DOI: 10.24411/2074-5036-2019-10018 УДК: 636.082
Ключевые слова: стресс, чувствительность, метод «кризис-отъема», устойчивость, свиньи, продуктивность. Key words: stress, sensitivity, crisis-weaning method, resistance, pigs, productivity.
1Иванов Ю.В., 2Сердюк Г.Н.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЦЕНКИ СТРЕСС-ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СВИНЕЙ
МЕТОДОМ «КРИЗИС-ОТЪЕМА»
THE EFFECTIVENESS OF THE ASSESSMENT OF THE STRESS-SENSITIVITY OF PIGS BY THE METHOD OF «CRISIS-WEANING»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» (ФГБОУ ВО СПбГАВМ) Адрес: 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, 5 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education "St. Petersburg State Academy of Veterinary Medicine" (FSDEIHPE St. Petersburg SAVM) Address: 196084, Russia, Saint-Petersburg, Chernigovskaya str., 5
2Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства -ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (ВНИИГРЖ - филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста) Адрес: 196601, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе 55а The All-Russian research institute of Farm Animals Genetics and Breeding - Branch of the L.K. Ernst Federal
Science Center for Animal Husbandry" Address: 196601, Russia, St. Petersburg, Pushkin, Moscow highway 55a
Иванов Юрий Витальевич, Ассистент кафедры эпизоотологии им. В.П.Урбана, канд.вет.наук. Тел.: 8-931-350-16-20
Ivanov Yurii Vitalievich, Assistant of the Department of Epizootology of the V.P. Urban, Candidate of Veterinary Sciences. Tel. 8-931-350-16-20
Сердюк Григорий Николаевич, Главный научный сотрудник лаборатории полиморфизма ДНК ВНИИГРЖ -филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, доктор биологических наук, профессор. Тел.: 8-911-780-95-22
Serdyuk Grigory Nikolaevich, Chief Researcher, Laboratory of DNA Polymorphism, Doctor of Biological Sciences,
Professor. Tel.: 8-911-780-95-22
Аннотация. Методом «кризис-отъема» в условиях промышленной технологии установлена степень стресс-чувствительности у помесных свиней (йоркшир*ландрас). Стресс-устойчивые животные слабее реагируют на технологические раздражители и показывают более высокие показатели продуктивности как на откорме, так и по воспроизводительным качествам. По скороспелости они превосходят своих стресс-чувствительных сверстниц на 9,2%, по среднесуточному приросту на 5,1%. По воспроизводительным качествам стресс-устойчивые свиноматки превосходят стресс-чувствительных по многоплодию на 5,4%, по массе одного поросенка в 2 месяца на 1,8%, по сохранности - на 7,3%.
Summary. The method of "crisis-weaning" in terms of industrial technology established the degree of stress sensitivity in crossbred pigs (Yorkshire*Landrace). Stress-resistant animals react weaker to technological stimuli and show higher productivity indicators both in fattening and in reproductive qualities. By early maturity, they surpass their stress-sensitive peers by 9.2%, and by the average daily gain by 5.1%. In terms of reproductive qualities, stress-resistant sows surpass stress-sensitive ones by multiplicity by 5.4%, by weight of one pigling per 2 months by 1.8%, by preservation - by 7.3%.
Введение
Технология содержания свиней в крупных промышленных комплексах: скученность, замкнутое пространство, шум, однообразие и рутина, плановые зоотехнические и ветеринарные мероприятия являются источником сильнейшего стресса, оказывающего
6
негативное влияние на рост, развитие и продуктивность свиноматок и хряков, а в дальнейшем и их потомков [1,2,3,4] и другие.
Под влиянием стресса у свиней снижается масса тела, ухудшается оплата корма и увеличиваются затраты кормов на единицу привеса. Свиноматки теряют способность
приходить в охоту, либо производят нежизнеспособный приплод. Стресс отрицательно сказывается на резистентности организма, а потому такие животные чаще болеют внутренними незаразными болезнями. Кроме того, у стресс-чувствительных свиней мясо характеризуется более низким рН, бледной окраской, низкой влагоудерживающей способностью, малопригодно для длительного хранения [5,6,7,8] и др.
Именно поэтому крайне актуальным остаются вопросы прогнозирования и профилактики стресс-чувствительности свиней.
В свиноводстве применяют различные методы для оценки стресс-чувствительности. Наиболее распространенными являются следующие способы: использование наркотического газа галотана в форме газовой смеси с кислородом, определение уровня концентрации в крови животных фермента креа-тинфосфокиназы (КФК) [9], а также установление характера течения местного адаптационного синдрома в результате внутри-кожного введения в ушную раковину скипидара [10] или формалина [11].
По нашему мнению, все перечисленные способы довольно трудоемки и сложны в исполнении. Цель наших исследований - установить степень стресс-чувствительности у свиней с помощью метода «кризис-отъема» и ее влияние на продуктивные признаки животных.
Материалы и методы исследований
Работа выполнена в свинокомплексе ООО «Русбелго» Ленинградской об-
ласти на помесном поголовье свиней (йоркшир*ландрас). Были подобраны две группы помесных свинок 2-месячного возраста по 55 голов. В одну группу отобрали стресс-чувствительных, в другую - стресс-устойчивых. Стресс-устойчивость поросят определяли по методу «кризис-отъема», разработанному В.А.Коваленко [12], который заключается в оценке прироста поросят в течение 10 дней после отъема: показавших прирост выше среднего по группе относили к стресс-устойчивым, ниже среднего - к стресс-чувствительным.
Результаты исследований
Результаты полученных данных показывают (табл.1), что при выращивании ремонтных свинок наблюдается тенденция преобладания стресс-устойчивых животных над стресс-чувствительными сверстницами, определенных по методу «кризис-отъема».
Так, стресс-устойчивые ремонтные свинки по скороспелости (возраст достижения массы 100 кг) превосходят своих стресс-чувствительных сверстниц на 17,5 дней или на 9,2%, по среднесуточному приросту на 35 г или на 5,1%.
По воспроизводительным качествам свиноматок-первоопоросок наблюдается преобладание стресс-устойчивых животных над стресс-чувствительными. Так, превосходство по многоплодию составило 0,6 поросенка или на 5,4% по массе 1 поросенка в 2 месяца на 0,3 кг (на 1,8%), по сохранности на 7,3% (табл. 2).
Таблица 1
Рост и развитие ремонтных свинок с различным уровнем стресс-чувствительности
Показатели Стресс-устойчивые М ± т Стресс-чувствительные М ± т
Кол-во животных при выращивании, гол 53 51
Живая масса поросят при отъеме, кг 20,1 ± 0,6 19,4 ± 0,4
Среднесуточный прирост за 10 дней после отъема, г 289± 13 ** 127 ± 21
Среднесуточный прирост за период выращивания, г 688 ± 8,4 653 ± 7,9
Скороспелость, дней 184 ± 1,2* 201,5 ± 1,4
Примечание: * - р <0,05; ** - р<0,01
аууЬ_2019_02.шаа 7
Таблица 2
Воспроизводительные качества свиноматок с различным уровнем
стресс-чувствительности
Показатели Стресс-устойчивые Стресс-чувствительные
Опоросилось маток, гол 38 29
Многоплодие, гол 11,2 ± 0,31 10,6 ± 0,48
Крупноплодность, кг 1,2 ± 0,02 1,1 ± 0,01
Масса 1 поросенка в 2 мес., кг 18,2 ± 2,94 17,9 ± 2,23
Кол-во поросят при отъеме на 1 матку, гол 10,3 ± 0,20 * 8,9 ± 0,29
Сохранность поросят, % 92,1 ± 1,9 ** 84,8 ± 2,4
Примечание: * - p <0,05; ** - p<0,01
Заключение
При современной промышленной технологии ведения свиноводства стресс-устойчивые животные слабее реагируют на технологические раздражители и показывают более высокие показатели, как на откорме, так и по воспроизводительным качествам. Так, стресс-устойчивые ремонтные свинки по скороспелости превосходят своих стресс-чувствительных сверстниц на 9,2%, по среднесуточному приросту на 5,1%.
По воспроизводительным качествам стресс-устойчивые свиноматки превосходят стресс-чувствительных по многоплодию на 5,4%, по массе одного поросенка в 2 месяца на 1,8%, по сохранности на 7,3%.
Результаты исследования позволяют рекомендовать использовать оценку стресс-чувствительности свиней методом «кризис-отъема», как наиболее простой и эффективный способ.
Список литературы
1. Шейко И.П. Продуктивные качества свиней крупной белой породы в зависимости от подверженности стрессам / И.П. Шейко, А.И. Утивалиев // Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням и повышение естественной резистентности. - 1989. -с. 181-187.
2. Максимов Г.В. Воспроизводительные качества стресс-устойчивых и стресс-чувствительных хряков и маток / Г.В. Максимов, А.Г. Максимов // Свиноводство. - 2007. - с. 27-31.
3. Орлов П. А. Поведение молодняка свиней при технологических стрессах / П.А. Орлов, К.В. Жучаев, С.В. Папшев // Вестник Новосибирского госуд. аграрного университета. - 2014. - Т. 2 - №31. - с. 82-85.
4. Беляев В.В. Комплексная профилактика стресса в современном свиноводстве / В.В. Беляев // Свиноводство. - 2015. - №1. - с.19-20.
5. Татулов Ю.В. Факторы, определяющие мясную продуктивность и качество свинины / Ю.В. Татулов, Д.Ю. Следин, С.Б. Воскресенский // Мясные технологии. - 2009. - декабрь. - с. 38-39.
6. Кудряшов Л.С. Влияние стресса животных на качество мяса / Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова // Мясная индустрия. - 2012. - №1. - с. 8-11.
7. Чернуха И.М. Изучение объемов PSE - и DFD -свинины, поступающей на мясопереработывающие предприятия Орловской области / И.М. Чернуха, О.А. Шалимова, М.В. Радченко, Г.Г. Семенов, Ю.С. Макеева // Технология товароведения инновационных пищевых продуктов. - 2013. - №1(18). - с. 24-30.
8. Вербицкий С. Что влияет на качество свинины / С. Вербицкий // Животноводство России. - 2016. -№12. - с. 39-40.
9. Пляшенко С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных / С.И. Пляшенко, В.Т. Сидоров // - М: Агропромиздат. - 1987. - 87 с.
10. Кузнецов А.И. Определение стрессовой чувствительности / А.И. Кузнецов, Ф.А. Сунагатуллинн // Актуальные проблемы интенсификации животноводства и подготовка специалистов. - 1990. - №71. -с. 87.
11. Капкова Е.Л. Способ определения стрессовой чувствительности свиней / Е.Л. Капкова, А.И. Кузнецов // патент на изобретение RUS 2181000 10.07.2000.
12. Коваленко В.А. Способ прогноза откормочных качеств свиней в раннем возрасте // Генетика, разведение и селекция свиней: Межвуз. сб. научных трудов по проблеме "Свинина" / М. - 1988. - с. 14-20.
8