Научная статья на тему 'Эффективность использования соевого жмыха в рационах молодняка крупного рогатого скота'

Эффективность использования соевого жмыха в рационах молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1683
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / СОЕВЫЙ ЖМЫХ / ОТКОРМ / CALVES / SOYBEAN MEAL / FATTENING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Овчинников А. А., Засыпкин Ю. Ф.

Замена в рационах растущего молодняка крупного рогатого скота по массе 20,0% комбикорма соевым жмыхом позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 24,5%, переваримость протеина рациона на 2,29%, отложение азота в теле на 18,8% и снизить затраты корма на 18,4-23,1%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Овчинников А. А., Засыпкин Ю. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SORGHUM OIL-CAKES EFFECTIVENESS USAGE IN THE RATIONS OF CATTLE YOUNG ANIMALS

Replacement in diets of growing young cattle to feed the mass of 20.0% soubean oil cake, allows to increase average daily gain of live weight at 25.4%, protein digestibility of the diet on 2.29%, nitrogen deposition in the body by 18.8% and reduce feed costs at 18.4-23.1%.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования соевого жмыха в рационах молодняка крупного рогатого скота»

Nurgalieva A.R.

Summary

Testing different growth additions have been studied to increase the efficiency of culturing Moraxella bovis in medium on the basis FGUPEM. Experimental investigations have been demonstrated that optimal additions are 5% yeast extract and 30% soy flour hydrolyzes.

УДК 636.2-053.2.086.3

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЕВОГО ЖМЫХА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Овчинников А.А., Засыпкин Ю.Ф.

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: телята, соевый жмых, откорм.

Key words: calves, soybean meal, fattening.

Одним из условий реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных является организация сбалансированного кормления на основе детализированной системы, предусматривающей наличие в рационе протеина не только в достаточном количестве, но высокой биологической полноценности (А.П. Калашников и др., 2003).

Одним из путей решения белковой проблемы является использование высокобелковых культур, таких как соя, посевные площади которой с каждым годом в Уральском регионе увеличиваются. Продукты переработки семян масличных культур являются прекрасным высокоэнергетическим и протеиновым компонентом рационов сельскохозяйственных животных и птицы. При этом, не увеличивая расхода кормов, можно получить животноводческой продукции больше на 25-30%, значительно повысив экономические показатели отрасли (П.Ф. Шмаков, 2004; 2008, А.П. Булатов и др., 2004, А.П. Булатов, 2008).

Целью нашей работы являлось изучить эффективность использования соевого жмыха в рационах молодняка крупного рогатого скота в период выращивания. В задачи исследований входило: установить оптимальную дозировку замены соевым жмыхом комбикорма в рационе, проследить динамику роста бычков, определить влияние соевого жмыха на переваримость и использование питательных веществ рациона, изменения отдельных морфологических и биохимических показателей крови,

рубцового пищеварения, провести расчет экономической эффективности выполненных исследований.

Материал и методика исследований. Для решения поставленных задач нами в условиях агрофирмы «Тимирязевское», Чебаркульского района Челябинской области в период 2005-2006 годов был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах бычков черно-пестрой породы, подобранных с учетом возраста, живой массы, происхождения, в рационе которых часть комбикорма была заменена на соевый жмых. Опыт проводился по схеме представленной в таблице 1.

1. Схема опыта

Г руппа Кол-во голов Особенности кормления

I контрольная 10 Основной рацион кормления: сено, сенаж, силос, концентраты

II опытная 10 ОР с заменой 10% концентратов соевым жмыхом

III опытная 10 ОР с заменой 15% концентратов соевым жмыхом

IV опытная 10 ОР с заменой 20% концентратов соевым жмыхом

Рационы бычков при их выращивании с шести до двенадцатимесячного возраста соответствовали детализированной системе нормированного кормления (А.П. Калашников и др., 2003). Кровь от животных брали дважды (в подготовительный и в конце учетного периода) от трех животных из каждой группы. В цельной крови проводили подсчет эритроцитов, лейкоцитов, определяли количественное содержание гемоглобин, кальция, фосфора, общего белка, из биохимических показателей - щелочной резерв, глюкозу, мочевину, креатинин, холестерин, общие липиды (А.П. Кондрахин и др., 2004). Опыт по переваримости и использованию питательных веществ рациона проводили по общепринятым методикам (М.Ф. Томмэ, 1969; А.И. Овсянников, 1976) на трех бычках из каждой группы. Рубцовое содержимое брали у тех же животных по завершению балансового опыта через три часа после утреннего кормления. В химусе рубца определяли общий, белковый и остаточный азот, реакцию среды (рН) (Н.В. Курилов и др., 1979). Обработку полученного материала проводили на персональном компьютере, достоверную разницу считали при Р<0,05.

Результаты исследований. Выращивание бычков на рационе принятом в хозяйстве (I группа) позволило скормить в среднем за период научно-хозяйственного опыта в расчете на одну голову 1,73 кг комбикорма, во II группе 0,17 кг комбикорма было заменено соевым жмыхом, в III - 0,26 и в IV группе - 0,35 кг. В результате чего, если в I группе в расчете на 1ЭКЕ приходилось 102,6 г переваримого протеина, то во II группе его количество возросло до 105,0 г, в III группе - до 106,0 и в

IV группе - до 109,1 г.

Скармливание бычкам опытных групп соевого жмыха в изучаемых дозировках оказало определенное влияние на динамику живой массы (табл. 2).

2. Изменения живой массы бычков за период опыта, кг (Х±тх,

п=10)

Показатель Г руппа

I II III IV

Живая масса в возрасте: 6 мес. 137,2±0,380 138,00±0,139 137,70±0,147 139,10±0,129

12 мес. 274,70±2,927 293,70±3,338 303,00±3,433 310,30±3,805

Абсолютный прирост живой массы 137,50±3,051 155,70±3,367** 165,30±3,378*** 171,20±3,799***

Среднесуточный прирост, г 755±17 855±18** 908±19*** 941±21***

Относительный прирост, % 66,7±1,03 72,1±1,01** 75,0±0,95*** 76,1±1,05***

Здесь и далее: *)Р<0,05; **)Р<0,01; ***)Р<0,001.

Полученные данные показывают, что при одинаковой постановочной живой массе к 12-месячному возрасту наилучшие показатели имели бычки IV опытной группы, у которых абсолютный и среднесуточный прирост живой массы превосходил контрольную группу на 24,6% (Р<0,001), в то время как во II группе различия составили всего лишь 13,2% (Р<0,01), а в III группе - 20,2% (Р<0,001). Данные различия объясняются изменениями в переваримости питательных веществ рациона животных под влиянием изучаемых дозировок соевого жмыха (табл. 3).

3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, %

Показатель Г руппа

I II III IV

Сухое вещество 71,19±0,41 71,68±0,73 72,98±0,58 72,24±0,59

Органическое вещество 71,98±0,36 72,52±0,69 73,85±0,63 73,20±0,57

Сырой протеин 65,87±0,45 66,51±1,46 67,04±1,11 68,16±0,98*

Сырая клетчатка 58,73±2,05 62,96±2,15 61,72±1,60 61,55±1,44

Сырой жир 55,10±3,61 56,76±1,88 55,62±2,20 60,11±3,69

БЭВ 80,46±0,57 79,31±0,75 82,26±0,94 80,71±0,54

Вышеприведенные данные таблицы 3 показывают, что с повышением дозировки соевого жмыха в рационах бычков опытных групп в сравнении с контрольной наблюдается тенденция увеличения

переваримости, как сухого вещества, так и органической части рациона. Причем из органического вещества рациона достоверно изменилась (повысилась на 2,29%, Р<0,05) переваримость сырого протеина в IV опытной группе, в то время как во II группе данное различие составило всего лишь 0,54%, в III - 1,17% в сравнении с I группой, переваримость сырого протеина в которой была на уровне 65,87%. В свою очередь это отразилось на использовании азота в организме бычков. Так, при среднесуточном поступлении азота в организм бычков I группы 150,4 г, II

- 147,39 г, III - 146,54 г и IV группы - 145,64 г потери азота с не переваренными веществами каловых масс в I группе составили 51,32 г, в то время как во II группе они были меньше на 3,9%, в III - на 5,9 и в IV группе - на 9,6% (Р<0,05), а с конечными продуктами обмена - мочой из организма животных в среднем за сутки терялось 77,85 г в I группе, 76,28 г

- во II, 74,62 г - в III и 74,01 г - в IV группе. В результате чего самое высокое среднесуточное отложение азота в теле бычков наблюдалось в IV группе (25,25 г), затем в III группе (23,62 г) и во II группе (21,77 г), что превосходило I контрольную группу соответственно на 3,99 г (Р<0,05), на 2,36 г (Р<0,05) и на 0,51 г.

Включение в состав рациона бычков опытных групп соевого жмыха не оказало отрицательного влияния на отдельные показатели белкового обмена рубцового пищеварения. Проведенные исследования химуса через три часа после кормления животных показало, что в нем наблюдается снижение реакции среды (рН) с 7,32 ед. в I группе до 7,12 ед. во II (Р<0,01), до 7,22 - в III и до 7,17 ед. - в IV группе (Р<0,05). При этом количество общего азота во всех группах было близким по значению (112,03-117,13 мг%), а содержание белкового азота повысилось с 84,03 мг% в I группе до 88,20 во II, до 99,13 - в III (Р<0,01) и до 106,33 мг% - в IV группе (Р<0,01).

В результате чего в крови подопытных животных количество общего белка возросло и было на уровне 80,37 - во II группе, 85,00 - в III и 92,57 г/л - в IV группе (Р<0,001), в сравнении с 71,0 г/л в I группе. В то же время количество мочевины в сыворотке крови бычков опытных групп уменьшилось на 36,4% в III группе (Р<0,01) и на 60,1% - в IV группе (Р<0,001) в сравнении с I и II группой, у животных которых ее количество составило 2,22 ммоль/л. Аналогичное снижение в опытных группах наблюдалось по креатинину и холестерину, а содержание общих липидов, наоборот, повысилось с 4,55 г/л в I группе до 4,75 г/л - во II, до 4,83 - в III и до 4,92 г/л - в IV опытной группе. Испытуемая добавка соевого жмыха не снизила в крови бычков щелочной резерв, а количество глюкозы возросло с 3,03 ммоль/л в I группе до 4,20 - во II (Р<0,05) и до 4,07 - в III и IV группе (Р<0,05).

В цельной крови подопытных животных не установлено различий в содержании форменных элементов, гемоглобина, а в сыворотке крови

кальция и фосфора.

Учет фактически скормленных кормов за период научнохозяйственного опыта и полученный абсолютный прирост живой массы бычков позволили рассчитать затраты корма на единицу прироста живой массы, которые составили в I группе 75,76 ЭКЕ и 778 г переваримого протеина, в то время как во II группе они были ниже соответственно на 13,4 и 11,3%, в III группе - на 9,7 и 16,8%, в IV группе - на 23,1 и 18,4%. При этом самая высокая оплата корма продукцией наблюдалась в IV группе и составила 1,72 кг прироста живой массы в расчете на каждые скормленные 100ЭКЕ и 36,55 кг - на каждую скормленную 1000 руб. корма, меньше в III группе (1,64 и 35,57 кг), во II (1,52 и 33,56 кг) и самая низкая оплата корма продукцией наблюдалась в I контрольной группе -

I,32 и 30,03 кг соответственно.

Обсуждение результатов. Соевый жмых является перспективным высокобелковым, биологически полноценным кормом, который может использоваться в составе комбикорма при выращивании молодняка крупного рогатого скота. При по массе 10,0% комбикорма соевым жмыхом среднесуточный прирост бычков увеличивается на 13,2% при среднесуточном отложении азота в теле на уровне 21,77 г, с повышением массы жмыха до 15,0 и 20,0% прирост живой массы увеличивается на 20,2% и 25,4% в сравнении с животными не получавшими испытуемый корм при балансе азота 23,62 и 25,25 г. Полученные данные согласуются с результатами научных исследований Л. Бурлаковой (2006), установившей целесообразность включения жмыха высокобелковых крестоцветных культур в рацион бычков в количестве, не превышающем 25,0%. Испытуемые дозировки соевого жмыха не оказали отрицательного влияния на рубцовое пищеварение бычков, а гематологические показатели подтвердили анаболический характер течения обменных процессов в организме животных.

Из всех изучаемых дозировок экономически оправданным является замена 20,0% по массе комбикорма соевым жмыхом. При этом затраты корма снижаются на 18,4-23,1%, а оплата корма продукцией увеличивается на 21,7-30,1%, в то время как при дозировках 10,0 и 15,0% различия составляют соответственно 11,3-19,7% и 11,8-24,6%.

Выводы: 1. Замена в рационе молодняка крупного рогатого скота по массе 20,0% комбикорма соевым жмыхом позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 25,4% и снизить затраты корма на единицу прироста на 18,4-23,1%. При этом переваримость протеина возрастает на 2,29%, а отложение азота в теле - на 18,8%. В то время как дозировка соевого жмыха 10,0 и 15,0% увеличивают среднесуточный прирост живой массы на 13,2 и 20,2%, отложение азота в теле - на 0,7 и

II,1%. 2. Изучаемые дозировки соевого жмыха не оказывают отрицательного влияния на показатели белкового обмена химуса рубца.

При одинаковом количестве общего белка химуса самое высокое количество белкового азота наблюдалось в группе с 20,0% соевого жмыха в рационе. 3. С повышением дозировки соевого жмыха в рационе бычков в крови животных наблюдается повышение общего белка на 13,2-30,8%, повышения общих липидов - на 4,4-8,1%, глюкозы - на 34,3-38,6%, снижения уровня мочевины - на 56,5-68,1% и креатинина - на 11,1-22,2%.

Предложения производству: использование соевого жмыха в рационах растущего молодняка крупного рогатого скота в количестве 20,0% от массы комбикорма позволит увеличить среднесуточный прирост живой массы на 25,4% и снизить затраты корма на единицу прироста - на 18,4-23,1%.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Булатов, А.П. Раздой коров: теория и практика / А.П. Булатов и др.- Курган.- Зауралье, 2006.-232 с. 2. Булатов, А.П. Актуальные вопросы решения кормовой проблемы в России / А.П. Булатов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2008. -№8. -С.6-7. 3. Бурлакова, Л. Жмыхи - важный источник биологически активных, энергоемких, высокопротеиновых веществ / Л. Бурлакова, С. Кошелев, И. Лошкомойников // Молочное и мясное скотоводство. -2006. -№8. -С. 14-16. 4. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: учебно-метод.

пособие для студентов / А.П.Калашников и др.- М.:Агропромиздат, 2003.456с. 5. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин и др. -М.: КолосС, 2004.-520 с. 6. Курилов, Н.В. Изучение пищеварения у жвачных/ Н.В.Курилов Н.В. и др. // Тр. ВНИИФБП.-1979(3).- С.23-24. 7. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - С.131-185. 8. Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М.Ф. Томмэ. - М., 1969.-С.5-23. 9. Шмаков, П.Ф. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и использование /П.Ф. Шмаков и др. -Омск: Вариант-Омск, 2004.-224с. 10. Шмаков, П.Ф. Скороспелые

сибирские сорта масличных культур - важнейший резерв увеличения производства высокопротеиновых кормов / П.Ф. Шмаков и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2008.-№2.-С.61-67.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЕВОГО ЖМЫХА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Овчинников А. А., Засыпкин Ю.Ф.

Резюме

Замена в рационах растущего молодняка крупного рогатого скота по массе 20,0% комбикорма соевым жмыхом позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 24,5%, переваримость протеина

рациона - на 2,29%, отложение азота в теле - на 18,8% и снизить затраты корма - на 18,4-23,1%.

SORGHUM OIL-CAKES EFFECTIVENESS USAGE IN THE RATIONS OF CATTLE

YOUNG ANIMALS

Ovchinnikov A.A., Zasypkin Yu.F.

Summary

Replacement in diets of growing young cattle to feed the mass of 20.0% soubean oil cake, allows to increase average daily gain of live weight at 25.4%, protein digestibility of the diet - on 2.29%, nitrogen deposition in the body - by 18.8% and reduce feed costs - at 18.4-23.1%.

УДК 636.1:612.018

РЕАКЦИЯ МЕХАНИЗМА СРОЧНОЙ АДАПТАЦИИ У ЛОШАДЕЙ

РАЗНОГО ВОЗРАСТА НА НАГРУЗКУ СЕРОТОНИНОМ

Папаев Р.М.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: лошади, серотонинергические и

адренергические системы, анаболизм, катаболизм.

Key words: horses, serotoninergic and adrenergic systems, anabolism, catabolism.

Определение закономерностей и механизмов срочной адаптации организма - одна из актуальных задач возрастной и частной физиологии. Важным компонентом центрального и эфферентного звеньев механизма срочной адаптации является серотонинергическая регуляторная система (СЕС), исполнительного звена - системы кровообращения, дыхания, обмена веществ и энергии, поддержания температуры тела (1, 2, 4).

Основная роль СЕС — оптимизация процессов анаболизма и катаболизма, поступления в клетки, образования и накопления пластических и энергетических материалов, стимуляция освобождения энергии посредством анаэробного расщепления субстратов, восстановление и создание ее запасов, снижение энергетических затрат, температуры тела с целью более тонкого приспособления организма к условиям периода развития, условиям среды.

Повышение функциональной активности СЕС в организме сопровождается сдвигами в системе дыхания: снижается возбудимость

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.