Научная статья на тему 'Эффективность использования в рационах коров в период раздоя силоса, приготовленного с применением дрожжевого фугата'

Эффективность использования в рационах коров в период раздоя силоса, приготовленного с применением дрожжевого фугата Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
128
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / КОНСЕРВАНТЫ / ЗАКВАСКА БКС-1 / ДРОЖЖЕВОЙ ФУГАТ / ПАТОКА / РАЗДОЙ / УДОЙ / ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ / БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ / SILAGE / PRESERVATIVES / BKS-1 STARTER CULTURE / YEAST CENTRIFUGE EFFLUENT / LACTATION PERIOD / BUTTERFAT CONTENT / MILK PROTEIN CONTENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чеботаев Александр Николаевич, Шевченко Николай Иванович, Чуфенёва Светлана Владимировна

Скармливание коровам в период раздоя силоса, законсервированного дрожжевым фугатом в комплексе с патокой, обеспечило увеличение молочной продуктивности на 7,0-17,1%, превосходство за 305 дней лактации составило 5,5-13,3%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чеботаев Александр Николаевич, Шевченко Николай Иванович, Чуфенёва Светлана Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF USE OF SILAGE MADE WITH YEAST CENTRIFUGE EFFLUENT IN LACTATING COWS DIETS

Feeding lactating cows with silage preserved by yeast centrifuge effluent combined with molasses increased milk performance by 7.0-17.1%; the advantage for 305 days of lactation made 5.5-13.3%.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования в рационах коров в период раздоя силоса, приготовленного с применением дрожжевого фугата»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 636.085.52.2:636.087.25 А.Н. Чеботаев,

Н.И. Шевченко, С.В. Чуфенёва

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ СИЛОСА, ПРИГОТОВЛЕННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРОЖЖЕВОГО ФУГАТА

Ключевые слова: силос, консерванты, закваска бкс-1, дрожжевой фугат, патока, раздой, удой, жирномолочность, белко-вомолочность.

В условиях интенсификации кормопроизводства заготовка достаточного количества полноценных консервированных кормов занимает одно из ведущих мест. К сожалению, качество силоса и сенажа в настоящее время оставляет желать лучшего. Общие потери питательных веществ в процессе силосования могут достигать 15-45%. Кроме того, некачественный силос плохо поедается животными, что приводит к дополнительным потерям, что составляет от 10 до 15% готового корма в виде несъеденных остатков.

В связи с этим неотъемлемым этапом заготовки кормов стало применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса, а также обогатителей, обеспечивающих повышение содержания в корме питательных веществ. Ряд научных исследований посвящён выявлению эффективности использования в качестве консервантов отходов пищевых производств (Драчев Ю.Ф., 1981; Швецова М.Р., 1986; Резникова В.И., Суворова Л.А., 2009). В этом отношении перспективным направлением может стать консервирование зелёной массы кукурузы отходом производства хлебопекарных дрожжей — дрожжевым фугатом. Дрожжевой фугат (культуральная жидкость) обладает кислой реакцией среды (рН 3,35), содержит в своем составе остатки дрожжевых культур, продукты их жизнедеятельности, витамины и минеральные вещества, что позволит использовать его не только в качестве «обогатителя», но и как компонент, обеспечивающий ускорение процесса силосования.

С учетом этого нами была поставлена цель — изучить влияние силоса, приготовленного на основе фугата, на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы.

Материал и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт проводился на базе животноводческого комплекса ФГУП УОХ «Пригородное» АГАУ.

Для проведения исследований было отобрано 60 коров черно-пестрой породы III-V отёлов. Из отобранных животных по принципу аналогов (происхождение, возраст, живая масса, средняя продуктивность за предыдущие лактации, среднесуточный удой) было сформировано 5 подопытных групп (Овсянников А.И., 1976; Викторов П.И., 1991).

I группа — контрольная, животные этой группы получали основной рацион, разработанный с учетом удоя и живой массы в соответствии с нормами ВАСХНИЛ (Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др., 2003).

В состав рациона животных II (опытной) группы был включен силос, приготовленный на основе закваски БКС-1. Коровы III (опытной) группы получали основной рацион, в состав которого включен силос, приготовленный на основе фугата. У животных IV (опытной) группы в рационе присутствовал силос, законсервированный с использованием патоки. Животные V (опытной) группы получали основной рацион, в состав которого был включен силос, при его заготовке использовался фугат в сочетании с патокой.

Силос опытных партий скармливался животным на протяжении периода раздоя. По истечении трёх месяцев животные всех групп были переведены на одинаковый рацион, в состав которого входил силос, при-

готовленный по традиционной технологии (без использования консервантов).

Результаты исследований

Качество кормов, их питательная ценность, полноценность рационов, соотношение в рационе питательных и биологически активных веществ являются основными факторами, определяющими уровень молочной продуктивности коров. Использование в составе рациона коров силоса, заготовленного с применением различных консервантов, обусловило межгрупповые различия в уровне молочной продуктивности (табл.).

За период раздоя от коров контрольной группы было получено 2299 кг молока, что составляет 31,6% годового удоя. Удой коров II, III, IV и V групп был выше по сравнению с контрольными, соответственно, на 7,4; 3,6; 9,4 и 17,1% (р<0,05) и составлял 32,2; 33,1; 32,6 и 33,0% годового удоя.

Выход молочного жира был самым высоким в V группе, он составил 106,4 кг, что больше, чем у коров контрольной группы, на 17,2%, больше, чем во II группе, на 7,0%, больше, чем у коров, получавших в составе рациона силос, законсервированный с использованием фугата, на 8,7% и больше, чем у животных IV группы, на 8,6%.

Массовая доля белка в молоке коров всех групп была практически одинаковой и составляла 3,01-3,06%, при недостоверной разнице. Однако более высокий удой за период раздоя обеспечил достоверное превосходство по выходу молочного белка коров V группы над контрольными животными. У коров, получавших силос, при закладке которого дрожжевой фугат использовался в сочетании с патокой, с молоком, было выделено 82,3 кг белка, что на 12,1 кг (17,2%) больше, чем у коров, получавших

Показатели молочной

силос, приготовленный без использования консервантов.

Анализ молочной продуктивности за 305 дней лактации выявил закономерность, аналогичную показателям удоя за период раздоя (табл. 1). Исключение составляют коровы III группы, которые несмотря на более высокий удой за период раздоя по удою за 305 дней лактации уступали контрольным животным 79,0 кг, или 1,1%.

Самое высокое содержание жира в молоке имели коровы II группы, по этому показателю они превосходили животных других подопытных групп на 0,07-0,14%. Более низкое содержание жира в молоке отмечено у коров V группы, имеющих наивысший показатель молочной продуктивности. Это является вполне закономерным, так как между показателями удоя и жирномолочности существует обратнопропорциональная зависимость.

Несмотря на самое низкое содержание жира в молоке, коровы V группы имели более высокий выход молочного жира. У коров, получавших силос, при закладке которого дрожжевой фугат использовался в комплексе с патокой, с молоком было выделено 327,8 кг молочного жира, что больше, чем у животных I, II, III и IV, на 10,4; 6,5; 10,9; и 4,0% соответственно.

Содержание белка в молоке коров всех подопытных групп было практически одинаковым, разница между максимальным и минимальным значением не превышала 1,3 относительных процента.

По выходу молочного белка коровы II, IV и V групп превосходили контрольных на 1,9; 5,1 и 11,7% соответственно, а животные III группы уступали на 1,5%. Однако все межгрупповые различия были статистически недостоверными.

Таблица

продуктивности коров

Группа Показатель

удой, кг жир, % жир, кг белок, % белок, кг

Период раздоя

I 2299± 106,3 3,95±0,127 90,8±5,41 3,06±0,027 70,2±3,05

II 2468± 123,6 4,06±0,125 99,4± 4,21 3,05±0,023 75,2±3,50

III 2381±137,7 4,07±0,119 97,9±8,25 3,04±0,032 72,5±4,44

IV 2516± 140,3 3,88±0,131 98,0±7,46 3,01±0,036 75,4±3,93

V 2692± 127,9* 3,94±0,142 106,4±6,92 3,06±0,031 82,3±3,77*

305 дней лактации

I 7272±358,4 4,08±0,066 297,0±16,19 3,06±0,023 222,0± 10,05

II 7440±299,2 4,16±0,056 307,9±10,21 3,04±0,009 226,3±9,11

III 7193±207,0 4,09±0,096 295,5±13,66 3,04±0,021 218,7±6,29

IV 7726±350,6 4,08±0,039 315,2± 14,98 3,02±0,011 233,4± 10,51

V 8149±239,7* 4,02±0,059 327,8±11,97 3,04±0,013 247,9±7,06

78

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 1 (99), 2013

Выводы

1. Использование в кормлении коров силоса, при закладке которого вносили дрожжевой фугат в сочетании с патокой, обеспечило получение за период раздоя 2692 кг молока, что на 393 кг (17,1%, p<0,05) больше, чем от коров I группы, на 224 кг (9,1%) больше, чем от животных

II группы, на 311 кг (13,1%) больше, чем от

III группы, и на 176 кг (7%) больше, чем от IV. Превосходство животных V группы по удою за 305 дней лактации составило, соответственно, 12,1% (p<0,05); 9,5; 13,3 и 5,5%.

2. Анализ химического состава молока не выявил существенных межгрупповых различий по содержанию основных его составляющих, за исключением белка. Благодаря более высокому удою и относительно высокой белковомолочности, коровы V группы в период раздоя по выходу молочного белка превосходили контрольных на 17,2% (p<0,05), а животных других опытных групп — на 9,2-13,5%.

Библиографический список

1. Драчев Ю.Ф. Эффективность применения барды для консервирования зеленой

массы // Технология промышленного производства молока и мяса в условиях Приамурья. — Благовещенск, 1981. — С. 45-48.

2. Швецова М.Р. Эффективность использования в рационах молодняка крупного рогатого скота силоса из люцерны, консервированной последрожжевой мелассной бардой: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Дубровицы, 1986. — 23 с.

3. Резникова В.И., Суворова Л.А. Испол-зование отходов предприятий пищевой промышленности, перерабатывающих растительное сырье, в кормлении животных: Обзор. Ч. 2. Отходы сахарного, кондитерского и крахмало-паточного производства. — М.: ВИНИТИ РАН, 2009. — 11 с.

4. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976. — 304 с.

5. Викторов П.И. Методика и организация зоотехнических опытов. — М.: Агро-промиздат, 1991. — 111 с.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. / под ред.

A.П. Калашникова, В.И. Фисинина,

B.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — М., 2003. — 456 с.

+ + +

УДК 636.237.23

А.С. Дуров, А.М. Еранов, Б.О. Инербаев, Н.Г. Гамарник

ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ПОПУЛЯЦИИ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ, РАЗВОДИМОЙ В УСЛОВИЯХ ХАКАСИИ

Ключевые слова: селекция, бык-производитель, симментальская порода, генотип.

Развитие скотоводства в Хакасии является важным направлением деятельности сельскохозяйственных предприятий региона. Увеличение численности поголовья и улучшение его продуктивных качеств за счёт селекционно-племенной работы позволят эффективнее использовать биотехнологический потенциал популяции крупного рогатого скота республики и поможет создать дополнительные рабочие места при производстве животноводческой продукции. Одна из пород, разводимых в Хакасии, симментальская, которая является выдающейся из распространённых пород крупного рогатого скота на территории СНГ, России. Среднесуточный прирост молодняка симменталь-

ской породы в оптимальных технологических условиях достигает 1100 г и более [1, 2]. Удой симментальских первотёлок составляет от 2180 до 4459 кг [3], в условиях Красноярского края от 3300 до 3900 кг [4].

Выявление лучших генотипов является важной задачей при совершенствовании породы. Поэтому проверка производителей по продуктивным качествам дочерей является важной задачей селекционной службы и научных работников.

Материалы и методы исследований

Целью работы является оценка быков-производителей симментальской породы в условиях Таштыпского района Республики Хакасия.

В соответствии с этим в задачи исследования входило:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.