Научная статья на тему 'Применение препарата Йоддар в комбикормах для цыплят-бройлеров'

Применение препарата Йоддар в комбикормах для цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
417
136
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКАЯ ФОРМА ЙОДА / ПРЕПАРАТ ЙОДДАР / ВИТАМИНЫ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОМБИКОРМА / ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / НАКОПЛЕНИЕ ЙОДА / ORGANIC FORM OF IODINE / PREPARATION JODDAR / VITAMINS / CHICKEN-BROILERS / MIXED FODDERS / ZOOTECHNICAL INDICES / IODINE ACCUMULATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фисинин В. И., Юдин С. М., Егоров И. А., Панин А. И.

Исследования проводили с целью изучения влияния органической формы йода в комбикормах на его накопление в грудных и ножных мышцах, сохранность этого микроэлемента и витаминов А, Е и В 2 в премиксах при хранении, а также на зоотехнические пока 2затели выращивания птицы. В опытах использовали комбикорма растительного и животного типа на 15 группах бройлеров кросса «Кобб 500» с суточного до 35или 36-дневного возраста при клеточном содержании. Оптимальная дозировка препарата Йоддар составляет 2,0 г/т корма, при ее использовании достигаются наилучшие зоотехнические показатели роста и развития цыплят как на кормах растительного типа, так и с добавкой рыбной муки. Включение в комбикорма органической формы йода позволило получить мясо цыплят-бройлеров, обогащенное этим элементом. Его содержание в грудных и ножных мышцах при добавке препарата Йоддар в указанной дозе в комбикорма растительного типа повышалось, по сравнению с бройлерами, получавшими неорганическую форму йода, в 2,25-2,61 раза, в корма с компонентами животного происхождения в 2,19-2,29 раза. Одновременно живая масса бройлеров возрастала в зависимости от типа комбикорма на 4,66.8,76 %, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы благодаря лучшему использованию его питательных веществ снижались на 6,6...7,2 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF THE PREPARATION JODDAR IN MIXED FODDERS FOR CHICKEN-BROILERS

Investigations were carried out to study the influence of organic forms of iodine in mixed fodders on its accumulation in pectoral and leg muscles, the conservation of this microelement and vitamins A, E and B2 in premixes during storing, as well as zootechnical performance of poultry growing. Mixed fodders of plant and animal types were used for 15 groups of broilers cross “Cobb 500” at the age from 1 to 35 or 36 days with the cage keeping. The optimum dosage of the preparation Joddar is 2.0 g/t of feed, while using it the best zootechnical indices of growth and development of chickens were obtained, both for feeds of plant type, and for feed with fish flour. Inclusion of the organic form of iodine in mixed fodders made it possible to obtain meat of broilers enriched in this element. Its content in pectoral and leg muscles increased with addition of the preparation Joddar in a dose of 2 g/t in feeds of plant type as compared to broilers got inorganic form of iodine 2.25-2.61 times, as compared to broilers got feeds of animal types 2.19-2.29 times. At the same time live weight of broilers increased in dependence of mixed fodder type by 4.66...8.76 %, feed cost per 1 kg of live weight addition decreased by 6.6...7.2 % due to better usage of nutrients.

Текст научной работы на тему «Применение препарата Йоддар в комбикормах для цыплят-бройлеров»

УДК 636.52/.58

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЙОДДАР В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

B.И. ФИСИНИН, академик Россельхозакадемии, директор

ВНИТИП Россельхозакадемии

C.М. ЮДИН, доктор медицинских наук, директор НПО «Современные биотехнологии

И.А. ЕГОРОВ, академик Россельхозакадемии, зам. директора

А.И. ПАНИН, аспирант ВНИТИП Россельхозакадемии E-mail: fisinin@land.ru

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния органической формы йода в комбикормах на его накопление в грудных и ножных мышцах, сохранность этого микроэлемента и витаминов А, Е и В2 в премиксах при хранении, а также на зоотехнические показатели выращивания птицы. В опытах использовали комбикорма растительного и животного типа на 15 группах бройлеров кросса «Кобб 500» с суточного до 35- или 36-дневного возраста при клеточном содержании. Оптимальная дозировка препарата Йоддар составляет 2,0 г/т корма, при ее использовании достигаются наилучшие зоотехнические показатели роста и развития цыплят как на кормах растительного типа, так и с добавкой рыбной муки. Включение в комбикорма органической формы йода позволило получить мясо цыплят-бройлеров, обогащенное этим элементом. Его содержание в грудных и ножных мышцах при добавке препарата Йоддар в указанной дозе в комбикорма растительного типа повышалось, по сравнению с бройлерами, получавшими неорганическую форму йода, в 2,25-2,61 раза, в корма с компонентами животного происхождения - в 2,19-2,29 раза. Одновременно живая масса бройлеров возрастала в зависимости от типа комбикорма на 4,66...8,76 %, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы благодаря лучшему использованию его питательных веществ снижались на 6,6...7,2 %.

Ключевые слова: органическая форма йода, препарат Йоддар, витамины, цыплята-бройлеры, комбикорма, зоотехнические показатели, накопление йода.

птицы направлена на разработку мер по снижению ущерба от нарушения обмена йода, связанного с тем, что большинство регионов России относятся к биогео-химическим зонам с выраженной недостаточностью этого элемента.

Большая часть населения, испытывая йодную недостаточность, вынуждена принимать его в виде различных йодсодержащих препаратов. Для восполнения дефицита этого элемента человеку лучше использовать продукты, в которых он соединен с белками. У птиц, как и у других позвоночных, основная роль йода связана с его присутствием в структуре тиреоидных гормонов.

Научно-производственной компанией «Современные биотехнологии» разработан препарат Йоддар, содержащий йод в органической форме.

Цель наших исследований - изучение влияния органической формы йода при использовании комбикормов растительного типа и содержащих рыбную муку с минеральной и органической формами препаратов йода, а также определение накопления йода в грудных и ножных мышцах бройлеров.

Условия, материалы и методы. Исследования по определению эффективности ввода органической формы йода в комбикорма для цыплят-бройлеров проводили в виварии ФГУП «Загорское экспериментальное племенное хозяйство ВНИТИП Россельхозакадемии» в 2007-2011 гг. с использованием птицы кросса «Кобб 500» с суточного до 35- и 36-дневного возраста.

Кормления цыплят-бройлеров осуществляли сухими полнорационными комбикормами с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП [3].

Таблица 1. Продуктивность и использование питательных веществ корма бройлерами (опыт 1)

Физиологическая роль йода и лечебные свойства этого микроэлемента и его соединений известны давно. Важно отметить, что при отсутствии адекватных профилактических мероприятий по восполнению йода в питании его недостаток неблагоприятно сказывается на здоровье, как людей, так и птиц. По распространённости среди болезней неинфекционной патологии йод-дефицитный эндемический зоб занимает одно из первых мест, причём, наибольшая предрасположенность к нему отмечена у детей подросткового возраста и беременных женщин. Именно поэтому вопросы йодной профилактики приобретают особое значение [1, 2].

Клиническая диетология сельскохозяйственной

Показатель Группа

I (к) II 1 III IV V 1 VI

Сохранность, % Живая масса (г) в возрасте: 97,1 97,1 100 100 100 97,1

14 дн. 335±3,7 326±4,1 337±4,3 347±3,5* 359±3,9*** 349±3,7**

21 дн. 832±6,5 81O±7,1 * 844±6,2 860±5,9 869±6,7** 852±7,1**

36 дн. в среднем 2188 2107 2200 2227 2290 2200

петушки 2300±33,22250±35,42307±34,1 2349±32,7 2407±34,1* *2320±35,4

курочки Среднесуточный 2076±30,71964±31,42093±31,1 2105±32,3 2173±32,0* *2080±34,1

прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста жи- 59,6O 57,35 59,93 60,68 62,43 59,93

вой массы, кг Переваримость, %: 1,76 1,78 1,75 1,73 1,71 1,72

протеина 9O,74 89,28 91,62 91,80 92,08 90,81

жира Использование, %: 79,5 77,4 79,7 80,2 81,04 81,0

азота 54,O5 53,13 54,86 55,05 56,87 54,79

фосфора 36,19 33,21 36,09 36,44 31,16 37,11

кальция Содержание йода, мкг/100 г абсолютно сухого вещества: 43,15 41,25 43,24 43,58 43,89 43,87

грудные мышцы 84 87 150 190 210 215

ножные мышцы Относительная масса щитовидной железы, % к живой 72 84 132 160 185 189

массе 0,0123 0,0154 0,0141 0,0126 0,0115 0,0114

* - при р<0,05; ** - при р<0,01; '■

3B

- при р<0,001

Достижения науки и техники АПК, №2-2013

Все опыты и производственная проверка выполнены в соответствии с рекомендациями [4, 5].

Для проведения первых двух опытов было сформировано 6 групп цыплят по 35 гол. в каждой. Особи I группы (контрольная) получали основной рацион (ОР), сбалансированный по всем питательным веществам, в качестве компенсирующей добавки йода использовали йодат калия в количестве 1,0 мг/кг в расчете на микроэлемент. Во II...VI группах птица потребляла аналогичный корм, но с заменой неорганического йода на препарат Йоддар, в котором этот элемент содержится в органической форме. Препарат давали в дозах соответственно 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 мг/кг корма. В опыте 1 бройлеры получали комбикорма с включением компонентов животного происхождения, в опыте 2 использовали комбикорма растительного типа.

Схема третьего опыта предусматривала формирование трех групп по 35 гол. в каждой. Бройлеры I группы (контрольная) потребляли основной рацион (ОР) без кормов животного происхождения, сбалансированный по всем питательным веществам с неорганическими солями микроэлементов, в качестве источника йода использовали йодат калия в количестве

1,0 мг/кг в расчете на микроэлемент; II группы - ОР с органическими солями микроэлементов и аналогичным количеством йодата калия; III группы - ОР и органическими солями микроэлементов и препаратом Йоддар в дозе 2,0 мг/кг. В качестве органических форм остальных микроэлементов использовали био-плексы и СелПлекс фирмы Оллтек.

Для эксперимента по изучению сохранности витаминов А, Е, В2 и йода в состав витаминно-минерального премикса для бройлеров в возрасте 1.4 недель, рассчитанного на добавку в комбикорм в количестве 10 кг на 1 т корма (1 %), йод вводили в форме йодата калия с дозировкой 100 мг/кг в расчете на микроэлемент и в виде препарата Йоддар в дозе 200 мг/кг. Остальные микроэлементы в обоих вариантах добавляли в виде биоплексов и СелПлекса.

Достоверные различия в опытах обозначали: * - при р<0,05; ** - при р<0,01; *** - при р<0,001.

Результаты и обсуждение. В первом опыте сохранность цыплят в I.. .VI группах находилась в пределах

Рис. 1. Содержание йода в грудных и ножных мышцах (опыт 1): ■ - грудные мышцы; I - ножные мышцы.

97,1.100 %. Самая низкая величина этого показателя отмечена в контрольной, II и VI группах.

С увеличением ввода в рационы с комбикормом, включающим компоненты животного происхождения, препарата Йоддар с 0,5 до 2 мг/кг живая масса повышалась во все изучаемые возрастные периоды. Так, в 14 дн. величина этого показателя в IV опытной группе была больше, чем во II, на 6,4 % (р<0,05), а в V группе -на 10,1 % (р<0,001). По сравнению с контролем, в этот возрастной период живая масса бройлеров в указанных опытных группах также была выше соответственно на 3,4 % (р<0,05) и 7,2 % (р<0,001). Бройлеры VI группы по величине этого показателя превосходили птицу в контроле на

4,2 % (р<0,05), но уступали цыплятам V группы на 2,8 %.

В возрасте 21 дн. закономерность, выявленная по росту цыплят до 14 дн., сохранялась.

В опытной группе II живая масса бройлеров была ниже, чем в контроле, на 2,6 % (р<0,05), а у цыплят, получавших комбикорма с добавкой препарата Йоддар в количестве 2,5 мг/кг, больше на 5,2 % (р<0,01).

Петушки V опытной группы в возрасте 36 дн. достоверно превосходили по живой массе бройлеров контрольной группы на 4,7 % (р<0,01), петушков VI группы - на 3,6 %. Аналогичная закономерность прослеживалась и по курочкам. Разница составляла соответственно 4,7% (р<0,01) и 4,3 %.

Среднесуточный прирост живой массы бройлеров V группы был выше, чем в контроле, на 4,8 %, а по срав-

Таблица 2. Продуктивность и использование питательных веществ корма бройлерами (опыт 2)

Показатель Группа

I (к) II III IV V 1 VI

Сохранность, % 100 94,3 97,1 100 100 100

Живая масса (г) в возрасте:

14 дн. 352±4,7 337±4,5* 350±3,9 364±4,4* 387±5,6** 370±7,2*

21 дн. 831±8,4 804±9,2* 844±7,7 852±6,9* 889±7,9** 859±8,0*

36 дн. в среднем 2107 2030 2109 2198 2220 2190

петушки 2224±43,1 2150±39,4 2230±42,1 2317±44,4* 2327±40,9** 2300±43,4

курочки 1990±31,9 1910±39,9 1988±37,4 2079±40,0* 2113±33,5*** 2080±36,8*

Среднесуточный прирост, г 59 56,8 59,1 61,6 62,2 61,4

Затраты корма на 1 кг прироста жи-

вой массы, кг 1,75 1,79 1,74 1,72 1,70 1,71

Переваримость, %:

протеина 89,63 88,23 89,75 90,26 92,08 90,72

жира 80,4 77,2 80,6 81,4 82,7 81,7

Использование, %:

азота 54,44 51,04 54,19 55,70 56,07 55,79

фосфора 34,74 32,14 35,70 35,91 36,78 36,79

Кальция 45,10 42,10 45,00 45,92 46,97 46,89

Содержание йода, мкг/100 г абсолютно сухого вещества:

грудные мышцы 93 69 140 187 209 212

ножные мышцы 69 57 137 155 180 187

Относительная масса щитовидной

железы, % к живой массе 0,0144 0,0158 0,0142 0,0133 0,0121 0,0121

* - при р<0,05; ** - при р<0,01; *** - при р<0,001 Достижения науки и техники АПК, №2-2013

нению с III, IV и VI опытными группами, - на 0,6...1,8 %. Наименьшая величина этого показателя отмечена у птицы II опытной группы.

Лучшая конверсия корма отмечена в V группе. За период с 1 до 36 дн. выращивания она составила 1,71 кг корма на 1 кг прироста живой массы. В контроле величина этого показателя была равна 1,76 кг, у птицы, получавшей Йоддар в количестве 0,5 мг/кг, - 1,78 кг.

Переваримость протеина возрастает с увеличением дозы добавки препарата от 89,28 % в группе II до 92,08 % в группе V и последующим снижением до 90,81 % в группе VI. В контроле она составляла 90,74 %, то есть меньше, чем в группе V, на 1,5 %.

Концентрация йода в грудных и ножных мышцах цыплят группы V была выше, чем у птицы в контроле, соответственно в 2,5 и в 2,6 раза (рис. 1).

У цыплят, получавших с комбикормом препарат Йоддар в количестве 0,5 мг/кг, относительная масса щитовидной железы оказалась больше, чем у бройлеров в контроле (0,0154 против 0,0123 %), а в остальных опытных группах она находилась в пределах

0.0141.0.0109 %.

Абсолютная масса щитовидной железы у цыплят, которым давали 2,0 и 2,5 мг/кг препарата Йоддар, была ниже, чем у птицы групп (р<0,01).

По аромату, вкусу, нежности и сочности жареного мяса различий между группами не установлено, а общая его оценка находилась в пределах 4,57.4,8 баллов.

Во втором опыте сохранность бройлеров в группах

1, IV...VI составила 100 % (табл. 2). Меньшей величиной этого показателя отличались цыплята, которые на протяжении периода выращивания получали комбикорма с добавлением препарата Йоддар в количестве 0,5 и

1.0 мг/кг. Их сохранность была ниже соответственно на 6,7 и 2,9 %.

Наиболее существенное увеличение живой массы при использовании комбикормов растительного типа во все возрастные периоды отмечено у птицы, получавшей 2,0 мг/кг препарата Йоддар. Бройлеры указанной группы в 14, 21 и 35 дн. превосходили по величине этого показателя сверстников в контроле на 9,9; 6,7 и

5.4 % (р<0,01).

Петушки II группы уступали по живой массе птице, потреблявшей корм с минеральной добавкой йода, на

3,3 %, курочки - на 4,0 %.

Живая масса бройлеров, получавших с комбикормом

2.5 мг/кг изучаемого препарата, во все возрастные периоды была ниже, чем у цыплят группы V, и практически не отличалась от величины этого показателя у особей, потреблявших Йоддар в дозе

1.5 мг/кг комбикорма.

Более высокий среднесуточный прирост отмечен у бройлеров, которые получали комбикорма с добавкой

2.0 мг/кг препарата. Они превосходили контроль по величине этого показателя на 5,4 %. Птица, потреблявшая комбикорм с включением Йоддара в дозе 0,5 мг/

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

кг, уступала контролю по среднесуточному приросту за весь период выращивания на 3,7 %.

Расход корма на 1 гол. в сутки в опытных группах составил 101,7.105,9 г, в контрольной - 103,3 г.

Наибольшим расходом корма на 1 кг прироста живой массы в возрастные периоды 1.14, 1.21 и 1.35 дн. характеризовались бройлеры группы II. Он был выше, чем в контроле, на 4,2, 3,1 и 2,3 % соответственно

Птица опытных групп IV...VI затрачивала на 1 кг прироста живой массы меньше комбикорма, чем в контроле. В возрасте 1.14 дн. эта разница составляла 0,8...1,7 %; 1.21 дн. - 2,3...3,9 %; 1. 35 дн. - 1,7...2,9 %.

Прослеживается четкая зависимость изменения абсолютной и относительной массы щитовидной железы от дозировки препарата Йоддар: с увеличением количества препарата в корме она уменьшается. Самая низкая масса щитовидной железы зафиксирована у бройлеров VI опытной группы. Она составляла 260,24 мг, что на 14,8 % меньше, чем в контроле. Наибольшая величина этого показателя отмечена при вводе Йоддара в дозе 0,5 мг/кг.

По аромату, вкусу, нежности и сочности жареного мяса существенных различий не установлено, и его общая оценка находилась в пределах 4,57.4,80 баллов. Однако следует отметить, что в группе II отмечена тенденция к незначительному ухудшению вкусовых качеств мяса.

В грудных мышцах цыплят-бройлеров, получавших комбикорм с добавкой препарата Йоддар в количестве

2,0 мг/кг, содержание йода было выше, чем в контроле, в 2,2 раза, в ножных - в 2,6 раза (рис. 2).

В третьем опыте было установлено, что сохранность птицы зависит от формы применяемых микроэлементов. У бройлеров, получавших комбикорм с органическими формами марганца, цинка меди, железа, кобальта, селена и неорганической формой йода, она оказалась выше, чем в контроле, на 2,8 %. У птицы III опытной группы сохранность достигла 100 %, она превосходила величину этого показателя в контрольной группе на 5,7 %, во II группе - на 2,9 % (табл. 3).

Таблица 3. Продуктивность и использование питательных веществ корма бройлерами (опыт 3)

Показатель Группа

I (к) 1 II 1 III

Сохранность, % 94,3 97,1 100

Живая масса (г) в возрасте:

14 дн. 342±4,1 394±3,3*** 422±4,7***

21 дн. 825±7,2 887±6,4*** 948±8,0***

35 дн. в среднем 1975 2068 2148

петушки 2130±39,7 2240±40,1** 2305±39,2***

курочки 1820±33,9 1896±34,0* 1991±37,3***

Среднесуточный прирост, г 55,2 57,9 60,2

Затраты корма на 1 кг прироста жи-

вой массы, кг 1,77 1,74 1,71

Переваримость, %:

Протеина 90,32 91,67 92,13

жира 80,1 81,9 82,7

Использование, %:

азота 52,47 54,07 55,91

фосфора 33,82 35,05 37,01

кальция 42,2 43,80 45,39

Содержание йода, мкг/100 г абсо-

лютно сухого вещества:

грудные мышцы 95 105 207

ножные мышцы 79 85 182

Относительная масса щитовидной

железы, % к живой массе 0,0150 0,0130 0,0120

* - при р<0,05; ** - при р<0,01; *** - при р<0,001

пШ

При включении в комбикорм органических форм микроэлементов доступность аминокислот превысила показатель контроля в опытной группе II на 1,1 %, в группе III - на 1,7 %.

Использование в комбикорме препарата Йоддар в количестве 2,0 мг/кг обеспечило увеличение содержания йода, по сравнению с контролем, в грудных мышцах более чем в 2,2 раза и в ножных мышцах - в 2,2 раза (рис. 3).

Рис. 2. Содержание йода в грудных и ножных мышцах (опыт 2): ■ - грудные мышцы; - ножные мышцы.

В возрасте 14 дн. живая масса бройлеров групп II и III превышала контроль на 15,2 % и 23,4 % (р<0,001) соответственно. В возрасте 21 дн. различия составляли соответственно 7,5 и 14,9 % (р<0,001).

Изменения живой массы петушков и курочек опытных групп в возрасте 35 дн. при добавке в комбикорма разных форм микроэлементов были аналогичными. У петушков в этот возрастной период в опытных группах II и III она оказалась выше, чем в контроле, на 5,2 и 8,2 % (р<0,01 ^0,001) соответственно, у курочек - на 4,2 и

9,4 % (р<0,05^0,001).

Среднесуточный прирост живой массы бройлеров находился в пределах 55,2.60,2 г. Более высокой величиной этого показателя отличалась птица опытных групп. Так, при использовании всех микроэлементов в органической форме (группа III) он увеличился на 5 г, или на 9,1 %.

В среднем расход корма за 35 дн. выращивания в расчете на 1 гол. составил 3,422.3,602 кг, а его среднесуточное потребление - 97,8.102,9 г/гол.

Конверсия корма улучшалась на фоне применения органических форм микроэлементов (1,71 и 1,74 кг/кг против 1,77).

Ввод в комбикорм растительного типа органических и неорганических форм микроэлементов способствовал увеличению переваримости протеина на 1,35. 1,81%. При этом использование азота повысилось, по сравнению с птицей, которая получала все микроэлементы в неорганической форме, на 1,6.3,44 %.

Рис. 3. Содержание йода в грудных и ножных мышцах (опыт 3): ■ - грудные мышцы; I - ножные мышцы.

Результаты эксперимента по изучению сохранности витаминов А, Е, В2 и йода показали ее повышение в варианте премикса с органическими формами микроэлементов. Более высокая потеря активности йода отмечена при использовании этого микроэлемента в неорганической форме. Потеря активности приводит к дефициту этого элемента, а высвободившийся йод разрушает другие биологически активные вещества. В случае использования в составе премиксов йода в органической форме он лучше сохраняется и при этом в меньшей степени происходит разрушение витаминов А, Е, В2.

Результаты производственной проверки подтвердили данные, полученные в опытах.

Выводы. В целях повышения эффективности производства и получения мяса бройлеров, обогащенного йодом, рекомендуется использовать комбикорм с добавкой препарата Йоддар в количестве 2,0 г/т в течение всего периода выращивания цыплят.

Литература.

1. Фисинин В.И. Инновационный тренд - функциональные пищевые продукты//Информационный бюллетень МСХ РФ. -2012. - №2. - с. 39-41.

2. Фисинин В., Сурай П. Природные минералы в кормлении животных и птицы//Животноводство России. - 2008. - №8. - с. 66-68.

3. Фисинин В.И., Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. Инструкция по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. - 2010. - с. 97.

4. Технология производства мяса бройлеров. Под общ. Ред. В.И. Фисинина, Т.А. Столляра, В.С. Лукашенко. - Сергиев Посад, 2008. - 279 с.

5. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2010. - 275 с.

USE OF THE PREPARATION JODDAR IN MIXED FODDERS FOR CHICKEN-BROILERS V.I. Fisinin, S.M. Yudin, I.A. Egorov, A.I. Panin

Summary. Investigations were carried out to study the influence of organic forms of iodine in mixed fodders on its accumulation in pectoral and leg muscles, the conservation of this microelement and vitamins A, E and B2 in premixes during storing, as well as zootechnical performance of poultry growing. Mixed fodders of plant and animal types were used for 15 groups of broilers cross “Cobb 500” at the age from 1 to 35 or 36 days with the cage keeping. The optimum dosage of the preparation Joddar is 2.0 g/t of feed, while using it the best zootechnical indices of growth and development of chickens were obtained, both for feeds of plant type, and for feed with fish flour. Inclusion of the organic form of iodine in mixed fodders made it possible to obtain meat of broilers enriched in this element. Its content in pectoral and leg muscles increased with addition of the preparation Joddar in a dose of 2 g/t in feeds of plant type as compared to broilers got inorganic form of iodine 2.25-2.61 times, as compared to broilers got feeds of animal types 2.19-2.29 times. At the same time live weight of broilers increased in dependence of mixed fodder type by 4.66...8.76 %, feed cost per 1 kg of live weight addition decreased by 6.6...7.2 % due to better usage of nutrients.

Key words: organic form of iodine, preparation Joddar, vitamins, chicken-broilers, mixed fodders, zootechnical indices, iodine accumulation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.