Научная статья на тему 'Эффективность новых структур рационов для коров в 1-ю треть лактации для получения сыропригодного молока при зимнем кормлении'

Эффективность новых структур рационов для коров в 1-ю треть лактации для получения сыропригодного молока при зимнем кормлении Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
110
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / РАЗДОЙ / МОЛОКО / СЫР / СТРУКТУРА / РАЦИОНЫ / COWS / MILKING / MILK / CHEESE / STRUCTURES / DIETS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Попков Н.А., Саханчук А. И, Каллаур М.Г., Кот Е.Г., Невар А.А.

В статье обоснована эффективность применения новой оптимальной структуры рациона для коров I-ю треть лактации при зимнем кормлении с соотношением концентрированных и объемистых кормов в процентах по питательности соответственно 35:65 на проявление молочной продуктивности, состав и свойства молока, пригодного для изготовления ферментативных сыров с хорошей общей оценкой органолептических его свойств на уровне 90 баллов, метаболизм их организма и оплату корма продукцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Попков Н.А., Саханчук А. И, Каллаур М.Г., Кот Е.Г., Невар А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECIENCY OF NEW STRUCTURES OF DIETS FOR COWS DURING THE 1st third lactation FOR OBTAINING MILK APPLICABLE FOR CHEESE PRODUCTION IN WINTER FEEDING

The article proves effectiveness of the new perfect diet structure for cows during Ist third lactation during winter feeding with ratio of concentrated and roughage feeds in percentage units by nutrition value respectively 35:65 on expression of milk productivity, milk composition and properties suitable for production of enzymatic cheese with good overall organoleptic assessment of its properties at the level of 90 points, metabolism of the body and feed recoupment by produce.

Текст научной работы на тему «Эффективность новых структур рационов для коров в 1-ю треть лактации для получения сыропригодного молока при зимнем кормлении»

УДК: 636.2.085.12

Попков Н. А.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству»

Саханчук А. И.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству»

Каллаур М. Г.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству»

Кот Е. Г.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству»

Невар А. А.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству»

Бученко В. П.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ СТРУКТУР РАЦИОНОВ ДЛЯ КОРОВ В 1-Ю ТРЕТЬ ЛАКТАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРОПРИГОДНОГО МОЛОКА ПРИ ЗИМНЕМ

КОРМЛЕНИИ

В статье обоснована эффективность применения новой оптимальной структуры рациона для коров I-ю треть лактации при зимнем кормлении с соотношением концентрированных и объемистых кормов в процентах по питательности соответственно 35:65 на проявление молочной продуктивности, состав и свойства молока, пригодного для изготовления ферментативных сыров с хорошей общей оценкой органолептических его свойств на уровне 90 баллов, метаболизм их организма и оплату корма продукцией. Ключевые слова: коровы, раздой, молоко, сыр, структура, рационы. Agris subject categories: L50, L51

Popkov, N. А.

RUE "Scientific and practical center of the National academy of sciences

of Belarus for Animal husbandry"

Kahanchuk, АЛ.

RUE "Scientific and practical center of the National academy of sciences

of Belarus for Animal husbandry"

Kallaur, М.а

RUE "Scientific and practical center of the National academy of sciences

of Belarus for Animal husbandry"

Kot, Е-G.

RUE "Scientific and practical center of the National academy of sciences

of Belarus for Animal husbandry"

Nevar, А.А.

RUE "Scientific and practical center of the National academy of sciences

of Belarus for Animal husbandry"

Buchenko, V.P.

RUE "Scientific and practical center of the National academy of sciences

of Belarus for Animal husbandry"

EFFECIENCY OF NEW STRUCTURES OF DIETS FOR COWS DURING THE 1ST

THIRD LACTATION FOR OBTAINING MILK APPLICABLE FOR CHEESE PRODUCTION IN WINTER FEEDING

The article proves effectiveness of the new perfect diet structure for cows during Ist third lactation during winter feeding with ratio of concentrated and roughage feeds in percentage units by nutrition value respectively 35:65 on expression of milk productivity, milk composition and properties suitable for production of enzymatic cheese with good overall organoleptic assessment of its properties at the level of 90 points, metabolism of the body and feed recoupment by produce.

Keywords: cows, milking, milk, cheese, structures, diets

Введение. В связи с возросшим спросом на продукты питания со свойствами свежего молока, в том числе и сыры, которые можно дальше хранить и транспортировать с наименьшими затратами, возрастает актуальность в разработке и внедрении оптимальных типов кормления коров в виду перевода молочного скотоводства на промышленные технологии, позволяющие сохранить при этом, высокую продуктивность и качество молока. (Стрекозов Н.И. и др., 2013)

Однако, перевод молочного скотоводства на промышленные технологии, при которых резко меняются структуры рационов, (соотношение кормов) и тип кормления, важно учитывать факторы, способствующие увеличению в молоке коров количества сухого вещества, в том числе жира и белка, а, следовательно, и выработку конкурентно пригодной продукции. (А. Кузнецов и С. Кузнецов, 2010; Н. С. Мотузко и др., 2011)

Исследованиями в области кормления показано, что высококонцентратный тип кормления (сверх 38%) зачастую служит причиной повышения кислотности в рубце, что не только снижает потребление грубых кормов, но и неблагоприятно отражается на жирномолочности и здоровье животных.

По данным экспертов Европейской федерации луговодов (ЕФЛ, Благовещенский Г., 2013) травяные рационы по сравнению с зерновыми при производстве молока и мяса отличаются более низким содержанием жиров, меньшей насыщенностью жирных кислот, что связано с коронарными сердечными болезнями. Более высокое содержание Омега-3 жирных кислот позволяет организму человека противостоять инфаркту миокарда, улучшает состояние нервной системы и других его физиологических функций, препятствуя таким болезням, как астма, артриты. Травы богаты Омега-3 и бедны Омега-6 жирными кислотами. Их соотношение в пастбищных травах равно 0,4, в злаковом или бобовом сене, или силосе — 0,7, в тоже время, в зерновом или кукурузном силосе — 14, соевой муке — 5.

В связи с этим, проводятся исследования по изысканию возможности повышения эффективности использования питательных веществ кормов и получению молока пригодного для выработки сыра с требуемыми физико-химическими, органолептическими и гигиеническими свойствами.

Постановка проблемы. Целью настоящего эксперимента стала апробация

эффективности применения, ранее разработанной лабораторией кормления молочного скота РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» (2014 г.), новой оптимальной структуры рационов для коров молочных пород с надоем 5,5 тыс. кг молока и более за лактацию в 1 -ю треть лактации при зимнем кормлении, отличительной особенностью которого было снижение уровня концентратов, кукурузного силоса на проявление животными продуктивности, состав и свойства молока, качество ферментативного сыра, гомеостаз организма и оплату корма продукцией.

Материал и методика исследований. Апробация или производственная проверка разработанной оптимальной структуры рационов проводилась на молочном комплексе фермы «Ваньковщина» СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Минской области на двух группах коров-аналогов черно-пестрой породы (базовый и предлагаемый варианты по 41 голове в каждой с надоем за лактацию 5824 и 5816 кг стандартизированного 4%-ного молока) в 1-ю треть лактации (16-100 дней после отела) при зимнем кормлении в соответствии с методическими указаниями ВИЖа (1977). По количеству предыдущих лактаций значительных различий не наблюдалось и составляло от 2,49 до 2,71. Учетный период исследований продолжался 90 дней (декабрь 2014 — май 2015 гг.).

В согласии со схемой апробации в структуре рационов для коров в 1 -ю треть лактации в базовом и предлагаемом вариантах приходилось в среднем на животного в процентах по питательности, соответственно концентраты: объемистые 40,01:59,99 и 34,50:65,50, в том числе — сено разнотравное 2,89 и 2,93, сенаж разнотравный — 26,05 и 40,42, силос кукурузный — 28,88 и 19,95 и меласса свекольная — 2,17 и 2,20%.

Отличительной особенностью апробируемой структуры рациона по предлагаемому варианту для коров в 1 -ю треть лактации стало одновременное снижение нагрузкой в среднем на животного как концентратами на 5,53% (34,50%) и силосом кукурузным на 8,93 (19,95), так и значительное увеличение объема сенажа разнотравного на 14,37 (40,42), при которой обеспечена общая питательность в 16,85 корм. Ед. (9,97 МДж ОЭ) и 13,72% сырого протеина в 1 кг сухого вещества, необходимые для получения суточного надоя молока не менее 22 кг.

Кормовые рационы для коров составляли по детализированным кормам РАСХИ (А.П. Калашников, (2003), ВАСХНИЛ (1985) и РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» (Н.А. Попков, 2011 г.)), с включением в них по скорректированной структуре, химическому составу и питательности разного количества сена и сенажа из многолетних злаково-бобовых трав, силоса из кукурузы, мелассы свекловичной, зерносмеси (комбикорма) хозяйственного изготовления, содержащего комплексную минерально-витаминную добавку, состоящей из монокальцийфосфата, мела кормового, поваренной соли, соответствующих солей микроэлементов, витаминных концентратов, и, были сходными по общей питательности для коров обеих групп.

Применение для коров в 1 -ю треть лактации рационов по скорректированной структуре кормов не оказало отрицательного влияния на аппетит животных, так как поедаемость кормов в обеих группах была хорошей, нарушения пищеварения не наблюдалось.

Животные обеих групп находились в одинаковых условиях кормления (трехкратное мобильным кормораздатчиком) и содержания (с доением на доильной площадке).

В ходе эксперимента анализировали корма, учитывали их поедаемость, молочную продуктивность, состав и основные технологические свойства молока пригодного для изготовления ферментативных сыров, биохимические показатели крови и оплату корма продукцией.

Результаты эксперимента показали, что применение апробируемой новой структуры или соотношения кормов в рационе дойных коров в 1 -ю треть лактации с одновременным снижением нагрузки в среднем на животное концентратами — 5,53% и кукурузным силосом — 8,93% и, значительным увеличением объема сенажа разнотравного — 14,37%, почти

равном сена 2,93 и 2,89%, и мелассы свекловичной 2,20% по сравнению с контрольной (традиционной ВИЖ, Б.Р. Овсищер и др., 1990), способствует более заметному росту надоя молока как натуральной, так и стандартизированной 4%-ной жирности соответственно на 4,02 и 4,58%, большей устойчивости лактации на 4,88%, увеличению выхода молочного белка на 7,18%, а также получению максимальной прибыли от реализации «дополнительного» молока «условной» базисной жирности (3,6%) на 2245 руб. в расчете на 1 голову (в ценах 2015 года).

В образце сборного молока от коров на этапе раздоя содержалось 3,66% общего белка, в том числе казеина -2,88% (на практике не менее 2,4-3,0) или 78,69% от общего количества белка и, которое являлось приемлемым для получения удовлетворительного выхода от объемов перерабатываемого сырья при изготовлении ферментативных сыров.

С увеличением содержания казеина в молоке возрастает содержание кальция и фосфора, повышается титруемая кислотность, ускоряется сычужное свертывание и возрастает плотность и способность сгустка к синерезису, снижается количество образующейся при обработке сырной пыли и, соответственно, снижаются потери жира и белка. Поэтому сыр хорошего качества вырабатывается из молока с содержанием казеина не менее 77-78% от общего белка.

Время свертываемости молока под действием сычужного фермента составило 30 мин., что позволяет отнести его к молоку второго типа (свертываемость 15-40 мин.), которое является наиболее благоприятным для сыроделия.

В экспериментальном образце сыра типа «Маасдам», изготовленного из молока коров в условиях лаборатории технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности», срок созревания 65 суток проявлялся:

- умеренно выраженный сырный, сладковатый, слегка пряный с легкой горечью вкус и запах;

- консистенция: тесто пластичное, слегка плотное, однородное по всей массе;

- цвет теста: светло-желтый, однородный по всей массе;

- рисунок: глазки округлой, овальной и щелевидной формы расположенные по всей

массе;

- внешний вид: сыр имеет тонкую ровную корку, без повреждений, покрытую полимерным латексным составом;

-общая бальная оценка органолептических показателей или свойств сыра составила 90 баллов.

Морфолого-биохимические свойства крови у коров обеих групп в 1 -ю треть лактации в учетные периоды исследований (начало и конец) в основном находились в пределах колебаний физиологической нормы и не имели существенных различий и подтверждают стабильность обмена веществ в их организме.

Вместе с тем, в крови коров в опытной группе к концу этапа раздоя при зимнем кормлении выявлены более высокий уровень гемоглобина на 5,30%, его насыщенность эритроцитами на 8,67%, более умеренное содержание лейкоцитов на 2,92%, что косвенно отражает усиление функциональной активности кроветворных органов и окислительно-восстановительных процессов в организме.

Заметных различий в содержании общего белка у коров обеих групп не обнаружено. Можно отметить лишь тенденцию к увеличению уровня глобулиновой фракции белка на 3,19%, более умеренное содержание мочевины на 21,87%, общего билирубина на 21,16%, что, косвенно отражает преобладание анаболических процессов над катаболическими и создает условия для лучшего синтеза белка.

Таким образом, разработанные новые структуры рационов или соотношения кормов для коров на этапе раздоя при зимнем кормлении обусловили некоторое усиление функциональной активности кроветворных органов, улучшение азотистого и минерального обмена в организме животных по сравнению с контрольной, что стало одним из факторов (условий) определяющих эффективность использования кормов и молочной продуктивности

животных.

Заключение. Применение рационов для коров в 1-ю треть лактации при зимнем кормлении по разработанной структуре с соотношением концентрированных и объемистых кормов в процентах по питательности соответственно 35:65, способствует росту надоя молока стандартизированной 4%-ной жирности на 4,58%, большей устойчивости лактации по ее ходу на 4,88% и получению молока, из которого по принятой технологии можно выработать сыр с требуемыми физико-химическими и органолептическими свойствами, с хорошей общей оценкой на уровне 90 баллов, нормализации обменных процессов, а также рекомендовать к использованию ее при разработке рационов для коров молочных пород.

Литература

1. Стрекозов, Н. И. Молочное скотоводство России / Н. И. Стрекозов. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М., 2013. — 616 с.

2. . Кормление коров при поточно-цеховой системе производства молока / Н. С. Мотузко [и др.] // Совершенствование технологических процессов производства молока на комплексах: монография. — Витебск, 2011. — С. 155-226.

3. Благовещенский Г. Изменения и стратегия развития производства кормов и животноводческой продукции в Европе до 2020 года / Г. Благовещенский // Молочное и мясное скотоводства. — 2013. — № 1. — С. 28-30.

4. Нормы и рационы кормления с.-х. животных / А. П. Калашников [и др.]. — 3-е изд. перераб. и доп. — М., 2003. — 456 с.

5. Нормы кормления крупного рогатого скота: справочник / Н. А. Попков [и др.]. — Жодино, 2011. — 260 с.

6. Томмэ, М.Ф. Методические рекомендации по совершенствованию норм кормления, разработке и оценке рецептов комбикормов, добавок и премиксов для сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ. — Дубровицы, 1977. — 68 с.

7. Пути снижения уровня концентратов в рационах молочных коров / Б. Р. Овсищер [и др.] // Полноценное кормление жвачных животных в условиях их интенсивного использования: сб. науч. тр. / ТСХА. — М.;1990. — С. 17-25.

8. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. — Мн.: Вышэйшая школа, 1973. — 320 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.