинаковых условиях микроклимата. Птица контрольной группы получала полнорационный комбикорм по нормам ВНИТИП. Цыплятам I и III опытных групп дополнительно к основному рациону давали соответственно 840 и 1010 г марганца цитрата на 1 т комбикорма в течение всего периода выращивания, II, IV и V опытных трупп — 840,1010 и 1170 г препарата (125,150 и 175 г марганца — то есть дополнительно 25,50 и 75% к норме) на 1 т комбикорма в течение первых 14 суток опыта.
В возрасте 21. ..31 день на цыплятах четырех групп (I, II и Ш опытные и контрольная) проводился обменный опыт по «Методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы» [7].
В ходе исследований мы установили, что скармливание цыплятам марганца цитрата способствует более интенсивному обмену азотсодержащих соединений, повышает усвоение кальция и фосфора Самое эффективное использование азота и кальция (соответственно на 19,1 и 19,3 % больше контроля) отмечено во П опытной группе, а фосфора — в I группе (на 22,3 % выше контрольной).
Включение в рацион больших доз марганца цитрата вызывает уменьшение количества эритроцитов и увеличение содержания гемоглобина Самые низкие значения этих показателей зафиксирована в контрольной группе. Статистически достоверная разница по концентрации гемоглобина отмечена в III (11,14 %, р<0,001) и V (24,14 %, р<0,01) группах, по содержанию эритроцитов — в I (13,8, р<0,05) и III (15,8 %, р<0,05) группах. Насыщение гемоглобином эритроцитов (цветной показатель крови) у цыплят V группы было несколько выше, чем в других, и на 11,7 % превосходило контроль. Это свидетельствует об увеличении интенсивности обменных процессов в организме птицы.
В зависимости от дозы и регламента скармливания марганца цитрата изменялось содержание общего белка в крови цыплят. Наибольшим (на 4,0 % выше контроля) оно было в IV группе. У птицы, получавшей препарат в течение первых 14 суток, увеличивалось количество иммуноглобулинов, которые служат косвенным показателем резистентности организма
Введение в рацион марганца цитрата способствовало повышению концентраций витаминов Е и С в тканях, а следовательно, укреплению иммунного статуса и стрессо-узтойчивосги птицы (табл. 1).
Самое низкое содержание витамина Е отмечено в печени цыплят контрольной группы, наибольшее — в V опытной (на 23,9 % выше). При скармливании препарата его концентрация растет в те-
Таблица 1. Содержание витаминов £ и С в тканях цыплят-бройлеров
Грvnna
Показатель / II III IV V кон- троль
Витамин Е в печени, мг% 6,30±0,17 6,50+0,17* 6,65+0,17* 6,05+0,2 6,75±0,2* 5,45±0,23
Витамин С, мг% в печени 11,83+0,5* 10,0+0,29 10,56±0,29 10,7+0,29 11,26+0,15* 9,72±0,4
в почках 12,25±0,3* 10,84±0,35 11,26±0,28 11,40±0,3 11,97+0,32 10,56±0,4
в грудной мышце 8,17+0,23* 7,04±0,19 7,60±0,2 7,88±0,25* 8,45+0,3* 6,76+0,2
в мышцах бедра и голени 8,73+0,3* 6,90±0,22 7,46±0,28 7,74±0,3 8,17±0,32 6,90±0,25
*р<0,05
Таблица 2. Химический состав и показатели качества мяса цыплят
Показатель Группа
1 // I III IV V контроль
грудные мышцы
Жир, % 2,91+0,60 3,50±0,60** 2,11 ±0,60 2,19+1,10 1,91 ±0,6 2,8±0,10
Белок, % 19,69+0,11** 18,25+0,12 20,25±0,12** 19,06±0,09 19,75+0,09** 18,69±0,11
ВПК, ед 7,20±1,46 7,28±1,92 7,56+1,79 8,29±1,42 8,07±1,49 7,70±1,72
Нежность, см2/г 285,40+3,12** 273,00±4,62* 252,90±2,83 301,00+3,46** 203,30±1,91** 247,70+4,04
Калорийность, кДж 538,90±34,10 548,40±15,00 567,10±15,40 541,80±26,50 547,20±15,00 557,30+3,80
мышцы бедра и голени
Жир, % 9,89+1,00 8,50+0,70 10,93+1,10 9,87+0,90 8,93±0,07 12,07±1,30
Белок, % 14,56±0,20*‘ 15,94+0,22 14,69±0,10‘* 16,13+0,15 15,19+0,13** 16,56±0,15
БПК, ед 2,93±0,17 2,35+0,10 2,85+0,14 2,23+0,08* 3,75+0,19* 2,64±0,09
Нежность, см2/г 550,20+15,50* 398,20±14,50 532,30+12,30* 397,80±14,00 343,40+13,50* 433,80±14,00
Калорийность, кДж 790,20±30,80 797,30±42,10 825,00+26,50 843,80±36,80 784,00+33,40 922,80±32,00
чение всего опытного периода по мере увеличения дозы.
Самое высокое содержание витамина С зафиксировано в мышечной ткани цыплят I и V опытных групп. Достоверное превосходство величины этого показателя над контролем в грудной мышце птицы отмечено в I (на 20,9), IV (на 16,6 %) и V (на 25 %) опытных группах (р<0,05); в мышцах бедра и голени — только в I опытной группе (на 26,5 %, р<0,05).
В целом же больше всею витамина С находилось в тканях цыплят, получавших 840 г препарата на 1 т корма в течение всего периода выращивания.
Самое высокое содержание жира (на 0,7 % больше, чем в контроле) зафиксировано в грудных мышцах цыплят! группы (р<0,01), самое низкое—в V(на 0,89 % меньше). С повышением дозы препарата оно уменьшается, при сокращении сроков скармливания — возрастает.
У птицы I, III и Vопытных группах концентрация белка в грудных мышцах достоверно (р<0,01) выше контроля на 1,0,1,56 и 1,06 % соответственно (р<0,01). При увеличении дозы марганца цитрата она также растет.
В мышцах бедра и голени больше всего жира и белка было у цыплят контрольной группы.
Показатель ВПК характеризует полноценность белков мяса. Наибольшая его величина зафиксирована в грудных мышцах цыплят IV группы (разница с контролем 7,7 %). С повышением дозы препарата ВПК сначала возрастает, а затем несколько снижается. Уменьшается он и по мере уд линения срока скармливания.
Наибольшая величина ВПК в мышцах бедра и голени отмечена у птицы V группы, наименьшая — у IV (р<0,05). Сокращение сроков скармливания препарата способствовало его уменьшению.
По нежности мясо цыплят I, II и IV групп превосходило контроль на 15,2 (р<0,01), 10,2 (р<0,05) и 21,5% (р<0,01) соответственно. В V группе величина этого показателя была наименьшей — на 17,9 % (р<0,01) ниже, чем в контроле. Достоверная разница (р<0,05) с контролем по показателю нежности мышечной ткани бедра и голени отмечена в I и III (на 26,8 и 22,7 % выше), а также в V (на 20,8 % ниже) группах.
Мясо цыплят контрольной группы обладало большей калорийностью, что свидетельствует о повышении его диетических свойств при использовании марганца цитрата.
Производственную проверку проводили в течение всего технологического цикла выращивания на 2 группах цьгплят по 1000 голов в каждой — I контрольная и II опытная. Птица всех групп получала полнорационный комбикорм. Цыплятам опытной группы дополнительно скармливали 840 г марганца цитрата на 1 т корма в течение первых 2 недель выращивания.
В опытной группе оказалась выше сохранность птицы, средняя живая масса 1 головы (на 13,8 %) и, следовательно, валовой выход мяса. Кроме того, у птицы, получавшей марганца цитрат, расход корма на 1 ц живой массы, по сравнению с контролем, снизился на 3,9 %, а уровень рентабельности — увеличился на 1,9 %.
Таким образом, при выращивании цыплят-бройлеров с целью оптимизации их физиологического состояния и повышения продуктивных качеств целесообразно дополнительно включать в рацион марганца цитрат Оптимальная и экономически эффективная доза скармливания этого препарата 840 г на 1 т комбикорма в течение первых 14 дней выращивания.
Литература.
1. Бойко И А. Рекомендации по использованию новых биологически активных комплексов в животноводстве/ИА£ойко, П.И.Бреславец, РА.Мерз-ленко. — Белгород, 2004. — 35с.
2. Подчалимов М.И. Оптимизация кормления кур яичных и яично-мясных кроссов: автореф. д. с. -х. наук/М.ИПодчалшюв. — Курск: изд-во Курская ГСХА, 2000. - 48с.
3. Gerber G.B.. Carcinogenicity, mutagenicity and teratogenicity cf manganese compounds/ G.B.Gerber, Aleonard, J.P.Ilamton//Critical Reviews in Oncology/ Hematology. -2002. -№42. -S. 25-34.
4. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлментов/ЮЖМикулец, А.Р.Цыганов, АН. Тишенков и др. — Сергиев Посад : ВНИТИП, 2004. - 192с.
5. Бурсуков А.В. Влияние препарата лития цитрата при промышленном стрессе на клинико-биохимическую оценку/А.В.Бурсуков//Современные наукоемкие технологии. — 2004. — №2. — С. 181 — 182
6. Бурсуков А.В. Экспериментальное обоснование стресспротективных свойств лития цитрата в птицеводстве: дисс.... канд. вет. наук: 16.00.04, 16.0204/Бурсуков Алексей Васильевич. — Троицк, 2005. — 167с.
7. Кузнецова В.Ф. Методика проведения научных и производст-венньк исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы/В.Ф.Кузнецова. -Сергиев Посад, 2002 - 48с.